-
Боевые БПЛА: то ли война, то ли видеоигра
В Лас-Вегасе "пилот" нажимает кнопку, в Ираке "Предатор" пускает ракету
http://www.telegraph.co.uk/news/main...02/ixnews.html
Подразделение Королевских ВВС (Британия) выполняет секретные миссии в пустыне Невада, воюя с иракскими и афганскими боевиками.
700 Предаторов располагаются на аэродромах в зонах боевых действий, но управление осуществляется из АБ Неллис в Неваде, через спутниковые каналы связи.
Эти летательные аппараты быстро стали одним из самых ценных видов оружия на современном поле боя, позволяя командирам следить за ничего не подозревающим противником и проводить неожиданные атаки.
Количество случаев применения Предаторов (разведка и нанесение ударов по важным целям) военными и разведкой США уже неисчислимо.
Операторы говорят, что камеры Предатора позволяют определять, вооружен ли наблюдаемый человек.
Тесное взаимодействие военных США и Британии привело к тому, что теперь один из семи боевых вылетов Предаторов выполняется англичанами.
Пилот и оператор Предатора работают в темной кондиционированной кабине, наблюдают картинку в мониторы. "Ты просто смотришь в экран. И неожиданно ситуация оживает, ты уже вовлечен в боестолкновение, появляется цель, всё переворачивается с ног на голову", говорит сержант Мак Маккензи.
А через несколько минут заканчивается 12-часовая смена, и военнослужащие выходят из помещений в пустыню на обратной стороне Земли.
Британцы признаются, что в этой их работе есть элемент нереальности происходящего, смотреть в экран часами, наблюдать за происходящим, а по окончании боевой вахты ехать домой в пригород Вегаса, к семьям.
Британцы находятся на АБ Неллис уже 2 года, и проведенные ими ударные операции периодически попадали в новостные заголовки. Однако 90% их работы - сбор разведывательной информации.
Значительное время они тратят на операции специальных сил, но помимо этого они выслеживали командиров боевиков, служили передовыми дозорами для конвоев, раскрывали засады, спасали солдат войск коалиции, оторвавшихся от своих отрядов.
Для многих командиров, находящихся зонах боевых действий, наличие свободных Предаторов настолько важно, что операция может и отложиться до того момента, как Предатор сможет действовать в ее интересах.
-
Ответ: Боевые БПЛА: то ли война, то ли видеоигра
ИМХО управление "Предаторами" с территории США (да еще иностранными специалистами) - просто отработка такой возможности , и особого смысла не имеет (в отличии от управления "Глобал хоками") - сами БПЛА действуют с баз на Ближнем Востоке , а управлять ими целесообразней из района базирования.
Возможно так на самом деле и происходило , а отрабатывалась возможность передачи управления удаленному (причем далеко удаленному) наземному экипажу и передача развед. информации нескольким потребителям удаленным на тысячи километров.
Наглядно демонстрируется возможность передачи значительного обьема инфы в реал тайм и сама возможность подобного управления.
Сам "Предатор" ИМХО штука исключительно толковая.
Несмотря на высокие потери (эксплуатационные + боевые) ценность этого аппарата очень велика.
Система совершенствуется , недостатки постепенно устраняются.
Нам бы такой пепелац очень не помешал бы.
-
Взглянуть бы на рабочее место пилота и оператора.
Интересно, кто-нибудь сподобится соорудить симулятор на тему subj?
-
Цитата:
Сообщение от ReviZorro
http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/rq1/rq1-5.jpg
http://www.airwar.ru/image/idop/bpla/rq1/rq1-6.jpg
В Сети найдешь еще - проходили фотки много раз , в т.ч. и на этом форуме.
-
А я б хотел такими аппаратами поуправлять....:drive:
-
Цитата:
Сообщение от ReviZorro
А что, наработки есть... )
http://www.lockon.ru/img/products/la...95ff984456.jpg
-
А Басаев столько лет - и живой... :(
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Возможно так на самом деле и происходило , а отрабатывалась возможность передачи управления удаленному (причем далеко удаленному) наземному экипажу
Так это, а как же англичане, которые 2 года из Неллиса рулят... Или они "глобал-Хоками" рулят?
Кстати, интересно, летают эти "создания" щас над Крымом (или Ю.Осетией какой-нибудь) или нет? Вуду просьба не беспокоиться :)
-
Да... правда только такие... :(
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Кстати, интересно, летают эти "создания" щас над Крымом (или Ю.Осетией какой-нибудь) или нет?
Хрен их знает. Вполне возможно.
Над Ираном точно появляются иногда. Над Афганистаном и Ираком - чуть не каждый божий день.
-
ИМХО, самое узкое место дистанционного управления в том, что его (управление) можно запросто вывести из строя кратковременной активацией средств РЭБ. А в лучшем случае управление можно еще и перехватить и отправить чудо-аппарат домой с приветом класса "воздух-поверхность". Последнее, конечно, намного менее вероятно, чем просто обрыв связи.
-
Цитата:
Сообщение от Sidor
ИМХО, самое узкое место дистанционного управления в том, что его (управление) можно запросто вывести из строя кратковременной активацией средств РЭБ.
1) Это совсем даже не запросто.
2) Предусмотрены автономные режимы полета по программе.
Цитата:
А в лучшем случае управление можно еще и перехватить и отправить чудо-аппарат домой с приветом класса "воздух-поверхность".
Это почти то же самое что "перенацеливание югославскими хакерами томагавков". :)
-
Ладно, согласен, насчет "перехватить управление" - это я погорячился. Хотя в принципе такое теоретически возможно :rolleyes: .
Полет по программе - это хорошо, но врядли в автономном режиме роботу доверят применение оружия. По крайней мере, я надеюсь, на разум разработчиков.
А что касается обрыва связи, то, ИМХО, при должной смекалке вывести связь из строя не должно быть непосильной задачей. Для Уганды, конечно, это проблематично, но для России врядли.
-
Цитата:
Сообщение от ReviZorro
У нас есть :)
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
У нас есть :)
Когда выйдет?:) :) :)
-
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime
Когда выйдет?:) :) :)
Сам знаешь ;)
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Хрен их знает. Вполне возможно.
Над Ираном точно появляются иногда. Над Афганистаном и Ираком - чуть не каждый божий день.
Думаю над Ираном пока не летают... Иран-это не Афганистан, учитывая немалые потери "Предаторов" в Югославии...думаю Америкосы всетаки используют для разведки ИСЗ(шпионы)...:)
-
Такое изделие в России на стадии конструирования. Несекретного названия еще пока нет, поэтому как оно называется пока не скажу, но чертежи и макет видел.
-
такое изделие Иркут (по-моему) на МАКС 2003 показывал, и даже ручку от логитека ехтрим на пульт поставили %)
-
Иркут для мониторинга, не для боевой работы.
-
Цитата:
Сообщение от Panthera
Думаю над Ираном пока не летают... Иран-это не Афганистан, учитывая немалые потери "Предаторов" в Югославии...думаю Америкосы всетаки используют для разведки ИСЗ(шпионы)...:)
Ну как же не летают ? Регулярно. Персы уже даже протесты перестали слать.
-
Цитата:
Сообщение от D@n&L
Такое изделие в России на стадии конструирования.
А такое ли ?
Как бы опять какуюнить хрень типа "Строя-Пчелы" не сделали...
-
Именно для боевой работы, проще говоря я имею в виду БПЛА который везет на себе бонбочки и ракеты.
-
-
Цитата:
Сообщение от D@n&L
Именно для боевой работы, проще говоря я имею в виду БПЛА который везет на себе бонбочки и ракеты.
ИМХО пока нафик не нужОн аппарат с бондбочками-ракетками-динамитом...
Всяких басаевых по сортирам мочить - это в кино.
Нужен нормальный разведчик.
- Большая продолжительность полета.
- Малая заметность (желательно радиолокационная и ИК , но на крайняк
хотя бы только акустическая)
- Высокая надежность , удобное и продуманное управление.
- Большой ресурс (а не как у убогой "Пчелы")
- Современное разведывательное оборудование (хрен с ней с РЛССО ,
хотя бы нормальная оптика и ИК)
- Модульная конструкция позволяющая оснащать аппарат различной целевой нагрузкой
- Возможность полета как по автономной программе так и с
дистанционным пилотированием.
- Широкое использование дешевых и общедоступных коммерческих
компонентов (мне могут возразить , но это нужно - иначе стоить
аппарат и вся программа будет немеряно , а получится как обычно)
Короче нужен более дешевый аналог "Предатора" , пусть с меньшими возможностями , но близкий по классу.
Т.е. аппарат ИМХО должен иметь больший потолок , дальность и грузоподьемность чем тактические "жужжалки".
В качестве тактических БПЛА ИМХО целесообразней использовать коммерческие аппараты вертолетного типа - германского или японского производства - есть очень удачные образцы.
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
В качестве тактических БПЛА ИМХО целесообразней использовать коммерческие аппараты вертолетного типа
а как это сочетается с дальностью?
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
а как это сочетается с дальностью?
Я имею ввиду тактические аппараты , которые тоже нужны , но которые гораздо проще и дешевле создать на базе купленных коммерческих образцов.
Машину близкую по классу к "Предатору" придется делать (полностью или в значительной степени) самим.
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
ИМХО пока нафик не нужОн аппарат с бондбочками-ракетками-динамитом...
Всяких басаевых по сортирам мочить - это в кино.
Нужен нормальный разведчик.
Чё-то я не пойму, с кем вы всё воюете? С авианосцами что-ли? Прошли уже те времена. Я считаю, что в борьбе с террористами БЛА смогут реализовать свой потенциал на 100%. Это для нас куда более реальная опасность. А ещё у нас необъятные границы открыты. И тут стратегический БЛА тоже незаменим. А на войне с серьёзным противником такие БЛА будут использоваться с эффективностью 50% из-за больших потерь.
-
-
Да и картинка БЛА рядом умиляет :) http://www.grani.ru/files/12999.jpg
-
- Все глупости - на совести редакторов...
-
Судя по тому что цитировали меня - вопрос ко мне...
Ну чтож...
Цитата:
Сообщение от mel
Чё-то я не пойму, с кем вы всё воюете?
"Мы" (или "вы") - это кто ?
ВСРФ ? Неужели с "бандитами и международными террористами" и прочими "врагами свободы и демократии" ?
Цитата:
С авианосцами что-ли?
C авианосцами нам сечас воевать очень тяжело , если вообще не невозможно. Тем более что под "авианосцами" мы негласно понимаем США с которыми нам воевать совершенно никчему.
Причем сдесь сабж ?
Я сказал что по моему скромному мнению нам необходим БПЛА по классу (размерность , дальность , время полета , грузоподьемность) близкий к "Предатору" - т.е. аппарат "самолетного" типа с экономичным ПД , малой акустической и визуальной (а желательно еще РЛ и ИК) заметностью и прочими перечисленными качествами , ключевыми из которых является дальность и продолжительность полета а так же современное целевое оборудование.
В принципе ИМХО дальность "Предатора" даже не нужна (достаточно меньшей) , но дальность имеющейся "пчелы" - недостаточна.
Аппарат промежуточного класса между маленькими "жужжалкам" и "Предатором" с продолжительностью полета в сутки....
Причем ближе к "Предатору".
Целевая нагрузка "Нашего Предатора" разумеется врят ли сможет сравнится по функциональности с американской - нужно широко использовать имеющиеся средства - в 1ю очередь покупая у буржуев
общедоступные вещи на основе продвинутых коммерческих технологий.
ТВ системы с хорошим разрешением , тепловизора , ЛДЦ , линии передачи данных и возможно другого оборудования - вполне достаточно.
РЛС с синтезированой апертурой слишком дорогое удовольствие.
Пара ПТУР - ненужные проблемы.
Как вариант нужно предусмотреть установку аппаратуры постановки радиопомех , ретрансляторы связи и т.п.
Аппарат имеющий рабочий потолок в несколько километров (недоступный дл стрелкового оружия и ПЗРК) , малозаметный визуально и на слух , имеющий телевизионную и тепловизионную аппаратуру высокого разрешения и ЛДЦ
, способный патрулировать в течении нескольких часов и передавать данные в реалтайм - вот то что нужно в той же Чечне (если ты других войн не знаешь) - сейчас подобные функции выполняют Ми-8 "телепузики" и выполняют ее нелучшим образом.
БПЛА такого класса был бы в этой роли гораздо лучше.
Имея на борту ЛДЦ можно давать ЦУ средствам поражения (артилерии , авиации) и никаких ПТУР на борту иметь не нужно.
Цитата:
Прошли уже те времена.
Какие времена прошли ?
Прошли времена неуклюжих и "тупых" реактивных беспилотных монстров типа "Рейса" и "Файрби" - настало время малозаметных аппаратов имеющих гибкое современное оборудование.
Я про такой аппарат ( концептуально близкий к "Предатору") и говорю.
Применение он найдет в почти любой войне.
Цитата:
Я считаю, что в борьбе с террористами БЛА смогут реализовать свой потенциал на 100%.
Да какие террористы ? Какой потенциал ? Фильмов насмотрелся ?
Или израильский опыт покоя не дает ?
У них своя специфика и своя техника.
Реалии жизни и войны в той же Чечне далеки от сценариев кинофильмов.
Цитата:
А ещё у нас необъятные границы открыты.
Че , правда ? И что ? С чем из сказанного мной сдесь выше несогласен ? И при чем границы ?
Цитата:
И тут стратегический БЛА тоже незаменим.
А я о чем говорю ? Только не стратегический , а оперативно-тактический.
Я говорю об аппарате концептульно близком к "Предатору"
Будь добр , сходи сначала на любимый айрвар.ру и почитай про БПЛА...
Вот "Пчела" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/pchela.html
Вот "Предатор" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/rq1.html
Вот новый "Предатор-Б" - http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html
Про неуклюжих реактивных монстров советской этохи - там же найдешь.
Или ты про межконтинентальный беспилотный разведчик типа "Глобал хока" ? Огорчу - нам (и никому кроме амеров) такой не светит...
Цена "Глобал хока" - около 60 млн. баксов и оборудование самое что ни на есть навороченое.
Куда ты его зашлешь ? А куда зашлешь убогую "Пчелу" ?
Ознакомься с ТТХ БПЛА и потом скажи аппарат какого класса нужно нам создавать...
Цитата:
А на войне с серьёзным противником такие БЛА будут использоваться с эффективностью 50% из-за больших потерь.
Это если делать тупого реактивного монстрика на базе воздушной мишени...
А если сделать как у "Предатора" :
- Малозаметный и для РЛС (максимум нерадиоконтрастных композитов + форма планера)
- И для ИК систем ("холодный" поршневой двигатель с рассеванием и охлаждением выхлопа + большая высота полета)
- И для визуального и акустического наблюдения (защитная окраска , малая шумность , всепогодность , возможность ночного применения , значительный потолок)
Хрен его просто так обнаружишь и средства поражения наведешь...
И всевозможные моджахеды с земли не увидят и не услышат , а если и увидят - ничего сделать ему не смогут.
Про целесообразность закупки коммерческих иностранных образцов
(желательно "вертолетного" типа) я упомянул затем что тактические аппараты меньшего (по сравнению с "Предатором") радиуса действия и меньшей стоимости нам тоже нужны.
Тут городить огород и платить херову гору бабок родимым КБ ( которые эти бабки благополучно профукают , продинамят все сроки и понаходят поводов вытянуть побольше средств из бюджета) я смысла не вижу...
Есть большое количество удачных иностранных образцов - в задницу всякие национальные гордости - покупаем , оснащаем оборудованием , эксплуатируем , набираемся опыта...
Даем на изучение нашим разработчикам - пусть разбирают , изучают и учатся делать нехуже.
Как научатся - закажем своим , да еще и китайцам и прочим индусам продадим.
Пойми - мы в заднице по этому направлению по сравнению с Францией , Германией , Израилем , Японией не говоря уж про США которые делают то что другим вообще не под силу...
Отечественные разработчики пусть делают то чего нам никто не продаст (да и кроме амеров нет больше ни у кого) - аппарат класса "Предатора".
Пусть делают сам аппарат как платформу.
Целевое оборудование - по тендеру. Сделают наши - прекрасно , не сделают - купим у умных японцев и трудолюбивых китайцев.
Когда доростем до ПТУР на ПБЛА - сделаем.
Американцы не стесняются покупать удачные иностранные образцы - причем массово и закупая сразу лицензию.
Закупали и закупают и БПЛА (Израиль , Канада) и стрелковое оружие (Италия , Германия , Израиль , Россия) и корабельные артустановки (Италия) и самолеты (Великобритания) , и танковые пушки (Германия) и минометы (Израиль) и радиоэлектронную аппаратуру (Япония) и средства РТР (Чехия) и ..... устанешЬ (с мягким знаком) перечислять...
-
2 SkyDron
Просто ты сказал: "Нужен нормальный разведчик". Вот товарисч и решил, что ты имеешь в виду разведывательный самолёт (ну там, фантазия сразу же рисует U-2 или SR на худой конец :) ). А не вчитался, что речь идёт о БЛА.
Цитата:
Есть большое количество удачных иностранных образцов - в задницу всякие национальные гордости - покупаем , оснащаем оборудованием , эксплуатируем , набираемся опыта...
+1 Заодно это будет стимулом и нашим КБ.
-
Цитата:
или SR на худой конец
Ни фига себе "худой конец" :)
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
2 SkyDron
Просто ты сказал: "Нужен нормальный разведчик". Вот товарисч и решил, что ты имеешь в виду разведывательный самолёт (ну там, фантазия сразу же рисует U-2 или SR на худой конец :) ). А не вчитался, что речь идёт о БЛА.
Я имел ввиду не "антитеррористический камикадзе" или носитель пары ПТУР , а аппарат с современным разведывательным оборудование способный решать вышеперечисленные задачи.
И вести разведку , РЭП , обеспечивать целеуказание и ретрансляцию радиосигналов , а не разыскивать по сортирам киношных террористов.
Если уж попалась в поле зрения камеры бородатая рожа Басаева - не вопрос - наводим на него пятнышко ЛДЦ и даем команду гаубице с управляемым снарядом - бух и готово.
А мечтать о беспилатных летающих роботах-терминаторах заглядывающих в щелки сортиров и пуляющих из плазмогана в задницу гадящему террористу будем потом.
-
Вы оба меня не поняли. Я считаю, нам что нужен именно аналог Предатора с точно такой же начинкой (независимо от стоимости - не может быть у этой букашки большой стоимости) и вооружённый. Нам нужен аппарат не для абстрактных конфликтов, а конкретно для борьбы с терроризмом. Не понимаю, какая у Израиля специфика, очень много схожего с нами. На счёт границ я не понял, их что не нужно на замке держать? А если нужно, то как по другому?
Про авианосцы, хоть и не по теме, но раз уж упомянули, то считаю наши подлодки Варшавянка и более новые являются неотвратимой угрозой для авианосцев, поскольку американская аппаратура не способна засекать эти подлодки (проверено на эксперименте), вооружённые ПКР и подводными ракетами.
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
А мечтать о беспилатных летающих роботах-терминаторах заглядывающих в щелки сортиров и пуляющих из плазмогана в задницу гадящему террористу будем потом.
Почему потом-то. Вчера уже надо.
-
Цитата:
Сообщение от mel
Вы оба меня не поняли. Я считаю, нам что нужен именно аналог Предатора ....
Правда ? ;) Тогда это ты нас обоих не понял судя по предыдущим постам.
Сейчас консенсус ?
Цитата:
с точно такой же начинкой ...
Не доросли мы еще до такой начинки и дорастем нескоро.
Цитата:
(независимо от стоимости - не может быть у этой букашки большой стоимости)
Поищи в Сети инфу по стоимости "Предатора" - оптимизма пообавится.
Кроме того просто так его нам никто не продаст.
Мы с ПТУР для вертолета 20 лет уже не можем определится.
Не подскажешь - чем вооружать будем ?
Или думаешь что это так просто ?
Цитата:
Нам нужен аппарат не для абстрактных конфликтов, а конкретно для борьбы с терроризмом.
Не для абстрактной борьбы с абстрактным терроризмом , а для реальных конфликтов.
Давай как примеры борьбы с терроризмом - захват школы в Беслане к примеру.
Как видишь применение БЛА ?
Цитата:
Не понимаю, какая у Израиля специфика
А если подумать ?
Цитата:
На счёт границ я не понял, их что не нужно на замке держать?
А БЛА сдесь причем ? Ты хочешь круглые сутки патрулировать границу с Монголией и проверять с них целостность контрольно-следовых полос ?
Или баулы таджиков переезжающих на ишаках досматривать ?
Цитата:
Про авианосцы, хоть и не по теме, но раз уж упомянули, то считаю наши подлодки Варшавянка и более новые являются неотвратимой угрозой для авианосцев, поскольку американская аппаратура не способна засекать эти подлодки (проверено на эксперименте), вооружённые ПКР и подводными ракетами.
Не говори о том о чем не имеешь представления.
-
2 mel :
Вот , попалось такое мнение , почитай :
http://duel.ru/200447/?47_3_1
Там есть ссылка н полный вариант статьи с интерьвью - http://ford.h11.ru/content/POL/pol_sovkoprom.htm.
-
В указанной статье говорится о мини аппаратах. Тут вопросов действительно нет. Нужно покупать у них. Но большие аппараты типа Предатор мы всегда умели делать. Да и начинка Предатора:
две цветных телевизионных (ТВ) камеры,
кадровую инфракрасную (ИК) камеру,
радиолокатор с синтезированной апертурой.
Все это у нас уже давно используется на самолётах и вертолётах. Где мы тут до них не доросли?
Про ПЛ Варшавянка рассказали в фильме Ударная сила неделю назад.
-
Цитата:
Сообщение от mel
Да и начинка Предатора:
Во 1х - аппаратуры такого класса у нас просто нет.
Во 2х это еще не все - навигация , связь , дистанционное и програмное управление и т.д. - это сложный и дорогой комплекс.
Нам не потянуть - надо более дешевый с макс. использованием коммерческих компонентов.
Цитата:
Все это у нас уже давно используется на самолётах и вертолётах. Где мы тут до них не доросли?
Да нет у нас ничего такого - в лучшем случае в проектах.
Многое можно купить у буржуев. Кое что сделать самим.
Цитата:
Про ПЛ Варшавянка рассказали в фильме Ударная сила неделю назад.
Не читайте советских газет (с)
-
Цитата:
Сообщение от mel
В указанной статье говорится о мини аппаратах. Тут вопросов действительно нет. Нужно покупать у них. Но большие аппараты типа Предатор мы всегда умели делать. Да и начинка Предатора:
А массогабаритные показатели сравнить не судьба? В большой аппарат это худо бедно запхать можно... провда даже для больших самолетов типа Су-25 "модернизация" БРЭА привела к заметному ухудшению ЛТХ (увеличилась масса).
А вот в маленький БПЛА уже очень постараться нужно, чтобы все это впихнуть.
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
В качестве тактических БПЛА ИМХО целесообразней использовать коммерческие аппараты вертолетного типа - германского или японского производства - есть очень удачные образцы.
IMHO для патрулирования границы и т.п нужно что то с крыльями.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
IMHO для патрулирования границы и т.п нужно что то с крыльями.
Вопрос в том для патрулирования с какой целью и в каких условиях.
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Вопрос в том для патрулирования с какой целью и в каких условиях.
С целью обнаржуния нарушителей полагаю. А в условиях IMHO любых, днем, ночью, в плохую походу, когда для пилотируемых ЛА полеты скажем в горах очень опасны.
-
http://www.irconnect.com/noc/press/p...mhtml?d=100164
2 новых БПЛА "Глобал Хоук" действующих с января этого года в районе Персидского залива, выполнили около 50 миссий и налетали более 1000 часов. Военные очень довольны возможностями этой системы.
В рамках войны с террором было выполнено около 260 миссий общей продолжительностью более 6000 часов. А всё семейство этих машин налетало уже более 10 000 часов.
Контракт по программе "Глобал Хоук" был заключен чуть более 10 лет назад, первые испытательные полеты этих аппаратов были выполнены в 1998 г.
-----
http://today.reuters.com/stocks/Quot...E-1.XML&rpc=66
Пентагон подвергнет реструктуризации программу "Глобал Хоук"
В докладе Пентагона Конгрессу утверждается, что вопросы обеспечения национальной безопасности требуют продолжения программы, несмотря на значительный перерасход средств.
Производство аппаратов будет ограничено 5 единицами в год до тех пор, пока не будут закончены "начальные практические испытания".
В соответствии с федеральным законодательством США, программы вооружений с более чем 25-процентным ростом их стоимости должны быть прерваны, если Пентагон не определяет их как критически важные для национальной безопасности.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
С целью обнаржуния нарушителей полагаю.
Если только на малолюдных и очень ответственных участках границы , причем только в заданный промежуток времени.
Круглосуточное патрулирование протяженных границ - практически нереально.
Цитата:
А в условиях IMHO любых, днем, ночью, в плохую походу
А вот и нет. И условия важны и погода и наличие целевого оборудования и характер обнаруживаемых и отслеживаемых обьектов и много чего еще.
Цитата:
когда для пилотируемых ЛА полеты скажем в горах очень опасны.
Беспилотников не напасемся. Они бьются куда чаще и активнее чем пилотируемы ЛА , тем более в такихх условиях.
Эпизодическое применение для разведки и наблюдения в угрожаемый период за ограниченными участками границы - вот и все.
-
Цитата:
...
Тут городить огород и платить херову гору бабок родимым КБ ( которые эти бабки благополучно профукают , продинамят все сроки и понаходят поводов вытянуть побольше средств из бюджета) я смысла не вижу...
Даем на изучение нашим разработчикам - пусть разбирают , изучают и учатся делать нехуже.
Как научатся - закажем своим , да еще и китайцам и прочим индусам продадим.
Пойми - мы в заднице по этому направлению по сравнению с Францией , Германией , Израилем , Японией не говоря уж про США которые делают то что другим вообще не под силу...
...
Абсолютно согласен. В 2003-м я защищал диплом по теме БПЛА, который делал в КБ Камова. Так вот на тот момент этот "проект" был в зачаточном состоянии и держался на чистом энтузиазме пары людей. В той части диплома, где я анализировал аналоги, мне уже стало ясно, что мы в Ж в этой теме.
Кстати, мне очень понравился вот этот крафт.
http://www.yamaha-motor.co.jp/global...eup/index.html
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Ну как же не летают ? Регулярно. Персы уже даже протесты перестали слать.
Интересно что за модели и какие модификации...? России будет интересно узнать о новых достижениях в данной тематике...;) :)
-
Съезди в Иран, наверняка бравые персы завалили уже этих тварей штук двести. Заодно и карту достанешь, кто где лежит, как со "сбитым" В-2 в Сербии. Покажешь тут, мы поверим.