В данной теме размещаются скины для этой машины.
Regards! BS
Вид для печати
В данной теме размещаются скины для этой машины.
Regards! BS
Эх! я открыватель этой темы. :) Тем лучше ;)
Вот любителям Севера ещё один герой люфтваффелей, Бф-110Е Тео Вайссенбергер из 10(z) JG5. Киркенес Май 1942. Летал на таком «Пауле» с сентября 1941, 23 сентября но уже 1942г он одержал 23 и последнюю победу на этом крафте- пересел на 109.
Использовал PSD расшивку и надёргал технички от туда, хотя по Кузнецову и «Bf-110 Aero Detail» красных штрихов на крыльях нет, уберу, если что - не долго. ИМХО удался провис на элеронах (только учусь). Делал по боковикам из журналов и фоткам 110-х из JG77 и JG5. В планах слепить от туда же Брандиса и ещё оного героя севера из IV/JG76 Г.Шашке. :ups:
С Уважением
Однако, оперативно :rolleyes: КрасавЕц! "Однозначно!" (с) :cool: Расшивка, надо полагать, от Джестер Инк.? :ups:Цитата:
Сообщение от Wotan
Ну, расшивку я вроде по твоей ссылки брал с «легенд», она ноль в ноль со стандартного войда, есть ли на нём косяки или нет, я даже не смотрел, единственный видимый косяк с техничкой, там на крыле треугольники с октановым числом с лючков смещены.
А то что оперативно, ну не знаю, я просто на самом деле на него целый день убил, я ведь поля цветов на люфтвафелей с закрытыми глазами нарисую, а тут вроде всё нормально мапится, так что всё по Райкину: «Берём нужную краску и ложем в нужное место».
С Уважением.
Ещё один пират по боковику из АМ 4/98. командир штабного шварма IV/ZG76 хауптман Г. Шашке. В общем то про него много написано, ну вот цитата из Рыбина: « Но, тем не менее, летом 1941 г. на Крайнем Севере гауптман Шашке был грозой для наших лётчиков».
С Уважением.
Выкладывай! ;)
Приеду, доделаю, выложу. Я там окошечки под приборы с внешних сторон мотогондол вставить забыл.
С Уважением.
Wotan, вот тебе мысли для раздумий - красавЭц из III/ZG76 :ups:
Вдохновляеть? ;)
А он у меня есть в планах, и ещё один с костлявой рукой. Жаль фоток всего фюзеляжа этой машины у меня нет, нужен ведь ещё и код бортовой. Да и кто пилот желательно.
С Уважением
[QUOTE=Wotan]А он у меня есть в планах, и ещё один с костлявой рукой. Жаль фоток всего фюзеляжа этой машины у меня нет, нужен ведь ещё и код бортовой. Да и кто пилот желательно.
[QUOTE]
Ну, бортовой код непосредственно III/ZG76 найти не проблема, останется только индивидуальная литера в коде - тут уж придется методом научного тыка :D А вот насчет пилота посложнее-можа там в тексте он где упоминается?
Не упоминается :( Там написано (как и в тексте на другой страничке) шось типа того ("типа" потому как текст плохочитабельный - нефик было цифровиком "сканировать" :p), что крафт вероятнее всего, принадлежит к III./ZG 76, но вот является ли "Веселый Роджер" эмблемой группы или просто персональной эмблемой - непонятно, а непонятно как раз потому, что нет фото с кодом, следовательно невозможно "вычислить" кто пилот, так же как и определиться с тем - один ли это самолет или разные ... Дальше дискутируется вопрос о том, что, мол, "есть мнение", что он принадлежал к I./ErZGr, но это вряд ли, потому как вроде как не совпадают какие-то даты %)Цитата:
Сообщение от Бомбер
Это не моих рук творчество, кстати :p В закромах нашлось.Цитата:
Сообщение от deSAD
Значить, надо идти за помощью к буржуям, на форум www.airwarfareforum.com, к примеру. :ups:Цитата:
Сообщение от deSAD
Вот, как и обещал, два проанонсированных выше известных «северных» перца. Критика принимается. ;) Стодесятый с весёлым роджером на носу делать не буду раз он такой «мутный», %) о чём жалею, но фантастика мне не интересна.
С Уважением.
А скины ночных 110-ых есть? Или может кто-то планирует сделать?
В сети где-то когда-то встречал и Шнуфера и Лента и прочих псов-рыцарей.
Я бы даже для себя сделал, но их в игре использовать совсем негде, да и на наш летабельный, без радаров я что-то вариантов не припомню.
С Уважением.
Вутан, а че у обоих 110 был одинаковой окраски верх, че рпям один в один???
З.Ы. скины рулезные!!!
Ну, типа у бошей стандарты были. По полям окраски, на 109-х например, можно понять на каком заводе его склепали и когда (были исключения). Со 110-м примерно такая же бодяга с незначительными расхождениями, но, в общем, есть где то и у меня
схемы где показано от какого места на какой градус на какую длину, шел тот или иной цвет, как правило, самый тёмный. Так что зная модификацию, год выпуска, и т.д. можно с большой вероятностью попасть в схему, но повторяю: были исключения.
Да на флаинг легендс можешь моим пользоваться, мне пофиг и не жалко.
Логин Wotan
Пароль 111
Всё просто.
С Уважением
спасиба за объяснения.
З.Ы. за флаинг балшой сенкс.
Да чёрт с ним, что у нас радаров нет. Просто ночью было интересно пару миссий отлетать.Цитата:
Сообщение от Wotan
Скины того же Лента, ты можешь найти запросто в сети, кстати, по-моему, ночник есть в какой-то польской компании на СУХОМ. А вот если ты найдёшь действительно фото ночника под наш «летабельный», да ещё и восточный фронт…. короче я тебе должен буду. И особо не заморачивайся с какой окраской ночью летать в этой игре, «все одинаковые» (С), или «ночью все кошки серы» (С), это про нашу игру - разницы нет, хоть белым покрась.
С Уважением.
На flying legends нашёл пару ночников, сойдут. А ещё нашёл у себя польскую кампанию на 110 и пару скинов к ней.Цитата:
Сообщение от Wotan
Вот посмотри Ярослав, может, есть у тебя, где ни будь боковики на Ме-110(именные), желательно для Курляндии на 22 июня 41г. и Севера на весь период. А то у меня есть кое-что, но сильно сомнительные. Вот хотя бы на этих ребят что-то найдётся: Oblt. Felix Maria Brandis, Oblt. Wolfgang Schenk, Maj. Erich Groth, Hptm. Wilhelm Spies, Hptm. Ralph von Rettberg, Hptm. Gunther Tonne.
А с костлявой рукой QI+VB, тоже делать пока не буду, ибо не нашёл пока на него не чего.
ОФФТОП, ты не вкурсе, что там АйСиЭм с СБ-2 тормозит, и не знаешь, что там, у Эдуарда в 72-ом нового планируется? Да, и есть ли каталог, что у вас в магазине продаётся.
С Уважением
Боковики должны быть. Поищу. В моих раскиданных по городу "запасах" это не просто,сразу вспомнить что и где. По Северу точно были боковики,на Курляндию скорее всего тоже найдем. :)Цитата:
Сообщение от Wotan
Последний раз разговаривал с ICM в четверг,пока про СБ молчат (в смысле сроков),но точно будет. И скорее всего даже вся линейка. ;)
А про каталог я не понял! Это в смысле,что из Эдуарда? Или вообще все что продается? (это порядка 8000 позиций,включая краски и аксессуары) %)
Забыл сказать! :ups:Цитата:
Сообщение от Wotan
У меня тебе Ла-7 и Ла-7 (3хВ20) приготовлены, оба имени "Eduard".
В "ProfiPack"-ском исполнении (железо,маски,супердекаль,смола) :p
"Мыло" посмотри :)Цитата:
Сообщение от Yaroslaw
С Уважением
Вот, подтверждения тех боковиков что у меня есть я не нашёл, поэтому сделал такую «солянку», в частности у меня под вопросом такой жёлтый низ капотов, жёлтая обводка личной литеры «F», и цвета на коке. Короче такой вариант вышел: Bf-110 E-1, 1(Z)JG77 W.Nr. 4114, Lt. Brandis.(личность известная) Лето 1941, но мы то знаем теперь, какое оно, лето в Мурманске. :D
С Уважением.
Выложите плиз дефолтный скин иловского "ночника". А то я его стёр случайно, а вот понадобился...
Ща скинем
Пасиб!
Бф-110 M8+KC Maj.Erich Groth. Шкурку сделал с применением новых знаний и возможностей. :)
Stab II./ ZG.76 M8+KC (orTC) Werknr.3863.
«Departed from Sola airfield 12.august 1941. Destination Kirkenes. They never arrived due to bad weather. The plane also carried some mailbags. Lots of letters were scattered around the wrecksite at a remote place named Urgeåne. Local people found letters a long time after the incident. The bodies of Maj.Erich Groth and Ofw. Herbert Muche were found inside the plane,late summer 1943».
Доделываю ещё одного перца с «осой» S9+AB, в связи с чем вопрос к знающим, был ли у него код снизу крыла, и если был то какой? Может фотка у кого есть?
С Уважением
Народ, а может кто-нить ошкурить Bf-110C4/B из II./SKG210 на Восточном фронте?
Есть фотка из "Аэросерии" номер по 110ке и из книжечки "Bf110, Me410 Тяжелые истребители Люфтваффе".
Также есть боковик, но он вызывает сильные подозрения.
Самолет сфотографирован в полете спереди-слева, окраска зимняя, отчетливо видна пчела на носу.
Осбенность: самолет не несет буквенного кода, видна лишь буква S за крестом на фюзеляже и еще одна S на консоли крыла снизу.
Если кто заинтересуется, постараюсь отсканить и выложить.
Это наверное самый известный вариант, по количеству тиражирования фото в наших изданиях. На сколько помню, фюзеляж у него на половину в белый окрашен и желтая полоса около самого крыла. И есть он на «лепестках» от дек. А из SKG210 есть несколько «именных вариантов» в том числе на лето 41-го.Цитата:
Сообщение от Станислав
С Уважением
Куль.. :D Кырасыво.. :bravo:Цитата:
Сообщение от Wotan
а можно сделать эту машину с крокодильчиком=)
Есть фото этой "пчелы", когда ее наши зенитчики вернули с небес на грешную землю :DЦитата:
Сообщение от Wotan
Есть такой Bf 110 C Группенадьютанта I./ ZG 26 Hptm. Gunther Specht. Франция 1940. Может, позже сделаю, но вроде как тот период у нас в игре не отображен, к сожалению. :(Цитата:
Сообщение от Lyric_40
С Уважением.
=(
Может нужна книга BF110 in action?
Спасибо, мне нет. Такого добра много есть.Цитата:
Сообщение от Lyric_40
С Уважением
Есть в том же ИнЭкшн.Цитата:
Сообщение от Бомбер
С Уважением
Bf 110 C of Hptm. Gunther Specht Gruppenadjutant I./ ZG 26, France 1940.Цитата:
Сообщение от Lyric_40
http://www.luftwaffe.cz/specht.html
Эмблема конечно мутноватая вышла. :(
С Уважением
Вот, ещё кое что
С Уважением
Обратите внимание НА ОСУ на морде.
На картинке (3 морды) ПРАВИЛЬНЫЕ варианты: средний (но "голова" слишком жирно обведена) и правый (но "крылья" слишком маленькие). Левый вариант ПОЛНОСТЬЮ не правильный.
Я ещё не видел ни одной правильной на скинах для игры.
2 Wotan: ответ на вопрос о коде на нижней стороне крыла.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...6&postcount=35
Вот ещё фото "ос". Обратить мнимание на эмблему I./ZG 1 (щит с красным силуэтом англии - бывшая эмблема Erpr.Gr.210 - I./SKG 210).
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...5&postcount=33
Если кто желает, могу также поделиться фото с камуфляжами "Осиной эскадры" в различные периоды боевых действий.
S!
По поводу скина, http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...8&d=1140089136
2 Wotan:
Цвета не совсем верные.
Схему тоже не совсем та (у них в основном 3 схемы было разных, с вариациями).
Маркировка (кресты) неправильные (дожны быть "широкого" типа).
Оса полностью неправильная.
Полоса на фезеляже не в том месте (должна быть сразу за кромкой крыла.)
Рули не были жёлтыми.
S!
Привет.
Я сейчас не дома, а там материала по 110-у вполне хватает. Так что про вариации цветов всё знаю, но надо разбираться с каждой машиной конкретно. :cool: Так что «не совсем верные» это не конкретика. ;) Про осу молчу, я её банально срисовал, попробуй см её на морду 110 –у вставить, увидишь, что это не просто. :( Про кресты знаю переделывать лень, я на нём не летаю совсем. Про полосы можно спорить, есть её фото в разных местах. Ну а так, с меня взятки гладки, я делал по боковику, списывался с его автором, он сказал, что сделан по фото. Вот и всё
С Уважением
Да я же не говорю:"Вотан, вы не умеете рисовать скины.."
Прекрасные скины. Просто я сказал, что я знаю.
Про полосы - не видел ни одной фото, где они не сразу за кромкой крыла.
Оса - есть у меня, правильная. могу выслать лэером в ПСД.
Кстати особенность SKG 210/ZG1 - даже после того, как кресты стали почти повсеместно "с серым заполнением", в этой эскадре их рисовали всегда "с чёрным заполнением".
Кстати - по этой части - у них мотлинг специфический... В других частях не применялся.
И про "каннибаллизм" тоже забывать не надо. Особенно на скинах зима 1941-42, осень 1942, лето 1943.
С уважением, Берсерк
Вот пример "боковиков".
http://wunderwaffe.narod.ru/Referenc...res/Color4.jpg
Обратить особое внимание на код. М8 +...
Это ZG 76, а не ZG 1...
Самолёты же из осиной эскадры в 1941-1942 крайне редко не несли эмблемы "осы" на морде...
Даже не могут определить, эмиль это или цезарь...
Отличия тут..
http://z9.invisionfree.com/III_JG76/...post&p=1319048
Привет Берсерк
Давай ещё раз, по пунктам.
1) Про вопрос на нижней стороне крыла. Там если внимательно прочитать, то я спрашиваю про машину «S9+AB», а не «S9+RH». Впрочем, ответ от автора того боковика я уже получил, и ясно, что и на той и на другой машине код снизу крыла оставался не смытый заводской, и на код гешвадера в части не менялся.
2) «Цвета не совсем верные» - что это значит? RLM 74/75/76 у тебя на мониторе выглядят не так как ты их себе представляешь? Если так то я тоже. О выкрасках настоящих я понятие имею. Но, пришлось по некоторым причинам остановится на этих оттенках.
3) «Схему тоже не совсем та» - Можно конкретнее, я понимаю так, что у тебя есть фото этой конкретно взятой машины, где виден камуфляж на крыльях? У меня есть фото более поздней «S9+AB», уже с большим числом побед, камуфляж на крыльях, там визуально отсутствует как класс. Машина словно несколько десятилетий провалялась под водой. Под буквами «АС» видно, что нанесена другая краска, походу закрашен какой-то старый код. Буква «А» уже имеет светлую, вероятно белую окантовку.
А например на цветной фотке машины «S9+IN», где видно часть крыльев и часть правого стабилизатора, видно, что камуфляж вполне тянет на стандартный.
4) «Оса полностью неправильная» - я уже ответил, но всё же дополню, если смотреть «живые» фото, то увидишь, что двух идеально одинаковых ос на машинах не было, с учётом способа их нанесения. На прикреплении в низу видно, что отличались и размеры и формы крыльев, размеры и формы всех элементов глаз, и по всей вероятности не всегда внутри чёрной кромки головы и тельца имелась красная кромка.
«Оса - есть у меня, правильная. могу выслать лэером в ПСД» (С)
Спасибо, но смотрим пункт (4) с прикреплением, и понимаем, что она «правильная» только для какой-то конкретной машины. ;)
5 «полоса на фюзеляже не в том месте» - тут извини, мой косяк я имел ввиду, что были ещё и «сицилийские» «Осы» из II./ZG 1, понятно с какой и где полосой.:ups:
С Уважением.
Messerschmitt Bf 110F-2, S9+IC of Stab II/ZG1, flown by Gruppenkommandeur Hptm. Gunther Tonne, Belgorod, Soviet Union, June 1942.
Так скать – с учётом замечаний, сделал свою собственную осу.:rolleyes:
С Уважением
Новая оса.
Bf-110G-2. 6/ZG 1, Montecorvino, Italy, September 1943.
С Уважением
Красивые шкурки Вотан..:) Пока только ты работаеш у нас по "синим" крафтам..Как любитель 110-го выражаю тебе личную благодарность..:)