-
Поколение -60 -70 -80
Баян, но пусть повисит.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездкана телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.
Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и грали. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов,интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
-
Ответ: Поколение -60 -70 -80
да. тока я лично только краем застал то время...
из -80 мы...
-
Цитата:
Сообщение от =Bear=
Баян, но пусть повисит.
...
Точно баян, но пусть день повисит :)
-
Вложений: 1
см. аттач, но немного грустный.
-
Мдааа.... 80е..... мое детство...
-
эххх 70 :)
мое детство.
но все что написано ...правда.
-
Мда... самокаты с колесами из подшипников... гуляние до темна...
стучишься другану в дверь: "Серый, пошли гулять!" А там его мама за дверью: "Сережа никуда не пойдет!".... Классно было...
-
Прочитал! Кое-что вспомнил! Приятно, на душе потеплело ! Завтра же перезвоню друзьям детства , да соберемся на выходных и все вспомним и бои до первой крови , воздушки , велосипеды, подшипники, ну в общем все, я рад что вырос в то время и у меня было такое детство!
-
М-дя...вспомнилось.Как-то раз соорудил из лисапеда...ну что-то вроде "броневика".Из палок каркас сделал,"обшил" картоном...как раз листы валялись... :p .Для пущей солидности в заднее колесо вставил трещотку,а под крыло переднего-самый настоящий таран :p
Испытать в "боевой обстановке",увы,не получилось.По многим причинам.Однако вид был-сурьёзный! ;)
-
Цитата:
Сообщение от Bren
М-дя...вспомнилось.Как-то раз соорудил из лисапеда...ну что-то вроде "броневика".Из палок каркас сделал,"обшил" картоном...как раз листы валялись... :p .Для пущей солидности в заднее колесо вставил трещотку,а под крыло переднего-самый настоящий таран :p
Испытать в "боевой обстановке",увы,не получилось.По многим причинам.Однако вид был-сурьёзный! ;)
А луки какие мастерили что даже выше 9 го этажа били, а мечи из досок, щиты вот ведь детство , а футболы летом , хоккей зимой , мда было времечко. А у каждой братии где-то на долгострое в укромном местечке куда не так то просто было попасть был свой так называемый " штаб". :p
-
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
А у каждой братии где-то на долгострое в укромном местечке куда не так то просто было попасть был свой так называемый " штаб". :p
А потом зимой взятие этого штаба, с повальным намыливанием морд :) снегом. Потом приходишь домой весь мокрый, а на следующий день ОПА! и в школу идти не надо ;). Типа заболел.
А изготовление селитровых ракеток, правда это было уже позже...
-
Селитровая ракета делается так: Нарезаем газету, разводим селитру с водой, добавляем сахарку. В ваночке для фоторастворов замачиваем бумагу. Вынимаем, сушим утюгом. Далее заворачиваем плотно в фольгу, оставляем хвостик-фитиль.
Пустые тюбики из под зубной пасты тоже можно приспособить.
Бонба делается так: Берём какой нить кусок из магниевого сплава, зажимаем в тиски. Напильником фигачим стружку. Собираем стружку и перемешиваем пополам с марганцовкой. Засовываем всё это в какую нить ёмкость, наглухо заматываем изолентой, вставляем фитиль из той же силитрованой бумаги. Бонба готова. Аллах акбар.
-
А два болта побольше и в гайку между ними серы со спичек сколько влезит и об стену :)
-
Или берем дюбель, берем кирпич или просто камень, забиваем дюбель в асфальт, вытаскиваем, в полученную ямку насыпаем как можно больше серы от спичек, запрессовываем дюбелем, заносим камень над дюбелем, бросаем и тут же отбегаем...
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Селитровая ракета делается так: Нарезаем газету, разводим селитру с водой, добавляем сахарку. В ваночке для фоторастворов замачиваем бумагу. Вынимаем, сушим утюгом. Далее заворачиваем плотно в фольгу, оставляем хвостик-фитиль.
Пустые тюбики из под зубной пасты тоже можно приспособить.
Бонба делается так: Берём какой нить кусок из магниевого сплава, зажимаем в тиски. Напильником фигачим стружку. Собираем стружку и перемешиваем пополам с марганцовкой. Засовываем всё это в какую нить ёмкость, наглухо заматываем изолентой, вставляем фитиль из той же силитрованой бумаги. Бонба готова. Аллах акбар.
Научишь их на свою голову :D
-
Вы ещё магний с марганцовкой вспомните, или серебрянку с серой :D
-
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
А луки какие мастерили что даже выше 9 го этажа били, :p
...Самострелы из ножки стула+прищепка+жгут... Стреляли или ранетками, или шарикми от подшипников....
Эх, детство.... :p :p :p
-
-
Цитата:
Сообщение от ПРОФ
Вы ещё магний с марганцовкой вспомните, или серебрянку с серой :D
Про карбид совсем забыли? Такая вещь... :p
-
Цитата:
Сообщение от Doom
Аж бутылки разлетались :p
-
Цитата:
Сообщение от Doom
Да,карбид...Летающие банки и многое,многое другое... ;) :p :p
-
Э-эх! Разбередили! А по мне, круче прыжков в сугроб с 5-6 метровой высоты ничего не было. Но ведь бывало и страшно, когда бегали "скорую" вызывать в особо тяжелых случаях или к родителям раненого товарища с объяснениями.
-
Мы как то карбидом подожгли лужу. Местные бабушки были в шоке.
А взрывпакеты из силитры, которая лежала в ящиках с песком. :)
И катание на великах по кольцу города в Севастополе, и мороженное на приморском бульваре. И купание летом. А еще были сады с виноградом, орехами, шелковицей, сливой, яблоками, инжиром...
каусели на Историчесокм бульваре, и прибегали вечером домой и пахло от нас костром и свободой.
Небо было синее, синее, воздух чище и эскимо за 20 копеек!
-
Палка с реечкой от санок это шмайсер
Палка с банкой от сайры это ППШ
Палка с банкой от сельди океанической это РПД
Кот на наволочке с пятого этажа.
Гвоздь под колесо стоящей во дворе машины.
Камешек в стекло огромного цеха из рогатки.
Газировка с сиропом по 3 копейки в каждом автомате.
Кино на дереве за забором летнего кинотеатра.
Баллон от дихлофоса с карбидом.
Сима на блесну из ложки.
Выключатель света в школьном подвале и кнопка звонка...
Своё имя выдавленое шариковой ручкой на деревянной линейке.
Ранец из кожезаменителя.
Пахнущая стирательная резинка у соседки.
Ипонская жувачка одна на троих на три дня по очереди.
Городская свалка и запчасти от Орлёнка.
Трубка плевательница из кроватной спинки и полные карманы рябины.
Мешок силитры со стройки
Забор воинской части где солдаты поют хором и дают автомат подержать.
Полная запазуха стреляных гильз от всего и зависть другу по поводу пустой пулемётной ленты.
Крепость из пластилина.
Романтик 401 и Весна 303
Папин Маяк и пара S70
Его же Иж-Юпитер-2 с коляской
Олимпиада-80
Мама комсомолка
Папин день рождения... 30 лет как никак...
Пионерский галстук.
Электронные часы.
Молоко на розлив по 36 копеек
Аттракцион "Сюрприз"
Гербарий в книжке
Эх.....
Напьюсь сегодня...
Кто со мной?
-
Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
Палка с реечкой от санок это шмайсер
Палка с банкой от сайры это ППШ
Палка с банкой от сельди океанической это РПД
Кот на наволочке с пятого этажа.
Гвоздь под колесо стоящей во дворе машины.
Камешек в стекло огромного цеха из рогатки.
Газировка с сиропом по 3 копейки в каждом автомате.
Кино на дереве за забором летнего кинотеатра.
Баллон от дихлофоса с карбидом.
Сима на блесну из ложки.
Выключатель света в школьном подвале и кнопка звонка...
Своё имя выдавленое шариковой ручкой на деревянной линейке.
Ранец из кожезаменителя.
Пахнущая стирательная резинка у соседки.
Ипонская жувачка одна на троих на три дня по очереди.
Городская свалка и запчасти от Орлёнка.
Трубка плевательница из кроватной спинки и полные карманы рябины.
Мешок силитры со стройки
Забор воинской части где солдаты поют хором и дают автомат подержать.
Полная запазуха стреляных гильз от всего и зависть другу по поводу пустой пулемётной ленты.
Крепость из пластилина.
Романтик 401 и Весна 303
Папин Маяк и пара S70
Его же Иж-Юпитер-2 с коляской
Олимпиада-80
Мама комсомолка
Папин день рождения... 30 лет как никак...
Пионерский галстук.
Электронные часы.
Молоко на розлив по 36 копеек
Аттракцион "Сюрприз"
Гербарий в книжке
Эх.....
Напьюсь сегодня...
Кто со мной?
Поддержу \~/
-
Да уж... не было компьютеров, зато были оторванные трубки от телефонов-автоматов, размотанные пружинки от них, подкидывание и наматывание их на провода столбов освещения и искры (называлось "салют" :) ), и квартал, на 5 минут погрузившийся во тьму...
снежные крепости и снежки по проезжаюжим автобусам, крики водителя и бегство от него во дворы...
-
А на крышу по пожарной лестнице...........кто не мог ........слабак
-
А когда кто-то застревал в валявшейся трубе очень весело было его катать пиная трубу ногами...
А попытки завести и покататься на оставленном рабочими дорожном катке?
А 15 копеек, которые у тебя отобрали старшекласники?
А "король класса" у которого брат в десятом?
А сосед, который выйграл Москвич в спортлото?
А новая ВАЗ-21013?
А строительство гаража?
А каторга на даче и смерть среди грядок?
А "рубль на кино"?
А народная дружина вечером во дворе с андроповкой в кармане плаща фабрики Большевичка?
А Кимры?
А трафарет Адидас зубной пастой на старом школьном пиджаке (точнее жилетке, потому, что уже без рукавов)
А пионерлагерь?
А горн и барабан в комнате совета дружины?
А ревущая лавина учеников со всех этажей в столовую?
А игра в "парашу" тряпкой с доски?
А мелом соседу по стулу?
А однокласница, у которой "сиськи" выросли?
А разбор на педсовете?
А дневник под шкафом?
А "нам на завтра ничего не задали"?
А субботник в школе "Мальчики на пол, девочки на панель (с) Классуха"
А газировка Буратино на розлив в бакаллее?
А десять минут маяты в пивной у стоячего столика с крючками снизу, пока папа осушит две кружки с пеной?
А одна сигарета в неделю? Ту-134 или Стюардесса (на лётную тематику)
А бабушкины военные облигации гос займа?
А СССР-ОПЛОТ МИРА?
А Саманта Смит?
А кубик Рубика?
Столько всего вспомнить...
А что нынешние дети будут вспоминать?
Клей момент?
Скинхэдов?
Пиво в любой палатке без разбора возраста?
Грустно...
У нас детства было море!!!
Хоть отбавляй!
Мы изобретали!
Падали, набивали шишки и слова подскакивали, что бы опять понестить сломя голову куда глаза глядят...
Эх... Ещё раз...
-
-
:D ;)
На самом деле я думаю за исключением различий в названиях одних и тех же вещей, игр, все мы выходцы из одного Детства... Наши отцы из другого, не менее интересного (батя такие истории рассказывал... %) ), а каким запомнят своё детство наши дети, во многом зависит от нас ;)
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Копф, ты старый хрыч :D
Да нет, он не старый %) :D , видимо, пришлось повзрослеть чутка пораньше... ;)
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Копф, ты старый хрыч :D
Хочу заметить ты Олежка постарее будешь:D
Так сказать "похрычастее":D:D:D
-
а лазание по стройкам, с их липучками и строилками. маленькую за капсюль привязываешь проволокой и прохожих пугать из-за угла... а сторожих в детском садике доводить... а взрывать дихлофос... есть селикатный клей и зифу, меловой тряпкой на перемене гонять... а тарзанка ...с камерой на речке купаться ...есть школьное пироженое и запивать его томатным соком ...в кафе "мороженое" стоять и пол-часа выбирать мороженное пломбир за 20коп. с грушевым сиропом за 21коп. или с шоколадом за 23коп - это же 2 копейки можно купить 2 стакана газводы :cool:
...такая настольгия
-
-
Про возраст, Серпа, БоРаДу и вообще не из той оперы, но в темы о хрычах;)
О возрасте
А мне двадцать девять...
Я молод... Я юн...
Здоровьем пышет грудища
Я хоть иногда бываю угрюм,
Но РУС сжимает ручища!!!
В метро я отличен от всей толпы
Торчащей над ней башкою
Которой упрусь я в фонарь самолёта
И понесусь над землёю...
Мне не параллельно значение цифр
Что в паспорте часто читаю
В моём понимании это шифр
Но я про него забываю...
Мне скоро четвёртый десяток менять
Одно, что рубли на копейки
И вот над страною несусь опять
Петли кручу и змейки...
порою невнятно друзья твердят
Что возраст подходит к маразму
И что наступает уже закат
И время прийти сарказму...
И Серп вот туда же уже загнул
Поэт - человеконебо
Торчит в конуре, как в степи саксаул
Мечтая "вот я бы и мне бы"
А на Урале сидит другой
Потчти такой же годами
Он на аватаре в шлеме и с Кугром
И с хитренькими глазами
С него бы Вам Патрушев брать пример...
А то так с тоски зпьёшь
И сгинет в твоей душе пионер
И юнга... И брюки клёш...
Про женскую баню ты верно заметил
Туда не пускают любого...
А только того кто уже убедился
Что всё на земле ab ovo
Короче ребята... Забейте на всё...
Наплюйте на свой паспорт...
Ведь возраст у нас лишь в мозгу и груди,
А прочее - вред... Баста...
(с) я опять
-
-
Тоже поностальгирую.
Начало 70х. Первый фотоснимок покорного слуги с подписью "парашютист". Шкет лет 5х, стоящий на перилах деревенского крыльца, весь обмотанный шпагатом как Барсик нитками. К концам шпагатин привязан пододеяльник. На физиономии - плавательная маска. Типа - дыхательный прибор (прыжок-то высотный)
Конец 70х. С целью устройства "штаба" срубили в подвале 9-этажного дома кусок капитальной стены в полметра тощиной. Чуть-ли не палками-копалками и кремнёвыми скребками. Сейчас-бы бригада строителей с перфораторами за смену не управилась. Террористы, блин. Как дом не рухнул - Х.З. (до сих пор стоит)
А подрыв пиропатронов методом удара кирпичом (личное изобретение). С последующим попаданием куска кирпича в лоб. Транспортировка бессознательного тела народными дружинниками. 3 дня глухоты, проработка в пионерской комнате (пофиг - всё-равно ничего не слышно) и "параша" за поведение - только и делов ;)
Запихивание котов внутрь ненавистной сердцу фортепианы. Нечеловеческая музыка! (с) ВИЛ. Попробуйте - не пожалеете ;)
Создание Наутилуса из старого холодильника ЗиЛ и достижение дна Марианской впадины на московских Кузьминских прудах. Каковой Наутилус едва не стал могилой капитана Немо - по причине слабого знакомства капитана с понятием статического давления
начало 80х: первая в мире 2-ступенчатая многоразовая транспортная система на базе мопеда с твердотопливным ускорителем. После 12.04.81, но до Челленджера. Авария носителя на старте ввиду прогара и отрыва одного ускорителя. Астронавт с небольшими ожогами седалища подобран спасателями.
-
Да, блин, время. Меня неделю назад посетила мысль, когда на метро"Василеостровская" жена смогла меня найти только через пять звонков по мобильнику. А как же раньше-то ухитрялись договариваться? :(
-
Хотя, у наших предков было не менее интересное детство и юность. Мне даже завидно. Мой дед (неродной), 1910е: 14 лет - электрофорная машинка из винной бутылки и подкладывание проводов на стулья гимназистам ;) 16 лет - первый катер-электроход на Иртыше (батя помог купить дорогущие по тем временам мотор и аккумуляторы), подскоки на воздушных змеях - по типу нынешних кайтов, 18 лет - уже как взрослый лупил гегемонов, 19 лет - подрывник у Колчака.
-
Эээ, а шифер в костре забыли?
-
Шифер не так забавно, как горсть строительных патронов%)
-
А пугач из велосипедной спицы, нитки и серы?
-
В силу того что большая часть моего детства прошла в военных городках, в ходу чаще был порох нежели спички :), особенно в Польше под Жиганью, там в лесу столько добра после войны находили... Конечно не без травм, но старшие товарищи старались за нами приглядывать...
-
А мы в детстве динамит пытались получить, даже технологию где-то раздобыли, само уже не помню, но застряли на этапе выпаривания чего-то там из кристаллов железного купороса в герметичной посуде. Колба взорвалась и нашу химлавочку на дому прикрыли.
-
Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
А пугач из велосипедной спицы, нитки и серы?
А капсула бертолетовой соли? Не знаю, как где, а у нас это было...ух-х-х!!! Вся школа снаружи в красных пятнах! :-))
Ещё. У нас во дворе была воинская часть, ВВ-шники. Был там замечательный забор, к которому с нашей стороны был пристроен сарай с песком, цементом (внасыпь!, и как он не слипался по пол-года!? Казахстан.....). И замечательно залазить было на сарай, оттуда на забор, а оттуда, с забора дразнить часового-узбека "Солдатик, дай патрончик!" :-)) На что защитник страны ростом метр-шысят пять :-) с необыкновенной гордостью и чувством самосознания ответствовал : "Я нэ солдатык! Я СОЛДАТ!" :-)) А гильз скока было в этом сарае!!!!!! Килограммы!!! :-)
Ох блин! Ностальгия заест...... :( :( :(
-
А гонки на детских калясках устраивали? Вот блин Ф1 была...
-
А заряд рябины, посланный воздушкой из велонасоса и красного жгута, пойманный спиной %) , за что стрелок в жёсткой форме проинструктирован о технике безопасности :D
-
Цитата:
Сообщение от Fagot
А капсула бертолетовой соли? Не знаю, как где, а у нас это было...ух-х-х!!! Вся школа снаружи в красных пятнах! :-))
Ещё. У нас во дворе была воинская часть, ВВ-шники. Был там замечательный забор, к которому с нашей стороны был пристроен сарай с песком, цементом (внасыпь!, и как он не слипался по пол-года!? Казахстан.....). И замечательно залазить было на сарай, оттуда на забор, а оттуда, с забора дразнить часового-узбека "Солдатик, дай патрончик!" :-)) На что защитник страны ростом метр-шысят пять :-) с необыкновенной гордостью и чувством самосознания ответствовал : "Я нэ солдатык! Я СОЛДАТ!" :-)) А гильз скока было в этом сарае!!!!!! Килограммы!!! :-)
Ох блин! Ностальгия заест...... :( :( :(
Казахстан... у-у-у-у... городок из 5-ти пятиэтажек посреди степи летом на всех окнах белые простыни или фольга, в чём проснулся утром, только сандали нацепил и гулять, отцы во дворе бассейн построили с фонтаном... Правда зимой холод собачий... :)
-
Интересно, теперешние дети самостоятельно путешествовать пытаются? Мы как-то решили сплавиться по Волге от деревни, где летом кантовались до Ярославля (около 80 км) Запаслись жрачкой, удочками, дровами, деньгами на обратную дорогу на "Ракете", построили плот и дернули. Последующий анализ показал: Не надо было отплывать ранним утром, до того как родители проснулись. Догнали нас через три часа на моторке, взяли на абордаж, водворили домой :( . Так и не узнали, кто заложил.
-
А мы в лесу заблудились, пошли искать заброшенный аэродром... нашли нас к вечеру (слава Богу!!!!!), искал весь городок, родители (да и мы) перепуганы страшно были, нам даже за это ничего не было... Но аэродром всё таки нашли, правда не в этот раз... :p