Цитата:
Originally posted by AirLover
Но если смотреть то что мы видим в ЗС то, получается следующая схематика расположения элементов (по ходу движения воздуха):
1. Нагнетатель (связанный с валом двигателя определенным передаточным числом)
2. Датчик давления
3. Диффузор\распылитель
4. Дроссель.
Схема неправильна? Я тоже согласен... Так не должно быть!
Однако она вписывается в то, что мы видим в ЗС. Вот и все что я хочу сказать.
Итак рассмотрим.
1.Мы на земле. Двигатель заглушен.
Показания НАДДУВА - атмосферное давление 760 мм. рт. ст. Правильно.
2. Дроссель в положении х.х. Включаем стартер. Давление падает до 300 мм и возрастает до 500 мм, как только двигатель начинает работать на х.х. т.е. на 700-800 об. мин. по прибору. Тоже правильно.
3. Находясь на земле работаем РУД от максимума до минимума. Набегающий на винт поток - отсутствует. Потому, нет внешних сил, раскручивающих винт. На винт передается только момент двигателя. Видим, что обороты "ходят за ручкой", и так же за ручкой "ходит" и стрелка НАДДУВ. Тоже правильно.
4. Взлетаем. Набираем 500 м и скорость 300 км. Берем РУД на себя уменьшая тягу. Наддув не изменяется до тех пор, пока сохраняются прежние обороты. Да и они не спешать падать. Теперь есть набегающий поток, который не дает винту потерять обороты даже при минимальном газу, плюс регулятор постоянных оборотов старается.
Видим - наддув и оборты винта - уже неходят за ручкой как было раньше. Зато видим четкую взаимосвязь между оборотами винта и наддувом. Правильно? По логике нет, зато легко объясняется схемой которую я привел выше.
Скорость нагнетателя зависит от оборотов. При номинальных оборатах (ЛаГГ 43 - 2700) нагнетатель обеспечивает нужное нам давление с запасом. Лишнее срезает регулятор. Отсюда и получаем, что в районе датчика давление и торчит на уровне 1050 мм. И покуда винт вращается, обеспечивая валу 2700 об\мин (неважно - от двигла или от потока) нагнетатель создаст нужное давление перед диффузором. Потому и показания НАДДУВ не зависят от высоты и от РУД (читай дросселя), а зависят только от числа оборотов двигателя. И это продолжается до первой границы высотности, за 500 метров до которой мы заметим начало движения стрелки на убывание. Пора включать вторую скорость. А там, петрушка повторяется.
Отсюда вывод: кодер (программер) программировал приборы исходя из понимания, что датчик стоит не после дросселя а до него.
Так вот. :(
Стоп. Что срезает регулятор? Если порядок такой: нагнетатель, датчик, заслонка (управляемая регулятором), то на земле датчик покажет не 1050 при 2700 об/мин, а все то избыточное давление, что создает нагнетатель. Нагнетатель на ВК-105 НИКТО НЕ РЕГУЛИРУЕТ, и он ниже границв высотности создает ИЗБЫТОЧНОЕ давление, а 1050 - это задача дросселя.