-
Двуядерник для ила
Приобрел двуголового АМДшного процессора. Теперь вот думаю, есть ли от него выгода в иле, и если есть, то каккая и как ее получить. Я припоминаю, что в свое время гдето писали что ил затачивали под использование хипертрединга в пентиумах. Соотведственно от многопроцессорной системы ил пользу получать врод как должен уметь. Встает вопрос: как это врубить на АМД и как ее замерить (эту пользу) %)
-
Ответ: Двуядерник для ила
я думаю пока винды двуядерность пользовать не научаться то для ила-всеравно что 1 ядро что два
-
Цитата:
Сообщение от ROA_FAZA
я думаю пока винды двуядерность пользовать не научаться то для ила-всеравно что 1 ядро что два
Винды многопроцессорность умеют использовать еще со времен царя гороха (NT). XP профессионал точно 2 ядра умеет использовать, серверные варианты намного больше.
-
Не юзал я двухядерники, но мыслю так - если есть возможность, то выделить одно ядро только под ила, все системные процессы и сторонние проги - на втором ядре. В этом случае ты много выиграешь. Если не разносить спецом, то ты тоже дожен выиграть сколько-то. Если даже только тимспик и софт палки не будут илу мешать, работая на другом ядре, то производительность обсчета вырастет.
-
Цитата:
Сообщение от ROSS_Satori
Не юзал я двухядерники, но мыслю так - если есть возможность, то выделить одно ядро только под ила, все системные процессы и сторонние проги - на втором ядре. В этом случае ты много выиграешь. Если не разносить спецом, то ты тоже дожен выиграть сколько-то. Если даже только тимспик и софт палки не будут илу мешать, работая на другом ядре, то производительность обсчета вырастет.
Это все верно, но это мизерный выигрышь, для активации которого ничего делать ненадо. Это все ядро XP сама успешно делает. Я говорю о том (приличном) выигреше, который получается, если сама прога умеет паралелить свои расчеты на 2 потока. ИЛ должен это уметь делать (так как поддерживает хипертрединг в интеловских процессорах). Вопрос опять остается открытым: как заставить ила все счистать в 2 потока когда проц не интеловский, а АМДшный :)
-
Для этого виртуализацию пользовать требуется. Или заточенность программы под многопоточность. У Ила ИМХО это должно быть. Ибо нагрузка на двухголовый пень немного разная. Хотя может я и ошибаюсь.
-
Дома стоит Атлон 3000ХТ старый(1,5гига оперативки), на работе Рень4 3,2Гц(2гига оперативки) двухядерный, на обоих компах Радеон от сапфира 9800про, при всем при этом фпсы одинаковые )))
Хотя при рендере в 3d max прирост ощутимый.
-
Цитата:
Сообщение от color
Дома стоит Атлон 3000ХТ старый(1,5гига оперативки), на работе Рень4 3,2Гц(2гига оперативки) двухядерный, на обоих компах Радеон от сапфира 9800про, при всем при этом фпсы одинаковые )))
Хотя при рендере в 3d max прирост ощутимый.
Странно. Исходя из этого можно сказать, что в иле заточки под многопроцессорность нет :confused: Или скорее то, что твоя видяха самое слабое звено, и возможности процессора просто не в состоянии дать прироста. Тут надо глянуть на загрузку ядер во время игры. Если одно работает, а другое практически свободно, то отсудствует заточка, если оба работают, но не выходят на максимум, значит видяха не тянет.
У меня например одно ядро работает, а второе практически свободно. Но это на АМД... По моим понятиям на интеле игра должна уметь оба ядра нагружать.
-
Пора это в FAQ писать.
Подержка реальной и виртуальной (которая Hypertreading) многопроцессорности в Ил-2 заключается лишь в том, что сборщик мусора в Яве работает отдельной нитью и может быть перекинут на другое ядро. Всё остальное считает один процесс, одна нить. Выигрыш только в том, что отсутствуют фризы от сборщика мусора. Точка.
-
Цитата:
Сообщение от Salsero
Пора это в FAQ писать.
Подержка реальной и виртуальной (которая Hypertreading) многопроцессорности в Ил-2 заключается лишь в том, что сборщик мусора в Яве работает отдельной нитью и может быть перекинут на другое ядро. Всё остальное считает один процесс, одна нить. Выигрыш только в том, что отсутствуют фризы от сборщика мусора. Точка.
Спасибо. Теперь все ясно. ИЛ не поддерживает многопроцессорность. ЖАЛЬ!
-
Цитата:
Сообщение от Elephant
Странно. Исходя из этого можно сказать, что в иле заточки под многопроцессорность нет :confused: Или скорее то, что твоя видяха самое слабое звено, и возможности процессора просто не в состоянии дать прироста. Тут надо глянуть на загрузку ядер во время игры. Если одно работает, а другое практически свободно, то отсудствует заточка, если оба работают, но не выходят на максимум, значит видяха не тянет.
У меня например одно ядро работает, а второе практически свободно. Но это на АМД... По моим понятиям на интеле игра должна уметь оба ядра нагружать.
С нынешними процами видеокарта всегда слабое звено.
-
Цитата:
Сообщение от color
Неа ))
Графику можно зарезать а вот проц быстрее взять пока негде , я бы с огромным удовольствием воткнул себе камень 6-7 гигагерц и остался бы с видюхой 6600 , только вот беда нет таких камней .
-
Цитата:
Сообщение от Salsero
Выигрыш только в том, что отсутствуют фризы от сборщика мусора. Точка.
И я бы не сказал, что это - такой пустяк. Ил-2 без фризов... мечта. :)
-
Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Графику можно зарезать а вот проц быстрее взять пока негде , я бы с огромным удовольствием воткнул себе камень 6-7 гигагерц и остался бы с видюхой 6600 , только вот беда нет таких камней .
А в чем кайф такого расклада?
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Есть подозрение, что фризать меньше станет.
-
Цитата:
Сообщение от color
C нынешними ценами на видеокарту она всегда слабое звено -))
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
В Локоне )))
-
Хотелось бы услышать мнение почтенной публики вот по какому вопросу....
Есть желание собрать машину такого типа: АМД Х2 3800-4400,2Гига памяти,и прикупить к этому делу маму GigaByte GA-K8N Ultra-SLI+GV-3D1-XL(2x6600) идёт с видюхой 2х6600
Ваше мнение?
Плюсы и минусы...
-
Минусы - цена, для Ила плюсов нет.
-
2Sexton
У меня сейчас АМД 64 3400 и видео 6800гт 256
все что хочу купить можно взять в обмен на то что есть,меняю камень,маму и видео.
Память и пр. оставляю.
Хочу перескочить на новый соккет и поиметь маму под SLI и с PCIE а не AGP.
Я знаю что видюха на 7800 лучше но сейчас мне её не видать из-за AGP ,тут хоть 6600 но в SLI и PCIE.
-
Цитата:
Сообщение от Sexton
Минусы - цена, для Ила плюсов нет.
ну минимум один плюс есть - не фризит когда "мусорщик" за работу берется :)
-
Меня волнует больше всего вопрос с видео.
6800гт 256мб у меня , а тут 6600 хоть и SLI но какой то странный , 256 памяти на два камня...
-
Цитата:
Сообщение от Youss
ну минимум один плюс есть - не фризит когда "мусорщик" за работу берется :)
А что ВСЕ фризы от мусорщика? Уж больно часто он у меня за работу берется :)
-
Вы о каком мусорщике?
Переводите хоть для ламерофф!:)
-
в java'е есть такой garbage collector, который собирает тушки не нужных объектов.
-
Цитата:
Сообщение от KRT
Вы о каком мусорщике?
Переводите хоть для ламерофф!:)
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...%B2+Google&lr=
Тут много информации. :)
-
В jave программист не может сам высвободить память. Объекты живут, пока на них есть ссылки. Когда последняя ссылка теряется, объект становится мусором, то есть, продолжает жрать память, хотя использовать его нельзя.
За счет этого повышается надежность и простота программирования (может, это одна из причин, почему Ил-2 на java'е написан).
Но если мусора становится слишком много и память кончается, его необходимо собрать. Для этого вызывается мусорщик, который мусор убивает и реально высвобождает память.
-
НАРОД!!!!
Я не про программерство вообще то спрашивал:)
Спасибо за разъяснения , но хотелось бы вернуться к теме....
Так что скажете о железе?
И особенно про видео, понимаю что проще купить 7800 на AGP...но пока в продаже в Москве НЕТ!!!
-
Цитата:
Сообщение от KRT
И особенно про видео, понимаю что проще купить 7800 на AGP...но пока в продаже в Москве НЕТ!!!
Их, по-моему, вообще нет. Только 7800GS.
-
Цитата:
Сообщение от KRT
НАРОД!!!!
Я не про программерство вообще то спрашивал:)
Спасибо за разъяснения , но хотелось бы вернуться к теме....
Так что скажете о железе?
Я бы не парился. 6800GT, менять на две 6600 - шило на мыло. Переход на новый сокет вообще не очень оправдан, когда толи весной толи летом будет перевод процов АМД на очередной новый сокет и DDR2. Да и GTX7900 на подходе. Переход на 90 нм сулит увеличение кол-ва конвееров (солидный подъем производительности) и уменьшение цены... Я бы не торопился бы.
Свою новыю машину пришлось сейчас покупать, так как старая погорела. Еслибы не сгорела, я бы на своем Атлоне XP и 6800GT c AGP еще с полгода, а то и год прожил бы безбедно. Для ила этого пока вполне достаточно.
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
И я бы не сказал, что это - такой пустяк. Ил-2 без фризов... мечта. :)
Мой опыт подсказывает, что фризы от сборщика мусора - это мелочи. Те фризы, которые мы хотим убрать - результат хреновой связи и тотальной нехватки ресурсов на машине. Запуск сборщика мусора на отдельном ядре тут не поможет %)
-
Ну вот...пришел Слон и все толково разжевал...спасибо!
Жду их новый соккет(М2 вроде называется) и ДДР2.
Я понимаю что 6800 лучше 6600(даже SLI),
Просто есть возможность сменить платформу нахаляву:)
А халява - магическое слово у нас!:)
-
Цитата:
Сообщение от Elephant
Мой опыт подсказывает, что фризы от сборщика мусора - это мелочи. Те фризы, которые мы хотим убрать - результат хреновой связи и тотальной нехватки ресурсов на машине. Запуск сборщика мусора на отдельном ядре тут не поможет %)
да помогает - и сильно. вернее так - когда сидишь на 2хголовом впечатления "вроде ничего не поменялось", пересядешь назад - "у-у-у фризы"...
насчет нехватки ресурсов - народный фольклер:
"увидела ХР-юша карту финского залива - и наделала в своп" :)
-
и вообще топик оторван от контекста
"двухядерник для ИЛа". это еще сильно зависит от конфигурации компа и затрат.
встречный вопрос: "три волоса это много или мало?"
смотря где. если на голове мало, если в котлете - более чем достаточно. :)
-
Драйвера пишут для двухъядерников. Имеют некое....приемущество. Под виндой не знаю, на *Nix системах все прерывания и системные процессы можно убрать на другое ядро (проц). Туда же всю другую мелочовку и высвободить ресурсы у другого ядра для рабочей задачи (если одна отднопотоковая).
Слон, попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. Ну мало ли. вдруг фантастика возникнет :)
-
А вот строчка в конф.ини ProcessAffinityMask=1 совсем бесполезная или как? Сам перелез с пня на АТЛОН :) двухядерный.... В общем стало всё быстро и плавно, но вот с эфектами вторыми... при штурмовке ФПС падают до 8 :(, а вот на пне до 20.
-
Цитата:
Сообщение от ROSS_Tracer
Слон, попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. Ну мало ли. вдруг фантастика возникнет :)
Пробовал. В первом приближении ничего не поменялось. Методики тестирования у меня нет, чтобы понять что это дает. У меня фризов нет полюбому. А те что есть связаны всегда с тем, что к серверу (на котором я лечу) новый человек подсоединяется (тоесть это не мои фризы :D).
-
Цитата:
Сообщение от Brevno77
А вот строчка в конф.ини ProcessAffinityMask=1 совсем бесполезная или как? Сам перелез с пня на АТЛОН :) двухядерный.... В общем стало всё быстро и плавно, но вот с эфектами вторыми... при штурмовке ФПС падают до 8 :(, а вот на пне до 20.
Мистика. Коль словил такое чудо, то и ты попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. А о результате подмены тут отпиши. Будет любопытно...
-
Год назад ОМ сказал такое:
"Вообще-то Ил-2 работает с использованием двух и более процессоров. Но то как это работате определяем не мы, а компиляторы и пр...
Могу сказать тлько что мы используем Интеловские Компиляторы уже давно. Может бы и использовали АМД-шные, да не паряться они делать таких сложностей.... Типа у них и так все хорошо (хотя это далеко не так!).
Будет 64 разрядная полностью функциональная система (а не эрзац, как сейчас в бете) - ну и мы будем с этим работать. Всему свое время."
-
Цитата:
Сообщение от Schtuzer
Год назад ОМ сказал такое:
Вообще-то Ил-2 работает с использованием двух и более процессоров. Но то как это работате определяем не мы, а компиляторы и пр...
Это отмазка :D Ни один компилятор не в состоянии распоралелить вычисления "на свое усмотрение". Это осозноное действие творит воспаленный мозг программиста :p
-
Цитата:
Сообщение от Elephant
Это отмазка :D Ни один компилятор не в состоянии распоралелить вычисления "на свое усмотрение". Это осозноное действие творит воспаленный мозг программиста :p
Разве еще не научились? По-моему, давно умеют. Конечно, много там не распараллелишь, но тем не менее.
В процессорах пара конвейеров еще на Пентиуме, кажется была.
-
Эт точно.
Чтобы Ил честно использовал двухпроцессорные системы, его нужно будет переписывать с нуля. Пока же использование нитки мусорщика в отдельном потоке - такой же "эрзац", как и "компиляторы для AMD64" (блин, парилово какое! "Компиляторы ДЛЯ..." Это ж надо...).
БЖСЭ.
-
Цитата:
Сообщение от Elephant
Попрошу не обобщать! ;)
http://www.mcst.ru/vcompile.shtml
-
Модель сферического коня в вакууме. Не больше, ни меньше :rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от Elephant
Модель сферического коня в вакууме. Не больше, ни меньше :rtfm:
Сильно. Вы над этим работали?
-
читал доооолгую статью, полную сарказма и издевок над наши светлыми умами :)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ocessors/15730
.... в итоге Он продалса интелу....
-
Цитата:
Сообщение от Elephant
Мистика. Коль словил такое чудо, то и ты попробуй переименовать il2_corep4.dll в il2_core.dll. А о результате подмены тут отпиши. Будет любопытно...
Нэт разницы...
-
r27
Matic рулит :) ! А уж какой вой подняли ура-патриоты...
Schtuzer
Цитата:
Вообще-то Ил-2 работает с использованием двух
Угу. 1-ый на 50% и 2-ой на 50%.
Цитата:
и более процессоров
А вот это - врядли. Более двух ЦПУ мастдай плохо переваривает ;)
-
Вложений: 1
Я сам на пару дней взял двухядерный атлон Athlon 64 3800+ (2 Ггц), и легко разогнал его до 2,7 Ггц. Стабильность полная в нагрузке\играх. Температура повыше чем на одноядерных процессорах (АМД так и обещала), но намного ниже допустимого максимума. Если коротко, то в играх никакого прироста в Иле или в другой игре по сравнению со своим родным одноядерным Атлон 64 2,9Ггц не заметил.
Но ветка не о том. Дело в том, как оказалось, двухядерник нельзя просто там вставить и забыть. На самом деле Виндоуз нужно обьяснить как правильно его использовать. Бывают случаи (и это мой случай также) когда через час или больше производительность двухядерных Атлонов снижалась, и приложения начали тормозить. Это связано с политикой энергосбережения самой Винды и другими похожими причинами. Чтобы полечить это надо сделать следующее (люди вы грамотные, я знаю, потому переводить не буду).
1 - Install the amd drivers, download it from here... http://www.amd.com/us-en/assets/con...ties/amdcpu.exe
2 - read this website and downlaod the hotfix....READ here http://support.microsoft.com/?id=896256 ........Download here http://www.amdzone.com/files/WinXPdualcorehotfix.exe
3 - Edit your registry to enable the HOTFIX, follow these steps.
1. Click Start, click Run, type regedit in the Open box, and then click OK.
2. Right-click HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager, point to New, and then click Key.
3. Type Throttle for the new key name.
4. Right-click Throttle, point to New, and then click DWORD Value.
5. Type PerfEnablePackageIdle for the value name.
6. Right-click PerfEnablePackageIdle, and then click Modify.
7. In the Edit DWORD Value box, type 1. In the Value data box, make sure that Hexadecimal is selected, and then click OK.
8. Quit Registry Editor.
4 - Make sure your BOOT.ini has this command in it, /usepmtimer to check, right click on My Computer go to properties, click on the ADVANCE tab, then under startup and recovery click on settings, then click on EDIT....make sure your boot.ini looks like this
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
OK, since some people switch to single core after having issues with dual core, here is a simple way to remove the Hotfix and drivers.
1 - Uninstall the Hotfix, go into ad/remove programs, click on show updates and remove update numbered KB896256
2 - Reverse the registry entry.
3 - Uninstall the AMD drivers.
4 - Go into your boot.ini and remove /usepmtimer, and your done.
Взято здесь. http://www.xtremesystems.org/forums...ead.php?t=81429
Я поставил - мне помогло избавится от странно малых ФПС в Иле.
Другие приложения которые точно используют двухядерность возможно тоже специально нужно учить видеть два ядра. Как это делается нужно самому искать (то что описано выше - это касается обычных приложений виндоуз и соврменных игр). Возможно при инсталляции такие проги автоматически себя конфигурируют под двухяжерные процессоры.
Если кто использует такие проги, напишите коротко как настроить эту прогу под двухядерность. Или линк дайте.
П.С. Говорить спасибо необьязательно
П.П.С. И еще проверьте что у нормально поставились АМДшный драйвера. Версия не должна быть ниже той что на скриншоте.
-
Немного похвастаюсь, удалил ИЛ (обьединеный установленный на старом железе) и установил с нуля уже на новой системе (AMD4200@5000,видео 7800GT@495/1200), так прежний ил загружал два ядра по 50% (как большинство игр без многопоточности), а теперь все два ядра нагружены на 100% (в процессах загрузка именно на него идет) это что получается ил поддерживает многопоточность? в conf.ini включил дополнительно (Water 3,Forest на 3 и др)+aa/af красота блин :) ,и довольно шустренько бегает.