Знает кто-нить хорошую статью с рисунками там хорошими? Или может сам кто объяснить хорошо? Интерисует более подробный процесс, с цифрами бы тоже не плохо было. А может книжку какого автора знает хорошую и моет отрекомендовать.
Спасибо за ответы.
Вид для печати
Знает кто-нить хорошую статью с рисунками там хорошими? Или может сам кто объяснить хорошо? Интерисует более подробный процесс, с цифрами бы тоже не плохо было. А может книжку какого автора знает хорошую и моет отрекомендовать.
Спасибо за ответы.
я по моему по книге Маркуши "Вам взлет" первые познания про это подростком вычитывал
Видимо больше и негде...ну спасибо Миша хоть за какую-то инфу.
Видно местного Yo-Yo по двигателям нету :( Ну ладно, нет так нет....
А в библиотеку института технического или университета обращался?. Локэйшн твой какой?
К техническому доступ имею только в ГПНТБ, но там на меня как на барана посмотрели, у них все с компами там.Цитата:
А в библиотеку института технического или университета обращался?.
Я в Москве.Цитата:
Локэйшн твой какой?
Заходишь в любой книжный магазин (а лучше - в транспортную книгу на Красных Воротах), и глядя на названия книжек - берешь понравившуюся. :)
Из более-менее "в тему" и не особо сложных могу порекомендовать:
1. Голубев В.А., Двухконтурные авиационные двигатели: Теория, расчет и характеристики: Учеб.пособие. - М.: Изд-во МАИ, 1993. - 168с.: ил. ISBN 5-7035-0500-3.
2. Сиротин С.А., Соколов В.И., Шаров А.Д., Автоматическое управление авиационными двигателями: Учебник для авиационных техникумов. - М.: Машиностроение, 1991. - 176с.: ил. ISBN 5-217-00805-9.
3. Колодочкин В.П., Управление рабочим процессом газотурбинных двигателей: 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Машиностроение, 1990. - 144с.: ил. ISBN 5-217-00924-1.
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Адрес точный есть? Чего-то кроме "Военной книги" я на Красных воротах ничего не знаю :(Цитата:
Originally posted by An.Petrovich
Заходишь в любой книжный магазин (а лучше - в транспортную книгу на Красных Воротах
Граждане, а мне сказали что этот магазин закрыли. Или не правда.
Я бы посоветовал бы, но сейчас не могу. Вдали.
Сам эксплуатирую ТРДДФ.
Я бы рекомендовал всё таки библиотеку, хотя бы МИИГА или МАИ, там поистине неисчерпаемые ресурсы, кладезь знаний так сказать.
Вот так новость... :(Цитата:
Originally posted by Levvit
Граждане, а мне сказали что этот магазин закрыли.
Жаль, хороший был магазинчик.
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Да врядли у меня получиться туда пробраться, да и не надо мне так глубоко вдаваться, просто почитать теоритическую часть и саму идею. Спасибо всем за помощь.Цитата:
Originally posted by Серж
Я бы рекомендовал всё таки библиотеку, хотя бы МИИГА или МАИ, там поистине неисчерпаемые ресурсы, кладезь знаний так сказать.
An.Petrovich:
У меня тесть постоянно ездит туда, дома целый склад по КБ и машинам. Придется ему звонит уточнять. А то меня тоже растроили, сказали что там бытовуху стали продовать. Непорядок.
Maza:
Уточни, что надо. А в цифирях можешь при чтении запутаться.
МАЗА ! Есть книга "Теория авиационных двигателей", общий издат. Щас с товарищем стелефонькался, обещал сунуться в кладовку и достать. Буду цитировать тут, но без расскрашек :)Цитата:
Originally posted by Maza
Спасибо за ответы.
Да еси че от руки в пайнте нарисуй, дело то житейское (с) карлсон :)
да из меня художник как из черипахи верпил :)
Да не боись, мы друг друга точно поймем :D
А вот энциклопедия на Яндексе: http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art..../yandpage%253F
Пока бесплатно. Картинок, правда, нет - они, похоже, есть дальше по ссылкам - а там уже денюжки просят, казлы. Блин ведь недавно же еще все было - я у них про трубку Вентури читал.
Спасибо, читал уже там. Вот картинок то и хотелось...
Картинки - фигня. Главное - звук!
Препод: - Ну-с, так как работает реактивный двигатель?
Курсант: - УУУУУУУУУУУУУУ!!!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Маза , писать дофигааа аж 20-ть страниц, и то это только азы :)Писать буду в Ворде, а сюда файликом прикреплю..лады? Тока дня два потерпи ;)
Так вроде закрыли "Военную книгу"? "Транспортная" должна работать.......Цитата:
Граждане, а мне сказали что этот магазин закрыли. Или не правда.
Я бы посоветовал бы, но сейчас не могу. Вдали.
Сам эксплуатирую ТРДДФ.
-Товарищ курсант остановите двигатель.
- Двигатель стой раз и два.
- Да вы что. Заглушить двигатель.
-ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1_Pavel_1:
Тем более надо звонить, а то и эту прикроют.
Конечно! Ты там выбери самое важное, и мона своими словами перефразировать.Цитата:
Originally posted by ALF
Маза , писать дофигааа аж 20-ть страниц, и то это только азы :)Писать буду в Ворде, а сюда файликом прикреплю..лады? Тока дня два потерпи ;)
Да ну...как есть перепишу. Тут филонить незя.Цитата:
Конечно! Ты там выбери самое важное, и мона своими словами перефразировать.
А может сканер?
Давай сразу в HTML, и сайт сделаешь. А сюда - ссылку.Цитата:
Originally posted by ALF
...Писать буду в Ворде, а сюда файликом прикреплю... ;)
Это уж сами как-нить :D .......Щас начну, а то вчерась уснул прям за компом :(Цитата:
Originally posted by Glass Eagle
Давай сразу в HTML, и сайт сделаешь. А сюда - ссылку.
Maza, вот нашлёпал две страницы, прочти может это не то, что ты ожидаешь.
Ай-я уже пальчики гы ы ы ы :(
Маза...ну чё молчиш то??!!! Я жду, писать далее иль нет?????
Да я пока осмысливал тута че там было написано :)
Пиши пиши, и картинку нарисуй еще какую-нить для эффекта.
Понять, почему тянет турбореактивный, в отличие от двигателей внутреннего сгорания или ракетных двигателей, достаточно сложно, из-за наличия обратной связи "турбина-компрессор".
Картинка моя. В первом приближении. Самая упрощенная форма.
Рассмотрим принцип работы с точки зрения энергии потока воздуха.
- Примем уровень энергии потока перед воздухозаборником равным нулю.
- Компрессор придает потоку энергию сжатия. Так что перед входом в камеру сгорания поток имеет энергию равную работе компрессора (энергии сжатия).
- В камере сгорания поток получает энергию, выделяющуюся в результате окисления (горения) топлива воздухом потока. Так что перед турбиной поток имеет энергию равную энергии сжатия плюс энергия горения.
- На турбине от потока отнимается энергия, передаваемая через вал на компрессор и преобразуемая им в энергию сжатия (обратная связь). Таким образом за турбиной поток имеет энергию равную энергии горения топлива минус энергия всевозможных потерь.
ЗЫ
Если я гоню лажу - поправте меня.
Han ты говоришь все верно имхо. Только мне не понятно, ведь нарастание нагнетение воздуха из компрессора может происходить до бесконечности (или пока не взорветься) или существует какое-то ограничение? Когда летчик дает руд на себя он ограничевает только топливо подаваемое в камеру сгорания, или еще какой-то параметр?
> Только мне не понятно, ведь нарастание нагнетение воздуха из компрессора может происходить до бесконечности (или пока не взорветься) или существует какое-то ограничение?
Существует, конечно - по газодинамической устойчивости (ГДУ) компрессора.
> Когда летчик дает руд на себя он ограничевает только топливо подаваемое в камеру сгорания, или еще какой-то параметр?
Для большинства ГТД - только топливо (через автомат приемистости и сброса газа). Но в ряде случаев, в качестве управляющих параметров могут быть дополнительно задействованы угол раскрытия створок реактивного сопла (РС) и/или угол установки лопаток входного направляющего аппарата (ВНА). Все остальные рабочие параметры ГТД, как правило, регулируются автоматически, как производные друг от друга.
P.S. 2 HAN: ну ты Энштейн, едрёныть!.. :D :p
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Да, мозг он задурить может на раз.. :)
An.Petrovich:
Ограничения для движка при движении руд, топливо и только топливо, а всё остальное производные.
Т.е. РУД поставил на максимал, подается топливо в камеру, а далее отрабатывает автоматика по тем программам которые заложены. (ВНА, РС, КВД, Т4 и т.д.) для данного положения РУД :D
Maza:
"Пока не взорвется.":rolleyes: Надо найти ещё такого конструктора, чтоб взорвалось. Все в мире борются за поднятие пк ( степень сжатия в компрессоре), чем выше тем лучше. Если сможешь, сразу беги в КБ.:). При этом повышение пк не за счет увеличения количества ступеней в компрессоре!
2 An.Petrovich:
E = m*c^2
:D :D :D
Ну, дык и чё я не так сказал? ;)Цитата:
An.Petrovich:
Ограничения для движка при движении руд, топливо и только топливо, а всё остальное производные. Т.е. РУД поставил на максимал, подается топливо в камеру, а далее отрабатывает автоматика по тем программам которые заложены. (ВНА, РС, КВД, Т4 и т.д.) для данного положения РУД :D
Я именно это и сказал - что ВНА, РС и пр. фигня, в общем случае, могут регулироваться в т.ч. и по сигналу положения РУД, то бишь - относятся к регулирующим параметрам.
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
An.Petrovich:
Вот именно по положению РУД.;) Не могут, а отрабатываются.:D
С уважением.
Если мона ответ на вопрос. На су-27 есть клин и защитная сетка. На су-34 нет. От них отказались. Про клин в принципе понятно, а зашитная сетка заменена на роторную защиту. Если есть возможность объяснить это. Я прибывал в данном воздухозаботрнике. Но понять явление не смог.:confused:
Ну, я бы не стал так категорично... Не отрабатываются, а могут. :D
Про 34-ый - да фиг его знает...
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
2Han: А про ГТД такую же картинку можешь сварганить? Мне там вообще ничего не понятно, что и от куда береться.
ГТД это тот, что со свободной турбиной?
ВСЕ СУПЕР ПРОСТО (всмысле принципа, а вот законы работы говорят черт ногу сломит...).
Смысл в чем:
К ТРД за турбиной приделана еще одна турбина на независимом валу (свободная турбина).
- Энергия потока на этой турбине переходит в работу (энергию) вала свободной турбины (момент и скорость вращения), которая уходит через него на редуктор.
- Остаточная энергия потока уходит в выхлоп.
Смысл всего этого в том, чтобы вне зависимости от скорости вращения выла свободной турбины сам двигатель постоянно находился в рабочем режиме (не глох).
Han красный диплом в педагогическом? :)
Спасибо всем камрады, теперь более мение понятно как все устроено.
Помпаж пюуууууу....:)Цитата:
Originally posted by Han
...... (не глох).
2 Maza:
Не нравится?
2 ALF:
Чего пюуууууу..... ?
Han наоборот все ок :) Так и вижу тебя с указкой у доски с рисунком двигателя говорящего "А вот камрады камера сгорания.... е=мс*2.." :D
Того пюуууууу, что пюуууууу ;) Лопатки то не звенят в это время :cool:Цитата:
Originally posted by Han
2 Maza:
Не нравится?
2 ALF:
Чего пюуууууу..... ?
.......и гадание на кофейной гущще, что же в нём является движущей силой :rolleyes:Цитата:
Han наоборот все ок :) Так и вижу тебя с указкой у доски с рисунком двигателя говорящего "А вот камрады камера сгорания.... е=мс*2.." :D
2 Maza:
Ага, с бритой башкой и в своей любимой панамке :D
2 ALF:
... Как чего? Перепад давления на входе и выходе из двигла.
А чо, помпаж так и звучит, "пюууууу..."?
2 Han : всё слишком уж упрощённо.
В ТРД основа создания тяги - разница скоростей между набегающим потоком и скоростью исходящих газов. С турбины газ приходит уже отработавшим и отдавшим значительную часть энергии на вращение. Чтобы забрать остатки, необходимо произвести дополнительную работу. И она происходит в сопле :) (надеюсь народ понимеет, про какую соплю идёт речь). И только сопло является движителем в ТРД, так как там происходит основная работа газа, направленная на создание тяги ( потенциальная энергия переходит в кинетическую).
В ТВД тягу создаёт винт, а для его вращения необходима мощность. Эта мощность снимается с турбины ( хоть со свободной, хоть со связанной). сопло в ТВД отсутствует. И именно по-этому у ТВД воздухозаборник такой маленький а у ТРД большой. ТВД необходима потенциальная энергия газа, а ТРД - кинетическая. Для ТВД основной критерий температура, для ТРД - секундный объём.
Надеюсь не очень заумно. Завтра ещё напишу, если желаете.