Машина стояла 20 дней, модель; Митсубиси Оулт-Ландер ,стартер гоняет как чумавой, и тишина, местные говорят .. инжектор замёрз :confused: чему там замерзать :confused:
Вид для печати
Машина стояла 20 дней, модель; Митсубиси Оулт-Ландер ,стартер гоняет как чумавой, и тишина, местные говорят .. инжектор замёрз :confused: чему там замерзать :confused:
Камрад, ты эта.... темы научись создавать в отведённых местах ;)
Водку ключница готовила?:)
Подскажи как? Паникую, в понедельник на работу а машина.... :expl:Цитата:
Сообщение от Strannic
Скорей всего в трубках топливных за время стоянки выделился конденсат из топлива (морозы-то какие стояли). Вобщем замерзли трубки и топливо твое из бака не попадает даже в ресивер, не говоря уже о форсунках.
Советую машину не пускать (а то повредишь бензонасос - не исключено, что бензонасос тоже прихватило льдом). Эвакуатор - если автоматическая коробка, или на галстуке - если механическая коробка, в теплый бокс, в автосервис. Короче, туда, где тепло - отогреть топливоподающую магистраль. Тогда все заведется.
Вообще на будущее - на морозах топливо очень любит "расслаиваться" на составляющие, из которых выделяется и водные растворы - они замерзают при незначительных минусах в самых тонких местах (в трубках) топливной системы. При этом они, естесственно, препятствуют проходу самого бензина через них. Отсюда проблемы с пуском стоящих долго автомобилей при падении температуры много ниже нуля (-10 - 20 градусов) - пропуски зажигания свидетельствуют о большом коичестве воды попадающей в цилиндры. Ну а замерзание воды в трубках - не пускается движок ваще. Так что делай выводы.
Всё понял, спасибо! Есть тёплый гараж 200метров, а если на тросу,коробке не кирдык?
На немцах BMW, MERSEDES,таких проблем небыло, как японца взяли , началось.... :mad:Цитата:
Сообщение от EgorKA
Если автоматическая - не советую настоятельно вообще на галстуке ее таскать. На эвакуатор (частично или полностью зависит от привода) - но двести метров можно руками дотолкать.
Так и морозов таких давненько не было. Да и заправочные станции у нас не одинаковые - бензин очень многие любят разбвлять.
Если заведешь, то залей полный бак на ХОРОШЕЙ АЗС. Второй раз чтоб не прихватило.
После пуска и во время движения - приготовся к тому, что машина на газ будет откликаться дерганиями, провалами при разгоне - на впрыске не так чудовищно это выглядит, а вот на карбюраторах - это мука становится.
Привод полный. но ведь руками не на руках? Может я ,что не понял?
Заправка только на BP уже наелись нашего... :bravo:Цитата:
Сообщение от EgorKA
Коробка у тебя автомат или нет? Руками -это значит толкать руками. Ну попробуй АККУРАТНО (без резких дерганий за галстук) и МЕДЛЕННО дотащить на галстуке (со скоростью пешехода) - это я тебе про автоматическую коробку передач толкую. При механической коробке - можно смело на галстуке ехать со скоростью 60 км/ч (по правилам :))
а может свечи перелило....газ трогал?...
В карбюре разбираюсь не плохо ,а вот инжектор.. :confused:Цитата:
Сообщение от EgorKA
Бульбуль! Он выше написал, что машина вообще не хватает - а при переливе определенно слышны схватывания (кратковременно разгоняется - потом залив). И потом - какой нафик залив свечей - на современном автомобиле это практически невозможно -мощность искры надежная для запуска в -30 - 35 градусов мороза. Газ на впрыске трогай не трогай - автомат холодного двигателя сам определяет количество топлива. Это все-таки не ВАЗ впрысковый, а Mitsubishi OUTLANDER.
Всегда завожу машину не садясь за руль "автомат".Цитата:
Сообщение от bulbul
егорка, заливает еще как....у знакомой паджерик... 2 зиму при таих холодах заливает свечи.... а там гемор их снять...хитрые очень...и автомат....едет на СТО на эвакуаторе...снимают, чистят...заводят...
если свечи хорошо залить и схватывать не будет...
значит топливо у твоего знакомого на Паджеро Г... :)
Парни! BMW"автомат" таскал с "Чириково "30 гдето километров ,BMW745 НЕ страшно , а Япошку боюсь , хлипковатая она.
может тут люди смогут подсказать....
http://wwwboards.auto.ru/mitsubishi/
ЗЫ: представте, как мне было обидно когда женин Пыж 307 завелся, а эта, мля, северная красавица volvo v50 - ну ни в какую.... а было то всего - 26С.
мерс заводицА)) жучка семерка тоже)) -32)
http://rl.auto.ru/go/?596:20751:7171 Самое оптимальное решение.
Когда мы к финам приехали на VOLVO ,нас сразу спросили , зачем вы это г... о купили? :confused:Цитата:
Сообщение от r27
Японки такие, японки сякие...
Сегодня в РОЛЬФ пару часов стоял (разбирались с работой базы телефонной). Так мы вместе с их менеджером, тоже взявшим себе Кольт, обхохотались: у него рекорд -31, у меня -35. Заводились оба всегда без проблем и мгновенно.
Не все японки плохие. И не все баварцы гарантированно работают на этих морозах...
мазда 626... 86 года...несколько лет назад минус 38... завелась бы....но ремень от холода лопнул....))) японки рулят....)) любые машины иногда глючат)
Да не умрет она за 200 метров!
Коробку - в нейтраль, раздатку (если есть) - тоже в нейтраль - и вперед!
Завелась в тёплм гараже , только обороты двиг. сначало сильно плавали , может "мозги" подмерзли?
Мозгам мороз пофиг, подмёрзли датчики и / или исполнительные механизмы.Цитата:
Сообщение от sergo41@mail.ru
А у меня вот.. http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...6&postcount=66 :)
если акум снимал то мозги обнулились... покатайся) настроятся)
Точно, мозги обнулились. Если дальше ездит, то она уже поняла, куда попала.Цитата:
Сообщение от sergo41@mail.ru
Если глохнет - надо ее подообучить
А моя в -20 завелась, а в -31 все...хана. Отказалась вообще.
Аккумулятор крутит фиговенько, она как бы подхватывала, но нет. Коробка (ручка кпп, механика) колом стояла при минус 31, сцепление тоже дубовое было.
Так и стоит сейчас уже больше недели. Все хожу, думаю, стоит попробовать, или опять мороз...(Ниссан Альмера 2002г.)
Сейчас погодка уже ничего... Я поставил новый аккум и свечи - завелась! Тока на старых свечках на контактах грязюка какая-то черная... И откуда она там взялась?.. :confused:
Бытует мнение что черный налет на свечах возникает при их заливании бензином.Цитата:
Сообщение от Hottabych
Я не заливал, чесслово :D.
Чёрный налёт (сажа) на свечах образуется в результате работы двигателя на переобогащённой смеси - неполное сгорание топлива.Цитата:
Сообщение от Hottabych
При запуске и работе холодного двигателя, смесь обогащается - иначе просто не завести. Усугубляется этот процесс ещё и тем, что свечи зимой имеют более низкую температуру (особенно при частых остановках, работе двигателя на хх и малых нагрузках) - в результате - слой сажи на изоляторе не сгорает, а накапливается.
+ из-за повышеных зазоров в ЦПГ холодного двигателя - повышеный расход масла (куда несгоревшее масло садится? ;) ) + по той же причине - повышеный прорыв газов в картер двигателя (пар - тоесть ВОДА - в холодный картер).
Что первым остывает на остановленом двигателе?
Правильно! клапана и свечи!
Где конденсируется влага?
Вот там и конденсируется.
А каковы изоляционные свойства мокрой сажи?
:)
Отсюда вывод:
Для надёжного запуска в морозы следует иметь:
1. хороший, желательно тёплый аккумулятор.
2. свежее, незамёрзшее масло (поменять перед морозами)
3. свечи с более низким калильным числом (на глаз определяется по высоте выступания изолятора над металлическим корпусом (юбкой с резьбой) свечи - чем выше выступает изолятор, тем ниже калильное число. Например, стандартные (рекомендуемые) свечи для ВАЗ классики - А17. В мороз лучше заменить на А14 или даже 12.
4. перед тем как поставить машину на стоянку желательно проехать несколько километров с хорошей нагрузкой на движок, на средних (или выше) оборотах - прожечь свечи и просушить картер.
Если всё это не помогает (техническое состояние двигателя далеко от идеала) - иметь при себе комлект чистых, тёплых свечей.
1, 2 имеется, только аккумулятор я уже задолбался домой таскать - оставил в машине.
3 - фиг его знает, взял свечи, которые в магазине посоветовали (просил получше, пусть и дороже).
4 - сделал вроде (50 км/ч на второй передаче - это хорошая нагрузка?) :).
Двигатель - после капремонта в августе.
Спасибо за развернутый ответ :).
А вот и не правда : черный бархатный налет на свечах - это не следствие переобогащения смеси (в данном случае), а низкая температура цикла. Возникает это вследствии низких температур и выделения влаги внутри камеры сгорания (конденсат) - все это приводит к эффекту "холодной свечи". Т.е. сама свеча не может саму себя очистить, как она это проделывает летом. Плюс ПЛОХОЙ бензин, плюс НЕУХОЖЕННАЯ система зажигания (а нужны: чистые провода зажигания, уменьшенный для зимы искровой зазор, нормальное состояние катушки зажигания, коммутатора, хороший контакт корпуса свечи с корпусом двигателя и т.д.)
Не советую ставить "горячие" свечи на свой двигатель - в крейсерском режиме это может привести к "калильному" зажиганию. Да, первоначально Вы сможете легче завестись на морозе (но я, например, зимой всегда на Жигулях (машине 11 лет 200 тыс км ) заводился легко со стандартными свечками А17ДВ - один раз залил свечи и то, по причине поломки карбюратора), но в процессе поездки (чем дольше, тем хуже) "горячая" свеча будет все больше и больше разогреваться и наступит момент, когда она расскалится. И вот тогда Вы в полной мере испытаете детонационные режимы. :)
К зиме нужно готовиться - какая бы машина ни была.
Я же Вас предупреждал, что при первом пуске после оттаивания двигатель будет работать нестабильно. Потому, что: в двигатель будет проскакивать "водяная" смесь - вода в большом количестве не горит. Соответственно, микроконтроллер пытается эти провалы в зажигании компесировать подачей топлива. Отсюда возникает подброс оборотов. В результате система уже пытается их сбросить - а тут опять в цилиндр попадают излишки топлива - и снова провал. И т.д.Цитата:
Сообщение от sergo41@mail.ru
А "мозги" в теплом гараже уже должны были оттаять :)
Представляете, мистика. Иду после работы сегодня мимо малышки своей, думаю-дай попробую. А если нет, сниму акум и домой припру, согрею, заряжу.
Мне водители на работе говорят сегодня - ууууу, дружбан, стояла 1.5 недели при минус 30, да еще не завелась, 100 пудово надо выворачивать свечи, прокаливать на газу, греть аккумулятор.
Короче, спускаюсь с инструментом, сел за руль, ледяная глыба, прямо. поговорил с ней, погладил по гудочку, пожег фары 10 секунд, повернул ключ и она с пол оборота завелась. Ну покряхтела, но через 7 минут зашуршала как ручеек. Движок стабильно держит обороты, никаких отклонений вообще. Я сильно удивился.Покатался по двору, погрел ее. Доволен вообщем. Умеют делать япошки.
Все же сегодня гораздо теплее, аж на 10 градусов.
Ну а я о чём написал? %)Цитата:
Сообщение от EgorKA
С первой частью (про горячие свечи) могу поспорить.Цитата:
Сообщение от EgorKA
Леотм на 17 свечках - не детонирует?
А с чего бы ей в -30 начать детонировать на 14х?
1. Воздух на входе в двигатель холоднее
2. температура в моторном отсеке ниже - охлаждение свечей лучше
3. Ну и длительный крейсерский режим в Москве - "это фантастика" :)
Из собственного опыта - на Москвичёвском двигателе, зимой ни разу не удалоь добиться детонации(калильного зажигания) на 14 свечках, хотя, на рекоменуемых заводом 21-х!!! летом детонирует за милый мой при малейшем отклонении качества бензина.
Ездил на 412 Москвиче 10 лет, круглый год. Машина жила на открытой стоянке. Живу в Новосибирске. Пробег за это время - небольшой (~120 000), после самостоятельного капремонта сразу после покупки (тоже около 100 000). Масло на зиму - "Равенол", синтетика 0W... с добавлением ER (последние несколько лет).
Единственный случай неудачной попытки запуска в первую же зиму эксплуатации - отказ из-за мороза электронной системы зажигания, которая была тутже безжалостно выдрана и схема возвращена к штатной.
Хотя, доля правды в Ваших словах есть. Полностью исправный автомобиль для запуска в -30 требует только ключа зажигания.
Компромисс можно найти, поставив свечи с более широким калильным диапазоном. Но этим нужно уже тщательно заниматься, т.к. найти соответствия в ГОСТ на свечи и ТУ производителей (забугорных) очень не просто.
Можно поступить проще - посмотреть какие свечи рекомендует их производитель для Вашего, российского автомобиля и взять на ступеньку горячее. Калильный диапазон у такой свечи наверняка перекроет таковой у ГОСТ-овских А17 на высоких температурах
Техника любит смазку, уход и ласку! (с) старая истина ;)Цитата:
Сообщение от НЕБО
Почему-то к япошкам в эти морозы больше всего нареканий.Цитата:
Сообщение от НЕБО
У нас "немцы" трудились все морозы без проблем, а вот у наших партнёров не завелась ни одна из 7 (семи) тойот.
Так и ездили они на собственных "Фокусах" "Опелях" и на родных "зубилах". :cool:
У нас наши 4-ре "Тойоты" нормально заводились.Странно.
Ваши партнёры сэкономили на подготовке машин к зиме:)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Вот именно.
Сильно сомневаюсь. Они не очень-то экономят.Цитата:
Сообщение от POP
Японцы.
А водители- наши, что такое зима, знают не из книжек и тем более не заинтересованы мотаться по служебным делам, на личном транспорте.
Тады - ой!Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Лично я сейчас езжу на Тойоте (королла 95 года). Сигналка с автопрогревом по температуре двигателя (выставлена на -10), завожу утром с брелка, сажусь в тёплую (всё никак попогрейку не собирусь приобрести).
Проблема только одна - следить, чтобы в баке бензин был всегда.
Мороз уже вызывает чисто спортивный интерес (30 - было :o , 38 - было :o , 45 - во - интересно, посмотрим!) :)
С грустью смотрю на машины 90-х годов и думаю о том, что время безпроблемных авто уходит. То, что выпускают сегодня - какие-то нежные, легко ранимые , чувствительные барышни, которых проектировали- по моему ориентируясь на какие-то идеальные, стерильные условия эксплуатации и хранения при чём, только на гарантийный срок, после которого машина моментально превращается в хлам.Цитата:
Сообщение от POP
Прогресс - мать его.
"Девятка" форева! :D
Девятка утилём становится уже до начала сборки на конвеере. :DЦитата:
Сообщение от Hottabych