Помогите советом.
Вид для печати
Помогите советом.
Напрягать прес и мышцы ног, спину держать ровней. Кровь будет меньше от головы в ноги отходить . Дыхание при этом стараться надолго не задерживать.
Хотя о каких перегрузках речь идет. Если 3-4 ед на поршневом (краткосрочные), дык и не заморачивайся.
7-8 Ж на Як-52. А как насчёт питания ? Спиртного ?Цитата:
Сообщение от biz-on
Сон и питание - основа летания!Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Спиртного ни-ни.
Ну 8 Ж на Як-52 во первых низзя, а во вторых если и выкрутили, то фигура была как пуля из гомна.. Убить не может, но испачкает основательно...
На Як-52 просто перед полётом поешь но неплотно... Спиртного не пей. Надень ремень пошире, типа как офицерский и всё... Переносится нормально.
А перегрузка на энергичном пилотаже в районе +6 держится
По плюсам все уже сказали. А вот по минусам все сложней. Начни с того, что стой на голове. Это я серьезно. Каждый день. И увеличивай длительность. Ну и влетываться. Но только ОЧЕНЬ ПЛАВНО, осторожно это делать надо. Привыкать к минусу нужно. В противном случае можно сорвать вестибулярку, а это не самое страшное. Самое страшное отключиться и ...... к сожалению такие примеры были. К МОЕМУ ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ. Именно так, совсем недавно разбился один пилот. Будьте аккуратней с минусами
В смысле сознание потерять или сердце остановится ?Цитата:
Сообщение от Tim27
Сознание.Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Большой приток крови к голове.
По рациону.
Жирного низя, квас низя, кофе низя....Ну итд.
Это конечно фигня для полетушек. Но объедаться или голодать не советую, если конечно не уверен в аппарате. А так, едят люди всяку дрянь... и ничего. Если ты человек мнительный, то диета не поможет. Лучше выкинь из головы и наслаждайся.
И ЭТО ПРАВИЛЬНО! %)Цитата:
Сообщение от biz-on
Думаю, что смаое главное - психологический настрой. Если внутри себя готов к +8 или -2, никаких проблем не будет! А готов будешь, если хоть иногда себя на лопинг и колесо загонишь... Не помешает. И в первую очередь для укрепления духа! Но и объедаться не следует... А то вдруг мыть придется :)
Ну не согласен. Отключаются, и еще как отключаются.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Я выше уже говорил, что совсем недавно один ХОРОШИЙ летчик разбился с обратного виража. Правда с этим можно не согласиться, так как никто 100% этого не знает.
Но я общаюсь с многими пилотажниками, скажем так Лучшими летчиками-спортсменами мира. И могу точно сказать, так как это рассказывали те, кто отключался - слава богу на короткое время. Более того, в воскресенье вечером я опишу связку фигур(кусочек темного комплекса), которая была на чемпионате России в первой лиге (Advanced) где человек вырубился. Очнулся - ГДЕ Я???? (А самолетик стоял на вертикали вверх). Слава богу быстро в себя пришел. А человек был СУПЕР подготовлен.
PS С этой субботы начинаю летать на Як55м на обратный(минуса) по честному. вот все и расскажу.СТРАШШШШШШНАААААА :) :) :)
Цитата:
Сообщение от Tim27
Я извиняюсь за офтоп..Но вспомнилось на счет "где я ". Года полтора назад летел с приятелем в длинном изнурительном полете.. Короче я сидел слева он справа. Через какое то время не смотря не небольшую тубуленцию он заснул..Ну думаю чего человека будить утомился и т.д. Через минут 20 он открывает глаза, буквально подпрыгивает, инстинктивно хватает штурвал и говорит : "where the f@@k am I" то есть "где я" :) Ну через пятнадцать секунд осмотрев выпучиными глазами все вокруг, он отпускает штурвал и к нему приходит сознание a главное память :D
Хм, сам же ППК упомянул. А хде там камеры надуваются кроме преса. Я, как ты выразился, на свистках и летал.И на том несложном ( хотя конечно сложном по КУЛП) пилотаже ноги работают только на штопоре и иногда на бочках (не учебных)Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
А парню видимо для покатушек совет нужен. Такшта ноги с педалей попросят убрать видимо.
Кстати, а на каких фигурах ноги активно работают в момент максимальных перегрузок.
Во класс! Народ оживился :)
Похоже, что тема-то актуальная :)
Ты уточни у них. Может ты их не так понял? Отлючка идет на плусовой перегрузке. Особый эффект когда знакопеременнаян но именно от минуса к плюсу. От плюса к минусу - не бойся отключки не будет.Цитата:
Сообщение от Tim27
Не, не дрейфь :)Цитата:
Сообщение от Tim27
55-й из-за толщины профиля как ни пихай от себя больше минус 5-6 не выдавишь. Хотя поначалу и этого достаточно. Лучше всего начинать с горизонта на вертикаль (со спины). Скорость падает, переносится легче. С вертикали под себя на спину - это отложи на недельну-другую. Пускай "песок" в глазах рассосется. Ножные ремни затягивай покрепче, чтобы основной вес тела держали ноги а не плечи. Если ремни "хукеры" - проблем подтянуть не будет. Если обычные, то онии имеют тенденцию немного ослабляться после 2-3 фигур. Если это не пилотажный комплекс - подтяни, время есть на это.
Насчет свистков, извини, дорогой, не хотел тебя обидеть. Честно - не хотел. Просто у нас так реактивщиков называли. Все, что было сказано абсолютно не в обиду, просто совсем другая специфика перегрузок на реактивной технике и на спортивном пилотаже. А надувать на спортивных нечего, кроме, грубо говоря, собственного пуза. Вот его-то и упираешь в плотно подтянутый офицерский ремень. Мужики - помогает, поверьте. Помогает основательно. Может у кого-то пресс как у Шварцнегера, тогда ремень и не нужен, а если ты простой смертный, то лучще поиметь такой ППК.
Теперь о ногах. Только сначала давай определимся с понятием "максимальная перегрузка". Нет, ладно, давай о ногах на перегрузках - забудем определение "максимальная" на время.Цитата:
Сообщение от biz-on
Ноги на перегрузках работают на вираже с бочками. Работают не на полный ход педали а где-то на 1/3, если вираж делается хорошо. Если отстаешь по виражу, то иногда приходится корректировать ногами (что неправильно), портить фигуру по виражу, но в конечном итоге потеряешь меньше, чем если недовернешь. На вираже с бочками знакопеременная перегрузка в пределах +-три/четыре. Такую перегрузку трудно назвать "максимальной", однако ноги работают постоянно (кстати, напрягаются - может ты это имелл ввиду "напрагать ноги" ;) )
Теперь вернемся к работе ног на "максимальной" перегрузке. Я все время беру это понятие в кавычки не потому, что как-бы издеваюсь, не пойми меня неправильно опять. Это потому, что само по себе это понятие на пилотаже очень относительно. Оно бывает абсолютным только в ТТХ самолета. А на пилотаже... ну давай возьмем к примеру Як-52, как наиболее "облетанный" участниками форума (я надеюсь). Кто-то уже говорил здесь, что на Як-52 при хорошем пилотаже положительная перегрузка не превышает +6. Согласен целиком. Это если хороший, скажем так: влетанный пилитаж. На постановке на вертикаль и на сходе с вертикали это и есть оптимальная перегрузка для Як-52. Ну может не +6, лучше +5.5, иногда даже +5 хватает, чтобы расход высоты был минимальный. Это по поводу вертикалей. Тут все правильно. А когда на Як-52 выскакивает +7? А когда +7.5 (за что потом от инженера по ж... получаешь)? Правильно - на штопорных. На штопорных +7 - это легко, даже не заметишь. Начни штопорную на 210-220 и +7 у тебя в кармане. Зато бочка просто зазвенит. Но (!) нога при этом работает на поный ход и на этой скорости, поверь мне, нога еще как напряжена. Хотя ты прав: нога-то напряжена! Все. Заканчиваю базар. Ты был прав: на перегрузках можно напрягать ноги :D
Спасибо Уважаемый! :)))Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
У меня тренером Олег Шполянский. Что нибудь говорит? :))))
Вообще я по поводу страшно прикалывался :)
По поводу 55-го - СОГЛАСЕН :)
А чел отключился ИМЕННО от МИНУСА К ПЛЮСУ.
Кто тебе сказал, что именно из-за обратных перегрузок?Цитата:
Сообщение от Tim27
Уже и не узнает никто. Но я сильно сомневаюсь в том, что причиной аварии была отключка ИЗ-ЗА отрицательных перегрузок.Цитата:
Сообщение от Tim27
О! Давай. Тогда и обсудим детально что там могло произойти.Цитата:
Сообщение от Tim27
И чего Олежка тебе говорит, что ты можешь отключиться на обратных перегрузках? Это он тебя пугает. Ну давай так, ты на 55-м покалабахайся, сам прощупай, на себе и тогда продолжим.Цитата:
Сообщение от Tim27
На самом деле мне интересно узнать твои впечатления, чтобы не с чьих-то слов, а на своем собственном опыте.
Она долго не летала. Полгода или около того. Не влетанная. Потом как говорят кушала плохо. Села в 52-ой и полетела. Летала она здорово. Я с ней в прошлом году на России бился.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Так вот на 600 метрах стала крутить обратный вираж. Заметили снижение. Стали звать по радио. Без ответа. ВСЕ.
ЕЩЕ РАЗ - Мир Тебе, ПОЛИНА!
Ты его знаешь?Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Он говорит, что с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ надо быть ОЧЕНЬ аккуратным быть.
Я ему ОЧень верю. Раз так говорит - есть наверно у него основания
Мы в октябре 90-го в Борках в одной комнате с ним и с Вовкой Поповым на сборах жили. Ну и потом судьба много раз сводила :)Цитата:
Сообщение от Tim27
Правильно делаешь, что веришь. Инструктору надо всегда верить. Основания однозначно есть. Конечно надо быть очень аккуратным. Легко вестибюлярку сорвать. У меня такое было, но в легкой форме. За полгода прошло. У многих было. Начинать надо аккуратно. Олежка тебе из-за этого говорит, что надо аккуратно, а не из-за отключки.Цитата:
Сообщение от Tim27
Привет ему передавай :)
Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
ПРИВЕТ? А от кого? Боюсь, что ник твой ему ничего не скажет ;)
Я делал как мне Tim27 говорил, напрягал пресс и ноги, но через некоторое время понял что мне от этого тока хуже - изматывает, а вот когда вообще не напрягаешся - то легче........такое вот имхо.
Перегрузки когда ты сам и перегрузки когда ты мешок очень различаются...
Если ты пассажиром то гораздо труднее переносятся... Так что Тимурова метода она для пилота, а не для балласта.
А ноги не надо напрягать... Только пресс...
Только не переусердствуйте, а то ещё конфуз какой приключится. :)Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
По моему те же мышыцы при оре то и пашут. А диафрагма еще даже больше подрабатывает.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Вот тут как раз шторки могут легко закрыться. Будь готов :)Цитата:
Сообщение от Spectat0r
Да, так насчет ора. История такая. Мой знакомый купил себе СП-91 недавно. Может кто знает этот самолет? В серию он не пошел. Не успел. Союз развалился не вОвремя :) А самолет хороший. Получше 55-го будет даже в двухместном варианте. Так вот, знакомый напичкал этот пепелац американской авионикой. И подошел он к этому с любовью и профессионализмом. Это отдельная тема, потом расскажу, если народу интересно будет. Одна только деталь: радиостанций две (ну это естественно) и для того, чтобы по СПУ поговорить, не надо нажимать кнопочку. Оно на голос реагирует и включается само. Знакомый имеет минимальный опыт полетов с хвостовым колесом, потому и потащил меня с собой. Первый полет (после сборки самолета) был как обычно, как обычный облет по правиам как в ДОСААФ. Сели, проверили. Все в норме. Полетели на пилотаж. И вот когда я уже совсем вошел во вкус, решил проверить сколько бочек на вертикали этот пепелац сможет вытянуть. Разогнал его, при постановке на вертикаль (как потом выяснилось) выскочило 8.5, я по привычке заорал, СПУ сработало и повергло моего знакомого в полукаматозное состояние :)
Такой вот "побочный" эффект от отсутствия кнопочки СПУ. Обычно когда орешь, то делаешь это не нажимая кнопку и не пугая никого :)
Mr.Pro, хорошая история. Я бы на месте того бедолаги вообще отстегнулся и за борт , на фиг. :D :D
А СП-91 - Кондратьевский акробат, если не ошибаюсь.
Сдаётся мне видел я его в Мячково . У него характерные "обрубленные" кромки рулей, плоские. Кондратьев считает , что так эфективней.
Я правда не обращал внимания на рули семейства "Су". :)
Может такие же.
Ну умыыыл, сто пудов умыл.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Ты хоть представься. Мож я давно не посещая форум пропустил чего. Но ведь ты расскажешь о себе еще раз? :)
А я еще раз скажу, что отвечал на вопрос человека, по всей видимости собирающегося на сложную зону впервые. Ведь он пилотировать на фигурах не будет, ноги в коленках согнет, когда придавит знать не будет. Ну и тд.Да и знакопеременных не будет думаю. Человек к первой петле готовится имхо. Ты, КСТА ЕГО БОЛЬШЕ НАПУГАЛ. ;) Да и не в курсе я всех этих ньансов реальной акробатики. Может тебе чуть попроще стать, вспомнить как сам первые зоны переносил? :cool:
Ну и посуди, какой совет для человека впервые вылетающего пассажиром на "переворот-петля-полупетля" будет более значимым. Твой- закоренелого пилотажника, который полжизни по утрам на ушах стоит и начинает напрягаться только после +12 и - 6, или мой- человека 80 % налета на правой чашке Ан-26 с небольшим знанием основ и огромным опытом наблюдения новичков на покатушках?
Это была рекламма ...... Рекламма пиво и пятница.
Спасибо за интересную ветку.
Не ошибаешься.Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Ну дык если конструктор обоих самолетов один и тот же, какие рули будут? Конечно такие же :)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Вот и я о том же.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Ну и какие впечатления от "СПшки"?
Сравнительно с "сучками".
Твой, твой :)Цитата:
Сообщение от biz-on
Не спорю. Просто топик более общий и народ разный эту тему читает.
Мне хотелось поделиться своим поытом, может кому-то и прогодится?
А перегрузок +4 +5 вообще нефиг бояться. Из-за того, что на поршневых самолетах эти перегрузки кратковременные, отключка маловероятна. Офицерский ремень + пресс - это у меня было с самых первых зон, о которых ты спрашивал. Это работает достаточно хорошо. Ремень по плотнее подтануть перед вылетом :)
о, пардон. Все ясно. Отвечал на первую страницу темы. Ну коль уж Мамистов М. в тему пошел..... Мдя.... Дык Выж ужо забыли думаю, как оно в первый раз АЖ! на + 5.5 на Як-52 :)
Ладно, уже давно согласен. Ноги не напрягать!!!!!
(хотя он уже отлетал вроде)
Я тут на эту тему новый топик открыл. А то впечатления от СП выходят за границы "Перегрузок и как их переносить" Там я фотки подкинул, глянь :)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
А если жара? А если комплекс покруче? Отключишься.Цитата:
Сообщение от Spectat0r
Я по дурости , в конце программы , в зоне на простой пилотаж (Л-29,Сам, долетывали часы), на "пикировании-боевой"(фигня) вылетел без ППК, не напрягаясь ( ну ведь столько на сложный отлетал!), разогнал 550, на "раз-два-три", начал ввод в боевой разворот.Где-то на "два" я даже "КЫШЬ" сказать не мог. Серая пелена, пологий набор. Вертишь башкой, а сектор обзора градусов 10. В висках стучит, зона заканчивается, САРП пишет...
Коль первый полет перенес и не испачкал кабину, знай , что можешь и больше. А напрягался постоянно, вот и вымотался. Kopf прав, не зная когда придавит дуешься почти постоянно, когда мешком. Ты хоть комплекс выучи и знай что за чем идет, где нужно быть готовым.
Ребят, а что значит вестибюлярку сорвать ? И скажите по поводу её тренировки: достаточно каждый день делать 10 оборотов туда обратно, глядя на потолок ? Или есть ещё какие упражнения ?Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
З.Ы. и спасибо за ликбез, обязательно возьму ремень в следущий раз
Сорвать можно только на обратном пилотаже. Расскажу позже. Это надо подробно. Щас цейтнот, сорри. Я на своей башке это проходил. На прямом ничего не сорвешь, поэтому не дрейфь, все будет пучком. Затягивай ремень, надувай пузо в нужный момент и все будет в норме.Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Достаточно. 100%. Вестибулярка тренируется процентов на 15. Т.е. как она от рождения есть, так и есть. Можно лишь незначительно улучшить. Хотя, я тебе по опыту скажу, что на пилотаже мне себя редко удавалось укачать до дошноты, а вот на качелях-лодочках - это стабильно. Фиг его знает, как это работает.Цитата:
Сообщение от Zig-Zag
Пять минут назад как приехал из Дракино. К сожалению, привет передать уже не получится, ребята завтра перегоняют борты в Жуковский, а 9 вроде как грузят и улетают. Твою фамилию я кстати услышал от Олега всуе. Так и понял, о ком идет речь. Возможно увижу Олега до четверга в Москве, если срастется - привет передам.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
А еще - а еще я вчера и сегодня на 55-ке под его управлением ессно с земли лупил колокола - интересная фигурка однако :)
PS У ребят началась напряженка нервная - по Олегу так просто это видно. Миша Мамистов более спокоен. Рахмашкин - скала. Чмаль - глыба. Попов сегодня девушку в первый сам на 52-ом выпустил. Но не смотря на это, в глазах у всех явно виден напряг. Вообще говоря, за эти сборы в Дракино сами вылетели или в первый полет или на новом типе 10 человек! О чем Смолин с гордостью сообщил на вечернем разборе полетов :) :) :)
Спасибо :)Цитата:
Сообщение от Tim27
Ты же обещал обратный пилотаж погонять? Олежка не дал?Цитата:
Сообщение от Tim27
Колокол интересная фигура. Поначалу индересная даже на 55-м. Но он намного более интересен на 50-м или на сучке. На 55-м он немного как-бы "тупой" из-за толстого профиля крыла.
Смолин меня в 90-м на сучке выпускал первый раз. Ну и потом много раз пересекались, хотя после 91-го я резко оказался гражданином ближнего зарубежья. Передавай Валентинычу огромый привет от меня. Если увидиш до отлета скажи такую фразу: "Даже если на этот раз в Бургосе не будет Пролагаевской фигуры в темном, все-тавно он наддется, что чемпионом станет Россиянин" :)Цитата:
Сообщение от Tim27
Ну я и правда от души желаю успеха ребятам.
Наталью?Цитата:
Сообщение от Tim27
Ага, ее. Ох и упрямая она :))
Молодец. :)
Чего про меня не скажешь... :mad:
Ага, из обратного только виражи. Плюс вираж с бочками.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Ну а дальше Лидия Семеновна тренеровать будет, ну и Саша Кротов.
Допуск на обратный у меня есть, дело осталось за малым :) :) :)
Шпак события не торопит, плавно к сложным обратным подводит.
Вообще он супер.
А с колоколами так вообще комедия. Я полетел, дали точку. Шпак внизу на трубке. О своих замыслах ессно ничего не сказал. Ну раз фигурка, два фигурка - и тут он мне говорит - делай колокол :confused: :confused: :confused: Я колоколов в жизни не делал. Ну в двух словах объяснил. И под его управлением я ентот колокол зафигачил. Страховка правда с первого раза не получилась, просто с плюса делал, ну а потом со страховкой разобрались. Интереееесно :D :D :D
Вообщем за субботу воскресенье налетал больше 2-х часов на 55-ке.
К самолету привык, от педальной 52-ой привычки можно сказать отвык.
Самолет проще чем 52-й. Не такой строгий. И вот тут начинаешь понимать, как много труда Олег вложил в наши тренировки на 52-ом.
Теперь будем готовиться к первой в России. Если часов 30-35 налетаю - будет хорошо.
1. Как Кротов, поправился, к полетам допущен?Цитата:
Сообщение от Tim27
2. Почем 55-й для народа (если это не твой аппарат)?
3. Аэроклубовские тренируются на планерах к чемпионату?,
да и вообще, как народ готовится, осталось-то немного совсем?
Я тоже хотел об этом спросить. Последний раз с месяц назад с Рахмашей по телефону говорил, он сказал, что Саня прошел комиссию и начал на 52-м летать. А подробнее? Как дела у него?Цитата:
Сообщение от Machetas
Саня в порядке. Летает на 52-ом не вылазя из самолета, инструкторит. Вообще я тихо поражаюсь его мужеству. Как он мне сказал, будет потихоньку вводиться на Сучек. Ну не к этому чемпионату, так к следующему 100%.Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
А так - веселый, отзывчивый человек. В отсутствие Шпака будет присматривать. Босс (Шпак) дал добро :) :) :)
Хе, кстати Саня был первым с кем я начал летать в Дракино. Правда слетал я с ним один раз. Запомнилась штопорная на вертикали на 52-ом, которую Саня вертанул. Для меня это была ПЕРВАЯ ШТОПОРНАЯ вообще. Летал в то время третью лигу. Вернее только начинал ее летать :)