-
MaRS для Saitek X45,52 от ВКБ
Если наберется достаточное количество желающих для изготовления минимальной партии МаРСов для Х45 и Х52, то будут разработаны и изготовлены МаРСы для штатной установки в Х45(52).
Применение МаРСов в Х52 уберет мертвую зону и нелинейность, увеличит точность. Про то, что МаРС бесконтактный датчик (а значит неизнашивающийся) думаю уже все знают. Так как магниты будут находиться прямо на осях крена и тангажа, то редуктор, который применяется в Х52 для преобразования вращательного перемещения в поступательное, тоже будет не нужен. Не будет люфтов на шестеренках, что приведет к более точному управлению.
С Х45 немного сложнее.
В Х45 провода с потенциометров крена и тангажа припаяны напрямую к печатной плате, разъемов нет, поэтому, чтобы подключить МаРС к Х45 - придется взять в руки паяльник.
Так же у Х45 было несколько вариантов печатной платы((( Есть информация, что на некоторых вариантах МаРСы работали нестабильно, похоже не хватало напряжения и иногда МаРС просто отрубался (хотя все Х45, которые были у меня, работали нормально)
Эта проблемма решается использованием дополнительного USB-контроллера для каналов крена и тангажа. Паять ничего не надо будет, так как МаРСы будут подключены к этому контроллеру. Так же при использовании дополнительного контроллера будет намного увеличена точность.
Вот такая информация, высказывайтесь.
-
Ответ: MaRS для Saitek X45 и X52 от ВКБ
Не вполне понятно, для 45-го предлагаются МАРСы вместе с USB контроллерами или сами по себе?
У меня в РУСе стоит Миндоговский контроллер на ATMega8. Т.е. меня интересуют только МАРСы с креплением, припаять их к контроллеру на место резюков я как нибудь смогу ;-)
Если такой вариант (без контроллера) рассматривается, то я на очереди.
2 штуки. Думаю что из Киева не один я закажу.
И кстати, какая планируется цена?
Спасибо!
Исправлено:
Меня прошу не считать. Производство МАРСов по схеме gogoblin-2 налажено в Киеве, так что я уже по месту обзавелся...
-
Конечно USB-контроллер это опция. Можно с контроллером, можно без.
Цена на 1 МаРС в районе 20-25$, точно неизвестна, конструкция еще не отработана.
-
При уточнении стоимости и сложности монтажа (хреновый из меня техник), буду, скорее всего, в стройных рядах тех, кто с удовольствием оснастит свои х52 этой вкуснятиной. МЗ у меня нет, а нелинейность...
-
При более точном определении стоимости запишусь при непременно!
-
Записываюсь, жду цену. alaska@onet.com.ua
-
UIV, голубчик! Это...
А может ну его! Может начнешь уже РУСы делать! У тебя это хорошо получается. А мы, сукины дети, в очередь!
А?
-
Цитата:
Сообщение от UIV
Конечно USB-контроллер это опция. Можно с контроллером, можно без.
Цена на 1 МаРС в районе 20-25$, точно неизвестна, конструкция еще не отработана.
В смысле на одну ось? А если надо новые датчики на три или даже четыре оси то за каждую по 20 баксов?
-
-
-
Заказываю.........две для ХЫ52 есесна
-
Цитата:
Сообщение от Homer
UIV, голубчик! Это...
А может ну его! Может начнешь уже РУСы делать! У тебя это хорошо получается. А мы, сукины дети, в очередь!
А?
Присоединяюсь )
-
Я ТОЖЕ! 3шт., если на РУД можно тоже ставить
-
Записываюсь на один комплект для Х45 и один комплект для Х52.
-
Цитата:
Сообщение от Strannic
В смысле на одну ось? А если надо новые датчики на три или даже четыре оси то за каждую по 20 баксов?
Муратовские датчики в чипдипе по 100$ за штуку продаются. Есть еще датчики от Cube pilota, если не ожибаюсь, они вроде по 50 баксов за штуку, без доставки (с Америки).
Отвечаю на вопрос.
Если надо на 4 оси поставить магниторезисторы, то
1) Муратовские 4х100=400$
2) Cube 4х50=200$
3) MaRS 4х20=80$
Вроде МаРСы дешевле. Намного.
-
Понял, датчики нужны, начинаю отрабатывать конструкцию.
-
-
И я записываюсь. Х45.
На две оси, с контроллером.
zlydenУХОrossteam.ru
ICQ 51596305
-
Мужики, а на 52-й на твист (там есть куда его всунуть?) и на РУД они ставятся? Если - ДА, то я бы взял на крен, тангаж, твист и РУД. Если же нет, то на крен и тангаж.
-
-
Цитата:
Сообщение от Peresvet
Мужики, а на 52-й на твист (там есть куда его всунуть?)
Лучше педали ВКБ взять :) Никакой твист и рядом не валялся :cool:
Цитата:
и на РУД они ставятся? Если - ДА, то я бы взял на крен, тангаж, твист и РУД. Если же нет, то на крен и тангаж.
А вот на РУД (в т.ч. и на доп. оси) - это уже интереснее.
-
Илья, меня тоже посчитай! :) пара марсов для Х52
зы как дела с "тормозами"?
-
Цитата:
Сообщение от UIV
Понял, датчики нужны, начинаю отрабатывать конструкцию.
на всякий случай UIV вот с этой темой http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=36556 ознакомился?
-
-
Цитата:
Сообщение от NewLander
Лучше педали ВКБ взять :) Никакой твист и рядом не валялся :cool:
А где их можно приобрести?
-
Кто б мне на Кугар поставил подшипники и датчики Холла? :ups:
Не подскажете специалиста? :confused:
-
Спасибо за ссылку. Уже ознакомился.
Другая реализация измерения угловых перемещений. Вполне жизнеспособное решение. Вот тока я бы не использовал холлы, которые реагируют на изменение НАПРЯЖЕННОСТИ магнитного поля (хотя могу и ошибаться, но помоему там как раз такой датчик). Лучше измерять изменение направления, имхо. Тогда не будет вопросов по мертвым зонам и нелинейностям.
-
Цитата:
Сообщение от Peresvet
А где их можно приобрести?
Здесь смотри
http://forum.sukhoi.ru/forumdisplay.php?f=69
Тока щас свободных нет, все зарезервированы. К Новому году постараюсь партию выпустить.
-
Цитата:
Сообщение от Kos
Кто б мне на Кугар поставил подшипники и датчики Холла? :ups:
Не подскажете специалиста? :confused:
Датчики МаРС для кота есть.
Вот эту тему посмотри
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=32391
Обращайся к Боре Ортодоксу, он вчера получил 26 штук МаРСов для кота.
Апгрейд механики кота пока в разработке, готового решения пока нет(((
-
-
Цитата:
Сообщение от UIV
Другая реализация измерения угловых перемещений. Вполне жизнеспособное решение. Вот тока я бы не использовал холлы, которые реагируют на изменение НАПРЯЖЕННОСТИ магнитного поля (хотя могу и ошибаться, но помоему там как раз такой датчик). Лучше измерять изменение направления, имхо. Тогда не будет вопросов по мертвым зонам и нелинейностям.
Я в деталях не силен, меня там напугала фраза о "возраждаюшейся мртвой зоне" и необходиости доп. схемы кроме самого датчика... для меня лично это один из первоочередных вопросов...... на уровне параноии :ups: :D
-
Цитата:
Сообщение от marsh snake
Я в деталях не силен, меня там напугала фраза о "возраждаюшейся мртвой зоне" и необходиости доп. схемы кроме самого датчика... для меня лично это один из первоочередных вопросов...... на уровне параноии :ups: :D
И меня запишите. Три датчика для Х-45.
А что по педалям из новой партии, есть еще свободные?
P.S. Не помню есть ли в профиле ICQ 9132216 и ko[at]nullwar.com
-
Цитата:
Сообщение от tovarisch_Ko
И меня запишите. Три датчика для Х-45.
А что по педалям из новой партии, есть еще свободные?
P.S. Не помню есть ли в профиле ICQ 9132216 и ko[at]nullwar.com
Сори, нет свободных. Все зарезервировано. К Новому году постараюсь выпустить следующую партию.
-
Записался. Два штука (Х52).
И еще два штука для Х45.
-
Цитата:
Сообщение от UIV
Не сумлевайтесь - самые настоящие магниторезисторы. Разве кто-то где-то их по другому называл?
В х52 заменой датчика МЗ не лечится (у кого она есть). Ибо оцифровыватель такой. Ее наличие можно только скомпенсировать нелинейно уродуя сигнал датчика.
2 marsh snake Про возрождающуюся МЗ - это если склероз не изменяет было когда-то в ветке про 52-й. Все верно. Только в упомянутой выше ссылке про МЗ тоже говорится.(И еще там есть фраза про разьяснения по потребности :) ) Приведенная схема включает в себя цепь компенсации МЗ. Линейность при этом не страдает. МЗ исчезает практически в ноль.
-
Записываюсь - Х52, две штуки.
-
Цитата:
Сообщение от gogoblin
Приведенная схема включает в себя цепь компенсации МЗ. Линейность при этом не страдает. МЗ исчезает практически в ноль.
Это я понял, потому и привел тут эту ссылку...
-
Ну и я запишусь :) Парочку для х-52.
-
У меня вопрос, сколько их всего надо на Х52? Я живу в Германии,
возможна ли мне поставка?
-
Цитата:
Сообщение от =RD=Kvazar
У меня вопрос, сколько их всего надо на Х52? Я живу в Германии,
возможна ли мне поставка?
2 штуки. На каналы крена и тангажа. Почтой можно отправить или экспресс-доставкой. С оплатой тока решить, как удобнее, есть ньюансы.
-
Записываюсь на комплект X52
Илья, а как на счет МАРСов для твоих педалей? Педали сделали, а элетроника не тянет без МАРСов. Надоело раз в две недели резюк смазывать.
-
Могу тебе и педальный МаРС (с рабочим углом на 100 градусов) сделать. И педальный УСБ-контроллер.
-
Записываюсь 2 датчика для Х52. kо5tik72@mаil.ru
х52 у меня первой серии с мз.
Вопрос: а как установка новых датчиков соотносится с установкой схемы Гогоблина от Ориона33? Для устранения нелинойности нужно ставить и то и другое или только новые датчики?
-
Цитата:
Сообщение от Kostik
Записываюсь 2 датчика для Х52. kо5tik72@mаil.ru
х52 у меня первой серии с мз.
Вопрос: а как установка новых датчиков соотносится с установкой схемы Гогоблина от Ориона33? Для устранения нелинойности нужно ставить и то и другое или только новые датчики?
МаРС по определению не имеет мертвых зон и нелинейности. Если сам контроллер Х52 имеет нелинейность, то схема Гогоблина поможет. Если же контроллер оцифровывает данные с датчика линейно, то схема Гогоблина исказит данные с МаРСа. В общем надо экспериментировать, проверять, чем сейчас и занимаюсь.
-
Цитата:
Сообщение от UIV
МаРС по определению не имеет мертвых зон и нелинейности. Если сам контроллер Х52 имеет нелинейность, то схема Гогоблина поможет. Если же контроллер оцифровывает данные с датчика линейно, то схема Гогоблина исказит данные с МаРСа. В общем надо экспериментировать, проверять, чем сейчас и занимаюсь.
насколько я понял не линейность в х52 от датчиков, а вот МЗ (у кого она есть) зашита к контроллер.... так что "старая" схема gogoblina тут однозначно не катит, а работать будет та, которая показана по ссылке что я привел чуть выше....
Сайтеку пора прмию давать.... как в той шутке про Гейтца, певим придумавшего продавать геморой за деньги :expl: :expl: :expl:
-
2 UIV
Разреши просить тебя еще раз объяснить про условия оплаты, приобретения и монтажа MaRS для Saitek X52 для иногородних?
Спасибо.
-
UIV, так как я уже столкнулся с установкой этих датчиков на Х52 то порекомендую выпускать их с переменными подстроечниками, так как при установке в двух разных джоях (1 из первой серии и 1 из новой) номиналы подстроечников даже визуально по положению резисторов разные. МЗ на джое из первой серии всё-таки осталась, хоть и небольшая (проявляются по углам окна джойтестилки и при переходах по осям, но очень незначительно). Видимо это зашито в контроллере, прошивку которого меняли во второй партии. Нелинейность исчезла точно. Оси на наших датчиках получились инвертированными, но в винде мы ничего не меняли, а переставили их только в игре.
-
Какова ситуация с поставкой МАРСов для х-52? Куда и сколько оплачивать иногородним? Когда ждать посылочку?
-
Цитата:
Сообщение от Drozd
UIV, так как я уже столкнулся с установкой этих датчиков на Х52 то порекомендую выпускать их с переменными подстроечниками, так как при установке в двух разных джоях (1 из первой серии и 1 из новой) номиналы подстроечников даже визуально по положению резисторов разные. МЗ на джое из первой серии всё-таки осталась, хоть и небольшая (проявляются по углам окна джойтестилки и при переходах по осям, но очень незначительно). Видимо это зашито в контроллере, прошивку которого меняли во второй партии. Нелинейность исчезла точно. Оси на наших датчиках получились инвертированными, но в винде мы ничего не меняли, а переставили их только в игре.
С подстроечниками то можно сделать, только есть ньюанс один. Нужен точный вольтметр, чтоб правильно УЗЗ отстроить. Это намного усложняет процесс установки, хочется просто и доступно сделать.
-
Цитата:
Сообщение от K-MAN
2 UIV
Разреши просить тебя еще раз объяснить про условия оплаты, приобретения и монтажа MaRS для Saitek X52 для иногородних?
Спасибо.
Не готовы пока МаРСы для сайтеков. Причина - нет микросхем. Микросхемы давно заказны, оплачены. Жду поставку с буржундии.