-
Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Приветствую всех!
Приобретен был, собственно сабж и на днях начнется сборка)
Первое впечатление от литья и декалей хорошее, 2 варианта, оба английские 42го года.
Надеюсь на ответы на мои возможные вопросы, которые, нет сомнения, будут ;)
Пока так:
Где есть почитать про RAF вообще, Харрикейны и именно этот тип в частности, чертежи, камуфляж и прочее?
Если кто-то уже занимался этой моделью, то какие впечталения?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Поздравляю
Ревелл - это перепак очень хорошей Хасевской модели.
Почитать про модель можно тут
и тут (клики ми)
ну.. и еще здесь
Про сам самолет можно почитать здесь
Там же можно найти и чертежи
Удачи
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Спасибо. Посмотрел картинки. Сложилось впечатление что Revell предлагает слегка другой вариант камуфляжа и декали, нежели Хасегава, либо создатель модели прибег к известной исторически верной самостоятельности ;)
Буду смотреть дальше.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
=) Да, обычно так и делают.
Пластик тот же. Декали и варианты камуфляжа другие.
Но честно говоря, я сам редко пользуюсь декалями из коробки. Тем более бы очень бы НЕ рекомендовал декали от Хасегавы.
Ревелл, кстати, еще куда ни шло.
Лучше поискать aftermarket
Eagle Strike делает ночников - вот
Tally HQ делают техничку
у Aeromaster тоже есть кое-чего
:)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
где можно глянуть на саму коробку ревелловского харрикейна? какие там варианты машин идут (декали и окрас)?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Спасибо, Сергей!
смотрю там дальше есть и мустанг и джаг - это тоже репаки хаси?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от Messer
Спасибо, Сергей!
смотрю там дальше есть и мустанг и джаг - это тоже репаки хаси?
не могу сказать, не знаю
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Можно ли использовать в качестве "справочника" по детализации кабины оную из "Ил-2 Штурмовик"? Там Mk.IIC есть.
И еще - при помощи чего на практике смешивается краска, и как это конкретно происходит? в инструкции написано к примеру 75% одной, 25% другой итп.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
ИЛ-2 можно
я обычно смешиваю либо шприцем, либо если небольшое кол-во краски нужно просто считаю капли с зубочистки. 3 капли одно (75% ) 1 капля другой (25% ), капля белой краски.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Понятно. Я уже думал химической пипеткой, все с научным подходом так сказать))
И вот еще такие базовые вопросы - раньше я красил без грунтовки и лаком не покрывал. Какая нужна грунтовка - алюминиевый цвет? На все ли детали? Что это дает? В ликбезе много полезного, но этого я не нашел.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
хоть вопрос и не для этого раздела, но за кампанию с GenanD продолжу небольшой оффтоп - что специалисты рекоммендуют в качестве грунта, а так же кто какую шпатлевку использует - меня моя Tamiya Basic Putty не устраивает.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Относится к самолетам ВВ2
- собрали модель, отполировали пластик
- Грунтовка - задули СЕРЕБРОМ или АЛЛЮМИНИЕМ (можно это пропустить)
- сохнем день-два
- отполировали
- теперь можно либо использовать соль на воду, либо жидкие маски, нанесенные в местах возможных сколов мелкими "каплями".(можно этого не делать)
- задули первый цвет - низ.
- сохнем день-два
- низ закрыли масками
- задули второй цвет - верх
- сохнем день-два
- маски камуфляжа
- задули камуфляж
- сохнем день-два
- теперь все маски КРОМЕ как с фонаря снимаем
- с водичком полируем мельчайшей нулевкой все поверхности
- теперь начинаем "глушить" цвет верхних поверхностей. Тонировать и тп., делать сколы серебром и тп.
- теперь задуваем глянцевым лаком.
- сохнем
- теперь наклеиваем декали
- теперь декальки кое-где обрываем цветом камуфляжа или серебрянкой. Типа потертые
- теперь "приглушаем" яркость декалей
- теперь выделяем расшивку кто чем
- далее задуваем модель матовым лаком
- клеим мелочовку - антенны и тп.
- снимаем маски с фонаря
- любуемся
Т.е. Грунт вообщем-то необязателен.
Хотя, грунт позволяет заметить на поверхности модели все недочеты, потертости, мелкие царапинки и тп, тем самым позволяя избежать проблем с ними уже после покраски основными цветами. Поэтому я стараюсь задувать грунтом всегда. Плюс говорят, что он адгезию улучшает. Особенно для акриловых красок. Но у меня с этим проблем не было.
Шпаклевка.
Я перепробовал много их. Ревелл, Хамброл, Тамия.
Когда в местных магазинах появился Сквадрон Вайт и Грин Пути, то перешел на них. Лучше всего что я пробовал до сих пор.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от Messer
Спасибо, Сергей!
смотрю там дальше есть и мустанг и джаг - это тоже репаки хаси?
Нет, оба Monogram - отличнейшие модели! Тандерболты собирал собственноручно, Мустанг изучал, собранный знакомым. Хотя на 100% уверен быть не могу - Revell "и иже с ним" иногда меняют содержимое коробок т.с. "без предупреждения".
Но P47 точно остался - недавно видел в продаже. Для начинающего отличный выбор. Очень точный по размерам, богато деталированный в стандарте (двигатель, кабина). С минимальными доработками (колеса, стволы, антенна, проводка гидравлики на шасси, ... ну все, все "Остапа понесло" хватит ;) ). Декаль отличная (у Revell почти всегда) при правильном использовании. Варианты интересные. Правда, есть две разные упаковки с разными декалями. Для серьезной доработки - огромное количество "смолы" и "травленки", благо модель старая и известная.
Мустанг (из общеупотребительных) ПМСМ лучшие "новая" Тамия - опять таки отличная точность, качество изготовления отличнейшее (сборка "на щелчке"). Единственное "гэ" - декали. Но это проблема всех японских фирм. Они не то чтобы плохие, просто навыки работы с ними довольно сильно отличаются от нам привычных (и желательно пользоваться оригинальной Тамиевской химией) Изначально - очень толстый красочный и лаковый слой, высокая элластичность, никакая облегаемость тонких элементов (расшивки и т.д.). Лучше поискать сторонних производителей (благо выбор сейчас огромен)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
To GenanD По поводу окраски, грунтовки и т.д., ПМСМ слишком сложная тема чтобы вот так это все здесь расписать. Сразу получается (у меня :) ) - а вот так, а еще так и так можно, но еще лучше так ... и т.п. Поэтому - простой совет - читайте модельные журналы (М-Хобби, Стенд-Мастер и т.д.). А чтобы "все и сразу" попробуйте найти бюллетень "Масштабные модели" №40 - "Собираем истребители люфтваффе". Это очень хорошее пособие хоть "с нуля" и по сборке, и по деталировке, по окраске, работе с декалями и т.д. Так же советую №23 - там статья про сборку и деталировку 109G2.
PS шпаклевки - лучше упомянутые white/green (для доводки поверхностей и заделки мелких щелей) и Milliput для больших "дыр" и изготовления деталей (по застывании обрабатывается как полистирол).
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
2КАСАТКА спасибо) ты профи
1) Я еще слышал надо уксусом капнуть на декали, это надо?
2) Полировать чем? Может просто бумагой офисной? типа нулевки и будет
3) Скол краски при помощи к примеру соли - это одно, а серебрянкой поверх уже имеющейся краски - другое. И то и то одинаково популярно? Я делал и так и так уже.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
2КАСАТКА спасибо) ты профи
1) Я еще слышал надо уксусом капнуть на декали, это надо?
продаются специальные размягчители декалей, например ModelMaster Decal solvent Solution, воняет уксусом. нужно для умягчения декали для её более плотного прилегания, особенно на криволинейную поверхность. правда мне не сильно помогло в случае с "толстыми" декалями от ICM (или возможно я мало мазал :) )
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
2КАСАТКА спасибо) ты профи
1) Я еще слышал надо уксусом капнуть на декали, это надо?
2) Полировать чем? Может просто бумагой офисной? типа нулевки и будет
3) Скол краски при помощи к примеру соли - это одно, а серебрянкой поверх уже имеющейся краски - другое. И то и то одинаково популярно? Я делал и так и так уже.
1. Надо, если спец.жидкостей нет. Только не капнуть, а осторожно (!)ватной палочкой приваривать. Получается хорошо, даже тамиевские-хасевские декали можно...
2. Можно полирануть дешевой, грубой туалетной бумагой. ;) Тут КАСАТКА тебе не поможет, у них там попы нежные и такую вряд ли продают. :p
3. Если сколы делать умеренно, то можно гелевой ручкой стального цвета. Если японец, к примеру, то маски. Вот соль никак не соберусь попробовать. Если сколы обширные, то мазать мет. краской поверх основоного цвета я бы не рекомендовал - граница между цветами выдаст. И потом таким способом "художественно" пошкрябать будет сложнее.
Ждем модель! А то так просто трещать не интересно. Удачи! :)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
2КАСАТКА спасибо) ты профи
1) Я еще слышал надо уксусом капнуть на декали, это надо?
2) Полировать чем? Может просто бумагой офисной? типа нулевки и будет
3) Скол краски при помощи к примеру соли - это одно, а серебрянкой поверх уже имеющейся краски - другое. И то и то одинаково популярно? Я делал и так и так уже.
1. Уксус/спирт - размягчить/приварить (аналог микроскейловских "сол" и "сет"), но не всегда. Разные декали по разному реагируют (особенно After-ы) бывает спирт не переносят (разваливаются), такие обычно хорошо "варяться" бензином (оч. аккуратно) или растворителем (и то и то кисточкой, это лучше ватной палочки, т.к. "тонкие" декали могут накрутится на вату при неосторожном движении)
2. Бумагой - шлифовать!!! Полировать - ватой!!! (так даже зацарапанные фонари можно восстановить). Последовательность такая - мелкая шкурка (типа нулевки для карандашей), некрашенная ткань (лен - для более грубой, хлопок для финальной), это лучше чем бумага, и последнее вата (при этом с фонарями, первый раз - потрясающий эффект, казалось бы, окончательно испорченная деталь, непрозрачная, шершавая, "вдруг" становиться кристально прозрачной и идеально гладкой). Так можно сделать самое сложное - натуральный полированный алюминий.
3. Сколы можно по разному - гелевым карандашом (можно обычным, можно "модельным", но среди обычных надо искать подходящий цвет). Можно "солью" (вариантов масса - мокрая мыльная бумага, маски из кусочков скотча (не есть "гут") или модельной ленты ("зеер гут"), "Масколом" (жидкость маскирующая). А можно и так: красишь на грунт тонировку и т.д., потом оригинальные цвета материалов самолета-прототипа (грубо говоря, делаешь как бы модель "до покраски на заводе"), делать эмалью, дальше тонким слоем оригинальную окраску акрилом. А потом (до полимеризации акрила) художественно смываешь, протираешь (в местах интенсивной эксплуатации) и т.д., затем проходишь по расшивке зубочисткой, ОЧЕНЬ аккуратно снимая верхний слой краски (прерывисто, черточками, точками), потом при "проливке расшивки" получается эффект стыков панелей "забитых грязью".
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Да, способом из пункта 3 (с покраской поверх "материала") очень хорошо делать наши Харрикейны (а как раз IIc очень актуален). После интенсивной эксплуатации на севере, они, обычно, "обшарпывались" очень сильно. Особенно в районе фюзеляжа, от кабины до хвоста. Там на стрингерах ткань торчала наружу, замазывали ее чем придется, поэтому "замазка" долго не держалась. Обязательно сильный нагар с районе патрубков (на нашем бензине у них часто загаживались свечи даже во время полета, и при этом копоти было изрядно. В районе пушек "светлый" пороховой нагар на ободранном "до мяса" крыле (вот тут, как раз очень эффектно выглядит "смывка с материала"). Ну и вообще, для тренировки "старения" и "оживления" модели - "наши" Харрикейны очень "благодарный" материал!
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
=)) про "попы" - здорово..=))
Здесь продается такая вещичка под названием Micromesh
Вот она на картинке. Вот ей и полируется модель с водичкой.
http://www.archakov.com/models/DSC02322.jpg
После того как модель покрашена и задута матовым лаком я слегка полирую ее либо салфеткой, либо кухонным бумажным полотенцем.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Ага, точно, такие номиналы я и использую! Только не на тканевой а на бумажной основе (но это совершенно не принципиально). А вода нужна только для сохранения самой шкурки, а вот для некоторых красок (не только акрила) вредна. Поэтому я обычно делаю "насухо", периодически
снимая "пыль".
И все-таки, рекомендую, попробуй полировать ватой - уверяю - намного лучше!
PS а про какие "попы" !!?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
акрилу вода не вредит совсем, если он хорошо высох.
с водой все-таки быстрее =)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Понятно. "Загрузился" :) А с не-акрилом получится смывка?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от KACATKA
Относится к самолетам ВВ2
- собрали модель, отполировали пластик
- Грунтовка - задули СЕРЕБРОМ или АЛЛЮМИНИЕМ (можно это пропустить)
........
- любуемся
Сергей, огромное спасибо за инструкцию! а какие шаги изменяться\добавятся при сборке около-современных реактивных ЛА?
Цитата:
Сообщение от KACATKA
Шпаклевка.
Я перепробовал много их. Ревелл, Хамброл, Тамия.
Когда в местных магазинах появился Сквадрон Вайт и Грин Пути, то перешел на них. Лучше всего что я пробовал до сих пор.
а можете запостить фотки упаковок этих самых Сквадрон Вайт и Грин Пути?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от KACATKA
акрилу вода не вредит совсем, если он хорошо высох.
с водой все-таки быстрее =)
если ВЫСОХ!!! А бывают красочки которые "сохнут" (полимеризуются) очень долго (например некоторые "ганз-саньё" в отличие от обычного акрила - больше суток). Именно с этой точки зрения написал, что просто надо внимательно. Ну а вообще, тут просто кто как привык! :)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
Понятно. "Загрузился" :) А с не-акрилом получится смывка?
Ну в общем можно, конечно. Но! Собственно, идея в том и состоит чтобы краски были РАЗНЫЕ. Т.е. акрил поверх эмали - нижний слой гарантировано не будет затронут, т.к. акрил "смывается" водой (или ВОДКОЙ %) ), а на эмаль они не действуют. Эмаль с эмали "смывается" уайт-спиритом, но здесь нужен ОПЫТ, иначе есть большой риск вообще "запороть" модель!
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Тэкс. Объясните, плз, прав я или нет.
Задую, значит, камуфляж, потом начинаю аккуратненько расшивку зубочисткой проходить. А как потом эффект забитых грязью стыков делать? Пигментом?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
Тэкс. Объясните, плз, прав я или нет.
Задую, значит, камуфляж, потом начинаю аккуратненько расшивку зубочисткой проходить. А как потом эффект забитых грязью стыков делать? Пигментом?
Делается следующим образом: разводишь небольшое количество темной краски (не черной) очень очень жидко, затем мягкой кисточкой этой краской проходишь по всем линиям расшивки. Вследствие капиллярного эффекта, она сама растечется по расшивке. Если предыдущие этапы выполнены правильно, она сама соберется в тех местах где краска камуфляжа, а с нижнего слоя уйдет (останется совсем чуть-чуть, как раз, что бы не был абсолютно чистый цвет). Если не ушла, не беда, после того как краска подсохнет (не высохнет!), так же зубочисткой. Перед этим (можно и после, но лучше "перед") излишки вдоль линий (будет такой полупрозрачный темноватый слой) снимаются ватной палочкой или просто ватным тампоном (немного смоченными растворителем для краски-проливки). Лучше всего использовать акрил, поскольку потом он легко смывается водой, а с эмалевыми растворителями надо очень аккуратно.
Называется это дело - "проливка".
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от Ivanych
Называется это дело - "проливка".
есть и другой , наиболее "заезженный" термин , - размывка =))
С уважением. КОТ.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
То есть получается на расшивке места где есть краска камуфяжа, там будет "грязь", а там где краска стерта, там грязи не будет (или почти не будет)?
Это конечно высший пилотаж ;)
Я долго заглядывался на модели-экспонаты в серьезных модельных магазинах, на них либо расшивка вообще не пролита темным, либо сделана темным, но без всяких доп.эффектов.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
То есть получается на расшивке места где есть краска камуфяжа, там будет "грязь", а там где краска стерта, там грязи не будет (или почти не будет)?.
Ну да, так и есть! Еще кое-что "по"... Кроме всего прочего, для "проливки" (можно и "размывки" ;) , но по моему, просто, первый термин ближе по сути) можно использовать и художественные краски (гуашь, акварель), но с обязательным покрытием хорошим слоем лака, а это не всегда "гут". Например, при изготовлении "полированного алюминия" гораздо лучше выглядит, когда расшивка (и пр. следы эксплуатации) нанесены в самую последнюю очередь, уже после финальной полировки, металлизации и лакирования. Так сохраняется фактура "загрязнений". Вид - "абалдеееть, ёханы бабаай!!! " (с) :D
Цитата:
Сообщение от GenanD
Это конечно высший пилотаж ;)
Ну, дык!!! ;)
Цитата:
Сообщение от GenanD
Я долго заглядывался на модели-экспонаты в серьезных модельных магазинах, на них либо расшивка вообще не пролита темным, либо сделана темным, но без всяких доп.эффектов.
Дело в том, что для магазинов, даже очень хорошие и опытные мастера делают модели довольно просто и "не заморачиваясь", т.к. там обычно требуется срочно сделать модели поступившие в продажу. Как правило их много и делать надо быстро. Поэтому - собрал, грунт краска, лак, декали, расшивка, лак (на все про все дня два-три). Конечно, качественную копию так не сделаешь. Но ... "реклама - двигатель торговли" :)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
сделал сегодня рейд по модельным магазинам с целью раздобытия краски ;) эффект удовлетворительный, нашел краску но не всю, однако с той что нашел, можно смело начинать :)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
GenanD
тут по поводу "проливки" (данный термин я, кстати, слышу впервые) очень много говорили.
Про выделение линий расшивки.
Просто темной краской делать этого не нужно. Делать нужно краской отличной от той, которая используется для камуфляжа.
лучше всего акварель или художественное масло.
Я использую акварель. Один цвет Payne's Grey, другой Raw Umber. Мешаю оба, очень жидко в воде, затем добавляю каплю Фейри (чтоб растекалась лучше) и кисточкой по расшивке мажу сверху. Даю это мазне высохнуть хорошенько и затем ВЛАЖНОЙ (не мокрой) салфеткой аккуратно все смазываю по ходу полета самолета, т.е. от носа к хвосту. Все.
Да.. лак при этом совсем необязателен.
А вообще просто рекомендую, настоятельно, полазить по разделам форума. Тут ей богу, уже просто раз несколько об этом обо всем писалось.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от KACATKA
GenanD
тут по поводу "проливки" (данный термин я, кстати, слышу впервые) очень много говорили..
Просто этот термин часто используется в отеч. модельных журналах. Именно с этой точки зрения я его и упомянул. Чтобы, если будет искать что-то по этому поводу, слово было "на слуху". А так, конечно, это дело имеет много разных названий.
Цитата:
Сообщение от KACATKA
Про выделение линий расшивки.
Просто темной краской делать этого не нужно. Делать нужно краской отличной от той, которая используется для камуфляжа.
Я бы не стал так категорично. Это ведь, все-таки товарищ начинающий. Не надо его "грузить" множеством разных способов. ;) А то можно еще про тушь и про тонировку и расшивку под камуфляжем и т.д. и т.п. А "отличной от камуфляжа" может быть и белая на черном "ночнике"! :) Это мы с Вами (КАСАТКА) понимаем о чем речь, а GenanD то еще не пробовал! Поэтому ПМССМ, GenanD попробуйте сделать модель, покрасить, "расшить", а там уже будет понятно что учлучшить, что по другому сделать и т.д. Все равно, с первого раза "идеально" не получится.
И читать советы можно будет осмысленно, понимая о чем речь и отбирая необходимое. ( А все равно, первая "серьезная" модель - "самая красивая"!!! :) )
PS А лак сверху, это у кого как. Если все модели "неприкосновенны" и стоят в закрытых стеллажах, то да. А если, к примеру, любознательный знакомый в изрядном подпитии %) "рыбными" ручонками (пока ты отвлекся) хвать красавца 87-ого изрядно "ободранного" до металла и расшитого, как раз акварелью и "запачканного" пастелью, тушью и сажей!!!??? И не лакированного !!! :( :mad: Чуть не убил!!! ;)
PPS то КАСАТКА. Это я не в плане дискуссии, чисто мое СМ! "Ну вы меня понимаете!" :) ;)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Да, GenanD, очень рекомендую найти и приобрести журнал "Масштабные модели" №40 "Собираем истребители люфтваффе". ПМСМ - это лучшее "руководство к действию" для начинающего моделиста (описано все от организации рабочего места и набора инструментов и "химии", до работы со сложными конверсионными наборами и изготовления диорам-подставок). Кроме того, по "Харрикейну", из более-менее доступной литературы, "Война в воздухе" №№ 73, 74 "Хокер Харрикейн" ч.1, ч.2. Там есть все, что Вы спрашивали в первом посте.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Я вот что скажу. В какой-то степени я начинающий, в какой-то - нет. Судите сами. На полках у меня стоят 13 моделей (8 самолетов, 5 танков/самоходок). Это те что не стыдно поставить (то есть сделаны и крашены более-менее добротно). Крашены, чего греха таить, кисточкой, но так ничего, аккуратно, с масками.
Люди несведущие восхищаются).
Как то в час досуга решил поглядеть чего об этом хобби в инете известно, и попал сюда. Сразу стало понятно что можно модельки еще доводить и доводить до ума :) Аэрографом обзавелся, потестил, пашет, тьфу-тьфу-тьфу
Остальное, как говорится, вы уже знаете ;)
И по поводу последнего вопроса. Акварель - это на мой взгляд очень гуд. Эспешли сэнкс ту КАСАТКА :D Модель акварелью не запорешь, если что.
Ладно, спасибо за первые нравоучения и введение в мир оддделки моделей, стало понятно, что ничего невозможного нет, дальше будем общаться ближе непосредственно к сабжу)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Вчера задул кресло пилота и интерьер. Сохли ;), сегодня сейчас руководствуясь "Ил-2 Ш." доклепывается кабина и замечаются мелкие ошибки в раскраске интреьера)
Дейтсвительно, странно, что при такой детализации кабины не предлагается вариант с открытым кокпитом. Это кстати писал моделист по ссылке что давал КАСАТКА.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
фонарь всегда можно распилить =)
либо лезвием (или пилкой из него приготовленной), либо Х-ножом постепенно.
Еще есть способ ниткой, но этот способ я не пробовал.
Пилить нужно аккуратно, есстессна.. ;)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Знаю, но не буду
Я не трус но я боюсь ;)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от KACATKA
фонарь всегда можно распилить =)
либо лезвием (или пилкой из него приготовленной), либо Х-ножом постепенно.
Сергей, "открой тайну", как из лезвия сделать нормальную тонкую пилку, и что такое X-нож?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
тайна эта и для меня тайна =) знаю что есть человек на московском клубе, который эти лезвия продает.
Я пилю другим - очень похожим инструментом, но "фирменным".
что то типа этого, но по толщине лезвия
http://s96920072.onlinehome.us/tnt1/...X-acto_Saw.jpg
Х-нож - это просто очень острый нож. Еще называют X-acto
http://www.shesto.co.uk/acatalog/KN2302.JPG
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Цитата:
Сообщение от GenanD
Тэкс. Объясните, плз, прав я или нет.
Задую, значит, камуфляж, потом начинаю аккуратненько расшивку зубочисткой проходить. А как потом эффект забитых грязью стыков делать? Пигментом?
а для чего расшивку зубочисткой?
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
to Dmut
Тайна открывается с лезвиями просто. Я уже где то писал здесь об этом. В своё время столкнулся с этой проблемой и дошёл до этого сам. Не знаю, как другие делают, а я поступаю очень просто: беру нож и стучу им по лезвию под углом 45гр делая засечки, причем нож к лезвию лучше держать не перпендикулярно , а тоже под углом в итоге получается отличная пила.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
спасибо KASATKA, ANTi.
ANTi, я именно так и пробовал делать, когда делал свою "пилку из лезвия", но то ли лезвие было неправильное (от производителя "для мужика лучше нет" ), то ли нож неправильный (новый советский медскальпель), то ли стучал слабо, а вернее всего руки кривоваты, но вообщем никакой пилки не "настучалось".
но раз у вас получается - буду экспериментировать ещё.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Dmut, попробуй настучать , как я писал выше держа нож не перпендикулярно лезвию, а под углом, потом так же зеркально с другой стороны, получится пилка как бы с разводом, при распилке не будет застревать. Скальпель несколько легковат для насечки, попробуй острым небольшим кухонным ножом.
Если ты живешь в Минске, то я наверно в сентябре или октябре буду на "Атланте", можно встретиться, расскажу или покажу в реале ... :)
-
Re: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
Люди, а как насчёт того, чтоб в ликбез все эти ваши Текникс, а?
Я сюда зашёл случайно.. а вот перечитывал все несколько раз... занятно.
Касатка, X-Acto это фирма что хоби ножи делает, просто стало это как имя нарицательное :) (Dremel like)
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
1) Был такой инструмент - лобзик. Вот к нему пилки похожи очень на то что здесь изображено. Так что можно и лобзиком пильнануть. Пилки тоненькие.
2) 2КАСАТКА Для чего зубочисткой? Иваныч говорил, что к очищеным зубочисткой местам проливка не прилипает и они остаются блестящими, вроде так.
3)Касаемо сабжа склеил фюзеляж, "сохнем") Делаем крылья.
-
Ответ: Hurricane Mk.IIC 1:48 от Revell
2GenanD
Для пилки лезвие нужно брать исключительно техническое "Нева".
(Помните их когда то немеряно в магазинах было?)
Тогда проблем с насечкой зубов не будет.