Очень интересно, если дело кончилось, то чем?
Очень интересно, если дело кончилось, то чем?
Я вот TrackIR в результате купил...
Ага, и я тоже.Цитата:
Originally posted by ReviZorro
Я вот TrackIR в результате купил...
Вот этим и кончилось, т.к. ОМ ввел режим поддержки ТракИр непосредственно в Ил-2ЗС, и преимущество ТраИра перед Веб-камерой стало неоспормым.
Вот если бы разработчики софта для камеры уделили бы этому вопросу такое же внимание, то ...
И почём ТракИр нынче? И где?... А то может с камерой, оно дешевле выйдет?... ;)
С камерой-то по любому дешевле! ТрэкИр как стоил 130 евро (примерно) без доставки, так и стоит.Цитата:
Originally posted by =SF=Sergyo
... А то может с камерой, оно дешевле выйдет?... ;)
Дешевле-то дешевле, но 2 момента:Цитата:
Originally posted by =SF=Sergyo
И почём ТракИр нынче? И где?... А то может с камерой, оно дешевле выйдет?... ;)
1. Той четкости, что дает TrackIR, Cam2Pan не даст ни за что.
2. Судя по тому, что сайт http://www.mousevision.com/ уже 10 месяцев не обновляется, дальнейшего развития у Cam2Pan не будет, не говоря уже о поддержке разработчиков симуляторов. Очень жаль, особенно потому, что разработчики Cam2Pan активно общались тут на Форуме и реализовали многие пожелания по функционированию программы.
~$150 за все.Цитата:
Originally posted by =FPS=Behemoth
С камерой-то по любому дешевле! ТрэкИр как стоил 130 евро (примерно) без доставки, так и стоит.
http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...885#post191885
А какая поддержка нужна??? если игра крутит головой от мыши...
Ну сразу видно, что не пробовал ты этих устройств:
когда крутищь головой гоняя обзор заместо мыши, постоянно сбивается центровка, да и плавность обзора не така как в случае управления ТракИром напрямую. На этой особенности кстати и построена супер прога Хрюкса и Алесса.
Писал весной разработчикам.
1. Не хотите ли вы продолжить обсуждение Вашей
программы на форуме?
2. Как будут обстоять срежимами флэш или какой либо
цветной точки.
3. Возврат в центр. Очень важным является именно
четкое отслеживание начального (центрального) положения.
Ответ.
Мы с удовольствием продолжим обсуждение программы с
выходом 2.0 версии. Мы надеемся что програма будет
достаточно хороша в обычном режиме и таким образом
флэш станет не нужен. Возврат в центр помимо прочего
нуждается в сотрудничестве с ИЛом. Это скорее всего не
войдет в 2.0 - мы попробуем законтактировать их в
дальнейшем.
Я их пробовал ;) просто не долго, может поэтому на приглючины внимния обратил мало :rolleyes:
Тут идея у меня маленькая появилась... А что, если для удобства считывания прогой перемещений морды-лица на лоб, или ещё куда ;) , приклеить фигнюшку, на манер ТракИра. Т. е. берём двухсторонний скотч, прлаживаем на него фольгу, вырезаем нужного размера кружочек и приклеиваем например на лоб. В принципе света, испускаемого монитором, должно хватать при таком раскладе...
Блин! Жаль нет под руками камеры, а то бы точно попробовал.
Кстати, прогу стянул и зарегистрировал.
Я с момента выхода cam2pan юзаю ее. ТракИР не хочу))) Правда использую тока во флэш-режиме (со светодиодом). В этом режиме что тракИр, что камера работают одинаково (принцип один и тотже). Да ТракИР это и есть веб-камера, тока там еще ИК-излучатели/приемники присутствуют. Кстати CMOS-сенсор в ТракИРе меньше, чем в моей 20 баксовой камере. Если камера и софт нормально настроены, то перемещения идут плавные.
Насчет потери центра. Я летаю в пассивном режиме, т.е. когда нажата кнопка на джое, тогда перемещения отслеживаются, когда отпущена - верти головой как хочешь. Не люблю я сидеть перед монитором, как жердь проглотивши)) Пару дней полетал в активном режиме, чуть мышцы на шее не порвал... Поэтому центрируюсь кнопкой возврата в центр.
Как дешевый аналог ТракИра вэб-камера еще как подходит, главные плюсы - цена в 10 раз меньше и доступность, минус - настроить камеру надо хорошо и периодически делать перенастройку
А какая камера??? я вот мучаюсь в выборе :)
Креативовский вебкам за 20 баков, самый простой )))
Чего только не придумают лишь-бы только не юзать обычную мышь :)
"ТракИР это и есть веб-камера, тока там еще ИК-излучатели/приемники присутствуют. "
Мне показалось, не совсем так. Тракир передает в комп уже угловые координаты. Т.е. коробочка сама обрабатывает видеоизображение и передает их в комп на манер джойстика. Веб камера такого не умеет. Вот если собрать внешний контроллер для веб камеры, чтоб из выдеоизображения выщщитывал угловые плюс "ньювьюв" - получим тракир.
Ух ты, едрить! А ведь это идея! Ставится сбоку слабенький (относительно, чтоб мог обработать картинку типа 160х120, лучше 320х240) старенький комп, к нему цепляется веб-камера, он подключается (по УСБ? или еще как) к главному компу, на котором Ил/Локон/МСФС - и вуаля!
Да не передает тракир угловые координаты. Он видео по УСБ гонит, а дальше программно обрабатывает, как и cam2pan. Еслиб он тока угловые координаты передавал, то проц бы так не напрягался... Несколько моих знакомых после приобретения тракира процы вынуждены были менять...
UIV
А дрова для WebCam (LPT) под WinXP у тебя случайно не завалялись? Нигде в сети не могу найти.
Не знал. Думал, что угловые. Тада какова он такой дорогой? Неучто только из-за софта?Цитата:
Originally posted by UIV
Да не передает тракир угловые координаты. Он видео по УСБ гонит, а дальше программно обрабатывает, как и cam2pan. Еслиб он тока угловые координаты передавал, то проц бы так не напрягался... Несколько моих знакомых после приобретения тракира процы вынуждены были менять...
И еще вопрос, кто сильнее грузит проц, тракир или кам2пан?
Кам2Пан проц не грузит. Очень правильно написана прога. Проц грузит передача данных по УСБ от камеры. ТракИр просто в ИК-излучении работает, поэтому с ним проще, не надо так точно настраивать, как камеру, и настройки не зависят от изменения освещенности в комнате. Кстати, для камеры тоже можно ИК-светодиод подцепить, я пробовал, и перед камерой стеклышко красное - светофильтр. Тока не смог достать диод подходящей мощности излучения((( Я чего ТракИР дорогой??? А чего кугар такой дорогой :-)Если б китайцы производство ТракИров начали, как мыши/клавы/модемы.... и т.д. делают, то стоил бы ТракИР 20 баксов.
тогда получается, что URGear самая грамотная штуковина. И тоже 20 баксов, только купить невозможно
Сцылку в студию! Насколько я помню инфу на сайте ТрекИр-а, там написано с точностью до наоборот (с картинками).Цитата:
Originally posted by UIV
Да не передает тракир угловые координаты. Он видео по УСБ гонит, а дальше программно обрабатывает, как и cam2pan. Еслиб он тока угловые координаты передавал, то проц бы так не напрягался...
Собссно: http://www.trackir.com/products/technical.html : A camera inside the trackIR™ unit picks up this reflection and transmits the image data to a chip where it is processed. Information on the size, shape, and position of the reflected object is passed on to your computer via the USB port where it is translated by the trackIR™ software into cursor movement.
По крайней мере эту операции:
The video signal is thresholded against a reference level and all passing data is sent to the USB microcontroller to send to the PC for object tracking.
ТрэкИр делает сам.
Собственно не замечал, что б ТракИр так уж грузил проц, надо будет попробовать прогнать трек с включенным ТракИром и без него, и посмотреть на ФПС, изменится ли он.
Потом еще попробуй отключить в Иле поддержку тракира. Включи его по старому, как в Штурмовике, чтоб только мышь эмулировал. Может из-за этого подтормаживало.Цитата:
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Собственно не замечал, что б ТракИр так уж грузил проц, надо будет попробовать прогнать трек с включенным ТракИром и без него, и посмотреть на ФПС, изменится ли он.
Так посмотрел бы в XP/Win2000 загрузку проца его программой. Для этого пойдет любая игруля в оконном режиме, чтобы видеть Task Mahager. Или он сам по себе может работать, без игры?Цитата:
Originally posted by UIV
Несколько моих знакомых после приобретения тракира процы вынуждены были менять...
Как зарегистрировать Cam2Pan подскажите, что бы каждый раз не напоминал что осталось ** дней?
2 XML
Напиши мне на мыло, помогу....
Ну, про передачу угловых координат сдесь ничего не написано. Написано все общими фразами, это не техническое описание, а рекламное))Цитата:
Originally posted by Glass Eagle
A camera inside the trackIR™ unit picks up this reflection and transmits the image data to a chip where it is processed. Information on the size, shape, and position of the reflected object is passed on to your computer via the USB port where it is translated by the trackIR™ software into cursor movement.
По крайней мере эту операции:
The video signal is thresholded against a reference level and all passing data is sent to the USB microcontroller to send to the PC for object tracking.
Да и какая разница))) Важно не как передает данные ТракИР, а сколько он стоит и как доступен для вирпила из постсоветского пространства. А веб-камера отличная альтернатива, и спасибо парням из mousevision что сделали такой софт.
...не туда тему запихнули...
Это ж "управление обзором"...
Оно передает не УГЛОВЫЕ координаты, а абсолютные координаты принятого матрицей ИК-зайчика от приклеенного на лоб кружка. А степень поворота картинки, видать, уже драйвер рассчитывает.Цитата:
Originally posted by UIV
Ну, про передачу угловых координат сдесь ничего не написано...
почти одно и тоже.Цитата:
Originally posted by Glass Eagle
Оно передает не УГЛОВЫЕ координаты, а абсолютные координаты
а вот с вебкамерой надо еще изображение переварить, затем еще через прогу.
Да какая разница ))) Эффект один и тот же.Цитата:
Originally posted by Pioneerrr
а вот с вебкамерой надо еще изображение переварить, затем еще через прогу.
Еще раз повторюсь
Плюсы вебкамеры - дешево, в 10 раз меньше...
Минусы - с настройкой больше повозиться надо, да светодиод на наушник прицепить.
Есть деньги и возможность купить ТракИр - купи и радуйся.
Нет денег или возможности, купи веб-камеру и радуйся )))
З.Ы. Могу треки выложить, вэбкамера рулит:D:)
Мне очень интересно, как сильно камера жрет ресурсы.Цитата:
Originally posted by UIV
Да какая разница ))) Эффект один и тот же.
Еще раз повторюсь
Плюсы вебкамеры - дешево, в 10 раз меньше...
Минусы - с настройкой больше повозиться надо, да светодиод на наушник прицепить.
Есть деньги и возможность купить ТракИр - купи и радуйся.
Нет денег или возможности, купи веб-камеру и радуйся )))
З.Ы. Могу треки выложить, вэбкамера рулит:D:)
Давай треки с камерой. :)
На Атлоне ХР2100 при использовании камеры с софтом ФПС падает на 1-3... Счас на работе, треки из дома выложу....
Насчет разницы - я все таки пробовал и камеру и ТракИр. Мое мнение, что ТракИр будет все таки лучше, и именно в режиме не эмуляции мыши, а в "прямой режим" (забыл, как это по-аглицки). С камерой можно достигнуть почти таких же результатов как в ТракИре с обзором мышью, но режим поддерживаемый ЗС все таки лучше. Кстати именно этот режим позволили работать столь популярной проге NewView.Цитата:
Originally posted by UIV
Да какая разница ))) Эффект один и тот же.
Еще раз повторюсь
Плюсы вебкамеры - дешево, в 10 раз меньше...
Минусы - с настройкой больше повозиться надо, да светодиод на наушник прицепить.
Есть деньги и возможность купить ТракИр - купи и радуйся.
Нет денег или возможности, купи веб-камеру и радуйся )))
З.Ы. Могу треки выложить, вэбкамера рулит:D:)
По моему мнению я бы расположил устойства по управлению обзором движением головой в следующем порядке:
1. TrackIr;
2. Шлем UG с прогой NV;
3. Cam2Pan с вебкамерой и ИК светодиодом и ИК фильтром.
Причем я поставил ТИ на первое место только потому что я его использую, а также из-за того что это готовое устройство для обзора, не требующее приложения рук. А шлем я не пробовал, видел треки и слышал отзывы многих сосквадовцев, поэтому еще раз повторюсь, это только мое мнение.
Вот трек. Для версии 1.11. Ла5ФН против 4 Me109G6 ветеранов.
При просмотре трека чувствуется дискретность перемещения взгляда (это проблема записи трека, скорее всего точность премещения мыши теряется), в реальном полете движения происходят очень плавные.
Как видно из трека, с обзором нет никаких проблем, куда хочу, туда смотрю:D Так зачем ТракИр, если и так все нормально??? Я хотел было заказать из штатов, а потом подумал, а нафига??? И так все нормально работает, зачем деньги тратить, лучше к кокпиту закрывающуюся герметичную крышку сделаю:D:D:D
Выходные прошли, а я что обещал не сделал - приболел, Ил вообще не запускал, исправлюсь.
Илья, я рад, что тебя камера полностью устраивает, мне вот так и не удалось от нее добиться такой же работы.
Трек обязательно сегодня гляну.
Незнаю но трактир уж СЛИШКОМ дорогой.И я не понимаю чем.Такая ху*я а стоит больше стольника.И удобвство не очень двигать башкой как никак надо и отвлекаться.А боковым зрением смотреть не удобно
Решил наглядно показать, как лучше использовать камеру для обзора!
Здесь показаны настройки Cam2Pan которые я использую. Видно, что никакой
засветки нет, хотя везде горит яркий свет из нескольких источников,
без использования фильтра этого просто невозможно достичь. См далее.
Здесь слева направо батарейка инфракрасный светодиод и поляризационный фильтр такие батарейки обычно стоят на маме или на записных книжках, номер диода не знаю, я спросил инфракрасный светодиод, дали какие были! Поляризационный фильтр я взял от бракованных китайских часов, они там вместо секундных стрелок стояли, такие есть на вьетнамских рынках, там циферблат то темнеет, то светлеет, можно так же снять с экрана нерабочего калькулятора, при правильном совмещении двух пластин этих фильтров, они перестают пропускать обычный свет, только инфракрасный!
От часов два склеенных фильтра подошли прямо по диаметру окошка моей камеры!
Светодиод и батарейку я соединил обычной резинкой, лучше использовать широкую
резинку, т.к отблеск от батарейки очень мешает, мне пришлось нашить темную ткань.
Вся эта конструкция очень легкая, и должна находиться на голове, светодиод просто
вставляется ничего паять не надо, у меня работает так уже несколько дней!
Только не могу понять, как настроить мертвую зону, почему-то она не работает у меня?
И для чего нужен Passive mode?
И возможно ли доработать эту программу чтобы она работала по типу ТрекИра т.е не смещался центр? или определялась как оси джойстика?
Уже неоднократно выкладывал фотку. Делаю еще раз :)
Ничего подобного ты просто привык :), и когда играешь просто незамечаешь уже, а при просмотре уже обращаешь внимание, что есть проблемы с перемещением. Я испробовал всевозможные настройки, ничего непомогло 30 кадров всетаки маловато, сглаживание 100% недостаточно компенсирует рывки, хотел изменить настройки Smoothness в реестре думал увеличить сглаживание от туда, но изменением ключа ничего недобился, видимо вся проблема в программе, нужно узнать у разработчиков, как увеличить еще больше сглаживание. Ты попробуй просто проэкспериментируй на рабочем столе, проведи сначало мышкой туда сюда курсор, и попробуй с помощью Cam2Pan(установи X и Y на 10% ), сразу заметно что при перемещении с помощью Cam2Pan курсор начинает как бы расслаиваться, если убрать еще и Smoothness на 0 то рывки станут еще заметнее. Вот такие же рывки происходят и в ИЛ-2, что очень напрягает зрение и кажется что хатка и даже обычная мышь более плавно передвигается.Цитата:
Originally posted by UIV
Вот трек. Для версии 1.11. Ла5ФН против 4 Me109G6 ветеранов.
При просмотре трека чувствуется дискретность перемещения взгляда (это проблема записи трека, скорее всего точность премещения мыши теряется), в реальном полете движения происходят очень плавные.
Разобрался с Passive mode, лучше использовать его, назначил кнопку в программе и на джое, пока она нажата программа отслеживает перемещение, отпустил все прекратилось, короче получилась таже хатка, только круче! :) и с центровкой проблемы отпали, можно летать даже на геймпаде где нет удобной хатки для обзора, у меня раньше был Fireshtorm, с обзором одни мучения были!
Молодец, Аркадий! А я все думал, у кого стянул идею про кепку! Оказывается, у тебя, уже где-то видел эту фотку! :beer:
Только у меня не один светодиод, а целая батарея - 16 штук!
:)
16??? ого :) а зачем?