Какая элементная база используется сейчас в летающей электронике, наша или импортная? Микропропроцессоры какие? Кто-нибудь знает?
Вид для печати
Какая элементная база используется сейчас в летающей электронике, наша или импортная? Микропропроцессоры какие? Кто-нибудь знает?
В основном наша, с военной приёмкой.
Но поскольку цифровые микросхемы наша промышленность зачастую уже не выпускает, а современные просто неможет :(, то стали допускать использование импортных элементов.
А ЦЭВМ на каких процессорах? х86? какого поколения? Или может Motorolla? :)
Насколько я знаю (поправьте если ошибаюсь), наша промышленность в советские времена максимум что смогла скопировать из линейки Intel - 80286 и 8051?
Вообще, я здесь же на форуме слышал, что наши растят свои процессоры - но это именно для военной техники - видимо будут заложены прекрасные вычислительные способности с учетом той или иной области применения (т.е. они не будут такими универсальными как интеловские или АМДэшные).
А вот резисторы, конденсаторы, диоды, и простейшие логические элементы скорее всего используют импортного (читай - Китайского производства).
Гы. Интел и АМД - это ширпотреб. Для промышленности используют совсем другие процы.
Какая ещё импортная элементная база??? Допустимы только отечественные аналоги.Цитата:
Сообщение от heh
(если речь идёт о ВВС)
такого быть не может, если речь идёт о военной техникеЦитата:
Сообщение от EgorKA
1. Я не имел ввиду только ВВС.Цитата:
Сообщение от Авиатор
2. У нас есть работающие и применяющиеся в серийных летающих образцах микропроцессоры нашей разработки и производства?
3. Эльбрус?
Я просто сразу не понял... :rolleyes:Цитата:
Сообщение от heh
А почему нет? Есть, конечно.Цитата:
У нас есть работающие и применяющиеся в серийных летающих образцах микропроцессоры нашей разработки и производства?
А здесь, Авиатор, ты не прав! К сожалению, наши элементы даже с военной приёмкой (я не говорю про все, но про большинство) не выдерживают никакой конкуренции с обычными китайскими элементами. Знаю о чем говорю ! Так что дешевле и НАДЕЖНЕЕ использовать именно импортные рез., кондеры, и пр. пр. пр. Такова реальность.Цитата:
Сообщение от Авиатор
Наши элементы либо созданы по устаревшим технологиям, либо выполнены некачественно до безобразия (это влияние экономической ситуации на предприятиях). Размеры пассивных элементов слишком крупные по современным понятиям, следовательно, массо-габаритные размеры изделий с использованием наших элементов по сравнению с аналогичной техникой на импорте больше в 1,5 - 2 и более раз. Большинство наших элементов В ОСНОВНОМ расчитано на использование в аналоговой вычислительной технике. Для цифровой техники необходимы другие стандарты: токи, напряжения, мощности рассеивания, добротности и прочее.
Но я подозреваю, что где-то в лесах Сибири уже освоено что-то новое. И мы (производственники) ждем его.
Действительно, есть фирмы, которые делают поделки для МО, выдавая их за аппаратуру, годную для ВС. Они применяют китайское и прочее барахло, потому что их обременяет не вопрос выдачи армии качественных изделий, а вопрос получения для себя денег. В любом случае, это не серийное оборудование, а в случае принятия на вооружение в массовом порядке применяются определённые требования, которые не позволят применять китайскую продукцию, так что я прав!Цитата:
Сообщение от EgorKA
налицо переобобщение :)Цитата:
Сообщение от EgorKA
Похоже у нас разная информация - но спорить не будем :).Цитата:
Сообщение от Авиатор
И переобобщения здесь, к сожалению, нет. Так и работаем.
Вот только Бабаяна с его Эль2к нэ нада, да? Насколько знаю, дальше логического описания своего процессора он не ушел. Хотя, опять-таки насколько знаю, был на переднем крае. Но не в железе. Да и не был изначально Эльбрус рассчитан на ЛА.
Вообще-то есть зарубежные процессорные платы 386-486-Реntium в промышленном исполнении, которые выдерживают испытания на вибрацию и климатику. Сам видел ;) Ну и есть лицензии на производство RISC-процессоров, которые должны стать основой для ЦВМ военного назначения (Багет- номер не помню). Плюс попытки создать под этот процессор надежные ОС и средства разработки.
Как это не прискорбно, но в разработке и производстве электроники нас уже давным давно даже КНР сделали (причем я говорю не про копирование, а про разработку с нуля)... А от штатов с европой отстаем вообще чить ли не на двадцать лет. Можно сказать, что нашу военную техику спасает то, что и те же американцы очень консервативны и предпочитают использовать базу отработанную с пяток, а иногда и поболе лет, а не ту, что могли бы (хоть и имеют впоследствии неслабые проблеммы с поиском комплектующих, которые уже дюжину лет не выпускаются :D )...
В данный момент у себя на работе мы используем элементную базу выпуска 90-92 годов :(
Чуть в сторону от потока...
Вот прикиньте- летит америкэн пайлот на своем супернавороченном Ф-22... Летит себе летит, и тут- БАЦ!- на всех МФД картинка сменяется на синий масдайный эран смерти:D
А так у нас сейчас из пассивных военной приемки часто используется то, что было наделано за конец 80-х. Лет пять-семь назад(точно не помню) мне знакомый коробку деталей со склада подарил- порадовали резюки, размером с МЛТ-0,125, рассеивают же Ватт, допуск- 0,05. Кондеры потом правда, продать пришлось, тяжкие времена были у меня..:)
А информация по ним какая-то есть или это все под грифом?Цитата:
Сообщение от Авиатор
Не нада, так не нада :D , я же не рекламирую тут его, я просто предположил. И потом насколько я знаю Эльбрус2к в разработке, но он просто продолжает линейку процессоров разработки Бабаяна, а предыдущие образцы были сделаны в железе, или нет?Цитата:
Сообщение от Rik
А подробнее можно где-то почитать про это? Или опять же гриф?Цитата:
Сообщение от F74
Ищите и найдете...
http://www.vxworks.ru/appl/viabaget.htm
http://www.airshow.ru/expo/309/prod_735_r.htm
а просто почитать - http://www.pcweek.ru/?ID=51359
Списибо, уже читаю!Цитата:
Сообщение от F74
Как нормальный человек, знакомый с русским языком мог назвать издание гадким словом "писивик"? ;)
К слову о применяемости вояками иноземного софта жесткого РВ. Как сотрудник конторы-владельца 1го сайта, могу сказать что мы держим в Питере целый филиал программеров, который создан для работы по данному направлению под военных заказчиков.Цитата:
Сообщение от F74
В продвинутых кругах данный журнал, с целью благозвучия, давно переименован в "Пищевик"Цитата:
Сообщение от paver
Почитал я ссылки, спасибо, много интересного. Но возникли новые вопросы :)
Например на БЦВМ 3-го поколения Ц100, 101, 102, 104 (на Су-27, МиГ-29 применяются) используются микропроцессорные комплекты К1802, К1804 с ними понятно, у нас выпускаются, а вот например БЦВМ БАГЕТ-53 на процессоре R3081 фирмы IDT, БЦВМ-386/486 на i386/i486 от Intel. У супостата покупаем? А если там что-то такое, от чего в особый период они вдруг перестанут работать? ;)
Да полный набор. Контроллеры ATMEL, ПЛС-ки от Microchip и прочих зубров забугорной электронной промышленности. Flash-память под чёрные ящики приспосабливают, тоже явно не отечественную :-)Цитата:
Сообщение от heh
Промышленные компы, дай бог памяти, как эта ботва правильно называется -- плата 10х10 см, в которой целый комп зашит с 386 процессором и флэш-диском. Процессоры разные в этих платах бывают, довелось тогда (в 98 году) держать в руках такую плату с Pentium-90 :-) Пассивные элементы в основном отечественные используются, хотя не чураются и зарубежного производства, но я не помню пассивных забугорных, чтобы использовали, хотя я по всем приборам, что на заводе у нас клепали, не лазал, может, где и есть :-) Могу про то, на чём отечественные спутники делают, поинтересоваться, если интересно :-)
Конечно интересно :)Цитата:
Сообщение от guest_o
Акей, только это не быстро :-) Человека, который в соответствующей конторе работает, увижу только в субботу.Цитата:
Сообщение от heh
Значит, пообщался я с человеком. Человек ответил следующее:
Цитата:
> А из чего делают отечественные спутники? Я имею в виду элементную
> базу -- контроллеры там всякие, процессоры и пассивные элементы --
> кондёры, резисторы. Только отечественные берут, или не смотрят на
> страну-производителя комплектухи -- что надо, то и берут?
На самом деле берут и импортные комплектующие тоже, точнее, в основном импортные, особенно это касается ИМС. Но существуют так называемые списки разрешенных к применению в военной технике комплектующих. Если выбранного тобой ЭРИ в этом списке нет, то поставить тебе его на плату не разрешат. Считается, что комплектующие в этих списках имеют отечественные аналоги и, если нужда заставит, можно наладить их производство в России. Вот так.
Если быть точным, то речь должна идти не об элементах, производство которых в приниципе возможно в России, а об элементах, производство которых планируется начать в ближайшее время.Цитата:
Сообщение от guest_o
================================Цитата:
Сообщение от heh
Без коментариев
Это всерьез?! :confused:
Если да, то:
1. Все что здесь написано найдено на просторах инета.
2. В ВВС ФРГ, а следовательно и НАТО, а следовательно и США имеется доступ к МиГ-29, так что ту же БЦВМ Ц100 они имели возможность расковырять и посмотреть
Дык америкосы и С-300 расковыряли давно, только пока что им это вроде не особо помогло. Впрядли PAC-3 круче С-300ПС.
А так, есть у нас зеленоградские предприятия - "Микрон" и "Ангстрем", делают относительно неплохие процы и микрухи. Они конечно уступают западным аналогам, но в целом удовлетворяют потребностям.
Концепция такая. Те изделия, для которых запад в случае охлаждения отношений может перекрыть нам каналы поставки - стараемся выпускать мы. Те изделия, каналы поставки которых не перекроешь и которые всегда и везде достанешь (flash какие-нить, например) - покупаем за границей
Мы в процах и контроллерах для бытовых устройств и персоналок подотстали, а по другим приложениям более менее то что производим - тянет и хватает.
Кстати, какая-то из наших контор разработала даже риск-процы, и даже освоены технологические нормы 130нм! Только во многих случаях варят чипы на зарубежных заводах (впрочем Intel тоже варит свои на азиатских).
Потом, элементы архитектуры E2K, разработанной Бабаяном и его командой (Эльбрус), используются в архитектуре мобильного проца
Transmeta Crusoe компании Transmeta.
А главное - мы сильны нашими системными решениями. Гениальные системные и структурные решения с лихвой покрывают издержки несовершенной элементной базы. В этом мы круче американцев
==================================================Цитата:
Сообщение от heh
Я имею представление о том что творится в этой области, но все таки зачем зря чесать языками на такие темы?
Не согласен с вашей точкой зрения, почему бы и не поговорить?. :(
Но спорить здесь нет желания, можно в приват или аську.
Вот этого я не понимаю. Ну неужели у людей такая сильная закостенелость в мозгах? Ну нету у нас ни процессоров нормальных, ни микроконтроллеров, ни прочей интегральной дребедени. Нету! Так что, из гордости не будем импортные комплектующие применять? Нету - значит надо, и нечего тут думать. Или так и будем по старинке всё на 555-х микросхемах делать? А то, что импортная микросхемка в назначеный час может перестать работать - это сказки. Для этого надо как минимум производить 2 вида одной микросхемы. А это - 2 линии, 2 техпроцесса. Короче, им будет дешевле несколько тысяч истребителей построить, чем в микросхемы жучки встраивать. Да что там говорить о военной технике! Вон, в мирных подводных аппаратах только из-за закостенелости мозгов не хотят использовать передовую элементную базу. Воистину, новое научное направление побеждает, когда вымирают представители старого!Цитата:
На самом деле берут и импортные комплектующие тоже, точнее, в основном импортные, особенно это касается ИМС. Но существуют так называемые списки разрешенных к применению в военной технике комплектующих. Если выбранного тобой ЭРИ в этом списке нет, то поставить тебе его на плату не разрешат. Считается, что комплектующие в этих списках имеют отечественные аналоги и, если нужда заставит, можно наладить их производство в России. Вот так.