-
Операция «Немыслимое». Выстрел в cпину от «Союзников».
-
Re: Операция «Немыслимое». Выстрел в cпину от «Союзников».
Вобще странно, что об этом и скажем о намечавшимся, но несостоявшимся походе Англии и Франции на советский Кавказ перед ВМВ так мало говорят.
-
Вообще насколько этому можно верить? Какие-нибудь пруфы, сканы документов, к примеру, есть?
Не подумайте что я говорю что это невозможно или неправда... Просто интересно.
-
Особенно феерично смотрится утверждение от английских инструкторах, "натаскивающих" немецкие дивизии. Это ещё кто кого должен натаскивать???
-
Это были новобранцы, как я понял. Хотя откуда во всей Германии новобранцев на 10-12 дивизий - я не могу понять, особенно если вспомнить фольксштурм и гитлерюгенд. В армию не забирали разве что полных инвалидов...
-
Цитата:
Сообщение от
fedduk
Это были новобранцы, как я понял. Хотя откуда во всей Германии новобранцев на 10-12 дивизий - я не могу понять, особенно если вспомнить фольксштурм и гитлерюгенд. В армию не забирали разве что полных инвалидов...
Я не думаю что фольксштум-дивизии так холили и лелеяли. Для пушечого мяса у них имхо поляков было предостаточно. Я всё таки склонен думать что в числе этих дивизий были те кто смог отойти с Восточного фронта и вовремя сдаться союзникам. Хотя, разумеется, точно можно сказать только после получения точного списка частей.
В воспоминаниях у немцев часто прослеживается 2 линии. Сначала они сдются в плен в полной уверенностью что их сейчас "союзнички" довооружат и снова бросят против русских. А потом немалое удивление от того что ничего такого не произошло, и вместо восточного фронта - конц лагерь.
-
Бред сивой кобылы... Вообще Стариков - тот еще кадр. Вроде не к ночи упомянутого Ю. Мухина - тот свихнулся на сионистском заговоре а этот на антисоветском/антироссийском. Хотя допускаю, что для Старикова(в отличие от Мухина) это просто выгодный бизнес и ничего личного. Книжки покупаются, популярность в определенных кругах имеетя,"пипл хавает" Нашел, так сказать, свое место под солнцем...
А пруфов и линков у такого сорта сочинений никогда и не бывает. Еще бы - естественно все документы или уничтожены или засекречены и только аналитический гений автора по косвенным признакам смог раскрыть коварный замысел врага)
-
Английская вики про операцию в курсе. Но все ссылки на документы ведут на сайт некоего Northeastern University, насколько он уважаемый или, наоборот, левый, надо изучать. В любом случае, на откровенную липу не похоже.
-
Operation Unthinkable was a British plan to attack the Soviet Union
Операци "Немыслимое" была Британским планом по атаке Советского союза.
Американцы тут как бы и ни при чем :)
-
Цитата:
Сообщение от
fedduk
Operation Unthinkable was a British plan to attack the Soviet Union
Операци "Немыслимое" была Британским планом по атаке Советского союза.
Американцы тут как бы и ни при чем :)
А никто и не выдавал эту операцию за американскую. Но без амеров бриты не начали бы. То есть, план, вероятно, с ними согласовывался, хотя бы на уровне возможных вариантов дальнейших действий.
-
Цитата:
Сообщение от
DogEater
Особенно феерично смотрится утверждение от английских инструкторах, "натаскивающих" немецкие дивизии. Это ещё кто кого должен натаскивать???
Достаточно этого: "Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна". Сразу ассоциации с фильмами про чупакабру возникают. Ну, а дальше в статье "пересказ" и "анализ" (кто бы сомневался: без "пересказа" не будет и "анализа"). "Хоть поверьте, хоть проверьте". Вообще у фаната Путина и занятие соответствующее: развивать тему "внешнего врага", чтобы отвлекать внимание от проблем внутренних. Его кумир эту тему очень любит. Недавно, вон, по ящику вещал про наймитов и дестабилизирующие "внешние силы".
-
:)Я удивляюсь, почему все забыли про татаро-монголов, половцев и др.? Все эти народы не только замышляли недоброе против Святой Руси, но и активно попивали русскую кровушку! Предлагаю призвать официальный Улан-Батор покаятся и начать выплату компенсаций!
-
Цитата:
Сообщение от
elegz
Достаточно этого: "Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна". Сразу ассоциации с фильмами про чупакабру возникают. Ну, а дальше в статье "пересказ" и "анализ" (кто бы сомневался: без "пересказа" не будет и "анализа"). "Хоть поверьте, хоть проверьте". Вообще у фаната Путина и занятие соответствующее: развивать тему "внешнего врага", чтобы отвлекать внимание от проблем внутренних. Его кумир эту тему очень любит. Недавно, вон, по ящику вещал про наймитов и дестабилизирующие "внешние силы".
Все в кучу... . Причем тут Путин? Вокруг нас только друзья? Про политику и национальные интересы слышали?
Вариант (среди многих других) англичане явно рассматривали. Немцы, вспомните многочисленные мемуары, очень хотели воевать против СССР вместе с союзниками, что бы спасти западную цивилизацию... .
http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/01.html статейка из журнала "Новая и новейшая история", 1999, № 3. достаточно аргументирована.
Цитата:
Сообщение от
ssh
:)Я удивляюсь, почему все забыли про татаро-монголов, половцев и др.? Все эти народы не только замышляли недоброе против Святой Руси, но и активно попивали русскую кровушку! Предлагаю призвать официальный Улан-Батор покаятся и начать выплату компенсаций!
И? Они тоже хорошие ребята? друзья?
Чингис-Хан, кстати, в Монголии национальный герой... .
-
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Все в кучу... . Причем тут Путин? Вокруг нас только друзья? Про политику и национальные интересы слышали?
Вариант (среди многих других) англичане явно рассматривали. Немцы, вспомните многочисленные мемуары, очень хотели воевать против СССР вместе с союзниками, что бы спасти западную цивилизацию... .
http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/01.html статейка из журнала "Новая и новейшая история", 1999, № 3. достаточно аргументирована.
И? Они тоже хорошие ребята? друзья?
Чингис-Хан, кстати, в Монголии национальный герой... .
Статья та просто низкопробная во всех смыслах. При этом ещё и риторика явно взвинченная. Сделано это или специально, или автор неадекватен. А Путин, может, и не причём, но автор блога его поборник горячий.
-
Цитата:
Сообщение от
elegz
Статья та просто низкопробная во всех смыслах. При этом ещё и риторика явно взвинченная. Сделано это или специально, или автор неадекватен. А Путин, может, и не причём, но автор блога его поборник горячий.
А Вы видели много "высокопробных" статей за 2011 год? Это инет. Посмотрите тот же mail.ru на стартовой странице.
А так, был и штаб немецкой армии у союзников, и вскрыли его наши разведчики. Из песни слова не выкинешь- если ты солдат, хоть и безоружных, держишь в составе части- ты их хочешь применить.
-
-
Цитата:
Сообщение от
elegz
Статья та просто низкопробная во всех смыслах. При этом ещё и риторика явно взвинченная. Сделано это или специально, или автор неадекватен.
Статья в журнале "Новая и новейшая история" низкопробная? Может я чего не понимаю....%) Объясните!
Прочитайте про автора - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%B8%D1%87
-
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Нет, я про статью из первого поста.
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
То есть, план, вероятно, с ними согласовывался, хотя бы на уровне возможных вариантов дальнейших действий.
ну так это только у нас все бывает "внезапно". А иметь разные планы на всякие разные обстоятельства - нормальная практика.
-
Когда союзники планировали вторжение в Европу и последующие операции, лидирующие позиции по сухопутным войскам занимал Монтгомери. И он для своих войск выбрал самый (географически) короткий путь на Берлин - через Голландию. Перед проведением операции Маркет-Гарден были надежды войти в Берлин к рождеству 1944 г. Что получилось в итоге - всем известно. Так что Монти задачу (военную и, следовательно, политическую) по взятию Берлина вперед русских профукал однозначно. Так что план "работы над ошибками" со стороны англичан отнюдь не выглядит необоснованным.
-
Ключевая фраза
"К счастью, у руля СССР стоял Сталин."
Дальше читать не интересно.
-
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Ключевая фраза
К слову Василевский военные таланты Сталина похваливал, возможно переиздат, но то что держал в руках было издано уже после "разоблачений". Считай что похвала "кормчего" уже не столь обязательна.
-
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Ключевая фраза
Ну-да, ну-да... Очевидно что его роль как политического деятеля и лидера страны ничтожна и пятилетки с войной одолели вопреки его близорукой политике!
Ушел читать подшивку Огонька за девяностые годы.
-
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Ключевая фраза
Действительно, вот если Стоял бы Горбачев или "дай бог" ЕБН- вот тогда УХХ (им то легко было из-за ядерного зонтика СОЗДАННОГО не ими п..ть и разваливать его потихоньку)
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_Ratibor
Действительно, вот если Стоял бы Горбачев или "дай бог" ЕБН- вот тогда УХХ
Если бы у власти были вышеназванные так называемые "правители", то данной ситуации быть не могло в принципе, как и британского плана.