Гляньте как японский камикадзе врезается в USS Essex
http://www.scalevision.com/videos/kamhit.mpg (1707kb)
http://www.clubhyper.com/reference/r...44kamikaze.jpg
Вид для печати
Гляньте как японский камикадзе врезается в USS Essex
http://www.scalevision.com/videos/kamhit.mpg (1707kb)
http://www.clubhyper.com/reference/r...44kamikaze.jpg
удивительные они, японцы :)
Камикадзе - это грузинская фамилия. :)Цитата:
quote:
Originally posted by Buccaneer:
удивительные они, японцы :)
камикадзе он и в Японии камикадзе... :)
А я думаю он просто в гости прилетел.
А посадку на авианосец не освоил :) ...
не легкое это дело.
Тоже хачу :) . А прокся на работе не дает.
Может поможет кто? Если да, то лучше в понедельник (из дома жаба душит)
Я думаю он харакири хотел сделать, но меч дома забыл, ну и пришлось авианосец найти... :)
Ага, как японский летчик делает сепуку? Очень просто, ищет американский авианосец, садится "на брюхо" и елозит по палубе в свое удовольствие :) :) :)
[ 08-06-2002, 02:02: Сообщение отредактировано: Krogoth ]
Русская рулетка по-японски: шесть ножей, из них лишь один - заточен... =)
А вообще, КАСАТКА прав. Посмотрели, так давайте пить Гиннесс.
Мда! Гинесс это наверно вкусно, приятно и полезно для организма?!!! (Никогда не пробовал)
Кто нибудь опишет все-таки, какое оно на вкус?!
А по поводу камикадзей: недавно смотрел передачу по Дискавери про них. "Камикадзе" - по японски "священный ветер". Этот прикол появился довольно-таки давно, когдато Япония с кем-то воевала на море и вот однажды налетел шквал и перетопил флот их противников к едр. фене (а японцы на победу и не надеялись). А эффективность камикадзе оказалась высокой только в первые месяцы их применения в войне (сказывался дефицит опытных летных, и не только, кадров). Кроме самолетов-бомб, управляемых человеком, у них были и торпеды человекоуправляемые, и катера и еще очень много всякой гадости. Только интересно, где они собирались брать людей для такого расточительного дела?!!
Я слышал, что камикадзе потопили больше кораблей, чем весь японский флот. Так что... следует говорить о низкой эффективности флота, а не камикадзе.
Насчет фотки - представьте, что это современный Винсон или Энтерпрайз, а в него врезается "Гранит" :) - думаю, взрыв бы не меньше был.
Только назывались они, если мне не изменяет склероз, не камикадзе, а как-то иначе.Цитата:
quote:
Originally posted by Black(UA):
"Камикадзе" - по японски "священный ветер". Этот прикол появился довольно-таки давно, когдато Япония с кем-то воевала на море и вот однажды налетел шквал и перетопил флот их противников к едр. фене (а японцы на победу и не надеялись). А эффективность камикадзе оказалась высокой только в первые месяцы их применения в войне (сказывался дефицит опытных летных, и не только, кадров). Кроме самолетов-бомб, управляемых человеком, у них были и торпеды человекоуправляемые, и катера и еще очень много всякой гадости.
Там же, где берут для такого дела людей нынешние исламские террористы. Соответствующая система воспитания дает множество фанатиков, которые слепо верят командиру/проповеднику/черт-те_кому и ради императора/аллаха/черта_лысого без колебаний отправятся на смерть.Цитата:
quote:
Originally posted by Black(UA):
Только интересно, где они собирались брать людей для такого расточительного дела?!!
[ 08-06-2002, 17:14: Сообщение отредактировано: schuss ]
Что-то припоминается насчет управляемых смертниками катеров - это у них, у японцев, называлось "Кайтен". А кстати, подобие Фау-1 с человеком на борту успело уничтожить американский эсминец!!!
И было это аж в 13 веке во время попытки хана Хубилая высадится в Японии. Тайфун разметал всю флотилию на фиг, и японцы остались живы и здоровы. Во время второй попытки история повторилась. Плюнул Хубилай на японцев и поскакалЦитата:
quote:
Originally posted by Black(UA):
"Камикадзе" - по японски "священный ветер". Этот прикол появился довольно-таки давно, когдато Япония с кем-то воевала на море и вот однажды налетел шквал и перетопил флот их противников к едр. фене (а японцы на победу и не надеялись).
на низкорослой косматой лошадке в Улан-Батор.
Я имел ввиду эффективность - процент долетевших до цели самолетов. Через два-три месяца долетать стало всего 3-7 % из всех (где-то видел статистику). А по началу - 75-80 % было.
Это называется очень просто:
=уничтожать врага любыми доступными средствами и оружием=
В данном случае враг японцев американцы.
Интересно было бы послушать комментарии на фото типа =Гостелло и танковая колонна=.
Думаю юмора с вашей стороны было бы мало.)))))
Оно и понятно.
Успехов.
Че сказать-молодец, Японец!
А по поводу Гастелло!
У моего бывшего главного конструктора дядя летал в звене Гастелло и рассказывал, что рядом с кабиной ТБ-3 Гастелло рванул зенитный снаряд. Летели они плотно и этот дядя видел, что когда самолет начал падать, в кабине живых небыло!!! А они были на боевом курсе еже! Вот такая петрушка.
Интересен еще один факт: на Ил-2 летал на штурмовку один пилот (кажись фамилия Тараненко или около этого - еще в школе книжку читал его). Во время штурмовки его сбили над колонной и он врезался в колонну. Взрывом его выкинуло из кабины и он остался жив (не знаю уж как получилось). Попал в плен. Бежал и т.д. Вот и такое бывало!
Вот что написал по поводу подвига Гастелло один историк (пришло мне по подписке):
"Капитан Николай Гастелло
В ответ на предыдущий выпуск (о подвиге Александра Матросова), пришло около десятка писем с практически одной тематикой: "Ты на что … поднял, сволочь. На святое покусился? В знак протеста прекращаю подписку." Такое чувство, что пишут ярые коммунисты-пенсионеры, хотя понятия пенсионеры и интернетчики по-моему несовместимы. Ну что же, каждому свое, у нас плюрализм мнений и я уважаю чужую точку зрения, как бы я к ней сам не относился. Единственное, что вызывает слегка легкое недоумение, то, что эти люди так и не поняли всю глубину драматизма подвига. Вы думаете Матросову легко было выбирать между пулеметной очередью в спину, пленом или амбразурой? Только поставив себя на место реального человека можно реально ощутить всю трагичность ситуации.
Сегодняшний выпуск посвящен знаменитому летчику капитану Николаю Францевичу Гастелло. Без сомнения, все в школе проходили историю об огненном таране вражеской танковой колонны, о единогласном решении направить горящий самолет на вражескую колонну. По старой доброй традиции, прежде чем обсуждать все моменты огненного тарана, обратимся к краткому биографическому очерку:
Отец Николая Гастелло Франц Гастыло перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Что бы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло. 26 апреля (6 мая) 1907 году родился мальчик, назвали его Николай. С1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в Луганскую школу военных летчиков. Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом (1939г.), участник советско-финской войны (1939-1940г.).
События первых дней войны в советской прессе освещали под звуки фанфар быстрой победы над супостатами. И лишним подтверждением этой быстроты должны были стать подвиги героев, в число которых попал и экипаж капитана Гастелло. Вот как описывала официальная пресса:
"В первые дни Великой Отечественной войны командир эскадрильи дальних бомбардировщиков капитан Гастелло стал выполнять боевые задания.
Самолеты эскадрильи совершали по несколько боевых вылетов в день. 25 июня фашистский бомбардировщик неожиданно на бреющем полете появился над нашим аэродромом и обстрелял его из пулемета. В это время у своего самолета находился Гастелло. Он быстро вскочил в машину на место стрелка и метким огнем сбил врага. Экипаж сбитого бомбардировщика был взят в плен.
26 июня 1941 г. в 4 часа утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного фронта под командованием капитана Н. Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно - Радошковичи. Сбросив бомбовый груз на скопившиеся для заправки горючим вражеские танки, самолет Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своего аэродрома. Капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Самолет взорвался, но врагу был нанесен большой урон. Н. Ф. Гастелло и его экипаж погибли. Подвиг коммуниста Гастелло в тяжелый начальный период войны стал символом мужества и героизма."
Так или приблизительно так нас учили в школе. И мы не задумываясь принимали все на веру. Ведь учителя не могут врать. А ведь врали, сами того не зная …
Сначала о мелких неточностях (если так можно сказать). Почему практически во всех источниках говориться капитан Гастелло и его экипаж. Давайте уж говорить конкретно: капитан Н. Ф. Гастелло, лейтенант А.А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин. В учебниках истории, да и в печатных изданиях очень часто указывались разные нумерации авиационного полка: то 27 авиаполк, то 20 полк, хотя на самом деле - 207 дальнебомбардировочный полк. Вы скажите - досадная мелочь? На мелочах очень часто прокалываются. Путают тип самолета: вместо ДБ-3 (дальний бомбардировщик) указывают ТБ-3 (тяжелый бомбардировщик). И по внешнему виду и по конструкции это два совершенно разных самолета. ДБ-3Ф, в последствии переименованный в Ил-4, выпускался с 1938г. до середины 1944г. Полная серия - 5256 машин. Но вернемся к дате 26 июня 1941г.
Шел пятый день войны. Вся авиация от границы до Смоленска перестала существовать. Некоторая часть была сожжена, большая же попала в руки немцев. Воздушного флота Красной армии больше не было, как, впрочем, и всей армии. На прикрытие Западного направления кидалось все, что могло бы хоть на время сдержать немцев. Именно из-за этого на бомбежку обычной танковой колонны был направлен полк дальней авиации. Не их это назначение, не их профиль. Отсюда и такие потери. Многие списываю потери на слабое техническое состояние и вооружение всего технического парка ВВС РККА. Мол, еще бывший нарком ВВС Паша Рычагов в лицо Сталину бросил: "На гробах летаем" за что и был расстрелян. Не удосуживаясь проверить эти данные, авторитетно заявляют:
"Тихоходные бомбардировщики были идеальной мишенью для немецкой ПВО. И хотя без сопровождения штурмовиков и истребителей ДБ-3Ф вообще не имели права летать на боевые задания, в порядке экстренного исключения отступления от правил сделаны все-таки были. Есть сведения, что в один из дней в небе над Радошковичами было сбито 15 советских бомбардировщиков, экипажи которых практически были лишены шансов на спасение. Естественно, при таких "победах" недалеко было и до хандры. Главное Политуправление как никогда остро нуждалось в героях, личностях-монументах". Но есть и другие мнения, подкрепленные конкретикой:
"В начале Великой отечественной войны ДБ-3 и ДБ-3Т принимали активное участие в боевых действиях. Так в ночь на 8 августа 1941 г. 15 ДБ-3Т из состава Первого минно-торпедного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота под командованием полковника Е. Н. Преображенского нанесла удар по Берлину. Бомбовой груз каждого самолета в этом налете составлял 800 кг."
Как видим, ДБ-3 был отнюдь не старой машиной и "гробом", и воевать умел. К утверждению про сопровождение истребителей и штурмовиков, хочется только рассмеяться. Как Вы думаете, бомбить Берлин летали в сопровождении истребителей? А штурмовики тоже нуждаются в защите, первые Ил-2 были без стрелка-радиста и тоже несли большие потери. Назначение ДБ-3 - ковровым бомбометанием уничтожать большие цели. Требование: дальность полета и грузоподъемность. К точности нанесения удара требований не было. А теперь представьте со стандартной высоты полета ДБ-3 танковую колонну. В лучшем случае в поле, а если дорога шла через лес? Броневой защиты как у Ил-2 не было. Командование могло бросить ДБ-3 на бомбежку танков только в том случае, если больше было не кого. Тяжело это осознавать, если шли только первые дни войны. Вот поэтому и опускались до критической высоты, что бы хоть цель была видна. А вылетали на ночную бомбежку, что бы хоть как то снизить потери, ибо днем немецкие истребители им и с аэродрома не дали бы подняться. Поэтому самолет ДБ-3 так низко и летел, что его сбила обычная зенитка охранения. Наиболее пытливые наверное представили себе размеры бомбардировщика дальней авиации. Попасть в такую махину на малой высоте? Немцы это прекрасно доказали.
Давайте восстановим хронологию событий.
26 июня 1941 года капитан Гастелло получил приказ нанести удары эскадрильей по танковым колоннам на дороге в районе Молодечно-Радошкевичи. В тяжелых условиях ночи эскадрилья безошибочно вышла на цель и разгромила немецкую танковую колонну. Но по выходе из боя снаряд вражеской зенитной артиллерии попал в самолет Гастелло и пробил бензобак. Самолет загорелся. Сбить пламя горящего самолета не удалось. Капитан Гастелло и его экипаж направили пылающий самолет на колонну вражеских танков. Был ли у экипажа шанс спастись? Однозначно - нет. Покинуть падающую машину с такой малой высоты практически невозможно. Парашюты тоже не помогут. Даже если и удастся каким-то образом покинуть горящую машину и благополучно спуститься на парашюте, то они будут сразу же схвачены немцами.
Известный полярный летчик и штурман Виктор Аккуратов в своих мемуарах приводит один очень интересный исторический факт. Когда во время войны летчики гоняли новенькие американские машины на фронт через Дальный Восток, то было неписаное правило: если по техническим причинам машина теряла управление и падала на тайгу, то летчик не выбрасывался на парашюте - ветки деревьев разорвали бы летчика на куски. У экипажа Гастелло был именно такой случай. Можно почти со стопроцентной уверенностью заявлять, что экипаж и сам Гастелло сознательно не направляли самолет на танковую колонну. Горящая машина падала вниз и была полностью неуправляема. То, что она упала на колону, явилось лишь делом случая. Только вот упала ли она на колонну и чей все таки был этот самолет…
Когда возникают такие вопросы, хочется зажать голову руками и бежать, бежать, бежать прочь от назойливых вопросов. В наградном листе экипажа Гастелло написано:
"26 июня летчик капитан Гастелло Н. Ф. с экипажем - Бурденок, Скоробогатый и Калинин - повел ДБ-3 бомбить ворвавшихся фашистов по дороге Молодечно-Радошковичи. У Радошкович показалась вереница танков противника. Гастелло, сбросив бомбы на скопившиеся на заправке немецкие танки, и, расстреливая из пулеметов экипажи фашистских машин, стал уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, самолет, объятый пламенем, не мог уйти на свою базу. Гастелло развернул горящий самолет и повел его в самую гущу вражеских танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть летчика героического экипажа".
Основанием для составления наградного листа служили рапорты старшего лейтенанта Воробьева и лейтенанта Рыбаса, видевших подвиг своими глазами. Только вот старший лейтенант Воробьев прибыл в полк только 10 июля 1941. А как же рапорты, донесения остальных?. Кто-то же должен быть очевидцем. В том то и дело, что очевидцев тоже сбивали и сбивали пачками. Помните, как в один день там же у Радошковичей сбили 15 самолетов. Поэтому на газетных страницах свои тараны Гастелло осуществлял то 26-го, то 28 июня, а по версии "Красной звезды", и вообще 3 июля. Уже 25 июля Николаю Гастелло присваивается звание Герой Советского Союза. 28 августа 1941 года подвиг экипажа Гастелло был повторен экипажем младшего лейтенанта Вдовенко. Приказом МО СССР № 63 от 03.04.1958 г. Герои Советского Союза летчик младший лейтенант Вдовенко Иван Тимофеевич и штурман лейтенант Гомоненко Никита Васильевич - навечно зачислены в списки 3 авиационной эскадрильи 121 гвардейского полка.
Такой легендарный момент не мог остаться неисследованным и за дело взялись историки и археологи.
"Спустя 10 лет после радошковичского тарана, в ознаменование героической даты зампредседателя Совмина БССР тов. Киселев отдает распоряжение секретарю ЦК КПБ тов. Гусарову (по ходатайству директора музея ВОВ) произвести более тщательное исследование места подвига и смерти Героя Советского Союза капитана Гастелло, осуществить раскопки могилы и сбор частей самолета. Представительная экспедиция в составе научных сотрудников, фотографа, специалистов авиадела и судмедэкспертов выдвинулась в Радошковичи для усиления и без того жирной точки над "i". Долго ли, коротко ли корпели исследователи над расконсервацией братской могилы, однако полученный накануне грядущего перезахоронения Гастелло результат оказался соизмерим разве что со столбняком. Никакого экипажа Гастелло в районе раскопок не было! По восстановленной надписи на документе, хранившемся в пластмассовом футлярчике, было установлено, что здесь покоится прах старшего лейтенанта Григория Реутова. Последующей проверкой все вопросы были сняты окончательно. Реутов, 1918 года рождения, проходил службу в должности воздушного стрелка-радиста в 42-й авиационной воздушной дивизии, и, по данным отдела по учету потерь Советской Армии, значился пропавшим без вести с 26.06.41 г. Благодаря этим данным было установлено, что вместе с ним на борту находились капитан Александр Маслов (командир экипажа), лейтенант Владимир Балашов и младший сержант Бахтурас Бейскабаев. Выполнявший 26 июня 1941 года боевое задание экипаж самолета ДБ-3Ф в полк уже не вернулся, и командование, не имея никаких сведений, посчитало летчиков без вести пропавшими. Агитаторы и политинформаторы были парализованы. Какой Маслов? Откуда? Где народный герой Гастелло? Впрочем, было слишком поздно менять идеалы. В школах штудировались литературные формы героического эпоса, именем Гастелло были названы сотни колхозов, улиц, пионерских дружин и т.п. Проще было повесить на неприятное открытие амбарный замок секретности. Мало того, в 1976 году на месте гибели экипажа Маслова был установлен величественный памятник... капитану Гастелло... Много позже удалось установить, что бомбардировщики капитана Маслова ушли в район Радошковичей двумя часами раньше самолетов Гастелло. Тем не менее и те, и другие оказались в самом эпицентре обстрела. Не исключено, что именно падающий самолет Маслова и привлек внимание коллег Гастелло, поскольку Маслов действительно предпринял попытку тарана. По некоторым оценкам, до шоссе и, следовательно, до главного скопления техники не хватило 180 м. Поэтому особого ущерба рухнувший самолет фашистам не причинил. Тем не менее российское руководство спустя 55 лет после прецедента адекватно отреагировало на всплывшие на поверхность истории новые сведения: указом президента Ельцина Александр Маслов посмертно удостоен звания Герой России. Все же остальные сломя голову бросились искать место падения самолета Гастелло.
В 25 километрах от Радошковичей, среди труднопроходимых болот обосновалась деревня Мацки. За всю историю своего существования Мацки прославились, пожалуй, лишь тем, что 26 июня 1941 года прямо на огород одного из жителей приземлился катапультировавшийся из горящего самолета советский летчик. Самолет, к слову, рухнул неподалеку в болото. Свидетель этого момента, один из героев кинодокументального расследования режиссера Анатолия Алая "Два капитана" (на тот момент ему было 15 лет), отчетливо помнит, что тотчас к дому подкатила немецкая штабная машина, летчика нейтрализовали и увезли в неизвестном направлении. На этом следы пилота теряются.
Анатолию Алаю, предпринимающему энергичные действия по "бомбардировке" архивов, удалось- таки обнаружить очень любопытный документ, чудом уцелевший после тотального истребления всего, что могло бы скомпрометировать имя Гастелло. В руки Анатолия Ивановича попал порядком потрепанный именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 42-й авиационной дивизии с 22.06. по 28.06.41 г. Под №3 в числе прочих значится экипаж 207-го полка в составе командира эскадрильи капитана Гастелло, стрелков-бомбардиров лейтенантов Бурденюка и Скоробогатова и воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Калинина. Ничего особенного, если бы не "примечание". "Один человек из состава экипажа выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Кто - неизвестно". Однако из-за технических особенностей строения самолета десантироваться в обход командира даже при желании не мог никто. Иными словами, только Гастелло, став на крыло, мог выпрыгнуть из горящей машины и приземлиться на огороде Агейчиков. Остальным "пассажирам" ДБ-3Ф времени на сборы уже не оставалось.
Свидетели утверждают, что в районе Мацков был сбит только один самолет (а не 15, как в Радошковичах), и поэтому ошибки быть не может. Спустя некоторое время после войны среди развалившегося корпуса самолета были обнаружены вещдоки - смертный медальон Калинина и письмо с фамилией Скоробогатова. Идентифицировать труп Гастелло не удалось. В начале 70-х исследователь огненных таранов Б.Васильев обнаружил в архивах подписанное Жуковым представление к высшей награде воинов, отличившихся в боях против японцев на Халхин-Голе. Значилась здесь и фамилия военкома бомбардировочного полка Михаила Ююкина, который, как оказалось, был первым "воздушным наставником" Гастелло. Еще позже стало известно, что в последнем для Ююкина бою участвовал и его ученик. Попав в заградительный огонь, самолет мгновенно загорелся. Командир приказал экипажу покинуть машину, а сам, тяжело раненный, протаранил японский дзот. Правда, Ююкина так и не наградили, поскольку члены экипажа спаслись, приземлившись на вражеской территории. Продолжая логическую цепочку, нельзя было представлять к высшей награде кого бы то ни было из состава экипажа Гастелло, стопроцентно зная, что кто-то из летчиков попал в руки фашистов. Тем более если пленником оказался сам Гастелло. В своих мемуарах маршал авиации Скрипко вспоминает, что будучи командиром дальнебомбардировочного корпуса, зная о штабном документе, подписал представления о награде, не имея на это никакого морального права. Ситуация иного выбора не оставляла - о подвиге Гастелло знала уже вся страна.
Парадоксально, но большинство Героев Советского Союза получили свои звания посмертно, то есть на основании свидетельских показаний очевидцев. Более двухсот Героев пропали без вести, и их судьба так и осталась неизвестна. Биографии некоторых военных кумиров строились на исключительности героической личности. Так, упоминая имя Гастелло, советские идеологи считали своим долгом напомнить, что отец Николая Францевича переносил бревно с вождем мирового пролетариата на первом коммунистическом субботнике.
Гастелло не виноват, что стал идолом советской пропаганды. Равно как не виноват Маслов, на 55 лет канувший в безвестность. Два капитана, два боевых друга, две трагические развязки с такими разные финалами... Михей Николай Тихонович, преподаватель, руководитель музея боевой славы СШ №104 г.Минска. Более 30 лет занимается поисковой работой. Собрал обширный материал по фактам гибели Гастелло, Маслова, десяткам других летчиков. "Противопоставление Гастелло и Маслова несправедливо. Они оба совершили подвиги! И Гастелло, и Маслов знали, что рано или поздно их тяжеловесные самолеты будут сбиты! Разве это не показатель героизма? Потери были огромные. За первый месяц войны для пополнения взамен сбитой техники в 207-й полк прибыло 47 самолетов. Из 27 бомбардировщиков, вылетавших бомбить вражескую бронетехнику летом 1941 года, в район Радошковичей вернулся только один! Пятого июля остатки практически начисто разбитого 207-го авиаполка перебрасываются под Орел, а в сентябре полк расформирован. Из 148 членов экипажей 207-го авиаполка установлены места гибели только 12! Так что героями были все военные летчики. Разговор, скорее, о другом. Почему вплоть до 1951 года Маслов числился пропавшим без вести? Потому что предполагаемое
место гибели Гастелло никто не исследовал, будучи уверенным, что именно здесь находятся останки героического экипажа. То, что в могиле Гастелло оказался Маслов, было шоком. Сразу возник вопрос: а где, собственно, погиб Гастелло? Пропал без вести? То, что в мацковском болоте нашли отрывок письма Скоробогатова, члена экипажа Гастелло, - еще не доказательство. Нужно искать более весомые аргументы. По моему мнению, спектр поисков нужно существенно
расширить. В Радошковичах в прошлом году нашли летчиков, перезахоронили на гражданском кладбище, вроде бы даже известны их фамилии, но местные власти все держат в тайне. Зачем недосказанность? Ее и так более чем достаточно. Чем руководствовалось командование, присваивая Героя Советского Союза только Гастелло, а не всему экипажу? Почему Ельцин своим приказом присвоил Героя Российской Федерации всему экипажу Маслова, а президент Назарбаев к тому же продублировал приказ в отношении Бейскбаева? И почему бы экипажу Маслова не занять свое место в главном зале боевой славы республики? Поиск новых поворотов в развенчании кого бы то ни было нужно заканчивать. Точка - раз и навсегда". Гурная Ирина Александровна, дочь Александра Маслова. С 1956 года живет и работает в Минске. "Для меня отец всегда был героем. Я с детства мечтала летать, как он, прыгала с парашютом. Я хотела быть во всем на него похожей, хотя практически его не помню. До 1951 года он считался пропавшим без вести. Мама рассказывала, что с семьей Гастелло они были очень дружны, особенно когда жили в Ростове. Они были воспитаны совершенно на других принципах, и то, что отец говорил: "В руки живым не сдамся", - это не дешевая патетика. Люди верили в идеалы. Никто не хотел погибать, но плен иногда воспринимался хуже смерти. Поэтому я негативно отношусь к тому ажиотажу, который возник и вокруг моего отца в том числе. Молодежи это неинтересно. Старикам от осознания развенчания культа Гастелло больно. Кумиры падают один за другим. Для тех, кто боготворил Гастелло, наступило разочарование. Кто ничего не знал, тому новые факты до
лампочки. У нас и без того полно безыдейщины. Но я считаю, что памятник в Радошковичах нужно обобщить. Пусть это будет неперсонифицированная память обо всех летчиках, погибших во время войны. В большинстве своем они осознанно летели на смерть и заслуживают одинаково высоких почестей". (газета Свободные новости, 1999г.)
Приблизительно в этом духе высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Хочу выполнить еще одну очень почетную миссию, - сказал затем Президент. - Мы, казахстанцы, всегда знали о подвиге Абдирова, который в марте 1943 года направил горящий самолет в колонну фашистов. Но оказалось, что был и второй наш земляк. В июне 1941 года бомбардировщик капитана Маслова возвращался, отбомбившись, на базу и был подбит. Самолет развернулся назад и пошел на таран фашистской колонны. Все знали о подвиге Николая Гастелло, а о команде капитана Маслова не знали, хотя о нем было известно еще в 50-е годы, - заметил Нурсултан Назарбаев. - Но время было такое - если есть подвиг Гастелло, значит, никому другому не дано. Сейчас правда открылась - среди членов экипажа Маслова, не оставивших самолет и совершивших таран, был наш земляк Бахтурас Бейскбаев."
Орден Отечественной войны стал наградой для трех членов экипажа капитана Н.Ф. Гастелло, совершивших вместе со своим
командиром знаменитый огненный таран. По последним данным, 503 раза был повторен подвиг капитана Николая Гастелло и его экипажа, который 26 июня 1941 года совершил наземный таран, направив свой подбитый горящий самолет на скопление боевой техники фашистов. В документах военных лет зафиксировано 600 воздушных таранов. 34 летчика применяли воздушный таран дважды, а Герои Советского Союза Л. Борисов, В. Матвеев, Н. Терехин, А. Хлобыстов - трижды.
С уважением.
Архивариус."
Вот такие дела...
круто!)
По уровню изложения текста похоже на что-то вроде "Совершенно секретно" - факты может, и есть, но в остальном бред на заданную тему. Показывать ляпы мне лень, надеюсь, понимающие их и так видят. "Историк" наверно, Ил-4 не видел даже на картинке.Цитата:
quote:
Originally posted by Pooh:
Вот что написал по поводу подвига Гастелло один историк (пришло мне по подписке):
...........
Не понял предыдущего оратора. Какие ляпы и где. Конкретней пожалуйста. А то может Вам все очевидно, а вот мне нет. Ну не специалист я по истории. Но интересующийся.
Присоединяюсь. Нижайше просим снизойти до объяснения....Цитата:
quote:
Originally posted by AlexF:
Не понял предыдущего оратора. Какие ляпы и где. Конкретней пожалуйста. А то может Вам все очевидно, а вот мне нет. Ну не специалист я по истории. Но интересующийся.
Кстати, если кто захочет, могу выслать по мылу про Александра Матросова. Весьма любопытная история.
Ага, понятно... Матросов на льду поскользнулся, Гастелло по пьянке врезался. Одни цивилизованные юсовцы в белых штанах походя освободили мир от фашизма... Блевать тянет. Они - ГЕРОИ! И точка!
Насчет технических ляпов - это есть. Почему автор решил, что покинуть Ил-4 можно только через место командира-пилота непонятно. Я точно знаю, что у штурмана был свой люк в носовой части и скорее всего у стрелка радиста был какой-то выход в фюзеляже.
Герои - все, кто на той войне побывал!!!
Вот только одних сделали иконами в целях пропаганды, а другие так и остались безвестными! Или еще подвиги одних стали приписывать другим, так-как они чем-то не устраивали. Взять хотябы атаку "Тирпица" Луниным, за что он получил Героя - лодка была Маринеску, но сам он был радолбай, каких свет не видывал (в смысле - гусар): то пьянку закатит, то в морду кому правду-матку резанет. Вот его и ушли от Героя и перевели на Черноморский флот, но и там он успел отличиться - потопил чего-то нехорошее. Дерзкий и храбрый мужик был!
Это я не к тому, что кто-то герой, а кто-то нет! Пропаганда - вещь сильная! А герои -все!!! И деда своего я тоже героем считаю! У него три ранения было, медалей куча и т.д. И брат у него был двоюродный! В начале войны ему 15 лет было. Во время оккупации голодуха была, и заставила его мачеха в полицию пойти ездовым за паек (в селе жили). Он день там только и побыл, а потом к партизанам убег! Когда наши пришли - уже в регулярной армии пошел служить. К концу войны он был Полным Кавалером Ордена Славы (все три степени) и куча медалей разных. А по приходу с войны какая-то сволочь стуканула из отлежавшихся на печи - лишили орденов и на Колыму в лагеря как полицейского прихвостня. Доброта человеческая пределов не знает!...
"...о мелких неточностях (если так можно сказать)." (c) Архивариус:
(один абзац)
"Вся авиация от границы до Смоленска перестала существовать." (5 баллов - авиации больше нет. Какие вообще после этого утверждения могут быть исторические расследования - воевать-то больше некому! - CoValent)
"Воздушного флота Красной армии больше не было, как, впрочем, и всей армии." (Аналогично предыдущему... - CoValent)
(другой абзац)
"Покинуть падающую машину с такой малой высоты практически невозможно." (С какой "такой"? - CoValent)
(еще абзац)
"...летчик не выбрасывался на парашюте - ветки деревьев разорвали бы летчика на куски." (Это только в тайге нельзя - или вообще на территории России (в частности - там, где погиб экипаж Гастелло), где широко распространен лесной и лесостепной ландшафт, прыгать с парашютом? - CoValent)
Короче - полный... абзац! :)
Ну, все же давайте относиться к своей истории...побережнее что-ли. Лунин и Маринеско воевали на совершенно разных морских театрах. И звезду Героя Лунин получил совсем не за атаку "Тирпица". Маринеско же самую свою значительную победу одержал на Балтике в самом конце войны, поптопив "Вильгельм Густлов".Цитата:
quote:
Originally posted by Black(UA):
Герои - все, кто на той войне побывал!!!
Вот только одних сделали иконами в целях пропаганды, а другие так и остались безвестными! Или еще подвиги одних стали приписывать другим, так-как они чем-то не устраивали. Взять хотябы атаку "Тирпица" Луниным, за что он получил Героя - лодка была Маринеску, но сам он был радолбай, каких свет не видывал (в смысле - гусар): то пьянку закатит, то в морду кому правду-матку резанет. Вот его и ушли от Героя и перевели на Черноморский флот, но и там он успел отличиться - потопил чего-то нехорошее. Дерзкий и храбрый мужик был!
Это я не к тому, что кто-то герой, а кто-то нет! Пропаганда - вещь сильная! А герои -все!!! И деда своего я тоже героем считаю! У него три ранения было, медалей куча и т.д. И брат у него был двоюродный! В начале войны ему 15 лет было. Во время оккупации голодуха была, и заставила его мачеха в полицию пойти ездовым за паек (в селе жили). Он день там только и побыл, а потом к партизанам убег! Когда наши пришли - уже в регулярной армии пошел служить. К концу войны он был Полным Кавалером Ордена Славы (все три степени) и куча медалей разных. А по приходу с войны какая-то сволочь стуканула из отлежавшихся на печи - лишили орденов и на Колыму в лагеря как полицейского прихвостня. Доброта человеческая пределов не знает!...
Маринеску служил на Северном флоте, Балтийском и Черноморском. Каждый раз его переводили чуть ли не от штрафбата спасая. После атаки Тирпица команда устроила попойку и Маринеску кому-то то-ли рожу начистил по-пьяни, то-ли обозвал "хамом" и опять-же рожу начистил. После этого его перевели на Черноморский и звезду не дали. А сведения достойны доверия, т.к. человек работал во время войны в бухгалтерии в Мурманске при флоте (женщина). Так-сказать, собсвенными глазами слышала! :)
Мужик (в смысле Маринеску) действительно был сорви-головой в бою, настоящий герой, но неукротим и невыгоден политструктурам в качестве такового.
[ 09-06-2002, 01:24: Сообщение отредактировано: Black(UA) ]
Ляпы:
Насчет точности - это как? Стандартное оборудование включало прицел (оптический), который позволял бомбардировать цели, в том числе и точечные, с высот в несколко (до 5-7) тыс. метров. И не думаю, что в 41 был вообще термин "ковровое бомбометание".Цитата:
quote:
Назначение ДБ-3 - ковровым бомбометанием уничтожать большие цели. Требование: дальность полета и грузоподъемность. К точности нанесения удара требований не было.
А почему нельзя бросить на бомбежку танков? Боеприпас позволяет, самолет на вооруженни состоит, колонну, как пишется, разгромили. А критическая высота - скоко метров?Цитата:
quote:
Командование могло бросить ДБ-3 на бомбежку танков только в том случае, если больше было не кого. Тяжело это осознавать, если шли только первые дни войны. Вот поэтому и опускались до критической высоты, что бы хоть цель была видна.
Запомним время. И это не ночь, а сумеркиЦитата:
quote:
26 июня 1941 г. в 4 часа утра
Ил-4 не авиалайнер и бегать взад-вперед по самолету было нельзя. Стрелки могли покинуть самолет через нижний люк или башню, штурман и летчик непосредственно из своих кабин. В теории пилот отдает приказ покинуть самолет, смотрит, чтоб выпрыгнули остальные, при невозможности увидеть прыжки - выжидает небходимое время, и прыгает сам. При обрыве связи каждый прыгает сам, как только решит, что это необходимо. Пассажиров (даже в кавычках) на самолете не было - был экипаж.Цитата:
quote:
"Один человек из состава экипажа выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Кто - неизвестно". Однако из-за технических особенностей строения самолета десантироваться в обход командира даже при желании не мог никто. Иными словами, только Гастелло, став на крыло, мог выпрыгнуть из горящей машины и приземлиться на огороде Агейчиков. Остальным "пассажирам" ДБ-3Ф времени на сборы уже не оставалось
Могила стрелка-радиста - это не показатель места гибели самолета. Стрелки могли выпрыгнуть здесь, а пилот протянуть еще 5 км даже на горящей машине.Цитата:
quote:
Есть сведения, что в один из дней в небе над Радошковичами было сбито 15 советских бомбардировщиков (...)
было установлено, что здесь покоится прах старшего лейтенанта Григория Реутова (...)
проходил службу в должности воздушного стрелка-радиста (...)
Благодаря этим данным было установлено, что вместе с ним на борту находились капитан Александр Маслов .....
Шоссе - не обязательно скопление техники. В 4 часа утра колонна, скорее всего, была на привале, и чтобы не загромождать не шибко широкое шоссе, машины могли разместить и в 200 м от дороги.Цитата:
quote:
По некоторым оценкам, до шоссе и, следовательно, до главного скопления техники не хватило 180 м.
Интересно, как подросток из глухой западнобелорусской деревни смог определить, что это именно летчик, а не стрелок и не штурман? Как он мог катапультироваться? Ил-4 не МиГ-15 и не Ил-28 - катапульты на нем нет. Летчика "нейтрализовали"? Как - электрошокером?Цитата:
quote:
В 25 километрах от Радошковичей, среди труднопроходимых болот обосновалась деревня Мацки. За всю историю своего существования Мацки прославились, пожалуй, лишь тем, что 26 июня 1941 года прямо на огород одного из жителей приземлился катапультировавшийся из горящего самолета советский летчик. Самолет, к слову, рухнул неподалеку в болото. Свидетель этого момента, один из героев кинодокументального расследования режиссера Анатолия Алая "Два капитана" (на тот момент ему было 15 лет), отчетливо помнит, что тотчас к дому подкатила немецкая штабная машина, летчика нейтрализовали и увезли в неизвестном направлении. На этом следы пилота теряются.
Во первых тем, что на колонну самолет вел именно пилот, а не стрелки, и скорее всего, не штурман, которому бы не хватило времени для установки резервного комплекта управленияЦитата:
quote:
Чем руководствовалось командование, присваивая Героя Советского Союза только Гастелло, а не всему экипажу?
Во-вторых тем, что за все отвечает командир. И за подвиг награждают командира, и за проступки экипажа наказывают его.
Можно, конечно, сказать, что "историк" не специалист по технике, но я считаю, что раз он написал, то должен отвечать за каждое сказанное слово. А то можно договориться до того, что он не специалист по русской орфографии, и спутал при написании очень похожие фамилии Гастелло и Маслов.
Богданов Н.Г. В небе — гвардейский Гатчинский:
Начиная с 16 октября, чуть ли не каждый день, многие экипажи нашего полка бомбили эти мосты. При каждом налете мы несли потери. Какие только методы бомбометания мы ни применяли, мосты оставались целыми.
(...)
(Читатель может подумать, что наши штурманы были слабо подготовлены, не умели прицеливаться и бомбить... Нет, причина не в этом. Конечно, попасть бомбой в небольшую, "точечную" цель, какой является мост, дело не простое: попробуйте попасть в стоящую на тротуаре урну, бросив с десятого этажа окурок... Наши штурманы, несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, верно выводили бомбардировщики на цель, метко целились, и бомбы точно падали на мост. Но бомбардировка моста производилась обычными стокилограммовыми фугасными бомбами. Многие из этих бомб пролетали сквозь ажурные фермы моста и разрывались глубоко в воде, не причиняя мосту никакого вреда, другие изредка попадали в стальные фермы моста и тоже не приносили серьезного разрушения. Впоследствии для разрушения железнодорожных мостов стали применять специальные бомбы, и результаты стали иными).
(...)
А Калининский мост оставался за нами, задача его уничтожения не снималась с нашего полка.
Мы предлагали командованию свои проекты разрушения моста. До работы в большой авиации многие наши командиры занимались планеризмом. Планерный спорт был первой ступенькой к нашей летной профессии. И одно из предложений состояло в том, чтобы для этой цели использовать грузовой планер, буксируемый за самолетом. Первым подал эту мысль, кажется, Самуил Клебанов. Он предложил взять грузовой планер, загрузить его взрывчаткой с детонаторами, привести на буксире самолета ДБ-ЗФ в район цели, а затем отцепить и направить планер в центр моста. Охотников пойти пилотом на планере нашлось много. Особенно увлечен был сам автор, нетерпеливый наш Муля, как ласково звали Самуила Клебанова близкие друзья.
(...)
Будучи планеристом высокого класса, Клебанов надеялся, что практическое осуществление разрушения моста с помощью планера будет поручено только ему.
Не получив, естественно, одобрения наших планов у командования, мы, как всегда, когда нам нужна была авторитетная и сильная поддержка, пошли к полковому комиссару Петленко, надеясь, что он поймет нас и поможет.
— Я верю вам, друзья,— сказал комиссар,— знаю, вы способны выполнить свою идею. Но согласиться с вами не могу. Такие поступки противоречат моему убеждению. Победу усилиями "смертников" не добудешь.
Но мы не сдавались и привели как пример подвиг лейтенанта Корякина.
— Да, — сказал комиссар, — но Корякин понимал, что погибает, и поэтому, погибая, решил принести гибель и ненавистному врагу. Он погиб не как "смертник", а как патриот, полностью оценив в короткие мгновения сложившуюся обстановку. Для него это был последний бой. А вас ждут новые бои. У вас есть хорошие, исправные самолеты, мощное оружие, которым вы можете уничтожать врага еще не в одном боевом вылете. В такой войне можно победить врага лишь массовым героизмом, и герои рождаются в ходе борьбы, а не избираются заранее. Выбросьте из головы свои проекты.
Кстати о высотах применения ИЛ4, если кто-нибудь помнит, данные самолеты использовались и в качестве торпедоносцев, теперь наводящий вопрос - на какой высоте и скорости сбрасывается торпеда объяснять надо?
Так что по поводу "умозаключений" вышеуказанного "историка" все по-моему понятно...
Модная в последнее время погоня за "разоблачениями"....
"Народу не нужны не здоровые сенсации - народу нужны здоровые сенсации (с)"
ГСС А.Ефимов (150 вылетов на Ил-2) на тему "Гастелло" высказывался в своей книге четко и недвусмысленно:
1.Если самолет подбит,но управляем ,то надо тянуть домой,или дать выпрыгнуть экипажу или делать аварийную посадку подальше от немцев.
2.Если самолет подбит и неуправляем ,то какова твоя заслуга в "огненном таране"?
[ 09-06-2002, 11:12: Сообщение отредактировано: Моцарт ]
ИМХО важен сам факт геройского поступка. Кто его совершил второе дело. И даже если геройского поступка не было, то его стоит придумать. Так как стране нужны герои.
Ефимов конечно прав насчёт того что надо делать. Прекрасный пример рационального мышления. Проблема в том что тараны, чаще всего, совершались, так сказать, в состоянии аффекта, ненависть к врагу и желание(через призму бессилия сделать это рациональным путем) хоть как-то ещё навредить противнику блокировало рациональное мышление. Именно поэтому после 42 таран стал крайне редкими и исключительным явлением - не было ощущения неуязвимости врага, была уверенность что если не убил его сегодня - убъёшь завтра и никуда он до завтра не денеться, и напакостить особо не успеет.Цитата:
quote:
Originally posted by Моцарт:
ГСС А.Ефимов (150 вылетов на Ил-2) на тему "Гастелло" высказывался в своей книге четко и недвусмысленно:
1.Если самолет подбит,но управляем ,то надо тянуть домой,или дать выпрыгнуть экипажу или делать аварийную посадку подальше от немцев.
2.Если самолет подбит и неуправляем ,то какова твоя заслуга в "огненном таране"?
[ 09-06-2002, 23:37: Сообщение отредактировано: badger ]
А ведь был еще один который совершил 4!!!! тарана - Борис Ковзан - только ни в одном листе асов его фамилии не встречал, да и замечать его както не хотят чтоль - сколько инфу не сливал - старнно забытая фамилия ......Цитата:
quote:
34 летчика применяли воздушный таран дважды, а Герои Советского Союза Л. Борисов, В. Матвеев, Н. Терехин, А. Хлобыстов - трижды.
Почитал... Интересно получается - Гастелло и Матросов - герои ворева, за Родину жизнь отдали и руки прочь, а вот японские комикадзе - "странные люди", фанатики и предшественники террористов-смертников. Забавно. Фашисты наших тоже, кстати, фанатиками называли за самопожертвование... Двойные стандарты, господа.
Несомненно в эпоху той Войны были подвиги и самопожертвования, и это неоспоримо.
Мне ещё в детстве в одном украинском селе, ветеран рассказывал про войну, он как раз встретил войну в армии, служил он в воздушно-десантном подразделении, уже и не помню точно как называлось в смысле номер части. (глупец малолетний я, почему тогда не записывал всё что слышал).
Но кое что я запомнил навсегда:
Вспомню хоть приблизительно, не ругайте, тогда был ещё юнцом, и совсем не ценил дар судьбы, общения с такими людьми.
"- Орудий противотанковых у нас было очень мало, считанные единицы, нашим десантным подразделениям полагались только "сорокопятки". Так наши ребята привязывали на брюхо себе противотанковую мину, и брали пару гранат, так и ползли под танки и подрывались...
- Не все конечно были на это способны, нас вроде и никто не заставлял, всё происходило тихо, понимали друг друга только по одному взгляду.
- Я так и не смог этого сделать..."
Добавлю что этот человек уже давно умер, на войне он потерял ногу, причём ногу ему оторвало танковым снарядом когда он приземлялся на парашюте. По его словам получилось так что остатки их и других воздушно-десантных подразделений собрали всех, выдали каждому по пять бутылок с зажигательной смесью, плюс у каждого было личное стрелковое оружие (винтовки).
И поступил приказ: высадить десант в районе сосредоточения немецких танков, около сотни немецких танков стояло в ожидании топлива.
"- И вот погрузили нас в самолёты и мне говорит казалось что было очень много самолётов, белым днём нас выбрасывали с парашютами, наверное тысячи парашютистов с бутылками с зажигательной смесью, над хорошо прикрытым ПВО районом. Это было сплошное небо разрывов, пуль и снарядов, немецкие экипажи танков быстро отреагировали и заняли свои места в танках, около сотни танков сразу дало залп по парашютистам из орудий и пулемётов, казалось что всё вокруг стреляет и именно по мне, некоторые парашютисты вспыхивали от попаданий трассеров, горели как факелы."
Степану "повезло" можно сказать в его ногу попал снаряд, он потерял сознание и его отнесло на парашюте значительно дальше от цели, там же его сразу подобрала наша пехота, перевязали и отправили в госпиталь. На этом его война и кончилась, без ноги он работал в колхозе. В общем то у него был только один орден "Красной звезды". А за последнее задание он ничего не получил.
Так и остался в моей памяти дятько Степан, даже фамилии его не знаю...
Вот ведь неугомонный ты какой ...... :) - не важно о чем главное чтоб один против всех :)Цитата:
quote:
Originally posted by Molodchik:
Почитал... Интересно получается - Гастелло и Матросов - герои ворева, за Родину жизнь отдали и руки прочь, а вот японские комикадзе - "странные люди", фанатики и предшественники террористов-смертников. Забавно. Фашисты наших тоже, кстати, фанатиками называли за самопожертвование... Двойные стандарты, господа.
Действительно двоякий какой то подход:
Советские летчики, совершающие таран - герои, жертвующие своей жизнью, ради ...
Японские камикадзе - фанатики, одурманенные пропагандой...
ИМХО: надо учитывать различную психологию европейцев и японцев (то что она различная, думаю всем известно). Большинство камикадзе были потомки самураев, а они как известно жили в отличии от мирного населения,придерживаясь кодекса БУДО, где самая главная цель самурая определялась Смертью в Бою. Поэтому совершить на наш взгляд безумное самоубийство, для них было действительно доблестью.
А если самолет "малоуправляем"?...Цитата:
quote:
Originally posted by Моцарт:
ГСС А.Ефимов (150 вылетов на Ил-2) на тему "Гастелло" высказывался в своей книге четко и недвусмысленно:
1.Если самолет подбит,но управляем ,то надо тянуть домой,или дать выпрыгнуть экипажу или делать аварийную посадку подальше от немцев.
2.Если самолет подбит и неуправляем ,то какова твоя заслуга в "огненном таране"?
Логинов Валентин Петрович, мой дядя, в 1961 году, в своем последнем вылете из Кубинки, где он служил, оказался в в воздухе в самолете с недостаточным управлением. И у него - по записям эфира - была возможность выпрыгнуть, но тогда самолет упал бы на подмосковную деревню Митино (тот самый нынешний район, напротив которого я живу теперь). Он предпочел остаться и выжимать все возможное из остатков управления, чтобы отвести самолет в сторону от людей - а вот выпрыгнуть при таком раскладе уже возможности не осталось...
Но ведь с наземным тараном ситуация аналогичная. При недостаточном управлении у тебя есть три выхода:
1. все бросать и выбрасываться с парашютом (А высота?... А скорость?... А вектор?... А враги под тобой?...);
2. пытаться выровняться (а как?...)
3. все-таки в боевом азарте попытаться прихватить с собой как можно больше врагов (если еще хоть что-то можно сделать управлением...)
После "имхо" это Вы, батенька, накрутили.Цитата:
quote:
Originally posted by SHURIK-68:
Действительно двоякий какой то подход:
Советские летчики, совершающие таран - герои, жертвующие своей жизнью, ради ...
Японские камикадзе - фанатики, одурманенные пропагандой...
ИМХО: надо учитывать различную психологию европейцев и японцев (то что она различная, думаю всем известно). Большинство камикадзе были потомки самураев, а они как известно жили в отличии от мирного населения,придерживаясь кодекса БУДО, где самая главная цель самурая определялась Смертью в Бою. Поэтому совершить на наш взгляд безумное самоубийство, для них было действительно доблестью.
Набирали японских ребят и тренировали по ОСОБОЙ программе (там аутотренинг, таблеточки веселые, песни у костра). Семье по-моему давали пенсию за погибшего камикадзе. Они с самого начала ЗНАЛИ, что погибнут. (Можно говорить о гитлерюгантах как о камикадзе имхо. В 14-16 запудрить мозг очень просто)
Что же такое фанатизм и патриотизм?
(Ожегов)
фанатик - Человек до исступления преданный своей религии, вере. Человек, страстно преданный какой-нибудь идее, делу.
патриот - Человек, проникнутый патриотизмом. Человек, преданный интересам какого-н. дела, глубоко привязанный к чему-н.
Вы видите разницу? Я - нет. Просто нам каждый день капают на мозги "фанатик взорвал здесь", "фанатик убил там" и слово приобрело негативный оттенок. Никаких двоиных стандартов я не вижу. Разницу между патриотом и фанатиком может увидеть только психиатор - где там "до исступления", а где лишь "проникнутый". Допускаю, что на войне человек постоянно переходит из одного состояние в другое и обратно.
На войне молодых пацанов заставляли перед боем смотреть на фотографию матери, чтобы слишком на рожон не лезли. (на Кавказе, кстати, также)
Другое дело, что у нас вся страна была из "камикадзе". Лозунги и приказы "До последней капли крови!", "Ни шагу назад!" и т.п. в какой-то степени готовят солдата к смерти. Добавим статьи и передовицы в полевых газетах, смерть друзей и родных - вот человек и созрел для Поступка.
Теперь по делу.
Наши - Герои, потому что они очищали СВОЮ землю от захватчиков ("собаке - собачья смерть"). Ну а про японцев все понятно - сами додумаете.
[ 12-06-2002, 08:12: Сообщение отредактировано: Glob ]
Поддерживаю. Вот только последний абзац... Камикадзе, если не путаю, не принимали участие в НАЧАЛЬНОЙ стадии воздушно-морской войны с США. Это вовсе не они бомбили Перл-Харбор... Камикадзе в массовом порядке были применены в завершающий этап этих сражений, когда японский флот стал терпеть поражение за поражением и возникла прямая угроза островам. Так что повод умереть за Родину все-таки был.Цитата:
quote:
Originally posted by Glob:
После "имхо" это Вы, батенька, накрутили.Цитата:
quote:
Originally posted by SHURIK-68:
Действительно двоякий какой то подход:
Советские летчики, совершающие таран - герои, жертвующие своей жизнью, ради ...
Японские камикадзе - фанатики, одурманенные пропагандой...
ИМХО: надо учитывать различную психологию европейцев и японцев (то что она различная, думаю всем известно). Большинство камикадзе были потомки самураев, а они как известно жили в отличии от мирного населения,придерживаясь кодекса БУДО, где самая главная цель самурая определялась Смертью в Бою. Поэтому совершить на наш взгляд безумное самоубийство, для них было действительно доблестью.
Набирали японских ребят и тренировали по ОСОБОЙ программе (там аутотренинг, таблеточки веселые, песни у костра). Семье по-моему давали пенсию за погибшего камикадзе. Они с самого начала ЗНАЛИ, что погибнут. (Можно говорить о гитлерюгантах как о камикадзе имхо. В 14-16 запудрить мозг очень просто)
Что же такое фанатизм и патриотизм?
(Ожегов)
фанатик - Человек до исступления преданный своей религии, вере. Человек, страстно преданный какой-нибудь идее, делу.
патриот - Человек, проникнутый патриотизмом. Человек, преданный интересам какого-н. дела, глубоко привязанный к чему-н.
Вы видите разницу? Я - нет. Просто нам каждый день капают на мозги "фанатик взорвал здесь", "фанатик убил там" и слово приобрело негативный оттенок. Никаких двоиных стандартов я не вижу. Разницу между патриотом и фанатиком может увидеть только психиатор - где там "до исступления", а где лишь "проникнутый". Допускаю, что на войне человек постоянно переходит из одного состояние в другое и обратно.
На войне молодых пацанов заставляли перед боем смотреть на фотографию матери, чтобы слишком на рожон не лезли. (на Кавказе, кстати, также)
Другое дело, что у нас вся страна была из "камикадзе". Лозунги и приказы "До последней капли крови!", "Ни шагу назад!" и т.п. в какой-то степени готовят солдата к смерти. Добавим статьи и передовицы в полевых газетах, смерть друзей и родных - вот человек и созрел для Поступка.
Теперь по делу.
Наши - Герои, потому что они очищали СВОЮ землю от захватчиков ("собаке - собачья смерть"). Ну а про японцев все понятно - сами додумаете.
Разница между камикадзе и подвигами сов. солдат, конечно, есть... Заслонить амбразуру, направить самолет в колонну - такие поступки возможны в состоянии аффекта. Естественно огромную роль в подготовке к этому сыграла и пропаганда, и приказ, и ненависть к захватчикам, и любовь к Родине. Однако ИМЕННО таких действий никто не требовал. Японцы же шли на это сознательно, т.е. с самого начала были готовы пожертвовать собой.
С камикадзе как бы не так все просто. Может кто читал книгу "Авиация императорского флота" (кажется так называется, точно не помню), написанную японскими офицерами, занимавшимися планированием боевой работы корабельной авиации во 2 мировой войне? Так вот там они пишут, что использование камикадзе довольно сильно воздействовало на моральное состояние личного состава, причем не в лучшую сторону, и нельзя утверждать, что для пилотов-смертников воткнуться в американский авианосец было высшим счастьем.
А по поводу разницы между фанатизмом и патриотизмом... Это из серии "свобода как осознанная необходимость". Разница несомненно существует.
Камикадзе и обычный японский пилот - две абсолютно разные вещи... Ессно, умереть в обязательном порядке никому не хочется. Что касается разницы между фанатизмом и патритизмом, особенно если говорить о сов.людях, то здесь все очень сложно. Ведь можно быть патриотичным до фанатизма и быть фанатиком на волне патриотизма. И какая здесь разница:confused:Цитата:
quote:
Originally posted by Novy:
С камикадзе как бы не так все просто. Может кто читал книгу "Авиация императорского флота" (кажется так называется, точно не помню), написанную японскими офицерами, занимавшимися планированием боевой работы корабельной авиации во 2 мировой войне? Так вот там они пишут, что использование камикадзе довольно сильно воздействовало на моральное состояние личного состава, причем не в лучшую сторону, и нельзя утверждать, что для пилотов-смертников воткнуться в американский авианосец было высшим счастьем.
А по поводу разницы между фанатизмом и патриотизмом... Это из серии "свобода как осознанная необходимость". Разница несомненно существует.
Патриотизм есть осознанное состояние, а фанатизм - внушенное.
Поройся в тырнете - данная статья не выдерживает критики. Там у автора куча ляпов и натяжек. Я когда читал коментарии по ней иногда действительно угорал. До чего ж люди падки на сенсации - по другому не скажешь.Цитата:
quote:
Originally posted by Pooh:
Присоединяюсь. Нижайше просим снизойти до объяснения....Цитата:
quote:
Originally posted by AlexF:
Не понял предыдущего оратора. Какие ляпы и где. Конкретней пожалуйста. А то может Вам все очевидно, а вот мне нет. Ну не специалист я по истории. Но интересующийся.
метафизикаЦитата:
quote:
Originally posted by Novy:
Патриотизм есть осознанное состояние, а фанатизм - внушенное.
Развели флейм панимашь. :)
А вот кто из умников объяснит что за дым от японского самолёта в конце повалил? На попадание не похоже. Есть версия что это пороховой ускоритель. Ну? :)