Цитата:
Originally posted by Андрей Диков
День добрый!
По свистку тов. badger'a заглянул и присвистнул - ребята, вы даже не знаете как вам повезло! По порядку.
Ну, что сказать, пока до конца с ним неясно. Я проверил по своим данным: он не упомянут в списках 50-60 авиатехников Ханковской авиагруппы 1941 г. (летчиком он тогда не был).
Тут мой товарищ немного ошибся - они в финскую базировались в 100 км от Ленинграда - ветеран даже назвал названия нп, но, к сожалению, я их не запомнил, а диктофон включил чуть позже - а на Ханко они стояли по состоянию на 22 июня 1941 года
Возможно и пропущен, а возможно к тому времени был переведен с техника на какую-нибудь приштабную должность или что-то в этом духе.
Нет- он был именно механиком - одним из двух человек, которые обслуживали каждый самолет - механик и моторист.
Он сказал, что оружейник был - один на несколько самолетов, а вот техник и моторист - у каждого самолета свой
Не упоминается и его победа в составе ВВС КБФ, хотя бы даже в группе (списки у меня полные) - нужны дополнительные детали. Точна ли фамилия? Сохранилась ли летная книжка, есть ли какие письменные материалы? (Многие ветераны в той или иной мере вели/ведут после войны записки - небольшие собственные мемуары).
Да, фамилия точна
«Ишак» на фото – адназначна «красная пятерка с белым кантом» ГСС Антоненко (на ней летал и ГСС Бринько). Время июнь-июль 1941 г, ибо в мае номер был еще белый. Место – аэродром Тяктом, Ханко.
Вот я и говорю- в июне 41- они на Ханко
В интервью смешаны два периода – собственно Зимняя война, когда 13 ап КБФ (которым дейстительно командовал ГСС Романенко) действовал против Финляндии
Возможно - ясно что эти периоды у него могли быть перепутаны - ведь суть не менялась - он и в финскую, и в нач.период ВОВ обслуживал одни и те же ишаки в одном полку.
и в частности время от времени в районе Ханко (где погиб ГСС Борисов), и уже ВОВ, в которой 13 ап КБФ частично базировался на Ханко (1 аэ – И-16, 4 аэ – И-153, 2-3 И-16 из 2 аэ). Деталь про первые две бомбы 22 июня – абсолютно верная, значит на Ханко он тогда был.
Сказал - что две по тонне
Я готовлю к изданию серьезную и очень подробную книжку о Ханковской авиагруппе и любые крупицы информации чрезвычайно интересны, поскольку львиная доля документов погибла при эвакуации на т/х «Сталин» 3 декабря 1941 г.. Особая головная боль – почти полное отсутствие фотографий, особенно с какими-либо самолетами. Расскажите ему о готовящейся книжке, попросите, пожалуйста, помочь.
Желательно, поконкретнее вопросы задавать... Фотки постараюсь добыть- но там, в основном, его фото с друзьями - техниками.
Если будет шанс копировать фотографии, то обязятельно сканируйте (либо с ноутом на месте, либо оставьте залог, паспорт например, ветеран-то не знает - может мы шаромыжники какие).
Нет - ветеран- сосед моего товарища, так что фото без проблем взять можно
Разрешение 600 dpi (но никак не меньше 300 dpi), black&white. Постарайтесь отсканировать все фото, не только те, которые кажутся интересными - это ведь наша история.
Они в плохом состоянии :((
В Авиамастере 1/2003 вышла моя с Карлом Геустом статья (фактически почти глава из книжки) про два воздушных боя с финнами над Ханко в начале ноября 1941 г. Кстати, был ли он в то время еще на полуострове?
Постараюсь выяснить - мы ведь провели с ним всего одну беседу - один час - он очень болен и слаб ( у него уже пять лет- рак мочевого пузыря :(()
Да и память подводит, однако, повторюсь - с разумом - все в порядке - вопросы схватывал на лету, но иногда просто не мог вспомнить ответа, тогда говорил - не помню точно, а врать не хочу
Интересуют любые детали о пребывании на Ханко. Когда он эвакуировался? Что помнит о летчиках? Действительно ли вытаскивали некий вражеский самолет в городе Гангэ в начале июля (5-7 числа), что помнит о том как Бринько сбил свой самолет в середине июля, помнит ли возвращение группы Антоненко от Турку 23-го числа после боя с финскими истребителями, видел ли он как погиб Антоненко 26-го числа. Кого из сослуживцев помнит?
Я могу прислать фото еще двух одесситов Ханковской авиагруппы – техника Иканина и командира 4 аэ ГСС Белоусова – понит ли он их? Я интервьюировал последнего летчика 4 аэ 13 ап Константина Андреева (интервью кстати скоро выложат на сайте Артема Драбкина, но наверное и Дмитрия Срибного попрошу выложить).
Если что - задавайте вопросы.
Всем удачи и огромное спасибо, а дорогому ветерану - прежде всего здоровья!
Андрей