-
Ядерный потенциал РФ?!!
Наткнулся на одну интересную статейку небезизвестного М.Калашникова (умные люди говорят не читай Калашникова на ночь:D спать потом не будешь). Содержание статьи вызвало определенные сомнения, вызванные сектетностью, которая окружает СЯС, но тем не менее статья заслуживает внимания. Хотелось бы услышать Ваши комментарии...
Гламурные убийцы РВСН
Ельцин начал, а Путин успешно продолжил уничтожение нашего ракетно-ядерного щита
Режим бело-сине-красных приматов успешно доламывает ракетно-ядерный потенциал Росфеда. Под воинственно-бравурные речи триколорные макаки успешно превращают РФ в объект возможной агрессии.
В 1999 году М.К. написал книгу «Битва за небеса», где тревожился по поводу будущего наших Сил ядерного сдерживания. За минувшие десять лет плохие ожидания сбылись. Мы все больше рискуем стать объектом нападения, а нынешний Глобальный Смутокризис чреват острыми военными конфликтами.
«Тополя» в Стране дураков
Та Страна дураков, в каковую за минувшее десятилетие окончательно превратилась РФ, сегодня может производить только один вид баллистических межконтинентальных ракет наземного базирования: «Тополь-М». Другого просто нет и не предвидится. КБ имени Макеева в Миассе - это ракеты морского базирования. «Южмаш», производивший знаменитую «Сатану» (или «Воеводу»), почитай, погиб - на Украине. Росфед больше не может делать тяжелых высокоэнергетичных ракет, способных нести десяток боеголовок и массу ложных целей/постановщиков помех.
А «Тополь-М» - это Воткинский завод в Удмуртии. И все.
У нас все еще состоят на вооружении много комплексов «Тополь» (старых, не «эмок»). Но их должны списать после 2015 года. По старости. Ведь к тому времени им будет по четверти века как минимум. У твердотопливных ракет есть свой срок годности.
А дальше-то что? Сегодня, чтобы восполнить выбывание старых ракет, Воткинск должен выпускать по 40-50 ракет в год. А делает - по 5-7 от силы. За время путинского правления Стратегические ядерные силы (СЯС) РФ уменьшились на 40%!
По данным из Академии РВСН, в 2000-2008 гг. общее число ядерных зарядов стратегического назначения в РФ упало с 5842 штук до 2498-ми (на 42,75%), а сокращение носителей боеголовок составило 405 единиц - 34,76%. Под списание ушло 440 ракет наземного и морского базирования, два дальних ракетоносцы Ту-95МС, разбился один Ту-160 - и еще один стратегический бомбардировщик, Ту-22М3, погиб в ходе боевых действий в Грузии. Увы, за тот же период произведено всего 27 баллистических ракет комплекса «Тополь-М», совсем не делались новые крылатые ракеты.
Статистика показывает, что наши стратегические силы сдерживания буквально тают - и таяли, как снег под солнцем. Особенно по мере роста «суверенной демократии» и параллельно с «поднятием России с колен». Под бравурные марши и пустопорожне-трескучие речи кремлевских приматов разворачивалась гибель нашей ядерно-ракетной силы.
На начало 1992 года РФ насчитывала в составе РВСН:
- 170 МБР РС-18 (по 6 БЧ на каждой),
- 204 МБР РС-20 (по 10 БЧ),
- 46 МБР РТ-23, в том числе 36 железнодорожного базирования (по 10 БЧ),
- 207 мобильных МБР РС-12М «Тополь» (по 1 БЧ).
Всего: 627 МБР с 3727 БЧ.
Боевой состав РВСН по состоянию на июль 2002 г.: десять лет без СССР, десять лет бело-сине-красной Расеи:
Тип ракет Количество
ракет боеголовок дивизий
шахтное базирование
РС-20 148 ракет 1480 3
РС-18 150 ракет 900 2
«Тополь- М» 30 30 1
мобильное железнодорожное базирование
РС-22 (РТ-23) 36 360 3
мобильное грунтовое базирование
«Тополь», РС-12М 345 345 10
На начало 2007 г. - в самый пик нефтедолларового изобилия, в разгар «поднятия России с колен» и после Мюнхенской речи Путина - РВСН имели уже только:
- РС-20 (10 БЧ) - 80,
- РС-18 (6 БЧ) - 126, (они же - УР-100HУ, 15А35, SS-19)
- «Тополь-М» шахтного базирования (1 БЧ) - 42,
- «Тополь-М» мобильного грунтового базирования (1 БЧ) - 3,
- РС-12М «Тополь» (1 БЧ) - 252.
Всего: 509 ракет с 1853 боеголовками.
Как видите, к 2007 году режим бело-сине-красных макак расправился с комплексами железнодорожного базирования (самыми трудными для обнаружения американской разведкой), потерял более половины самых мощных и опасных для США (неуязвимых для ПРО) «десятиглавых» ракет «Сатана»/«Воевода»/РС-20. Оказывается, при Ельцине мы еще производили ракеты, а вот при Путине разразилась настоящая катастрофа. Самые разительные сокращения произошли всего лишь год спустя - в 2008-м!
К июлю 2008 года РФ имела в составе РВСН:
- 97 РС-18 (УР-100 НУ),
- 75 РС-20,
- 195 мобильных «Тополей» (в том числе 6 «Тополей-М»),
- 48 шахтных «Тополей-М».
Всего: 415 МБР с 1575 БЧ.
Сравните: в 2007 году у Росфеда - еще 509 ракет в РВСН и 1853 БЧ. В 2008 г. - 415 ракет с 1575 «головами»!
Особенно стремительно рушится численность мобильных ракет типа «Тополь»: с 345 в 2002 году до 195 в году 2008-м. То есть, за шесть лет выбытие составило полторы сотни (150) комплексов - 43,4%. На бумаге остаются в строю старые советские РС-18 и РС-20 - но сколько из них действительно боеспособны, если они выслужили свои сроки уже десять лет назад? Сколько из них может реально взлететь? Это - тайна. Ведь этим ракетам, сделанным в СССР - по 30-35 лет. Многие из них наверняка уже стали макетами, муляжами. Достойное обрамление комедии «бутафорского великодержавия» последних лет. Ай, славно потрудились товарищи чекисты!
В то же время, за все 16 «расейских» лет (на 2008 г.) произведено всего 54 ракеты типа «Тополь-М». В среднем - по 3,375 машины в год. Вот вам - истинная цена «независимости России» и всей триколорной трихомудии. При том, что самое большой постсоветский объем производства «тополей-м» на Воткинском заводе - десять штук в 1997 году. Хотя и это - всего лишь треть от голодного минимума.
В 2000-2002 годы «Тополь-М» чуть было вновь не был утерян навсегда, так как вице-премьер Илья Клебанов и министр финансов Кудрин в целях «экономии бюджета» настаивали на свертывании закупок до одной единицы в год! (Как видите, Кудрин, славный перекачкой сотен миллиардов наших нефтедолларов в США, едва не стал ее и автором разгрома РВСН).
И здесь положение спас Юрий Маслюков, последний глава Госплана СССР, ставший депутатом Госдумы от Удмуртии. В то время Дума еще могла на что-то влиять, а Маслюков возглавлял в ней Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и Комиссию по закрытым статьям бюджета, и, кроме того, был членом Военно-промышленной комиссии правительства. Именно он добился того, чтобы закупалось в год не менее шести комплексов «Тополь-М». Хотя голодный минимум для сохранения ядерных сил Росфеда - никак не менее тридцати ракет. Но даже тогда, когда РФ просто лопалась от нефтегазовых сверхприбылей, государство закупало мизерные объемы закупок новых ракет.
В 2004 г. закупили 4 «тополя». В 2005-м - пять. В 2006-м - три. Заказ 2007 года - семь штук...
Видите, как Россия с колен-то поднялась! Деньги уходили не на ракеты и даже не на зарплаты бюджетникам, в в личные карманы «элиты». Она просто проматывала и проворовывала Эрэфию. Покупались недвижимость в Лондоне, футбольные клубы, шестая яхта для Абрамовича.
Самое печальное заключается в том, что других ракет наземного базирования, кроме «Тополя-М», Россияния делать не может. Просто физически не может. И при таких темпах производства у нее к 2017 году останется всего около 110 ракет. Советских машин, каковые и через 17 лет после гибели СССР составляли основу РВСН РФ, к тому времени уже не останется.
Как отмечают эксперты Института национальной стратегии, РС-18 и РС-20, несмотря на многократное продление срока их службы, будут в ближайшие годы в ускоренном темпе выводиться из эксплуатации. Дополнительной проблемой является то, что эти ракеты в советское время производились в Днепропетровске и сейчас Украина отказывается осуществлять их техническое обслуживание. Замена их на шахтный вариант «Тополя» не является адекватной, поскольку, во-первых, ведется крайне низкими темпами, а во-вторых, «Тополь» несет всего одну БЧ.
В 2007 году кремлевские пиарщики завопили о том, что РФ вот-вот создаст «новейшую ракету РС-24» - с разделяющейся головной частью! Но при ближайшем рассмотрении «новейшая ракета» оказывается чуть переделанным «Тополем-М». Как всегда, все в РФ - треп и надувание пузырей. Да и получится ли сделать эту самую РС-24? И будет ли она заменой советским тяжелым ракетам? Так, если у «Сатаны» РС-20 забрасываемый вес составлял 8,8 тонны, у РС-18 - 4,3 тонны, то у «Тополя» он достигает всего-навсего 1 тонны, у «Тополя-М» - 1,2 т. Это значит, что многозарядный вариант (РС-24) может иметь лишь небольшое количество маломощных боеголовок, при этом не останется возможности разместить на МБР средства преодоления ПРО. «Тополь» изначально создавался как однозарядная ракета, и попытка изменить данную концепцию приведет лишь к ухудшению его тактико-технических характеристик.
«Тополь» в Советском Союзе создавался как система вспомогательная, как «гарнир» к «основному блюду»: тяжелым многозарядным ракетам с мощными средствами преодоления ПРО на борту. Мы делали эту систему легкой и однозарядной ради одного: чтобы она была подвижной. Мы тем самым били по мозгам Америке, надеявшейся уничтожить стационарные межконтинентальные комплексы СССР внезапным ударом снайперских «баллист» МХ, «томагавков» и самолетов типа «стелс». Никто и в страшном сне не мог тогда увидеть, что эта система станет основной, что погибнут остальные центры русского ракетостроения. А тем более - что на легкую (и в этом качестве - отличную) ракету начнут навешивать три боеголовки.
Но именно это и произошло, когда недочеловеки раздробили СССР. Делать «Тополь-М» трехзарядным - все равно, что пытаться фронтовой бомбардировщик превратить в «летающую крепость». Конструкция не выдержит.
Делать нужно было другое: создавать новую многоголовую ракету, сохраняя (а не взрывая, как расеянские ублюдки) шахты советских комплексов. А районы развертывания новых шахтных ракет-тяжеловесов - прикрывать комплексами ПРО/ПВО, окутывать единым радиолокационным полем от мини-радаров, способных засечь полет «томагавков». Это предлагали и Антон Суриков, и Максим Калашников в те же 1990-е годы. Но, как видите, триколорные макаки поступили иначе.
В РФ разработка и производство баллистических ракет для РВСН монополизирована связкой «Московский институт теплотехники (МИТ) - Воткинский машзавод». Это произошло по объективным причинам. Ничего хорошего из этого не вышло, и вины МИТа в этом нет: просто стала разваливаться необходимая промышленность. Ракета-то не на одном заводе делается - нужны сотни заводов-поставщиком комплектующих и материалов. А они-то в бело-сине-красном позорище развалились и оказались разоренными!
МИТ попытался монополизировать и создание ракет для подводных лодок (комплекс «Булава»), отняв хлеб у ГРЦ имени Макеева (Миасс). А вот это - настоящее преступление. МИТ полностью провалил эту задачу. И теперь налицо угроза того, что все новые атомные лодки типа «Борей», создающиеся под несуществующую «Булаву», останутся просто безоружными.
Воткинск же в постсоветские годы никогда не мог произвести больше десятка «тополей» в год, не поспевая за темпом вывода из строя старых советских ракет. Кроме того, Воткинску еще нужно делать и оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Сил у завода на все не хватает. И нет теперь ни Сталина, ни Берии, которые могли в рекордные сроки построить новые мощности и подготовить новые кадры для них.
Мы всегда говорили, что бело-сине-красные «расеяне» - настоящая низшая раса по сравнению с нами, советскими.
Все, за что ни возьмутся триколорные обезьяны - все проваливается. С производством ракет для РВСН и флота - провал. С созданием новой космической ракеты-носителя - провал. Провал - с истребителем пятого поколения и новым пассажирским самолетом. Швах и срыв сроков - с олимпийским строительством в Сочи, с прокладкой трубопровода ВСТО, с «Северным потоком» и с «Южным» тоже. Провалились нацпроект «Доступное жилье» и финансовая политика президента/правительства 2000-2008 годов. Прос...али золото-валютные резервы. Сорвали программу развертывания полноценной навигационной системы ГЛОНАСС. Провалили инвестиционную программу «Газпрома» и допустили падение добычи нефти. Успешно заваливаются планы Объединенной авиастроительной корпорации - и корпорации судостроительной. «Роснанотех» столкнулся с отсутствием спроса на свою продукцию. Заглохли фанфары 2006 года по поводу грандиозных планов «Росатома»: строить по два новых энергоблока в год! Полярники говорят о скором развале атомного ледокольного флота. В дорожном строительстве - провал. Уже очевиден провал программы строительства новых мощностей в электроэнергетике и в транспортном машиностроении. Налицо - развал гражданской авиации из-за старости. Банковская система - развалилась при первом ударе кризиса. Развал системы образования и падение качества выпускников школ/вузов признал недавно президент Медведев.
Нужны ли еще доказательства неполноценности, дикой ущербности «медвежьего царства»? Недавно мы видели на улице толпы медвемолодежи с плакатами «Путину и Медведеву - верим!» И родилось в нашей груди сильное чувство...
Сами понимаете, какое...)
Таким образом, читатель, к 2008 г. случилось то, чего так боялся М.К. в книге «Битва за небеса» (1999 г.) - россиянская «элита» уничтожает наш ядерный потенциал. Она облегчает самому вероятному агрессору первейшую задачу: уничтожить русские СЯС первым ударом, на земле (у пирсов, на аэродромах).
Сами понимаете, что одно дело - пытаться разбить 627 ракет одного только наземного базирования (1992 г.), и совсем другое - истребить 110 наземных комплексов, каковые будут у РФ к 2017 году. При том, что даже на боевом патрулировании тяжелые тягачи с «сигарами» ракет наверху скоро будут прекрасно отслеживаться с американских спутников разведки и с перспективных беспилотных разведчиков-«невидимок», способных сутками крейсировать на 20-километровой высоте. В условиях развала ПВО и отсутствия единого радиолокационного поля все это - гарантированная гибель нашего истаявшего ракетно-ядерного потенциала в первом же ударе.
Последние советские «межконтинентальные бойцы»
Справедливости ради заметим, что к 2017 году в РВСН РФ будут вроде бы не только комплексы «Тополь-М», но и шестизарядные шахтные ракеты типа УР-100Н УТТХ (РС-18).
В октябре 2003 г. тогдашний президент Путин заявил, что на складах сыскались «несколько десятков» челомеевских ракет типа РС-18. Мол, они много лет пролежали незаправленными, а потому могут считаться новыми. Именно ими сегодня переоснащается Козельская дивизия, которую раньше поанировали распустить. В то же время, сокращается другая дивизия: Татищевская (Саратовская область) - с теми же УР-100Н УТТХ.
Сообщая о найденных ракетах производства 1979 и последующих годов, президент РФ имел вид триумфатора. Как выяснилось впоследствии, ракет - не «несколько десятков», а 29, и лежали они (естественно, без боеголовок) на Украине. А она вроде бы ими за газ расплатилась. И что на самом деле эти машины имеют большие проблемы в электронных блоках управления: слишком долго лежали на складе, да и электроника к ним уже давно не производится.
Впрочем, появление 29 «условно новых» ракет мало что изменит в моделируемом нами раскладе. Все равно ядерный потенциал Росфеда сожмется до опасно низкого уровня. Да и проблема создания «ПРО-рывной», современной многозарядной ракеты этим никак не решается.
И еще: есть в этой радостной пляске вокруг последней «советской заначки» что-то невероятно комедийное и жалкое. Представьте себе Сталина, который в 1938 году радостно сообщил бы на всю страну: «Товарищи! Ура! Обороноспособность сохранится! Мы нашли на складах оставшиеся от царской России аэропланы «Илья Муромец» и броневики «Остин-Путиловский» образдца 1913 года! Они хранились неснаряженными, а потому - почти новые. Нам будет с чем встретить немецких фашистов и японских самураев!»
Смешно? Да. Но только поначалу.
ссылка http://forum-msk.org/material/lenty/776713.html
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Def41
но тем не менее статья заслуживает внимания.
а можно выделить поконкретнее, что там заслуживает внимания, кроме, конечно, постоянного упоминания каких-то "триколорных макак"?
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Очередной параноидальный пасквиль. Интересно, где он данные по БЧ берёт, ему что, в РВСН данные предоставляют штоле? Он так всех мириканских шпионов без работы оставит.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
цифры Калашников придумывал очевидно сам.
Цитата:
Сообщение от
Def41
К июлю 2008 года РФ имела в составе РВСН:
- 97 РС-18 (УР-100 НУ),
- 75 РС-20,
- 195 мобильных «Тополей» (в том числе 6 «Тополей-М»),
- 48 шахтных «Тополей-М».
Всего: 415 МБР с 1575 БЧ.
а вот из официального документа по START за июль 2008:
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i...be3abae0d8.png
легко видеть, что на вооружении РВСН находится 472 МБР с 2018 БЧ, что, согласитесь, весьма отличается от его "415 и 1575". судя по всему и все остальные его цифры имеют подобную степень достоверности, мне проверять уже неохота.
добавлю только, что заказ на Тополь-М в 2008 году 11 штук, что в сравнении с предыдущими годами уже даёт тенденцию (рост производства виден невооружённым глазом, особенно если учесть и производство для испытательных пусков). калашников этот момент, конечно же не упоминает, так как он ломает его систему.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
а истина как всегда где-то посередине....
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Def41
Наткнулся на одну интересную статейку небезизвестного М.Калашникова (умные люди говорят не читай Калашникова на ночь:D спать потом не будешь). Содержание статьи вызвало определенные сомнения, вызванные сектетностью, которая окружает СЯС, но тем не менее статья заслуживает внимания. Хотелось бы услышать Ваши комментарии...
Мои (а точнее - НЕ мои) комментарии:
Цитата:
Сообщение от http://www.koob.ru/kalashnikov/
Гнев орка
В книге авторы рассказывают об угрозе самой необычной в истории Земли Пятой мировой войны, которую ведет новая, скрытая и очень агрессивная цивилизация - Вечный рейх.
Авторы с тревогой и болью предостерегают нас о реальной опасности этой войны, о ее причинах и последствиях, о новейших видах оружия, о том, как противостоять этой войне и спасти Россию.
Ну, журналист Максим Калашников (по паспорту - Владимир Александрович Кучеренко), журналист!
И он не из тех Журналистов, что говорят правду - а из тех, что готовы на все для (само)продажи.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Если отбросить истерику:
Из официальных данных с 2000 года у меня получилось постановка на БД примерно 7 "Тополей" в год. Это, конечно, очень мало. 11 тоже мало, но лучше, чем ничего.
Пугает ещё следующее - ухудшение качества производства, вот это серьёзно - на примере "Булавы". И вообще всё промпроизводство в России. Ругая ВАЗ, не замечаем большое бревно во всех глазах...
Про БЖРК - "Скальпели" делало то же КБ "Южное" - их всё равно пришлось бы списать скоро, или глобально переделывать. Может быть, с нуля под новую ракету даже проще сделать.
По причине выбытия БР нам даже договоры не нужно никакие новые - итак сократим, вынужденно.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Недавно проходила информация на уровне слухов, что наши готовят некий новый договор о сокрвщениии наступательных вооружений в обмен на ПРО, суть этого предложения сводилась к следующему: РФ сокращает до какого-то уровня кол-во своих МБР в обмен на отказ америкосов размещать ПРО в восточной европе. Не вызваны ли эти намерения естественной убылью наших МБР, так сказать попытка поторговаться?
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Знающие люди, скажите, так ли все плохо с РВСН? Не первый раз уже попадаются на глаза статьи подобного содержания при попытке прогуглить этот вопрос. Встречалось мнение, что минимальная боеспособность наших ракетных войск из-за списания ракет с вышедшим ресурсом придется на 2011-2012 годы. примерно на тот же период приходится срок окончания глобальной модернизации американских ВС. Я сам не очень разбираюсь в этих вопросах, поэтому не могу сказать правда это или нет. Хочется увидеть мнение действительно знающих людей, или ссылку на это мнение.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Пугает ещё следующее - ухудшение качества производства, вот это серьёзно - на примере "Булавы".
Позвольте не согласиться, "Булава" мертворожденный проект, качество производства, в данном случае, ни при чем
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Не рожал, но работаю с дедом который всю жизнь ковал ядерный щит Родины. Он эту кухню изнутри знает. Нет основания недоверять его словам. Могу много порассказать, если интересно.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Gidra
работаю с дедом который всю жизнь ковал ядерный щит Родины. Он эту кухню изнутри знает. Нет основания недоверять его словам. Могу много порассказать, если интересно.
Дык расскажите, интересно. Со вчерашнего уж ждём :)
А то Ваш метод закидывания громких "конкретных" фраз напрягает малость.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
"Булава" вышла, как известно из недр ФГУП МИТ. Со слов деда в "смутные" времена эта контора подгребла под себя огромный архив микрофильмов. Пользуясь разработками других КБ они слепили "Тополь". Аппарат прямо скажем не выдающийся. Потом пропихнули "Булаву" Одним из заявленных свойств этой ракеты была унификация с "Тополем". Как выяснилось делать ракету для подводного старта это совсем другая тема. Полученный продукт толком не летает. На фоне однокласников выглядит бледно. Сроки сдачи уже все прошли. Приходится изменять, изменять, изменять. В результате степень унификации, основное преимущество и средство удешевления производства, снижается.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
вот здесь некоторое разоблачение парочки страшилок про Булаву.
пост gradient 20.03.2009 17:26:26
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1680442
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Статья с комментариями Dancomm. Он за полным идиотизмом материала даже не счел нужным углубляться.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
В комментариях Dancomm тоже есть моменты:
Про несуществующие БПЛА на 20 км высоте, а Глобал Хок ему не ведом?
А вот про Х-555, вот это не надо из весьма компетентных источников известно о больших проблеммах.
Калашников псих, но комментарий на его статью больше напоминает разъяснительную работу ФСБ.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Def41
В комментариях Dancomm тоже есть моменты:
Про несуществующие БПЛА на 20 км высоте, а Глобал Хок ему не ведом?
А вот про Х-555, вот это не надо из весьма компетентных источников известно о больших проблеммах.
Калашников псих, но комментарий на его статью больше напоминает разъяснительную работу ФСБ.
Знаете, Def, я тут было ответил, потом стер.
Решил несколько иначе написать.
Вы по автору комментариев поиск забейте, потом поглядите что найдете, почитайте, подумайте, а потом уже сюда - мысли свои вслух.
Так наверное проще будет чем имхами сыпать.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Unmen
Вы по автору комментариев поиск забейте, потом поглядите что найдете, почитайте, подумайте, а потом уже сюда - мысли свои вслух.
Так наверное проще будет чем имхами сыпать.
Интересный товарищ получается этот dancomm - да еще и иже с ним народ интересный по теме обнаруживается.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
.
Цитата:
Булава уже удачно летала. Есть проблемы с подрядчиками и производством, но ракета уже готова
Почему-то умалчивается что безупречно, без нареканий "Булава" слетала ОДИН раз.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Можно подумать что за рубежом ракеты удачно летают с первого раза и после двух испытательных их на дежурство ставят.
С удовольствием бы употребил какое выражение с удав ком, да клизму вставят.
Надо будет - и 20 раз испытывать будут.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Unmen
Можно подумать что за рубежом ракеты удачно летают с первого раза и после двух испытательных их на дежурство ставят.
С удовольствием бы употребил какое выражение с удав ком, да клизму вставят.
Надо будет - и 20 раз испытывать будут.
О! Просто и понятно.
Хотя паникеры, пессимисты и т.д. наверно не поймут.....
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Срок доведения велик... уже 7 лет, а до результата как-то далековато ещё. В СССР было понятно: вовремя не сделаешь - из партии вон, всеобщий позор, а то и до тюрьмы можно дойти было. А сейчас ничто не давит, можно ковырять расслабленно - не получилось - ну и хрен с ним, всё равно никто не спросит - а отмазку придумаем...
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Я не паникер, и не пессимист, но...
ФГУП МИТ никогда не занималась разработкой БРПЛ. Предвидя заявления оптимистов и шапкозакидателей "дескать ну и что теперь будут", скажу, что разработка БРПЛ и МБР две большие разницы, как говорят в Одессе :-)
Попробую объяснить доходчиво. При всем внешнем сходстве "Буран" и Миг-29 (плоскости, киль, три стойки шасси. Кабина спереди - мотор сзади :-) не возникает сомнения в том, что это принципиально разные ЛА. Так ? И разработку одного нельзя доверить КБ которое занималось разработкой другого.
Так и БРПЛ и МБР при внешнем сходстве (кстати таком же незначительном как в случае с "Бураном" и Мигом) принципиально разные изделия.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
23AG_Oves
Срок доведения велик... уже 7 лет, а до результата как-то далековато ещё. В СССР было понятно: вовремя не сделаешь - из партии вон, всеобщий позор, а то и до тюрьмы можно дойти было. А сейчас ничто не давит, можно ковырять расслабленно - не получилось - ну и хрен с ним, всё равно никто не спросит - а отмазку придумаем...
Поинтересуйтесь сколько Трайдент-I в II переделывали. И какого года Минитмены в шахтах. Много чем поинтересоваться можно.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от
Gidra
Я не паникер, и не пессимист, но...
ФГУП МИТ никогда не занималась разработкой БРПЛ. Предвидя заявления оптимистов и шапкозакидателей "дескать ну и что теперь будут", скажу, что разработка БРПЛ и МБР две большие разницы, как говорят в Одессе :-)
Попробую объяснить доходчиво. При всем внешнем сходстве "Буран" и Миг-29 (плоскости, киль, три стойки шасси. Кабина спереди - мотор сзади :-) не возникает сомнения в том, что это принципиально разные ЛА. Так ? И разработку одного нельзя доверить КБ которое занималось разработкой другого.
Так и БРПЛ и МБР при внешнем сходстве (кстати таком же незначительном как в случае с "Бураном" и Мигом) принципиально разные изделия.
Кажется наконец дождались учителя и сейчас нам азбуку объяснят.
Кстати, а что такое БРПЛ?
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Gidra, позвольте не согласиться.
>>Со слов деда в "смутные" времена эта контора подгребла под себя огромный архив микрофильмов.
Под смутными временами понимаются смутные 90-е?
>>Пользуясь разработками других КБ они слепили "Тополь".
Тополь же был создан в начале 80-х, а в 1985 уже встал на дежурство в Йошкар-Оле.
Прототипом для него был "Пионер", производства ещё 70-х, который, как ни странно, тоже был полностью разработан МИТом.
А Пионер был создан на базе "Темпа" той-же фирмы.
Поэтому не совсем ясно, кто чьими разработками пользовался?
>>Аппарат прямо скажем не выдающийся.
Именно, что выдающийся, поскольку никаких аналогов у него ни у нас, ни у кого бы то ни было, не существовало (МБР на АПУ).
>>Потом пропихнули "Булаву"
В конкурсе на "Булаву" участвовал и МИТ, и ГРЦ. Выиграл МИТ.
>>Как выяснилось делать ракету для подводного старта это совсем другая тема.
Всё, что ставят в упрёк МИТу, это отсутствие опыта разработки БРПЛ и систем подводного старта.
Только вот при пусках Булавы не было НИ ОДНОЙ проблемы по системе подводного старта и выхода ракеты из-под воды.
И в свете последнего сообщения, расскажите, чем же отличается МБР от БРПЛ после выхода из-под воды.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
если в СССР не было интернета и о каждом пуске не писали сотни новостных агентств, и тысячи "онолитегов" не писали "разгромных" статей с выводами вселенских масштабов и вселенской глупости, то это вовсе не значит что все ракеты полетели с первого раза. просто люди работали и делали замечательные ракеты. испытания есть испытания. и сейчас работают.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1680442
испытания РСМ-52
28.12.80 - авария- ошибка в техдокументации ("перепут" цепей пиротехники);
04.04.80 - авария- разрушение седла клапана вдува двигателя первой ступени
17.06.80 - авария- отказ бортовой кабельной сети,
03.10.80 - авария- отказ бортового источника мощности второй ступени,
03.12.80 - авария- сбой системы управления на участке работы первой ступени
27.12.80 - успешный
27.01.81 - частично успешный - один боевой блок не найден
01.04.81 - авария- взрыв при включении двигателя второй ступени
22.04.81 - авария- отклонение от курса на этапе работы первой ступени
27.11.81 - частично успешный - один боевой блок не найден.
....
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Flock
В конкурсе на "Булаву" участвовал и МИТ, и ГРЦ. Выиграл МИТ.
Макеевцы при всех делах в проекте участвуют.
Цитата:
Сообщение от
Flock
И в свете последнего сообщения, расскажите, чем же отличается МБР от БРПЛ после выхода из-под воды.
Даже ребенку понятно. БРПЛ после выхода из воды - мокрая. В отличие от МБР.
Если конечно в районе расположения ШПУ дождь не идет.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Unmen
Даже ребенку понятно. БРПЛ после выхода из воды - мокрая. В отличие от МБР. Если конечно в районе расположения ШПУ дождь не идет.
Вы хоть смайлик ставьте, что-ли, а то я ведь сейчас начну про САК рассказывать! :)
Цитата:
Сообщение от
Unmen
Макеевцы при всех делах в проекте участвуют.
Макеевцы, конечно, участвуют. А конкурс выиграл МИТ. :)
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Flock
Вы хоть смайлик ставьте, что-ли, а то я ведь сейчас начну про САК рассказывать! :)
Вы про САК ВВС США? Про этих - можно :)
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Начну по порядку.
Для тех кого на Гугле забанили: БРПЛ-баллистические ракеты подводных лодок.
Для Flock. Прошу прощения торопился, оговорился. Имел ввиду конечно "м-ку". Дед утверждает что "м-ка" - "солянка" из элементов разных КБ.
"Булаву" именно "пропихнули". И конкурс был не на "Булаву" а на БРПЛ.
Выход из шахты осуществляется при помощи ПАДа-порохового аккумулятора давления. ПАД способен "выпихнуть" хоть бревно. Что собственно и происходит при пуске так называемого массо-габаритного макета. Макет вылетает из шахты и из под воды, но то что он долетит до полигона на Камчатке - это не факт. :-)
Даже если мы возьмем простой старт, не подледный, имеется куча моментов которые отличают подводный старт от обычного. И из-за этих моментов несущая кострукция отличается от МБР, так же в БРПЛ есть блоки и модули которых нет в МБР. Для проектирования этих модулей и конструкции ракеты и нужен опыт, которого у МИТа нет.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Gidra
Имел ввиду конечно "м-ку". Дед утверждает что "м-ка" - "солянка" из элементов разных КБ.
Хорошо."М", так "М".
Дело тут вот в чём. В своё время, после того, как МИТ сделал Тополь, ОН передал всю документацию в КБЮ (на Украину) для альтернативной модификации этого РК под названием "Универсал". И в 1991 году, когда Украина отделилась, вся документация с отдельными МОДИФИКАЦИЯМИ была передана обратно - в МИТ.
Да и говорить, что МИТ что-то скопировал у КБЮ некорректно в принципе - у МИТа в активе 3 изготовленных типа ПГРК - Тополь, Пионер и Темп. У КБЮ - ни одного! Как при этом МИТ мог воспользоваться наработками КБЮ - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от
Gidra
Выход из шахты осуществляется при помощи ПАДа-порохового аккумулятора давления. ПАД способен "выпихнуть" хоть бревно. Что собственно и происходит при пуске так называемого массо-габаритного макета. Макет вылетает из шахты и из под воды, но то что он долетит до полигона на Камчатке - это не факт. :-)
Даже если мы возьмем простой старт, не подледный, имеется куча моментов которые отличают подводный старт от обычного. И из-за этих моментов несущая кострукция отличается от МБР, так же в БРПЛ есть блоки и модули которых нет в МБР. Для проектирования этих модулей и конструкции ракеты и нужен опыт, которого у МИТа нет.
То, что Вы говорите "выпихнуть" - это сложнейшая задача гидродинамики. Её решают макеевцы и весьма успешно.
Мы же говорили о том, чем принципиально отличаются МБР и БРПЛ? Что есть в БРПЛ, чего нет в МБР (исключая упомянутый блок САК)?
Кроме того, давайте,например, рассмотрим, предпоследний неудачный пуск. Произошёл отказ пиропатрона, который МИТ и не конструирует и не изготовляет. Он его закупает у смежников. Если бы головным по ракете был ГРЦ Макеева, он бы этот пиропатрон закупал там же! Это единственный завод! Отсюда вопрос - при чём здесь "отсутствие опыта у МИТа в проектировании БРПЛ"?
И большинство отказов было именно такими... Это проблемы производств смежников, а не конструкторские просчёты МИТа.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Flock, а вы чисто случайно сюда забрели? Именно вчера :)
На самом-то деле внятную инфу по ракетам по крупицам складывать приходится. При интенсивном гуглении круг лиц заметно снижается как и мест где эти лица обитают :)
Вы точно Flock а не скрытый какой человечище с космонавтики или ираквора например? Ну и вообще ресурсов этого направления.
Может у вас и телеметрия какая научно-познавательная есть? Чисто для общего развития :)
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Chatskiy
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1680442
испытания РСМ-52
28.12.80 - авария- ошибка в техдокументации ("перепут" цепей пиротехники);
04.04.80 - авария- разрушение седла клапана вдува двигателя первой ступени
17.06.80 - авария- отказ бортовой кабельной сети,
03.10.80 - авария- отказ бортового источника мощности второй ступени,
03.12.80 - авария- сбой системы управления на участке работы первой ступени
27.12.80 - успешный
27.01.81 - частично успешный - один боевой блок не найден
01.04.81 - авария- взрыв при включении двигателя второй ступени
22.04.81 - авария- отклонение от курса на этапе работы первой ступени
27.11.81 - частично успешный - один боевой блок не найден.
....
За один год - 10 пусков, в тоталитарном Совке
Свободная РФ, принятие решения - 1998 года, через шесть лет за период 2004 - 2008 года - 10 пусков - за четыре года, когда бабла не куда девать было от роста цен на нефть и профицита бюджета, и кислород не перекрывали америкосы как во времена Рейгана:) Почуствуйте разницу (C) Реклама МММ
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
abyrvalg
За один год - 10 пусков, в тоталитарном Совке
Свободная РФ, принятие решения - 1998 года, через шесть лет за период 2004 - 2008 года - 10 пусков - за четыре года, когда бабла не куда девать было от роста цен на нефть и профицита бюджета, и кислород не перекрывали америкосы как во времена Рейгана:) Почуствуйте разницу (C) Реклама МММ
Разницу? Давайте, почуствуем.
__________________РСМ-52_Булава
Начало разработки__1973____1998
начало ЛКИ_________1979____2004
принятие на воор____1983____2009(план)
Итого - от начала разработки до ЛКИ - и там и там по 6 лет.
Длительность ЛКИ - 4 года и 5 лет. При том, что в 70-80 гг. ВПК работал как часы, а в 90-х обрушилось всё и были потеряны множество школ ракетостроения...
Чтоб не обвинили в прядвзятости, источник - американский апологет П.Подвиг, "Стратегическое ядерное вооружение России", с. 268
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Я ничего не говорил про КБЮ.
Цитата:
То, что Вы говорите "выпихнуть" - это сложнейшая задача гидродинамики.
Это точно. Я догадывался. :-). Видел как в надводном положении ПАД сработал, а Р-39 не вышла из шахты. Изделие серийное, отработанное и тем не менее.
По блокам. Например АРС. Которая сама по себе источник тем не для одной работы.
Хорошо хоть по корпусу никто не спорит.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Gidra
Я ничего не говорил про КБЮ.
Позвольте, но МИТ, кроме как от КБЮ по "Универсалу", больше никогда не получал ни от кого никакой технической документации на РК. Отдельные материалы по переоборудованию ШПУ старых РК под Тополь-М были, но этот никак не документация, используемая при проектировании ракет. Да и все остальные КБ как работали в девяностых, так и продолжают работать – и оснований передавать какие бы то ни было разработки не было никаких.
Цитата:
Сообщение от
Gidra
По блокам. Например АРС. Которая сама по себе источник тем не для одной работы.
Мы говорили о принципиальных отличиях, которые не давали бы МИТу качественно провести проектирование. Что не умеет проектировать МИТ – двигательные установки, соединительные отсеки, боевую ступень?
Да, и в Булаве и в Тополе-М они отличаются. Но этих двигателей и всего остального МИТ напроектировал десятки. При чём здесь отсутствие опыта в проектировании БРПЛ?
А вот про АРС очень интересно. Если система астрокоррекции (САК) всем известна как аппаратура, устанавливаемая только на БРПЛ (в отличие от МБР), то о блоке АРС разработчик ничего не знает. Поэтому, если не затруднит, поясните, что это такое или в составе чего используется. Можно указать несекретный технологический индекс. А то как-то странно, Вы говорите, что есть такой блок (на Булаве), а разработчик говорит, что нет…
(задумчиво...) А если это про АРСС (амортизационную ракетно-стартовую систему, то это, во-первых, не блок, во-вторых, не Булава... Не понятно, в общем..
Ещё больше вопросов вызывает момент
Цитата:
Сообщение от
Gidra
Видел как в надводном положении ПАД сработал, а Р-39 не вышла из шахты
Как можно видеть срабатывание ПАДа, если ракета не вышла, а ПАД расположен под ней? Как можно вообще видеть срабатывание ПАДа, не находясь в потенциальной зоне работы двигателей ракеты? Куда делись газы сработавшего ПАДа, образовавшиеся под ракетой, если она не вышла? Разорвали шахту?
Поделитесь воспоминаниями, очень интересно... :)
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
А что ответит начальник транспортного цеха? Ожидаем.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
To Flock
Знаете, холивар МИТ vs ГРЦ ,мне кажется, надо делать в отдельной теме. Привлекать больше спорщиков, а то у нас какой-то офтоп получается. Тема "Ядерный потенциал РФ?!!" а мы практически вдвоем спорим какое КБ лучше.
ИМХО "Беда коль сапоги начнет тачать пирожник..." "Булава" скоро не полетит, а если полетит то не туда :-)
Всего доброго.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Вот тут - http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=55305 приведены цифры на этот год в 7 МБР. В 2008-ом вроде бы те же 7 были (точно не знаю). При установленном сроке службы 10 лет для "Тополя-М" и сохранении нынешних темпов производства - достаточно скоро останется всего ... 70 МБР. При максимально продлённом в 21 год - 147 МБР. Не густо как-то. А если производство не сможет в том же темпе работать - то ещё меньше. Достаточно количества в 70 МБР для надёжной обороны? А 147? Я не спец, не знаю.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
ИМХО
Проще нужно быть.
Если главная цель ядерного потенциала - нанести как можно больший урон противнику, то достаточно иметь необходимое для полного п. количество зарядов, максимально защищённых от любого первого удара, даже без средств доставки ;)
Проще говоря, по периметру страны с интервалом в 10 км роем бункеры.... кладём в них по заряду любой доступной мощности, заливаем сверху слоем бетона, выдерживающим наземный ядерный взрыв....., тянем провода к красной кнопке и сидим пьём чай, дружим с соседями и даже помогаем амерам (за большие деньги) строить ПРО. Можно даже на получившихся бетонных фундаментах :)
Шутка, конечно.
Но в каждой шутке.....
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Kos
Очень интересная. Особенно в свете авторов данной нетленки
%)
Цитата:
Рабочая группа Института национальной стратегии: Александр Храмчихин, Михаил Ремизов, Алексей Ващенко, Станислав Белковский.
---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:37 ----------
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
ИМХО
Шутка, конечно.
Но в каждой шутке.....
Не шутка. Восточная граница ФРГ минировалась.
Только толку - ноль. Танкам это не помеха, а ГСВГ в блин кого угодно раскатала бы.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Unmen
Не шутка. Восточная граница ФРГ минировалась.
Только толку - ноль. Танкам это не помеха, а ГСВГ в блин кого угодно раскатала бы.
Не!
Суть не в минировании границы, а в наличии такой "кнопки", которая обеспечивает гарантированный кирдык ВСЕМ.
Причём, максимально дешёвыми средствами.
Нафига устраивать этот детсад "у кого ракеты круче и пво надёжнее", если "победителей не будет". Шарик можно поделить (в прямом смысле слова) гораздо дешевле и эффективнее.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Не!
Суть не в минировании границы, а в наличии такой "кнопки", которая обеспечивает гарантированный кирдык ВСЕМ.
Причём, максимально дешёвыми средствами.
Нафига устраивать этот детсад "у кого ракеты круче и пво надёжнее", если "победителей не будет". Шарик можно поделить (в прямом смысле слова) гораздо дешевле и эффективнее.
Была у нас такая "кнопка", Периметром называлась, но и ее кремляди загубили как и БРЖД. Что любопытно последий утилизировали уже при путине. Останутся скоро одни говнотополя, да и те ответить не успеют - боевой радиус на передвижения ограничен 5 км всилу требований пендосов, а ежели наши упаси бог вздумают куда подальше на них прокатиться от постоянного места дислакации так надобно оффициально заранее уведомлять фашингтонский обком.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
А вот интересно...
Надувные "тополя", танки и прочее для кого делают?
Пиндосам показывать или нам на парадах? :)
Вот прикол будет если в один прекрасный момент "вдруг" эти резинотехнические изделия покроют всю территорию сплошным ковриком :D
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
А вот интересно...
Надувные "тополя", танки и прочее для кого делают?
Пиндосам показывать или нам на парадах? :)
Вот прикол будет если в один прекрасный момент "вдруг" эти резинотехнические изделия покроют всю территорию сплошным ковриком :D
Это у кого-то осеннее обострение, не обращай внимания.
Периметр, он же "Мертвая рука" поговаривают снова запустили.
Какие-то требования пендосов приплел, вашингтонский обком.
Поток сознания.
-
Ответ: Ядерный потенциал РФ?!!
Цитата:
Сообщение от
Unmen
Это у кого-то осеннее обострение, не обращай внимания.
Периметр, он же "Мертвая рука" поговаривают снова запустили.
Какие-то требования пендосов приплел, вашингтонский обком.
Поток сознания.
Ну не совсем.
"Требования" определены какими-то договорами. Это действительно так - дядя Сэм со спутника должен видеть наши мобильные установки. И маршруты их передвижения, действительно мы обязаны сообщать в "Вашингтонский обком".
Это и раньше было - раз в определённое время техника выстраивалась "на показуху" - типа "вот они мы, никуда не разбрелись".
Звучит немного дико, но это - правда.