quote:
Originally posted by FlyingTank:
Цитата:
quote:
Originally posted by Stardust:
Вы, батенька, шутите, наверное? :)
Пр Фалкон4 неужто забыли:confused:
А вы, Матушка, не считаете, что не Фальконом единым жив человек ?!
А вы, Матушка, не считаете, что не Фальконом единым жив человек?!… Да, есть повод над чем подумать и размазать несколькими абзацами по бумаге…
Серьёзный вирпил именно живёт только одной игрой. Это как автомобиль. Два автомобиля покупать слишком дорого, да и содержать их проблема. Только при приобретении автомобиля в первую очередь играют финансовые затраты, а при освоении игры – затраты по времени (которое зачастую дороже денег) и усилия по освоению матчасти и приобретению лётных навыков и много еще чего… Только после этого можно почувствовать вкус к игре. И в этом отличие от 3-d шутеров, где 4 клавиши, мышка, пушку на перевес и вперёд! Так вот, человек купивший, скажем Мерседес, уже не купит (в ближайшие 2-5 лет), например, Тойоту. Так скажем и вирпил, осваивавший полгода одну игру не очень то будет рваться брать другую. Есть и финансовая сторона. Это у нас, скажем, пиратский диск стоит 80-100 р, можно взять походя с лотка и посмотреть, что там ещё наклепали. А при стоимости 40-70$ человек не раз подумает, стоит ли брать. А законы рынка едины для всех, в том числе и для игровой индустрии, где тоже есть конкуренция, и часть рынка, которая отошла к Фалькону, уже частично потеряна для Фланкера 2X. Так вот для разработчиков авиасимов ситуация хуже всех, мало того, что сегмент рынка довольно узок, но и большие временные и материальные затраты требуются для внедрения продукта. По этой причине проекты сворачивают (как это произошло с Флаконом) или вообще закрывают…
Сейчас о Фланкере и Фальконе. Предупреждаю сразу, я высказываю здесь только свою точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции, тем не менее, понимаю, что после моих высказываний меня «закидают тухлыми яйцами» и гневными откликами. Начнём с того, что я не в восторге от Фланкера 2X. Играл я в него… Не понравился. Флакон превосходит по всем статьям. Почему Флакон, а не, к примеру, Janes F-18, или ещё какой-нибудь сим? Фалькон – создавался как самый амбициозный и масштабный сим, и находится в разработке уже более 7 лет. В некоторых решениях он опередил свое время и превосходит другие симы по современной боевой авиации, те же F-18 или F-15. Ближайший конкурент у него – Фланкер. Так вот эту конкуренцию Фланкер проигрывает. Разберу по пунктам. Преимущества Фалькона перед Фланкером:
1. Кампания. В Фланкере её практически нет, чего не скажешь о Фальконе, где динамическая кампания идёт даже тогда, когда тебя нет в самолёте.
2. Радиообмен. Та же ситуация. В Фальконе она – супер!
3. Флатмодель – примерно на одном уровне.
4. Моделирование систем авионики. Здесь впереди Флакон, где с чудовищной подробностью воспроизведены многочисленные тумблеры и переключатели.
5. Гибкость в настройках, позволяющая летать начинающим. В Фланкере довольно жёсткое отношение к чайникам.
6. Графика. И здесь Флакон впереди!!! По частям он уступает Фланкеру (в плане изображения 3-d объектов, солдат, отвратительные облака и т.д.), но в целом игра смотрится красивее и достовернее. Этот парадокс объясняется мудрым подходом разработчиков. Они не стали перегружать движок необязательными деталями (полигонами) на 3-d объектах (особо не критичны, лётчик вблизи их не видит), зато сделали действительно необходимые вещи, которых нет в других авиасимах (даже в ИЛ-2!!), например, эффект высоты. Достигается 3-d плиточной графикой с послойными текстурами. Дальние объекты видны на расстоянии, в отличие от Фланкера, где есть «эффект внезапного появления 3-d объектов (строений и т.д.). Тщательно проработаны текстуры. В Фальконе земля и море действительно выглядит так, как они выглядит с самолёта.
7. Программа в целом для Фланкера работает хуже, отмечается тормознутость. Не от хорошей жизни переписываются исходники для Lock On. В Фальконе одновременно работают два движка: кампании и моделирования (полёта). Если какие-нибудь действия, наземные бои, например, может увидеть зоркий пилот издалека, движок кампании сообщает движку моделирования, и он эти действия показывает (за рамками «пузыря игрока» – поля вокруг которого показываются события).
8. Виртуальный мир. В Фланкере он довольно ущербен. Наземные объекты слабо взаимодействуют или воюют (не используют все оружие) друг с другом.
Недостатки Фалькона:
1. Модель повреждений. Практически нет, только изменения в флайтмодели.
2. Отсутствуют эффекты ранения пилота.
3. 3-d кабина в низком разрешении.
4. И самое главное: пустые аэродромы. То есть после посадки самолёт исчезает с рулёжных дорожек. Здесь сказываются ограничения движка кампании и Tactical Engagement (самолёты назначаются на АБ, но не на парковочные стоянки на них). Из-за этого в OSA миссиях невозможно работать по самолётам на аэродромах, а удары ограничиваются бомбёжкой полосы. Superpack2 ситуацию не исправил.
Напоследок, несколько рассуждений вообще об играх и авиасимах в частности. Я думаю, что все эти недостатки прекрасно осознают разработчики и Lock On – попытка преодолеть недостатки Фланкера в новом продукте, главным образом за счёт увеличения масштабности проекта. Посмотрим. Успех игры не в последнюю очередь обеспечивается верной концепцией. Что в первую очередь авиасим – тренажёр или игра? Что, все геймеры – курсанты лётных училищ и всерьёз будут летать по настоящему? Или, может быть, им доставит удовольствие 10 минут запускать турбину, процедуры которой расписаны на нескольких листах? Вряд ли. Мне смешно читать споры, какой авиасим более реалистичен (в плане работы флайтмодели и авионики). Глупости все это! Реализм, по большому счету – это не самоцель авиасима, а всего лишь инструмент, помогающий достичь большей атмосферы (за счёт правдивости) и ощущения полёта, неба. Я думаю в первую очередь авиасим – игра. А для чего играют люди? Я думаю самопознание – вот что двигает людьми. Испытать себя в новой обстановке, смоделированной искусственно среде, а для этого нужна атмосфера, которая невозможна без моделирования виртуального мира. Кроме реалистичности моделирования полёта, есть еще много чего, что окружает настоящего пилота. Это – видение ситуации, понимание ограничений как лётчика-истребителя, грамотная тактика и т.д.
С уважением, vit.
:) [/QB]