-
2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Уважаемый Валерий,
До меня дошли слухи, что Мэтт Вагнер якобы дал понять широкой общественности (видимо, на http://www.lo-mac.com), что в "Лок-Оне" ракеты семейства Р-27 с ТГСН будут лишены радиокомандного режима, потому что, по его мнению, это соответствует реальности.
Пожалуйста, подтвердите или опровергните эту информации.
P.S.: Уж лучше опровергните... :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Интересно, что такое слухи и как они `доходят`.. ;)
Итак, на указанном тобой сайте, в основном форуме.. в топике "MiG-29 Flight Manual now available"
Один из его модераторов извещает всех по адресу
http://www.schifferbooks.com/militar...764313894.html
можно приобрести плохо-переведенную, рассекреченную РЛЭ от настоящего МиГ-29.
В заключительном абзаце он обращает внимание на то что судя по этому источнику, нет у Р-27Т РК режима.
В незамедлительном ответе гос.Вагнер соглашается и говорит о необходимости реализации оного в LOCON-e.
Полная цитата его (единственного) ответа:
Цитата:
quote:
A very good point Andrew. In fact, this is a very common misperception and will be corrected in Lock On. Due to many incorrect publications, many people believe that the R-27T and TE have a DL capability. This simply is not so, it is IR homing all the way. As for why the big motor, the large motor provides excellent kinematics for medium to low aspect shots, where most heaters (AIM-9, AA-11, etc.) run out of juice very quickly.
-Matt
Ну тогда уж и до кучи предпоследний абзац тов.SwingKid:
Цитата:
quote:
An example of the detail in this book: the R-27R missile uses inertial guidance when approaching a target from long range before it switches into SARH mode. In the inertial mode, the missile receives datalink course corrections through the sidelobes of the main seeker antenna. This one new fact has many implications and indicates that the IR-guided R-27T versions, lacking a radar antenna, don't receive datalink course correction. This has been an ambiguous point in many previous publications, including Fomin's book on the Su-27.
Мягких посадок,
АЯ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Darth:
До меня дошли слухи, что Мэтт Вагнер якобы дал понять широкой общественности, что в "Лок-Оне" ракеты семейства Р-27 с ТГСН будут лишены радиокомандного режима...
А в Фланкере 2.51 он есть?! Как его включить, работать с ним? Интересно...
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Бо-о-о-оже, да они что там все, охренели, что ли?! Ну ладно Вагнер - тот еще спец по российским боевым системам - но как Andrew Pavacic мог такую фигню про sidelobes сморозить?! Все-таки неплохо и свою голову иметь на плечах - ГСН экранируется двигателем, что она там сможет получить по боковым лепесткам, даже с учетом дифракции на элементах конструкции ракеты?!
Да, спасибо за ответ, Chp :) А слухи дошли письмом от одного знакомого.
Валерий, пожалуйста, ни в коем случае не принимайте всерьез эти досужие домыслы! Совершенно очевидно, что:
1) антенны (петлевые или шлейфовые) радиооборудования Р-27 находятся в стабилизаторах, ближе к задней кромке (ибо больше им быть негде);
2) Р-27Т и ТЭ должны иметь режим радиокоррекции, иначе пусть особо умный тов. Вагнер попробует объяснить, для чего в источниках указываются дальности пуска Р-27Т/ТЭ на большой высоте в переднюю полусферу 70/120 км соответственно, и как он лично собирается попадать в цель на такой дальности (в ПП!) ракетой с ТГСН, запущенной в инерциальном режиме.
Вот, собственно...
А вообще, что-то у меня с течением времени растет беспокойство... Возникает впечатление, что продюсеры принимают меры, направленные на занижение боевой эффективности российских систем вооружений, представленных в "Лок-Оне", в угоду "мировому сообществу". Если коллектив Eagle Dynamics пойдет у них на поводу, нам будет очень неприятно.
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by FlyingTank:
А в Фланкере 2.51 он есть?! Как его включить, работать с ним? Интересно...
"А черт его знает, что там есть" ((c) Юрий Деточкин, "Берегись автомобиля") :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Есть режим коррекции для Р-27Т..Но только "Матовому" это,возможно,до лампочки..
Заодно попробуйте ему пояснить,что БРЭО МиГ-29(9-12) не есть равно БРЭО Су-27 :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Ну хорошо, а как Вы тогда объясните утверждение из одного из буклетов "Вымпела", что ракеты Р-27 имеют модульную конструкцию, поэтому на них может быть установлена любая ГСН (хоть Т, хоть Р) в "полевых условиях" (т.е. с использованием стандартного аэродромного оборудования)? А типов корпуса (в смысле силовой установки и оперения) имеется только два - собственно Р-27 и Р-27Э.
Теперь, с учетом вышесказанного, представьте: имеете Р-27Р(Э), снимаете с нее 9Б-1101К, устанавливаете ТГСН (кстати, какой у нее индекс?) - получаете Р-27Т(Э). Но антенны и волноводы оборудования радиокоррекции остались! И что ж они, в Р-27Т без дела простаивают (лучше сказать "пролёживают" :) )?!
Короче, НЕ ВЕРЮ! :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Я уже где-то и в рускоязычных изданиях такое встречал. Хотя возможно это перепечатки западного мнения. Кстати в мануале для Флакона RP5 тоже самое про Р-27Т написано.
Мне кажется, что это может быть правдой. Про семейство Р-27 всегда пишут, что ракеты модульной конструкции, один движок - две разные ГСН и автоматически проецируют данные по дальности Р-27Р(РЭ) на Р-27Т. Типа, она действительно может по энергии улететь на такую дальность. :) Видимо весь вопрос в голове, реализовать РК режим наведения - не проблема, проблема при подлете к цели захватить ее ИК головой.
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Chizh:
... автоматически проецируют данные по дальности Р-27Р(РЭ) на Р-27Т. Типа, она действительно может по энергии улететь на такую дальность. :)
Так, Чиж, то-то и оно, что, во-первых, данные по дальности отличаются от Р-27Р/РЭ в меньшую сторону (что вполне понятно, учитывая большее сопротивление ТГСН), а во-вторых (и это самое главное): ведь дальности 70 и 120 - это не расстояние, которое ракета способна пролететь (тогда еще такой показатель имел бы смысл), это же дальность пуска в переднюю полусферу! Вопрос: ну и нафига, собственно, приводить этот показатель, если в таких условиях ракета не применяется? :) А если применяется, то без РК там делать нечего. Вы согласны?
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Абсолютно согласен, что на такой дальности ни одна тепловая голова не увидит.
Но с другой стороны, я не знаю больше ракет с ИК ГСН которые производят захват цели после пуска.
По дальности в переднюю полусферу тоже не все понятно. Ведь реально ракете пущенной с расстояния 120 км до цели надо будет лететь гораздо меньшее растояние из-за собственной встречной скорости цели.
Кроме того данные взятые из рекламных буклетов "Вымпела" отражают только максимальную аэродинамическую или баллистическую дальность при идеальных условиях и неманеврирующей цели.
Просмотрел сейчас некоторые источники по Р-27Т и нигде не увидел прямого утверждения, что она управляется радиокомандно. Вот про Р-27Р написано, а про Т нет.
В общем дело ясное, что дело темное. :)
Вот я знаю, что у Флоггера есть кое-какие вымпеловские буклеты с последнего МАКСа. :) Может быть там что написано?
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Я понял Ваш вопрос. Вы исходите из предположения, что блок радиокоррекции установлен на двигателе намертво, а меняется только голова. А если блок радиокоррекции встроен в ГСН 9Б-1101К? :) Хотя подозреваю, что некоторые элементы вроде антенн могут располагаться в оперении.
Почему-то во многих источниках пишется про Р-27Р следующее: "Инерциальная с радиокоррекцией + полуактивная радиолокационная", а про Р-27Т только "Всеракурсная тепловая". Я так понимаю, что все эти данные переписаны из официальных проспектов Вымпела и нигде не упоминается про инерциалку с радиокоррекцией для модификации Т.
В принципе логика появления ракеты типа Р-27ЭТ есть. Повышенная тяговооруженность позволит перехватить скоростную цель на догоне, там где ракете класса Р-73 просто не хватит энергии догнать цель. Предположим что тепловая головка сможет захватить в заднюю полусферу на дальности 30 км что-нибудь типа SR-71 на форсаже. Так ведь для перехвата такой цели ракете придется преодолеть расстояние далеко не 30 км, а намного больше за счет убегания цели. Возможно 60 или более километров. Вот здесь и пригодится такой мощный движок.
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
А если блок радиокоррекции встроен в ГСН 9Б-1101К? Хотя подозреваю, что некоторые элементы вроде антенн могут располагаться в оперении.
Правильно, сам блок-то именно туда (в ГСН) и встроен :) А вот антенны не просто могут, а должны располагаться в оперении (потому что где еще? Выступающих антенн, как например у AIM-120, на Р-27 не замечено.)
Цитата:
quote:
В принципе логика появления ракеты типа Р-27ЭТ есть. Повышенная тяговооруженность позволит перехватить скоростную цель на догоне, там где ракете класса Р-73 просто не хватит энергии догнать цель...
Это бесспорно. Но хотел бы я посмотреть на такого умника, который сознательно ограничил бы дальность Р-27Э возможностями всеракурсной ТГСН! Круто, можем в переднюю полусферу стрелять на 120 км, а стреляем на 15 от силы...
И по поводу стрельбы вдогон - как Вы думаете, как часто в типовом воздушном бою возникала бы ситуация, в которой Р-73 не могла бы догнать цель и требовалась бы Р-27Т или тем более ТЭ? Думаю, вероятность возникновения данной ситуации близка к нулю. Не, ну действительно глупо - МиГ-29 расстреливает в какого-нибудь F-15 все Р-27Р, затем заходит ему в хвост (!) и сажает вдогон Р-27Т :) Тут уж более вероятен Ваш пример про SR-71 - но это же скорее из ряда вон выходящее событие, чем нормальная практика боевого применения...
[ 21-02-2002, 13:46: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Понимаю ваш скепсис.
Возможно тепловая ракета без радиокоррекции появилась в силу каких-то неизвестных нам проблем с захватом цели ТГСН в полете. Ничего утверждать не буду, но повторю, аналогов ни в мире ни у нас я больше не знаю.
Про практику применения.
Вы знаете сколько Су-27 стоит в ПВО и какие у них задачи? Я думаю обьяснять не стоит. Так вот для них перехват на больших высотах и сверхзвуковых скоростях не является ненормальной практикой боевого применения. И ракета Р-27 разрабатывалась именно для комплекса Су-27 и только потом ими стали вооружать МиГ-29, так что он не показатель. Зато тепловая ракета без модуля радиокоррекции за счет ее автономности позволяет обстреливать цель двумя ракетами (Р-27Р + Р-27Т) одновременно даже на старых модификациях Су-27. Этим достигается значительно большая вероятность поражения.
Ну а для ближнего боя конечно Р-73. Но если вражина решил оторваться и уйти на форсаже, не грех ему вслед отправить Р-27Т. :)
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Да. Ваша версия тоже имеет право на существование. Deadlock вышел :)
А в Вашей книге по радарам, часом, нет ничего, имеющего отношение к теме?
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Darth:
Валерий, пожалуйста, ни в коем случае не принимайте всерьез эти досужие домыслы!
А вообще, что-то у меня с течением времени растет беспокойство... Возникает впечатление, что продюсеры принимают меры, направленные на занижение боевой эффективности российских систем вооружений, представленных в "Лок-Оне", в угоду "мировому сообществу". Если коллектив Eagle Dynamics пойдет у них на поводу, нам будет очень неприятно.
Спасибо, Darth! Коллектив Eagle Dynamics весь как один встанет на защиту родной боевой эффективности, так что "мировому сообществу" мало не покажется. Вспомним овеянное славой боевое прошлое наших разящих ракет в патчах к Фланкеру 2, от которого у супостатов до сих пор мурашки по телу пробегают, и будем достойны бессмертных традиций отечественного симулятостроения!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Очень смешно :)
Не, серьезно, Валерий, г-н Вагнер находится под влиянием западных публикаций - а не мне Вам рассказывать, какую фигню там подчас пишут. Так что не поддавайтесь!
А что до "разящих ракет" :) , так тут все просто: уменьшите вероятность поражения раза в полтора-два (но для всех, а не только для наших!) - и пусть потом кто-нибудь попробует обоснованно доказать, что Вы не правы!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Дарт, я сейчас на работе, под рукой книг нет, но дома покопаюсь. :) Если нарою что-нибудь интересное по теме обязательно расскажу. :) Пока вопрос остается открытым.
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Спасибо, Чиж! Будем ждать :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Пролистал пару книжек. Такое ощущение, что секретнее чем Р-27Т ничего нет. Про голову, режимы наведения, алгоритмы с формулами (!) для Р-27Р нашел. Про модификацию Т пишут только, что такая есть. :) Все источники как сговорились, пишут про ИНС+РК для Р-27Р и нигде не упоминается такая комбинация для Р-27Т.
Но косвенно обозначил для себя такую техническую проблему с ТГСН: у них узкий сектор захвата. Т.е. сектор вращения датчика обычно достаточно большой до 45 градусов, но сектор захвата цели что-то около 12 градусов (у самой «крутой» Р-73 – 60 и 45 градусов соответственно). А т.к. пропорциональный алгоритм наведения направляет ракету со значительным упреждением, то в нужной точке активации головы цель просто не попадет в сектор захвата со всеми вытекающими. Может быть этот факт и заставляет производить захват цели тепловыми головками только до пуска.
P.S. Все это только мои предположения. :)
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Так, уже лучше. Еще раз спасибо, Чиж, - хоть что-то :)
Вы правы насчет секретности Р-27Т - я тоже буквально нифига не нашел. Удивительное дело - никто не знает, одному Мэтту Вагнеру всё известно! "This simply is not so, it is IR homing all the way."
Yeah, it's IR homing all the way, all 120 km :)
Совершенно непонятно с сектором захвата.
Во-первых, я тут вчера где-то прочитал (уже не найду), что у 36Т (так, якобы, ТГСН Р-27Т называется) максимальный угол рассогласования оптической оси ГСН с продольной осью - 55 градусов. Еще сравнение с 9Б-1101К проводилось - у этой якобы 40.
12 градусов - это скорее всего поле зрения ГСН (+6/-6). На самом деле я более чем уверен в этом. А вот сама оптическая ось способна вращаться уже на 55°, ну или сколько там. Так что по совокупности этих параметров Р-27Т как раз превосходит "Р", т.к. не думаю, что ширина ДН приемной антенны у 9Б-1101 больше пары-тройки градусов в обе стороны. (Хотя это тоже мое мнение. Вообще, Вы заметили, что в данной теме наблюдаются только наши мнения? :) И никаких фактов... И взять негде, хоть в "Агат" звони...)
Далее, Вы говорите: "у самой «крутой» Р-73 – 60 и 45 градусов соответственно". Может быть, там имелось в виду сравнение секторов обзора (предельных углов отклонения ГСН от продольной оси) Р-73 РМД-2 с РМД-1? Потому как цифры больно похожи, а ничего другого в голову просто не приходит.
И еще одна мысль - а давайте-ка сравним Р-27Т с Р-77 при действии против истребителей. А чего? Смотрите: дальность обнаружения двухдвигательного истребителя, идущего на "максимале", в переднюю полусферу у Р-27Т вряд ли намного меньше, чем у ОЭПС-27, т.е. 10-15 км. Дальность обнаружения такого же истребителя у Р-77 - 16 км. С полями зрения ГСН мы уже разобрались, но для простоты будем считать их равными. По кинематической дальности пуска Р-27Т находится в одной категории с Р-77, а Р-27ТЭ летает еще дальше.
ВЫВОД: для поражения цели на большой дальности в переднюю полусферу с применением радиокоррекции на инерциальном участке в Р-27Т/ТЭ могут (в принципе) использоваться те же алгоритмы, что и в Р-77 (а равно Р-27Р/РЭ, Р-33, AIM-54, AIM-120, AIM-7, ... :) )
Что Вы обо всем этом думаете?
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Да уж, инфы по тепловой головке - "кот наплакал".
Про захват я наверно не слишком ясно выразился. (опять же книги под рукой нет, чтобы процитировать) Насколько я понял 12 градусов это не поле зрения датчика (поле зрения всего около 3 градусов), а именно сектор вращения зеркала в котором может быть произведен захват. Про Р-73 (без М)было написано, что хотя сектор вращения головки +60-60 градусов, захват цели возможен только в секторе +45-45.
И еще мое ИМХО. При РК наведении радарная головка на подлете к цели может сориентировать свою антенну просто по макс. отраженному от цели сигналу и соответственно захватить ее, а тепловая головка вынуждена сама искать цель и не факт что найдет.
Сравнивать Р-27 и Р-77 не совсем корректно как изделия разных поколений. Но в принципе логика в вашем высказывании есть. Весь вопрос в недостатке информации по Р-27Т.
Кстати таже фигня с ракетой Р-24. Она тоже имела 2 варианта радарный и тепловой. И уже тогда на радарной стояла первая система радиокоррекции, но про тепловую опять никакой инфы. :)
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
> Да уж, инфы по тепловой головке - "кот наплакал".
Вы как в воду глядели :) Я тут попутно еще нескольким людям вопрос про Р-27Т направил, и один человек, хоть и не смог ответь на основной вопрос, дал кое-какие данные по ГСН. Индекс точно 36Т, максимальная дальность обнаружения двухдвигательного истребителя в идеальных погодных условиях в ПП - 15 км, в ЗП - более 40 км. Источник не назвал, но человек этот очень серьезный, так что верить можно.
Что ж, не густо, но уже кое-что...
> Насколько я понял 12 градусов это не поле зрения датчика (поле зрения всего около 3 градусов), а именно сектор вращения зеркала в котором может быть произведен захват. Про Р-73 (без М)было написано, что хотя сектор вращения головки +60-60 градусов, захват цели возможен только в секторе +45-45.
Ой... Вот теперь я точно ничего не понимаю, особенно про Р-73. Если сектор обзора - 120 градусов (+60/-60), то почему сектор захвата - только 90? А нафига тогда было обеспечивать лишние 15 градусов в обе стороны? Не, тут что-то не так...
Про 12 градусов у Р-27Т: ну тогда это может быть +12/-12, как у "Сайдуиндеров" (которые не Х). Блин, это действительно маловато, особенно для стрельбы под большими курсовыми углами.
Но, я еще вот о чем подумал: ну и как же, собственно, наличие РК канала может помешать Р-27Т, независимо от возможностей ее ГСН? :) Будь это 12 градусов или 55 - один хрен ГСН должна будет постоянно сопровождать цель на конечном участке. Выйдет линия визирования цели за предельный угол отклонения оси ГСН - и потеряли цель... Так что с точки зрения вероятности взятия цели на сопровождение какая разница, наводится ли ГСН на цель по командам с борта перед пуском или ориентируется в нужном направлении по РК каналу уже в полете? А если у нее есть проблемы с захватом, то они есть независимо от наличия или отсутствия РК канала, и тут он никаким боком... :)
Кстати, Чиж, Вы в прошлый раз сказали, что полистали пару книжек. А это каких? А то может и мне полистать :)
И про Р-27Р тоже хотелось бы побольше узнать. Когда у Вас будет время, не выложите ли этот материал? Думаю, и другим интересно будет. (Можно как-нибудь потом, это не горит)
> Кстати таже фигня с ракетой Р-24. Она тоже имела 2 варианта радарный и тепловой. И уже тогда на радарной стояла первая система радиокоррекции, но про тепловую опять никакой инфы.
Дык и про Р-40Т я тоже ничего не видел. Впрочем, и про Р-40Р негусто :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Еще раз про сектор обзора ГСН. Тут мне Muxel с "Авиабазы КРоНа" ( airbase.uka.ru ) кинул ссылку на "Каталог вооружений 2001". Вот тут лежит: http://www.aeronautics.ru/archive/ru...talog_2001.pdf (63 Мб, картинки весьма низкого разрешения, остальное хорошо). Так тут о предмете нашего разговора в частности вот чего пишут:
"Всеракурсная Р-27 атакует цель при любом ее начальном положении в поле углов целеуказания ГСН, равному +50/-50 для ПАРГС и +55/-55 для ИГС [это они так ТГС называют]."
Так что вот. Издание серьезное, можно верить...
Опять же дают дальность пуска по цели типа "истребитель": 65 км для Р-27Т, 80 для Р-27ЭТ (как всегда забывая при этом указать, для какой это высоты). Ежу понятно, что все данные - в переднюю полусферу... Ну и как на 80 км без РК стрелять? :)
P.S.: Короче, для себя я вопрос решил - есть у нее радиокоррекция, иначе тем, кто приводит такие параметры дальности, надо головы поотрывать.
Осталось убедить Валерия :)
Кстати, он ведь так и не ответил на вопрос-то...
Вале-е-е-ери-и-и-и-ий, отзови-и-и-и-ите-е-е-есь!!! :)
[ 24-02-2002, 14:25: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Хочу дополнить и поправить ранее написанные предположения. С углом захвата головки Р-27Т(ЭТ) я облажался, в действительности он составляет +55-55 градусов. Так что проблема отсутствия канала радиокоррекции скорее всего не в этом. По данным из книги ГосНИИАС «Авиация ПВО России» академика Е.А.Федосова приводятся следующие углы целеуказания (но не граничных углов прокачки координатора) ракет: Р-60 (+12-12), Р-60М (+20-20), Р-73 (+45-45), Р-27Р (+50-50), Р-27Т (+55-55), РВВ-АЕ (+180-180(!)), Р-33 (+60-60). Очень интересные цифры по дальностям пуска ракет (ППС/ЗПС, км) Р-27 60/18, P-27Э 70/43, РВВ-АЕ 60/20, P-33 120/40.
Прямого утверждения отсутствия РК на Р-27Т так и не нашел, но зато нашел очередное косвенное подтверждение. Вот цитата из уже упоминавшейся мною книги: «Ракетам Р-24 и Р-33 нужны начальные условия по дальности, скорости сближения и угловой скорости линии визирования для решения в полете уравнений относительного движения. Жесткие требования по точности этой информации привели к тому, что к моменту пуска ракеты должен закончится переходный процесс на выходе фильтров, обеспечивающих вторичную обработку на борту истребителя. Это требование оказалось существенно ослабленным при появлении на ракетах Р-27Р и РВВ-АЕ системы радиокоррекции, исправляющей данные, введенные в полетное задание перед пуском». В этой цитате явно указывается РК на ракете Р-27Р и ничего не говорится про Т.
По данным Федосова дальность Р-27ЭТ в ППС уже 70 км. Опять же нет высоты. :) Но я думаю,это как всегда идеальные условия... Да уж, захватить за 70 км можно наверно только взлетающий Спейс Шаттл. Наши его сбивать не собирались? :)
Копаю дальше,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Попробую помоч вам - спрошу у своего препода по приводам на 702-й - они вживую работают, дела и связи имеют - мож поинтересуется у соответствующих знакомых.
А вот Р-27 разрабатывалась (как мне известно) и для мига и для сухаря одновременно: простая - для мига, Э - для сухаря. В книжке по Су-27 об этом хорошо написано, в книжке по Миг-29 вроде тоже упомянуто - книжки хорошие, доверять можно.
И один аргУмент в польза Дарта:
Р-27Т/ЭТ во всех источниках и всеми "высокими лбами" обзывается ракетой СРЕДНЕЙ дальности - значит ее дальность ПОРАЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БОЛЬШЕ 15 километров, ТГСН на такой дальности практически применима ну максимум (субъективно) в 20% случаев - ну и на кой ляк такая ракета тогда сдалась? Дорогая и ТЯЖЕЛАЯ (особенно ЭТ).
В общем я считаю что на ней должна быть РК, иначе это бред с моторчиком.
Чистого неба!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
А что до ЕД - то если им хозяева скажут то они Сушке приделают аэродинамику ВШИ и огневую мощч БЛОХИ обзовут это все САМЫМ ХАРДКОРНИМ СИМОМ 21-го ВЕКА и выпустят боксовую версию.
Самих разработчиков можить это и обломает, но они это сделают ибо им за это заплатят - бизнес едрена вошь.
Летайте фланкер 1.0 - там алгоритмы Р-27Р,Т/73/77 сделана весьма правильно, процентов на 70-80.
Чистого неба!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
2 Chizh
Очень хорошо, что данные по углам ЦУ для Р-27Т у нас совпали - теперь их можно уже считать установленным фактом.
Да, про Р-77 (+180/-180) шутка хорошая. Сферический обзор, однако :) Имели в виду 90, естественно.
Вот цифры по дальности действительно интересны... Например, Р-27Э - 70/43. В то же время Р-33 - 120/40. Т.е. дальность в ЗП такая же, а дальность в ПП на 70 % выше... Логику видите? Я нет. Аргумент про дальность захвата цели БРЛС не проходит - Н001 какого-нить Ан-225 километров за 150 на АС возьмет :)
Либо другое: проблемы у "Заслона" с захватом в ЗП. Так опять же зависит от ЭПР цели и других условий пуска (высоты, например. Чтоб уровень отражений боковых лепестков поменьше был.)
Про Р-73: все равно не понимаю, почему макс. угол ЦУ на целых 15° меньше макс. угла прокачки координатора? Даже если предположить, что сопровождение цели по угловым координатам осуществляется по аналогии с артиллерийским радиоприцелом (т.е. путем создания равносигнальной зоны), так все равно - откуда там 15-то градусов, если ширина поля зрения ГСН, как Вы говорите, 3°? Ну пусть не 3, пусть 5, 6. Да пусть даже 10 - там же все равно перекрытие зон.
А учитывая то, что всё скорее всего не так, и в ГСН Р-73 находится фотоприемник матричного типа, - тогда вообще ни черта не ясно...
[Отредактировано: Muxel говорит, что там модулирующие диски.
Кроме того, он предполагает, что ограничение углов захвата (45 вместо 60°) введено для уменьшения вероятности выхода цели за пределы зоны обзора ГСН непосредственно после пуска. ]
Ну ладно, "Щас не об этом" :)
> Ракета Р-27Т(ЭТ) в принципе может пролететь заявленное расстояние по дальности, но только не в переднюю, а в заднюю полусферу, как ее и надо использовать.
Хм... Но Вы же сами только что привели данные, из которых следует, что Р-27Э летает в ЗП только на 43 км. А как же 70? А как же 120 - ведь и это часто встречается?
И потом, опять мы вынуждены возвращаться к одному и тому же вопросу - ну почему для Р-27Т "Вымпел" указывает ТАКУЮ дальность в ПП, а не 15-20 км?! Вот ведь и Han о том же говорит. Или у нас теперь модно указывать потенциальные параметры, которые в реальности никогда не могут быть реализованы?
Вот, кстати, многие кивают на Р-73 - мол, пролететь-то она 30 (40) км в ПП может, а только ГСН никогда на таком расстоянии цель не захватит. Так на это очень простой ответ есть - хоть об этом никто и не пишет, в Р-73 должен быть реализован режим захвата на траектории, т.е. она имеет автопилот. То же самое хотели для Р-60 сделать - я читал, что велись работы в этом направлении, но с появлением Р-73 интерес к ним пропал.
Возвращаясь к Р-27, вот и Flogger на той же "Авиабазе КРоНа" (здесь: http://airbase.uka.ru/forum/1/1836/2.htm ) отмечает, что на всех Р-27 установлен автопилот, т.к. в соответствии с картинкой из рекламного буклета "Вымпела" он находится в унифицированной для всех ракет центральной части, за радиовзрывателем и непосредственно перед рулями. Вопрос - ну нафига Р-27Т автопилот, если ТГСН все равно должна захватить цель перед пуском? Вот скажите, нужен ли автопилот Р-60? :)
Правда, с учетом сказанного, можно вот что предположить - перед пуском в ПП на дальность, превышающую дальность захвата ТГСН, в ракету вводятся данные о положении расчетной точки встречи с целью. Ну и она затем тупо туда летит, надеясь чего-нибудь там обнаружить. Вот только вероятность поражения цели в таком случае будет стремиться к нулю. А меж тем для всех Р-27 даются средние вероятности 0,6-0,8...
> Вот я нарыл еще кое-что.
В книге А.Б. Широкорада «История авиационного вооружения» на стр. 451... Уже два независимых источника пишут об одном и том же...."
Увы, Чиж, источники эти более чем зависимые. Приведенный Вами фрагмент является цитатой из официальных проспектов "Вымпела". Вот, например, Flogger (там же) процитировал сборник "Военная авиация России" под. ред. Каменева В. - М.: "Военный парад", 2001 - там в точности то же самое. И я эту же информацию (теми же словами) в Интернете пару раз встречал. Так что народ просто переписывает друг у друга :)
Кстати, Вы заметили, что единственным серьезным аргументом у нас в пользу того, что на Р-27Т нет ИСУ с РК, является отсутствие указания на это в источниках? Что в условиях "тотальной секретности" изделия не может быть аргументом вовсе.
2 Han
> Попробую помочь вам - спрошу у своего препода по приводам на 702-й - они вживую работают, дела и связи имеют - мож поинтересуется у соответствующих знакомых.
Были бы Вам очень признательны за это.
> В общем я считаю что на ней должна быть РК, иначе это бред с моторчиком.
Во-во, именно "бред с моторчиком" :) Лучшего определения не найти.
> Летайте фланкер 1.0 - там алгоритмы Р-27Р,Т/73/77 сделана весьма правильно, процентов на 70-80.
Да, только там дальность пуска от высоты не зависит :) Но все равно в него очень приятно играть. Вот это симулятор был!
[ 25-02-2002, 16:12: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
To Han
Ракета Р-27Т(ЭТ) в принципе может пролететь заявленное расстояние по дальности, но только не в переднюю, а в заднюю полусферу, как ее и надо использовать. Выше я уже приводил пример с SR-71. Так вот для этих ракет, я думаю, энергичный догон уходящей цели и есть основное предназначение. И без всякого ИНСа.
To Dart
Вот я нарыл еще кое-что.
В книге А.Б. Широкорада «История авиационного вооружения» на стр. 451 написано следующее: «В варианте ракеты с радиолокационной головкой самонаведения реализован комбинированный способ наведения на цель, позволяющий максимально использовать баллистические возможности ракеты, превышающие в 2-2,5 раза дальность захвата цели головкой. На начальном участке траектории применяется инерциальное наведение на «математическую» цель с радиокоррекцией ее положения и скорости при маневре цели (по информации с носителя, передаваемой по радиолинии).» При этом про Р-27Т(ЭТ) написано только следующее: «Ракета Р-27Т(ЭТ) – вариант ракеты Р-27Р9ЭР). Она комплектуется инфракрасной (тепловой) головкой самонаведения. Время непрерывной работы с включенной системой охлаждения фотоприемного устройства – 3 ч. В инфракрасной головке самонаведения предусмотрена работа систем (при снижении параметра по дальности захвата) при отсутствии на борту носителя хладагента перед взлетом». И все.
Уже два независимых источника пишут об одном и том же, связывая ИНС+РК исключительно с ракетой с ПАРГСН. Так что, скорее всего, амы не ошибаются насчет Р-27Т.
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
2 Han:
"А что до ЕД - то если им хозяева скажут то они Сушке приделают аэродинамику ВШИ и огневую мощч БЛОХИ обзовут это все САМЫМ ХАРДКОРНИМ СИМОМ 21-го ВЕКА и выпустят боксовую версию. Самих разработчиков можить это и обломает, но они это сделают ибо им за это заплатят - бизнес едрена вошь".
Откуда информация? Или воспаленный мозг рукам покоя не дает?
Han, ты имеешь мало понятия как делаются игровые проекты, что это за биснес, кто и за что платит, какой информацией можно пользоваться, а какой - нельзя. Постарайся привести конкретные доказательства своих слов (хотя надежды на это никакой), в любом случае, твои беспардонные и уродливые намеки в адрес разработчиков можно смело назвать бредом.
Чистейшего тебе неба...
Cаша Skylark (110-ЦПВЛ, 3D-моделирование в ED).
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Блин, я думал, что-то новое про Р-27Т появилось :)
Александр, да Вы не расстраивайтесь. Ну выразил человек наболевшее, ну немного переборщил с формулировками - с кем не бывает...
Плохо то, что есть в словах Han'а правда. Простейший пример - когда г-на Вагнера спросили, будут ли разработчики моделировать подвесную РЛС "Копье" для Су-25ТМ, тот ответил, что на это нет времени. Однако как только Andrew Pavacic выступил (мягко говоря "в лужу" - потом он признал свои ошибки) с предположением об отсутствии на Р-27Т инерциальной системы управления с радиокоррекцией, Вагнер тут же (!) заявил следующее:
Цитата:
quote:
A very good point Andrew. In fact, this is a very common misperception and will be corrected in Lock On. Due to many incorrect publications, many people believe that the R-27T and TE have a DL capability. This simply is not so, it is IR homing all the way. As for why the big motor, the large motor provides excellent kinematics for medium to low aspect shots, where most heaters (AIM-9, AA-11, etc.) run out of juice very quickly.
Надеюсь, размер этого топика, в котором принимают участие не самые далекие от отечественной ракетной техники люди, может служить доказательством того, что однозначного ответа на поставленный вопрос нет, и более того, факты свидетельствуют как раз об обратном. Тем не менее продюсер с радостью выразил готовность внести "исправление", которое снизит совокупный боевой потенциал российских истребителей в "Лок-Оне", в то время как обоснованные предложения, направленные на его повышение, встречают противодействие.
P.S.: Да, это всё не в порядке защиты Han'a или нападок на ED, просто наблюдение.
[ 25-02-2002, 18:31: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Что, кстати, навело меня на другие мысли :) (снова возвращаясь к теме)
Еще один (и весьма сильный, надо признать) аргумент в пользу ИСУ с РК на Р-27Т. Как Вы думаете, за все время существования Flanker 1.x и 2.x, сколько настоящих пилотов Су-27 и МиГ-29 переиграли в них? Много. Сколько из них заметили "ошибку"? Ни одного!
То-то :)
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
to Chizh:
На проспекте "Вымпела" такая же картинка.Только вот не 5 частей-а всего три :)
БЭУ и автопилот,БЧ с врывателем составляют единую часть с "крыльями"..
Что ж до реальных пилотов-повторюсь,что слышал "за" радиокоррекцию..Было относительно давно-постараюсь уточнить в ближайшем будущем..
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Darth:
Еще один (и весьма сильный, надо признать) аргумент в пользу ИСУ с РК на Р-27Т. Как Вы думаете, за все время существования Flanker 1.x и 2.x, сколько настоящих пилотов Су-27 и МиГ-29 переиграли в них? Много. Сколько из них заметили "ошибку"? Ни одного!
То-то :)
Дарт, во Флэнкере столько ошибок и неточностей по поводу СУВ и БРЭО, что фокусироваться на том как летает именно Р-27Т никто и не хотел. Там каждая ракета это свой большой глюк. :) Вы только посмотрите, как они набирают и теряют скорость и время работы движка. Ну да это отдельная большая тема разговора.
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Прочитал одноименный топик у Крона. Опять никакой конкретики. Действительно, хорошо бы если высказались реальные пилоты имевшие дело с этим типом ракет. Насчет утверждений о расположении блока ИНС+РК у двигателя, не очень сильный аргумент, т.к. его также можно заменить как и ГСН, ракета состоит из нескольких модулей.
:)
Ну а насчет наездов о предвзятости ED, можно предположить, что амам самим хочется видеть реалистичною картинку, особенно на фоне Флэнкера 2. Да и комплекс Су-27 не представляет ничего выдающегося на сегодняшний день, чтобы был смысл исскуственно занижать его характеристики. Вирпилы летающие на Фалконе 4 меня поймут. :)
Может ли кто привести источник где русским по белому открытым текстом написано, что у Р-27Т есть ИНС+РК?
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Chizh> ... можно предположить, что амам самим хочется видеть реалистичною картинку, особенно на фоне Флэнкера 2.
Ня-а... Подавляющему большинству амов (равно как и многих других европейцев) хочется сесть в прославленный F-15C (Торнадо, Мираж, ...) и одному завалить эскадрилью Су-27. А потом еще на обратном пути потопить "Кузнецова". Из "Вулкана" :) К сожалению, такой сейчас пошел среднестатистический компьютерный игрок, и с этой тенденцией уже вряд ли что-то можно поделать. Оттого-то я и перестал нападать на Фланкер 2 - чё толку-то, когда в мире, оказывается, до фига людей, которым даже его освоение кажется безумно сложным занятием...
> Да и комплекс Су-27 не представляет ничего выдающегося на сегодняшний день, чтобы был смысл исскуственно занижать его характеристики.
Ну, не скажИте... Тот же F-15C имеет по сравнению с ним достаточно бледный вид (хотя РЛС получше будет, особенно если это APG-70. APG-63 {v} 2 естественно не рассматриваем :) ). Ну а F-16 и F-18 вообще не в счет. А так, отрежем у Р-27Т РК канал (потому что Вагнер сказал), значительно снизим вероятность поражения для Р-27Р (ибо вы только посмотрите на ужасную статистику их боевого применения в Эфиопии! :) ), ухудшим характеристики РЛС, СПО, станции РЭБ (т.к. русская электроника - полное г..., это все знают) - ну и получим, чего западная публика требует...
И что самое интересное: думается, в ED-то куда лучше знают, как оно есть на самом деле. Но что они могут сделать?
> Может ли кто привести источник где русским по белому открытым текстом написано, что у Р-27Т есть ИНС+РК?
Хе-хе, их есть у нас! :) Andrew Pavacic ("Swing Kid"), один из модераторов http://www.lo-mac.com, говорит, что прямое указание на это есть в известной книге Фомина про Су-27. У меня ее нет, но я ему верю.
> во Флэнкере столько ошибок и неточностей по поводу СУВ и БРЭО, что фокусироваться на том как летает именно Р-27Т никто и не хотел. Там каждая ракета это свой большой глюк. Вы только посмотрите, как они набирают и теряют скорость и время работы движка.
Да уж :) Но, думаю, уж кто-нибудь заметил бы. Тут вон люди единицы километров в час скорости в разных точках маневров считали. А слона-то и не заметили? :)
Flogger> Только вот не 5 частей-а всего три
Во-во :)
Flogger, ждем результатов Ваших "переговоров" с пилотами с большим нетерпением. А то от нас уже в этой теме вряд ли что-то еще зависит - всё что можно посмотрели, обдумали и обсудили. Даже несколько раз :)
[ 26-02-2002, 19:44: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Dart:
> Может ли кто привести источник где русским по белому открытым текстом написано, что у Р-27Т есть ИНС+РК?
Хе-хе, их есть у нас! :) Andrew Pavacic ("Swing Kid"), один из модераторов
http://www.lo-mac.com, говорит, что прямое указание на это есть в известной книге Фомина про Су-27. У меня ее нет, но я ему верю.
"Ракеты Р-27Р(ЭР) и Р-27Т(ЭТ) предназначены для ... В систему управления ракет входят инерциальная навигационная система с радиокоррекцией и головка самонаведения (ГСН): полуактивная радиолокационная (ПАРГС) - у ракет Р-27Р(ЭР) и тепловая (ТГС) - у ракет Р-27Т(ЭТ)."
(С) "РА Интервестник", 1999
Фомин А.В. "Су-27. История истребителя"
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Han:
ты наверное помнишь сколько я пытался достучатся до Валерия в свое время, аж начиная с Ф20. Я пытался доводить баги и неправильности связанные с оружием в течении помоему больше чем года (могу и ошибаться) - и что - и ничего!
Ну, опять понесло... У меня вопрос - а в чем ты, собственно, надеялся увидеть это самое "чего"? Во Фланкере 2.5 я никому не обещал существенных улучшений (напротив, предупреждал, чтобы не обольщались), а после 2.5 мы ничего пока что не выпускали. На мой взгяд, до выхода ЛокОна изливать наболевшее со ссылкой на меня с твоей стороны не вполне корректно.
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Ну да, ну да... :)
Я это тоже уже нашел. Ну только опять стандартная фраза, очередная интерпретация вымпеловских брошур, хотелось бы что-нибудь подетальнее. Воз и ныне там.
To Dart
Согласитесь для боевого комплекса 20 лет это срок. На сегодняшний день Су-27 (я не имею в виду модификации Су-30,35,37 и т.д.) не имеет уже того преимущества перед западными самолетами как в 80-х. Его козырь это БВБ с ракетами Р-73, а остальное уже устарело.
Кстати я не понял, в ЛОКОНе будут Р-77 и АМРААМ? Или только то что было на 85-й год?
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Я очень извиняюсь перед всеми за оффтоп...
2 Алекс:
>Или воспаленный мозг рукам покоя не дает?
Абсолютно точно! :)
У меня конкретно к разработчикам из ЕД притензий нет, яж написал, что вас это скорее всего самих обламывает. У меня притензии к корпорации в целом.
Сейчас во фланкере полеты на боевое применение у меня вызывают лишь смех сквозь слезы - ты наверное помнишь сколько я пытался достучатся до Валерия в свое время, аж начиная с Ф20. Я пытался доводить баги и неправильности связанные с оружием в течении помоему больше чем года (могу и ошибаться) - и что - и ничего!
Бомбами пользоваться невозможно, ракетные бои в треках похожи на бред сивой кобылы в лунную ночь, СУПЕР-ДУПЕР-ПАРАТРУПЕР полуактивные ракеты эффективность которых достойна воспевания в героических одах великих народов, совершенно обалденные характеристики двигателя АЛ-31Ф сделанного по технологии пришельцев и на 76% тяги разгоняющий самолет до 700-800 км/ч.
А ГЛАВНОЕ
СУПЕРБРОНИРОВАННЫЕ САМОЛЕТЫ которые подчас летают и после попадания 12-15 снарядов из 30 пушки. об этом я говорил (и не я один) еще с Ф20 - и ЧТО?
А ведь наверняка знали разработчики обо всем этом и даже о большем, а я, тогда не понимая этого, впустую воздух сотрясал.
А теперь ходють упорные слухи о том, что в динамике и авионике русской техники НИЧЕГО или ПОЧТИ НИЧЕГО менять не будут, что один фиг - ибо менять надо ОЧЕНЬ МНОГО. Слухи, учитывая опыт Ф2хх, заслуживают доверия. Зато говорят, что западная техника будет на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне проработана.
Почему так - понятно: у разработчиков руки не из ... растут и они могли бы наворотить сим 27-го такой, что хоть в войска на тренажеры ставь, в этом у меня сомнений нет, тем более что я видел твои работы. НО! это время - время деньги - а тем, кто заказывает такая проработка нашей техники не нужна и они денег на это не дают, их устраивает то, что есть.
А разработчики - это люди, и работают они далеко не за идею, а за деньги - у них семьи, семьи идеей не накормишь.
Возникает вопрос - почему же заказчикам не нужно, чтобы русская техника бала КАЧЕСТВЕННО смоделирована?
Ответ прост:
А заказчики - это люди, и работают они далеко не за идею, а за деньги - у них семьи, семьи идеей не накормишь.
Качественно смоделировать - значит вложить деньги.
Кто сможет оценить качественно сделанную русскую технику - россияне, украинцы, беларусы, казахстанцы - жители постсоветского пространства.
А кто смсожет оценить качественно сделанную западную технику - американцы, англичане, канадцы, немцы - жители "запада".
А теперь главный вопрос - А КТО ИЗ НИХ БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ? Ответ нужен? Думаю нет...
Мое субъективное мнение: соотношение доходов от продаж в ексСССР и на западе будет на более 2:8. И кому мы тут со своими претензиями в нашей Россеи нужны?
Итог - я ничего нового по сравнению с предидущим постом не сказал, а на что ты обиделся - не пойму. Я никого ни в чем не обвиняю, я констатирую. Вопрос - зачем я это делаю? Ответ - не знаю, наверное "воспаленный мозг рукам покоя не дает". Так что на эту тему говорить больше ничего не буду. А "беспардонные и уродливые" я предпочту пропустить мимо ушей - так лучше будет.
Чистого неба!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Cojet, спасибо за цитату.
Chizh> Ну только опять стандартная фраза, очередная интерпретация вымпеловских брошур, хотелось бы что-нибудь подетальнее. Воз и ныне там.
Да, это именно интерпретация. Вопрос так и не решен.
> На сегодняшний день Су-27 (я не имею в виду модификации Су-30,35,37 и т.д.) не имеет уже того преимущества перед западными самолетами как в 80-х. Его козырь это БВБ с ракетами Р-73, а остальное уже устарело.
Ну тут ведь опять все в наше незнание подробностей упирается. Скажем, как поведет себя Н001 в условиях прицельной помехи, поставленной ALQ-131 и 135? И наоборот, насколько эффективна "Сорбция" против APG-70? И еще больша-а-а-ая куча факторов...
Но вот при прочих равных ракеты у нас на ту же дальность быстрее летают (я про Р-27Э) - а это может быть важно.
> Кстати я не понял, в ЛОКОНе будут Р-77 и АМРААМ? Или только то что было на 85-й год?
Да. Там, кстати, в отношении временного периода есть большое пространство для маневра - от МиГа-21 и Су-17 до Су-34 :) Вот еще бы F-22 да Cу-47 (причем последний - пилотируемый :) )!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Вот еще бы F-22 да Cу-47 (причем последний - пилотируемый )!
Интересно на основании каких данных ты собираешься моделировать (ну громкое слово, ладно "лепить" больше в данном случае сойдёт :) ) F-22 :) и Су-47 :) :) :) :)
ЗЫ Я понимаю что это была шутка :)
[ 27-02-2002, 10:08: Сообщение отредактировано: Viking ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Valery> ...напротив, предупреждал, чтобы не обольщались
Да, было такое, я свидетель :)
Валерий, так чего с Р-27Т? У Вас есть какая-либо достоверная информация об отсутствии в ней ИСУ с радиокоррекцией? А то мы тут уже несколько дней голову ломаем :)
И, как я понял, к Вам в гости Мэтт приезжал на днях - он чего-нибудь сказал по этому поводу?
P.S.:
А, ну да, вот еще что спросить Вас хотел - 3D-модели наших ПКР (П-120, П-500, П-700) переделали? Если нет, то не забудьте, а то для серьезных людей это перечеркнет все положительные стороны "ЛокОна".
[ 27-02-2002, 13:40: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Цитата:
quote:
Originally posted by Darth:
Валерий, так чего с Р-27Т? У Вас есть какая-либо достоверная информация об отсутствии в ней ИСУ с радиокоррекцией? А то мы тут уже несколько дней голову ломаем :)
А, ну да, вот еще что спросить Вас хотел - 3D-модели наших ПКР (П-120, П-500, П-700) переделали? Если нет, то не забудьте, а то для серьезных людей это перечеркнет все положительные стороны "ЛокОна".
Да неужели все? :) Просто страшно иметь дело с такими серьезными людьми!
Насчет достоверной информации по Р-27Т обращайтесь к изготовителю. В ЛокОне же она будет летать с радиокоррекцией, а головная часть будет захватывать цель только на завершающем участке полета. Если я правильно понял, это должно устроить большинство присутствующих.
3D-модели переделываются ВСЕ, однако до какого уровня они будут переделаны - сказать трудно. Искусство, знаете ли, зависит от вдохновения, а также от множества чисто материальных факторов.
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Ну что Дарт, доволен? :)
Даже Вагнеру не удалось насадить проамериканскую точку зрения на наши ракеты. :)
Теперь поведение оных в ЛОКОНе будет несколько отличаться он аналогов в НАТОвских симах Фалкон и Ф-18 :)
Теперь уж Вымпелу придется подтверждать наличие ИНС+РК. :)
С уважением,
ЧИЖ
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Вот прочитал только что про французкую ракету средней дальности MICA AR (IR).
Оснащена инерциальной системой наведения, командной системой коррекции полета с самолета носителя на среднем участке траектории и унифицированной активной импульсно-доплеровской радиолокационной или пассивной ИК ГСН для действий на конечном участке траектории (блоки ГСН устанавливается перед полетом в зависимости от решаемых задач и предположительных условий боя). При наличии любой из этих ГСН ракета способна атаковать цели на малой или средней дальностях. Всеракурсная ИК ГСН может запираться на цель как до, так и после пуска ракеты. ...
Ракеты ср. дальности с ИК ГСН и радиокоррекцией есть.
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Valery> Да неужели все?
Именно так. Я знаю одного человека из Франции, буквально помешанного на вооружениях российского ВМФ, знакомство которого с "Фланкером 2.5" началось с "Гранита". Через десять минут Фланкер был безжалостно стерт, что сопровождалось длинными нецензурными тирадами. Это реальная история.
Со мной же было несколько иначе - просто я уже знал, чего ожидать, и сразу же поменял Cmd-файлы, П-700 на Х-22, П-500 на П-35 (внешне наиболее близкие модели), что продлило время моего пользования указанным программным продуктом :)
> Просто страшно иметь дело с такими серьезными людьми!
А кому сейчас легко? :)
> 3D-модели переделываются ВСЕ, однако до какого уровня они будут переделаны - сказать трудно.
Да хрен с ним, с уровнем - главное, чтоб хотя бы концепция правильная была! А то ведь... Да ладно, не буду повторяться...
По поводу Р-27Т Вы меня обрадовали, за что большое Вам спасибо!
Chizh> Ну что Дарт, доволен?
Фу-у-у-у-у... (переводя дух :) ) Чиж, а Вы знаете, что мы тут уже неделю про Р-27 спорим? :) Как быстро время-то летит... Она мне уже сниться начала.
Что обидно, вопрос-то мы так и не решили :) Ну ладно, подождем еще пару лет - авось на следующем МАКСе удастся что-нибудь выпытать у "вымпеловцев".
> Даже Вагнеру не удалось насадить проамериканскую точку зрения на наши ракеты. Теперь поведение оных в ЛОКОНе будет несколько отличаться он аналогов в НАТОвских симах Фалкон и Ф-18
Да. Знай наших! :)
2 Hellflyer
Спасибо за "Мику". А откуда это? А то фраза интересная: " Всеракурсная ИК ГСН может запираться на цель как до, так и после пуска ракеты" - похоже на перевод...
[ 05-03-2002, 22:20: Сообщение отредактировано: Darth ]
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Friends,
You will forgive me that I write in English. In Canada, we suffer a shortage of Cyrillic keyboards.
For the R-27T, there is a correct answer, no "western" or "eastern" interpretation. I believe that we all seek the same realism.
I followed this discussion with some hope that it would determine the correct answer. I am disappointed to see that in the end, we discuss probabilities, uncertainties, and the "western" and "our" beliefs. I was assured that the goal was to determine the truth, and I am disappointed to see that this has now been abandoned for "two years later at MAKS," and that the real objective was not to determine the truth, but to press the probabilities.
I am angry when a western pilot says "I know something you do not, I cannot tell you because it is secret, but you are wrong." And then often, later, he discovers that HE is wrong, by some OTHER secret he did not know. I will not do the same thing. I will not tell you the R-27T has no datalink, and then not give a reason. I understand that my credibility has already suffered, with my error in quoting the MiG-29 manual.
But I encourage you to not stop the research. There is for example one more non-secret thing that I think has not been considered.
Look at the R-27T in the photos and books, on the Su-27 aircraft. It is always mounted on the wing. Only the R-27R can be mounted under the engines. This indicates that the R-27T seeker must be able to see the target, to lock onto it. If it had a datalink course correction, this would not be necessary for the beginning of the flight.
Please, this is not Olympic figure skating. Let us determine the real answer and use the real tactics of real Russian pilots in Lock On. It must be more accurate than Falcon SP2 in the Russian systems, not less.
Thank you for your consideration.
With respect.
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
to SwinKid:
Excuse for mine English:)
> It is always mounted on the wing.Only the R-27R can be mounted under the engines. This indicates that the R-27T seeker must be able to see the target, to lock onto it. If it had a datalink course correction, this would not be necessary for the beginning of the flight.
It does not speak that on Р-27Т there is no mode of radiocorrection. It can speak that for Р-27 the launch as is possible by "straight line".
We shall not stay on it:) Но if this information confidential& - not wait for the in-depth answer.
And that before simulation... So for example, I read, that the launch of a tactical rocket Х-29 can be made with visible the purposes with the help of a mode "Helmet" .Су-33 "air - ground" (controlled) does not bear today arms.
Etc. Let's not shall while require too much of game.
Good luck!
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
2 Chizh
Ну вот, опять deadlock :) Да ладно, нам не привыкать :)
> Это дополнительный аргумент для подтверждения отсутствия ИНС на борту ракеты. Я все больше убеждаюсь, что это так.
Да, это обстоятельство требует осмысления. Но все же смотрите, вполне жизненная ситуация. Вот висят у Вас Р-27Т(Э) под фюзеляжем. Вот отказывает у Вас РЛС. От Р-27Р можно смело избавляться, ну или там "Неуправляемый пуск" - вроде НАР, авось она пройдет от цели на дальности действия РВ :) Так что с этой точки Вам до лампочки, где висят "Р", согласны?
Но у Вас еще остались Р-27Т, их Вы можете применить (средства ЦУ есть - ОЭПС, НСЦ или "ФИ0"). И тут оказывается, что они под фюзеляжем, что накладывает серьезные ограничения на диапазон углов ЦУ! Логично ли такое размещение? Ни в коем случае.
Кстати, вот еще по теме с "Авиабазы" (http://airbase.uka.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=1&t=001836&p=3 ):
Цитата:
quote:
KRoN:
Сейчас догадался спросить у Андрея Фомина (автора небезызвестной книги по Су-27 :) ) на счёт Р-27Т. Сказал, что на память не может быть уверен, но кажется, что ИН + РК там стоит. Кроме того, уже упомянутый аргумент по поводу унификации ракет.
Хотя сказал, что это малоактуально, т.к. всё равно в стандартном боекомплекте всего 2 Р-27Т, даже на 12-точечных машинах.
Видите, действительно больше 2-х Р-27Т я еще не видел ни на одной Сушке. Ну и зачем же их под фюзеляж подвешивать?
И еще одно сообщение там сегодня появилось:
Цитата:
quote:
Joint:
Muxel, а может этот Архангельский гонит? Кто он такой, небось конструктор этих ракет? У нас во всех методичках на кафедре писали что Р-27Т; Р-27ТЭ с радио-коррекцией на траектории.
Я задал вопрос, что это за методички и на какой кафедре. Ответа пока нет.
> На последнем МАКСе я очень детально разглядывал решетчатые рули и систему их раскладывания. Выглядит все очень просто, если не сказать – дубово. Уверен на 99% что в них нет никаких антенн.
Я, честно сказать, тоже так думаю. Но черт возьми, куда ж они тогда антенну спрятали?! :) Может ли быть, что поверхности рулей спрофилированы таким образом, чтобы отражать падающую сзади волну на корпус? Ну а там уже все тривиально...
> Про Р-40Д. Ситуация аналогичная Р-27Т.
Да.
Что ж, будем дальше копать...
-
Re: 2 Valery - вопрос по Р-27Т/ТЭ
Darth,
Please be careful with your choice of words. If you really mean to discredit all "open sources," you can only be seeking classified information. For this, I am forced to withdraw my support of the research. I assure you that answers are available without breaking the law. All that is necessary is to leave something standing after discrediting everything western, everything open, etc.
-SK