http://www.naturalpoint.com/trackir/
Кто-нибудь уже использовал? Поделитесь впечатлениями, плиз.
Что лучше взять - TrackIr 4 Pro или TrackIr 3 Pro + "Vector"?
http://www.comp2.ru/Ct/_mm_npoint.htm - TrackIr 4 Pro появился на складе в Москве.
Вид для печати
http://www.naturalpoint.com/trackir/
Кто-нибудь уже использовал? Поделитесь впечатлениями, плиз.
Что лучше взять - TrackIr 4 Pro или TrackIr 3 Pro + "Vector"?
http://www.comp2.ru/Ct/_mm_npoint.htm - TrackIr 4 Pro появился на складе в Москве.
Ревью на англ.:
http://www.simhq.com/_technology/technology_068a.html
Разница между TrackIr 3 и 4 серии:
http://www.naturalpoint.com/trackir/...omparison.html
Вчера взял 4ПРО. Знающие люди говорят, что 4ПРо гораздо лучше, чем 3ПРО. При том что разница в цене 4ПРО и 3ПРО+вектор всего 15 баксов, лучше взять 4ПРО, что я и сделал.Цитата:
Сообщение от Voz
Ну то что там 6 осей здорово, конечно, но для Ила филетово...ибо не поддерживает.
Обзор вверх-вниз увеличен на 13 градусов, но ведь вот какая штука, я к примеру центр сделал первые 3-4 позиции в "0" (ноль - мертвая зона) а вот потом РЕЗКИЙ подъём, чтобы мгновенно взгляд ВВЕРХ бросить и так же мгновенно вернуться в центр. Тоже неоднозначный плюс по сравнению с 3 Про. Нужно подождать рецензии НАШИХ вирпилов, имхо Именно тех кто может сравнить 3Про и 4 тракир.
Хм.. Дык, в том то всё и дело, что Трекир - это не джойстик за 50 баксов, и не на один год использования рассчитан...Цитата:
Сообщение от look-down
А через год, глядишь - чего нить да изменится в обзоре Ила ;)
В частности, интересую меня увеличенное разрешение и увеличенные углы обзора. Насколько это нужно?
Ты на БоБ намекаешь? :D Пока, как я понимаю, поддержка Векторов и т.п не планировалась. Ну да пока БоБ выйдет может что и изменится, вот тогда БУДЕТ смысл подумать о замене 3Про на 4-й тракир :)Цитата:
Сообщение от Voz
Смысл будет для тех, кто уже имеет 3про. А если оного не имеется - имхо, лучше сразу заказывать 4про.Цитата:
Сообщение от look-down
Что я уже и сделал... )
Юзал 3 про. Попробовал 4 про. Никаких различий не увидел в деле. Разница в том что вектор уже в комплекте и его активировать не надо. Может и есть там 13 град. как говорилось выше,однако практически тоже самое как было. Увеличен угол приёма приёмником,но нам вроде эта фенька ни к чему-сидим-то на одном месте. Настройки те же. Моё резюме такое: Тем у кого 3 про-с ним и остоваться нуна,а те кто вновь покупают лучше конечно брать 4 про-всё-таки последняя разработка хоть и мало чем отличающаяся от 3 про! :ups:
Через пол года появится 5 про, потом 6 про, так и будем скакать с девайса на девайс, тратя деньги :)
У меня 3 про. Меня полностью устраивает. Зачем мне тогда менять его на 4 про ? А тем у кого нет вообще, зачем им 4 про ? Зачем нужны эти 6 осей ? Как ципленок голову вытягивать, чтобы обзор поднять, или нырять к мону, чтобы разглядеть мелки детали ? %)
Имхо, баловство это все... :(
Ну вот как нужно будет реально 6 осей...тогда и активируем на 3 про эти оси, тем более цена на активацию упала в 2 раза :)
Пробую летать на Трекире 4, смутил один момент. Почему то начинают болеть глаза, от чего это может быть?
Может чувствительность по осям поставил маленькую и приходится сильно косить глаза на монитор из крайних положений головы? Или сглаживание не настроено и изображение сильно дрожит при малейших движениях головы? Других версий у меня нету.Цитата:
Сообщение от Emil
Кстати, не пойму что случилось с настройками. Даже мальейшие колебание головы заставлют трекир двигать, т.е. по центру не встает.. Может что то со сглаживанеием?
Не знаю... Использую Трекир4 вторую неделю. Все пучком, уже привыкаю. Устройство нормально отрабатывает и мертвую зону в центре, и кривые отклика настраиваются по любому - все удобно.
Попробуй поставить профайл от CharveL. Мне сильно помогло, супер удобный профайл как для il-2 так и для lockon (в локоне еще z-ось через trackir работает и в этом профайле не надо сильно головой туды-сюды водить).Цитата:
Сообщение от Emil
http://www.naturalpoint.com/trackir/...-profiles.html
Спасибо за ссылку. попробую.
Вирпилы, имею возможность помочь с приобретением 3ПРО+вектора - http://www.redrodgers.com/forums/sho...2256#post32256Цитата:
Сообщение от Voz
Вопрос к тем, кто юзает Трекеры 3про/3про+вектор/4про:
Как он/они ресурсы процессора едят? Как на ФПС-ы влияет?
...Заранее благодарствую за ответ. :thx:
Не все играют только в ил а в новой версии ЛО поддержка вектора будет...Цитата:
Сообщение от look-down
Не сильно. Практически не заметно.Цитата:
Сообщение от Moroka
Спасибо.....хорошее известие. :yez:Цитата:
Сообщение от ReviZorro
Народ а в ПИТЕРЕ гденибудь купить мона ?
Единственный продавец- магазины сети "Кей". Раньше и Вектора продавали, но сейчас с этим туго.http://www.key.ruЦитата:
Сообщение от SandMartin
Емаё, сморю я на ссылки с начальными буквами http://www.naturalpoint.com и такое ощущение у меня что я один не могу попасть на их сайт чуть ли не с начала года.Цитата:
Сообщение от KBaks
ты не совсем прав.Цитата:
Сообщение от asp
"Вектор" - это прежде всео переход на новый качественный уровень распознание движения головы.
Что ты можешь распознать по одной точке? Только движение самой точки. Если ты вращаешь голову, сохраняя ее ровно в центре обзоро трекира, то работает он более менее предсказуемо.
Но а если ты просто покачаешься на стуле смещая голову влево вправо без поворота оной? - Трекир одной точки тоже распознает это как вращение. Вроде мы и не собирались поворачивать обзор, а трекир повернул его. Короче неувязка. В этом то и трудность привыкания к трекиру. Надо аостоянно следить за тем, чтобы твоя голова всегда была в центра и не совершала никаких ненужных движений кроме поворота и наклона. А - это как результат - постоянное напряжение и болит шея. Утомляет.
Теперь рассмотрим "Вектор".
При его исползвоании трекир видит уже не 1 точку, а три - и он точно знает как они расположены на твоей голове. Легкие математические вычисления позволяют ему точно соорентировать положение твоей головы относительно монитора. В том числе и движение вправо-влево без поворота, а так же верх-вниз без наклона, и вперед-назад. И это дает нам возможность гораздо точнее узнать, как человек двигает головой, а следовательно разделить все оси.
Вот тут и поговорим об полезности "Вектора" в Иле. Да, "Ил" не использует все 6 степеней движения головы, но это совсем не означает, что трекир их не отслеживает. Все как раз наоборот. Трекир отслеживает движения вашей головы гораздо правильнее, разбивая все на оси, а в ил передает только те оси, которые ил-2 использует, т.е. поворот и наклон.
В чем полезность??? Да в том, что трекир с "Вектором" отсеивает для "Ила" все движения, которые не относятся к вращению и теперь вы можете спокойно расслабившись сидеть перед монитором, наклонять голову вбок, двигать ее вперед назад, влево вправо, можно почесать нос, покачать головой и т.п. - трекир проигнорирует все эти движения, кроме реального вращения. Вот в этом и плюс, а не в том, что "Ил" должен все движения головы поддерживать. Это будет в будущем - Меддокс написал однозначно, но это и не необходимо
Думаю - как поступить - купить трекир4 или к имеющемуся Трекир 3 про этот вектор докупить.. Сравнения смотрел - верт. углы, какаято скорость отклика увеличена (как это - фпс то тот же?) и резолюшн даблинг - если это дает возможность хотябы уменьшить Smoothing (на трекир 3 про если этот параметр меньше чем 20 уже тяжеловато) - то для меня уже стоит..
И - не могу найти картинку - куда эту треногу от вектора девать ( http://www.naturalpoint.com/trackir/...k-isoRight.jpg ) - тоже на голову одевать? :)
Я на кепку прикрепил.
На козырек:Цитата:
Сообщение от DrBit
Цитата:
Сообщение от DrBit
трекир4про и трекир3про - суть одно и тоже. фпс одинаковые, разрешения хватает с головой у обоих. Так что не вижу смысла покупать 4-й, если есть 3-про.
Один момент только важен. У меня трекир близко к голове стоит, и иногда угла его обзора не зватает, чтобы постоянно вектор ловить, голова убегает за пределы скана. но это только дело привычки сильно из угла обзора трекира не двигаться. Если трекр на расстоянии больше 60-70 сантиметров - то угла обзора вполне хватает на самые отчаянные маневры.
Заполучил 4Про... Изучил содержимое коробки. Оно еще и немножко кустарное?.. Нда. Не ожидал такого за 200 баксов. Имхо, это цена трёх таких дивайсов.
Поставив эту штуку на монитор, сразу занялся... поиском компромиссов, естественно. А как же.
Сначала придумать, как закрепить, чтоб случайно не потревожить это маленькое чудо. Расположить _под_ экраном - фигушки, тогда ему не будет виден верхний отражатель. Вынужденно ставим _на_. Но одно неловкое движение - например, заденем провод, который, похоже, тяжелей самого устройства - и придется настраивать его положение заново. Попробуем приклеить его двусторонним скотчем... а фигушки, его станина не имеет достаточно широких и плоских поверхностей. Оно как бы рассчитано на то, что будет хорошо держаться на маленьких обрезиненных ножках. Ну да, будет, если на него не дышать.
Изучаем железяку с отражателями. Вроде бы продуманная. Цепляем к наушникам. Ну надо же, как просто и удобно крепится! Такс, эта часть готова, кладем пока уши в сторону... упс, железяка сбилась... упс, соскочила... хмммммм............. еще раз изучаем конструкцию... увы, сорри, никаких дополнительных креплений для фиксации ее на дужке не предусмотрено. Вздыхаем, хватаем старый добрый скотч, приматываем. Мечтаем о старом добром скотче в холодильнике. Ставим зарубку - обращаться с ушами теперь нужно особенно нежно, почти как с монитором в его нынешней ипостаси подставки для тракира. Пожалуй, стоит распечатать знак "Warning! Restricted area."
Далее... поставили софт, воткнули тракирчик в USB. Провод коротковат чуть-чуть, дивайсик ессно шевельнулся. Поправляем.
Добрались в софте до настройки поля зрения и выбора расположения треноги, которые немножко неожиданно доступны только через настройку какого-нибудь профиля. Приняли обычное положение в кресле, нацепили треногу с ушами... не фурычит... упс, что это?.. так-так... угу. Тут у нас блестящие настенные часы, отражающие солнечный свет, а здесь у нас люстра. Причем оба блика находятся где-то в верхней и боковой части поля обзора дивайса, не наезжая на область движения отражателей на башке. Пытаемся в настройках ограничить поле - что ж такое, снова "упс". Какая замечательная фича - широкое поле обзора! Та-ак много видно!
...На часы наброшена рубашка, "голова" тракира опущена вниз, под ее основание подложена высокотехнологическая картонка, дабы причудливые пружинящие силы пластмассовой механики вкупе с "тяжелым" проводом не сдвинули "голову" обратно. Блики от треноги на ушах теперь располагаются у верхней границы поля зрения прибора. Зато как много теперь видно вниз! До пупа, наверное. Очень полезно.
Заходим в Ил... Ой, выходим обратно. Тракир софтваре должна быть запущена, оказывается. Я-то думал, наивный, там одна длл-ка инициализируется Илом, а дальше всё предусмотрено... Но эт вам не НьюВью. Тут всё круче.
Заходим в Ил... Летим... ух ты! Ох ты! Круто! И через 5 минут понимаем, что:
* мы почти пьяны от трясущеся-плавающей картинки;
* чтоб посмотреть на шесть, нужно обладать приличным косоглазием.
А через час, проведенный в ковырянии настроек, понимаем, что так вот оно примерно теперь и будет. Или плаваем, или косим. А точней, немножко плаваем и чуточку косим. Компромисс, понимаешь.
...Имел я скромную надежду обнаружить режим "хатки". Поворачиваешь голову - обзор движется. Вернул голову обратно в центр - обзор неподвижен. Отцентрироваться - нажал кнопку на джое. Увы.
Родилась еще более скромная надежда обнаружить тракир в "игровых устройствах", чтобы можно было программировать его работу сторонними средствами. Вот наивный - ну конечно НЕТ, а то ж как жеж коммерцией заниматься-то?.. Это чудо просто обязано работать с новым супер-интерфейсом, дабы разработчики игр обеспечивали эксклюзивную совместимость!
Может быть, еще не привык просто... мда.
1. ты пока не привыкЦитата:
Сообщение от Maximus_G
2. нужно подобрать наиболее подходящий пресет.
3. сделать самому пресет. Что не нравится? Взгляд БЫСТРО перемещается?
Ну так ОПУСТИ кривую (как на джое) и т.д.:thx:
...после чего вид "на 6" получаем с головой, выкрученной в одну сторону, и глазами - в другую. "Или плаваем, или косим. А точней, немножко плаваем и чуточку косим. Компромисс, понимаешь."Цитата:
Сообщение от Kursant №1
Мне в машине смотреть на 6 удобней, чем в Иле.
На то и надеюсь, что еще привыкну. Только не хочется привыкать к _таким_ условиям, чесслово. Ошибся я, похоже.
И - не могу найти картинку - куда эту треногу от вектора девать ( http://www.naturalpoint.com/trackir/...k-isoRight.jpg ) - тоже на голову одевать? :)[/QUOTE]
У меня Вектор закреплен изолентой на дужке наушников в верхней части и пользую таким образом почти год, весьма удобно ненадо в кепке парится.
все твоя неправда. с креплением трекира к монитору - согласен - жопа.
я его скотчем приклеил за ноги. вот уже 2 недели держится при активном использовании, - без проблем.
Далее. Обязательно используй три отражателя. И крепи их не к наушникам - а к козырьку кепки (придется выглядеть для родных идиотом :) в кепке) Тогда любой поворот головы будет более четок.
Обязательно включи вид крутящейся головы в профиле и поиграйся кривыми отклика. меняй их и смотри, как на это трекир реагирует.
Все что ты пишешь - оегко настраивается. У меня и в центре дрожения нет и назад я легко смотрю не сильно то и голову выворачивая.
Короче - я с трекиром+вектором счастлив. Сижу полностью расслаблено перед моником и смотрю, куда взумается. Даже когда без трекира запускаю ил - кажется что голову оторвали :)
Если у тебя голова на плечах (а она у тебя точно на плечах) - думаю быстро со всем разберешься и упаднические настроения быстро пройдут. Сам потом улыбнешься :)
У меня Вектор закреплен изолентой на дужке наушников в верхней части и пользую таким образом почти год, весьма удобно ненадо в кепке парится.[/QUOTE]Цитата:
Сообщение от gudwin
:bravo: :bravo: :D
А я очень быстро привык... Правктически на 3 день :), а теперь вообще не понимаю как я летал без Тира. :)Цитата:
Сообщение от Maximus_G
для осмотра своих "6" мне достаточно слегка отклонить туловище в нужную сторону, а не башкой крутить :) Короче, это дело привычки и вкусов. Не спеши, а главное, поэкспериментируй с кривыми и мёртвой зоной. Кто-то привыкает за 3 дня (врут как сивые мерины, конечно:D ), но за недельки 2-3 вполне можно добиться ПОЛНОГО автоматизма, отшлифовать "моторику". Это в точности как с новым джоем...Цитата:
Сообщение от Maximus_G
На трекире с "вектором" этот фокус уже не проходит :))))))Цитата:
Сообщение от Kursant №1
Ибо он только на вращение головы реагирует, а не на движение вбок.
Да за такие деньги грех не привыкнуть. :D Если серьёзно, то я вообще не игрался с настройками кривых. К илу привязал профайл "комбат", чуть увеличил мертвую зону и сразу на догфайт сервер :D.Цитата:
Сообщение от Kursant №1
:bravo: :DЦитата:
Сообщение от Brevno77
PS а вот то что такая мулька как "наклон туловища" не проходит в 4-м тракире, есть большая недоработка.
Это ж какие-то Подмосковные Вечера выходят -
"что ж ты милая,
смотришь Искоса,
низко голову наклоня?" (с):D
Если настроить TrackIR 4:PRO на использование не вектора, а точечного отражателя (и его же надеть), то, как и раньше, можно использовать "наклон туловища" (и другие движения) для перемещения по оси X.Цитата:
Сообщение от Kursant №1
Быть может, у кого-нить были такие же симптомы - плавающая картинка, утомляющая глаза и вестибулярку? Если так - поделитесь профилями, к которым в итоге пришли... пожалуйста )
Честно говоря, первые два дня начали глаза болеть. Хотя я не могу сказать, что долго летаю. Я просто постарался расслабиться и даже сделал перерыв в 1 день. А вот теперь всё нормально. Я даже центровку не всегда нажимаю. Голова сама нужное положение занимает. Это ещё раз подтверждает выражение: «Человек не скотина, ко всему привыкает» :)
Профиль у меня стандартный. "combat"
ты ведь знаешь, что такое "мёртвая зона" у джойстика? Вот и СДЕЛАЙ то же самое у тракира. Вот тебе картинка, обрати внимание на "тангаж" Вот это и есть ярковыраженная мертвая зона. Сделаешь - ничего у тебя "плавать" не будет :)Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Попробовал шататься… Оказалось действительно дело привычки и вкуса :DЦитата:
Сообщение от Kursant №1
А вот инфракрастные лучи, которые бьют прямо в глаза, как-нибудь отрицательно на здоровье глаз влияют?
Волею судеб я уже знаю, что такое МЗ :)
М.б. к вопросу стоит подойти по-другому. Вот пример в треке. Что скажут давние пользователи тракира - это нормальное, стабильное управление обзором? Или всё же он сильновасто плавает?
Заметь, такой "осмотр" более устойчив, ровнее что ли..., у вирпилов шейки тоненькие:DЦитата:
Сообщение от Brevno77
Поздравляю. Теперь не сможешь нигде летать, где нету поддержки трекира. У меня такой-же уже месяц. Привык. Летал в Х3 - блин без него уже не могу.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Я для этого его поставил на монитор и провод перекинул через монитор (благо он достаточно длинный) и даже приклеивать не пришлось. Ну еще "ножки" ему немного растопырил :). Плюс к тому на джое у меня есть кнопка "центрировать" по этому когда снимаю/одеваю наушники (о них ниже) все равно центровка сбивается. По этому кнопка "цетрирование" наш выбор и пофиг на провода :).Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Точно так же мучался неделю или около того. Сначала показалось что удобно, но выскакивали постоянно. К тому же когда вся эта треугольная конструкция точно над головой - смотреть на 6 невозможно %) . Косоглазие развивается на раз. Отклонения головы (по методу Курсанта) практически ничего не дают.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
В итоге пришел к простому решению (кустарному). Взял провод медный 2.5мм двухжильный, погнул его как надо, чтоб на наушники можно было одеть и организовал выступающий конец провода. К нему примотал треугольник. Вынос получился где-то 10см. После этого наступило щастье. Стала работать фишка с отклонением головы, т.е. наклоняя голову вбок с небольшим поворотом отлично видно шесть. Даже более того, не проблема идти в восходящей спирали скоко угодно долго, пока лавке не надоест или пока сама на свалится на крыло :).
Тут могу только посочувствовать и порекомендовать поковырять настройки трекира с подсветкой/светофильтрацией. Про провод, странно, но у меня он перекинут через 19-ку ЭЛТ, идет под стол и неимоверными изгибами втыкается в комп. И хватает...Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Это да... тут согласен. Бесит когда вроде вот, уже прицепился к серверу, уже на полосе, а тут такой облом :(.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Решается:Цитата:
Сообщение от Maximus_G
1. Кривыми, рекомендую вот тут посмотреть: http://www.naturalpoint.com/trackir/...-profiles.html
(я взял Charvel-кий, немного токо оси вниз опустил. Даже в локоне с его Z координатой нормально работает).
2. Конструктив расположения треугольника, т.е. конструляем себе крепление или кепка :)
3. Привычка и моторика (сейчас у меня впечатление, что если мне к носу карандаш привязать, я рисовать буду лучше чем руками, настолько точно движений головы вырастает) :).
4. Для особо отвественных случаев можно завести кнопку отключения трекира. Тогда начинает работать хатка (тоже использовал, но сейчас уже привык и перестал практиковать).
Муркетинг... хотя разработчики ведутся, значит будут делать (посмотри список симов, которые это дело поддерживают. Внушаить).Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Эт точно.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
ЗЫ: вечером из дома выложу фотки моих конструкций :), может кому поможет.
ЗЗЫ: к стати, при отключении по кнопке обзор остается где был. При обратном включении и выровненной голове получается "мгновенный возрат в центр". А при ювелирном владеннии головой (о как!) можно еще и центрироваться сразу куда надо :).
Типа вот: