-
Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Все, кто мечтал о присоединении к ВТО, могут ликовать. На прошлой неделе пал последний оплот сопротивления: Грузия согласилась больше не препятствовать членству России в мировом торговом клубе. Полгода назад, возобновив при посредничестве Швейцарии переговоры с Москвой, Тбилиси рогом уперся в тему торговых коридоров, связывающих Россию с Абхазией и Южной Осетией. Допустить, чтобы грузопоток контролировали абхазы и осетины, Грузия не могла – это было равнозначно пускай косвенному, но признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.
По истечении семи месяцев компромисс был найден. Как заметил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, представлявший российскую делегацию на переговорах в Женеве, согласованный проект соглашений "основан на предложенной российской стороной концепции, не выходит за рамки принципиальной позиции России, соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО".
Формулировка выглядит четкой, однако ее смысл, как и упомянутые Медведковым "сложившиеся в регионе реалии" и "принципиальная позиция России", нуждаются в расшифровке. Согласно достигнутым договоренностям мониторингом грузопотока на границах России с Абхазией, Южной Осетией и Грузией будет заниматься некая швейцарская фирма. Именно она будет контролировать три торговых коридора. На участке российско-абхазской границы это будет маршрут от реки Псоу до Зугдиди. На российско-южноосетинской границе грузопоток пройдет от Рокского тоннеля до Гори. Третьим торговым коридором станет КПП "Казбеги – Верхний Ларс", являющийся сегодня единственный официальный пунктом пропуска на сухопутной границе между Россией и Грузией.
На деле это означает, что Россия отдает свою границу под внешний контроль, что равноценно частичному отказу от суверенитета. Международное право подразумевает, что все, что происходит на границе двух государств, касается только их самих. Нет никаких ограничений на этот счет и в регламенте ВТО. То есть, согласившись на внешний мониторинг, Россия согласилась на ущемление не только своих суверенных прав, но и поставила под сомнение собственное решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Как это вяжется со "сложившимися в регионе реалиями"? Ведь обе республики фактически отделились от Грузии в начале 1990-х гг., а их официальные представители уже успели заявить, что "не допустят никаких международных наблюдателей на своей территории". Все просто: "сложившиеся реалии" таковы, что спрашивать их согласия никто не собирается. Для мирового сообщества они являются регионами в составе Грузии, то есть это проблема признающей их независимость Москвы, которая, похоже, уже объяснила сидящим на российских траншах руководителя этих республик новые правила игры.
К тому же никто и не собирается размещать швейцарских наблюдателей на "мятежных территориях". Конечные точки абхазского и южноосетинского коридоров находятся в Зугдиди и Гори, а это уже Грузия. Все три коридора будут начинаться на российской и заканчиваться на грузинской территории, следовательно, формально грузопоток между Россией и Абхазией и Южной Осетией пойдет через Грузию, что лишний раз обозначит ее права на эти территории. С другой стороны, в случае каких-либо эксцессов Швейцария сможет потребовать ввода в регион международных миротворцев.
Отсюда ликование Саакашвили, который доволен тем, что "впервые с 1992 – 1993 годов формально зафиксирована грузинская таможенная граница", под которой он понимает и границы Абхазии и Южной Осетии. В качестве дополнительного бонуса "Грузия будет в постоянном режиме получать информацию обо всех грузах, которые будут перемещаться по ее суверенной территории", включающей, как постоянно подчеркивает грузинская сторона, Абхазию и Южную Осетию. Еще один плюс, по словам Саакашвили, состоит в том, что "пограничный мониторинг будет осуществлять сторона, которая признает территориальную целостность Грузии".
Подводя итог "тяжелым переговорам", Саакашвили назвал достигнутые соглашения "победой Грузии", и он имеет полное право на такую оценку. Потому что за всеми процедурными деталями прекрасно просматривает общая стратегия, нацеленная на денонсацию решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва не придает значения всем этим нюансам. У нее подобных проблем нет: ее территориальный суверенитет никто под сомнение не ставит. Но она настолько хочет присоединиться к ВТО, что соглашается на ущемляющий этот суверенитет внешний контроль, мимоходом сдавая своих соседей.
Комментируя успешное завершение переговоров, президент Медведев вообще отказался обсуждать оскорбительные для России условия, назвав их несущественными "технологическими вещами". Трудно поверить, но, похоже, он действительно не понимает политического смысла происходящего, не осознает, что попался на разводку того самого Саакашвили, о котором совсем недавно говорил, что "никогда не простит ему развязывания войны и гибели российских граждан".
Впрочем, Саакашвили и не нуждается в прощении российского президента. При деятельной поддержке западных партнеров он уверенно гнет свою линию, и, как показали переговоры по ВТО, уже добился определенных успехов. Да и о чем говорить, если игра уже сделана. В ночь на минувшее воскресенье соглашения были парафированы всеми участниками переговоров. На 10 ноября назначено официальное подписание, а 15 декабря на конференции членов ВТО Россия может стать членом этой организации на оскорбительных для нее условиях.
Никаких препятствий не осталось, все, включая Госдепартамент США, сделавший по этому поводу специальное заявление, довольны. Возражают только республиканцы, которых, похоже, трясет при любом упоминании России, да Украина. Вдохновившись примером Грузии, в Киеве вдруг спохватились и решили увязать вступление России в ВТО с ценами на газ. За 16-летнюю историю Всемирной торговой организации подобных прецедентов не было, да и на вывеске ВТО написано, что она создана в целях "либерализации международной торговли", что исключает внерыночные формы ценообразования.
Но почему бы не пробовать? Ведь ради сомнительного членства в ВТО Москва уже продемонстрировала готовность забыть об итогах войны 2008 г., с которой началось президентство Медведева, перечеркнуть собственное решение о независимости Абхазии и Южной Осетии и создать предпосылки для ввода в регион каких-нибудь "голубых касок".
http://www.utro.ru/peredovica/
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Грохот,
Ты чего расплакался?
Кто с тебя собирается брать 15%?
Бедняга!
целых 25% на жильё от 40 тыр.
А 17 тыр отцу 2х детей, при 7 тырах за квартиру (не съёмная, а "коммунальные услуги") не хочешь?
Вместо подгузников, пелёнки постираешь - вот и сэкономишь свои 55% :)
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
мощный поток сознания %)
только сами пишущие себя же и подставляют
Цитата:
К тому же никто и не собирается размещать швейцарских наблюдателей на "мятежных территориях". Конечные точки абхазского и южноосетинского коридоров находятся в Зугдиди и Гори, а это уже Грузия
то есть автоматом считается, что эти "территории" ну никак не грузинские :) во всяком случае для "швейцарских наблюдателей" или как их там.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Да, все кроме одного согласны
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Вот дались вам эти "спорные территории", ымперцы вы этакие. Очнитесь - 21 век на дворе.
А вот снижение пошлин на иномарки, приход иностранных страховых компаний, снятие ограничений на промсборку - это все гуд! Еще бы банки пустили сюда, но не все сразу.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
ГРОХОТ
Это, к слову говоря, выведет все инженерные центры при автозаводах в более комфортные страны - следовательно все научные наработки, даже по выпускаемым у нас моделям будут находиться где-то в районе Гуанджоу.
не вижу связи. Как раз таки инженерным центрам это пофигу, если они действительно, инженерные центры.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Да, в 21 веке Россия в империях не числится.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Теперь вся надежда на Украину.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
А вот и весточка на эту тему от наших закавказких друзей
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_...aetsya_rodina/
Сравните стилистику:)
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Мониторинг не есть управление. Тут нет нарушения суверенитета. Очередная манипуляторская чушь, приём "подмена понятий".
Другое дело, а нафига нам ВТО? Что хорошего мы с этого будем иметь? Вот про это что-то молчат наши власти.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Мониторинг подразумевает возможность вмешательства. Иначе какой смысл мониторить.
А ВТО... Это "очередной гвоздь в крышку гроба..."(с) Чубайс.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Мониторинг, есть мониторинг - контроль, не более! Другое дело, что там конкретно в бумажках написано...
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
Den-K
Теперь вся надежда на Украину.
:D:D:D
вы давно Украину во враги записали?:D
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
rakolle
:D:D:D
вы давно Украину во враги записали?:D
Нет, не записывал, но на днях была новость мол у украинского руководства вдруг тоже появились какие то новые вопросы к России по части ВТО.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Меня посещает страшная мысль, что после некоторых последних событий, Россию начнут затаскивать в ВТО. Россия будет брыкаться.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...embers.svg.png
И не кажется ли вам, что вторая в мире супердержава в мире таковой стала уже будучи в вто.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
От добра, добра не ищут...
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
У второй в мире супердержавы был шкурный интерес в ВТО залезть - ее супердержавность была основана на экспорте всего, что можно
И то она периодически обвиняется в манипуляция валютным курсом (что есть чистая правда) и нерыночном характере экономики
Нам же ВТО нужно только для улучшения благосостояния металлургов и нефтехимиков
Все остальные бенефициары нефть и так могут спокойно продавать
С другой стороны, АвтоВАЗ наконец-то сдохнет и мы перестанем из своего кармана оплачивать эту вечную черную дыру
Хоть в этом будет плюс
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
С другой стороны, АвтоВАЗ наконец-то сдохнет и мы перестанем из своего кармана оплачивать эту вечную черную дыру
Хоть в этом будет плюс
Вы бы лучше посчитали, сколько на вашем кармане нагрелись депутаты и чиновники всех рангов. А если не хотите ничего оплачивать - живите в лесу и кормите медведей :D
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
С другой стороны, АвтоВАЗ наконец-то сдохнет...
А вот в этом я почему то не уверен.
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
Boser
Вы бы лучше посчитали, сколько на вашем кармане нагрелись депутаты и чиновники всех рангов. А если не хотите ничего оплачивать - живите в лесу и кормите медведей :D
Считаю периодически - я в курсе, сколько налогов плачу
По возможности минимизирую их доходы из моих источников
Но чем мне заниматься, кого кормить и где жить решу сам, не волнуйтесь
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
А вот в этом я почему то не уверен.
Можно же хоть на что-то хорошее надеяться в этом мире :)
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Можно же хоть на что-то хорошее надеяться в этом мире :)
Это да (с)
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
От Старикова:
Девять причин, почему я против вступления России в ВТО
ВТО это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать. Нефть, газ и лес мы продадим и так.
ВТО это – цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже.
ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы. И их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами».
ВТО – это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета.
ВТО – это когда Россия теряет часть своего суверенитета, а взамен получает лишь «честь» стать частью «цивилизованного мира».
ВТО – это невозможность модернизации промышленности. К нам повезут товары, а не технологии.
ВТО – это «честная конкуренция» нашего крестьянина и рабочего в тулупе, с их крестьянином и рабочим в шортах.
ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской.
ВТО – это рост безработицы, наркомании, а значит вырождение моего народа.
Стоп ВТО! ВТО – это ЗЛО! Нет поВТОрению Перестройки!
-
Re: Россия разменивает суверенитет на ВТО?
хы...все пункты и так в действии, так что поменяется??? %)