http://www.rokf.ru/oddities/3003.html
Вид для печати
Спасибо за ссылку.
Забавно...
И немного грустно...
Пипец просто... :(
Вот и промыли мозг поколению, прощай советское образование.
А еще мы смеемся над американцами, когда у них что-то такое спрашивают на улицах, про нас... А сами то? Ну, радует, что хоть не все такие, из отвечавших...
Хриз, не в бровь а в глаз! Меня уже давно бесит, когда какой-нибудь дурак на форумах начинает вспоминать про то, какие начитанные и умные эти русские. Забывая добавить самое главное слово: были.
Да, тоже грустно...Цитата:
Сообщение от dentonjc
Жаль что вместе с СССР в бозе почили все умные и начитанные русские, как то Ломоносов, Менделеев, Павлов, Сикорский и т.д.
СССР со своей смертью забрал у русских все самое лучшее и хорошее
...были... Были начитанные и умные...
Зато советские школьники хорошо и правильно знали историю. Что до СССР все жили отвратительно, только помещики-капиталисты хорошо, только помещики-капиталисты могли учиться и кушать ананас. А рабочие и крестьяне не кушали ананас и не могли учиться. До СССР не было заводов и фабрик (они появились после Инсдустриализации), не было военной славы (появилась после ВОВ), не было русского характера (появился после пятилеток)...
Еще советские школьники хорошо и правильно знали как дела за рубежом (из передачи Международная панорама). Что все за рубежом живут отвратительно, только помещики-капиталисты хорошо, только помещики-капиталисты могут учиться и кушать ананас. А рабочие и крестьяне не кушают ананас и не могут учиться...
ЗЫ. Да, смайлы забыл.
Вот: :mad: :confused: :(
Ну как "живут за рубежём" мы теперь лучше знаем, да и про ананасы...Цитата:
Сообщение от Kelt
Я их за своё детство съел по-больше, чем те, кто родился после 91го, хоть папа с мамой не в министерстве работали, и сам не в столице коммунизма жил.
Да и по стране поколесил (не от нужды, а ради интереса)...
Да чё там... сопли всё это.
Главное убедить всех, что без чупа-чупсов и колы жизнь -и не жизнь вовсе...
И все будут снова счастливы. ;)
Угу...А еще щас модератор придет и всем попугаев за политику влепит...:)
На самом деле параллели с представлением 11-летних советских детей о жизни до революции и положении дел за рубежом имхо достаточно очевидны :)
И потом, не надо ожидать от 11-летних (а то и еще более юных) школьников четкой аналитической оценки того чего они сами не видели. Я в их возрасте, например, сам думал что коллективизация началась сразу в 1917 году :) Детальная история СССР у них класса после шестого-седьмого будет только.
О чем же на мой взгляд задуматься стоит, так это о том, что и как мы сами, как родители (настоящие или будущие) сможем донести до наших детей о том, как жили мы, наши отци и деды. Ну и учебники истории, по которым учатся и будут учиться наши дети, нам тоже стоит почитать. Дабы не упустить поколение действительно.
В девятом.Цитата:
Сообщение от Steel_Raven
Но и в девятом некоторые (впрочем, далеко не все) из них будут среди основных итогов революции называть отмену крепостного права, были у нас такие. :)
смешно и грустно...
А мне понравилось... немножко гиперболизированно, но в целом похоже. И про зеленую колбасу в частности тоже. Просто дети еще и родителей, видать, послушали.
"Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. "
Вот так. Три предложения - и уничтожающе-точная характеристика того строя.
А если сложить все вместе: замечательные люди, помогающие друг другу, но живущие плохо, потому что вынуждены много работать, чтобы делать оружие, но не еду.
"И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР..."
Сейчас посмотрел "Красная жара". Боже мой, какой добрый по отношению к русским фильм! Арни рулит..
А преподаватели истории в этих школах тоже после 1991-го года родились? Как можно назвать и оценить такое образование? А родители где все это время до 1991-го года были? Ужас.
Зато теперь я понимаю, для кого снимаются "штрафбаты".
Нк почему-же "были", я вот и до сих пор таковым являюсь, так-же как и большинство на этом форуме, хотя и не все, к сожалению.Цитата:
Сообщение от dentonjc
А я вот тоже всю свою сознательную жизнь прожил в одной стране, имя ей - Российская Федерация. Из своего раннего детства (я 84го г.р.) запомнил только непролазные сугробы около дома, однокомнатную квартиру на троих, серые дома и как родители старались запасаться самыми элементарными товарами на полгода вперед. Еще говорят, в СССР были большие проблемы со свободами и правами человека. Хочу ли я, чтобы это вернулось? Однозначно нет.
Была у нас на 4-м курсе педпрактика. И вот один наш товарищ отвечает на вопрос ученика, - вот, видишь розетку?
Ученик, - вижу...
-Две дырки видишь?
-Вижу...
Так вот, в одной дырке - 110 и в другой 110, вместе - 220 Вольт, ПОНЯЛ?
Честное слово, так и было...
Когда сугробы были большими...:)Цитата:
Сообщение от Hottabych
Скажи, твои родители по мусоркам рылись в поисках еды? А сегодня это для многих реальность.
Ты как, в семье жил? А около 2 миллионов нынешних детей в РФ - беспризорники. А по 60 тыс детей в год нынче мы ПРОДАЁМ на Запад.
На полгода товарами запасались? Извини, но я сегодня трусы и носки нормальные мечтаю купить. Такие, чтобы не порвались к концу первого дня носки. Витрины-то забиты. Но вот ТОВАРА то на них и нет. Берёшь трусы за 600 руб, а они к завтрему раз-и кряк.Так, видимость одна. И обувь по размеру пытаюсь найти уже месяцев так 9. Понимаешь, нынешние торговцы не знают, что помимо размера существуют ещё полнота и подъём стопы. И что рост бывает не только третий. Ну не знают они. В моём городе все джинсы в магазинах размером 34 на 34. А мне надо 36 на 30(32).
Однокомнатная на троих? Так вы как цари жили. У меня уже в РФии ученица в школе покончить с собой пыталась (откачали, но зря - идиоткой осталась, какую-то фигню блокирующую оборот крови в мозгу выпила немерянно, а другая ученица прямо на уроке вены себе вскрыла). Они в такой квартире всемером жили. Стояли в очереди на заводе на расширение, но совок вместе с заводом оборонным крякнулся и это дело им обломилось. Зато у боевиков чеченских проблем нет квартиру купить. Хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке.
А что касается прав, так я так тебе скажу. Право у нас сегодня одно - проголосуй и сдохни. И люди знаешь, дохнут. Не хотят жить в этой "свободе". И умирают. Эмигрируют "в ящик". Впрочем, о чём это я... гробов нынче тоже не хватает. Дефицит-с.
Рылись, правда таких отлавливали и сажали (у нас есть заброшенный лагерь с смешным названием "Арарат" там сидели исключительно алкаши, бичи и прочая, роящаяся в помойках хрень).Цитата:
Сообщение от BALU
Те, кто сейчас роются в помойках делают это вовсе не по принуждению судьбы. Они не хотят работать, поскольку попрошайничество, потрошение помоек (с последующей перепродажей найденных "артефактов") и периодические "шабашки" дают им все, что они хотят взять от этой жизни - водку. Заработки их вполне позволяют им восстановить документы (если они роются якобы по утрате оных).
Ну и те, что сидят на завалинках в трико с пузырями на колянях, вечно под мухой, с беломориной в гунявых ртах, и говорящие в камеру "работы нет, кругом одни китайцы работают" а без камеры что де "это мужики пашут, я работать за гроши не желаю (как будто его персона и трудовой вклад стоит больше)" тоже жертвы собственной ленности, нежелания трудиться.
Я не отрицаю что есть места где работу найти действительно трудно. Но трудно это не значит невозможно.
Балу, я начал работать с 14 лет на стройке неполный рабочий день.
Больше 10 лет работал на производстве (строительство, энергетика), получил высшее образование заочно - работая и содержа себя сам. Видел и слышал много людей, сам наблюдал их судьбы.
Поэтому если ты тут соберешься плакать о том, что наше общество и государство не нянчит людей, оплачивая им их лень и нежелание работать - я могу просто заподозрить тебя в том, что ты пришелец с другой планеты.
Ключевая фраза - общество и государство, тогда было - сейчас нет. Вместо - кучка враждующих кланов. Зато море свобод, которые никто не может обеспечить и прав, на которые у "государства" нет денег.Цитата:
Сообщение от Kelt
Прочитал. По мне - довольно прикольно. Ведь это дети пишут, которым по 11 лет. Они же переосмысливают на свой лад нашу историю. И там есть очень хоршие высказывания, довольно таки недетские. Да вспомните себя в молодые годы! Что мы знали? Что мы видели? Лебединое озеро в августе? А что в нас впихивали? Что ананасы невкусные, потому что братский негритянский народ угнетаемый империалистами и корпорациями, вынужден не развиваться а собирать с самого детства эти ананасы. Или линейки в школах в помощь порабощённой Гренаде? И вообще, жить воспоминаниями о прошлом всё равно что жить мёртвым. Надо вперёд стремиться к хорошему.
В этом возрасте не переосмысливают, но воспроизводят.Цитата:
Сообщение от Серж
Думается что дети просто воспроизводят ключевые признаки, которые слышали от родителей. То, что родители вспоминают только _это_, либо что дети слышат из рассказов родителей только _это_ не может не наводить на определенные мысли...
Да нет. Дети могут и умеют осмысливать всё. Причём они свободны от костности и предрассудков. Поэтому получаются такие интересные мысли. Они способны за обёрткой разглядеть конфетку, и сделать свои детские выводы.
И вообще если во всём видет только плохое, то это плохое будет всегда вокруг.
Почему дети беспризорники? Потому что их родители не любят работать (заметьте, в трудоспособном возрасте), зато любят пиво ПИТ и водку ЖРАТ (см. пост Кельта). Скажите, а Вам сейчас приходится бегать по всему Вашему городу, чтобы приобрести даже не трусы, а, скажем, крупу, муку? Да вообще, что угодно, кроме целлофановых пакетов.Цитата:
Сообщение от BALU
Я, конечно, понимаю, что по Советским меркам однокомнатная квартира на троих - это просто царские хоромы. Это меня еще раз убеждает в мысли, что с тем монстром по имени СССР что-то было явно не в порядке. При этом, я не утверждаю, что сейчас наступил рай и всеобщее благоденствие. Я лишь говорю, что в те времена мои родители работали изо всех сил, но могли 100 тысяч лет стоять в очереди на квартиру без надежды ее получить (т.к. у них не было никакого блата). А сейчас есть возможность, пускай небольшая, но есть возможность ЗАРАБОТАТЬ, сделать свою судьбу самому. Таким образом, Ваши слова о семерых в однокомнатной квартире противоречат Вашим же убеждениям (ведь это Советское наследство). Разве не так?
По поводу прав и свобод. Вот Вы здесь и сейчас совершенно открыто критикуете существующую систему, имеете возможность спорить, свободно передвигаться по планете, творить и не боятся цензуры, участвовать в выборах, на которых представлен не один кандидат, принимать участие в акциях протеста и даже, не поверите, добиваться своего! Просто надо не быть пассивными (за нас ничего не решено), изжить психологию раба! Наше будущее зависит от нас, а не от тех дядек на очень высоких постах, это они от нас зависят!!!
По этому поводу был, перестроечных времён, анекдот:Цитата:
Сообщение от Hottabych
"Разговаривают два пса. Один спрашивает, что такое новое правовое государство? Другой отвечает: «Мой поводок удлинили на метр, миску с костями отодвинули на два, а вот лаять разрешили сколько хочешь».
Коренная разница между бомжами при социализме и нынешними:
- в эту категорию раньше попадали как правило люди к этому склонные (при этом их пытались вернуть к человеческой жизни, в том числе была статья в уголовном кодексе);
- сейчас в эту категорию попадают и вполне нормальные люди, которые никогда раньше не могли и предположить, что они окажутся без средств к существованию, крыши над головой и как правило им никто не помогает (пенсионеры, выпускники детских домов, люди, потерявшие кормильца в результате тех или иных событий, люди, потерявшие крышу над головой, в результате пожара или ветхости жилья, люди, ставшие инвалидами и т.д.).
Скажу про себя. У меня нет уверенности, что я умру в тепле и относительном достатке.
Вероятность оказаться в категории бомжа, лишившись жилья, заработка, став инвалидом и т.д. высока в наше время для каждого. И дело здесь не только в трудолюбии. Много внешних и случайных факторов. Тот кто это не понимает или не верит в это, является большим оптимистом. Потом только не удивляйтесь, что вы такой хороший и трудолюбивый, оказались на задворках жизни.
В наше время, не теряет своей актуальности народная мудрость: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
"Хочу вас огорчить: вам не дадут даже облизать тарелку." Мур М., Где моя страна, чувак?:Цитата:
Сообщение от Hottabych
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...98&postcount=3
Согласен полностью. Но это не значит, что надо сложить руки и ждать подачек.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Это не так. Вы это знаете. И Майкл Мур тоже (далеко не самый бедный и безвестный человек в Америке).Цитата:
Сообщение от Delta_7
быдловатая тупость и лень... :( это неискоренимо. Зато активности, основанной на малограмотности и пещерной дикости, в случае актуализации и объективации оной чрезмерно...
Типичное мнение современного начальника (в т.ч. ПБОЮЛов тоже) не желающего платить зарплату своим работникам. Фраза "Не нравится - увольняйся." - непробиваемый аргумент против повышения зарплаты.Цитата:
Сообщение от xomer
P.S. Ничего личного ! :)
Туповатое быдло - это те, кто не хочет или не умеет заниматься продажей чего либо, работать в сфере услуг, или быть "менеджером" в структурах, занимающихся продажей чего либо или предоставлением услуг.
Нет? Ах, да, еще можно нефть добывать. но это тоже в сферу торговли отнесем.
:mad: Какие-такие ЭТИ русские? Вы о чём? Я русский, умный и начитанный. И я есть. И все мои друзья, товарищи, сослуживцы и коллеги умные и толковые люди. Бесит??? Ну-ну...Цитата:
Сообщение от dentonjc
Хотелось бы уточнить о ком речь и кому адресована данная реплика.Цитата:
Сообщение от xomer
Delta_7 ...это так - поток сознания, никому лично не адресованный, образ собирательный. О личностях нельзя говорить в целом, собирательно, но о людях - можно. вот и говрю, что считаю. О себе лично я не на много более высокого мнения, ну разьве что отношусь к себе более критично (так уж воспитали и научили).
Отшельник, Biotech ...я совсем не о том. Мне самому проще работать с рабочими на заводе, чем среди белых воротничков в "продажном" офисе... но что делать, если большиноство из них действительно МАЛОГРАМОТНЫ и при этом считают происходящее нормой? Как такой народ называть? Как к нему относиться? Неужели не страшно, если этот народ был быдлом еще при царе-батюшке, оставался быдлом при коммунистах и продалжает с упорством быть им по сей день... В крупных городах это может еще не так заметно, но (я всего в полусотне километров от Москвы работаю) это поразительная пропасть! Может ли такой народ иметь нормальное будущее или нормальную власть? ...а вы говорите самая читающая нация... ну может быть, по крайней мере, "сканворды", "жизни" прочее чтиво в элекричках расходятся споро.
2 xomer:
И это тоже верно, к сожалению.
У нас получилось так, что страна из одной крайности в другую метнулась.
Опыт, например, Швеции показывает, что можно прекрасно совмещать права и свободы с плюсами социализма.
Хоттабыч, почитал я тут тебя на досуге. Не то ты пишешь (с уважением). Не строй все по принципу "сейчас есть возможности" (они сейчас есть, я полностью согласен). Но дело не в этом. Много очень есть людей у нас в России, которые сами о себе позаботиться не могут (это еще со времен закрепощения руси пошло, когда людей начали превращать в... ну да ладно). Если их всех просто бросить "вы сами ничего не хотите делать, так подыхайте", то они действительно подохнут. Грустно. А будет это на совести тех, кто им это скажет. Людей вначале перевоспитать надо для того, чтобы они приобрели хорошую американскую черту ответственности за самих себя, а потом уже "на волю, в пампасы (не помню, с одной "с" или с двумя :) ).Цитата:
Сообщение от Hottabych
А к слову, так, в противовес замечу: зато при зарплате в 120 р. перелет между Москвой и то ли Ленинградом, то ли Челябинском 20 р. стоил и тушенка советская была тушенкой, а не соей с солью. Это я к тому, что все-таки было наше государство социально ориентированным... Впрочем не всегда удачно :)
На истину в последней естественно не претендую.
2 Серж: категорически солидарен :)
Вот-вот. СОЗНАТЕЛЬНУЮ. Что ж ты мог запомнить из своего раннего детства? Год так-этак 89? Туда я бы тоже не хотел возвращаться.Цитата:
Сообщение от Hottabych
Насчёт "запасаться"...
Был ещё такой смешной прикол времён начала перестройки:
- Скажите, чем капитализм отличается от социализьма?
- Да что Вы! Капитализьм - это же сущий рай. Заходишь в магазин, а там - одной колбасы 40 сортов! Заглядываешь в холодильник - там пусто. Ну а социализьм- это всё наоборот.
К чему? Да к тому, что на рынке и в коопторге продуктов было не меньше, чем сейчас в супермаркете, и холодильники не пустовали. Да, мяса по 90 копеек за кг ВСЕМ не хватало, но по 3.40 было с избытком. Так же и со "шмотками".
Лично я, первый раз купил мешок сахара в 90м, а до того по килограммчику из магазина приносил.
Ну а если уж говорить о счастливом детстве....
Так вот, всё это не к тому, что "давайте вернём всё как было".
Не вернём! даже если очень захотим.
Просто не мешает помнить то хорошее, что было в нашей истории и не воевать с прошлым, а трезво оценивать то, что имеем сейчас, и намечать путь к тому, что хотели бы видеть завтра, и идти по ЭТОМУ пути.
На 80% то, что сегодня говорят про СССР - ПРОПАГАНДА чистой воды! Так же, как то, что говорили в СССР про США.
Если сегодня сказать ВСЮ правду про то, как жили люди в Союзе, Вы же (те, кто этого не видел) просто не поверите! А если поверите, то врядли поймёте ради чего всё это было разрушено. И, уж точно, ни о каком "примирении" с нынешней властью речи не будет.
Может оно и правильно, что не говорят. Не ели Вы морковку, так проще будет выбирать между хреном и редькой. ;)
Ещё одной гражданской войны Россия просто не переживёт. Но помнить и верить тем, кто помнит хорошее нужно, чтобы учиться думать СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, а не тем, что вместо неё пытаются приделать современные "замполиты".
Когда Вам сегодня говорят, что США - самая богатая страна, заботящаяся о своих гражданах в любой точке мира, и при этом показывают репортажи о стрельбе в школах и "картонные кварталы" в фильмах, снятых в этой "сверхцивилизованной и сверхсвободной" стране,
нет ли повода призадуматься " А всё ли там настолько "шоколадно"", и стоит ли НАМ туда нестись, сломя голову?
А ведь это только то, что лежит на поверхности.
А если копнуть по-глубже?
Только не нужно примерять на себя костюм миллионера из "Санта-Барбары"...
Совершенно верно, POP.
Бла-бла-бла...Цитата:
Сообщение от POP
Скорее 80% не говорят, чего, к примеру, видел лично я и рассказывали мне мои родители (не репрессированные, кстати, не сидевшие ни разу).
И вообще, стояла Россия тысячу лет без коммуняк, 80 лет провисела неизвестно как, и опять вернуласть на нормальный, естественный путь развития. И прекрасно еще несколько тысяч протянет. Паникеры и любители коммунизма - велком в северную корею или на кубу. Там работы по строительству коммунизма - невпроворот. Построите - и будете нам сирым оттуда язык показывать.
А мы тут как-нить без вас обойдемся. Во всех смыслах. :)
А по этому поводу:Тут ведь полно проживающих в заграницах.Цитата:
Когда Вам сегодня говорят, что США - самая богатая страна, заботящаяся о своих гражданах в любой точке мира, и при этом показывают репортажи о стрельбе в школах и "картонные кварталы" в фильмах, снятых в этой "сверхцивилизованной и сверхсвободной" стране, нет ли повода призадуматься " А всё ли там настолько "шоколадно"", и стоит ли НАМ туда нестись, сломя голову?
RB, Дас Райх, Касатка. Они достаточно взрослые, застали СССР, знают с чем сравнить. Вот спроси их где шоколаднее жить в СССР или в развитых, цивилизованных капиталистических странах (которой, если не большим, стала бы Россия, кабы не большевики со своим "взять все и поделить").
"И опять пошла морока про проклятый зарубеж" (с) Раз в пару месяцев возникают дискуссии между любителями своей молодости и любителями сухих фактов. Ничего у вас не выйдет, никто никому ничего не докажет, потому как говорите о разных вещах. Как там у Жванецкого :"Если никакого другого автомобиля не видел, Запорожец - классный автомобиль, лучше не бывает!"
Одни сыплют фактами, другие - эмоциональными воспоминаниями.
Не искушайте меня, а то я из-за вас еще попугаев словлю :D :D :D
Слово "воспоминаниями" следует заменить словом "мечтаниями". Мечтаниями о "кап.рае". А факты вот они, на виду: невыплата зарплат, обнищание населения, сокращение рождаемости, нарушение территориальной целостности и т.д. до бесконечности.
Отлично... нормальный и естественный путь развития это называется... Сельского хозяйства нет, науки нет, промышленности нет, из армии, здравоохранения и образования делают черт знает что… Куда мы идем-то, за счет чего жить дальше? Возьмите хотя бы статистику производства сельхозпродукции 84-го и 2004-го года! Вся та колбаса и прочее магазинное изобилие, так вас радующее, не произведено нами самими, а куплено за нефть, газ и металл. Не страшно за своих детей? Свободой слова кормить их будете?Цитата:
Сообщение от Kelt
Вот в том-то и странность, что одни видят, что страна идёт в кювет, но ничего не могут сделать, а другие либо не видят этого, либо делают вид, что не видят и говорят, что: "Правильной дорогой идём, товарищи!"
Фактически вы правы. За мелкие приятности, полезности и необходимости в виде свободы слова и т.п. мы заплатили слишком большую цену.Цитата:
Отлично... нормальный и естественный путь развития это называется... Сельского хозяйства нет, науки нет, промышленности нет, из армии, здравоохранения и образования делают черт знает что… Куда мы идем-то, за счет чего жить дальше? Возьмите хотя бы статистику производства сельхозпродукции 84-го и 2004-го года! Вся та колбаса и прочее магазинное изобилие, так вас радующее, не произведено нами самими, а куплено за нефть, газ и металл. Не страшно за своих детей? Свободой слова кормить их будете?
Кстати св. слова у нас забрали назад очень быстро.
Полностью поддерживаю эти слова.Цитата:
Сообщение от POP
Скажите же, если все так было замечательно, то ЗАЧЕМ ВЫ РАЗВАЛИЛИ СВОЮ СТРАНУ?Цитата:
Сообщение от POP
Мне кажется, я знаю ответ. Потому что образованные, смотрящие в будущее люди (а глупо было бы отрицать тот факт, что СССР воспитал таких людей достаточно) не хотят быть рабами, прислужниками системы. Разве не так?
А я говорил, что надо ориентироваться обязательно на США? По мне, так в плане свобод и социальной ориентированности, Швейцария является очень достойным примером ;) .Цитата:
Сообщение от POP
По-моему, технологию уже можно было уяснить. ;) К Белому дому аль на Манежную выводиться 3/5/10/15 тыщ недовольных (или "недовольных") человек, исходя из ситуации, и не пофиг ли, хорошо в той стране жилось остальным 150-200 миллионам или плохо, если они инертны и на площадь заведомо не выйдут? Более близкий пример - Югославия. Про Майдан предлагаю не распространяться, а то забанют. :)Цитата:
Сообщение от Hottabych
ЗЫ. Это если говорить грубо. :) в каждом случае есть свои нюансы, но в общем и целом - где-то так.
no commentsЦитата:
По-моему, технологию уже можно было уяснить. К Белому дому аль на Манежную выводиться 3/5/10/15 тыщ недовольных (или "недовольных") человек
Скажете, август 91 не был решающим фактором?Цитата:
Сообщение от lt k4rlo$
За сохранение СССР, между прочим, на референдуме 76% высказалось.
Однако же решил все не референдум, а кучка безвольных гражндан из ГКЧП, которые путч путчнули, а до конца довести духу не хватило, да толпа, вышедшая против ГКЧП. И в толпе не было миллионов, там были те самые тысячи.
Я сказал - "это очень грубо. В каждом случае есть свои нюансы". Например, людей можно и не выводить, они могут выйти сами, мотивы могут быть самыми различными и т.д.
ЗЫ. В 1917 все было точно также - толпа, свержение, у основной массы людей никто ничего не спрашивал, показали пряник - "декрет о земле" (а в 1991 - демократия), после чего всех поставили в позу.
ЗЗЫ. Больше постараюсь в эту темку не залазить, а то точно забанют. :)
http://www.buk.irk.ru/library/book/t...pter8/main.htm Кастельс Развал Союза как это было
или возьмите Кастельса на soc.lib.ru - в книге многое объяснено ( в тч о противодействии КГБ путчу хотя шеф был в команде путчистов)