Что то я смотрю вот этот джой сложно где достать
Вид для печати
Что то я смотрю вот этот джой сложно где достать
По-моему это аналог одного из ихних афтербернеров
А как там софт для программирования?
Этот джой в винде лопределяется как обычный джой? Или ему обязательно свои дрова и мапперы?
По поводу именно этого есть сомнения, он же PC/PS3... К томуже в одной из веток писали, что обычный трастовский маппер его не видит, что и смущает (если он типичный джой USB HID устройство то какая мапперу разница???)
Точно не знаю, трастовский мэппер, если он на этот конкретно джой не расчитан, а работает именно с определенными моделями, то он и не должен с ним работать. Так-то уже PC/PS3 джоев/рулей довольно много и о проблемах совместимости, во всяком случае на PC, я лично никогда не слышал. Он обязан работать как обычный USB'шный джой :)
Всем спасибо за информацию, буду покупать!
А интересно ,джой на Холлах или резисторах ? Что-то ни где не видел описания по этому поводу !! Хотелось бы во внутренности заглянуть! Хотя там наверное так как и в АВ 2 !!!
Купил, в принципе доволен, ожидал худшего, везде писали что у него контроллер на 256 отсчетов на РУС, но оказалось что он на 1024 (везде пишут что у афтербунера было на 256, так что в этом контроллер всетаки другой). До этого пользовался сайтековской евой, точность таже, но достало дрожание осей с новья. Причем дрожат не резюки, теже резюки впаянные в логитековский 3д контроллер не давали дрожи, т.е. это косяк контроллера евы. Видел 2 евы, у обоих эта дрянь. Загрузка HOTAS X непривычная, со ступенькой, но это дело привычки. Короче после евы гораздо лучше (очень порадовала качалка на РУД, не педали конечно, но мне лично гораздо удобнее чем твист). Появилась в результате неиспользуемая ось (у джоя 5 осей, качалака опознается как ось "ползунок", а твист как "руддер"), как бы ее заюзать?
Теперь вот лежит 2 рабочих контроллера, 1 от логитека 3д, второй от евы, думаю напихать крутилок в РУД и кнопок.
P.S. Короче думаю что свои 1900 рублей он стоит... Конечно за 4.5к можно взять сайтек х52 не про, но его как и этот полюбому допиливать, а за эти деньки както уже жаль ломать. Кстати насчет достать, брал тут: www.nix.ru
dimmons
Если не сложно, то выложите, пожалуйста, результаты JoyTester'а — очень интересно посмотреть.
А то я пока выбирал джой, наткнулся на YouTube на какой-то неоднозначный тест. Хочется ясности. (:
Нарисовать спираль на трасте это сложно.. на еве гораздо проще. Почему то при пересечении нулевой отметки осей абсцисс и ординат появляется маленькая мертвая зона, в районе 2-3% хода ручки. Похоже что это сделано в самом резисторе, специально чтобы был четкий центр, да и жесткость ручки значительно выше чем у евы которую я юзал ранее. При калибровке джойстик сидит в центре жестко 512 на 512 отсчетов и когда ложишь на него руку не возникает лишних колебаний. А при отклонении за пределы этих 3 процентов фиксация значений довольно четкая и точная, без шумов и колебаний (есть подозрения на аппаратную фильтрацию). Но как ни странно посадка при этом дается значительно проще чем на еве с колебаниями от малейших дуновений на теже 2-3 процента а то и больше (можеть потому что триммиовать удобней на руде... короче все сказанное субъективно). Но, опять же субъективно, на трасте просто удобней и проще летать, несмотря на то что рисовать в джойтестере им тяжелее.
P.S. Вообще джой полюбому дальше пилить и пилить, начиная от увеличения количества осей крутилок на руде и заканчивая втыканием другого контроллера и механики. В джое удивительно много свободного места.
Ну, всё ок тогда. А супер-точности никто и не ждёт, я думаю. Спасибо.
Просто в том видео вот так получилось.
На всякий случай, чтобы не было недопониманий, левый скрин от хотасикса а правый от евы...
Тут всплыл интиресный момент. Как я уже и писал, в РУСе в центральном положении есть небольшая такая мертвая зона, ну процента 2-3 хода ручки, чемто даже удобная при фиксации ее в центре (при триммировании на глиссаде не дергаются оси), я вообщемто с самого начала предположил что МЗ сделана в самом резисторе. Такаяже фигня есть на ступеньке РУД, когда руд в ступеньке - небольшой люфт ручки не отражается на оси. Седня разобрал РУД, хотел убрать ступеньку (тупо сточить выступ), но для начала взял в руку резистор и обнаружил что в центральном положении у него "пустота", примерно 3% хода, можеть чуть больше. Вероятно такиеже резисторы и в РУС, и это сделано специально, чтобы при разбалтывании механники не было дрожания по центру. (а так как при отклонении ручки механника "затягивается" пружиной то там дрожания и так не будет).
Механика сделана так что даже при установке подшипников, одна ось один хрен будет с люфтом, т.к. двигается она коромыслом от ручки с зацеплением трением. Так что думаю такие резисторы были сделаны специально под механнику с люфтом. А так как делать на разные оси джоя разные резисторы невыгодно, то такие же поставлили на РУД, а чтобы не было видно МЗ на оси по центру (в области МЗ резистора), там сделали ступеньку.
Вот так вот. Так что замена резисторов на обычные, без МЗ, вызовет потом дрожание осей в центре РУС и на ступеньке РУД, в диапазоне люфтов. Отсюда вывод, установка холлов или марсов возможна тока при полном устранении люфтов механники.
Дрожание после замены? или на родных?
Дались вам эти резисторы. Ставьте туды холлы SS495A, на родном контроллере работают, проверено. Сыкономленные резюки пойдут в твист, да и туда можно холл забацать, или на KMA-199e из ДПДЗ пр-ва Калуга. Замена на датчики решает проблему раз и до конца службы механики. На подшипники такой джой садили года 4 назад, реально использовать подшипники из кулеров для Pentium, оси диаметром 3 мм от направляющих в CD-rom, короче можно сделать, но места там маловато, да и фторопласт не "мастеровой" материал.
Можно для нуба объяснить че и куда ставить поконкретнее, желательно с картинками иль ссылку где можно поглядеть желательно на примере Х или Афтербюнера.
Тут http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=0 , имхо самое древнее и полное описание, на 8-й странице про холлы, регись и фотки смотри. Если хочешь быстро сделать, то вот это кури: http://il2.skyline.kh.ua/forum/viewtopic.php?p=778#p778
незачто...
После калибровки должен успокоиться, но микро дрожание будет всё равно. Холл SS495, это "сиротский" , вариант без контактного датчика, скажем так, проба пера. На деле надо строить на KMZ или на KMA-199, ну и обязательно всю механику в металл, вот тогда гут. Но это другая тема, вы к ней всё равно придёте.
Это немного не то о чем я говорил. Я говорил о том, что в центральной зоне резистор имеет мертвую зону в 3 градуса, и в этих градусах ручка движение не реагирует, впоследствии когда механника разболтается, это приведет к тому, что люфты ручки в центре не будут чуятся . При отклонении ручки любые люфты затягиваются пружиной, в результате дрожания в нецентральной зоне и так не будет (если конечно резисторам не трандец), но если на разболтанной механнике поставить холлы, у которых нет МЗ по центру, начнется косяк сильного дрожания джоя в центральной зоне.
P.S. Очень тоже интересно про KMZ... Особенно схема усилителя сигнала KMZ на котором можно отрегулировать максимальный размах по выходному напряжению на любой угол отклонения ручки. Читал что есть такая проблема: большинство операционных усителей "уедают" некий процент от питания (типа если питание усилителя 5В то выход усиленного сигнала будет размахом от 1В до 4В, те ОУ "съедает" некоторый диапазон у АЦП и размах осей будет не полным), есть ли схемы где на 5В питании эта проблема решена, дабы не прибегать к внешним БП.
Прошу помощи - подскажите, плз, софт для программирования T.Flight Hotas X
В Ил-2 все ОК, а вот с Enemy Engaged беда.. Стандартного софта нет, только дрова. Пробовал thrustmapper_4.02 - прога не видит джой (Win 7 x64)
Софта нету. Переназначение кнопок делается встроенным маппером. Почитай в инструкции.
К слову еще: существуют сторонние мэпперы для любого джойстика. Например, Joy2Key.
Спасибо за разъяснения :)
Кто может подсказать, как задействовать в этом джое РУД для управления в ИЛ-2? Ведь в винде тяге соответствует ось "Z".
Самое интересное, что один вариант Conf.ini позволяет это сделать а другой нет. Использовал файл приятеля, и вот там строке "тяга" при перемещении ручки газа так и не присваивается ось. Поставил свой конфини и там "газ" назначился на ось "Z". А теперь не получается назначить обзор на кнопки джоя. И функциональные клавиши тоже не отвечают. Нажимаю F2, а вид со стороны не включается. В чем может быть дело?
Спасибо за разъяснения! Вроде разобрался. Какие теперь теперь лучше команды на кнопки назначить? И нужно ли задействовать триммеры в игре?
По себе вспоминаю: основные кнопки, кроме очевидных пулеметов/пушек/ракет/бомб лично я всегда назначал карту, внешние виды (если тебе актуальны) - Ф2,Ф6,Ф1, по желанию Ф3; для оффлайна ускорение времени и нормальное время на соседних кнопках, опять же, если актуально, выпуск/уборку закрылок, шасси, движок. На твой хотас позаглаза :) Триммеры руля высоты в Иле актуальны, но я их назначал на ось, ИМХО на кнопки это неудобно.
Триммеры на ось? Это на какую же? Разве это реально?
По поводу внешних видов, ведь в онлайне на многих серверах они недоступны, для усложнения условий. А триммеры элеронов или руля направления? Они ведь не менее важны?
И внешние виды, и ускорение/сброс времени нужны только для тех, кто играет там, где это нужно :) Если ты летаешь в основном на серверах, где ВВ нет, то тебе это не нужно. Если ты в оффлайн не играешь, то точно так же тебе не нужны кнопки ускорения времени.
В практическом плане в Иле имеют значения только триммеры рулей высоты. Это не аутентичность даже, а просто дополнительная маневренность спорной физической достоверности :)Цитата:
А триммеры элеронов или руля направления? Они ведь не менее важны?
А заслонки радиатора, шаг винта дают какие-то плюсы от использоваия? Какие лучше назначить кривые отклика осям или оставить штатные?
В Иле радиатор на ось не вешается. Открыванием радиатора движок охлаждают. Только не спрашивай, сколько для каких ситуаций надо, пусть в разделе Ила над этим спорят :) Шаг винта теоретически дает плюс в экономии горючего и иногда разгоне, но если первый еще реален, то второй ИМХО - полумифический. Кривые на крутилках лучше не трогать.
Прикупил себе этот джой - непривычно мягкая ручка (после Логитека 3Д)
Кто-нибудь пробовал уже разбирать - интересует насколько сложно дополнительные пружины поставить чтобы усилие для отклонения были побольше? Далее - раздражает ступенька на РУСе при оклонении в близкие к крайним положения, убрать бы... И последнее - ступенька на РУДе при положени прим 50% тяги тоже имхо не очень нужна -либо убрать или переделать на 100% тяги чтобы границу при переходе на форсажа выделить. Вообщем если у кого есть какие соображения - заранее благодарен
Без переделки механики ступени не убрать, особенность хождения полу сферы, по площадке загрузки. Ступеньку на руде убрать реально, разбери и увидишь канавку, в которую ныряет выступ на 50%, соответственно надо избавиться от этого убрав выступ или заполнить канавку. Для чего тебе большая загрузка? Там и так не хилая пружина стоит. Можно конечно что то по сильнее поставить, типа пружины от гидроопоры, только я сомневаюсь, что фторопласт проживёт долго.
Спасибо, правда с РУСом я уже сам разобрался - поставил проставку под пружину... ИМХО более жесткая пружина на РУСе позволяет более точно выдерживать нужный угол отклонения хотя наверное дело привычки.
Хочу спросить, купил с месяц назад T.Flight Hotas X с отдельным РУД, в общем не понравился мне РУС, решил купить другой, купил "сайтек киборг v.1", киборг мне понравился,от трустмастера решил использовать РУД.
Так вот, на качалку РУДа повесил прицел (приблизить отдалить), на кнопки закрылки, шасси, и что то тормозит руд, допустил лечу секунд 20-30 не пользовавшись РУДом, потом нужно добавить или убавить газ, не реагирует, пару-тройку секунд подергаю РУДом, заработает, то же самое с кнопками прицела и закрылками, сами понимаете как это неприятно в бою, до того как к компу подсоединил "сайтек киборг" все было нормально, когда поддключил второй джой, начались тормоза.
Подскажите пож. как это можно исправить.