Определите вертолёт
(снимок с вертошоу в Бельгии)
Вид для печати
Определите вертолёт
(снимок с вертошоу в Бельгии)
Что-то производное от Ми-8?
Тепло...
действительно именно на базе Ми-8...
но у него есть своё серийное наименование ;)
Если не ошибаюсь Ми-14, модификация восьмерки способный садиться на воду.....
С уважением.......
A - в точку!
Дополнительный вопрос - к ВВС какой страны принадлежит? ;)
Польша?
А какие призы?:)))))
Тут могу ошибиться но кажеться ВВС Польши:)))
С уважением.........
Давай вопросы сложнее:)))
С уважением.........
уууу.....
а я опоздал.... :(:(:(:(
(совершенно однозначно Ми-14 Польских ВВС)
а если точнее - Ми-14ПС.
подробнее можно почитать ТУТ
Действительно, даёшь вопросы сложнее!! :)
Ну молодцы! :)
А на счёт посложнее если интересно - то давайте регулярно можем это делать - моё дело начать - ваше продолжить :)
Призов пока непридумал - но помимо интереса незнаю может и призы придумаем, а то может и персональное звание "вертознаток" может введём на форуме?
Полностью ЗА:) Ветрушки люблю и уважаю:)
А вопросы можно только здесь постить?
И еще каждый может задавать вопросы или только многоуважаемый Сержант?:)
С уважением.........
Да нет можно отдельными темами и конечно все желающие
конечно лабуду уберём ежели появится.
Принято...... Будем думать чем бы таким озадачить:)
С уважением.......
как по фотографии вертолетов Ка-27, 29, 32 определить вращаются ли лопасти в момент съемки или нет, если лопасти на снимке не смазаны?
Рискну предположить, что а) - лопасти слегка выгнуты вверх, б) если снимок четкий - посмотреть на углы установки в) если вертолет находится в воздухе, то в 99,9% винты вращаются.
:)
неугадал, это можно определить и без таких сложностей.
а. - Лопасти на Ка-27, 29, 32 достаточно жесткие, поэтому изгиб определить сложно.
б. а каким образом на глаз можно определить угол установки лопасти? Минимум для этого нужно знать их углы.
в. в оставшемся случае ( при не вращаюшихся винтах) вертолет обычно переворачивается редуктором вниз.
подсказка
нужно просто сравнить снимки вертолетов в полете и стоящих на земле.
Отличие сразу бросается в глаза
Что то я не представляю себе фотографию вращающихся лопастей и что бы этого не было заметно. Поделись.Цитата:
Сообщение от 111
солнце, выдержка в районе 500. При оборотах 272-276 лопасти на снимке будут практически без смаза. Снималось Панасоником, потому и говорю.
У меня в памяти осталась фотка Ка-29-го, висящего над морем и пускающего череду С-8. Так вот у него концы лопастей чуть-чуть приподняты вверх. При этом да, смаза нет никакого.
Хорошо, если допустить, что они жесткие - центробежная сила их все равно поставит горизонтально, на стоянке они провисают. И посмотреть на грузики.. до сих пор не запомню - противофлаттерные или противо..мм.. чего-то там такое. Противовесы-балансиры, короче. У комля нижних лопастей - думается мне, что при вращении они расходятся в стороны.
to DeCreator
100 % попадание, да действительно по положению физических маятников (они так называются) можно на снимке определить вращаются лопасти или нет.
К вопросу о провисании лопастей этих машин на стоянке - там можно весь экипаж на лопастях развесить, но и тогда провис будет вряд ли заметен.
Тогда следующий вопрос (сами подсказали) - как борятся с флаттером на лопастях (чем и где это может находиться)?
еще "загадка"
Обычно на лопастях на задней кромке профиля имеются пластинки, расположенные примерно на 2/3 длины лопасти (от комля) - как называются и для чего они нужны?
Вторую загадку я знаю :)
Триммерные пластины, предназначены для возврата отдельной лопасти в общий конус - если в результате замены или каких-то работ переставлялись лопасти, их "отбивают" как раз с помощью этих пластин, подгибая специальным зажимом. А вот по поводу флаттера...что-т меня сомнения берут. На классике с флаттером не борятся, а соосные схемы - уже не тот профиль. Может кто-нибудь ответит.
Триммерные пластины? Наверное для триммирования :)Цитата:
Сообщение от 111
Ну на Кашках лопасти всеж заметно провисают ;) Хотя можно и по маятникам смотреть :)
то DeCreator опять попадание и достаточно полный ответ.
правильно - "триммерные пластины"
"А вот по поводу флаттера...что-т меня сомнения берут. На классике с флаттером не борятся, а соосные схемы - уже не тот профиль."
С флаттером борятся и на классиках и на соосных и на продольных и на поперечных - везде где есть лопасти. Причем при сдаче в эксплуатацию в паспортах лопастей должна быть отметка об отсутствии флаттера.
Ну как мысли есть? Я ведь четко указал на счет лопастей, а не схем вертолетов.
to Steel_Raven
если лопасти не привязаны, то провис практически незаметен ( на Ми-8 значительно сильнее видно). Лопасти композитные и достаточно жесткие, а на снимке видно что лопасти сидят на нижних упорах и имеют наклон к земле + похоже снято объективом, по параметрам близким к широкоугольнику, а они несколько искажают линии.
неужели все так запущено.
Так начинаем от печки.
Что такое флаттер крыла и как с ним можно бороться констуктивно (только в общем виде ответы, по возможности)
111, ну это надо вспоминать конструкцию.. а оно так муторно :)
Я помню, что в конструкции лопасти имеются специальные грузики, называемые противофлаттерными, находятся где-то внутри и соответственно гасят возникающие вибрации, препятствуя возникновению и развитию флаттера. Но как они выглядят и где находятся - уже затрудительно вспомнить. Если исходить из конструктива - в комле вряд ли, т.к. там узел крепления.. в торце - тоже, там обтекатель, контурный огонь.. в хвостовой части кроме сотового заполнителя нет ничего. Может быть, внутрь силового лонжерона размещают - он же полый...
ну практически угадал по расположению
На милевских в носовой части внутри лонжерона, на камовских снаружи силовой части лонжерона и примерно на 2/3 по длине лопасти от концевого обтекателя.
Но вот насчет гасят это... , скорее всего не допускают возникновения на оговоренных скоростях, а вот как? Ответа так и не получил, при чем этот же вариант относится и для самолетов (например- один из вариантов его исполнения видно на крыле МИГ-17). Может быть слишком сложные вопросы для знатоков? Можно подобрать и попроще. Да кстати, под концевым обтекателем лопасти то же есть груз, при чем регулируемый - для чего он нужен? А соты из чего могут делаться?
Я не знаток:( Но попробую предположить - регулировкой этих грузов будет достигаться одинаковая центробежная сила на каждой лопасти - чтобы они одинаково вели себя в конусе? Т.е. тоже, типа триммерной пластины.Цитата:
Сообщение от 111
Скорее уж тогда типа балансира на колесе :)
А насчет лопастей Ка-27 - просто я сам лично не один год ходил в гараж мимо корпуса УЛО Сызранского вертолетного училища, там на площадке рядом с корпусом стоял Ка-27 очень долго. Так вот, прогиб лопастей виден что называется "невооруженным взглядом" :) Хотя, конечно, если сравнивать с вертолетами Ми - то выражен он не так сильно :)
Загадаю и я загадку :)
Для чего часть концевого обтекателя лопасти НВ на некторых вертолетах выполнена прозрачной? :)
Steel Raven, на том камовском вертолете, что стоит на газовочной площадке тренажного комплекса ;) лопасти просто короткие, не в пример Ми-8 Т, которые чуть дальше стоят.. вот и провисают меньше. Я собсвно, про них тоже как раз и вспоминал. А если вспомнить про то, что их еще швартуют во избежание всяких несуразиц при сильном ветре, так они вообще сгибаются как лук..
Прозрачным обтекатель делается понятно для чего - я чуть выше, когда перебирал варианты размещения грузиков, вспомнил про контурный огонь.. который как раз там и прячется. Красиво по ночам смотрится диск вращающегося НВ.
Соты обычно делают из фольги.. алюминиевый сплав, проклеенный как бутерброд с двух сторон и обшитый обшивкой лопасти. Может быть, и из плотной бумаги делают или пенопласта - не знаю, не встречался. По поводу грузиков навскидку не скажу.
Я и не спорю что на Ка лопасти меньше, я лишь о том что факт провисания и на коротких лопастях вполне заметен :)
"Но попробую предположить - регулировкой этих грузов будет достигаться одинаковая центробежная сила на каждой лопасти - чтобы они одинаково вели себя в конусе?"
"Скорее уж тогда типа балансира на колесе"
Оба правы. Эти грузы нужны для регулировки стат. момента лопасти.
Лопасти на производстве делают с некоторыми допусками, поэтому лопасти различаются по весу и центру тяжести в некоторых пределах. Для подгонки эти грузы и применяют.
Правда к конусу это отношение не имеет, но имеет отношение к уменьшению вибрации от лопастей НВ.
Вопрос - а как? Подсказка - принцип почти такой же как и балансир на колесе.
По флаттеру ответа пока нет, хотя уже дана явная подсказка.
Прозрачные детали на милевских лопастях устанавливаются не только на обтекателях под контурные огни, но и в комлевой части лопасти.
Вопрос - что это за система, для чего она нужна и как она срабатывает?
Да соты могут делаться из дюралюминиевой фольги, спец. бумаги с пропиткой, титановой фольги.
На милевских соты дюралевые, на Ка-32 и ей подобных сейчас бумажные (раньше были дюралевые), на Ка-26 пенопласт, на Ка-226 бумага.
Ага, это была моя вторая загадка :D Там еще рядом золотники стоят - опять аналогия с автомобилями в каком-то роде :) (типа маленькая подсказка :))
Ну, чтобы ответить на эту загадку, не обязательно даже конструкцию знать :) хотя и желательно.
Т.к. лонжерон в лопасти силовой, но тем не менее, для снижения общего веса сделан полым, герметичным и в нем поддерживается определенное давление, то для контроля этого самого определенного давления, косвенно означающего и отсутствие трещин, проколов, разрывов и т.п. стенок лонжерона, сделана механическая система сигнализации. И ее датчик находится как раз у комля. Если все в порядке, то виден просто прозрачный колпачок. Если с лопастью что-то не так, перепад давлений внутри и снаружи являет наружу красный пластиковый индикатор, который и наблюдается при предполетном осмотре.
Достаточно просто вспомнить порядок осмотра вертолета перед посадкой в кабину.. ответ сам собой всплывает.
По флаттеру вопрос пока остается открытым.
так вопрос по системе сигнализации трещин лонжерона оказался достаточно легким.
Остались вопросы по флаттеру и по вибрации.
Добавлю несколько новых.
Как и за счет чего изменяется общий шаг на лопастях милевских и камовских машин?
Как называется узел состоящий из автомата перекоса, тяги, поводка осевого шарнира и зачем он нужен?
Легкий вопрос - на некоторых вертолетах западного производства оси хвостовых винтов имеют сильный видимый наклон (примерно до 20 градусов). Что это за машины и для чего это сделано?
Закрою вопрос по флаттеру: флаттер являет собой колебания элемента конструкции, а именно лопасти, засчет того, что центр масс лопасти и центр давлений отстоят друг от друга на маленькое, но тем не менее для флаттера достаточное расстояние. И на наступающих лопастях при предельных скоростях прямолинейного движения, на закритических углах обтекания, возникают аэродинамические моменты опрокидывающего характера. Грузики введены в конструкцию лопасти для сведения ЦМ и ЦД в одну точку..или хотя бы близко к этому значению.
Вопрос про завал оси РВ уже был в одной из тем этого форума, достаточно явно освещено, что тем самым обеспечивается расширение активного диапазона центровочных значений засчет создания дополнительной составляющей тяги по оси Y.
Узел из трех элементов - не про компенсатор взмаха речь?
И по поводу изменения общего шага - существует тарелка на автомате перекоса, которая управляется отдельным гидроусилителем и через жесткие шарнирные тяги изменяет угол установки одновременно всех лопастей.
по флаттеру - может быть центр масс и центр жесткости? :-)
По вибрации ответа нет.
Вопрос про завал оси РВ - ответ не совсем полный, что за машины и причины такого решения?
Узел из трех элементов - не про компенсатор взмаха речь? Да о нем, а как он работает?
Как и за счет чего изменяется общий шаг на лопастях милевских и камовских машин? - ответ не полный - прошу уточнить на каких вертолетах указаных фирм стоит именно такая система изменения общего шага, как Вы назвали, а на каких другая и каким образом там изменяется общий шаг?
Новый вопрос
Что за зверь такой - земной резонанс?
Про завал оси рулевого винта, достаточно очевидно. Просто увеличение подъемной силы, еще и за счет рулевого виннта. Хвостовая балка изрядно весит. Если обратили внимание, такого не наблюдается на легких вертолетах. За ненадобностью :)
Насколько я понимаю (не бейте, ежели чего не совсем правильно или совсем не правильно скажу :) ) - это совпадение частоты колебаний лопастей несущего винта с частотой колебаний, собственно, корпуса машины... Прошу прощения, если сказал глупость...Цитата:
Сообщение от 111
ну зачем заниматься самобичеванием (если конечно не мазохист), почти попал, вот классический ответ, сравни :-).
ЗЕМНОЙ РЕЗОНАНС - самовозбуждающиеся колебания вертолета на стоянке или при движении по земле, возникающие при работающем двигателе в результате совпадения частоты колебаний лопастей несущего винта около вертикального шарнира с частотой собственных колебаний всего вертолета на шасси. Земной резонанс опасен для вертолета (может произойти поломка), и поэтому при появлении признаков земного резонанса вертолета должны быть изменены обороты несущего винта.
Новый вопрос - а в какую сторону (увеличение или уменьшение оборотов)?
Что (конструктивно) применяется на вертолетах для гашения этих колебаний?
to SVM-Nafigator
по твоему ответу ось ХВ тогда должна наклонена к земле (да такое наблюдается, но причина не в весе балки), но есть машина у которых ось ХВ развернута вверх, тогда как? :-)
Да, единственное, что я забыл указать в ответе - что вертолет находится на земле (на шасси). Просто это для меня было как "само собой разумеется"... :)Цитата:
Сообщение от 111
Новый вопрос - а в какую сторону (увеличение или уменьшение оборотов)? - при попадании в земной резонанс.
Что (конструктивно) применяется на вертолетах для гашения этих колебаний?
Назовите марки вертолетов которые могуг изменять клиренс?
Ми-10:), наверное Камовские - Ка-26 и т.п. - в которых кабины сменные:).Цитата:
Сообщение от 111
На Ми-10 и Ка-26 клиренс на стоянке (расстояние от поверхности до нижней обшивки фюзеляжа) неизменяем.