Подробности читайте здесь: http://www.izvestia.ru/community/article36419
Вид для печати
Подробности читайте здесь: http://www.izvestia.ru/community/article36419
Журналисты в своем стиле - текстт о 43-м годе, а фото - минимум осень 44-гоЦитата:
А обратили внимание на реакцию нашего героя на дневники?
Типично совковый подход - это все вранье, не было, не могло быть, это он все выдумал-наврал. После такой реакции, я всегда хочу спросить - а ты, не выдумал? ты - не наврал?Можно обсуждать например настоящие это дневники или подделка времен холодной войны. Но если они настоящие, то так просто от них отмахиваться нельзя. Нельзя глядя человеку в глаза сказать - ты обманщик и дневник твой полная лажа.
Угу дневник Кноке тоже кстати вещ замечательная, у негоЦитата:
Originally posted by AlexF
А обратили внимание на реакцию нашего героя на дневники?
Типично совковый подход - это все вранье, не было, не могло быть, это он все выдумал-наврал. После такой реакции, я всегда хочу спросить - а ты, не выдумал? ты - не наврал?Можно обсуждать например настоящие это дневники или подделка времен холодной войны. Но если они настоящие, то так просто от них отмахиваться нельзя. Нельзя глядя человеку в глаза сказать - ты обманщик и дневник твой полная лажа.
и Me-262 летают со скоростью 1500км/ч и Me-163 1700км/ч
и все чистая правда :D
Равно как и Рудель летал на супер Штуке которую и 37мм снаряды не брали только вмятины оставляли :D
Hammer
Да-да, а наши политруки много набили He-113. Т-34 лучший танк войны и прочая и прочая.
Насчет Руделя - какие вмятины? Рудель пишет, что просто ему в хвост никто зайти не мог. Поскольку - 1. У него был отличный стрелок, что эквивалентно глазам на затылке.
2. У него не было комплексов после сброса бомб вернуться одному, а не ждать пока вся шобла соберется.
3. Он был отличный пилот.
Эпизод с асом на Ла-5, который не выдержал стал-файта с Руделем и упал очень показателен.
Вы вообще мемуары Руделя читали? Что-то я не помню про вмятины от 37 мм. Помню пренебрежительное отношение к нашим истребителям.
Ну немцы то не врут ;)
"Я ничего из этого подтвердить не могу, но все равно заявлю об этих победах, так как я пока не вышел из этой гонки за 200 марок. "
Я читал мемуары Руделя, дорогой коллега флеймер. И спешу сообщить вам свое мнение - сомнительные вещи пишет. Например его сбивали не менее 30 раз (не удивительно за 2530 вылетов конечно, удивительно, что так и не убили, а жаль) и не разу истребители. Хотя он сам описывает бой, когда на отходе от цели их группу атаковали Яки и он тут же был сбит попаданием зенитки ;-) Да много чего там сомнительного. Вообще военные мемуары вещь относительная. Это как заявление о воздушной победе - хочешь верь, а хочешь нет. Все в целом было примерно так...Цитата:
Hammer
Да-да, а наши политруки много набили He-113. Т-34 лучший танк войны и прочая и прочая.
Насчет Руделя - какие вмятины? Рудель пишет, что просто ему в хвост никто зайти не мог. Поскольку - 1. У него был отличный стрелок, что эквивалентно глазам на затылке.
2. У него не было комплексов после сброса бомб вернуться одному, а не ждать пока вся шобла соберется.
Эпизод с асом на Ла-5, который не выдержал стал-файта с Руделем и упал очень показателен.
Вы вообще мемуары Руделя читали? Что-то я не помню про вмятины от 37 мм. Помню пренебрежительное отношение к нашим истребителям.
Плять! Если это не трава, то я балерина!
Пилот Штуки, нах
Цитата:
Смотри, Фишер, это одни Аэрокобры. Не отставай. Подойди ближе”.
Они уже заметили нас. Их около двадцати. Нас всего двое, легкая добыча.
<skip>
“Ротман, огонь”! Он не отвечает. Его последние слова: “Черт! Пулемет заклинило!” Теперь сзади у меня нет никакой защиты. Иваны не медлят воспользоваться этим, они становятся еще более агрессивными чем раньше и заходят на меня сзади, справа, слева. Один приятель атакует меня спереди раз за разом. Я укрываюсь в самом узком овраге, в который можно с большим трудом втиснуться, едва не задевая стенки крыльями. Они стреляют довольно метко, добиваясь попадания за попаданием. Шансы вернутся домой невелики. Но неподалеку от нашего аэродрома в Яссах они отказываются от преследования, скорее всего у них кончились боеприпасы. Я потерял Фишера. Он все время летел в стороне и сзади и я упустил его из виду. Ротман тоже не знает, что с ним случилось. Пошел он на вынужденную посадку или разбился? Я не знаю. Потеря этого способного молодого офицера бьет по эскадрону с особенной силой. Мой самолет изрешечен 20 мм снарядами и в него попало восемь снарядов из 37 мм пушки. Ротман не смог бы меня защищать слишком долго.
Edit: тут была нетрезвая часть сообщения с переходом на личности.
Не в защиту Руделя , а о мемуарах вообще.
Неужели не понятно, что война из кабины самолёта или через "щели " командирской башенки танка выглядит совсем не так, как из кабинета историка работающего с архивами?
Мне интересно Рудель дыры считал прямо в воздухе или после посадки.
:)
Вообще, Руделя-то приплел товарищ Hammer.
В чем разница между мемуарами и дневниками я надеюсь никому объяснять не надо?
Согласен. Для того люди и читают мемуары, чтобы увидеть войну из кабины самолета или чезез щель танка....Цитата:
Originally posted by Old_Pepper
Не в защиту Руделя , а о мемуарах вообще.
Неужели не понятно, что война из кабины самолёта или через "щели " командирской башенки танка выглядит совсем не так, как из кабинета историка работающего с архивами?
Это потом историки скажут, что из 2500 заявленных немцами на Кубани уничтоженных советских самолетов (а там крупно набрали в очках все лучшие асы JG-52) реально советская авиация потеряла чуть более 500...
А про 519 уничтоженных танков я вообще молчу;) Их даже подтверждать не надо было.
...Упала бомба... вроде попала... да точно попала...Осторожно зенитики! Иваны заходят слева! О боже, да это же Покрышкин! Ахтунг! Покрышкин в воздухе! Все домой! Кстати не забыть 2 танка уничтоженных в летную книжку... Ахтунг! Ахтунг!...
Блин, ну сколько можно. Уже в который раз приходится слышать шаблонное "... да гавно этот Тигр, двигло гавно, ходовая -гавно, а вот наши, такие все маневренные, вертлявые ...", тфу-ты.
Тигр-тяжелый танк, 34-средний. Соответственно у каждого свои плюсы и минусы в той или иной ситуации. Только есть один нюансик.
Тигров немцы за 42 г. выпустили 84 машины. За 43 г. (весь год) 647 машин. Будем называть все своими именами, при таком количестве, танк Тигр к июлю 1943 г. -это ЭКСКЛЮЗИВ. И если такое кол-во машин навело столько шороху, породив у противников такое явление как "тигробоязнь"-то наверное Тигр скорее великолепный танк, нежели посредственный.
ПЫС:
К "01" июля 1943 г. у немцев, на всех фронтах было 6291 боеготовых танков и штурмовых орудий всех типов. И еще 1226 небоеготовых. Кто нибудь СССР+союзнички подсчитать не желает?
Я вот в танках не спец, а считать их вообще не умею ;) (Как Рудель), и то соласен с вами что "Тигр" один из лучших, а может и лучший танк 43-го года и Фердинанд Порше претендует на звание неплохого конструтора ;) тока не надо кипятится...Цитата:
Originally posted by Maus
ПЫС:
К "01" июля 1943 г. у немцев, на всех фронтах было 6291 боеготовых танков и штурмовых орудий всех типов. И еще 1226 в небоеготовых. Кто нибудь СССР+союзнички подсчитать не желает?
У равно как и сбитые Лайтнинги на восточном фронте у немцев и другие неподающиеся классификации типы советских самолетов :)Цитата:
Hammer
Ошибится в запарке бой может любой всякое бывает.
Но чтоб дырки после боя в крыльях не рассмотреть и спутать попадание пули или 20мм снаряда с 37мм снарядом надо быть либо большим идиотом или сознательно врать.
Казалось бы причем здесь Т-34 ?;)
Откуда же сказка про несколько дырок от попаданий 37мм снарядов ? Наверное небыло стрелка на рабочем месте, похмелюгой зараза мучился :DЦитата:
Видимо вы очень плохо читали вот цитаткаЦитата:
"Мой самолет изрешечен 20 мм снарядами и в него попало восемь снарядов
из 37 мм пушки. Ротман не смог бы меня защищать слишком долго."(c)
Пренебрежение к противнику есть самый быстрый путь к поражению, это так напоминание ;)
"Пренебрежение к противнику есть самый быстрый путь к поражению, это так напоминание "
Дык и я о том же!
Почему-то наши историки всегда стараются каким-нибудь образом показать, что противник был слабый и только численное преимущество помогало ему иногда выигрывать некоторые сражения.
А это ты у него поинтересуйса ;)Цитата:
Мне интересно Рудель дыры считал прямо в воздухе или после посадки.
Рудель тебе Genosse ;)Цитата:
Вообще, Руделя-то приплел товарищ Hammer.
Обьясни если не обременит :DЦитата:
В чем разница между мемуарами и дневниками я надеюсь никому объяснять не надо?
Если вы советские мурзилки читать перестанете может быть и вопрос сам собой отпадет ;)Цитата:
"Пренебрежение к противнику есть самый быстрый путь к поражению, это так напоминание "
Дык и я о том же!
Почему-то наши историки всегда стараются каким-нибудь образом показать, что противник был слабый и только численное преимущество помогало ему иногда выигрывать некоторые сражения.
Хмм... А можно узнать, какое отношение упомянутый Ф.Порше имеет к "Тигру"? Ну кроме башни естественно?Цитата:
Originally posted by Russian-Ivan
Я вот в танках не спец, а считать их вообще не умею ;) (Как Рудель), и то соласен с вами что "Тигр" один из лучших, а может и лучший танк 43-го года и Фердинанд Порше претендует на звание неплохого конструтора ;) тока не надо кипятится...
Я так считал, что он конструктор этого танка. Извените если ошибся.... А кстати кто если не он?Цитата:
Originally posted by Alexander =SF=Krogoth
Хмм... А можно узнать, какое отношение упомянутый Ф.Порше имеет к "Тигру"? Ну кроме башни естественно?
А что - к башне Тигра Порше имеет отношение????????Может быть к башне TigerII - но не к I. А мемуары - это очень "достоверная" инфа - например еще один "правдивый" мемуарист Э.Манштейн - уважаемый человек,не так-ли, - так у него тоже сказки - почти на каждой странице..... . А, то что победили мы их засранцев исключительно мясом, тупостью и пр. - вообще случайно - это-ж каждый знает - куда было нашим дедам до арийской рассы.....недочеловеки словом.
Согласен, как то забывают что соотношение противоборствующих сторон на Восточном Фронте как правило с 42 года было такое 3:1.Цитата:
Дык и я о том же!
На начало сталинградской битвы - наших - 10 миллионов, немцев с союзниками - 3,3 милиона. Как то про эти цифры наши историки стыдливо забывают. Нас же немцы, по воспомнаниям участников событий давили же всегда численным превосходством. Правда 12 часовой рабочий день у них был введен летом 44 года почему то
Одинковово как и соотношение боевых вылетов - Хартман - 1400, Рудель - 2500, а Покрышкин - в районе 700.
Отдадим немцам должное - воевали они по суворовски - не числом, а умением. А вот мы - числом, и гордимся тем, что благодаря тупости наших военноначальников навалили 28 миллионов своих братьев и сестер.
Вообще то он изначально юыд конструктором танков, а не дизайнеров.Цитата:
Originally posted by Alexander =SF=Krogoth
Хмм... А можно узнать, какое отношение упомянутый Ф.Порше имеет к "Тигру"? Ну кроме башни естественно?
Проект тигра - это был ответ немцев наш Т-34, руковдителем проекта был Порше.
Коллега флеймер, спешу заметить вам, что 28 миллионов соотечественников"навалили" как вы вражаетесь, не наши тупые военачальники, а фрицы в штаб которых вы, как вижу, состоите.Цитата:
Originally posted by KZS/ Stab JG51
А вот мы - числом, и гордимся тем, что благодаря тупости наших военноначальников навалили 28 миллионов своих братьев и сестер.
Дык все началось с того, что в приведенной статье "Виктор Михайлович Крят, кандидат военных наук, первым в 1953 году запустивший танки на пятиметровую глубину под воду" свои мысли по поводу дневника излагает ровно в духе советских мурзилок. Кстати, в последнее время появилось много анти-советских мурзилок, где теже слова (так и хочется сказать, что те же авторы, но это не так, хотя и очень похоже) только наоборот.Цитата:
Originally posted by Hammer
Если вы советские мурзилки читать перестанете может быть и вопрос сам собой отпадет ;)
А где правда?
Правда где-то между этими крайностями.
Не забывайте, что когда говорят о Т-34 как о лучшем танке ВМВ имеют ввиду танк с 85 мм пушкой, тот который во всех фильмах наших снимался, в том числе про 41-й год, и который во всяких там странах 3-го мира до сих пор воюеет. На Курской Дуге сражались тридцатьчетверки с 76 мм пушкой, которые не могли пробить лобовую броню Тигра, более того, Тигры могли вести огонь на поражение с гораздо большей дистанции. Именно по этой причине, когда произошло лобовое столкновение танков было выбито столько Т-34. Но когда танки противников вошли в непосредственное соприкосновение, наши, за счет лучшей маневренности и скорости поворота башни, начали шмалять немецкие танки в борт. Именно в этой каше тридцать четверки смогли остановить более мощные по вооружению и лобовой броне германские танки.
Что касается скоростей Ме262 и Ме163 у Кноке, то это явно глюки двойного перевода. Путаница с милями/час и км/час. По моему это очевидно!
С уважением ко всем дискутирующим :)
Ну вопервых нужно немного думать когда читаеш подобные численные расклады. Во первых никаких особыми качествами "арийская" расса не обладала :)Цитата:
Согласен, как то забывают что соотношение противоборствующих сторон на Восточном Фронте как правило с 42 года было такое 3:1.
На начало сталинградской битвы - наших - 10 миллионов, немцев с союзниками - 3,3 милиона. Как то про эти цифры наши историки стыдливо забывают. Нас же немцы, по воспомнаниям участников событий давили же всегда численным превосходством. Правда 12 часовой рабочий день у них был введен летом 44 года почему то
Одинковово как и соотношение боевых вылетов - Хартман - 1400, Рудель - 2500, а Покрышкин - в районе 700.
Отдадим немцам должное - воевали они по суворовски - не числом, а умением. А вот мы - числом, и гордимся тем, что благодаря тупости наших военноначальников навалили 28 миллионов своих братьев и сестер.
Во вторых почитай любой учебник по военному искуства там ясно говорится о том что нужно сосредотачивать усилия т.е иметь численный и огневой перевеc во время наступления.
Разумеется нельзя превосходить по численности противника везде на второстепенных направлениях можно и уступать по численности. Умение сосредоточить свои усилия а также недать тоже сделать противнику и является главной задачей военачальника. Немцы например достигали локального превосходства 10 и даже 50 кратного во время наступлений.
Отсюда и эти "сказки" про численное превосходство.
Ну неумели у нас в начальный период войны маневрировать силами, пришлось учиться уже во время платя кровью.
Кроме того для такого маневрирования силами нужна их подвижность то есть моторизованость и хорошо развитая сеть шосейных и железных дорог ну и разумеется умение это делать :)
"Кроме того для такого маневрирования силами нужна их подвижность то есть моторизованость и хорошо развитая сеть шосейных и железных дорог ну и разумеется умение это делать " То есть у немцев в России была "развитая сеть шосейных и железных дорог ", а у нас нет?
LOL
Это включая мирное население и более 3 млн погибших пленных ?Цитата:
А вот мы - числом, и гордимся тем, что благодаря тупости наших военноначальников навалили 28 миллионов своих братьев и сестер.
http://ef.1939-1945.net/s001_losses_01.shtml
Немцев она была в германии и европе ;)Цитата:
"Кроме того для такого маневрирования силами нужна их подвижность то есть моторизованость и хорошо развитая сеть шосейных и железных дорог ну и разумеется умение это делать " То есть у немцев в России была "развитая сеть шосейных и железных дорог ", а у нас нет?
LOL
Кроме того довольно хорошо поставленная служба снабжения войск итранспорта. Одна из причин поражения под москвой это сильно растянутые коммуникации из за чего сильно затруднялось снабжение войск.
Кроме того из за быстрого отсупления в первые месяцы войны
многие железные дороги не были разрушены что сильно облегчило задачу немцам. Таких ошибки немцы при отсуплении не допускали.
А насчет моторизованости у вас есть сомнения ?
Hammer
Нет. Символы блицкрига - пехота на мотоциклах и грузовиках, штуки и танки (PzKpfw-I, PzKpfw-II).
Хех, а откуда у тебя такие цифры? Опять с какого-то западного сайта ;) У РККА никогда больше 9 млн во всей армии и небыло(включая НКВД, посты ВНОС и прочее), а в действующей 5-6,5 млн. и то после 43года.Цитата:
Согласен, как то забывают что соотношение противоборствующих сторон на Восточном Фронте как правило с 42 года было такое 3:1.
Интерестно, как это по суворовски немцы умудрились загнать в песок подо Львовом в 44 году батальон суперпупер новейших танков "Королевский Тигр" и доблесно их просрать? (типа как наши КВ в 41 году). А сделали их Т-34-85 ;)
А Хартман наверно был заядлым рыбаком :) врет и еще как ;)
Ага ;) и наши Т-26 имели это немецкое недорозумение Т-I и Т-II называемое танком как хотели еще в Испании.Цитата:
Hammer
Нет. Символы блицкрига - пехота на мотоциклах и грузовиках, штуки и танки (PzKpfw-I, PzKpfw-II).
Duron
точно, что не мешало нашим маршалам, при учете числа танков немцев их считать, а наши T-70, БТ проводить отдельно по колонке - "и прочие легкие танки и устаревшие типы".
;)
Свежо предание да верится с трудом...:rolleyes:Цитата:
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Это включая мирное население и более 3 млн погибших пленных ?
http://ef.1939-1945.net/s001_losses_01.shtml
Мое имхо ни на чем не основанное, что потери наши были все-таки больше чем у немцев на порядки...
Просто: - Выполнить приказ любой ценой!!!, (да еще усложним тебе его выполнение, как нибудь, может даже по глупости просто, но усложним), а нет смерть тебе, предателю, как это на нашего брата похоже...
Можете меня пинать, но у фрицев наверно было иначе, если не сказать наоборот, ведь мы так "похожи" всю историю то деремся, то миримся:)
При этом, все наши маршалы-мемуаристы PzKpfw-IV записывают в тяжелые танки (типа PzKpfw-III - средний, а вот PzKpfw-IV уже тяжелый), при том, что масса этого "тяжелого" танка меньше массы нашего среднего T-34.
Да нет, к июню 41-го Pz-I уже почти не было в войсках, они перешли в разряд учебных или полицейских. Да и двушек было мало. Основная часть - Pz-III. Даже Pz-IV было относительно мало.Цитата:
Hammer
Нет, не совсем так.Цитата:
Вообще то он изначально юыд конструктором танков, а не дизайнеров.
Проект тигра - это был ответ немцев наш Т-34, руковдителем проекта был Порше.
"...Проект Тигра начал разрабатываться в 1937 году, а первый тяжёлый Tiger вышел в июле 1942 году. 26 мая 1941 года Адольф Гитлер приказал Доктору Porsche и компании Hensсhel предоставить их прототипы нового тяжёлого танка. Компании Krupp было дано задание разработать башни как для прототипа Porsche, так и для прототипа Hensсhel.
В июле 1942 года оба прототипа были интенсивно испытаны в танковой школе в Berka (Германия). Машина Порше испытаний не выдержала, тогда как танк компании Hensсhel все тесты прошёл с большим успехом.
В июле 1942 года Tiger Hensсhel'я - VK4501(H) был принят на вооружение и начал собираться на заводах Henschel und Sohn в Касселе (Kassel)..."
Подробнее http://www.achtungpanzer.bos.ru/tanks.htm
И тИгр не был ответом на Т-34. Это, скорее, Пантеры касается.
Терпеть не могу таких "умников". Подобным "умничаньем" они только доказывают свою дурость. И бахваляться некими познаниями, как правило, от того, что похвалиться больше не чем...Цитата:
Originally posted by Paul_II
Журналисты в своем стиле - текстт о 43-м годе, а фото - минимум осень 44-го
Мля, ну началось. При слове "журналист" кое-кто на этом форуме начинает нервничать, как мартовский кот :D. Модераты, будьте любезны, закройте эту тему, воспоминания уже прочитали.Цитата:
Originally posted by Молодчик
Терпеть не могу таких "умников". Подобным "умничаньем" они только доказывают свою дурость. И бахваляться некими познаниями, как правило, от того, что похвалиться больше не чем...
Paul_II
Да, но блицкриг весь прошли именно I и II. Именно они взяли всю европу.
Четверки поначалу полагались только командирам, а III действительно была основным танком вермахта. Плюс чешские Pz38t. И с этим умудрились до Москвы дойти. А вот потом не помогли ни большое количество T-IV, ни Пантеры с Тиграми. Значит дело не в технике.
Слушай, любезный. Ты причинно следственную часть попутал. Мне на тебя смотреть жалко. Журналисты рассказывают о ЛЮДЯХ в первую очередь, а не о тех 34-х, которых не было на Дуге. И большинство читателей, ЛЮДИ интересуют больше, чем железки. И если бы ты это понимал, то не стал бы насмешливо придираться, выставляя свою глупость во всей красе. Уразумел? ;)Цитата:
Мля, ну началось. При слове "журналист" кое-кто на этом форуме начинает нервничать, как мартовский кот :D. Модераты, будьте любезны, закройте эту тему, воспоминания уже прочитали.
с грузовиками у нас в тот период были проблемы.Цитата:
Hammer
Впоследствии решились только с помощью союзников большая часть транспорта это поставки по ленд-лизу.
Да как сказать... Один фактор победы или поражения назвать, наверное, невозможно. Применительно к танковым войскам можно сказать, что немцы докатились на своих роликах до Москвы за счет тактики - они всегда, благодаря Быстроходному Гейнцу, который в 30-е немало постарался, чтобы вбить в немецкую армию идеи глубоких танковых прорывов, собирали танки в кулак и только в кулак, в то время как у нас танки были приданы пехоте. Да и после 41-го, если немцам удавалось собрать танки в кулак, да вести прорывы с нормальным инженерным обеспечением, а не так, как под Курском, когда Фердинадов буквально загоняли на минные поля, танковые операции им вполне удавались.Цитата:
Paul_II
Да, но блицкриг весь прошли именно I и II. Именно они взяли всю европу.
Четверки поначалу полагались только командирам, а III действительно была основным танком вермахта. Плюс чешские Pz38t. И с этим умудрились до Москвы дойти. А вот потом не помогли ни большое количество T-IV, ни Пантеры с Тиграми. Значит дело не в технике.
А что касается боевых качеств машин, то по оптике и вооружению немцы были впереди. Даже перевооружив Т-34 на 85-мм пушки, мы не получили решающего превосходства в открытом дуэльном бою, хотя ситуация по сравнению с Курской дугой, конечно, стала получше. Да и основными истребителями танков во второй половине войны были не танки, а самоходки. Как у нас, так и немцев.
Послушайте, уважаемый. Я с вами на брудершафт не пил, чего-то вы на "ты" перешли :mad:? Модераторы, прикройте эту ветку, пожалуйста.Цитата:
Originally posted by Молодчик
Слушай, любезный. Ты причинно следственную часть попутал. Мне на тебя смотреть жалко. Журналисты рассказывают о ЛЮДЯХ в первую очередь, а не о тех 34-х, которых не было на Дуге. И большинство читателей, ЛЮДИ интересуют больше, чем железки. И если бы ты это понимал, то не стал бы насмешливо придираться, выставляя свою глупость во всей красе. Уразумел? ;)
Ну вот тем не менее по архивным документам СССР более-менее точные потери РККА удалось установить , а вот по ВС Германии в связи с их крайне своеобразным пониманием отчётности это сделать так и не удалось , оценки потерь только армии колеблются от 3.6 до 5.2 млн человек , а кроме армии в Германии было очень много других формирований и родов войск , однако некоторые исследователи отмечают систематическое сокрытие потерь в документах и ведомостях , как и противоречивость этих отчётов .Цитата:
Originally posted by Passer
Свежо предание да верится с трудом...:rolleyes:
Мое имхо ни на чем не основанное, что потери наши были все-таки больше чем у немцев на порядки...
Просто: - Выполнить приказ любой ценой!!!, (да еще усложним тебе его выполнение, как нибудь, может даже по глупости просто, но усложним), а нет смерть тебе, предателю, как это на нашего брата похоже...
Можете меня пинать, но у фрицев наверно было иначе, если не сказать наоборот, ведь мы так "похожи" всю историю то деремся, то миримся:)
Хех :) Т-34-85 воюют до сих пор, их еще сотнями в Африке и Монголии насчитывается и воюют! :), а где ваши суперпупер "Тигры" и "Пантеры"? У меня отец танкист, где-то в 86 - 88 году когда он служил в Монголии, поступил приказ несколько Т-34 перебазировать в другое место километров эдак 200-300 (по Монгольским меркам, это как сейчас у нас за пивом сходить в ближайший ларек ;) ). А танки лет 20-30 незаводились, стояли на консервации. Стал вопрос чего делать, Т-72 тянет Т-34 хреново. Так немного повозившись они больше половины Т-34 завели, и потянули Т-34 Т-34, а еще пару Т-72 взяли. Так на половине пути Т-72 обламалась, ее подцепила Т-34 и поехали дальше. Уже на базе было куча хохоту, старье тянет новье :)Цитата:
А что касается боевых качеств машин, то по оптике и вооружению немцы были впереди. Даже перевооружив Т-34 на 85-мм пушки, мы не получили решающего превосходства в открытом дуэльном бою, хотя ситуация по сравнению с Курской дугой, конечно, стала получше. Да и основными истребителями танков во второй половине войны были не танки, а самоходки. Как у нас, так и немцев.
З.Ы. И пусть мне нерассказывают, что наши танки были хреновые, ломались через 100-200 км ну и т.д. Плохие танки долго не живут!
Duron
Разве кто-то говорил, что наши танки ненадежные?Наоборот. Претензии только к качеству оптики, связи, эргономике (вернее ее полному отсутствию и тд.). Ровно также и с самолетами.
Вообще тему конечно можно закрыть давно.
Вы не путайте боевые качества с эксплуатационными. К боевым можно отнести оружие, оптику, уровень защиты экипажа. К эксплуатационным - надежность, ремонтопригодность, отношение к качеству топлива и пр. пр. Немецкие танки имели лушие боевые качества (хотя маневренность в минусе по сравнению с Т-34), зато сложность в эксплуатации и плохая ремонтопригодность - очевидный минус.Цитата:
Originally posted by Duron
Хех :) Т-34-85 воюют до сих пор, их еще сотнями в Африке и Монголии насчитывается и воюют! :), а где ваши суперпупер "Тигры" и "Пантеры"? У меня отец танкист, где-то в 86 - 88 году когда он служил в Монголии, поступил приказ несколько Т-34 перебазировать в другое место километров эдак 200-300 (по Монгольским меркам, это как сейчас у нас за пивом сходить в ближайший ларек ;) ). А танки лет 20-30 незаводились, стояли на консервации. Стал вопрос чего делать, Т-72 тянет Т-34 хреново. Так немного повозившись они больше половины Т-34 завели, и потянули Т-34 Т-34, а еще пару Т-72 взяли. Так на половине пути Т-72 обламалась, ее подцепила Т-34 и поехали дальше. Уже на базе было куча хохоту, старье тянет новье :)
З.Ы. И пусть мне нерассказывают, что наши танки были хреновые, ломались через 100-200 км ну и т.д. Плохие танки долго не живут!
Кстати, если обратиться к статье, которую мы тут типа обсуждаем :rolleyes:, то легко заметить, что наш ветеран закончил войну, воюя на немецких "Пантерах" . Почему-то на эту деталь здесь никто не обратил внимания, хотя штрих - характернейший - при огромном количестве своих танков их посадили на трофейные. С чего бы это :rolleyes:?
Вот этот кусок, если кому лень искать :
"
...За войну Виктор Михайлович перебрал своими руками не только все советские танки от Т-26 и БТ-7 до Т-34 и КВ, но и союзные «Валентайны» и «Матильды», М4А2. К победе пришел зампотехом комбата трофейных «Пантер»..
"
hfpdtkb lhbcnfkbot