Вот так его!
И еще ручка. Когда-то это был CH.
Вид для печати
Вот так его!
И еще ручка. Когда-то это был CH.
Клево! Особенно ручки спереди понравились, ака советские радиолы :)
Орт, а схемки нет сего девайса? Я просто щас это же делаю - к свежему СН РУД клею... Просто в порядке информации, а?:)Цитата:
Сообщение от orthodox
А что схемка? Я так понимаю, что в РУД перенесены все потроха РУСа - кнопки, хаты, на передней стенке видны две ручки от резисторов (видимо, X, Y оси). Вот и получается могучий функционально насыщенный РУД. У X-45 практически вся обрабатывающая электроника именно в РУД.Цитата:
Сообщение от Varga
Varga
А как ты клеишь? Методой не поделишься?
Да именно так и делаю - разобрал РУС и впихиваю в коробку РУДа. Все еще в развале, собрано на живую нитку и висит на соплях, так что будет чем - поделюсь.. А пока мячты, мячты:))Цитата:
Сообщение от Rik
2Orthodox - Еще вопрос, если можно... Ты не поделишся распайкой межблочного кабеля на входе в РУД? Цветовую маркировку проводов, имею в виду. А то я напрямую две платы соединяю, а схемку то-ли криво зарисовал, то ли че-т не понял - глючит.
Не совсем понял вопросы... У меня, к сожалению, нет девайса на руках - а то бы я потроха фотнул.
Единственно могу сказать: с платы game-port разъем я выпаивал, иначе он мешается.
Распальцовку кабеля постараюсь не забыть принести.
Могу пока только объяснить, где какая кнопка.
На том месте, где был AUX на ручке у меня просто кнопка. Mouse FIre, Mouse Stick, HAT3 остались там, где были.
На том месте, где был 3-х позиционный тумблер Mode теперь 2-х позиционный тумблер, использующий функциональность кнопки "C".
Использование Mode Switch и Aux теперь возможно с помощью 3-х позиционных тумблеров, установленных на основание РУД.
Основные позиции HAT 1 и 2 теперь используются как обычные кнопки. Для сведения: любая "хатка" состоит из 4 (!) кнопок. 8-ми позционными они становятся благодаря назначению функционала на одновременное нажатие двух соседних кнопок. Я не использую эти "добавочные" возможности, потому хатки развожу только на 4 кнопки.
Varga
Ты прав, извини, запутался сам (главное же - ну под руками X-36 работает, я ж его сам и потрошил - и РУС и РУД). В РУСе, конечно, почти всё, в РУСе. "Безобразие" впихнуть в РУД - действительно сложновато.
Я думал, ручку выклеиваешь.. жаль.
Будь добр... Спешки никакой, все равно еще трэба кнюппели подобрать вместо "таблеток" (ух скока кнопок выйдет из такой кучи хаток!!) , да хат ну РУДе перепаять, бо (впервые такое вижу) сработался буквально в пыль:)) А экс-Х45 был всего год.Цитата:
Сообщение от orthodox
Да нет проблем... (х36 потрошил?:)))Цитата:
Сообщение от Rik
А "выклеивать" - да, придется делать небольшие подиумы на РУДе... Бо форма ручки РУД у сая не самая удачная, и иначе такое кол-во кнопок, которые я намерен получить из бывших хаток Х45, на него не впихнуть.. Все-ж выпускать\убирать закрылки этим своеобразным хатом под указательный палец на РУДе вельми неудобственно...
А на основании.. Ну влезет туда сколько-то, ну как у Ортодокса, например... Но як же там пальцми то тыкаться в такой лес?? У меня щас старый АБ2, также полностью переделанный, несет на РУД 12 кнопок и 2 хата.. Неудобно. Хотя ручка заметно просторнее. Так что нада вешать под ладонь...
Ну да, потрошил. А что? У меня вариантов не было - он был б/у (брал из-за РУДа, электроника слегка глючила). Я практически все выкинул (оставил только диодные развязки, да и те перепаять частично пришлось) и сунул туда электронику MJoy 8 от MeanDog.Цитата:
Сообщение от Varga
Вот сейчас прицеливаюсь на доработку РУС от Ми-8 - старые кнопки с грехом пополам вышиб (прикипели), обдумываю конструкцию хаток. И механику делать надоть приличную стальную.
Внушаить.. MJoy 8 - хорошая штука...Цитата:
Сообщение от Rik
Эт да.. Механика - первое дело. Я на все переделки ставил стальной кардан самодельный - очень впечатляющий результат... Даж на старике АБ2. Тут, на сухом, таких схем десятки валяется...
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...5&page=2&pp=40
В сообщении Maxix-а есть схемка РУД.
Оть спасиба добрый человек, оть выручил!
ЗЫ, Самое интересное, что фотка в его первой мессаге показывает СОВСЕМ ИНУЮ начинку джоя!! Седня же разберу джой Номада:))
ЗЫ, Стоп! Ортодокс, ты уж прости зануду, но я спрашивал схемку распайки кабеля на джек-маму шлефа между РУД и РУС.. Т.е. эт конечно тоже пригодится, факт.. но все же:))
Это оно и есть.
Видишь ли, из ручки к плате со светодиодами идет какое-то уж слишклм большое кол-во проводов. Так вот, на схемке Maxix-а указаны цвета проводов именно для кабеля.
Еще раз проясню.
1 - зеленый, общий mouse stick
2 - розовый, "вниз" для хаток, для кнопок не знаю - как получится.
3 - желтый, центральный ротари 2
4 - оранжовый, по-моему земля
5 - красно-белый, тоже вроде земля
6 - красный, центральный ротари1
7 - коричнево-белый, "влево"
8 - коричневый, +5 вольт для резюков. А мож и 3 вольта...
9 - черно-белый, общий на Aux и Mode
10 - черный, "вверх"
11 - белый, центральный тяги
12 - серый, общий для mouse fire и D.
13 - фиолетовый, центральный педалей
14 - синий, "вправо"
15 - светлозеленый, общтй для HAT3
Мне, кстати, известно три типоразмера электроники в РУС для х45. Но цвета проводов во всех версиях одинаковые.
Погодь.. Это не могет быть "оно и есть".. Бо ты описываешь то, что идет от гамепортвого разъема "папа" на платке РУДа к внутренним коммутаторам оного. Меня же интересует распай на МЕЖБЛОЧНОМ кабеле, т.е. какими проводами (цвета!) он подпаян у разъему "мама" на межблочнике.. Там просто все внутри было залито пластиком и я не рискнул вкрывать, а вот по результатам прозвонки, видимо, допустил ошибку. т.е. щас не могу правильно подпаять провода с платы РУСа на плату РУДа..
Или я во что-то не врубаюсь??
Это оно и есть (с).
Я описал цветовую с номерами контактов схему кабеля, идущего от РУД в РУС.
Т.е. платка РУД - кабель - РУС, и этот кабель я и описал.
Обрезаешь кабель, снимаешь черную изоляцию, смотришь, какого цвета какой проводок и паяешь к соотв. контакту разъема на платке РУС, которую ты собираешься впихнуть в корпус РУД.
Ндя.. совсем плох стал, простых вещей не понимаю:( Нада отвлечься от этого РУДа, а то он мне уже ночью снится (с душой) с-скотина! Вот бы еще фотку или схему впаивания в разъем на месте удаленного гейм-порта.. А то и по твоей и по моей схеме все правильно выходит.. Знач не туда припаял непосредственно на плате..Цитата:
Сообщение от orthodox
Не, морча (груз.), перекур!!
Если будет заказ на переделку - я его буду делать с фотоаппаратом. На первых заказах заработал на него (фотик) %). Покажу какой цвет куда паять. А до этого - не могу никак, звините %(
Абыдна то как..Цитата:
Сообщение от orthodox
Пипл, ну неужели ни у кого нет х45?:))
Ты эта.. Главное не забывай:))) А то по твоей схеме у меня ваще не встает.. джой в смысле:)) Не видит ХАТ3 и кнопки Д. Похоже таки сайтеки несколько схем юзают (кста, видел Х45 с начинкой один-в-один от Х36!!)..Цитата:
Сообщение от orthodox
ЗЫ, Да, и еще вопрос, если можно... Ползунковые триггеры на AUX и Mode - можно ли их заменить на что-то раздельное? Типа трехпозиционного тумблера или трех отдельных кнопок? Ну не нравится мне эта конструкция... я бы её тож на основание вынес, как у orthodox-а, а тут бы пару-тройку кнопарей воткнул лучше...
Из Моде можно сделать только Моде. Механически это трехпозиционный тумблер, крайние положения - вкл, центральное положение - выкл.
Аух такая же по природе конструкция, но из него можно сделать 2 кнопки. Тогда нажатие одной из таких кнопок будет означать перевод Аух в одно из крайних положений, а если кнопки не нажаты - будет имитироваться центральное положение Аух.
Аха, отлично, сенксь! Ты не скажешь, о мудрый какие тумблера мона приспособить под это дело? Или как распаять имеющееся под кнопки?Цитата:
Сообщение от orthodox
Планирую использовать Х45 для переделки в двухкомпонентный блок, модуль РУД останется почти неизмененным, а модуль РУС будет использован для размещения на нем набора ручек - винта, триммеров и т.д.
Вопросы.
* на РУСе Х45 всего 2 оси?
* какова их дискретность?
* блестящее кольцо с шурупами на крышке - является неотъемлемой частью крышки, или это отдельная деталь?
2 оси, дискретность переменная - похоже там 512 разгрызаются на обе оси, с родными резюками примерно 250-280 значений на каждую ось, у меня сейчас крен 341, тангаж 170, диапазон напряжений от 0 до 3 В (точнее не помню, обычно родной диапазон меньше, при значениях больше 3-х вольт мозги 45го просто считают, что достигнуто максимальное значение по оси).Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Кольцо можно отвинтить, там 4 шурупа, ещё 4 шурупа - декоративные.
Спасибо )
(продолжая тему) Ндя...
Более подбробные раскопки показали, что у Х45 есть ЧЕТЫРЕ варианта схемы\распайки. В зависимости от контроллера и пр. В соседнем топике МаксПейн три нашел.. а у меня вот четвертая. И мало того, что распайка НИ ХРЕНА не совпадает с запощенной Максиксом (на которой кста ваще нет ветки на переключатель Mode, его плату индикаторов и многих промежуточных диодов), так еще и контроллер, а в итоге и вся плата другая, совсем даже четвертого типа... В принципе-то как раз Самсунг У235.. Но и плата и распайка иные. Бяда.
"Чтоб я еще раз сел за баранку этого пылесоса!!" (с)
Не может того быть. РУД у всех версий сайтека одинаковый. Кабель должен быть таким же.
Борис, а какой смысл мне врать?? :)
Распаял по той схеме - все работает но обе ротари в дауне и у министика перепутана полярность. Прозвонил, поменял местами синий и коричнево-белый провода шлейфа - вуаля! Все крутится, все светится! От такая история.. Вывод?
К тому же я замечу, что контролер живет в коробке РУСа, а потому напрашивается вывод - раз другой контроллер, отчего схема распая д.б той же??
чтоб техпроцесс не менять.
Вот видишь... Знач ты согласен с тем что это может быть?!:)
И ваще. честно говоря, начинка сайтеков меня бесит.. Уж на что АБ2 или Логитех какой классом заметно ниже, так там проводочки в шлефик собраны, распаечка аккуратная, пропай полный.. А тут вроде и девайс серьезный, а сделано все как пэтэушниками.. Провода кучей, пропай едва-едва, провода тонкие и ломкие.. Бррр....
Ктса до сих пор не могу заставить жить кнопки с бывшей головки РУСа (курок, файр А и Б)... Звонятся на-ура, даже через плату, питание есть, светодиоды светят, а сами по себе кнюпели не видны... Что за беда?:(
Не, Orthodox, давай оставим эту дискуссию - я слезно прошу прямой помощи по этому вопросу, бо что-то у меня не выходит никак эти два дела:
1. Не работают ротари на РУДе.. Все остальные функци РУД в порядке, а эти - ну никак:(( Явно баг в распайке при выводе на плату. Судя по схеме это красный и желтый провода и идут они на точки входа 6 и 3. Но я так и припаял!! И вот результат:( Пробовать методом тыка честно говоря боюсь:(
2. Не работают кнопки, взятые с "головки" РУСа - то есть курок, файр А и Б. Новые кнопки впаяны прямо в разъемы микропереключателей, некогда стоявших в этом месте. Звонятся на-ура, даже через плату, питание есть, светодиоды светят, а сами по себе кнюпели не видны... Хелп!!
ЗЫ, Кстати, ты при изготовлении своего девайса от самих мини-плат избавлялся, сводил напрямую, или распаивал прямо на них?
Ну не знаю... Может цвета в кабеле и другие. а вот номера пинов н плате должны остаться одинаковыми независимо от версии джоя. Я этот кабел ваще вырезал нафиг и на проводочки пустил.
Ротари - их крайние ноги - можешь припаять к черному и белому проводу, т.е. к тем же. к которым заведены Х и У оси. А вот сигнальные (центральные) ноги надо паять по точкам на разъеме, а не по цветам провода.
От миниплат избавлялся.
Мож ты 1 и 9 пины перепутал? Я так их постоянно путаю... Особенно, если разъем с платы выпаять... %)
С первого разъема идета намассу Mouse HAT так?
С девятого - на колодку AUX 2 вроде.
Даже если перепутал - они не должны влиять... Эх, где бы схему надыбать?:((
Кста, как раз платы у разных версий джоя ОЧЕНЬ разные, как и контроллеры.
Ну да... 1 - моус, 9 - аух, 8 - +3В, 4 и 5 - земля...
У тебя пиратский джой видимо %)))
вы не правы в корне, читайте ветку сайтк изнутри и снаружиЦитата:
Сообщение от GWoP
можно сделать и 512 по осям и 540, все от рук зависит.
А мозги джоя 8 битные, то есть в регистр может помещаться либо 8 бит (дискретность 256) либо 2 по 8 (архитектура МК предусматривает)
а недостаточные значения по осям вследствие просчета джоеделов :(
в общем читайте, там все расписано
я бы не стал, упадет разрешение на 3-х старых типах плат, а еще может мкроконтроллер джоя сгоретьЦитата:
Сообщение от orthodox
1 всего двеЦитата:
Сообщение от Maximus_G
2 больше 512 (хотя это не совсем корректно)
3 отдельная с 4 мя бутафорскими и 4 мя настоящими шурупами
Ну блин.. я уже скоро в это сам поверю:)Цитата:
Сообщение от orthodox
Не, тут чета не то с схемой, ей-богу. Меняю местами провода на 6 (сигнал с ротари 1) и 13 (сигнал с резистора тяги) - и все! Есть рабочие ротари! Но нет рабочего руддера и .... ХАТ3.1!!
Мля, выкину нафиг этот девайс!:((
Предлагаю на "ты" :)Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
После того как ты в той ветке всё объяснил, понятно что я не прав (слитно или раздельно, все время путаю), но что это меняет для недоработанного джоя ;)Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
дык когда знаешь что не так, остается только доработать, проблема то в том что большинство дорабатывателей не понимают толком что же они дорабатывают и в итоге лечат головную боль пургеномЦитата:
Сообщение от GWoP
:D
Я надеюсь, что к тем, кто _переделывает_, это не относится?:))
Вы бы сударь, миль пардон за нотацию, лучче схемку девайса создали... С такими то мозгами эт раз плюнуть, да?:)))
А зачем тебе груда ломаных, изображающих соединения? Рано или поздно они все равно к какой-нибудь микросхеме придут. Так что вполне даташитов хватает...Цитата:
Сообщение от Varga
Затем что (краснеет) мне те даташиты как папуасу Макинтош.
Меня попросил автор темы выложить свои наработки по переделке Х45.
По порядку съемки -
324 кадр: две кнопки под большой палец, подгонял их положение долго, но сейчас они не мешают ротарю и тянуться к ним не надо.
325: кнопки под указательный палец, ОЧЕНЬ доступные и интуитивно понятные, хату не мешают. Синяя кнопка нажимается боковым движением пальца, необычно, но просто так не включишь, а движение пальцем очень быстрое к этой кнопке.
326: красная кнопка, долго не мог придумать куда её потом прицепить, теперь понял - SHIFT. Качалке немешает, а после покупке педалей использую качалку только как переключатель насыщенности смеси.
327: общий вид, моей руке удобно.
328: просто общий вид.
Продолжение:
330: нижняя панель, очень удобно для кнопок используемых всего один раз за полет.
На 6 кнопок хватит развесить все гаки и запуск двигателя и прочее.
И извините за оффтоп. Х45 ругают за неудобную ручку РУСа, вот как выкрутился я:
331: общий вид рабочего джоя. Хорошо видно подушку под руку. Отходы пробки идеально подошли :-) и руке удобно и не скользит, и извините пот собирает. Если рука устала можно пилотировать тыльной стороной руки. Коробка изготовлена из вспененного ПВХ, изнутри оклеена листовой пробкой.
333: Но пришлось нарастить SHIFT. Правда начал клинить. Я его смазал, но надо поставить пружинку, чуть позже сделаю.
334: общий вид с другой стороны.
335: все доступно и ничего не мешает. Руке удобно. На конструкции летали 2 человека кроме меня. Ребятам понравилось. Хотят себе Х45.
Итого: на джое продумал 2 пары (2+2) кнопки для - выпуск, уборка закрылков, положение нагнетателей, насыщение смеси и пр. Две кнопки удобно расположенные под пальцами и не мешающие остальным действиям. Панель из кнопок для редкого раз-два за полет) использования. Системой кнопок доволен,эргономика самого РУДа не нарушена. Только где найти время довести до ума и подключить пока не знаю. Но обязательно закончу обязательно.
Технология изготовления. До банальности проста. В качестве конструктивного материала использован вспененный ПВХ. Преимущества - легко режется, обрабатывается, клеится очень просто, но спец. клеем COSMOFEN HV Plus, можно любой другой для ПВХ). Крепился к джою тоже несложно. Взял кусок вспененного ПВХ, обрезал по форме нужной площадке ,нагрел его промышленным феном (подойдет и бытовой) и обжал по форме джоя пальцами. Наклеил хороший двусторонний скотч и после обезжиривания джоя приложил к поверхности джоя. Всё - намертво, и в джой НИКАКОГО крепежа не вкручивал. При необходимости разбирается за 3-4 минуты. Так же нарастил толщину - получилась накладка толщиной 2*3мм = 6мм. А уже к этим площадкам приклеивал элементы с кнопками. Так как все подгонялось под руку, то некоторые элементы переделывал 5-6 раз. COSMOFEN засыхает через 24 часа после склеивания и поэтому в первый час можно легко разрезать склеенные элементы.
Теперь где можно купить вспененный ПВХ и COSMOFEN HV Plus - эти материалы применяются в основном в наружной рекламе. Их можно купить фирмах продающих материалы для рекламы. В принципе клей лучше купить, цена примерно 3-4 доллара. А вот ПВХ можно поклянчить и отходы, полоски, поцарапанные куски, все-равно потом всё можно при желании спрятать под кожух.
Вот вроде и всё.
Очень даже не дурственно... Я вот тоже собираюсь на РУД побольше кнопочек вешать. Только скорее всего это будут хатки :)
А я туды 1 или 2 оси влеплю, соответственно те, что Х и У, будет шаг винта и ещё какая-нибудь хрень...Цитата:
Сообщение от Orion33