http://www.russian.ee/star/forum/forum_35/messages/283.htm
Вид для печати
http://www.russian.ee/star/forum/forum_35/messages/283.htm
чем дальше - тем интереснее!
Просто нет слов. 42-й год, Q-1, Q-5, Q-10, причем без бронезаголовников... Кто-то из них двоих, НГ или МГ явно заливает...
М-6, 8 выстрелов в секунду... поправьте если я не прав, но это-же 480 в минуту... #:eek: Да и что это за М-6?.. Блин, неужели такие монстры существовали... Этож ведь не только Мк-103, но и НС-37 за пояс заткнет...
Чтож, попробуем найти истину, в лице супер-пушки М-6 и лендлиза серии Q, уж больно "Первые «кобры»... из «английского заказа»" на серию D смахивают. В общем впечатление от прочтения осталось весьма странное, больно уж все на байки похоже... Посему, бум проверять.
Там эти моменты Badger грамотно прокомментировал.
А ведь прав ветеран, серия Q действительно пошла не в 44-м, как утверждают МГ, а в 42-м году и являлась не развитием, а параллелью серии N. Именно тогда появились упомянутые Q-1 и Q-5... В 44-м на конвеер встал уже P-63, а P-39 вообще был снят с производства...
Блин, опять возникает риторический вопрос, почему лучшая модификация "аэрокобры" хронологически задержана аж на два года и почему подобные накладки постоянно происходят исключительно с самолетами ВВС?..
А вот М-6 это всеже красивая сказка, нет о ней никакой инфы, так что, "не прав старик, не так все было..."
А меня вот мучает другой вопрос, когда упомянутые самолеты появятся в VEF, неужто в 44-м? ;)
Да , с хронологией в Ил-2 полная лажа с Кобрами , действительно Q в 1942 году начали выпускать , ещё один камень в огород Мэддокса ( у него уже наверное японский сад камней образовался :) ) , эх.... почитал я про Як-7Б и Як-1Б и снова расстроился , ничего похожего тому что про них пишут в игре и близко нет :( , а с Кобрами серий Q надо что-то решать на предмет участия в VEF . Вообще по моему надо в игре основательно перетряхнуть всё описание в музее , уж больно много ляпов , те-же самые Кобры всех модификаций имеют одинаковый вес ( ? ) . Про динамику разгона Кобр довольно интересное замечание и опять с игрой нестыковочка сильная .
А у кого-нибудь первая часть интервью(про И-16) сохранилась? А то исходная ссылка того... не работает. :(
2 Khorn:
Голодников, И-16. Приклеено.
Не за что :)
А вот я не понял, почему из кобры "хрен вылезешь", если открыты обе двери? Физику я не понял, может кто прояснит?
Ну если очень грубо, то это получается навроде "эффекта пульверизатора". Смысл в общем такой. Внутрикабинное пространсво и окружающая среда при наличии воздушного сообщения (дверь открыта) представляют из себя систему сообщающихся сосудов (еща раз повторяю, это очень грубо ;)) А там действует закон Бернулли - чем выше скорость, тем меньше давление. Вот и получается, что так только открывается дверь, то давление снаружи намного меньше, чем внутри, и пилота буквально "высасывает" из кабины. Классический пульверизатор или карбюратор. Или то же самое можно объяснить другими словами - скоростной поток увлекает за собой воздух из кабины, и этим потоком подхватывает пилота.Цитата:
А вот я не понял, почему из кобры "хрен вылезешь", если открыты обе двери? Физику я не понял, может кто прояснит?
А почему плохо, когда открыта вторая дверь - очевидно, получается два "отсоса". Причем сила "отсоса" со стороны двери, куда пилот сунулся, номного меньше той, что идет от другой двери и пилота, образно говоря, "всасывает" обратно. Он пытается в другую дверь сунутся, а его обратно тянят от свободной двери. Почти ловушка.
Правда, есть тут один момент - на такой скорости дверь хрен откроешь - я как-то пробовал в автомобиле открыть дверь на скорости порядка 100 км/ч - не удалось. Поэтому в критических ситуациях двери не открывали, а сбрасывали.
Так что просто ветеран не совсем точно выразился - не "открывать обе двери" , а "сбрасывать обе двери". Тогда все понятно становится.
Хорошая цитата:
Хороший аргумент в пользу тех кто "неправильно летает" :)Цитата:
А.С. Вот это, странно. По словам одного американского пилота, «кобра» была самолетом «годным для больших, низких и медленных кругов». Более того, если судить по справочникам, то по максимальной скорости «кобра» уступала даже Bf-109F, не говоря уже о более поздних немецких истребителях. Ее союзники и с вооружения сняли потому, что ни с «мессером», ни тем более с «фоккером» на ней драться было невозможно. Не держали ее за истребитель, ни американцы, ни англичане.
Н.Г. Ну, не знаю. У нас она себя очень хорошо показала. Покрышкин на ней воевал, это о чем-то говорит?
Видимо, все зависело от того, что ты хотел получить. Либо ты «мессеров-фоккеров» сбиваешь, либо у тебя «Аллисон» 120 часов вырабатывает.
Хм, возвращаясь к вопросу о неправильных перекрестияхЦитата:
А.С. Известно, что на американских прицелах было два вида перекрестий. Первый, т.н. «рождественская елка», когда перекрестие с многочисленными добавочными рисками, показывающими точки схождения и второй - с совершенно «чистым» крестом, совсем без рисок. Какие были у вас?
Н.Г. И те, и те.
У нас сейчас в игре на кобре перекр. от сов. прицела, оно даже в стекло отражателя не влезает.
Я конечно понимаю что гораздо проще использовать одну модельку перекр. для всех нем. самолетов и 1 для всех наших но :(
п.с. просто вспомнилось что я тему поднимал и ответ был из серии "всё у нас правильно"
п.п.с. я ессно не думаю что это есть главный недостаток с которым надо бороться, править фм/дм и тд гораздо важнее
А откуда информация что P-39Q началди производить в 42?Цитата:
А ведь прав ветеран, серия Q действительно пошла не в 44-м, как утверждают МГ, а в 42-м году и являлась не развитием, а параллелью серии N. Именно тогда появились упомянутые Q-1 и Q-5... В 44-м на конвеер встал уже P-63, а P-39 вообще был снят с производства...
Я вот вижу что P-39M начали производить в ноябре 42:
Bell P-39M AiracobraЦитата:
The third series of redesignated P-39Gs were the 240 P-39Ms (Model 26D), which were ordered on August 25, 1941. They began to come off the production line in November of 1942.
После M шла серия N, более 2000 самолётов и выпустить её за пару месяцев и перейти в 42 к серии Q с моей точки зрения маловозможно. Ещё более странным с моей точки зрения является одновременное производство N и Q, они являются крупнейшими сериями P-39 (2095 и 4905 выпущенных соответственно) и смысл одновременно держать их в производстве для меня неясен.
P-39Q согласно этому источнику начали производить в июле 1943 года и закончили в августе 1944.
Bell P-39Q AiracobraЦитата:
The first P-39Qs were delivered to Eglin Field, Florida and Wright Field, Ohio for testing. The first P-39Qs were delivered to the Army Air force by the end of July of 1943.
Production of the P-39Q finally terminated in August of 1944. Most of the P-39Qs were delivered to the Soviet Union. Only a few ended up serving with American units. One of these was the 332nd Fighter Group which took on 75 P-39Qs in Italy in February 1944. After only two months, these Airacobras were replaced by P-47s, finally retiring the type from US service.
ИМХО - ветеран немного преувеличивает. С хронологией, возможно, все и ок, но вот с полетными характеристиками..
Угу, камнешвырятели.. ;) Прицел, годы выпуска.. Где шланг, чтобы пописать можно было? А? Маньяки. ;) А по поводу прицела Олег говорил о том, что наши ставились на БОЛЬШИНСТВЕ кобр. Из этого они и исходили. Вроде так.
Badger прав.. от того, когда их стали производить до того, ка кони появились на фронтах - должно пройти как имнимум полгода.
Почему? потому что новейшую технику сразу союзникам не отдают, сначала ей самой попользуются и т.п. и т.д.
по этому, думается, хронология соблюдена правильно в игре. даты появления на восточном фронте, а не даты выпуска.
Простите, а где я написал про "полгода" до появления на фронтах? Это очень сильно зависит от многих факторов, например от наличия частей на фронте обученных на данный тип. Можно взять для примера полк Покрышкина - на P-39N их переучивали, а P-39Q они уже получали без переучивания, прямо на фронте взамен потерянных. Фактически вопрос только во времени доставки, через АлСиб перегонка "Кобр" скорее всего занимала около месяца, можете от этой цифры и отталкиваться.Цитата:
Badger #прав.. от того, когда их стали производить #до того, ка кони появились на фронтах - должно пройти как имнимум полгода.
P-39 к началу 43 года не рассматривалась союзниками как новейшая техника ни в коем разе, если бы не делали" Кобры" для Ленд-Лиза - их производстве скорее всего в середине 43 года бы и закончили, самим американцам они не нужны были.Цитата:
Почему? потому что новейшую технику сразу союзникам не отдают, сначала ей самой попользуются и т.п. и т.д.
Спасибо! :)Цитата:
2 Khorn:
Голодников, И-16. Приклеено.
Не за что :)
Interesno raskasano pro strel'bu is krupnyh kalibrov ))). Esli ne oschibajus' skorost' skachkom umen'schalas'. A ug pro strel'bu ocheredjami voobsche nikto ne dumal. Na kobre brosok samoleta ot vystrela sameten (naschet skorosti ne snaju no nos porjado). A vot na YAak-9T chrgo to osobenno ne sametno.
А вы на калибр о котором речь идёт обратили внимание ? :) 57 мм между прочим :)Цитата:
Interesno raskasano pro strel'bu is krupnyh kalibrov ))). Esli ne oschibajus' skorost' skachkom umen'schalas'. A ug pro strel'bu ocheredjami voobsche nikto ne dumal. Na kobre brosok samoleta ot vystrela sameten (naschet skorosti ne snaju no nos porjado). A vot na YAak-9T chrgo to osobenno ne sametno.
Obratil ). No imho i na bolee melkie kalibry (37/45 eto dejstvovat' toge dolgno :D)
Должно конечно :) Но не по 200 км/ч за выстрел :) И стрельбу очередями из НС-37 практиковали, причём вспоминая рекомендацию стрелять очередями не длинее 3 выстрелов - видимо валяли очередями и длинее :)Цитата:
Obratil ). No imho i na bolee melkie kalibry (37/45 eto dejstvovat' toge dolgno :D)
А обратили внимание, сколько катеру хватало 37 мм снарядов, чтобы в аут уйти? А тут бомбой в 100 кг не достанешь! :D
Мне больше танкер на 3500 тонн понравился :)Цитата:
А обратили внимание, сколько катеру хватало 37 мм снарядов, чтобы в аут уйти? А тут бомбой в 100 кг не достанешь! :D
Да танкер, были случаи, и одной удачно брошенной сигаретой сжигали. :DЦитата:
Мне больше танкер на 3500 тонн понравился :)
Сигаретой, брошенной с самолёта, сжигали танкер? :p :eek: :DЦитата:
Да танкер, были случаи, и одной удачно брошенной сигаретой сжигали. :D
Да, были люди. :D Представляю, что бы они натворили, если б им ещё оружие дали :eek: :) :D
Вот чего нашёл , самое интересное в конце - даты контрактов и количество самолётов .
http://www.yandex.ru/redir?dtype=web&url=http://www.fido.sakhalin.ru/timurk/usa
ПОлностью согласен. Музей надо переделывать. Сразу видно, что его в попыхах, под самый занавес ляпали. Разделы "преимущества и недостатки" - зачастую противоречат тому, что написано в описании, да и выглядят по меньшей мере: несолидно.Цитата:
Вообще по моему надо в игре основательно перетряхнуть всё описание в музее , уж больно много ляпов , те-же самые Кобры всех модификаций имеют одинаковый вес ( ? )
Музей надо Баджеру поручить писать. Если согласится конечно :) Тогда и в музей можно будет как в справочник обращаться.
У меня была такая мысль, подготовить все текстовки самому и выслать на МГ, что б не мучались. Однако моих знаний для грамотного музея маловато будет :)
Может это штрафники были. Оружия им не давали. :DЦитата:
Сигаретой, брошенной с самолёта, сжигали танкер? #:p #:eek: :D
Да, были люди. #:D Представляю, что бы они натворили, если б им ещё оружие дали #:eek: #:) :D
Ну вот, пока я с работы прихожу уже все отвечено.
Добавлю еще один источник
http://www.avia-com.ru/airacobra3.html
Цитата:
Не понятно другое, с какого потолка бралась датировка 1944м годом в "музее".Цитата:
В 1942 г началось производство самой лучшей модификации "Аэрокобры" - Р-39Q (Модель 26Е).
Ну а производство... Параллельный выпуск нескольких модификаций одного и того-же самолета отнюдь не является технологической сверх-задачей и тому немало примеров. Почему-то никого не удивляет то, что FW-190 выпускался параллельно в версиях штурмовика и истребителя, а ведь там отличий было куда как больше чем у серий N и Q "аэрокобры".
В общем, даешь Q-1 и Q-10 под Сталинград, им там самое место, а в 44-м должны быть уже Q-25 и Q-30.
Цитата:
Ну а производство... Параллельный выпуск нескольких модификаций одного и того-же самолета отнюдь не является технологической сверх-задачей и тому немало примеров. Почему-то никого не удивляет то, что FW-190 выпускался параллельно в версиях штурмовика и истребителя, а ведь там отличий было куда как больше чем у серий N и Q "аэрокобры".
Смысл анекдота как раз в том, что не стоит выпускать одинаковый самолёт под разными названиями. Поэтому и производили серии N и Q не одновременно, а последовательно. Про одновременное производство обоих серий в 42 я данных не видел, а вы?
Рискнете назвать полк воевавший под Сталинградом на "Кобрах"? (любых, не обязательно Q).Цитата:
В общем, даешь Q-1 и Q-10 под Сталинград, им там самое место, а в 44-м должны быть уже Q-25 и Q-30.
Между датой подписания контракта и реальным началом выпуска проходил примерно год(иногда больше, иногда меньше) :)Цитата:
Вот чего нашёл , самое интересное в конце - даты контрактов и количество самолётов .
http://www.yandex.ru/redir?dtype=web&url=http://www.fido.sakhalin.ru/timurk/usa
Например:
Bell P-39M AiracobraЦитата:
The third series of redesignated P-39Gs were the 240 P-39Ms (Model 26D), which were ordered on August 25, 1941. They began to come off the production line in November of 1942.
А разве у Кобры дверь не назад открывается? Тогда никаких проблем открыть ее на скорости, да и сбросится сама.. :D
Открывается дверь вот так:Цитата:
А разве у Кобры дверь не назад открывается? Тогда никаких проблем открыть ее на скорости, да и сбросится сама.. #:D
http://www.airforce.ru/history/ww2/p...iap_ivanov.jpg
Но даже если б открывалась как вы сказали - в полёте её не отжать бы ббыло всё равно.
Фотография из фронтового альбома Тимофея Ивановича Карлова
Кто-то, помнится, собирался БД по самолетам делать и искал здесь на сухом помощников... Вот вам и музей :)Цитата:
ПОлностью согласен. Музей надо переделывать. Сразу видно, что его в попыхах, под самый занавес ляпали. Разделы "преимущества и недостатки" - зачастую противоречат тому, что написано в описании, да и выглядят по меньшей мере: несолидно.
Музей надо Баджеру поручить писать. Если согласится конечно :) Тогда и в музей можно будет как в справочник обращаться. #
У меня была такая мысль, подготовить все текстовки самому и выслать на МГ, что б не мучались. Однако моих знаний для грамотного музея #маловато будет :)
Ну, допустим, я ;)
Только с высоты полёта MG подобную работу трудно заметить... #;)
В мануале для Кобры написано:Цитата:
Открывается дверь вот так:
[/b][/url]
b. ENTRANCE TO THE COCKPIT. - Entrance to the cockpit is made through the automobile-type door on the right side of the cabin. The left-hand door is recommended for entrance or exit only in case of emergency. An auxiliary latch (figure 5) is provided at the top of each door to secure it shut in flight. An emergency door release handle (figure 5) is located forward of each door.
18. EMERGENCY EXIT.
Trim airplane nose heavy and turn ignition and battery switches off. Pull emergency release handle and push out on door. (Right-hand door recommended as it provides no obstruction.)
NOTE
Door will release when handle is approximately 90 degrees to side of airplane. Slightly bank airplane to the right and slide off wing.
Русский перевод мануала и все остальное посвещенное Кобре должно в скорости всплыть на одном известном сайте ;)
more
"Преувеличивает" он только потому, что остался жив и вышел победителем в воздушных боях с немцами. Если он на кобре мог догнать конкретного немца на фоке или мессере, это не значит, что другой немец на другом мессере или фоке не мог догнать его на кобре. Но в этом случае ЭТИХ воспоминаний мы бы не услышали...Цитата:
ИМХО - ветеран немного преувеличивает. С хронологией, возможно, все и ок, но вот с полетными характеристиками..
Я тут маленький эксперемент провел.
Поставил против себя на г-2 пару обер асов на Q-10.
Интересные особенности.
Боты лезут на вертикаль, просто обожают.
Любят отрыватся на пикировании.
Почти не маневрят.
Короче делают все наооборот в отличии от N-1.
Одному в конец крыла попал, так он говорит ртб.
И сразу от меня драпать.
Залез на 1500 и газу, 500км/ч и чешет :eek:
Еле догнал, так другой отставая на 1 км при начале гонки, смог меня догнать и расстрелял подлец.
Но в другой раз я их обоих на вертикалях уделал.
Но вот что самое интересное.
Бот идет на вертикаль и вдруг сразу носом вниз( отрицательная перегрузка) почти верикально.
Я когда первый раз увидел обалдел, во дает!
Так вот вывод.
Если бы у наших были такие самолеты в 42 году, о превосходстве немцев говорить не пришлось бы.
Видно дедушка обшибся про года.
to RB :
заодно уж и ясность хотелось-бы когда начали выпуск модификаций Q и даты отправки или даты приёмки нашей стороной . Хотя в общем-то N от Q отличалась несильно и я склонен верить что их начали делать во второй половине 42г.
Ок, делать ее начали в 42-ом году и бог с ним и хвала им и пусть долго будут здоровы.
НО между датой выпуска первого самолета и появлением самолета этого типа у нас, на Восточном фронте должно пройти время, нет?
Простейший пример. (не из военной области, военщина передовые технологии обычно зажимает до той поры, пока не получит что то более хорошее)
Модель 10 наших жигулёв когда начала выпускаться?... А когда она появилась в Новосибирске, например, в продаже? (не у тех, кто специально за ней ездил, а в салонах) Как бы не года 2 прошло...
Так что - не ломайте копья, плз. Думается, что МГ проверило это дело, прежде чем указывать дату.
Серию Q начали делать в середине 43 года :) И закончили в середине 44 :) Поэтому для P-39Q-15 цифра скорее всего справедлива, а для Q-1 её получили элементарным копированием Q-15, её ж не с нуля делали. А исправить забыли.Цитата:
Ок, делать ее начали в 42-ом году и бог с ним и хвала им и пусть долго будут здоровы.
НО между датой выпуска первого самолета и появлением самолета этого типа у нас, на Восточном фронте должно пройти время, нет?
Простейший пример. (не из военной области, военщина передовые технологии обычно зажимает до той поры, пока не получит что то более хорошее)
Круто :) А у меня приятель самогон гонит, мы его прямо из - под аппарата пъем ну и что? Это нам что-то скажет о дате поступления Аэрокобр серии Q в части? :)Цитата:
Модель 10 наших жигулёв когда начала выпускаться?... А когда она появилась в Новосибирске, например, в продаже? (не у тех, кто специально за ней ездил, а в салонах) Как бы не года 2 прошло...
У, круто. Типа МГ теперь непогрешимый источник? :) Кстати И-16 серии 18 у них с 33 года производиться. Будем всю историю переделывать? По ней, родимой, не было в 33 году серийных И-16 вообще. Причём это даже не МГ ошибка - это просто передрали опечатку из монографии Маслова.Цитата:
Так что #- не ломайте копья, плз. Думается, что МГ проверило это дело, прежде чем указывать дату.
Если мне не изменяет память то в англ. версии Ил2 И16 тип 18 с 39 года, так что здесь скорее тяп-ляп в набивке текста для русск версии, эх :(Цитата:
У, круто. Типа МГ теперь непогрешимый источник? :) Кстати И-16 серии 18 у них с 33 года производиться. Будем всю историю переделывать? По ней, родимой, не было в 33 году серийных И-16 вообще. Причём это даже не МГ ошибка - это просто передрали опечатку из монографии Маслова.
Проблемка в том что опечатка совпадает с опечаткой в монографии Маслова, так что не думаю что она случайна, другое дело что возможно английскую версию более внимательно контролировали и исправили.Цитата:
Если мне не изменяет память то в англ. версии Ил2 И16 тип 18 с 39 года, так что здесь скорее тяп-ляп в набивке текста для русск версии, эх :(
Именно это я и имел ввиду говоря "эх"Цитата:
возможно английскую версию более внимательно контролировали и исправили.
Была ветка с книгой Маслова, жаль найти её что то не могу, там я линки кидал на инфу по И16 что найти удалось, так там куча всего между собой нестыкуеться,и с Масловым в частности
[QUOTE]
Круто :) А у меня приятель самогон гонит, мы его прямо из - под аппарата пъем ну и что? #Это нам что-то скажет о дате поступления Аэрокобр серии Q в части? :)
Чего ты ерничаешь? Пей ты хоть адеколон, закусывая зубной пастой, а первые кобры не шли прямо с конвейера к нам, сначала ими должны были перевооружить свои войска, потом уже отправить к нам. Наши первые кобры, по моему, не погрешу против правды, были модифицированны для жары, а не для холода, с огромным радиатором и т.п. То бишь не нам их выпускали сначала, не нам.
Почему бы мне не поерничать, ты же начал про 10 модели травить :)Цитата:
Чего ты ерничаешь? Пей ты хоть адеколон, закусывая зубной пастой,
И много они своих войск в середине 43 перевооружили на P-39Q ? :)Цитата:
а первые кобры не шли прямо с конвейера к нам, сначала ими должны были перевооружить свои войска, потом уже отправить к нам.
Уважаемый, вы разберитесь хоть где "наши первые кобры", а где серия Q, две большие разницы это.Цитата:
Наши первые кобры, по моему, не погрешу против правды, были модифицированны для жары, а не для холода, с огромным радиатором и т.п.
Нам, уважаемый, нам, им самим такое дерьмо уже без надобности было, вы бы хоть поинтересовались сколько Q они себе забрали, а сколько нам отправили, ерунды бы не говорили.Цитата:
То бишь не нам их выпускали сначала, не нам.
Сорри, Badger, если Q серия (по всем словам вашим, начавшаяся выпускаться в конце 42-го)- специятельная для Восточного и иже с ним фронтов, тада молчу ..:)
Вообще то я не рылся в документах, а встял только для того, что бы обломить слишком уж "фантастические" завихрения в умах ..:) никого обидеть не хотел.