-
Рабочий призыв. В России может возродиться бронь от армии
Рабочий призыв. В России может возродиться бронь от армии
Работа токарем, фрезеровщиком или сварщиком на оборонном предприятии, занятом выпуском высокотехнологичной продукции, может быть приравнена к прохождению альтернативной военной службы. Госдума нового созыва рассмотрит законопроект на этот счет уже весной 2008 года.
"В военкомате мне сказали: "Старина,/ Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!"./Я отказался, - а Сережку Фомина/Спасал от армии отец его, профессор" - эти строки из песни Владимира Высоцкого снова могут оказаться актуальными. Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на расширенном заседании Союза машиностроителей России предложил давать отсрочки от армии для высококвалифицированных рабочих отечественной оборонки.
Заседание проходило под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а не Сергея Иванова, который традиционно курирует оборонку.
"Сергей Борисович в командировке, а наш вопрос - кадровый голод предприятий оборонной сферы - имеет отношение как раз к Медведеву. Ведь он формально курирует госпрограмму "Образование", - пояснил "Известиям" ситуацию один из руководителей Союза машиностроителей. Подумав, чиновник добавил: "Ну и еще... у Дмитрия Анатольевича расширяется круг обязанностей, а оборонка это очень серьезная часть электората".
- Мы так долго критиковали ПТУ в советские годы, что, как только появилась возможность, камня на камне не оставили от этой системы, - сказал Дмитрий Медведев. - Часть ПТУ закрыта, другие перепрофилированы, занимаются черти чем. Хотя кое-что делается, все зависит от позиции местных властей и бизнеса.
- Средний возраст рабочих составляет сегодня 45 лет, а по персоналу с высокой квалификацией - 53 года, - обрисовал мрачную картину отечественной оборонки первому вице-премьеру Сергей Чемезов. - Наши научные организации и ведущие предприятия потеряли целое поколение высококвалифицированных специалистов. К сожалению, ряд специальностей практически утерян.
Рост продаж российского оружия на внешнем рынке (по итогам 2007 года - $8 млрд) и гособоронзаказа выявил одну из острейших проблем российского ВПК - отсутствие рабочих кадров. Имея огромные средства, предприятия не в состоянии в срок и качественно выполнить поставленные перед ними задачи.
Северодвинское машиностроительное предприятие не смогло выполнить заказ Индии по переоборудованию авианосца "Адмирал Горшков". Заводу банально не хватило сварщиков. Их всего 50 человек, надо в 10 раз больше. Да и тем, что приходится разрываться между авианосцем и 3 атомными подлодками, заказанными российским флотом.
Чтобы исправить ситуацию, предложено возродить систему ПТУ и техникумов под эгидой государства, вернуть на заводы конкурсы "Мастер - золотые руки", стимулировать студентов технических вузов с тем, чтобы после получения диплома они хотели пойти на предприятия ВПК. Такой выбор поможем им сделать, к примеру, предоставлением служебного жилья.
/Дмитрий Литовкин/
24.12.2007источник ФГУП "Рособоронэкспорт"
по информации Известия.ru
http://vpk.name/news/12596_rabochii_..._ot_armii.html
-
Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обморока
Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обморока
В России свирепствует кадровый голод. Тема подготовки сотрудников для различных отраслей экономики поднимается на всех без исключения совещаниях и заседаниях. Но настоящая кадровая катастрофа происходит в промышленности - нет инженеров и квалифицированных рабочих. Об этом в субботу на заседании бюро Союза машиностроителей России говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он предложил вместо зарплаты повышать престиж технических специальностей. Но как сделать популярной профессию сварщика или токаря-фрезеровщика без материальных стимулов?
Зарплата растет, работа стоит
Повысить престиж профессии и обеспечить приток кадров можно несколькими проверенными способами - увеличить зарплату, улучшить условия труда или дать различные льготы. Проблема в том, что все эти методы никак не связаны с увеличением производительности труда, которая и должна определять вознаграждение работника.
Сейчас, по данным статистики, зарплата в России растет неадекватно производительности труда. По данным портала машиностроения, заработная плата в промышленности в 2006 году увеличилась на 21,6%, превысив общероссийский уровень на 9,8 процентных пункта. При этом больше всего выиграли работники машиностроения: их оклады повысились на 25,2%, составив в среднем 10,5 тысячи рублей. При этом объем промпроизводства, по данным Росстата, в 2006 году вырос всего на 3,9%. Такая диспропорция ведет к потере конкурентоспособности продукции.
Однако зарплаты все равно не хватает. Как отметил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, средний возраст рабочего составляет 45 лет, а высококвалифицированного персонала - 53 года, есть серьезный дефицит по ряду специальностей.
Хуже всего в оборонке
Острейшие кадровые проблемы наблюдаются в военно-промышленном комплексе. Это связано не только с относительно низкой зарплатой, но и с многочисленными запретами, налагаемыми на работников таких предприятий - например, запрет выезжать за границу.
Ежегодно "Рособоронэкспорт" продает российского оружия на $6--7 млрд, но большинство предприятий даже не получает прибыли от сбыта своей продукции.
"Очень многие контракты заключаются на грани себестоимости, а из-за падения доллара и ускоряющейся инфляции, которая в оборонном комплексе по ряду причин достигает 20% в год, очень часто даже фиксируется убыток. Если добавить сюда тот факт, что зарплаты в ОПК приходится повышать на 15--25% в год и еще обновлять станочный парк, то ситуация на грани кризиса", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Проблема в том, что основное конкурентное преимущество российского оружия - его дешевизна, а повышать зарплату в оборонке далее уже невозможно: именно из-за этого сейчас на грани срыва находится несколько крупных контрактов (в частности, на поставку ВМС Индии авианосца "Адмирал Горшков" ).
Альтернативный станок
Для привлечения молодых специалистов глава госкорпорации Сергей Чемезов предложил использовать жилищный вопрос. По его словам, нужно заключать контракты между студентами и конкретными предприятиями. После окончания вуза молодой специалист должен будет проработать на заводе как минимум четыре - пять лет. Тогда предприятие при помощи государства предоставит ему льготную ипотеку и обеспечит прибавку к стипендии во время учебы.
Примерно так в этом году проблему кадров решили на ОАО "РАТЕП" (производит системы управления зенитно-ракетных комплексов). В подмосковном Серпухове были построены три 10-этажных дома, квартиры в которых были проданы работникам завода по льготной цене.
Есть и еще один возможный стимул - бронь от армии. "Новая Госдума может внести на рассмотрение положение об отсрочке от призыва для лиц, занятых в производстве продукции военного и двойного назначения. Такая деятельность могла бы быть рассмотрена как альтернатива воинской службе", - считает Сергей Чемезов.
"Вовремя понять, куда бежать"
Тем не менее материальные стимулы - не самое главное, важно и моральное удовлетворение от работы. "Проблема не в финансировании, а в том, что нужно создавать престижность учебы и работы по техническим специальностям, чтобы туда приходили хорошие студенты", - заявил Дмитрий Медведев, не предложив, однако, конкретных способов решения проблемы.
"Зачем находиться в грязи и масле в цеху? Вот в белом халате за компьютером - это уже престижно", - заметил финансовый директор ОАО "РАТЕП" Сергей Пазушко. По его словам, в первую очередь на предприятиях нужно внедрить новые технологии. За счет этого один человек сможет выпускать гораздо больше продукции, а за счет более высокой производительности труда не только вырастет зарплата, но и кадровый голод станет не таким острым.
"Однако внедрение чего-то нового определяется не столько насущной необходимостью, сколько тем, когда руководитель это понимает. Отсюда недостаток образования директоров, которым необходимо комплексное аналитическое мышление, чтобы вовремя понять, куда бежать", - считает Пазушко. А это значит, что новые кадры нужны не только на рабочих специальностях, но и на руководящих должностях.
/ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ/
24.12.2007источник ФГУП "Рособоронэкспорт"
по информации Газета
http://vpk.name/news/12594_prestizh_..._obmoroka.html
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Чемезов объяснил, почему задерживается модернизация ТАКР "Адмирал Горшков" для Индии
МОСКВА, 22 декабря. (ИТАР-ТАСС).
Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов обеспокоен утечкой мозгов из России и объяснил, что из-за нехватки кадров задерживается модернизация ТАКР "Адмирал Горшков" для Индии.
"Многие государства делают ставку на утечку мозгов, через гранты, стажировки и приобретение единичных экземпляров продукции интеллектуальной собственности", - заявил Чемезов на заседании бюро Союза машиностроителей России. "Союз машиностроителей вынужден бить в набат", - сказал он.
Руководитель госкорпорации считает, что в России "потеряно целое поколение высококвалифицированных рабочих". "Средний возраст рабочих сейчас 45 лет, а персонала высокой квалификации - 53 года, у нас дефицит токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей", - сказал он. Чемезов привел пример с модернизацией ТАКР "Адмирал Горшков", который Россия проводит по контракту для Индии. "Для ремонта крейсера "Адмирал Горшков" не хватает сварщиков, их приходится привозить со всей страны", - сообщил он.
Чемезов также сожалеет, что "ряд технических специальностей утерян, а перепроизводство юристов и экономистов - троекратное". По его мнению, в первую очередь необходимо "поднять престиж инженеров и конструкторов, а задачей должно быть формирование нового поколения специалистов".
22.12.2007источник ИТАР-ТАСС
http://vpk.name/news/12590_chemezov_...lya_indii.html
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Темы объединены и перенесены в "неавиационные".
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Привет!
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Чемезов также сожалеет, что "ряд технических специальностей утерян, а перепроизводство юристов и экономистов - троекратное".
Ха-ха. Пусть это чудо найдет юристов и экономистов у которых проблемы с трудоустройсвом. А вот инженеров с такими проблемами хоть отбавляй.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Чемезов объяснил, почему задерживается модернизация ТАКР "Адмирал Горшков" для Индии
...
Руководитель госкорпорации считает, что в России "потеряно целое поколение высококвалифицированных рабочих". "Средний возраст рабочих сейчас 45 лет, а персонала высокой квалификации - 53 года, у нас дефицит токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей", - сказал он. Чемезов привел пример с модернизацией ТАКР "Адмирал Горшков", который Россия проводит по контракту для Индии. "Для ремонта крейсера "Адмирал Горшков" не хватает сварщиков, их приходится привозить со всей страны", - сообщил он.
Чемезов также сожалеет, что "ряд технических специальностей утерян, а перепроизводство юристов и экономистов - троекратное". По его мнению, в первую очередь необходимо "поднять престиж инженеров и конструкторов, а задачей должно быть формирование нового поколения специалистов".
Умные люди о таком исходе предупреждали еще в начале 90-х.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Да уж... Бестолку готовить сварщиков и токарей для оборонного производства, када полстраны мечтает работать в газпроме. Ну будет у нас дофига высококвалифицированных рабочих, полюбому утекут в нефтегаз, автосервисы или просто калымить будут. Трудно даж чето предложить чтоб людей на производство привлечь. По моему это только нормальные зарплаты и социалка, прочие аргументы, крики и стоны вождей о спасении отечества вряд ли что то изменят.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
BLINUS
По моему это только нормальные зарплаты и социалка, прочие аргументы, крики и стоны вождей о спасении отечества вряд ли что то изменят.
Можно узнать Ваше конструктивное предложение?
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Я имею конструктив, зарплата от 30.000 и выше.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Было допустим 5 000 и стало 30 000 =) Конечно замечательно, но помоему так не бывает
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
А вот потому,что так не бывает,скоро не в оборонке ,не в авиации работать будет некому.
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Тогда почему раздел называется "Новости и происшествия" а не "Авиационные новости и происшествия"?
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
Kola
Было допустим 5 000 и стало 30 000 =) Конечно замечательно, но помоему так не бывает
Заплатить такие деньги сейчас не проблема. Проблема в том, что получая зарплату в 30000, производительность труда остается такая же, как при зарплате в 5000.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=49943
Вобще-то, здесь "зарыт" большой плюс: на западе стоит вой столбом из-за того что с появлением новых станков 8 из 10 ранее работавших рабочих оказались не нужны и их нужно увольнять. У нас можно закупив новое оборудование и подготовив сравнительно небольшое количество спецов под него и решить кадровый вопрос без геморроев с пофсоюзами.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Умные люди о таком исходе предупреждали еще в начале 90-х.
Для для подобных "предупреждений" много ума не надо. Много ума надо было чтобы это вовремя предотвратить.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Если всем сейчас по тридцатке сделать, то завтра я за квартипу буду платить 5000 ,литр бензина будет 40 рублей а килограмм мяса 400. Нафиг такое счастье?? Из-за какого-то корабля
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
IR Spider
Я имею конструктив, зарплата от 30.000 и выше.
Это не конструктив. На Севмаше верфийские сварщики и монтажники получают от и больше 25-30 т.р. И толку? Народу не хватает.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
kabyzdoh
Если всем сейчас по тридцатке сделать, то завтра я за квартипу буду платить 5000 ,литр бензина будет 40 рублей а килограмм мяса 400. Нафиг такое счастье?? Из-за какого-то корабля
Верно подмечено. В Северодвинске сейчас ценники на продукты и пр. идентичны питерским. Стоимость жилья стремительно растет.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
Это не конструктив. На Севмаше верфийские сварщики и монтажники получают от и больше 25-30 т.р. И толку? Народу не хватает.
А кто в том регионе получает больше, если народ на Севмаш не идет?
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
А может срезать зарплатку топ-менеджерам,адвокатам и депутатам.Или это на квартплате и бензине не сказывается?Простите за оффтоп.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
просто - взять и поделить
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
exo
А может срезать зарплатку топ-менеджерам,адвокатам и депутатам.Или это на квартплате и бензине не сказывается?Простите за оффтоп.
Я не об этом. Депутатов/топ-менеджеров никогда не бывает много. В том регионе куча простого народу должна зарабатывать больше, чем на Севмаше (если на Севмаш на 30к никто идти не хочет). Вопрос: на каких-таких работах?
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Для для подобных "предупреждений" много ума не надо. Много ума надо было чтобы это вовремя предотвратить.
Ты не совсем прав.
Ум, и желательно совесть, нужены были тому, кто мог предотвратить, но ничего для этого не сделал.
Вспомни развал оборонки в начале 90-х и "демократизацию" страны.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
exo
А может срезать зарплатку топ-менеджерам,адвокатам и депутатам.
Ты думаешь, что депутаты и топ-менеджеры только на свою зарплату живут? ;)
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
Kola
Можно узнать Ваше конструктивное предложение?
Да говорю трудно что то предложить.
У меня у друга отец токарь не знаю уж какой квалификации, но он говорит с именным клеймом и за ним работу ОТК не проверяет. Работает он не в ВПК, а на фирме делающей газ. оборудование для Газпрома и стоя в своем теплом цехе получает те же 30 000 рублей. И тоже мужик сокрушается что за ним молодых никого нет, потому как молодой придет ему дадут не 30 000 рублей, а 5 000 рублей, и тридцатник он начнет стабильно зарабатывать лет через 10-15 монотонного ежедневного труда, а это ему нах.. не надо, потому как хочет он все и сразу.
И токарь этот тоже себе ученика брать не хочет, потому как возни с ним много а доплачивать за это никто не будет.
Я ниче особо изобретать не предлагаю, нужно в самом Северодвинске развивать профессиональное образование, нужно чтобы люди видели что завод работает без простоев, без наеб..к с зарплатой, с нормальными отчислениями в социалку, с летним отдыхом для себя и для детей, с перспективой получить жилье или смочь взять его по ипотеке, нужно доплачивать старикам за работу с молодыми, вообще короче надо людей беречь, а не за скотов держать. Создайте условия людям чтоб они бежали к вам а не к нефтяникам, они ж не жалуются на острейший дефицит сварщиков и токарей)))
P. S. Если же это проблема так все устроить, а этот чертов корабль достроить охота, то тада надо отписать себе в китае партию китайских рабочих, с бригадирами по возможности говорящими на русском, и гнать их в Северодвинск, так наверно проще и дешевле всего будет)))
P.P.S Еще кстати пример - мой брат двоюродный, окна пластиковые вставляет, зарплата минимум говорит тыщ 30. В чем плюс такой работы - учиться долго не надо, зарплата большая, работа востребована, сам про это говорил. Значит потенциальные будущие высококвалифицированные рабочие бегут в этот бизнес))) платите тада сварщикам токарям и фрезеровщикам тыщ по 50-60-70, тада все эти пацаны призадумаются куда бежать.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
Верно подмечено. В Северодвинске сейчас ценники на продукты и пр. идентичны питерским. Стоимость жилья стремительно растет.
А у нас и без севмаша идентичны или больше и что? У нас тут по 30 штук у всех что-ли?
Если не идут за 30 сделать 60. Вербовать по всей стране, льготы предоставлять, ту же бронь от армии, а то хорошая позиция у Чемезова мы мол неуспеваем патамучта всё разворовали и развалили. Востановите ПТУ, отучите в нем людей 3 года. Потом опытом обеспечьте ~5 лет, а мы пока будем на жопе сидеть и жаловаться на судьбинушку.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
BLINUS
P.P.S Еще кстати пример - мой брат двоюродный, окна пластиковые вставляет, зарплата минимум говорит тыщ 30. В чем плюс такой работы - учиться долго не надо, зарплата большая, работа востребована, сам про это говорил. Значит потенциальные будущие высококвалифицированные рабочие бегут в этот бизнес))) платите тада сварщикам токарям и фрезеровщикам тыщ по 50-60-70, тада все эти пацаны призадумаются куда бежать.
Вообще маразматическая ситуация. Хорошего сварщика или фрезеровщика я так понял не один год готовить надо, в то время как окна ставить любой быдлан за месяц научится. А зарплаты - равные.
Все чертовы ресурсы. Нефть, газ... Потому и выгоднее идти ставить окна или мешать бетон на даче какого-нибудь менеджера из газпрома, напичканного "газовыми", читай - халявными деньгами, чем строить высокотехнологичные самолеты и корабли. Вот было бы как у япошек - голяк ресурсов тогда единственный шанс заполучить денюжку было бы делать что-то высокотехнологичное.
Или национализировать всю нефте-газо добычу нафиг, чтоб деньги прямиком в бюджет, и из бюджета - сварщикам на горшке и конструкторам и сборщикам ОКБ Сухого и КНААПО и прочим "госфирамам" по 60-70к.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
А еще айтишников развелось немеряно, и получают дохрена. А сами нифига не делают.
Причем развелось из тех самых инженеров-машиностроителей.
Я б вряд ли в ИТ пошел, будь возможность конструктором устроиться на момент выпуска. Или хотя б через 5 лет после оного.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
ну, эт ты зря, IMHO. хороших айтишников, как и тех же грамотных юристов, по-прежнему не так уж и много. да и работодатели стремятся навалить работы побольше, а заплатить поменьше..
плохо то, что какое объявление о вакансии в IT-отделе ни возьми - везде, практически, будет какая-нить торговая фирма.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Или национализировать всю нефте-газо добычу нафиг, чтоб деньги прямиком в бюджет, и из бюджета - сварщикам на горшке и конструкторам и сборщикам ОКБ Сухого и КНААПО и прочим "госфирамам" по 60-70к.
щас! :umora: а распределять-то кто будет денежки? прально - те же самые, кто сейчас "на трубе" сидит. и они тоже не с луны упали, а были там при КПСС.
P.S. вообще интересно как-то получается: я по наивности своей полагал, что контора Чемезова - и есть та организация, которая сможет наладить работающий механизм. объединить предприятия всех этих князьков под конкретные проекты и финансирование. а получается, что вообще ничего не понятно :(
с железом работает один "севмаш" а захребетников у него...
зачем тогда вообще нужет этот "обронэкспорт"?
что касается "япошек", даже если помнить, что они были урезаны в правах после ВМВ на разработку какой-либо техники, что-то не видать у них высокотехнологичного кораблестроения...
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Ну, началась очередная серия плача... "вокруг война, все плохо сделано, не могу больше жить, сплошная жопа, аааааааааа!!!!!!!" (с) - Масяня.
Что по сути? После 20 лет бардака и развала начали поднимать производство и решать накопившиеся за 20 лет проблемы. Одна из них озвучена - плохо с квалифицированным персоналом, это сказывается на возможностях производства. Вопрос поднят, к нему привлечено внимание, и решать его надо, значит - будут решать, а куда деваться? Уже что-то делается.
Ну и тут же началось "А я же говорил!!! Посмотрите на меня, я страшно умный, я еще 10 лет назад об этом говорил!!!" Ну говорил - и что? Моолдец, теперь то о чем ты говорил начали исправлять, чего из-за этого орать-то? Радоваться надо, что наконец-то и за эту проблему взялись.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Что по сути? После 20 лет бардака и развала начали поднимать производство и решать накопившиеся за 20 лет проблемы. Одна из них озвучена - плохо с квалифицированным персоналом, это сказывается на возможностях производства. Вопрос поднят, к нему привлечено внимание, и решать его надо, значит - будут решать, а куда деваться? Уже что-то делается.
Насчет "что-то делается" посмотрим к следующему сроку "релиза" Горшкова. Может тогда "танцору" опять что-то мешать будет.
Цитата:
Ну и тут же началось "А я же говорил!!! Посмотрите на меня, я страшно умный, я еще 10 лет назад об этом говорил!!!" Ну говорил - и что? Моолдец, теперь то о чем ты говорил начали исправлять, чего из-за этого орать-то? Радоваться надо, что наконец-то и за эту проблему взялись.
Хорошо если начали что-то исправлять.
Риторический вопрос - а что мешало не создавать эту проблему или взяться за ее решение лет 10 назад?
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Вот сразу видно, что тебе ближе вопрос "Кто виноват" Мне интереснее "Что делать" :D
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ты не совсем прав.
Ум, и желательно совесть, нужены были тому, кто мог предотвратить, но ничего для этого не сделал.
Вспомни развал оборонки в начале 90-х и "демократизацию" страны.
В то время, боюсь, ничего сделать было нельзя, это был неотъемлемый сопутствующий процесс всеобщей "демократизации".
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Блин а у меня какойто оптимизм.. неизвестно от куда взялся, что все наладится. Мож не от большого ума )
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Модераториал
А-спид: троллинг, +1
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
"...тебе ближе вопрос "Кто виноват" Мне интереснее "Что делать"... А что мешает совместить эти два вопроса??? Спросить с тех кто развалил и захапал по беспределу и принять меры к исправлению ситуации.
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Мда... Вас бы на завод на месяц, чтобы в голове прояснилось. Средняя зарплата, о которой рапортуют директора - фикция. Например, средняя зарплата на КнААПО по заявлению директора 17000 рублей. Я получаю 18000, но при этом я работаю 40 часов сверхурочных и 6 суббот и воскресений в месяц, т.е. Еще 36 часов. Итого в месяц пол табеля почти. И вот за это я получаю 18000. Если я не буду работать сверхурочные и субботы, то моей семье придется обходиться без мяса и фруктов. Вот такая арифметика.
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Если сделать в оборонке зарплаты, как в нефтянке, а в нефтянке, как в оборонке, то все бездельники, волынщики и воры перебегут из нефтянки в оборонку, а кому это надо...
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Кстати об оттоке кадров. За 2007 год с КнААПО уволилось более 1000 человек. 99% уволившихся при заполнении анкеты (при увольнении заставляют заполнять) указало причину увольнения "низкая зарплата". Думаете дирекция отреагировала? Конечно отреагировала. С 1 января оклады повысили на 6 процентов.
Да, и еще один момент, ровно половина моей зарплаты - это северные и районый коэффициент. Если их убрать...
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Цитата:
Сообщение от
extern
Если сделать в оборонке зарплаты, как в нефтянке, а в нефтянке, как в оборонке, то все бездельники, волынщики и воры перебегут из нефтянки в оборонку, а кому это надо...
Ты как-то узко мыслишь.
Безделиники и воры погоды не делают, хотя первых надо увольнять, а вторых садить, но на малую зарплату не идут молодые, энергичные и хорошо соображающие, которые могли бы поднять отрасль.
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
orthodox
А еще айтишников развелось немеряно, и получают дохрена. А сами нифига не делают.
Причем развелось из тех самых инженеров-машиностроителей.
Я б вряд ли в ИТ пошел, будь возможность конструктором устроиться на момент выпуска. Или хотя б через 5 лет после оного.
А ты поработай в этой отрасли, которая полностью частная, с высокой конкурентной обстановкой - это тебе ни газ с нефтью или воду монопольно продавать без конкурентов....Да и знать тут надо и соображать - одно дело коробки мувить с партнамберами у дистрибутеру, а вот с народом конечником работать - надо еще и во всем разбираться и конкурировать
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
А ты поработай в этой отрасли, которая полностью частная, с высокой конкурентной обстановкой - это тебе ни газ с нефтью или воду монопольно продавать без конкурентов....Да и знать тут надо и соображать - одно дело коробки мувить с партнамберами у дистрибутеру, а вот с народом конечником работать - надо еще и во всем разбираться и конкурировать
Соображать, конечно, надо. Но крайнее время очень уж айти откатобогата, сплошные песни о счастье до 2000% после внедрения... Результат - интернет-магазин из 9 виндовых серверов с поддержкой из 5 админов, которым просто тяжело от скуки, ибо еще эксплуатация еще не началась! Сроки сорваны в 5 раз. Вот такой у нас внедренец, щоб им щасцъе было. Очень похоже, что ребята не ставили задачу сделать хороший продукт - а ставили задачу как можно больше денег выручить. Это больше всего напрягает. Деньги на счет упали, акт подписан - и как хотите дальше...
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Соображать, конечно, надо. Но крайнее время очень уж айти откатобогата, сплошные песни о счастье до 2000% после внедрения... Результат - интернет-магазин из 9 виндовых серверов с поддержкой из 5 админов, которым просто тяжело от скуки, ибо еще эксплуатация еще не началась! Сроки сорваны в 5 раз. Вот такой у нас внедренец, щоб им щасцъе было. Очень похоже, что ребята не ставили задачу сделать хороший продукт - а ставили задачу как можно больше денег выручить. Это больше всего напрягает. Деньги на счет упали, акт подписан - и как хотите дальше...
==========================================
Гоните их на фиг....
Козлов везде хватает, а рассчитывать на рост в 20 раз после внедрения интернет магазина - извините, это из области НьюВасюков
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
==========================================
Гоните их на фиг....
Козлов везде хватает, а рассчитывать на рост в 20 раз после внедрения интернет магазина - извините, это из области НьюВасюков
Дак прогнали бы, и еще в самом начале говорили, что не то нам делают, что нам надо, а то, что они (внедрюки) умеют. Но руководство не вняло; видимо, были какие-то свои еще соображения.
2000% это если заменить Линукс на Виндовс. Так Мокрософт говорило, по крайней мере.
Песни о счастье же поют все, не только местные, но и ИБМ, ЧтожтыПакард, Солнце и прочие железопроизводители с железопродавцами. Подбирали железо, знаем :) Софтовтиратели также не дремлют. Поэтому на любой презентации и при чтении любого вайт-листа или ком/тех предложения неприятное впечатление складывается, что сами-то не верят в то, что говорят и пишут...
В офтоп ушел, наверно, прошу простить...
-
Re: На "Севмаше" сложилась сложная ситуация из-за крейсера "Адмирал Горшков"
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Дак прогнали бы, и еще в самом начале говорили, что не то нам делают, что нам надо, а то, что они (внедрюки) умеют. Но руководство не вняло; видимо, были какие-то свои еще соображения.
Сами два года мучаемся внедряя собственными силами Акапту....Руководство решило - им все пох, внедряют сами программеры - что им пользователи говорят - все по барабану, одним словом знакомо....
Цитата:
Сообщение от
orthodox
2000% это если заменить Линукс на Виндовс. Так Мокрософт говорило, по крайней мере.
На западе образование - высшее по всякой мере сидит на Unix - и не жужат..Те же самые братцы хохлы активно трудятся на этой ниве...
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Песни о счастье же поют все, не только местные, но и ИБМ, ЧтожтыПакард, Солнце и прочие железопроизводители с железопродавцами. Подбирали железо, знаем :)
А что они тебе должны петь то? Охаивать свой продукт?
НР - либо свой НР-UX либо винда
IBM - либо AIX, либо Linux
Sun - Solaris
Ораклу лично по барабану под чем шевелится...Вон щас МВД закупаться будет серверным оборудованием для финотделов - серверы IBM, OC - Linux Unbracable и БД Oracle
Надо просто сидеть и считать стоимость владения софта, лицензий, поддержки и железа....
Те же самые телефонисты - что станционарные что мобильные - все в основном сидят под Unix, так же как и провайдеры
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Софтовтиратели также не дремлют. Поэтому на любой презентации и при чтении любого вайт-листа или ком/тех предложения неприятное впечатление складывается, что сами-то не верят в то, что говорят и пишут...В офтоп ушел, наверно, прошу простить...
Да нет конечно, знают они свои продукты....
Просто все равно любое ПО доводить под свои бизнес процессы то
В конечном итоге объем всего IT находится в пределах 0,7% от ВВП, т.е ничтожно мал по сравнению с харчами, энергетикой или какими либо другими отраслями НХ
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Но настоящая кадровая катастрофа происходит в промышленности - нет инженеров и квалифицированных рабочих.
Давайте уточним: нет на те зарплаты, которые сейчас платят. Насколько я знаю, для работяг на заводах и 15000 сейчас огромные деньги, А у большинства 6-9 тыс., причем 1,5 тыс. уходит только на проезд, 3 тыс. квартплата, 3 тыс. на питание. Ну и кто будет работать?
Работать на условиях "за хлеб и воду и будешь по гроб жизни должен" не будет никто. Рабовладельческий строй кончился вместе с Древним Римом, война за социализм тоже завершилась - наступил рынок, с его спросом и предложением.
Если платят большие деньги, то они должны доходить до тех, кто делает работу, а не оседать непонятно где. Хошь сделать авианосец - плати работягам, покупай готовый авианосец, или изучай магию с ее заклинаниями. Можешь джина поискать. Рабов можно канаву выкопать заставить, или сено сгрести. Квалифицированная работа и рабство в принципе несовместимы.
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
А вообще то вводите в строй автоматизированные линии сварки, станки с ЧПУ - автоматизируйте производство и забивайте деньги в ниокр по станкам - пристраивайте туда людей и ресурсы..Никто не спорит что ручная работа нужна, но это бред варить вручную корпус авианосца или трубопровод при наличии АСУ сварки...Нахрен делать все по старинке...
Пусть хорошие деньги получает оператор станка и супер сварщик - отдайте им зарплату 20 работяг которые они деалют вдвоем
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Работаю в дочке одной нашей газовой компании :) - с трудом, иногда с большим, находим нужных специалистов. Некоторые клетки не заняты долгое время. Причём от з/п это не зависит - специалисты не появляются от роста з/п. Их надо было рожать, растить и учить :) Это общая проблема страны - сейчас нам будут аукаться кадровым голодом во всех без исключения областях 90-е со своим демографическим и социальным кризисом .
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Делали все тогда по западным рецептам от Рыжего и Гайдара - нака получите и не кричите
-
Re: Престиж дороже денег. Российская промышленность оказалась на грани кадрового обм
Еще много чего аукнется.. И скотина "под нож",и куры "на фиг"..