-
За что ж не любят США?...
США, наконец, осознали, что в мире их не любят
Однако за что - они никак не поймут
Алексеев Юрий
29 августа 2002
http://www.strana.ru/publications/03/156752.html
Кажется, американцев все же допекло негативное отношение к ним граждан других стран. Американская разведка и политические исследователи всерьез занялись вопросом: а почему все же так не любят американцев в современном мире? Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил в минувшую среду, что по инициативе правительства США с 5 по 6 сентября в госдепе пройдет конференция с участием американских и международных экспертов, задачей которой будет выяснение "причин антиамериканизма во всем мире"*.
В конференции примут участие 20 ведущих экспертов из США и зарубежных стран, а также около 50 представителей различных американских правительственных учреждений. Форум будет организован управлением госдепартамента по разведке и исследованиям, который занимается вопросами аналитического обеспечения американской внешней политики.
По словам Баучера, госдепартамент уже занимался исследованиями причин антиамериканских настроений в Европе, России и в мусульманских странах и поэтому предстоящая конференция будет как бы "кульминацией данного проекта". Интересно, что конференция будет работать в закрытом режиме и состав ее участников не разглашается. А иначе и нельзя, поскольку, если конференция все же преуспеет в осознании истинных причин тревожащего американцев явления, исследователям может стать не по себе.
Странно, что американская дипломатия, а вместе с ней и разведка до сих пор не сумели представить американскому руководству исчерпывающие выводы на этот счет. Это не делает чести столь почтенным ведомствам. Ведь задача по изучению подобных проблем стоит в числе основных перед такими же структурами если не каждого, то по крайне мере мало-мальски развитого государства мира. Иначе и быть не может - как без этого правильно строить внешнюю политику?
За что, к примеру, любить американцев корейцам? За то, что в Южной Корее до сих пор находится 8-я полевая армия под флагом ООН? Конечно, ее присутствие несколько успокаивает отдельных политиков и военных Южной Кореи, не полностью уверовавших в мощь южнокорейских вооруженных сил и страдающих тревожной бессонницей из-за потенциальной опасности нападения северян. Ну а другим - более спокойным, особенно южнокорейской молодежи, американские солдаты, похоже, даже досаждают. Они нет-нет, да и устроят дебош в одном из южнокорейских кабаков или присмотрят какую-нибудь девицу для своих утех с целью познания особенностей восточной любви. Военные есть военные! Поэтому демонстрации протеста против присутствия американских войск нет-нет, да и случаются в Южной Корее, а антиамериканские настроения, особенно в молодежной среде, довольно сильны.
В связи с темой антиамериканизма вспоминается один мало известный широкой общественности случай из истории американо-южнокорейских отношений. В середине 1970-х американской администрации вздумалось вдруг преподать южнокорейцам уроки американской демократии. Тогдашний образ жизни южнокорейцев Вашингтон явно не устраивал. Поэтому официальные американские круги, не афишируя, чтобы не обижать на людях южнокорейского партнера, стали настойчиво требовать от властей Южной Кореи немедленной демократизации жизни южнокорейского общества. А чтобы попугать, пригрозили резким сокращением объема американской помощи Южной Корее и выводом своих войск из Южной Кореи. И тогда Сеул напомнил американцам, что Республика Корея - это все же суверенное государство. Корейская сторона легко согласилась на предложение о выводе американских войск, разработала и немедленно приступила к реализации политики сближения со странами Восточной Европы, в том числе и с Советским Союзом. В этих условиях в Вашингтоне как-то сразу забыли о своем предложении вывести 8-ю полевую с Корейского полуострова, а также о своем намерении подправить образ жизни южнокорейцев.
А какое, к примеру, влияние оказывает текущая американская внешняя политика на состояние межкорейского диалога? Непоследовательная позиция Джорджа Буша по отношению к КНДР хорошо известна. Буш то призовет КНДР к нормализации отношений с США, то причислит ее к "оси зла", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая политика уже ни раз подрывала нормальное течение межкорейского диалога, за которым с удовлетворением и надеждой наблюдает весь мир.
А вот пример из сегодняшних сообщений. Спортивные команды КНДР и Южной Кореи пройдут совместной колонной на церемониях открытия и закрытия Азиатских игр, которые состоятся в сентябре-октябре в южнокорейском городе Пусан, передает корреспондент РИА "Новости". Делегации двух стран на завершившихся в среду переговорах достигли также соглашения о том, что болельщикам КНДР будет разрешено вывешивать национальные флаги на трибунах стадионов, где будут проходить состязания. Такая подвижка, как это ни странно, весьма значительное событие в межкорейских отношениях.
И в это же время из Сеула приходит весть о том, что находившийся там заместитель государственного секретаря США Джон Болтон назвал Пхеньян "вооруженным до зубов злобным режимом" и главным распространителем ракет в мире. При этом Болтон подчеркнул "фактическую точность" данной ранее президентом США Джорджем Бушем характеристики КНДР как одной из трех стран "оси зла". Он утверждал, что КНДР поддерживает связи с другими звеньями "оси зла" - Ираном и Ираком. "Эти режимы поддерживают тесную связь - это действительно ось, по которой перемещаются опасные вооружения и технологии", сказал заместитель госсекретаря США.
Никто и не отрицает, что одной из острейших проблем современного мира является нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. Возможно, когда-то в условиях самоизоляции КНДР и решилась встать на путь разработки ОМУ в интересах обеспечения своей безопасности. Но разве верно и справедливо говорить о том, что именно маленькая Корея является главным распространителем опасного оружия. Всем известно, что основным поставщиком вооружений на внешние рынки являются США. Известно также и то, что такие страны, как Россия и Китай, постоянно ведут на эту тему диалог с Пхеньяном на тему нераспространения и ведут небезуспешно. Известно и то, что руководитель Пхеньяна взял твердый курс на вывод страны из состояния самоизоляции, на поиск эффективных путей строительства новой экономики. Так зачем же накалять обстановку и держать и Пхеньян, и тихоокеанский регион, и весь мир в состоянии постоянного напряжения? И за что сегодня корейцам, и северным и южным, так уж любить американцев и их политику?
Второе. Как известно, в арабском мире с каждым днем усиливаются антиамериканские настроения, причиной которых является непоколебимая решимость Джорджа Буша нанести военный удар по одной из арабских стран - Ираку. Кстати, сегодня агентства сообщили: американские военные утверждают, что атака на Ирак состоится до 31 октября. В этой связи лидеры арабских государств уже ни раз подчеркивали, что ни одна из стран арабского мира не поддерживает планы американцев относительно проведения военной операции в Ираке. Вот и в минувшую среду, на этот раз министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд -Аль - Фейсал заявил, что "только сам иракский народ в праве решать: свергать или не свергать ему Саддама Хусейна". По мнению главы саудовского внешнеполитического ведомства, "такая попытка в любом случае обречена на провал".
Иракский вице-премьер Таха Ясин Рамадан передаст в четверг в Бейруте послание президента Ирака Саддама Хусейна ливанскому президену Эмилю Лахуду. Ясин Рамадан совершает поездку по региону в рамках ознакомления руководителей арабских государств с позицией Ирака в свете антииракской кампании.
То есть в арабском мире идет пусть и нелегкий диалог по иракской тематике, в том числе и с представителями Багдада, в ходе которого иракской стороне, наверняка, твердо будет заявлено, в том числе и о необходимости подчиниться требованиям мирового сообщества относительно допуска на иракскую территорию международных инспекторов. Такой диалог с Багдадом постоянно ведут также Россия, Китай и западноевропейские страны. В среду в Пекине состоялась встреча министров иностранных дел Ирака и Китая. Это был первый визит главы МИД Ирака в Пекин по приглашению его китайского коллеги. Думается, что такой диалог скорее приведет к позитивным результатам, нежели бряцание оружием и угрозы.
А как должны относиться к Соединенным Штатам в российских политических кругах, если в ответ на отказ Москвы от философии конфронтации борьбы за сферы влияния, на провозглашение ею курса на тесное международное сотрудничество в интересах реального выхода на глобальную и региональную стабильность Вашингтон односторонне выходит из договора по ПРО и пытается стремительно внедриться в регионы традиционного российского присутствия? В этой связи стоит отметить, что американцев все же любят в этом мире. А сейчас - особенно в Грузии. Ведь именно американские инструкторы осуществляют там подготовку грузинских командос "к борьбе с терроризмом" и именно американские военные готовятся вместе с грузинами вести боевые действия в Панксисском ущелье. Прямо у границ с Российской Федерацией.
Надо отдать должное американскому госдепу: с российскими журналистами он работает исправно. Ежегодно для представителей российских СМИ устраиваются поездки в США с целью ознакомления на месте достижениями американской экономики и политики. Нет слов - американская экономика и социальные службы работают четко, слаженно и эффективно. Но этого, к сожалению, не скажешь о внешней политике Джорджа Буша.
---
* Надеюсь, что правительство США по итогам этой конференции не станет принимать мер, которые будут обязывать другие страны срочно "возлюбить их"...
-
Re: За что ж не любят США?...
Да ониж бараны!Я имею ввиду,что простой люд как-то безлазлично,ненависть вызывает их внеш.политика.А вот я чёт не слыхал как америкосы например вырожали сочувствие какому-нить другому госудаству в беду попавшему........как например у нас "Курск". :mad:
-
Re: За что ж не любят США?...
Хыхыхыхыхы ;))))
:D
На них, вообще-то, смеяться грешно ;) Как на детей-даунов...
-
Re: За что ж не любят США?...
Нда, ну ладно еще кое что тут напишу.
Есть такая вещь как культурные различия.
Американцы в силу так сказать молодости нации и
очень малого опыта серьезных поражений (это не я придумал взял из Бира # когда тот сравнивал англичан и амов ....) более прямолинейны ....
и поэтому они выглядят как скажем люди #ну как тут выражаются дауны и проч....
вот вообще же да культурные различия сильно сказываются на восприятии друг друга ..... в смысле не своих не любят ..... вот кстати была одна интересная статься и ее тут процитирую ....
нда но все же хочется заметить - культура восприятия и уровень интеллекта вещи разные ....... так что может быть
некультурными с чей то точки зрения амов можно назвать .... если очень захотеть ... но даунами ....мм .... итак цитата ...
нда кстати тут не так все просто с культурой ,
попросту некоторые вещи #начинают осозноваться учеными
только недавно ....... а уж в массовом сознании понимания
природы вещей видимо нет и подавно .... итак
--------------------------------------------------------------------How Culture Molds Habits of Thought
By ERICA GOODE
For more than a century, Western philosophers and psychologists have based their discussions of mental life on a cardinal assumption: that the same basic processes underlie all human thought, whether in the mountains of Tibet or the grasslands of the Serengeti.
Cultural differences might dictate what people thought about. Teenage boys in Botswana, for example, might discuss cows with the same passion that New York teenagers reserved for sports cars.
But the habits of thought -- the strategies people adopted in processing information and making sense of the world around them -- were, Western scholars assumed, the same for everyone, exemplified by, among other things, a devotion to logical reasoning, a penchant for categorization and an urge to understand situations and events in linear terms of cause and effect.
Recent work by a social psychologist at the University of Michigan, however, is turning this long-held view of mental functioning upside down..
In a series of studies comparing European Americans to East Asians, Dr. Richard Nisbett and his colleagues have found that people who grow up in different cultures do not just think about different things: they think differently.
"We used to think that everybody uses categories in the same way, that logic plays the same kind of role for everyone in the understanding of everyday life, that memory, perception, rule application and so on are the same," Dr. Nisbett said. "But we're now arguing that cognitive processes themselves are just far more malleable than mainstream psychology assumed."
A summary of the research will be published next winter in the journal Psychological Review, and Dr. Nisbett discussed the findings Sunday at the annual meetings of the American Psychological Association in Washington.
In many respects, the cultural disparities the researchers describe mirror those described by anthropologists, and may seem less than surprising to Americans who have lived in Asia. And Dr. Nisbett and his colleagues are not the first psychological researchers to propose that thought may be embedded in cultural assumptions: Soviet psychologists of the 1930's posed logic problems to Uzbek peasants, arguing that intellectual tools were influenced by pragmatic circumstances.
But the new work is stirring interest in academic circles because it tries to define and elaborate on cultural differences through a series of tightly controlled laboratory experiments. And the theory underlying the research challenges much of what has been considered gospel in cognitive psychology for the last 40 years.
"If it's true, it turns on its head a great deal of the science that many of us have been doing, and so it's sort of scary and thrilling at the same time," said Dr. Susan Andersen, a professor of psychology at New York University and an associate editor at Psychological Review.
In the broadest sense, the studies -- carried out in the United States, Japan, China and Korea -- document a familiar division. Easterners, the researchers find, appear to think more "holistically," paying greater attention to context and relationship, relying more on experience-based knowledge than abstract logic and showing more tolerance for contradiction. Westerners are more "analytic" in their thinking, tending to detach objects from their context, to avoid contradictions and to rely more heavily on formal logic.
In one study, for example, by Dr. Nisbett and Takahiko Masuda, a graduate student at Michigan, students from Japan and the United States were shown an animated underwater scene, in which one larger "focal" fish swam among smaller fishes and other aquatic life.
Asked to describe what they saw, the Japanese subjects were much more likely to begin by setting the scene, saying for example, "There was a lake or pond" or "The bottom was rocky," or "The water was green." Americans, in contrast, tended to begin their descriptions with the largest fish, making statements like "There was what looked like a trout swimming to the right."
Over all, Japanese subjects in the study made 70 percent more statements about aspects of the background environment than Americans, and twice as many statements about the relationships between animate and inanimate objects. A Japanese subject might note, for example, that "The big fish swam past the gray seaweed."
"Americans were much more likely to zero in on the biggest fish, the brightest object, the fish moving the fastest," Dr. Nisbett said. "That's where the money is as far as they're concerned."
But the greater attention paid by East Asians to context and relationship was more than just superficial, the researchers found. Shown the same larger fish swimming against a different, novel background, Japanese participants had more difficulty recognizing it than Americans, indicating that their perception was intimately bound with their perception of the background scene.
#
-
Re: За что ж не любят США?...
продолжение цитаты
When it came to interpreting events in the social world, the Asians seemed similarly sensitive to context, and quicker than the Americans to detect when people's behavior was determined by situational pressures.
Psychologists have long documented what they call the fundamental attribution error, the tendency for people to explain human behavior in terms of the traits of individual actors, even when powerful situational forces are at work. Told that a man has been instructed to give a speech endorsing a particular presidential candidate, for example, most people will still believe that the speaker believes what he is saying.
Yet Asians, according to Dr. Nisbett and his colleagues, may in some situations be less susceptible to such errors, indicating that they do not describe a universal way of thinking, but merely the way that Americans think.
In one study, by Dr. Nisbett and Incheol Choi, of Seoul National University in Korea, the Korean and American subjects were asked to read an essay either in favor of or opposed to the French conducting atomic tests in the Pacific. The subjects were told that the essay writer had been given "no choice" about what to write.
But subjects from both cultures still showed a tendency to "err," judging that the essay writers believed in the position endorsed in the essays.
When the Korean subjects were first required to undergo a similar experience themselves, writing an essay according to instructions, they quickly adjusted their estimates of how strongly the original essay writers believed what they wrote. But Americans clung to the notion that the essay writers were expressing sincere beliefs.
One of the most striking dissimilarities found by the researchers emerged in the way East Asians and Americans in the studies responded to contradiction. Presented with weaker arguments running contrary to their own, Americans were likely to solidify their opinions, Dr. Nisbett said, "clobbering the weaker arguments," and resolving the threatened contradiction in their own minds. Asians, however, were more likely to modify their own position, acknowledging that even the weaker arguments had some merit.
In one study, for example, Asian and American subjects were presented with strong arguments in favor of financing a research project on adoption. A second group was presented both with strong arguments in support of the project and weaker arguments opposing it.
Both Asian and American subjects in the first group expressed strong support for the research. But while Asian subjects in the second group responded to the weaker opposing arguments by decreasing their support, American subjects actually increased their endorsement of the project in response to the opposing arguments.
In a series of studies, Dr. Nisbett and Dr. Kaiping Peng of the University of California at Berkeley found that Chinese subjects were less eager to resolve contradictions in a variety of situations than American subjects. Asked to analyze a conflict between mothers and daughters, American subjects quickly came down in favor of one side or the other. Chinese subjects were more likely to see merit on both sides, commenting, for example, that, "Both the mothers and the daughters have failed to understand each other."
Given a choice between two different types of philosophical argument, one based on analytical logic, devoted to resolving contradiction, the other on a dialectical approach, accepting of contradiction, Chinese subjects preferred the dialectical approach, while Americans favored the logical arguments. And Chinese subjects expressed more liking than Americans for proverbs containing a contradiction, like the Chinese saying "Too modest is half boastful." American subjects, Dr. Nisbett said, found such contradictions "rather irritating."
Dr. Nisbett and Dr. Ara Norenzayan of the University of Illinois have also found indications that when logic and experiential knowledge are in conflict, Americans are more likely than Asians to adhere to the rules of formal logic, in keeping with a tradition that in Western societies began with the Ancient Greeks.
For example, presented with a logical sequence like, "All animals with fur hibernate. Rabbits have fur. Therefore rabbits hibernate," the Americans, the researchers found, were more likely to accept the validity of the argument, separating its formal structure, that of a syllogism, from its content, which might or might not be plausible. Asians, in contrast, more frequently judged such syllogisms as invalid based on their implausibility -- not all animals with fur do in fact hibernate.
While the cultural disparities traced in the researchers' work are substantial, their origins are much less clear. Historical evidence suggests that a divide between Eastern and Occidental thinking has existed at least since ancient times, a tradition of adversarial debate, formal logical argument and analytic deduction flowering in Greece, while in China an appreciation for context and complexity, dialectical argument and a tolerance for the "yin and yang" of life flourished.
How much of this East-West difference is a result of differing social and religious practices, different languages or even different geography is anyone's guess. But both styles, Dr. Nisbett said, have advantages, and both have limitations. And neither approach is written into the genes: Asian-Americans, born in the United States, are indistinguishable in their modes of thought from European-Americans.
Dr. Alan Fiske, an associate professor of anthropology at the University of California at Los Angeles, said that experimental research like Dr. Nisbett's "complements a lot of ethnographic work that has been done."
"Anthropologists have been describing these cultures and this can tell you a lot about everyday life and the ways people talk and interact," Dr. Fiske said. "But it's always difficult to know how to make sense of these qualitative judgments, and they aren't controlled in the same way that an experiment is controlled."
Yet not everyone agrees that all the dissimilarities described by Dr. Nesbitt and his colleagues reflect fundamental differences in psychological process.
Dr. Patricia Cheng, for example, a professor of psychology at the University of California at Los Angeles, said that many of the researchers' findings meshed with her own experience. "Having grown up in a traditional Chinese family and also being in Western culture myself," she said, "I do see some entrenched habits of interpretation of the world that are different across the cultures, and they do lead to pervasive differences."
But Dr. Cheng says she thinks that some differences -- the Asian tolerance for contradiction, for example -- are purely social. "There is not a difference in logical tolerance," she said.
Still, to the extent that the studies reflect real differences in thinking and perception, psychologists may have to radically revise their ideas about what is universal and what is not, and to develop new models of mental process that take cultural influences into account.
-------------------------------------------------------------------
-
Re: За что ж не любят США?...
Ув. Spaceman!
Пожалуста, не пишите таких огромных сообщений.
И умоляю - выучите русский язык!!! Думаю остальные участники форума меня поддержат.
Насчём амеров. Они просто навязывают свою культуру. Если каким-либо способом они научатся действовать тоньше - это будет очень плохо для свободного мира. Т.к. многие люди перестанут замечать уродливость США, но жить от этого не станет лучше. Ведь попытки амеров подмять под себя мир не прекратятся, а просто станут незаметными.
Хотя это довольно маловероятно (слождно), к счастью.
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Ув. Spaceman!
Пожалуста, не пишите таких огромных сообщений.
И умоляю - выучите русский язык!!! Думаю остальные участники форума меня поддержат.
Не уверен в этом. Мне, например, было интересно прочитать эту статью...
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
продолжение цитаты
When it came to interpreting events in the social world, the Asians seemed similarly sensitive to context, and quicker than the Americans to detect when people's behavior was determined by situational pressures.
-------------------------------------------------------------------
...Когда это получило интерпретацию событий в социальном мире, Азиаты оказались более чувствительными к содержанию, и более быстрыми чем Американцы, чтобы определить, когда народное поведение стало определенно ситуативным...
А ведь действительно-нельзя ли сразу по-русски и покороче... Я понимаю - интеллект показать лишний раз, знание языков... А зачем? Кому?
-
Re: За что ж не любят США?...
Ээээ, ув.Хитрый Кабан! Мне кажется более логично будет вам выучить английский. Информация достаточно интересная, поделиться надо, но не у всех есть время переводить статьи на русский.
Спейсмену за инфу спасибо, правда ничего особо нового я для себя не подчерпнул. Из опыта работы с "истернами" и "вестернами" сделал примерно те же самые выводы, что и исследователи. Восток дело тонкое... А русские - это немыслимый гибрид 2-х культур...
-
Re: За что ж не любят США?...
1. А почему "Хитрый кабан?" и для чего свободно владеть английским? Дай Бог русским достойно владеть... Пусть амы русский изучают... и чопорные англичане...
2. Почему-то всегда считал русскую культуру именно русской, а не гибридом чего-то с чем-то... Не понял. :confused:
-
Re: За что ж не любят США?...
>За что ж не любят США?...
За то, что Христа нашего распяли! (С) Андреев
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
1. А почему "Хитрый кабан?" и для чего свободно владеть английским? Дай Бог русским достойно владеть... Пусть амы русский изучают... и чопорные англичане...
Игорь, знаешь, почему во всем мире в высокоразвитых семьях (считай - близких к управлению в боевых действяих любого ранга) считается верным изучать чужие языки (не забывая своего)?... ;) Правильно - чтобы самим знать язык врага, даже - возможного врага!
Цитата:
2. Почему-то всегда считал русскую культуру именно русской, а не гибридом чего-то с чем-то... Не понял. #:confused:
Если я правильно понял, Антон просто имел в виду, что Россия сплавила в себе интересные и разнообразные части восточных и западных культур, вобрав в свою культуру различные и местами противоположные подходы к себе и окружающему миру...
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
1. А почему "Хитрый кабан?" и для чего свободно владеть английским? Дай Бог русским достойно владеть... Пусть амы русский изучают... и чопорные англичане...
2. Почему-то всегда считал русскую культуру именно русской, а не гибридом чего-то с чем-то... Не понял. #:confused:
1. Для того, что 1/6 часть Мира под названием "Россия" - это только 1/6 его часть и на ней он не заканчивается.
Не помню, чья цитата, но высказывание хорошее и мудрое, оно у нас в лингафонном классе в школе висело. Для страдающих обостреним национальной гордости сразу перевожу: "Человек, не знающий иностранного языка, не знает и своего собственного." Почему-то до 1917 года любой человек, считающий себя мало-мальски культурным, не задавал вопросов зачем учить чужой язык, знали по нескольку языков. А позицию "пусть они русский учат" я воспринимаю как не более чем отрыжку тех 70 лет, что у власти находилось быдло. Чем мы тогда будем лучше тех самых "тупых амов", которые считают, что весь мир просто обязан разговаривать на их родном языке?
И еще насчет изучения русского языка... Прям навеяло цитату не то из Жванецкого, не то из Задорнова. На Брайтон-Бич: "Мы тут уже 5 лет живем, а американцы все по-русски не разговаривают!"
Кстати, ты англичанина-то когда-нибудь живьем видел, разговаривал с ним "за жизнь", знаток нравов хренов? Я видел. И разговаривал.
Я от таких реплик просто балдею... Чем меньше человек знает, тем всегда он больший "патриот". Ну с амами все понятно, они хоть и тупые, но у них денег дофига, они всех купили. А что же это получается? У тупых деньги есть, а у русских уберменшей - нет! Странным не кажется? Те же немцы, которых мы отымели в ВОВ во все дыхательные и пихательные, да еще и разделили потом, живут лучше нас. Это все наверное от их непроходимой глупости и бескультурия...
Вобщем заканчиваю, а то боюсь #
ЗЫ: Статью прочитал с большим интересом.
ЗЗЫ: Прям хоть бери "Собачье сердце" и переписывай сюда для любителей русской культуры...
-
Re: За что ж не любят США?...
Оп-па...
Честно говоря, не ожидал такой болезненной реакции...
Цитата:
... Для страдающих обостреним национальной гордости сразу перевожу: "Человек, не знающий иностранного языка, не знает и своего собственного." Почему-то до 1917 года любой человек, считающий себя мало-мальски культурным, не задавал вопросов зачем учить чужой язык, знали по нескольку языков. А позицию "пусть они русский учат" я воспринимаю как не более чем отрыжку тех 70 лет, что у власти находилось быдло. Чем мы тогда будем лучше тех самых "тупых амов", которые считают, что весь мир просто обязан разговаривать на их родном языке?...
Ты хоть на флажок посмотри, рядом с ником. #Это насчет национальной гордости. Я УКРАИНЕЦ и, в отличии от тебя, действительно горжусь этим. Но при этом общаюсь с тобой по-русски. Быдло говоришь... Я при этом строе родился и вырос, получил (бесплатно, заметь!) образование, была интересная работа... меня БЕСПЛАТНО лечили, #квартплата не съедала 80% зарплаты, у меня и моих ровесников было вполне ясное будущее... как, впрочем, и у тебя. Теперь будущее у таких, как Лазаренко, Тимошенко, Абрамович и т.п. Но, боюсь, тебе в этот ряд не втиснуться - натура не та. #
Цитата:
Кстати, ты англичанина-то когда-нибудь живьем видел, разговаривал с ним "за жизнь", знаток нравов хренов? Я видел. И разговаривал.
Куда мне... Я в своей жизни только с такими хренами, как ты, и разговаривал...
Цитата:
Я от таких реплик просто балдею... Чем меньше человек знает, тем всегда он больший "патриот". Ну с амами все понятно, они хоть и тупые, но у них денег дофига, они всех купили. А что же это получается? У тупых деньги есть, а у русских уберменшей - нет! Странным не кажется? Те же немцы, которых мы отымели в ВОВ во все дыхательные и пихательные, да еще и разделили потом, живут лучше нас. Это все наверное от их непроходимой глупости и бескультурия....
То-то я и смотрю - обалдевший ты. Но есть правильное зерно: У ТУПЫХ ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Мне нравится твой подход к действительности. Насчёт знаний: не тебе судить. И не вы, молодой человек, "отымели" немцов - импотенты не могут...
А "Собачье сердце" перечитай обязательно. Может, хоть с 30-го раза поймёшь, о чём речь идёт. Но скорее всего нет. Мышление не то.
-
Re: За что ж не любят США?...
Кстати, для не страдающих обострением национальной гордости:
"Патриотизм (от греч. patris - родина) - любовь к родине, отечеству..." (Энциклопедический словарь, 2т., 1963 г. стр. 176).
"Родина (отечество, отчизна) - исторически принадлежащая данному народу территория". (Энциклопедический словарь, 2т., 1963 г., стр. 316).
-
Re: За что ж не любят США?...
Ко всем:
Пожалуйста, будьте более внимательны к словам собеседников. Глядя со стороны видно, что собрались люди хорошие - но колючая тема так всех царапает, что людей за не всегда аккуратно подобранными словами уже и не разбирают...
Для Salam:
Игорь, ты что?... Да Саша вовсе не пытался тебя обидеть, совсем!...
-
Re: За что ж не любят США?...
Не хочу вдаваться в дискуссии по этому поводу, ничего кроме флейма из этого не получится. Просто хочу сказать в ответ на последние цитаты.
Быть патриотом и любить свою Родину, это не означает бездумно восхвалять все свое и огульно, даже не зная истинного положения вещей, охаивать все чужое. Истинные патриоты - это трезвомыслящие люди, которые понимают все достоинства и недостатки своей страны и народа и хотят сделать жизнь лучше. И, кстати, знание языков помогает узнать и понять чужую жизнь, так сказать, "из первоисточников".
-
Re: За что ж не любят США?...
Анекдот в тему...
Демократия - власть народа. И американцы сейчас всем показывают, какого именно...
В каждой шутке есть только доля шутки.
ЗЫ Вспомните, как долго американцы пытались понять, кто им устроил события 11 сентября. Это же надо, нажить столько врагов, что с трудом выбрали талибов из Афганистана. или это они по алфавиту начали?
ЗЗЫ Эх, флейма в этом топике будет... мама не горюй!
-
Re: За что ж не любят США?...
Похоже на то...
Опять, что ли, закрывать придется?... :(
-
Re: За что ж не любят США?...
Кстати,а чего так долго с И-185 тянешь?
-
Re: За что ж не любят США?...
Интересная, конечно, статья. Приведённые примеры экспериментов говорят о различии в восприятии окружающей среды у представителей двух полюсов культур, при этом указывается, что причина различий неизвестна. Я бы сказал, что она не неизвестна, она просто не детерминирована современной антропологией, поскольку в науке до сих пор отсутствует строгое понятие культуры. Имеем факт: азиаты, выросшие в США, в тестах ничем не отличились от европеоидов. Т.о., генетика тут совершенно ни при чем, следовательно, единственно возможная причина различий кроется именно в культуре. Термином "культура" я здесь в первую очередь обозначаю механизм негенетической передачи информации, выработанный социумом, предназначенный для сохранения, передачи будущим поколениям и развития общественного знания, которое необходимо для сохранения и развития общества, и которого просто нет в наших генах - мы ещё не успели зашить это в ПЗУ ;) Поэтому мы передаем эту информацию детям через воспитание и образование.
Соответственно и изучать надо именно культуру, раз уж они поставили перед собой именно такую задачу. Но в таком случае, эти исследования выглядят весьма бледненько. Вообще непонятно, какие цели преследуют эти исследования.
-----
Выражение типа "they think differently" вызывает улыбку. Надо же, до чего докопались...
-
Re: За что ж не любят США?...
Статью прочел. Не скажу, что с интересом, ибо Америку она мне не открыла (простите за каламбур). С англичанами и америкосами общался достаточно. Иногда даже казалось, что чересчур. Из всех, кого знал (знаю) только двое или трое действительно заслуживают моего уважения (одна среди них-женщина). А на Салама вы все зря накинулись. ИМХО он где-то прав. А почему американцев не любят... Ну они и дали ! Это ж надо, всю жизнь наживать себе врагов, а када жареный петух клюнул-выяснять: а почему ж нас не любят ? Как в том анекдоте про Илью Муромца !
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Кстати,а чего так долго с И-185 тянешь?
Извини за задержку - но у меня еще несколько первоочередных дел есть, в том числе и заработок денег... Так что - приоритеты приходится расставлять "правильно"!... :)
-
Re: За что ж не любят США?...
Pozvolte 5 koppeek.
Ychit inostrannie iaziki nado.
To Frredie
No, yvagaemiii Feddie, ia dymau chto Vasha citata iz Gvaneckogo ne sovsem k mesty. Mi ne na Braiitone, mi na .ru domene, na rysskoiazichnom foryme. Tak chto esli kto-to ne znaet anglickogo i galyetsia chto ne moget priniat ychastie v razgovore eto poniatno. Vi, kak ia ponial, angliiskim vladeete. No kak vi bydete cebia chyvstvovat esli ia priglashy Vas v gosti i nachny razgovor s drygimi gostiami na francyzskom? A ved Vi starshii officer, t.e v kakoii to mere odin iz hoziaev na etom foryme. Mne kagetsia hoziain dolgen dymat chto bi gostiam bilo ydobno? ;) Ny a naschet bidla praviachego strannoii predidychie 70 let... Eto kak ne stranno ochen blizko k teme obsygdenia. Po moemy skromnomy mneniu tyt tekoe delo. esli vziat lubogo iz vas:programmera, stroitelia, voeenogo, domohoziaiiky i posadit s anologichnoii personoii iz ameriki(ne iz New Yorka - eto otdelnaia popyliacia nechego obshego s amerikancami ne imeushia) vi naiidete chto vi v obshem to ne otlichaetes po interesam, nygdam i mirovozreniu.
Vi obnarygite chto vi hotite priblizitelno togoge chto i oni i boites voobshem to odinakovih vesheii. Tak chto kak govorili:"Prolettarii vseh stran, soediniaiites!!!" :D
Drygaia sityacia. Esli vi vozmete amerikanskyu praviachyu verhyshky i posadite s rossiiskoii praviasheii verhyshkoii vi obnarygite, chto oni priblizitelno odinakovi.
Mogno sdelat vivod chto raznica sychestvyet po vertikali, a ne po gorizontali. I praviashim ochen ydobno pokazivat na drygoii narod i govorit: "eto oni vo vsem vinovati". Schitau eto otnositsia k oboim pravitelstvom.
Eto razniza ne megdy dvymia narodami. Eto raznica megdy praviteliami i ypravliaemimi, ygnetateliami i ygnetennimi.
-
Re: За что ж не любят США?...
А я знаю английский язык. И русский - тоже. Удивительно, правда?
Ладно ещё эта статья на пол-страницы, хотя я её не стал читать именно из-за обьёма (а не из-за незнания языка). Но ведь по-русски человек писать не умеет! Как-то не вяжется это с утверждением, что без знания иностранного, свой язык знать не будешь. А уж про ителлигентские сказки про образование лучше и не вспоминать.
Можете меня учить жизни, конечно, но безграмотная писанина является неуважением к читателям.
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Pozvolte 5 koppeek.
Ychit inostrannie iaziki nado.
To Frredie
No, yvagaemiii Feddie, ia dymau chto Vasha citata iz Gvaneckogo ne sovsem k mesty. Mi ne na Braiitone, mi na .ru domene, na rysskoiazichnom foryme. Tak chto esli kto-to ne znaet anglickogo i galyetsia chto ne moget priniat ychastie v razgovore eto poniatno. Vi, kak ia ponial, angliiskim vladeete. No kak vi bydete cebia chyvstvovat esli ia priglashy Vas v gosti i nachny razgovor s drygimi gostiami na francyzskom? A ved Vi starshii officer, t.e v kakoii to mere odin iz hoziaev na etom foryme. Mne kagetsia hoziain dolgen dymat chto bi gostiam bilo ydobno? ;) Ny a naschet bidla praviachego strannoii predidychie 70 let... Eto kak ne stranno ochen blizko k teme obsygdenia. Po moemy skromnomy mneniu tyt tekoe delo. esli vziat lubogo iz vas:programmera, stroitelia, voeenogo, domohoziaiiky i posadit s anologichnoii personoii iz ameriki(ne iz New Yorka - eto otdelnaia popyliacia nechego obshego s amerikancami ne imeushia) vi naiidete chto vi v obshem to ne otlichaetes po interesam, nygdam i mirovozreniu.
Vi obnarygite chto vi hotite priblizitelno togoge chto i oni i boites voobshem to odinakovih vesheii. Tak chto kak govorili:"Prolettarii vseh stran, soediniaiites!!!" :D
Drygaia sityacia. Esli vi vozmete amerikanskyu praviachyu verhyshky i posadite s rossiiskoii praviasheii verhyshkoii vi obnarygite, chto oni priblizitelno odinakovi.
Mogno sdelat vivod chto raznica sychestvyet po vertikali, a ne po gorizontali. I praviashim ochen ydobno pokazivat na drygoii narod i govorit: "eto oni vo vsem vinovati". Schitau eto otnositsia k oboim pravitelstvom.
Eto razniza ne megdy dvymia narodami. Eto raznica megdy praviteliami i ypravliaemimi, ygnetateliami i ygnetennimi.
Поддерживаю.
Что характерно, сказано человеком из Америки. который по логике должен быть как раз доволен, а вот поди ж ты !
-
Re: За что ж не любят США?...
Мне все это анекдот напомнило про евреев, учившихся пить водку: "Вот за это нас Русские и не любят". :D
О США у меня сложилось мнение, что они задали компьютеру задачу: "Быть богаче и сильнее всех", а теперь следуют его рекомендациям.
Конфуция им надо дать почитать. ;)
-
Re: За что ж не любят США?...
Всем, привет!
Как известно, желать золота и власти нас заставляет хищная (животная) часть нашей человеческой природы, говорят, что это Дьявол. :) Но дело в том что на Земле так было всегда и разные, может быть все, государства стремились к могуществу, похоже, так всегда и будет.. Единственным исключением из этого вечного правила, похоже, решила стать Россия. :D Чуть меньше пятнадцати лет назад у нас "открыли", что в мире, в котором всегда были центры силы, возможна стала, вдруг, "многополярность" и "равноправное партнерство" (последнее особенно смешно). А в остальном в мире без особых перемен, все остается на своих местах, правила, которые старше его самого, остаются в силе. Всё на своих местах, ощущение того, что что-то происходит есть, наверное, только у нас, потому что это мы "поехали". ;)
Мне немного стыдно признаться, потому что такие открытия делают, обычно, не очень умные люди :), но во мне все крепнет подозрение, что элиты не очень умны.. Я не имею ввиду то что обществу не стоило давать бОльшую свободу, это назрело естественным образом. Сдается мне, что больно уж они предметно мыслят. Как легко уступают позиции, всего лишь за деньги.. И это не случайное наблюдение, уступают-то по всем направлениям. Ведь то что мы отдаем сейчас, вероятнее всего, никогда не сможет быть восстановлено. Главное, с моей точки зрения, это суверенитет, достаточно истинный для того, чтобы самим выбирать способ и направление своего развития. Мы его почти потеряли, IMHO опять же, не знаю какие там у нас есть еще скрытые резервы..
P.S. Как тут у Вас, оказывается, интересно! Как-то раньше никогда не заходил..
-
Re: За что ж не любят США?...
Время-то идёт,метеорит приближается,а мы всё думаем как друг другу "глотки перегрызть".
Пора всем странам объеденяться в одну страну "Земляне".
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Время-то идёт,метеорит приближается,а мы всё думаем как друг другу "глотки перегрыздь".
Пора всем странам объеденяться в одну страну "Земляне".
скоро объединимся :mad:-язык будет Английский, пиво BUDWIZER , телевизор-CNN, столица- Вашингтон, водки не будет :(
-
Re: За что ж не любят США?...
"Нет, сынок, это фантастика." :D
Все ведь не то что бы хотят друг-другу глотки перегрызть, а просто все мы любим "тянуть одеяло на себя". И это не нужно пытаться изменить, просто государство должно быть достаточно сильным. И чем оно больше, тем, естественно, должно быть сильнее.. ;) От этого и маленьким будет только лучше (если одно большое, вдруг, не сможет посчитать, что соперник стал достаточно слаб, чтобы дать ему по морде, то не достанется и им..)
Американцы действуют так, как они должны действовать, это суть империи - быть империей. Пытаясь их в чем-то упрекать мы расписываемся в собственной слабости. Если они достаточно сильны, чтобы действовать так, почему они должны действовать иначе? Они совсем не обязаны обуздывать себя сами, ведь мы в жизни не обуздываем себя, пока нас не обуздают обстоятельства. :) Как сказал бы мудрый индеец, если небо позволяет им шалить (устранив препятствия), значит их время шалить.
Гире на одной чаше весов, вдруг надоело быть гирей... Почему же США теперь не насладиться свободным падением? :D
-
Re: За что ж не любят США?...
Щас надо всём послать к чёрту внешнею палитику,борьба за ресурсы и прочия лабуда.Человечеству это и нафиг не надо.Уже давно пора всём палитканам,шишкам ,учёным задуматься о главной проблеме-"как защитить Землю от атакующих небесных тел".
Некоторые выдающиеся люди уже давно об этом говорят,но похоже всём пофиг,типа на мой век хватит.
Человек всегда ищет себе проблемы,врагов-так он устроен.Но ведь сейчас есть проблема-метеориты,и надо всему человечеству объедениться,чтоб её решить,а так Земле "крышка"
-
Re: За что ж не любят США?...
Рома, ты слишком много смотришь американских фильмов. :D Вот и гонишь про метеориты.
-
Re: За что ж не любят США?...
Вчера по НТВ передача Гордона на тему метеоритной опасности была, вот человека наверное и зацепило ;) да и Брюс Уилис всегда на страже :) так что человеки себя сами уничтожат и глобальные катаклизмы будут здесь ни при чем....
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Щас надо всём послать к чёрту внешнею палитику,борьба за ресурсы и прочия лабуда.Человечеству это и нафиг не надо.Уже давно пора всём палитканам,шишкам ,учёным задуматься о главной проблеме-"как защитить Землю от атакующих небесных тел".
Некоторые выдающиеся люди уже давно об этом говорят,но похоже всём пофиг,типа на мой век хватит.
Человек всегда ищет себе проблемы,врагов-так он устроен.Но ведь сейчас есть проблема-метеориты,и надо всему человечеству объедениться,чтоб её решить,а так Земле "крышка"
Ага...разогнались. Как жрать мировые ресурсы - так в одиночку. А как с метеоритами воевать - так сообща, чтобы бедные обеднели ещё больше.
За тем и придумывают эту лабуду метеоритную, что бы отвлечь людей от борьбы за ресурсы. А пока стадо будет "отражать" инициаторы борьбы приберут себе всё что у раззяв плохо лежит.
Коммунизм был для них таким же метеоритом. И "Ось Зла" тоже такой метеорит. И терроризм.Цели каждому предоставлены по выбору - Гринпис, сепаратизм, глобализм - ура, стада, на борьбу! Все!
А "нормальные герои" пойдут в обход, как всегда.:)
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Всем, привет!
не знаю какие там у нас есть еще скрытые резервы..
P.S. Как тут у Вас, оказывается, интересно! Как-то раньше никогда не заходил..
Хао, вождь! (или как там, у сименолов:) )
В смысле, приветствую!
Ресурсы остались в основном, духовные. Да и здесь путаница. Мы первая страна в мире, которая идёт путём деиндустриализации. Так что открытий нас ждёт тьма-тьмущая. В смысле хлебать нам горе полной мерой не один десяток лет...
А про экономические ресурсы хорошо написано у Паршева. Ну и в учебниках кое-что есть, хотя и темнят.
Миллионов 20 может и прокормим...потом - дикость. Луки, стрелы без наконечников железных, даже кресал не будет.
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Хао, вождь! (или как там, у сименолов:) )
В смысле, приветствую!
Ресурсы остались в основном, духовные. ...Миллионов 20 может и прокормим...потом - дикость. Луки, стрелы без наконечников железных, даже кресал не будет.
Привет! :)
Да, перспектива неутешительная.. У меня, к сожалению, в этом вопросе, тоже нет оснований для оптимизма, но все же я и не предполагал настолько мрачной перспективы. :D
P.S. "Мудрый индеец" это у меня образ такой собирательный (некто), это я не о себе. Тем более, не вождь. (без племени) :)
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Привет! #:)
Да, перспектива неутешительная.. У меня, к сожалению, в этом вопросе, тоже нет оснований для оптимизма, но все же я и не предполагал настолько мрачной перспективы. #:D
P.S. "Мудрый индеец" это у меня образ такой собирательный (некто), это я не о себе. Тем более, не вождь. (без племени) #:)
Ничего, Бог не попустит.
А насчёт племени - один наш лётчик, Герой Союза, как-то стал в Штатах вождём. Так что не зарекайся:)
-
Re: За что ж не любят США?...
Привет!
конечно очень велика вероятность того, что меня запинают здесь, но уж очень хочется вставить свои пять..
знаете, в чем на мой взгляд самая большая проблема России? тем что русский всегда считает себя самим умным.. дескать америкосы тупые.. и так далее..
Поймите меня правильно - я осуждаю агрессивную политику правительства США, но есть ещё люди (кроме этой администрации), которые живут там же.. и я согласен с ач : когда вы встретитесь с этими людьми, вы найдете очень много общего..
если мы, русские, такие умные.. то почему мы тогда такие бедние? только не надо говорить, что деньги только у тупых..
slava
-
Re: За что ж не любят США?...
И еще 5 коп (скоро до червонца накапает) :D
АМЕРИКАНЦЫ – это скорее не нация, а смесь всего и всех. Как детский пластилин, пока лежит отдельно по брусочкам – красив и разноцветен, смешаешь получше - и получится большая, но серая масса. Нет у Америки ярких страниц в истории, настолько же ярких, как у стран и наций с тысячелетней историей, отсюда и комплекс неполноценности, и агрессия (А я, а я, а я вам всем п<о морде> дам). (Это мысль не моя и не новая). Хочется Янки стать красивым ярким куском. :D
Богатство это хорошо, но не столь богатый Израиль – страна, занимающая одно из первых мест в мире по производству интеллектуальной продукции. Так что ум и богатство не всегда =.
2 РиМКа считать себя умным – это не проблема вообще. Есть хотя бы один народ, считающий себя глупее остальных? Если да, то какой? ;)
Россия была богатой страной, когда США еще в плане не было, и еще будет таковой. Просто любим эксперименты над собой проводить, а потом долго болеть.
ИМХО: для формирования нации 200 – 300 лет мало, социолога бы сюда, чтоб просветил.
-
Re: За что ж не любят США?...
Мне как живущему в США кажется что до того как судить о какой либо стране хорошо бы в ней прожить несколько лет, поучиться, поработать, побывать в разных местах... После этого можно сделать этакий субъективный вывод.
Помните фото айсберга подводную часть никогда не видно ;)
Что касается сочувствие по поводу тех или иных событий а конкретно Курска
в Америке могу сказать за себя. Когда случилась трагедия с Курском люди (Американцы) с которыми я работал приносили мне свои соболезнования по поводу Курска - меня лично это тронуло.
Когда я в этом году проиехал в отпуск в Россию и Украину то услышал от одного индивидуума про сентябрьские события -так этим какосам и надо.
Стоит ли опираясь на эти факты делать вывод за всю страну? Думаю что нет поскольку я знаю что это не так. Люди везде разные по сему обобщать все по отдельным случаям не правильно, а что бы увидеть большую картину надо время, анализ трезвую голову.
Достаточно добавить что я встречал очень много Американских профессоров которые занимаются наукой или получают ученые степени зарабатывая при этом гроши по сравнению с другими. Если в таком материализированном обществев как Америкa есть люди для которых наука значит больше чем деньги - это о чем то говорит.
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Мне как живущему в США кажется что до того как судить о какой либо стране хорошо бы в ней прожить несколько лет, поучиться, поработать, побывать в разных местах... После этого можно сделать этакий субъективный вывод.
Помните фото айсберга подводную часть никогда не видно ;)
Что касается сочувствие по поводу тех или иных событий а конкретно Курска
в Америке могу сказать за себя. #Когда случилась трагедия с Курском люди (Американцы) с которыми я работал приносили мне свои соболезнования по поводу Курска - меня лично это тронуло.
Когда я в этом году проиехал в отпуск в Россию и Украину то услышал от одного индивидуума про сентябрьские #события -так этим какосам и надо.
Стоит ли опираясь на эти факты делать вывод за всю страну? Думаю что нет поскольку я знаю что это не так. #Люди везде разные по сему обобщать все по отдельным случаям не правильно, а что бы увидеть большую картину надо время, анализ трезвую голову.
Достаточно добавить что я встречал очень много Американских профессоров которые занимаются наукой или получают ученые степени зарабатывая при этом гроши по сравнению с другими. Если в таком материализированном обществев #как #Америкa есть люди для которых наука значит больше чем деньги - #это о чем то говорит. #
Абсолютно солидарен! Россия в мире ( в т.ч. и в Израиле) пользуется гораздо большей симпатией, чем этого хотелось бы некоторым "товарищам"! Трагедия "Курска" воспринималась и у нас, как своя собственная, тем более, что у нас был свой "Курск" - ПЛ "Даккар".
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Привет!
..знаете, в чем на мой взгляд самая большая проблема России? тем что русский всегда считает себя самим умным..
..если мы, русские, такие умные.. то почему мы тогда такие бедние? только не надо говорить, что деньги только у тупых..
slava
Привет!
За трезвые рассуждения никто не запинает.. Поверьте, хотя бы для этого, у нас ума хватит. :)
Почему Вы считаете, что мы бедные, потому что мы сами везде об этом говорим? ;) Шутка это у нас такая национальная.
Видите ли, мы у себя хотели построить страну, в которой блага распределялись бы не в обмен на деньги, а в обмен на заслуги и на полезность обществу.. При этом собственность была общественной и люди, предпочитающие частную, считались людьми, предпочитающими личный интерес общественному. Неблагонадежными, короче говоря.
Мы сейчас не станем говорить о том хорошо это было или плохо, потому это долго, нудно и никому не нужно. Просто упомянем о том, что многие люди вообще не знают, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Можно так же упомянуть о том, что изначально социализм (коммунизм) задумывался, как общественный строй, при котором человеческий эгоизм не был бы основной движущей силой в обществе. И, следовательно, в человеке. Нельзя не согласиться с тем, что идея благородна, сама по себе. Чтобы наше "хорошо" не осталось в одиночестве, упомянем и о том, что идея эта реализовывалась не всегда благородными средствами, особенно в некоторые периоды. А часто, просто забывалась и делались попытки реализовывать что-то другое, не совсем благородное, вроде полицейского государства. Потом, никто не спрашивал у конкретного гражданина, желает ли он избавиться от эгоизма. :)(Впрочем, это было и необязательно, потому что практически все, чему мы учимся, приходит к нам не спрашивая у нас нравится оно нам или нет. Даже в Америке. ;))
Короче говоря, в этих условиях (не хороших или плохих, а просто других) выросло несколько поколений людей, для которых совершенно неестественно стало купить на одном углу дешевле, а на другом продать дороже. Заниматься бизнесом, в-общем. Даже считалось свинством. (В Москве меньше, чем в остальной России, возможно, они сами не верили в то, во что верила вся страна долгие годы). Удачливых "бизнесменов" другие люди, до сих пор заставляют "делиться", а иначе... Робин Гуды кругом. Проще говоря, у нас сейчас времена, когда еще ничто новое не устоялось (или старое не вернулось, как хотите).
Опять ждать надо... Жаль только время уходит, мое всмысле. :( Скоро 30..
А так, ну какие же мы бедные?! Нас всегда на пол-мира хватало. И когда накапливали, и теперь хватает, когда раздаём..
..Хотел переубедить Вас, но пока писал начал думать, что, наверное Вы правы. Какие там умные.. Чудаки мы еще те.
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Привет!
За трезвые рассуждения никто не запинает.. Поверьте, хотя бы для этого, у нас ума хватит. :)
Почему Вы считаете, что мы бедные, потому что мы сами везде об этом говорим? ;) Шутка это у нас такая национальная.
Видите ли, мы у себя хотели построить страну, в которой блага распределялись бы не в обмен на деньги, а в обмен на заслуги и на полезность обществу.. При этом собственность была общественной и люди, предпочитающие частную, считались людьми, предпочитающими личный интерес общественному. Неблагонадежными, короче говоря.
Мы сейчас не станем говорить о том хорошо это было или плохо, потому это долго, нудно и никому не нужно. Просто упомянем о том, что многие люди вообще не знают, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Можно так же упомянуть о том, что изначально социализм (коммунизм) задумывался, как общественный строй, при котором человеческий эгоизм не был бы основной движущей силой в обществе. И, следовательно, в человеке. Нельзя не согласиться с тем, что идея благородна, сама по себе. Чтобы наше "хорошо" не осталось в одиночестве, упомянем и о том, что идея эта реализовывалась не всегда благородными средствами, особенно в некоторые периоды. А часто, просто забывалась и делались попытки реализовывать что-то другое, не совсем благородное, вроде полицейского государства. Потом, никто не спрашивал у конкретного гражданина, желает ли он избавиться от эгоизма. :)(Впрочем, это было и необязательно, потому что практически все, чему мы учимся, приходит к нам не спрашивая у нас нравится оно нам или нет. Даже в Америке. ;))
Короче говоря, в этих условиях (не хороших или плохих, а просто других) выросло несколько поколений людей, для которых совершенно неестественно стало купить на одном углу дешевле, а на другом продать дороже. Заниматься бизнесом, в-общем. Даже считалось свинством. (В Москве меньше, чем в остальной России, возможно, они сами не верили в то, во что верила вся страна долгие годы). Удачливых "бизнесменов" другие люди, до сих пор заставляют "делиться", а иначе... Робин Гуды кругом. Проще говоря, у нас сейчас времена, когда еще ничто новое не устоялось (или старое не вернулось, как хотите).
Опять ждать надо... Жаль только время уходит, мое всмысле. :( Скоро 30..
А так, ну какие же мы бедные?! Нас всегда на пол-мира хватало. И когда накапливали, и теперь хватает, когда раздаём..
..Хотел переубедить Вас, но пока писал начал думать, что, наверное Вы правы. Какие там умные.. Чудаки мы еще те.
солидарен, 100 про-центов
болваны еще те...
:) :)
-
Re: За что ж не любят США?...
Нда.
Ребята конечно с душой пишут.
Но все же. вот очень сильно проглядывает не знание что есть все же такие вещи как кооперация которая выгодна людям...... в свое время изучая исследование операций в вузе мне преподователь рассказывал о примерах того как бандидтские группировки нанимали видных системных аналитиков ( это правда было в штатах - про примеры наших братков не знаю ,хотя люди выполняющие функции аналитические центров есть и у них) - чтобы #по 'братски' по 'справедливому' разделить сферы влияния.....
тут конечно доля иронии но если бандиты у которых #алчность как бы сильно выше средней могут #все же для #своего #дела применять принципы 'справедливого' дележа,
и договориться о взаимодействии....
то как бы заранее не бандитские #- #пусть да государства имеющие свои #национальные интересы #причем не всегда совпадающие - МОГУТ применять принципы #кооперативных игр ( выражаясь слишком научно) или кооперироваться выражаясь обыденно получая при этом больше выгоды чем от прямой конфронтации или прямого навязывания своей воли и прямой эксплуацтации......
я думаю что да Штаты навязывают свою волю .... но те кто считает их разнузданными за безобразия не правы ... им выгодно иметь пусть не таких сильных партнеров как они сами - им бы конечно хотялеось чтобы они были послабее пусть послабее..... но им абсолютно не выгодно иметь слабых маргиналов как противников ......
Так или иначе мы не их колония - стало быть мы их либо противник либо партнер .....
мне кажется если бы народ в большей своей массе понимал что штатам НУЖНО чтобы мы были богатыми ( не такими как они но все же...) (и мы бы как бы не бились в стенку а уступив им в чем то хотя бы в том чтобы не орать и не поливать их постоянно #грязью...)
им выгодно иметь партнеров а не рабов ......и не маргиналов противников........
Тут как бы по форуму проходило что де # 11 сентября это реакция на американскую экспансию ...) да нет это дело рук маргиналов .... сильных маргиналов... но к счастью не имеющих ничего общего ни с одним правителсьтвом или целым народом на земле....
американцы прогнутся но маргиналов аля Бин Ладен выкорчуют .....хоят может они этим будут заниматься лет двадцать.... заодно решая другие свои проблемы ....
но
вот я и думаю что надо все же глядеть вперед - что мы дальше то будем делать ...после того как будет поставлены под контроль маргинальная деятельность..... что мы будем делать вместе развиваться на базе кооперации #либо как бы #все же упорно обвинять что де они плохие #во всем.
и получать удовольствие от показывания кукиша в кармане....
Они не во всем очень хорошие американцы ... у них масса недостатков вот и озаботилиьсь .. что бы поправить ....но они не виноваты и в 10 процентах того что им приписывают тут ( имхо) и главное они не озадачены развалом мира как системы путем идиотских действий #и у них нет желания абсолютно всем править ...... они этого не делают даже там где их просят ... порой ....
эти #как бы аргументы об идиоткских алчных и другие мерзкие особенности которые им приписыввают те кто очень на словах печется о благе нашей родины они мифические .....
если разобраться.... зато помогают в стараниях поссорить большинство населения по отношению к штатам да и не только к штатам а порой ко всему западному миру лишив возможности сотрудничая развиваться а не #загнивать как некоторым #хочется...( только для того чтобы удовлетворить какие то свои # скрытые потребности в мазохизме) ...........так вот этих злобных намерений их #нет в природе........ они как бы не #проявляются ....
напротив те кто общается с западными людьми константируют и наличие #и сочувствия к нашей стране ....
я общаясь с западными #людьми вижу их желание вкладывать деньги в Россию ... желание и искреннюю надежду что мы будем сильными партнерами.... я не могу сказать что работая #два года с немцами у них как то проявилось желание как бы поэксплуатировать меня грязным образом..... напротив когда я уж очень залетал в сових отношениях #по отношению к нашим русским сотрудникам ( иногда презаботившись о выгоде для фирмы...)мне говрили что я не прав ... и что мы развиваем всех кто у нас работает ......и финансовая сторона важна но не настолько чтобы не замечать прекрасных особенностей русских людей...ну что же я в прочем тут же подхватывал эту идею... ибо чего же может быть приятнее чем когда тебе помогают развивать людей в собственной стране ..... заботясь не только о выгоде
еще раз я могу сказать по моему опыту общения и немцы и американцы ( которых я знаю)
1) искреене восхищаются нашими способностями как людей
2) #хотят чтобы эти особенности не пропадали....
3) они готовы сотрудничать с нами и помогать .....
но вот что я вижу тут - #и что противоречит в корне моим наблюдениям западных людей и их отношения к нам....
это #от того что многие пренеся из старого прошлого свои обиды и не научившись понимать что да нам придется терпеть возможно еще лет 30 50 пока наладятся нормальные бизнес процессы, когда большинство станут адекватно реагировать на #различие мнений и смогут #спокойно их разрешать в диалоге а не конфронтмации и #когда наша страна станет #от этого богаче....
не понимают они и западной культуры построенной в очень большой степени на христианских основах .... да я думаю вам смешно .... но тем не менее христианские принципаы вбиты им в голову очень основательно ...... и уж по крайней мере этим одним что они от мало до велика христиане в душе - можно пользоваться для сотрудничества.....
ибо христиансто в общем как ни верти оно ориентировано на человечность ......
Нет у многих главного осознания.
и что да мы оказались в полном дерьме но главным образом из за #того что это у нас политики не смогли сбалансировать страну #от краха потянувшись прежде всего на собственные амбиции.....
Так в чем же проблема что смердеть что де сосед блин полохой............
Сосед который
хочет совершенно из за рациональных побуждений чтобы мы раньше стали богаче и сильнее - #ну что же - мне сдается рецепт быть сильным прост ....
научитесь #воспринимать мир так чтобы вы сами могли #не только драться но и сотрудничать ( не будучи самым сильным партнером) и не плакать от того что мы не самые сильные .......
да мы не самые сильные вообще и видимо никогда не будем .....
но эт этого вовсе не значит что мы не можем жить достойно
и #иметь наши #удвивительные национальные особенности......
которые восхищают других.......
толкьо это займет #какое то время встать на ноги...... потому что сразу ....
сразу да это не произойдет ... особенно учитывая что многим больше нравится пинать ногами.......
и видеть только плохое .... упражняясь не в созидании а в
ненависти или докозательстве того что нас вот обижают постоянно ...... каждому свое ......
но думаю те кто сейчас так мешает развитию России доказывая что мы должны либо драться либо должны бороться до последнего патрона ....
через какое то время поймут до чего мелко и пошло прошла их жизнь .... и Россия была построена сильной не ими.... а другими в том чилсе и тех кого они тыкали пальцем как врагами......
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Нда.
Ребята конечно с душой пишут.
.........................................................................................
но думаю те кто сейчас так мешает развитию #России доказывая что мы должны либо драться #либо должны бороться до последнего патрона ....
через какое то время поймут #до #чего мелко и пошло прошла их жизнь .... и Россия была построена сильной не ими.... а другими #в том чилсе и #тех кого они тыкали пальцем как врагами......
Да, что с них взять, c "ребят". Пишут с душой и вообще хорошие люди, но темные и неграмотные, к сожалению. Куда им до Spacemana :D
Я тоже, наверно, неграмотный. Крайний абзац не уверен, что правильно понял. Очень сложно читать, когда знаки препинания заменяются на мультиточия :)
"Казнить ....... нельзя ..... помиловать" ;)
-
Re: За что ж не любят США?...
To Dolphin
вы конечно вольны выставлять меня как #самодовольного
хлыша. Который гордится что он якобы умнее других......
На деле же я знаю свой уровень интеллекта и вполне ориентируюсь в чем я могу быть неправ ......
Но то что многие вещи ребята для своей же пользы не удосуживаются подумать #....
походив и попытавшись осмыслить свои убеждения -
да я #в этом убежден ....
Поскольку лет 10 назад имел приблизительно такие же взгляды как и они....но с тех пор много воды утекло....
а то что ставлю много точек а не знаки припинания и тд ... увы..... это привычка и да безграмотность в русском языке , которая #хотя возможно вам мешает меня понять но #думаю достаточна для того чтобы меня понимали кому надо.
Отчего безграмотный я такой.....да видите ли, не сложилось у меня с учителями русского языка ..... и #родители не могли помоч ... тк в силу потери их родителей во время войны были вынуждены работать с 13 лет .... или воспитываться в наших замечательных детских домах ... которые весьма способстовали развитию их культуры....
Да и в школе мои сочинения отличались тем #за что меня можно было не любить ..... знаете про пьянство писал среди коммунистов и другие недостатках ;-) поэтому от меня предпочитали держаться подальше.... поскольку внушения директора писать туфту про замечательный советский строй почему то на меня #никак не действовали..... ;-)
Так что извините по мне в этом смылсе особенности нашей истории двинули по мне и моей култьуре ....хотя и косвенно ....
зато после школы как нельзя кстати пришлись годы перестройки - когда я и набрался большинство своих знаний .... и получил возможность общаться с замечательными людьми... это было прекрасное #когда открывались замечательные #вещи ...
и не стандартность мышления многими приветствовалась.
Кстати сказать в то время меня поразила одна стать я в The Economist который я читал покупая в киосках ....
где автор проводил #докозательсва губительности реформ в России так как они проводятся.....
по крайней мере с тех пор у мне зародилась мысль которая дорасла до #понимания каких то вещей .... что #далеко не запад хочет нам зла .... просто природа перемен такова .....
печально что мы живем в это время .... но как тут говорилось о русском характере - мне сдавалось что ему присуща терпимость .... это замечательно качество которое
снимает массу проблем - так как не алчный человек не страдает от бедности или нелепых обвинений в свой адрес
Я думаю что да терпеть это #выше возможностей многих .....
но именно терпение поможет нам стать сильнее как государсту. Терпение и простого удовлетворения от того что делаешь что то созидаешь ....
знаете за свою жизнь я много раз бросал потенциально высокооплачиваемые работы предпочитая скучной работе ил глупо организованной работе начальником свободу творчества и эффективного созидания
поскольку для меня было важнее создавать а не жрать за счет использования доли моих возможностей
Вот с теми же немцами я начал работать отказав канадцам
поскольку для канадцев я был лишь квалифицированный программер хотя и за большую сумму. А для немцев я был творческий потенциал хотя за мизерную сумму ( ну не было у ученых только что покинувших стены исследовательских центров много денег за душой - зато были идеи и желание дать русским свободу творчества )
Но в конечном итоге. Я считаю то что я делаю важнее денег.
Хотя эффективная деятельность в конечном итоге возвращается крупными суммами которые я все же намерен не проедать а вкладывать в свою страну находя талантливых но низкооплачиваемых ребят тут и давая им более интересную работу и с более достойной зарплатой)
Так что ну в очередной раз я могу наезды по поводу своей личности съесть ибо мне не обидно - не про меня....
а скорее ваше собственное неприятие меня но оно душит дурными эмоциями вас но никак не трогает меня .
Ну кроме того что я трачу время объясняя что вы ,например, просто озлоблены на человека с другим мнением.
Но тем не менее я думаю кое кто все же услышит.
Что я говорю и возможно кому то это будет полезно.
И это будет здорово.
Мне всегда нравится когда я учавствую в # каком то шаге вперед какого то человека.
И мне #всегда #приятно поделится своим опытом и знанием на благо своей Родины и ее жителей.
Вот но я абсолютно с вами согласен что многие как вы с негодованием отвергнут мои грязные помыслы развивать мою страну ;-)
Ну да я и не переживаю.
Кроме меня есть и другие. Да и кроме того мне важен процесс развития а не результат
А процесс - он идет.
Ибо тот кто видел город - не скажет что не видел его
;-)
-
Re: За что ж не любят США?...
To Spaceman:
Spaceman, ну Вы напрасно сердитесь, по-моему, Dolphin ничего, кроме упрощенного стиля изложения и игнорирования, кое-где, знаков препинания, заметить не хотел. Тем более, нет никакой озлобленности с его стороны.. Посмотрите сколько он улыбок наставил, чтобы это подчеркнуть! :)
Да, оба Ваши поста, конечно, очень содержательные, спасибо. Я, например, прочел - как жизнь прожил.. Только мне кажется, что Вы напрасно думаете, что мы тут пишем ответ только в том случае, если собираемся возразить или опровергнуть собеседника.. Вот мне, к примеру, интересна возможность дополнить (если это читающий посчитает возможным/нужным), таким образом, свою или чужую точку зрения. И потом, если я написал то, что я написал, это ведь не значит, что этим исчерпывается все, что я знаю.. :) Я просто стараюсь показать вещь и с другой стороны, которую (может быть) не заметил собеседник.. IMHO, только в этом случае общаться вообще имеет смысл. Мы ведь приходим сюда общаться, а не переубеждать друг-друга. :) (Тем более, все мы мальчики уже взрослые и станем "брыкаться", если не захотим переубеждаться, многочисленные примеры чего можно сколько угодно видеть на форуме.) Мне на этот счет нравится позиция одного древнего мудреца, не помню китайского, греческого или еще какого, который выслушал двух спорящих и одному из них сказал: "Да, ты прав." Другой несколько возмутился: "Ну как же, ведь это вот так-то и так..?". Старик сказал: "И ты тоже прав." На что третий, наблюдавший ситуацию, удивился: "Но постойте, такого ведь не может быть?!" На что мудрец сказал, со вздохом: "Да, да, ты тоже совершенно прав!" :D
Я не пытаюсь, говоря все это, загладить острые грани обсуждения (выявление которых, собственно, и представляет интерес), а просто хотел напомнить, что мы ведь тут делимся точками зрения, но не доказываем, кто умнее или что-то еще. У нас уходит много сил на предвзятое отношение друг к другу. Еще оговорюсь, я это говорю в ответ на Ваш пост не потому, что Вы тут предвзятее всех или что-то еще, просто Ваш пост крайний. :) Спасибо!
Так что ну в очередной раз я могу наезды по поводу своей личности съесть ибо мне не обидно - не про меня....
а скорее ваше собственное неприятие меня но оно душит дурными эмоциями вас но никак не трогает меня .
Ну кроме того что я трачу время объясняя что вы ,например, просто озлоблены на человека с другим мнением.
Но тем не менее я думаю кое кто все же услышит.
Что я говорю и возможно кому то это будет полезно.
И это будет здорово.
Мне всегда нравится когда я учавствую в каком то шаге вперед какого то человека.
И мне всегда приятно поделится своим опытом и знанием на благо...
-
Re: За что ж не любят США?...
Цитата:
Вот мне, к примеру, интересна возможность дополнить (если это читающий посчитает возможным/нужным), таким образом, свою или чужую точку зрения. И потом, если я написал то, что я написал, это ведь не значит, что этим исчерпывается все, что я знаю.. :) Я просто стараюсь показать вещь и с другой стороны, которую (может быть) не заметил собеседник.. IMHO, только в этом случае общаться вообще имеет смысл. Мы ведь приходим сюда общаться, а не переубеждать друг-друга. #:) (Тем более, все мы мальчики уже взрослые и станем "брыкаться", если не захотим переубеждаться, многочисленные примеры чего можно сколько угодно видеть на форуме.) Мне на этот счет нравится позиция одного древнего мудреца, не помню китайского, греческого или еще какого, который выслушал двух спорящих и одному из них сказал: "Да, ты прав." Другой несколько возмутился: "Ну как же, ведь это вот так-то и так..?". Старик сказал: "И ты тоже прав." На что третий, наблюдавший ситуацию, удивился: "Но постойте, такого ведь не может быть?!" На что мудрец сказал, со вздохом: "Да, да, ты тоже совершенно прав!" :D
Я не пытаюсь, говоря все это, загладить острые грани обсуждения (выявление которых, собственно, и представляет интерес), а просто хотел напомнить, что мы ведь тут делимся точками зрения, но не доказываем, кто умнее или что-то еще. У нас уходит много сил на предвзятое отношение друг к другу. Еще оговорюсь, я это говорю в ответ на Ваш пост не потому, что Вы тут предвзятее всех или что-то еще, просто Ваш пост крайний. :) Спасибо!
Уважаемый Ацеола! Мне, лично, очень симпатична Ваша позиция. Я был бы готов подписаться под каждым Вашим словом, но, к сожалению, иногда, точка зрения собеседника настолько расходится с общечеловеческими понятиями о морали (радость и удовлетворение по поводу убийства невинных людей, например. Знаете о чем я говорю?), что упомянутая Вами притча о Шломо hа-Мелехе (царе Соломоне), кажется просто издевательством! Смиримся с этим? Подставим другую щеку?
-
Re: За что ж не любят США?...
Я подумал что будет правильнее с моей стороны принести извинения Dolphin за мою реакцию на его слова.
Честное слово извините. Я перегнул палку со своими изысками .......