Здесь http://www.izvestia.ru/life/article94751
Вид для печати
эээх!
до слёз пробирает.
Кто знает, что стало с Яковом?Цитата:
Сообщение от В. МАЛЯВИН, Севастополь:
Погиб в плену(не уверен что его казнили)
Цитата:
Леонид Иванович СОЛОВЬЕВ, Московская область, Одинцово: Мы увидели этот "Ил-2", когда он выскочил из-за леса со стороны передовой. Штурмовик летел без прикрытия. Его догонял "мессер" - зашел в хвост и дал очередь из пулемета. Но "Ил" сумел уклониться, сильно разогнавшийся немец проскочил мимо, делая длинную горку для нового маневра. У всех у нас на наблюдательном пункте сердце защемило от боли: собьет, гад! Тут к нам в землянку вдруг вбежал человек в генеральской форме, без фуражки и ремня. Выхватил у радиста микрофон и крикнул ему: "Давай!" Запели умформеры, радиостанция наведения заработала. "Мотор - четыре, мотор - четыре, я - первый, я - первый, слушай мою команду! Газу! Газу!" Когда расстояние между самолетами стало снова сокращаться, генерал скомандовал: "Пикируй, набирай скорость!" Штурмовик клюнул носом и помчался к земле. На мгновение немец оторопел, затем, тоже бросив машину в пике, устремился вдогонку. Расстояние уменьшилось настолько, что немец вот-вот мог открыть огонь. Генерал завопил: "Тормози!" Сбросив газ, штурмовик, задрав нос, встал в воздухе на дыбы, как конь, остановленный на полном скаку. "Огонь!" Штурмовик ударил всеми пушками и пулеметом... Мы только и успели увидеть, как разлетались обломки "мессера". Штурмовик валился на хвост. Генерал помогал: "Газу, газу... а то хвост о землю отобьешь". И штурмовик медленно карабкался в небо.
Мне про ИЛ2 тоже понравилось кроме команды генерала "ТОРМОЗИ"
:D
Генералу простительно :) Писано-же в мемуарах, как один авиаЧин приказал пилоту Ил "покачать крыльями" :D Позже устроил пилоту разнос за то, что тот не выполнил приказ, а на реплику пилота, что де нужно было приказать с крыла на крыло, еще и злобу затаил...Цитата:
Сообщение от RB
%)
Кстати по телеку был анонс передачи, где ветеран расскажет как сбил самоль из танка. Ждем-с...
А 9 мая в "Военном деле" по НТВ - рассказ "Полет длиной в четыре года" о летчике-истребителе Архипенко.Цитата:
Сообщение от Kelt
А как вам это - http://main.izvestia.ru/world/article15715
Показали по новостям. Он из 34-ки "во время танкового боя" уничтожил и несколько танков и больше десятка автомобилей и "транспортный самолёт, привезжий боеприпасы немецким танкистам". Героя Советского Союза не дали, хоть и представили. В 96 году дали Героя России.Цитата:
Сообщение от Kelt
Не знаю, насколько во всё это можно верить. Походит на байки немецких пилотов-истребителей.
В который раз читаю про ПРЕСТУПЛЕНИЯ свего же командования в той войне и никак успокоится не могу. :mad: Основная вина за миллионы погибших даже не на фашистах, а на этих тварях. :mad: Когда я учился в универе, знакомый иностранец сказал - у русских, такое ощущение, совсем нет генетической памяти. И это правда. Тупоголовое начальство российской армии по прежнему на своих местах. %)
"...Охватывало отчаяние: никогда не взять этих двух сел на пригорке. Но к концу февраля нам дали на подмогу пять танков и взвод реактивных установок. Появились они неожиданно, когда в ротах оставалось уже меньше половины людей. Огненный смерч "катюш" был сокрушительным. До меня вдруг донесся странный шум, от удивления я даже прекратил стрелять. В предрассветной тьме увидел на правом фланге бегущих вперед бойцов. Мчались, ныряя в сугробы, танки. Смертельно враждебная степь ожила, согрелась от людского единства. К полудню оба села были освобождены. Пережитое тогда чувство счастья осталось во мне навсегда..."
Вот так и воевали... Сначала людей угробить побольше, потом... суки... :mad:
Полностью согласен. Василь Быков много об этом сказал. Кто ещё не читал, рекомендую... ИМХО лучшие книги о войне.Цитата:
Сообщение от Молодчик
а вот и "самые умные", "великие" полководцы....
Молодчик, почем ты знаешь, как там было ? Может танков и катюш этих не от тупости командованя там небыло с самого начала, а потому что ИХ ТАМ НЕБЫЛО ?
А вот это "Основная вина за миллионы погибших даже не на фашистах, а на этих тварях." ты вобще помойму неподумав ляпнул. Основная вина лежит и всегда лежала на фашистах, а наше командование и солдаты спасло МИЛИОНЫ, в том числе и тебя.
з.ы. ярлыки то к тебе сами липнут.
2 3GIAP_moby Поспокойнее, пожалуйста, не стоит в таком тоне вести дискуссию, ок?
2 Молодчик и Hedgehog дело в том, что с точки зрения рядового и младшего ком. состава приказы высшего начальства почти всегда будут казаться тупыми и необоснованными. Потому-что у них - своя война - на передовой, вот он враг близко, окопался в селе и не взять его никак - а начальство заставляет и заставляет его брать - люди гибнут, всё без толку, кому это село нужно? А в масштабе армии - враг в этом селе - не даёт, допустим, развить наступление, или - того хуже готовит плацдарм для развития своего наступления, которым может эту самую армию в котёл взять - и поэтому село надо взять и точка. И вот, к концу февраля, дают в помощь танки, и "Катюши", с помощью которых враг из села выбит. Резонный вопрос у измученного рядового - а где-ж вы раньше-то были? А может они в 10 километрах от этого села весь февраль сдерживали превосходящие силы противника, которые прорвавшись заходили в тыл тому самому отряду - с вполне предсказуемыми последствиями. Так-что нельзя по мемурам рядовых делать вывод о тупости верховного командования. Иногда, просто надо жертвовать кем-то ради высшей цели - победы. А если высшее командование начнёт заботиться о сохранении жизней отдельных солдат - погибнет вся армия. Забота об отдельном солдате - забота ком. отделения, взвода, м.б. роты - выше - уже управление тактическими и стратегическими силами, без оглядки на отдельных людей. Жестоко - но это война, и иначе в ней не победить. "Полководец , который жалеет своих людей - лишь напрасно погубит большинство из них".
2 Молодчик персонально
Очень жаль, что эта мысль озвучена журналистом, человеком, который может влиять на мысли и умы довольно большого количества слушателей. Вся вина от первой сломанной избушки на нашей земле и до последней капли крови пролитой во второй мировой войне целиком и полностью лежит на гитлере, и тех кто ему подчиняясь эту войну начал и вёл. А пока нас будут убеждать, что мы тупые и убогие и сами виноваты в своих потерях - ничего путного у нас не выйдет:(.Цитата:
Основная вина за миллионы погибших даже не на фашистах, а на этих тварях.
Солдат прежде всего должен бояться своего командира, а уже потом - врага ;)Цитата:
Сообщение от naryv
Ну вот типичное рассуждение генерала... А если этот "кто-то" - ты, или твой брат или друг детства, а высшая цель - доложить высшему командованию о захвате объекта к годовщине Октябрьской социалистической/Дню рождения товарища Сталина/Президентским выборам?? Какое здесь оправдание?Цитата:
Сообщение от naryv
Зато всегда был людской ресурс, которым затыкали любую дыру на фронте, не особо дожидаясь этих "танков и катюш". Этож каким нужно быть "умным" полководцем, чтобы только и уметь орать в трубку дурным голосом "стаяааааать наасмеррррть!", или "вперррред на пулеметы!", после чего садиться в свой автомобиль, и ехать подальше от этого ада, принимать свой генеральский суп...Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
:D Какая кондовая вера в непорочность генералов-дегенералов!Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Ух насмешил, проказник :D
Радует хоть то, что _основная вина_, видать таки признаешь толику вспомогательной вины красных командиров...
Не согласен. Солдат прежде всего должен выполнять поставленную командиром задачу.Цитата:
Сообщение от Hedgehog
Если я этот кто-то , то я буду считать приказы начальства тупыми и необоснованными - как и написал выше. Но это только от того, что я не буду знать стратегической ситуации, и следовательно абсолютно не буду знать - насколько действительно эти действия необходимы. И то, что я буду считать непонятные мне приказы тупыми - не будет значить, что они на самом деле тупые как и те кто их отдал. А насчёт высших целей - докладов начальству к годовщинам в Великой Отечественной - мне кажется, Вы не правы - цель была одна - сохранить страну насколько возможно - и её выполняли. Кроме того, не стоит забывать - что выполнение большого, трудного и важного дела перед праздниками способствует поднятию боевого духа и в армии и в тылу, такого рода пропаганда - это даеко не всегда плохо - а скорее даже наоборот - хорошо и не только для высшего командования.Цитата:
Сообщение от Hedgehog
Я считаю, что неправильно всех офицеров называть "суками" и "дегенералами". Везде есть отщепенцы. И солдаты, бросающие на смерть соратников, тоже были\есть.
Офицер несет ответственность за своих подчиненных. Солдат ответственнен за выполнение приказа командира. Из этой взаимной ответственности и слагается понятие "Долг".
А никто тут ВСЕХ таковыми не заявляет. Есть военные выродки, убивавшие своих солдат тупыми, панико-истерическими приказами, они достойны презрительной памяти вовеки, дабы быть негативным примером для текущего (и последующих) поколений воителей.Цитата:
Сообщение от Andreich
Ну прям умиляет :)Цитата:
Сообщение от Andreich
Человек остается человеком со всеми пороками слабостями,на войне человек обнажает свою суть-старо как мир,но считаю не Нам судить Победителей с высоты сегодняшнего времени,Давайте не тревожить Память и Прах...
Давайте помнить, что память о преступлениях против человечества должна жить долго.Цитата:
Сообщение от Личный №348159
Те преступники, которых так настойчиво убеждают простить (и даже пытаются вырядить в белые одежды), не были наказаны за это, вовсе не осознали своей вины, не выступили с самообличающими заявлениями, напротив, они и сейчас полагают что поступали правильно. Прощать их без их покаяния - наступать на свое прошлое, и закрывать глаза на свое будущее.
Героям - долгая слава и почет.
Мерзавцам - не менее долгая память и презрение.
ок, извиняюсь.Цитата:
Сообщение от naryv
Да кто тебе это сказал-то, что это было именно так, везде и всегда :confused: Зачем ярлыки вешать на всех сразу ? Или ты из тех кто думает что "мясом завалили" ? Если да , то тем самым ты оскверняешь память всех наших солдат, сражавшихся в той войне.Цитата:
Сообщение от Kelt
Хммм, где я сказал что ВСЕ генералы непорочны ? Ошибки и просто генералы-дегенералы неизбежны в любой войне, но обо всех по ним судить нельзя !Цитата:
Какая кондовая вера в непорочность генералов-дегенералов!
Такая же глупость как и считать что все коммисары были кровопийцы, которых хлебом не корми, только дай кого-нибудь расстрелять или в штрафбат отправить.
сказал бы я тебе кто ты....Цитата:
Ух насмешил, проказник :D
Да, пожалуй надо было в ковычки взять эти слова, специально для тебя скажу по другому: ВСЯ вина лежит на фашистах.Цитата:
Радует хоть то, что _основная вина_, видать таки признаешь толику вспомогательной вины красных командиров...
Странно что ты считаешь по другому.
Поименно можете их назвать ? Или опять вы говорите обо всех ?Цитата:
Сообщение от Kelt
Кто и кого прощает ? Мерзавцам прощения никогда небудет, если вы об этом.Цитата:
Прощать их без их покаяния - наступать на свое прошлое, и закрывать глаза на свое будущее.
А наступаете на прошлое как раз вы.
Жаль, что вы меня не совсем правильно поняли. Фашисты - это враг и вина тут не требует доказательств. Она уже давно доказана. А победителей, конечно, не судят? "Мы за ценой не постоим". Неужели вы в самом деле думаете, что цена не могла быть меньшей? Вспомните, что говорили нам за школьной партой, показывали в кино и пели в песнях? Орды фашистов вероломно, обладая лучшим оснащением и.т.д.... дошли до Москвы. Умалчивалось правда то, что немцы просто лучше воевали. Это мы сейчас такие умные, но от этого горькая правда не становится слаще. Вот я привел пример с деревней, которую никак не могли взять силами одной роты. ПОЧЕМУ надо было ждать пока от роты останется пшик и только потом применять средства (катюши и танки), которые бы намного облегчили взятие? А что простые солдаты, убитые, покалеченные и пропавшие без вести. И таких примеров сотни, тысячи, десятки тысяч. Война все спишет? Тогда - да. Сейчас - нет. Подвиг простого солдата и тех командиров, что шли в атаку с винтовками против танков - ВЕЛИК. Головотяпству халуйского, бездарного начальства всех уровней нашей армии может быть только одно прощение - не повторять ошибок прошлого. Это происходит? Вот что я имел в виду.Цитата:
Сообщение от naryv
С детсва нам твердили, что немцы были лучше вооружены. Пусть так, но вы себе представьте альтернативное развитие событий 22 июня, если бы наша армия была готова отразить нападение имея то же оснащение, но граммотное и знающее командование? Пример. Наши И-16 при той неразберихе, что была в первые часы войны оказали достойное сопротивление Люфтваффе.
Цитата:
Сообщение от Молодчик
Как вы (все) думаете, много -ли мирных селян осталось после такого освобождения. Можно -ли вообще назвать освобождением , если результат - пепелище после обработки "Катюшами" и танками?
Почему ни кто не предположил, что пол-роты положили пытаясь сохранить жизни детишек и их матерей из этих сёл?
И сожгли их "Катюшами" потому, что это был крайний случай, по-другому уже не могли?
И солдаты были счастливы, потому, что живы остались, но кто знает, что творилось в душе у командира (суки , по вашему) когда он стоял над разорванными трупами детей.
Или "Катюши" только немцев убивают?
2 Old_Pepper
Нет смысла гадать на кофейной гуще. Я прямо сейчас из того же сабжевого источника могу привести кучу других примеров, когда жертвы оказывались напрасными. Что касается деревни и спасенных жителей. ЧТО мы имеем в итоге этого эпизода?
Что-ж, я даже рад что неправильно Вас понял, в таком случае.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Могла наверное быть и меньшей, но согласитесь - могла быть и куда большей.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Насчёт того кто лучше воевал - вопрос очень сложный и спорный, и здесь я его касаться, если позволите, не буду.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Я уже выше написал - к сожалению ресурсы(а тем-более технические) ограничены и количественно и по скорости перемещения в пространстве - более чем вероятно, что эти танки и катюши более нужны были в другом месте. Я не думаю, что какой-то начальник, просто так, решил угробить кучу людей , придерживая танки в резерве - скорее всего, как только техника появилась - её сразу и придали в помощь пехоте, а пока техники не было - задачу по взятию сёл надо было выполнять.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Если бы Сталин был волшебником, и мог по мановению волшебной палочки строить танки и самолёты - всё сложилось бы иначе. Но если этих технических средств не было - приходилось пользоваться людскими ресурсами.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Вот тут мы натыкаемся на противоречие - с одной стороны надо "неправильных" командиров наказывать, с другой - все ругают Сталина - за то, что он уничтожал военначальников - т.е. по существу и пытался устранить "неправильных" . Проблема только в том, что кто и как может руководить войсками можно проверить только в бою - когда уже поздно что-либо менять. А вот считать, что всё руководство действовало преступно и бездарно , я считаю - нельзя, также как и судить их действия с позиций рядового солдата.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения;) Но если рассмотреть такую альтернативу - думаю, что потерь было бы меньше, но не намного - внезапный удар всегда даёт преимущество нападающему, даже если он и ожидается, да и фактор лучшего вооружения скидывать со счетов не стоит.Цитата:
Сообщение от Молодчик
PS И ещё я думаю, что гораздо полезнее было-бы, не говорить о "преступных действиях всего руководства", а рассказывать о конкретных фактах - в чём было преступное действо конкретного военначальника, как и за что он был(или не был) наказан - это куда как полезнее для всех. И это как раз поможет "не повторять ошибок прошлого". Гораздо лучше, чем все возгласы "Нам всё врали! и Всё руководство свой народ ненавидит".
2 naryv
Это бесконечная тема для разговоров с заранее известным концом - каждый останется при своем. :) Я глубоко убежден, что в кошмаре первых лет войны виновато командование. Не научили, не успели, не доглядели и.т.д. и.т.п. Танковый ас Лавриненков еще в начале войны успел настрелять не один десяток нем. танков, устраивая им засады у дорог. Это тактика не стала массовой. Вспомните, как приходилось бороться Покрышкину, доказывавшему костному начальству, что его тактика требует массового внедрения. Примеров масса.
Примеры? Извольте.Цитата:
Сообщение от naryv
"Модест Маркович МАРКОВ, Анжеро-Судженск: За две недели до войны нас собрали в доме комсостава и прочитали лекцию: "Германия - верный друг Советского Союза". Танки поставить на консервацию, боеприпасы сдать в артсклад. Я прибежал в парк в 00 часов 30 минут. В небе гудят самолеты. Настроение у всех веселое: начались маневры. Первый бомбовый удар - по складу. Крики: "Это учебные цементные бомбы!" Второй заход - и удар по соседнему батальону. Крики: того-то убили, тому-то оторвало ноги... Только тогда мы поняли, что это война...
"Я видел в эти первые жуткие дни стреляющихся в висок, плачущих бойцов и командиров, детей, ползающих вокруг убитых и раненых матерей, брошенные санитарные части с еще живыми ранеными. В окружении, замкнутом пятью кольцами, нас беспрерывно бомбили, на нас сыпались всякого рода пропуска (я не видел, чтобы кто-то их брал), но мы не видели ни одного своего самолета, который сбросил бы нам весточку: что нам делать, как поступать. Питание, боеприпасы, горючее - все было уничтожено в первый день. Мы рвались на восток с какой-то безудержной яростью. Два кольца прорвали, а в третьем перед Слонимом застряли, уже не было никаких сил...
Я прошел все круги фашистского ада: гестапо, тюрьма, штрафная рота, концлагеря Флоссенбург и Бухенвальд. А потом два проверочно-фильтрационных лагеря нашей контрразведки "СМЕРШ". Именем "Берия" ставили на колени и остальное прочее. Всего не напишешь...
2 Дмитрий Кузьмич КУЦЕНКО, Харьков: 176-я стрелковая дивизия была расквартирована в Бельцах, на Пруте. Боевую задачу нам всегда ставили одну и ту же: противник форсировал Прут и движется в северо-восточном направлении. Нужно разгромить врага и захватить Яссы. Так целый год и "захватывали". О тактике окружения понятия не имели, никто этому не учил. Но после июня прошли все на практике, воюя винтовкой с танковыми колоннами и "мессерами".
Перед самой войной прибыло новое оружие: самозарядные винтовки с ножевым штыком. На отделение полагалась одна, выдавали самому рослому. Остальные завидовали, а счастливчики гордились и считали себя непобедимыми. В первых же боях новое оружие оказалось непригодным - магазин, засорившись песком, не срабатывал.
3. Николай Андреевич ДЕРНОВОЙ, Кабардино-Балкария, Майский:Летом 45-го союзники привезли бывшим своим пленным новенькое обмундирование, присвоили очередные звания, выплатили деньги, "заработанные" за годы плена, и отправили домой самолетами. А нам, мне досталось по нескольку госпроверок, и проходили мы их в той же "форме" узников, с клеймом на спине.
Рассуждения твои правильные,но тем не менее умозрительны,не простое это дело военная наука и как видишь в отличии от других занятий не терпит косности и консерватизма,хотя это к сожалению "вечный" спутник и неотьемлемая составляющая "науки".Кратко поясню на примере:После Афгана в Академия х...а гора диссертаций была написана ,где все осмыслили,однако и в первую и во вторую Кампании в Чечне напоролись на те же грабли отсюда и потери,и заметь это далеко не то ,что происходило в Отечественную.
Чего там вспоминать, достаточно послужить в армии.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Ничего не меняется.
А беда вся в том, что большинство командиров двигаются в верх по служебной лестнице за счёт глотки. Способность орать на подчинённых и чем громче - тем лучше , вот требование к военочальнику.
Требовательность - вот основное в характеристике кандидатов в "командармы", отнюдь не способность мыслить.
Ничего не меняется и чтобы представить что будет "если завтра война, если завтра в поход.." достаточно почитать книги о Великой Отечественной.
Хотя нет, будет хуже. Сталина нет.
Согласен. Военная наука - дело сложное, и я этом деле совсем не спец. Но тот же пример с Чечней (танки в город, а потом шапками закидать) - вот он гений наших толстозадых пенсионеров-генералов-адмиралов. Это МОЗГ армии? %)Цитата:
Сообщение от Личный №348159
История не любит сослагательного наклонения, совершенно верно, но уроки ее извлекать все же надо. А уроки в ВОВ были страшные.
К сожалению этот вопрос не Армии,это Ваша задача -отстроить Гражданское общество,создать условия и Не допустить крови.
К сожалению Да,зачастую деловые и профессиональные качества подменяются ,хотя требовательность- необходимое,но недостаточное условие,потом не надо забывать "сколько" навешано на командира "второстепенных" задач,по которым выносят решение о его "соответствии"-многим в такой ситуации не до слов из песни "Если завтра в поход" %)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Это наша ОБЩАЯ задача. :) Надеюсь, настанут те времена, когда служба в российской армии станет престижной, сама армия прекрасно оснащенной и подготовленной. Вот тогда... тогда можно будет с гордостью (настоящей) говорить о том, что наши танки... :)Цитата:
Сообщение от Личный №348159
К Сожалению я свои задачи Выполнил( и не лучшим образом)-нет Сил те которые были(хотя возраст мой репродуктивный пока)Не дожидаясь "лучших" времен,поддержал старшего сына в его решении служить и верю,что он станет эффективнее чем его прадед ,дед, и я отец,и Знаю,что Все впереди и горжусь,что
у Поколения есть понятия:Родина и честь ее
Очень распространенный стереотип (во многом нашими любимыми СМИ), вы лично видели это самое "большинство" и знаете за какие именно заслуги они "продвинулись" вверх, чтобы так говорить ?Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
А я только на личном опыте основываюсь, ну иногда на опыте своего отца. ;)Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Фамилий представителей этого самого "большинства" и подробностей их продвижения в качестве конкретного примера я называть не намерен по этическим соображениям.
Допускаю, что форум могут читать близкие им люди.
Ни к чему это.
А мнение СМИ меня меньше всего волнует.
Говорить о том, что генералы, суки, гробили солдат вообще неверно. Со стороны простого солдата так может казаться, но это не так. Ну во-первых - руководить войсками - это их профессия, они получили по ней образование и компетентны в этом деле. Во-вторых напрасно посылать солдат на гибель никто не станет, это совершенно очевидно. Были просчёты, были ошибки, естественно. Но генералы воюют не просто так - захотели и приказали взять населённый пункт без танков. Они воюют ПО НАУКЕ, изучают спец. литературу, учатся и пр. Не зная конкретных условий вот так огульно обвинять всех - свинство. Ещё раз повторю своё мнение - у генералов не могло быть мясных посыланий солдат на смерть, могли быть только недостатки в планировании, да и то это случалось не так часто. Большинство таких вот случаев "бессмысленной" гибели солдат были непредотвратимы либо необходимы. Никак иначе.
Кто там обвинял в том, что действовали в лоб, без обходов и окружений? Хех, так за время войны в Корее обе воюющие стороны КРАЙНЕ РЕДКО использовали окружения и обходы. Что, тоже суки-генералы? И вообще, раз уж упомянул войну в Корее - вот там было действительно тяжело. Как взять населённый пункт - танков, артиллерии, авиации нет, потому что ИХ ВООБЩЕ НЕТ. У армии КНДР была крайняя нужда в военной технике, её было очень мало. И как тут по Вашему сберечь людей? Берегли как могли, но воевали прежде всего.
Кстати, насчёт плохого коммандования на котором основная вина - Молодчику и компании могу на простейшем примере доказать неправоту по поводу коммандования: Скажите, как Вы относитесь к приказу "Ни шагу назад!"? Как его расцениваете?
Вы батенька идеалист ..Моего деда матроса Балтийского фронта сняли с корабля и послали в атаку без оружия где он был тяжело ранен .Цитата:
Сообщение от Тихон
Теперь насколько я понимаю это называется "недостатками планирования" Забыли про оружие - ну не учли, с кем не бывает...
А как вы относитесь к приказу относящихся к людям которые попав в окружение и пробиваясь назад к своим по возвращении попадали в дисбат?Цитата:
Сообщение от Тихон
"Хорошее" командование опять допустило маленькую ошибку ?
Я кажется не утверждал, что СОВСЕМ не было такой вот кутакни и плохого коммандования, я утверждал, что этого гораздо меньше, чем о том гудят СМИ.Цитата:
Вы батенька идеалист ..Моего деда матроса Балтийского фронта сняли с корабля и послали в атаку без оружия где он был тяжело ранен .
Теперь насколько я понимаю это называется "недостатками планирования" Забыли про оружие - ну не учли, с кем не бывает...
Война это -Беда,когда матери Рожают детей никому и в голову не придет задавать вопросов?Мой отец рассказал и поделился Правдой семьи,когда счел,мою выслугу и опыт-восприимчивым к Беде(Просьба не воспринять за не скромность)Цитата:
Сообщение от RB
Если Вы сначала ответите на мой вопрос, то я покажу, что ответить на Ваш однозначно и исходя из того что знаю я и не зная КОНКРЕТНОЙ ситуации очень трудно.Цитата:
А как вы относитесь к приказу относящихся к людям которые попав в окружение и пробиваясь назад к своим по возвращении попадали в дисбат?
"Хорошее" командование опять допустило маленькую ошибку ?
Гы, а где тут говорят обо _всех_? Правильно, нигде. Речь идет о тех, кто "заваливал мясом", и долю таких "стратегов" здесь не определяли, тем более не говорили что ими были все.Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Да и по ярлыкам я не спец :D
Нигде. Я этого тебе и не приписывал :DЦитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Не стэсняйся :D Режь правду-матку ;)Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Конэчно. Все гораздо сложнее.Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Нельзя винить сторонних за преступно-нерациональное распоряжение своими-же гражданами в военной форме.
ваш опыт и опыт вашего отца не может охватить большинство, ведь так ?Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
фамилий я не просил.
это хорошо :)Цитата:
А мнение СМИ меня меньше всего волнует.
Здесь уже Вы меня не совсем поняли. Я имел в виду - не мемуары и воспоминания о плохом руководстве, а оценку конкретных начальников(желательно, данную другими военначальниками, либо историками - но естественно, не обязательно), с резолюцией - виновен/невиновен, наказан/нет, и, почему. А по поводу мемуаров, что Вы привели - опять таки повторюсь - эти люди не знали, и не могли знать обстановки вокруг, кроме того, почти в каждом отрывке видна персональная обида на режим. Я не к тому, что этим людям нельзя верить, ни в коем случае - они правы. Но, по своему - с точки зрения обычного человека. А раз уж мы взялись оценивать действия полководцев - то и оценивать их надо с позиций полководцев.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Насчёт фильтрационных лагерей. Тоже очень личностная оценка, сильно ещё под влиянием настроения "братцы, я же свой!!!". Но что значит, для СА пропустить перевербованного человека, диверсанта? Просто задумайтесь, что такой пропущеный человек мог натворить - как в ходе войны, так и после неё. Так что и здесь, я думаю, далеко не всё просто.
2 Личный №348159 с Вами согласен.
2 Old_Pepper с Вами я не могу согласиться, что "большинство командиров двигаются в верх по служебной лестнице за счёт глотки" - в том плане, что, я уверен -большая часть всё-же болеет, за Россию(я не из авиации - лейтенант(пиджак) ПРО). Есть конечно и те кто норовит набить карман вместо службы, но по моему опыту, таких - меньшинство. По другим вопросам - согласен с Вами.
2 Тихон Согласен.
2 RBА можно поподробнее? Действительно, очень интересно.Цитата:
Моего деда матроса Балтийского фронта сняли с корабля и послали в атаку без оружия где он был тяжело ранен .
Теперь насколько я понимаю это называется "недостатками планирования" Забыли про оружие - ну не учли, с кем не бывает...
Тут дело такое, насчёт "атаки без оружия" - расскажу свою историю. Один мой дед - почти всю войну был водителем(студебеккера - если кому интересно, только положительные отзывы об этой машине. Единственное на что жаловался - на "трамблёр"(так он называл всё электрооборудование, которое непросто было починить:) ) ) Так вот дошёл он почти до Берлина, в маленьком городке с попутчиком напоролся на спрятавшихся немцев - пошли брать пленных, дед напоролся на очередь из автомата :( к сожалению, раны потом аукнулись:(. В итоге, получается, что он пошёл в атаку без оружия(ну не положено, оно водителю было, да и не нужно), но только начальство в этом ему как-то не приходило в голову обвинять. Не все на войне должны бегать с пулемётами аки терминаторы - у каждого есть своё место и своя задача - и опять таки, не рядовым решать - какое их место и задача.