воспоминания Федорова (от Бардова)
Ниже представлена расшифровка аудиокассет. Текст оригинала полностью сохранен.
-----------------
СОЛДАТЫ ИМПЕРИИ
Пару лет назад я работал сметчиком-оператором ЭВМ в г. Гродно в Беларуси, (недалеко от границы с Польшей и Литвой, если кто не знает, где это) в техническом отделе комбината "Театральный монтаж".
Когда было свободное время, у меня проблем с досугом не было - я резался в "Ахтунг Спитфайр", "Стальных пантер", "Панцер генерал, коммандер" и т.п., а остальные работники нашей канторы как водится в таких случаях, читали газеты и разгадывали кроссворды, курили, пили чай и т.п.
Началось все с того, что мои сослуживцы – начальник моего отдела и
инженер (никнэйм «Кузьминична») показали мне 2 статьи из газет – «Воздушный вездеход» из «Труда» и еще одну – из «Республики», о знаменитой рыбалке Василия Сталина (закончившейся многочисленными ранениями и одним смертельным исходом).
Статья о «вездеходе»-Федорове меня здорово заинтересовала, потому как я в тот момент узнал о нем впервые, а вот про рыбалку я уже слышал, видел и читал:
1) перед этим я купил книгу минского издания «Асы второй мировой», в которой эта история вкратце описывалась и
2) я смотрел по московскому ТВ передачу «Жизнь и смерть Василия Сталина» (в рубрике «Как это было», если я не ошибаюсь), в которой мне запомнился пожилой генерал небольшого роста, с печальными умными и проницательными глазами который про энту рыбалку рассказывал.
И я сказал своему начальнику нашего отдела – да я уже знаю про эту рыбалку и завтра вам принесу эту книгу и сам вам ее покажу (как я и сделал). Так вот самое интересное в этой истории оказалось то, что когда я пришел домой и раскрыл эту книгу, то оказалось, что генерал, которого я видел по ТВ в той передаче, начал войну 22 июня в моем родном городе и даже сбил Мессершмидт (Bf-109f) в первый же день войны. Прежде всего я удивился, что он вообще еще жив и у меня появилась авантюрная идея – попытаться связаться с ним, Федоровым, Маресьевым (который был тогда еще жив) и «Маэстро» из фильма «В бой идут одни старики». Вобщем то как я выходил на них история длинная, хотя и занимательная – расскажу в следующий раз, а пока – добрался я наконец до Федорова и тот мне стал рассказывать, как стал летчиком.
Аудиокассета «AGFACARAT», СТОРОНА 1:
Бардов: далее хочется сделать небольшое отступление. Возможно вы смотрели замечательный фильм, (если не ошибаюсь по роману Фазиля Искандэра «Сандро из Чигема») «Пиры Волтосара или ночь со Сталиным»?! Это была одна из последних ролей блистательного Евстегнеева, сыгравшего Калинина. Неплохо сыграл Ворошилова Сергей Никоненко
(хотя внешне был похож скорее на самого себя, даже в гриме): помните там еще поставили что-то на голову официанта и со словами «Кто у нас тут Ворошиловский стрелок?!», предложили Ворошилову повторить подвиг Вильгельма Тэля. И где еще один грузин с завязанными глазами на коленках по полу ездил, прямо к ногам самого Сталина, но хозяина не сшиб. Кто не смотрел, обязательно посмотрите, (хотя с приходом Путина такие фильмы и перестали показывать – щас все больше про благородных ментов, о которых (особенно после разоблачений Петровки-38) люди говорят, что такие бывают только в фильмах (хотя, признаться, почитав исповедь «Крассного крыса» на вашем форуме я изменил свое отношение, если ни ко всем им, то по крайней мере к нему лично, и его бригаде, причем в положительную сторону).
Так вот, сейчас вы поймете, почему я вам припомнил «Ночь со Сталиным». Слово Евграфовичу.
Федоров: (После Испании) Сталин нам стол дал здоровенный, в Доме советской армии, в музее: длииинный был стол. Обставлен так, что будь здоров: что твоей душе угодно. И Утесов, (которого) только выпустили: он 6 месяцев сидел за стихотворение или за песню. Песню там кто-то написал::
«Если б не Мишка – Мишка Водопьянов,
Вам бы не видать родной Москвы!
Плавали б на льдине, выли б как морские львы!»
И вот за это он сидел, а тут – его выпустили.
И (вот), Сталин сидит за столом: длинный стол и он в конце его сидит. Я – вот здесь, четвертый,
по-моему от Сталина сижу. Чкалов – где-то ближе от средины, тоже за мной.
И Рычагов, который Паша – футболист несчастный: вечно валялся по площадке. Больше него никто не падал. И как его не колошматили, он никогда не жаловался. Дрался хорошо он в Испании.
И он женат был на Марии Петровне Нестеренко: это летчица-истребитель, интересная дама.
Ну, я знал только до восьми раз она за муж выходила, а какой Рычагов (у нее) был – 108-й или… э-гэ-ге, или 9-й – я не знаю.
Стол обставлен, Сталин сидит. Чкалов берет, наливает себе бокал: «Чкалов выпить хочет!»
А все на него х… положили, никто не обращает внимание. Ну, у него голос не очень зычный был и он:
«Чкалов выпить хочет!» Опять никто. Он тогда на стул ногой, на стол и по столу – прямо к Сталину идет, ни одного бокала не разбил, не перевернул. И Сталин видит, что на него прет сила такая, думает: чего может придумать только такой человек»?!
Бардов: «Так а охрана там»?
Федоров: «Да не видно. Наверное ж была, а так - не видно, не показываются.
И вот идет (он) на Сталина и Сталин тогда встает, берет бокал: «За Чкалова!» Выпили. А Рычагов: «А мы, что – хуже, герои – за Испанию?!» И жена летчица и … И еще сказал: «Пока я не буду командующим ВВС – порядка в авиации не будет». И там умные люди послушали, думают: «А может быть и правда?!» и его сделали, а через 6 месяцев(?) расстреляли. Причина: ну, в общем все ясно. Он Сталину только сказал:
«Т. Сталин, Вы же сами знаете, на чем мы воюем и летаем: на заборах, на дровах…»
Бардов: «На гробах?!»
Федоров: «Ну да. «Самолет, - говорит, - смешанной конструкции: колеса металлические, а СЛ – деревянный. И портянками, - говорит, - обклеенный», э-хэ-хэ-хе. И вот он и расстрелял его и Марью Петровну Нестереночку.
Бардов: «Да ну?!»
Федоров: «Да, - за это.
Ну, а теперь, стол начался и Рычагов то же повторил, что и Чкалов, после того, как он сказал: .
«Пока я не буду командующим ВВС – порядка в авиации не будет». Ну и там зафиксировали и он идет и Сталин еще далеко до Рычагова, э-хе – не допустил он его: Чкалова он еще хоть как-то знал,
а того – не знает. Тот может быть и хуже еще будет. И за него, значит (выпили). И сделал его командующим, после этого вечера.
Утесов дает для Сталина концерт – там же, в музее. Он же знаменитый джаз-оркестр имел,
у меня аккордеон брал даже – «Арганова-1». Есть аккордеоны по 4, 3…
Итальянские: считаются лучшими аккордеонами, но у них больше 3 голосов нету на клавишах. Немецкие: в большем количестве – 4 голоса.
А «Арганова-1» - это 7-8 голосов на каждой кнопке, красиво сделан, легкий. И 21 регистр на одной стороне, 5 – на другой. И вот он у меня его брал для сво…»
Бардов: «Выклянчил?! ха-ха-ха…»
Федоров: «Ну, да. Но, главное: мы заняли место. И вдруг Утесов выходит, только заняли позиции все: и артисты и все… И он до самого края дошел трибуны… Прямо на самый край стал ногой (думаю: не упал бы, а то еще чего доброго – расчувствуется…) и говорит: «Ну, товарищи нэ-ка-вэ-дэ (еще передразнил), было время, когда я у вас сидел. А теперь вы у меня посидите! Э-хе-хе-хе и поворачивается спиной и как руками кто-то махнул и тут:
- кто-то на люстре уже висит,
- кто-то из трубы воду льет…
Ну, там такое показали чудо – будь здоров! Там до слез сразу рассмеешься.
Бардов: «Так там на уровне клоунады у него было?!»
Федоров: «Да, да. Теперь, кончилось это дело – он подходит к краю тоже трибуны
(и как бы обращается к своему другу):
«Она мне изменила! Я после этого непрощууу ни за шьтоо и отомьщу:
- Повешусь – не на чем!
- Застрелюсь – не чем!
- Зарежусь - нету!
- Утоплюсь – нету на чем!
Тогда этот его друг снимает галстук и галстук, метров 15 – как понянул он его, е…, ха-ха-ха…
(Мол слышал много, как) вешаются, стреляются, а теперь есть возможность на яву посмотреть:
«Для тебя, как друга…» - э-хе-хе, друг называется, э-хе-хе – шоб повесился галстук такой ему (дал).
И тогда, Леня на него посмотрел искоса: «Теперь я узнал, что ты был настоящий друг!» (уговаривал повеситься). Затем – вскакивает в угловую дверь со сцены, воротник приподнял костюма и туда – с поднятым воротничком. Те бросаются и думают – ну, все! Пропал наш Лена! За дверь – она уже заперта оттуда. «Эх! – говорит, - не уберегли!» Потом, слушают - выстрел: один! Потом, другой, третий!
И дверь открывается, он выходит, воротник так же открытый держит и улыбается ехидно:
- Чево?
- Прра-ма-зал!
Вот на таком концерте если побывать, разве забудешь, а?!
Федоров: «Я только что с завода удрал и это был у меня первый день, как я только прилетел на фронт и вот сбил 111-го на аэродроме Мигалово и 2 бочки спирта получил. И Громов, когда я сел после того, как сбил “Хейнкель-111”, говорит Байдукову (который у него заместителем был): “Ну, передавай (дела), видишь, же, кто прилетел, я всю жизнь мечтал о таком…” Тот: “Михал Михалыч!”
“Нет, ты, - говорит, - езжай сейчас в академию Жуковского. Она трехмесячная. За 3 месяца ты не ху… академиком не станешь, а отдохнуть – отдохнешь. А то война кончается, а ты еще ни одного полета не сделал”.
Бардов: «Это он Байдукову сказал?!»
Федоров: «Байдукову».
– они сразу же, как выскочат - отвалились с круга
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Кстати у этой истории есть и продолжение :-)
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от Dimych
Боец он вполне достойный видать был, да только шпагу Хартмана помните?
Не хотел, но скажу, для несведущих поясняю, у Хартмана не шпага была , а всего навсего трость с обзначениями его побед и взято это мною не из белокурого лыцаря про которого написали его американские поклонники , а совсем с других источников, надо фотографию с книги сосканирую и выложу ( на всякий случай извиняюсь за оффтоп). ;)
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Хороший рассказ, да и правду он говорит,но тот кто не хочет пусть не принимают ето за правду.
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от VASILICH
Хороший рассказ, да и правду он говорит,но тот кто не хочет пусть не принимают ето за правду.
Правда - вот она:
"Имея личную нескромность и пристрастие к Правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. ФЕДОРОВ встал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе не существующие боевые заслуги (15 лично сбитых и 3 подбитых самолетов противника)".
Из письма Руденко Новикову от 9.5.44
В "Исторической справке", ЕМНИП, лежит на форуме.
Ну а про то, что это явные байки: по его рассказам его штрафники за 3 месяца сбили что-то около 350 немцев. Учитывая, что за всю войну лучший ИАП сбил около 800... :confused: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Это опятьже кто как хочет так и верит.Во многих рассказах упоминается что армия на фронте испытывала недостаток в оружии и боеприпасах,дед же мой в немногочисленных воспоминаниях упоминал что проблем с посавками вооружения и боеприпасов мы не испытывали если только что в первые полгода войны(но опять же он рассказывал не про всю войну а только там где он воевал).
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Кстати у этой истории есть и продолжение :-)
Что-то никто не заметил этой фразы.
Если есть, то где можно почитать?
Пожелание. В тексте много рваных мест. Я думаю можно сделать два варианта: без корректировки и в некоторой литературной обработке, чтобы можно было связно воспринимать.
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Ладно вам опять спорить сколько сбил Хартманн, Покрышкин или Фёдоров. Всё равно точно мы никогда не узнаем, поднимите хоть все архивы и опросите хоть всех оставшихся в живых. Ибо сказано уже много раз было, что доклады о потерях и победах в штаб по разным причинам шли правленые или заглаженные в зависимости от обстоятельств, короче мягко говоря не точные. То есть можно даже себе представить что однажды всплывёт какой ни будь документ подтверждающий все победы Хартманна, ведь раскручивали же парня и в хроники снимали и военные репортёры интервью брали, не просто же так, и в хрониках этих ведь фигурировали какие то цифры. Но если такой документ и всплывёт, то лично я ему всё равно доверять не буду, не потому что я лично Хартманну не верю, а по причине опять того же, что «Пошёл отвесно к земле с чёрным густым дымом» не есть факт, что этот крафт был уничтожен, были же и ошибки. В конце концов говорили же союзники, что на Западном Фронте типа только у Приллера в копеечку сходятся все его победы с их данными. То же у Бошей, что такое повреждён на столько то процентов, наверное это скорее для бухгалтерии RLM, чем для установления реального числа побед. Интересно смог ли когда ни будь ещё подняться в небо «Стодевятый» повреждённый на 50%. Вот и получается в любом обсуждении: ветераны врут, мемуары врут, в документах то же бардак. И по этому нам остаётся только верить или не верить. Предлагаю теперь на вопрос: “Сколько сбил Хартманн” отвечать примерно так: “Хартманн думал, что сбил 352 самолёта”, а на вопрос: “Сколько сбил Покрышкин”, отвечать: “Покрышкину казалось, что он сбил 59 вражьих машин”, и соответственно “Федоров говорит, что сбил 134 самолёта” и т.д. Да и все книги справочные переиздать в таком ключе, типа: “Он считал, что в этот день он уничтожил 12 Аэрокобр, хотя Советская сторона подтверждает потери трёх”. Вот примерно так, и без всяких там навязывающих своё ни кому не нужное мнение комментариев авторов. Есть документ- опубликуй и не надо своих домыслов, а то вот что получается, цитата: «Т.е. - всего 55. Невольно возникает мысля о «знаковой» очепятке или описке в каком-то из «первоисточников», где «5-ка» механически превратилась в «9-ку» и пошла гулять цифра «59» по «городам и весям»...» - ключевая фраза: «Невольно возникает мысля». К изложенному выше мной предложению прошу отнестись немного с юмором.
С Уважением
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
"Что старОе,что малОе" (так говорят о стариках,которые в детство впадают)
Ну пускай человек пошалит на старости лет-абы на здоровечко, тем более что он действительно воевал и сбивал.Уважение и почет ему за это. Но если подобные басни будут вполне серьезно выдаваться в печатных источниках за истину-а прецеденты уже были-то грош цена нашей истории.
Зайдите на http://vif2ne.ru/nvi/forum , там знающие люди вас просветят относительно побед - мнимых и настоящих - Евграфовича.
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от M.M. Stierlitz
"Что старОе,что малОе" (так говорят о стариках,которые в детство впадают)
Ну пускай человек пошалит на старости лет-абы на здоровечко, тем более что он действительно воевал и сбивал.Уважение и почет ему за это. Но если подобные басни будут вполне серьезно выдаваться в печатных источниках за истину-а прецеденты уже были-то грош цена нашей истории.
Зайдите на
http://vif2ne.ru/nvi/forum , там знающие люди вас просветят относительно побед - мнимых и настоящих - Евграфовича.
Ага - просветили ужо - почитайте сами: :-)
Пишет некто Фишбед:Re: Это самое...
--------------------------------------------------------------------------
>>Если ему не важно, как и чем его будут поминать после ухода, тогда все дозволено. Но тогда и у поминателей руки будут развязаны.
Сугубо ИМХО:
1) Есть заказ - отметить Победу и расPR-рить как ноне гос-во заботится о пенсионерах, а заодно и другие вопросы порешать относительно укрепления "вертикали" и т.д. Коллеги правильно заметили - пропагандистский момент по поводу "монетизации"
2) Журналюги, как правило, полные профаны. Но есть задание - надо выполнять. А если попутно можно "жареху" приплести, то это, конечно, самый кайф. Материал пойдет на "ура". Странно, что к этой теме Киркорова или Машку Распутину не "прицепили"
3) Существует медицинский термин - "старческий маразм".
4) 60-летие в мае отметят и забудут всякие "ПГ" о ветеранах еще на 10 лет.
Поэтому ИМХО дедуле не светит стать 3 х ГСС.
С уважением,
=============
Но это еще не все :-)
Почитайте дальше - еще один "спец" объявился по разоблачениям - некий Дикий... не пардон - некий Диков Андрей:
"Re: Федоров в...
--------------------------------------------------------------------------
День добрый!
Пипец и цимес. На форуме РККА в тред с режиссером (ссылку ниже я давал) вписывается (кто бы подумал?) незабвенный Василий Бардов и вот так, ничтоже сумняшеся выдает:
"Дело хорошее - я уже 4 года занимаюсь исследованием РЕАЛЬНЫХ достижений моего друга Ивана Евграфыча и кое что уже опубликовал в сети..."
И т.д. со сцылками на свое интервью, где Федоров все повторяет в своем духе.
Единственно более-менее исследовательским текстом на его сцылках являются... биография от Симонова и результаты исследования Миши Быкова.
Дожили, елы-палы, еще и Бардов теперь забубенным иследователем заделался. Ща они таки заделают документальный шедевр.
Креатиф не читал, каменты жгут. Афтар, пиши есчо.
"Все, пропал дом..." (с)
С уважением, Андрей"
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от Wotan
Ладно вам опять спорить сколько сбил Хартманн, Покрышкин или Фёдоров. Всё равно точно мы никогда не узнаем, поднимите хоть все архивы и опросите хоть всех оставшихся в живых...
...Предлагаю теперь на вопрос: “Сколько сбил Хартманн” отвечать примерно так: “Хартманн думал, что сбил 352 самолёта”, а на вопрос: “Сколько сбил Покрышкин”, отвечать: “Покрышкину казалось, что он сбил 59 вражьих машин”, и соответственно “Федоров говорит, что сбил 134 самолёта” и т.д. Да и все книги справочные переиздать в таком ключе, типа: “Он считал, что в этот день он уничтожил 12 Аэрокобр, хотя Советская сторона подтверждает потери трёх”. Вот примерно так, и без всяких там навязывающих своё ни кому не нужное мнение комментариев авторов. Есть документ- опубликуй и не надо своих домыслов, а то вот что получается, цитата: «Т.е. - всего 55. Невольно возникает мысля о «знаковой» очепятке или описке в каком-то из «первоисточников», где «5-ка» механически превратилась в «9-ку» и пошла гулять цифра «59» по «городам и весям»...» - ключевая фраза: «Невольно возникает мысля»...
С Уважением
Совершенно правильная формулировка вопроса.
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
==Почитайте дальше - еще один "спец" объявился по разоблачениям - некий Дикий... не пардон - некий Диков Андрей:
"Re: Федоров в...
--------------------------------------------------------------------------
День добрый!
Пипец и цимес. На форуме РККА в тред с режиссером (ссылку ниже я давал) вписывается (кто бы подумал?) незабвенный Василий Бардов и вот так, ничтоже сумняшеся выдает:
"Дело хорошее - я уже 4 года занимаюсь исследованием РЕАЛЬНЫХ достижений моего друга Ивана Евграфыча и кое что уже опубликовал в сети..."
И т.д. со сцылками на свое интервью, где Федоров все повторяет в своем духе.
Единственно более-менее исследовательским текстом на его сцылках являются... биография от Симонова и результаты исследования Миши Быкова.==
Коллеги - может подскажет кто что это за исследование такое "Миши Быкова" и как я могу его цитировать если не имею о нем ни малейшего представления?
Может я чегото не допонял? Мы пограничные жители люди темные - академиев не кончали :-) И вообще у нас по улицам Гродно ходят бурые мэдведИ из Беловежской и Августовской пущи и играюць на балалайках:
"Ка-лын-ка ма-лын-ка ка-лын-ка май-йа..." :-)
А насчет продолжения баек Федорова - схожу на обед, заберу диктофон из ремонта и мы продолжим.
А на ВИФе похоже действительно туго с чувством юмора и они все байки Евграфыча воспринимают за чистую и звонкую монету не понимая что Федоров просто розыгрывал совершенно бессовестным образом наивных дураков (учитесь господа истории иначе будете выглядить дураками :-)
История жестоко наказывает за не знание ее :-) Было бы желание - научится всегда и всему можно. Я к примеру никогда не был специалистом по авиации но мои ветераны из Сопоцкинского УРа слишком часто у меня спрашивали - типа риторический вопрос задавали - а где же все это время была наша авиация?!
И я поклялся им перед их смертью выяснить этот вопрос и опубликовать результаты своих исследований в сети... собственно говоря как в сети и появилось мое интервью с Сергеем Долгушиным которого я не поленился найти и съездить к нему домой, понять его точку зрения и довести ее до широких масс. А заодно и с Федоровым познакомился.
И вот на тебе - Бардов у нас оказывается "псевдоисследователь" или как там этот Диков меня обзывает и чуть ли не враг народа!
Заслужил называется! :-)
Да действительно дожили! Ну да ладно - посмотрим что дальше будет :-)
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
А вот две справки интересные которых я не видел раньше там действительно есть:
============================================================
СПРАВКА
о летной работе заместителя командира 269 ИАНД полковника Федорова И.Е.
Общие данные на 1 января 1945 г.
1. Летает на типах самолетов:
И16, И-15, И-3, И-4, И-21, И-180, И-185, ЛаГГ-3, Ла-5, Як-7, Як-9, Аэрокобра, Киттихаук, Мустанг, Ме-109, Ме-110, Хе-113, Дуглас, ТБ-3, ДБ-3Ф, Пе-2, По-2, УТ-1, УТ-2, Ил-2, УТИ-4.
Общий налет - 4627 час. 48 мин.
2. В настоящее время летает на самолете Як-9, налет - 64 час. 18 мин.
3. В отечественной войне произвел боевых вылетов - 101, из них по типам:
на Як-7 - 84
на Як-9 - 16
на Ла-5 - 1
4. Сбил самолетов противника
лично - 9 (девять);
в группе - НЕТ.
Степень боевой и летной тренировки, произведенной в 1944 г.
мес. авг. сент. окт. нояб. дек.
Самолетовылетов 36 0 6 27 0
из них боевых 12 0 0 0 0
тип самолета Як-9
налет в часах 25.43 - 3.50 9.00 -
сбил самолетов 0 0 0 0 0
противника
Командир 269 ИАНД полковник /ДОДОНОВ/
Начю ОК техник-лейтенант /НЕДОСЕКИН/
Источник - ф.269 ИАД, оп.2, д.27
===============================
Заместитель командира 269 ИАНД полковник Федоров И.Е.
Всего боевых вылетов - 114, из них по типам:
на Як-7 - 84;
на Як-9 - 29;
на Ла-5 - 1.
Провел воздушных боев - 16.
Сбил самолетов противника
лично - 11 (одиннадцать);
в группе - нет;
из них в 1942-43 - 9; 1944 - 0; 1945 - 2.
Источник - "Сведения о боевой работе командиров, офицеров управления дивизии и частей, Героев Советского Союза и летчиков, сбивших 10 и более самолетов противника" /ф.269 ИАД, оп.2, д.27/
МБ
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
И еще очень интересная мысль с ВИФ2НЕ
Пишет некто Горбач:
====================================
Re: Федоров в...
--------------------------------------------------------------------------------
Все таки двойственное отношение к Федорову. С одной стороны всем известные "косяки", которые бездумно раскручиваются журналистами и бездумно принимаются на веру большинством народа, а с другой, например, именно Федоров честно пишет в документах 273-й иад о поведении летчиков-истребителей в ходе июльских боев. Надо бы с ним лично поговорить.
=========================================================
Ну вот - пожалуйста Вам - грязью поливают (хоть и по делу) п поговорить хотят :-)
А ктож после грязи вылитой вам на голову с вами разговаривать то станет? :-)
Идем дальше:
=========================
От Pavel
Re: Федоров в...
--------------------------------------------------------------------------------
> Надо бы с ним лично поговорить.
Говорили ведь наши люди уже.Кажется Абросов (И-15) писал, что говорить с ним невозможно - И.Е. гонит свое не замечая никаких вопросов, короче монолог.А ведь теперь он еще постарел.
Павел.
===========================
Очень интересно... А что же мне помешало не выливая грязи на Федорова приехать к нему доказать ему свое почтение и лояльность, подружиться с ним и опубликовать его рассказ дословно не утверждая самому что от первого и до последнего слова все это чистая правда?
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
И еще нашел на этом сайте интересную ссылку на парламенстскую газету №1628:
Летающий штрафбат
Рубрика: герои великой Победы
Автор: Валерий ВОЛОДЧЕНКО
Во время Великой Отечественной войны лётчик Иван Фёдоров сбил 49 фашистских самолётов лично. И ещё 47 в группе. Это по официальным данным. Его неоднократно представляли к званию Героя Советского Союза. Но "Золотая Звезда" всё как-то "пролетала" мимо пилота. Дело в том, что Иван Фёдоров был... лётчиком-штрафником.
Об Иване Федорове мне рассказал другой легендарный летчик - Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Михаил Михайлович Громов, с которым я познакомился в середине восьмидесятых годов прошлого теперь уже века. Громов тогда увлеченно работал над рукописью своих мемуаров. Чрезвычайно ответственно относясь к своим "писательским опытам", Михаил Михайлович всех знакомых, читавших рукопись, настойчиво просил: критикуйте! Приближался юбилей Победы, и я честно нашел "огрех": военный период был отражен, на мой взгляд, как-то бегло, без подробностей. Михаил Михайлович хитро прищурился и попросил закрыть журналистский блокнот. Его тогдашний рассказ в изданную вскоре книгу "Через всю жизнь", конечно же, не попал: советская цензура строго оберегала любые наши военные тайны#
Совершеннейшим секретом было то, что в 3-й воздушной армии, которой в годы войны командовал Громов, действовало уникальное соединение - полк летчиков-штрафников. И возглавлял этих отчаянных храбрецов Иван Евграфович Федоров#
Как нам теперь известно, первые штрафные части появились на фронте после знаменитого сталинского приказа №227 от 28 июля 1942 года, который однозначно потребовал: ни шагу назад! Приказ детально определил: "Сформировать в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов# В пределах каждой армии от 5 до 10 штрафных рот# чтобы в более трудных условиях искупили свою вину кровью".
Конкретно о летчиках в том приказе ничего не говорилось. Ведь если в спины штрафников-пехотинцев всегда можно было нацелить пулеметы заградотрядов, то "летуны" в воздушном бою становились совершенно безнадзорными. Кто возьмет на себя за них ответственность?
Формируя штрафной летный полк, Михаил Громов рисковал головой, но пошел на это сознательно. Для подстраховки он обратился к командующему Калининским фронтом Коневу, предложив "создать специальную группу из опытных летчиков, которым за различные провинности грозил штрафной батальон#". Вопрос был чрезвычайно щепетильный, и даже Конев не мог его решить единолично, а обговаривал в "верхах". Возможно, с самим Сталиным#
В середине августа 1942 года в воздушную армию Громова стали прибывать летчики, в предписаниях которых однообразно значилось: "Направляется в группу истребителей-штрафников". Естественно, разрешенная "группа" очень быстро разрослась до размеров полка. Юридически несуществующего. Командовать летчиками-штрафниками генерал Громов доверил давнему своему знакомцу Ивану Федорову.
Само появление этого уникального летчика в воздушной армии Михаила Громова похоже на захватывающий авантюрный боевик.
#Иван Евграфович Федоров окончил Луганскую школу военных летчиков. В девятнадцать лет уже командовал эскадрильей. Свой первый воздушный бой выиграл в небе Испании. Здесь он, получив кличку "Красный дьявол", совершил 286 боевых вылетов и сбил 24 (два - тараном!) самолета противника. Но так вышло, что главной наградой за войну в Испании стал# поцелуй Долорес Ибаррури. Поцелуем восхищенная Пасионария (Пламенная), которую испанцы боготворили, отметила личное мужество "русского Ивана". А вот дома ему не повезло. Потому что "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, к которой Иван Федоров был представлен, "пролетела" мимо. Уже перед самым награждением Федоров ввязался в отчаянную драку с танкистами, которые, на беду свою, неуважительно отозвались о роли авиации в боевых условиях#
#В первые дни Великой Отечественной войны Иван Федоров обратился к командующему ВВС РККА с просьбой отправить на фронт. Но# оказался на авиазаводе в Горьком, где ему было поручено "ставить на крыло" новые самолеты, которые после "обкатки" сразу улетали на боевые позиции. С "несправедливостью" Иван смириться не мог, поэтому опять стал забрасывать всех мыслимых начальников требованиями об отправке на передовую. Увы, настойчивые его рапорты оставались без ответа. И тогда он решился на отчаянный шаг. Однажды, подняв в воздух новенький истребитель с полным боекомплектом и закрутив три "мертвые петли" подряд, Иван для пущего куража пролетел еще и под мостом через Оку и# взял курс на запад. Охрана моста в панике даже обстреляла хулиганский самолет.
А Иван полетел к знаменитому Громову. С ним, как и с Валерием Чкаловым, Федоров был лично знаком с довоенных времен.
Несанкционированно приземлившись на нужном аэродроме, он лихо отрапортовал ошарашенному Громову:
- Товарищ генерал! Летчик-испытатель Федоров прибыл в ваше распоряжение#
- Трибунал для "дезертира" был неминуем. По военному времени могли и "вышку" дать. Пришлось утрясать вопрос, - рассказывал мне Михаил Михайлович Громов. - Директору авиазавода отправили депешу: "Летчик-испытатель вашего завода майор Федоров с согласия народного комиссара# временно переведен для выполнения спецзаданий по боевой работе в истребительную авиацию Калининского фронта#"
Вот так Иван Федоров и возглавил полк летчиков-штрафников.
За "работу" штрафники брались любую: сопровождали наши бомбардировщики и штурмовики, прикрывали с воздуха пехоту, отбивали вражеские воздушные атаки.
Однажды во время разведывательного полета Федоров со своим ведомым обнаружили у линии фронта группу фашистских самолетов с размалеванными фюзеляжами. Хваленые фашистские асы! Наши летчики тут же - двое против четырнадцати! - завязали бой. Три немецких самолета завалили сразу, остальные стали улепетывать в паническом беспорядке. Комендантская команда, побывав потом на месте сражения, доставила в штаб документы и личные награды сбитых фашистских асов. Федорову преподнесли "персональные трофеи" - маузер и кортик командира немецкой летной группы.
Командуя летчиками-штрафниками, Федоров всего за несколько месяцев лично сбил 15 самолетов (это очевидные и задокументированные победы). Свою "вину" штрафное воинство искупало исключительно кровью, а самой желанной наградой была возможность вернуться после "искупления" в родную часть#
Здесь необходимо сделать отступление и пояснить, как вообще велась в авиации официальная статистика. Надо признать, что "социалистический учет" у наших летчиков был организован чрезвычайно жестко. У немцев хватало доклада пилота, чтобы его победа в воздушном бою была признана и отмечена. Личные показания советских летчиков в расчет не принимались. Не очень-то учитывались и свидетельства других участников боя. Даже специальная киносъемка не являлась доказательством, поскольку только фиксировала попадание снарядов в цель, а не ее уничтожение. Исключительно "подтверждение с земли" имело документальное значение. Естественно, настоящие боевые летчики чурались унизительной "бухгалтерии": для них главным было уничтожить врага, а не доказывать собственное геройство.
Например, на официальном победном счету известнейшего воздушного аса, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина 59 сбитых фашистских самолетов, но знаю, что "по памяти" Александр Иванович мог бы и удвоить эту цифру.
И трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб (62 сбитых самолета) тоже, помню, уходил от прямого ответа о количестве своих побед: "Да посмотри в энциклопедическом словаре, там написано#"
Иван Федоров к "учету" относился легко и с юмором: "Пусть лучше фрицы свои обломки считают, а мы как-нибудь обойдемся#"
В 1944 году Федоров уже командовал авиадивизией - обычной, не штрафной. И его опять (в который уж раз!) представили к званию Героя. И опять безрезультатно.
- Меня не раз лишали званий, выгоняли, сажали под арест, считали хулиганом и в воздухе, и на земле, но, слава Богу, крыльев не лишали, - уже в мирные дни вспоминал Иван Евграфович.
После войны он работал в КБ Лавочкина. Начиналась эра реактивной авиации. Испытывая эти новейшие самолеты, Федоров "попутно" установил десяток мировых рекордов. Когда однажды главного конструктора вдруг вызвали к Сталину, Семен Алексеевич Лавочкин взял с собой в Кремль и летчика-испытателя, так как знал, что вождь очень интересуется деталями поведения сверхзвуковых истребителей в воздухе. Сталин с уважением и симпатией относился к Лавочкину, чем тот и воспользовался при встрече. "Это, Иосиф Виссарионович, наш шеф-пилот, - подтолкнул он к вождю Ивана. - Воевал. Неоднократно представлялся к званию Героя#"
Сталин задумался, с интересом буравя Федорова своим тяжелым взглядом, попыхивая трубкой. Потом пообещал: "Разберемся!"
И в марте 1948 года Иван Федоров получил давно заслуженную награду - "Золотую Звезду" Героя. Но и после этого, как говорится, не остепенился. Не поубавилось у официального теперь героя бесшабашности: в небе Кореи он пополнил счет своих личных боевых побед еще на семь сбитых самолетов.
Справедливости ради необходимо уточнить, что "дожидаясь" "Золотой Звезды" и уже с нею Иван Евграфович Федоров "попутно" заслужил более ста орденов и медалей (наших и иностранных) - за боевые заслуги и испытательную работу.
Приходилось Ивану Федорову поднимать в небо и самолеты с ядерными боеголовками на борту. Но это уже другая история#
Свою "вину" штрафное воинство искупало исключительно кровью, а самой желанной наградой была возможность вернуться после "искупления" в родную часть#
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Получается, что Громов подтверждает многое, из того что говорит Фёдоров?
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
А у нашего народа вообще (по моим наблюдениям) появилась какая-то непонятно откуда взявшаяся уверенность в том, что если что-то сказано нашими - так почти наверняка враньё, а если немцами, ангичнами, или еще кем - так чистая правда...
Сказки про ту войну рассказывали и рассказывают все воюющие стороны, а у нас как таковые любят воспринимать только произведения своих :( .
P.S. Вообще, что-бы что-нибудь более-менее понять, надо внимательно изучать архивные документы (хотя бы открытые) - наши и немецкие... Потому что любой автор, который пишет о войне (или о некторых её эпизодах) факьтически рассказывает нам свою точку зрения на вопрос :( .
Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от NewLander
Правда - вот она:
"Имея личную нескромность и пристрастие к Правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. ФЕДОРОВ встал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе не существующие боевые заслуги (15 лично сбитых и 3 подбитых самолетов противника)".
Из письма Руденко Новикову от 9.5.44
В "Исторической справке", ЕМНИП, лежит на форуме.
Слушай, ты только не обижайся, искренне не желаю тебя обидеть, уважаю и все такое. НО!
Тебе самому не противно эту гадость цитировать?
Вспомни материалы дела, в котором Покрышкина хотели упрятать всерьез и надолго. Там будут еще более "лестные" отзывы. И после этого что, Покрышкина опустим, тем более, у него неподтвержденные победы есть.
Обидно...