http://www.newsru.com/russia/02aug2006/mistake.html
"Человеческий фактор!" Ну елки-палки, как же так... ? Ведь по рассказам очевидцев, было увеличение тяги... Ничего не понимаю :confused:
Вид для печати
http://www.newsru.com/russia/02aug2006/mistake.html
"Человеческий фактор!" Ну елки-палки, как же так... ? Ведь по рассказам очевидцев, было увеличение тяги... Ничего не понимаю :confused:
Интересно девки пляшут. Ведь Сибирь сама призналась что выпустили самолет с неработающим реверсом на одном из двигателей.
Или у нас неисправности с которыми по MELу можно летать уже за неисправности не считаются?
видимо кому-то очень хочется доказать, что это сам экипаж вырубил реверс.Цитата:
Среди возможных причин трагедии - эргономические (взаимное расположение ручек управления агрегатами и человека) особенности кабины А-310. Эксперты не исключают, что из-за необычного по сравнению с большинством типов российских самолетов расположения органов управления у А-310 пилоты могли случайно включить или, наоборот, выключить какую-то из систем.
Ага, про тот, что в Черное море упал, тоже говорили - мол, командир "перепутал" показания авиагоризонта!
Бред полный..
угу. все бред,кроме того, что мы сами пишем?
Дождемся официальной версии.Цитата:
Сообщение от denokan
Если и там будет сказано, что самолет был ПОЛНОСТЬЮ исправным, то тогда сделаем выводы.
А пока это так - треп. Один "специалист" сказал журналистам...
Кстати, вот полистываю MEL для Боинга-737 - не страшновато иной раз лететь?На 329 страницах перечислено без чего можно лететь - ужас. И это только Master MEL.Цитата:
Сообщение от denokan
:)
В том числе есть и такая запись
Цитата:
Сообщение от denokan
Что там можно было не так включить? Реверс и тормоза??Цитата:
Среди возможных предположений - необычное расположение систем управления в кабине А310 по сравнению с российскими самолетами. Это могло привести к тому, что пилоты случайно включили и выключили какую-ту систему, или иным образом нарушили порядок действий при посадке.
Как воспримать такое высказывание??
я в кабине не сидел, не могу делать выводы и строить гипотезы. Для меня факт,что экипаж не вчера сел за штурвал а310.
Конечно, всегда на первом плане человеческий фактор.
Тем более, что не вчера сел! Я с трудом верю, что "пилоты случайно включили и выключили какую-ту систему, или иным образом нарушили порядок действий при посадке"..
МАК: Информация о причинах катастрофы А-310 в Иркутске преждевременна и необоснованна.
RBC.ru
02.08.2006, Москва 12:05:42 Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию причин катастрофы самолета А-310 авиакомпании "Сибирь", происшедшей 9 июля 2006г. в аэропорту г.Иркутска, опровергает информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. Как сообщил РБК руководитель департамента по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов, это преждевременная и необоснованная информация. Причина катастрофы еще не установлена. Официальное расследование продолжается.
Напомним, что 9 июля 2006г. в 02:50 мск самолет Airbus-310 авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс N778 из Москвы в Иркутск, потерпел аварию в аэропорту г.Иркутска. При посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждение аэропорта и врезался в ряд частных гаражей. Погибли 125 человек, 79 спасены.
ну вот...все правильно. ждем.
Я "сидел" в кабинах разных Аирбасов и Боингов, у них у всех реверс включается движением РУДа назад в нейтраль, потом должна "разомкнуться" предохранительная защелка, и РУД перемещается до упора назад для максимального реверса. Ход РУДа достаточно тугой, случайным касанием пальца его сильно не сдвинешь...
4 MAX-137
не совсем понятно, зачем понадобился первоначальный "вброс" информации от newsвру. Ждут/ищут крайнего?
по некоторым имеющимся данным, у иркутского арбуза закрылки находились во взлетном положении... о причинах, думаю со временем скажут эксперты.
А что касается "Сибири".. думаю что "неисправный самолет а АК "Сибирь", что "ошибающийся экипаж АК "Сибирь" одинаково неприятно будет...
я вам открою страшную тайну-сию минуту в небе России летает полно 'иностранцев' таких же 'исправных'. и это не только С7.
MEL, как мы видим,штука удобная для тех,кто ставит на импортную технику. Таким образом повышается регулярность.
Очень похоже!Цитата:
Сообщение от D314
То мобильники приплели ни к селу, ни к городу, теперь пытаются пилотов - мол, такие тупые, что не разобрались в буржуйском самолете..
На мой взгляд причина одна: КОМУ ТО ЭТО ВЫГОДНО.Цитата:
Сообщение от D314
Другое дело: либо они это сделали просто для поддержания "горяченькой" темы, услышав у очередных "экспертов" какой-нить звон, либо что-то другое, более целенаправленное. Меня очень удивил столь оперативный ответ МАК. Сколько СМИ обсасывали сочинский А-320 - МАК молчал, а тут вдруг сразу опровержение.
В любом случае - нужно ждать официоз.
ПМСМ, авиакомпании выгоднее, чтобы признали пилотов виноватыми - тогда они как бы не причем, и самолеты исправны и все такое..
Как так не причем??? А обучение, подготовка, контроль?Цитата:
Сообщение от =BVA=Zmey
ИМХО, для а/к из всех зол "лучше" как раз неисправность борта: можно на производителя попробоавть перевести негатив и/или на техников аэропорта....
Ясно, понял.
вроде есть информация, что один реверс был нерабочий - но это допустимо при нормальных метеоусловия - а далее события развивались так - торможение прошло не активно и кто-то из экипажа заново включил реверс, и получилось, что один двигатель тянет - другой тормозит, далее поняли что выкатываются за полосу и включили взлётный режим с посадочной механизацией... по поводу 320-го - там однозначно была ошибка пилотирования...
4 ykcyc
раз сидел во многих кабинах, тогда знаеш как работает логикаA/THRST при непостановке одного руда в idle и при выключении реверса на idle другого мотора.
2 IceBurn
фантазии - штука опасная, особенно публичные фантазии.
насчёт MEL
самолёт - это инструмент для зарабатывания денег в первую очередь. производитель позволяет авиакомпаниям эксплуатировать самолёты с неисправностями. чтобы влияние на безопасность было минимальным, должны соблюдаться процедуры и ограничения. это в принципе суть вопроса.
если кому-то не хочется летать на сертифицированных самолётах в сертифицированных компаниях - личное дело каждого человека. но чтобы голословно выдвигать какие-то обвинения надо как минимум разбираться в сути вопроса. а ещё лучше: создать свою авиакомпанию и грамотно эксплуатировать матчасть.
2 Серж:
Емнип, throttle не пройдет idle(нейтраль) в реверс если другая рукоятка (другого двигателя) не в idle (нейтрали). Т.е. если 2 двигателя, сначала обе рукоятки РУДа в нейтраль, колеса на земле, тогда можно каждую из рукояток двигать дальше в реверс. Чтоб одна рукоятка стояла на вперед, а другая на реверс, такого быть не может/ не должно. Емнип.
Если ты не об этом, или есть что уточнить, не стесняйся..
Вот пусть тогда этот производитель сам и платит за компании страховки и т.д. а не ищет "человеческий фактор" в одной только кабине. Пусть поищет этот фактор в своей личной жадности.Цитата:
Сообщение от Серж
Надо запретить МЭЛ в России. Или сократить его. А то ведь дойдут до того, что разрешать вообще без двигателей летать:)
Парни я не понял... опять авиа катастрофа? это что прикол?
http://www.lenta.ru/news/2006/08/03/engine/
Вот! и нечего на пилотов бочку катить!
что-то как то неочень похоже на правду...Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
во первых, самолет не ушел с полосы (т.е. в сторону, как если бы такое вообще возможно - один двигатель на взлетном, другой на реверсе - прям танк а не аэробус выходит) а выкатился вперед, да с механизацией во взлетном положении - больше всего похоже на то что экипаж по какой-то причине попытался снова взлететь и полосы не хватило.
http://lenta.ru/news/2006/08/03/engine/
Обнародована новая версия причин авиакатастрофы в ИркутскеСюжеты
Катастрофа аэробуса А-310 в Иркутске
03.08.2006
В результате аварии при приземлении самолета погибли 122 человека
Комментарии
Жесткая посадка
10.07.2006
В результате авиакатастрофы в Иркутске погибли 122 человека, 70 человек пострадали, 12 числятся пропавшими без вести
Эксперты Межгосударственного авиакомитета реконструировали обстоятельства катастрофы аэробуса А-310 авиакомпании "Сибирь", сгоревшего 9 июля в аэропорту Иркутска, сообщила в четверг газета "Коммерсант".
Выяснилось, что лайнер при посадке выкатился за пределы полосы, врезался в стоявшие неподалеку строения и загорелся из-за того, что его левый двигатель во время торможения переключился на взлетный режим.
Расследование показало, что командир лайнера Сергей Шибанов выполнил посадку безукоризненно, несмотря на сложные метеоусловия и усталость экипажа после долгого перелета из Москвы. Исправно сработали все устройства, участвующие в торможении.
Сброшен же с полосы самолет был левым двигателем, внезапно перешедшим во взлетный режим в момент включения реверса правого двигателя.
Причина такого поведения двигателя пока не ясна. Специалисты подозревают, что она может быть в блоке управления левым двигателем. Он был обнаружен на месте катастрофы, и эксперты в ближайшие дни оценят качество этого электронного устройства с помощью прибывших в Россию представителей американского концерна Pratt & Whitney (США), разработавшего и изготовившего двигатели А-310 и всю автоматику, управляющую ими.
В результате авиакатастрофы погибли оба пилота и большая часть пассажиров - всего 124 человека.
Люди, ну хватит ленту.вру, в качестве безукоснительной истины приводить!
Дык а чем она отличается от других лент? Почти все новости - даже по телеку, ныне берут с подобных мест ;).Цитата:
Сообщение от dark_wing
Или у вас личная неприязнь к данному сайту? :)
Ну если не нравяться новости с Ленты даю ссылу на Комерсант http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=694963 ;) Там кстати более подробно расписывают версию.
А про истину никто и не говорил. Этож новости. ;)
У меня такая неприязнь к данному сайту, что кушать не хочу. :)
А если серьезно, то, да, это новости, совершенно ни кем не провереная информация, вот и не надо её приводить с такой серьезностью.
Дождемся официальных выводов.
Да я впринципе на серьезность и достоверность информации не претендую. Своих выводов не приводил. Но как аналитик любую имеющуюся информацию рассматриваю с удовольствием. Да и других призываю относиться к этому так же.Цитата:
Сообщение от dark_wing
2 BALU
нет проблемм. говорю же, можно создать свою ак, и попытаться зарабатывать деньги, так, как считаешь правильным. можно вообще запретить авиаперевозки
2 ykcyc
может быть, может к сожалению. не летал на А310, но инструкторы говорят, что здесь собака порылась. если по аналогии с 320, то непостановка в idle a/thrst не отключит и он таких бед навертит. пример - варшава.
обсуждать, правильно или нет действовали парни не буду, т.к. в данном случае лимит времени был настолько мал, что среагировать было очень трудно. а они боролись. об этом говорит то, что самолёт шёл юзом но прямо.
Уже показали в 11-ти часовых новостях РТР - говорят, новая официальная версия.Цитата:
Сообщение от Туча
В коммерсанте все хорошо написано. Но не полностью.
Реверс на левом двигателе был неисправен еще до вылета (инфа от сотрудников Сибири), не смотря на это машину выпустили (в соответствии с MEL) в полет.
Отсюда напрашивается логическая цепочка: при посадке включается не один реверс, а оба --> на одном двигателе система реверса включается штатно, а другой выходит по мощности на режим, но створки реверса не закрываются. Или что-то в этом роде, но факт один -- не без помощи "современной и продвинутой" электроники это произошло.Цитата:
Сообщение от AlexF
Мне тоже так кажется, но дождемся все-таки окончательного вердикта.Цитата:
Сообщение от Semernin
Почему собственно?Цитата:
Сообщение от Semernin
Механика так же может отказать.
А механика уже отказала - еще до взлета.Цитата:
Сообщение от dark_wing
Механика и отказала, но электроника этого не "увидела" и не отключила двигатель, ну по крайней мере режим реверса прекратить и перевести на малый газ, с индикацией аварии в кабине пилотов.Цитата:
Сообщение от dark_wing
А если реверс был неисправный и об этом знали, то почему не заблокировали команду его включения на этом двигателе? А если блокировали, то почему программно-электронная часть отработала неправильно?
Вопросов море...
А "белковые компьтеры", в кабине были в курсе, что у них проблемы с реверсом?
а откуда у тебя такой вывод? у борта были заблокированны колёса?Цитата:
Сообщение от Серж
2 Semernin
прошу без фантазий пожалуйста. представители прессы пасутся на многих форумах, потом публикуют бредятину, потом мы сами же придумываем новую, которую читают прессяки.
2 IceBurn
на грунте две колеи потому что.
2 Серж. Что именно бредятина? Что реверс на левом движке не работал?
человек не имея должных фактов и познаний (прошу никого необижаться) домыслил схему действий и согласно ней задал вопросы, т.к. хочет разобраться. другой человек прочитал, из всех слов точно понял только значение слова почему. он всё переосмыслил на свой склад ума и мышления, но после почему поставил восклицательный знак. а потом это опубликовал в новостях.
именно так появляется т.н. журноламерство, которое обсуждается на форуме нами же. а теперь попробуй назвать это не бредятиной а фактами.
но это не показатель блокировки колёс, или в Иркутске плотность грунта как у ВПП?Цитата:
Сообщение от Серж
to Серж
Ну если у журналистов нет других источников информации, акромя интернет форумов и блогов - мне их жаль.
Могли бы уж найти людей, кто выпускал A-310 в полет, наверняка же записи о неисправностях ведутся не только в журнал на борту (хотя в этом я не уверен). Короче провести расследование полноценное.
Правда на месте тех людей я бы побеспокоился.
Предположим, что реверс действительно был нерабочий. Самолет выпустили в полет (и имели на это формальное право). Но ведь родственники-то не читают MEL.
Если, не дай Бог, журналисты напишут статью, где укажут - Вася Пупкин проводил проверку и зафиксировал факт нерабочего реверса, а Пушкин Александр Сергеевич подмахнул акт и разрешил вылет - им надо будет реально остерегаться родственников погибших...
P.S. При всем при этом я осознаю, что все что мы тут пишем - поток сознания. Хотя, согласись, факт имел место - на одном движке был включен реверс, а на втором - нет. Осталось разобраться - почему.
а вроде так и было, только при одном реверсе ЛА имеет разрешение совершать посадку при сухой или высыхающей ВПП - вот кто знает какая там полоса была?Цитата:
Сообщение от AlexF