Цитата:
Originally posted by Alexander =SF=Krogoth
В воспоминаниях пилотов-бомбардировщиков постоянно сквозит, присутствовавший в каждом вылете страх за детонацию подвешенных бомб при попадании снаряда авиапушки. Учитывая, что о случаях такой детонации они вспоминают начиная с 41-го года, можно с полной уверенностью сказать, что 20мм снаряд все таки ее вызывал.
Насчёт воспоминаний есть такое мнение -
Цитата:
Любой солдат, служивший или воевавший, слышал всяких слухов и рассказов (и целенаправленную пропаганду забывать не нужно) гораздо больше, чем видел реальных событий собственными глазами. На это и нужно делать поправку.
Я не хочу сказать - что кто-то в мемуарах на этот счёт врёт. Скорее это действительно действие слухов и историй, потому-что сказать отчего взорвался тот или иной самолёт(детонация бомб, попадание в бак и т.п.) вряд-ли можно. В то же время, на том сайте что я привёл ув. deCore есть упоминание о том, что пилоты боялись даже самопроизвольной детонации - в случаях испытательных вылетов, например. Вобщем я не считаю описанные в мемуарах опасения доказательством того, что можно было из пушки или пулемёта взорвать бомбу(если будет какое-то описание того что такое было, а не опасения - тогда соглашусь).
Цитата:
Кроме того, для уничтожения неразорвавшихся авиабомб применяли отнюдь не бронебойные боеприпасы, для их детонации достаточно обычной динамитной шашки или пирозаряда, которые вообще ничего пробить не могут, иногда в этих целях используются даже противопехотные гранаты.
Ну так и собственно бомба взрывается взрывателем, который ничего не пробивает - просто он стоит в нужном месте и срабатывает таким образом чтобы основной заряд детонировал. В подобном действии чужих пушек/пулемётов я очень сомневаюсь.
Цитата:
Детонация ВВ наступает не при поджеге, тротил может выгореть весь, но так и не взорваться. Детонатор ничего не поджигает, он лишь создает ударную волну, вызывающую детонацию нитроглицерина. Однако такую-же, если не более сильную ударную волну, может создать и фугасный снаряд,взорвавшийся на оболочке бомбы.
Вот в последнем утверждении я очень сильно сомневаюсь.
Цитата:
Как по вашему, отчего взрываются артпогреба и склады снарядов, причем часто вообще не имеющих детонаторов? Надеюсь вы не думаете что от того, что осколками пробивает их оболочки и поджигает ВВ внутри?..
Если честно - я всегда думал, что взрываются пороховые заряды снарядов.
Цитата:
А вот пули любого калибра и бронебойные снаряды действительно врядли способны привести к детонации бомб.
Т.е. , резюмируя, Вы считаете , что попадание фугасным снарядом может взорвать бомбу, а бронебойным снарядом/пулей - нет, я правильно понял?