Байки от доктора (продолжение)
ХОЛОДНОЕ ДЕЖУРСТВО
(автобиографический рассказ)
В течение долгих лет работы в реанимации за мной прочно закрепилась слава «самого невезучего» доктора. Нет, большинству пациентов, попавших в реанимацию на мое дежурство, обычно везло: Учителя приучили меня все делать качественно. Не везло именно мне - я был своего рода «магнитом» для самых тухлых ситуаций. Массовые отравления, катастрофы, тяжелые ножевые ранения, астматические статусы и прочие подобные «прелести» превращали почти каждое мое дежурство в сущий ад. Что там вздремнуть – даже присесть в течение двадцати четырех часов редко удавалось. Истории болезни – и те приходилось писать стоя. При попытке делать это сидя сознание отключалось, и рука начинала выводить в официальном документе «каляки-маляки».
Однажды коллеги, дежурства которых проходили намного спокойнее, попытались преодолеть висевшее надо мной проклятие и уговорили заведующего поставить меня на «холодное» дежурство. В этот день больница не дежурила по скорой помощи, в отделении лежало шесть вполне благополучных послеоперационных больных, медсестер хватало, и перспектива выспаться была более, чем вероятной. Но мои добрые товарищи не учли, что даже «холодные» дежурства имеют свои «подводные камни». К примеру, если у сотрудников «скорой помощи» мало шансов довезти пациента живым до дежурной больницы, его везут в ближайшую клинику, независимо от того, дежурит она или нет. И пока я дописывал последние вечерние дневники, предвкушая сладкий ночной сон, в жилом доме на противоположной от больницы стороне улицы развивалась ситуация из серии «нарочно не придумаешь».
Итак, представьте себе: муж возвращается из командировки на пару дней раньше намеченного срока, открывает английский замок своим ключом и застает жену с любовником в самом разгаре супружеской измены. Будучи человеком темпераментным и физически сильным, он настежь распахивает окно комнаты, снимает с жены любовника в одном презервативе и отправляет его в полет с четвертого этажа. В течение следующих секунд обманутый муж выбрасывает туда же свою благоверную. Еще через минуту, осмыслив ситуацию и осознав, что наделал, пылкий Отелло решает свести счеты с жизнью, прыгает сам и падает на старушку, подбежавшую посмотреть на первых двоих.
А поскольку в районе приземления располагалась цветочная клумба с мягкой землей и розовыми кустами, все четверо остались живы и с многочисленными тяжелыми травмами одновременно, на ночь глядя, поступили в нашу больницу: любовник в презервативе и с вырванной из клумбы розой в руке (видимо, падая, хватался за все, что можно), жена в перепачканном землей и грязью костюме Евы, муж и любопытная бабулька. Уже не помню деталей – у кого-то переломы, у кого-то разрыв селезенки, но тяжелее всех ситуация у бабушки: перелом позвоночника в поясничном отделе с параличом нижних конечностей и тазовых органов. У всех травматический шок, всех надо спасать, вывернувшись наизнанку. Возле каждого несколько часов подряд хлопочет медперсонал, срочно вызванные из дома хирурги и травматологи, зашивают все, что полагается зашить, сопоставляют все, что можно сопоставить, а Ваш покорный слуга мечется между четырьмя столами в двух операционных, обеспечивая наркоз и противошоковые мероприятия каждому из героев любовной драмы.
Наконец, получив всю необходимую на данном этапе помощь, пострадавшие упокоились в отделении реанимации. Выжатые, как лимон, сестры принялись наводить порядок в операционной, а я – описывать все эти приключения в историях болезни. Вопрос сна к этому моменту окончательно отпал, утешала лишь ночная тишь, позволяющая мало-мальски сосредоточиться. Однако вскоре по окончании действия наркоза пострадавшие начали приходить в себя. А поскольку выбор койко-мест у нас был ограничен, то новенькие оказались размещены в двух соседних палатах: в женской – жена со старушкой, в мужской – муж с любовником.
Первыми отошедшие от медикаментозного сна мужчины узнали друг друга и, будучи закованы в гипс, начали незабываемый диалог на повышенных тонах (из этических соображений приводится с сокращениями и цензурными правками).
- Эй, рогоносец! Ты там еще не сдох? Но ничего: скоро сдохнешь!
- Ты сам скоро сдохнешь! Я вот поднимусь – тебе кислород перекрою!
- Куда ты поднимешься? Ты заживо сгниешь в пролежнях! У тебя санитарки последние купоны из тумбочки украдут!
- Эх, жаль, когда я тебя выкидывал, за ноги не попридержал. Ты бы тогда на голову приземлился, и вони здесь было бы меньше!
- Ты, рогоносец! Чего тебе на второй рог гипс не наложили? Ты думаешь, я у твоей жены один? Да с ней половина микрорайона гуляет!
- Коля, не верь ему, это неправда! – доносится из соседней палаты голос жены.
- Заткнись, сука! Встану на ноги – матку наизнанку выверну! – отвечает муж, нарываясь на контратаку со стороны любовника:
- Как встанешь, так и сядешь! Ты думаешь, после выписки домой пойдешь? Не-е-е-а: твое место - на нарах, возле параши! Ты там будешь каждый день с чужих членов собственное дерьмо слизывать!
- Коля, прости меня! Я только тебя люблю! Я тебе каждый день передачи носить буду!
- А я каждый вечер, пока ты сидишь, буду ее [ЗАМЕНЕНО ЦЕНЗУРОЙ НА «ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ»] !
- Выйду – порешу обоих! Ломтями настругаю!
- Ты сначала из больницы выйди! [ЗАМЕНЕНО ЦЕНЗУРОЙ НА «КАПЕЦ»] уже подкрался и дышит тебе в затылок!
Вся эта перепалка, в конце концов, будит бабушку, которая, осознав весь трагизм происшедшего, начинает на все отделение истошно вопить:
- Боже, дай мэни смэрть! Боже, дай мэни смэрть!! СМЭ-Э-Э-Э-РТЬ!!!
………………………………………………………………………………………………………….
Это продолжалось, пока наши коренные послеоперационные пациенты не взмолились:
- Доктор, ну сделайте что-нибудь, чтобы эти козлы заткнулись! Смеяться больно! И руки устали швы на животах держать! Ведь пораспадается на фиг все, что зашивали!
Понимая справедливость предъявленных требований, я приказал вывезти одного из соперников в коридор. То ли выяснение отношений отняло у их слишком много сил, то ли сработал принцип «с глаз долой – из сердца вон!», но обоих сморило, и в отделении воцарилась долгожданная тишина, прерванная через десять минут телефонным звонком. Виноватый женский голос в трубке просил дежурного реаниматора срочно спуститься в приемное отделение, поскольку поступило «пятое падение с высоты»…
…На каталке лежал пьяный в дым дедушка с переломом бедра в средней трети. Бедняга вовсю гулял на свадьбе, когда его угораздило перепутать выход на лестничную клетку с балконом второго этажа. Лошадиная доза алкоголя уберегла его от травматического шока, и розовому, тепленькому пациенту с идеальным давлением и пульсом не требовалась никакая реанимационная помощь. Но, учитывая преклонный возраст пострадавшего, меня попросили поприсутствовать при наложении скелетного вытяжения, так сказать, «для поддержки штанов». Термин «скелетное вытяжение» может быть непонятен непосвященным, поэтому поясню. Не каждый перелом лечится гипсом. Иногда необходимо в дальнем отломке кости просверлить сквозной канал, оставив в нем специальную спицу-сверло, к которой потом подвесят гирьки, удерживающие костные отломки в самом благоприятном положении – чтобы хорошо сопоставились и быстро срослись. Эту манипуляцию и предстояло пережить нашему престарелому «космонавту». Ситуация, правда, осложнялась тем, что вызванные из дома к предыдущей четверке травматологи после трудов праведных успели расслабиться со спиртом, и к моменту поступления дедушки были ненамного трезвее его. В результате первая попытка кончилась тем, что спица-сверло прошла мимо кости, продырявив дедушкину ногу насквозь. - Ох, хорошо! – крякнул на мгновение вышедший из пьяного забытья дедушка, дернул ногой и снова отключился. Со второй попытки все получилось, и дедушка был препровожден в реанимацию – от греха подальше, для надежности. Место ему нашлось уже только на коридоре, и отделение стало чем-то напоминать лагерь палестинских беженцев.
Жалкие полтора часа до рассвета ушли на то, чтобы закончить всю положенную писанину и собраться на ежедневный утренний доклад к главному врачу. Я уже шел по коридору в направлении выхода и здоровался с первыми подтянувшимися коллегами, когда почти вернувшийся из Нирваны дедушка повел мутными глазами и огласил отделение громогласным воплем:
- Ка-а-а-а-тя! Рассолу!!!
Этот крик разбудил любовника, который не менее громогласно присоединился к утренней перекличке:
- Эй, рогоносец! Ты там еще не сдох?
Ответный ход обманутого мужа был сокрушителен:
- [ЗАМЕНЕНО ЦЕНЗУРОЙ НА «ПОЛОВОЙ ЧЛЕН»] тебе в рот! Ты сдохнешь раньше!
Тут же мужские крики были разбавлены женским – из соседней палаты:
- Коля, прости меня!!! Я только тебя люблю!!!
- Заткнись, сука!!! – последовал прогнозируемый ответ.
Как и следовало ожидать, эти вопли разбудили бабушку, которая немедленно включила свою дежурную арию:
- БОЖЕ, ДАЙ МЭНИ СМЭРТЬ!!!
- Да сделайте же кто-нибудь, чтобы эти козлы заткнулись! –
раздался возмущенный крик кого-то из разбуженных послеоперационных пациентов
- Сам козел! – хором ответили муж с любовником, и шквал взаимных оскорблений обуял все отделение, включая шестерых доселе нейтральных пациентов и дедушку, продолжавшего истошно вопить: - Ку-у-у-у-рвы! Дайте кто-нибудь рассолу!!!
………………………………………………………………………………………………………….
Пришедшие на утреннюю смену коллеги были в шоке.
- Володя, что ты наделал?! Мы оставили тебе НОРМАЛЬНОЕ отделение на ХОЛОДНОМ дежурстве!
- Судьбу не обманешь! – устало вздохнул я.
- Работа дураков любит! – вставил начинающий трезветь дедушка…
Байки от доктора: продолжение
Цитата:
Сообщение от
TOR-D
:lol: Я чуть не сдох от смеха!
"Чуть" не считается. :) Вот еще :rtfm::
РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА
(быль)
…Осенью восемьдесят шестого года после успешной защиты диссертации я перешел из больницы в мединститут – учить уму-разуму подрастающую смену. Но поскольку профильная кафедра и мое родное отделение находились на одной и той же клинической базе, все осталось практически по-прежнему. Те же стены, те же люди, тот же лечебный процесс, который теперь приходилось по ходу комментировать подопечным студентам и интернам. По сути, поменялось только место хранения трудовой книжки и зарплата.
Мой первый рабочий день в новом качестве начался с совместной планерки кафедры и отделения. Одним из важных пунктов повестки дня традиционно являлось распределение на наркозы. Оно начиналось с доклада сдающего смену врача, который накануне обошел всех планируемых на сегодняшние операции больных, познакомился, разведал, расспросил, разузнал все-все-все, что может как-то повлиять на ход наркоза и операции. Полученными разведданными следовало без утайки поделиться с коллективом, чтобы обсудить тактику обезболивания, определить все надлежащие меры безопасности и назначить конкретного исполнителя.
Один из запланированных на сегодняшнюю операцию пациентов оказался заковыристым. Со слов осмотревшего его доктора, бедняга долго страдал тяжелейшими аритмиями, из-за которых перенес ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ клинические смерти :eek: и сейчас жил исключительно благодаря безупречной работе подсаженного под кожу искусственного водителя ритма. Теперь же, несмотря на свой столь впечатляющий послужной список, этот сталкер загробной жизни решил избавиться от старой пупочной грыжи. Естественно, хирурги попросили для него общий наркоз. Никто из ветеранов отделения не проявил рвения:mdaa:: экстрима в повседневной работе хватало и так. Заведующий, разделявший позицию своих подчиненных, умело перевел стрелки в сторону собратьев по цеху: - ТАКОГО в нашей практике еще не было! Это, безусловно, кафедральный случай – выразительно посмотрел он в сторону профессорско-преподавательского состава. Никто из сотрудников кафедры тоже не жаждал приключений, но вызов был уже брошен, и уклониться от него значило запятнать честь кафедрального мундира.
- Хорошо! – ответил мой сегодняшний шеф моему вчерашнему шефу. – Вот вам ассистент кафедры, который с честью справится с возложенной задачей – указал он на меня.
Назначение было встречено всеобщим энтузиазмом и радостным гоготом:D. Обреченно собрав все необходимые причиндалы, я помчался к больному, чтобы до начала операции и наркоза разузнать о нем как можно больше.
Наша беседа оказалась ОЧЕНЬ содержательной: болтливый старичок поведал мне массу ценной информации и интересных деталей из своего прошлого. Оказалось, что многочисленные экскурсии в мир иной сделали его организм привычным и устойчивым к дефициту кислорода. Как следствие, он стал намного раньше обычных людей приходить в сознание после клинической смерти. Более того, он стал СЛЫШАТЬ происходящее вокруг ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Факт сам по себе объяснимый: орган слуха у человеческого зародыша начинает развиваться первым и вырастает самым стойким. Следовательно, человеческий слух В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ отключается при потере сознания, и В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ возвращается при выходе из комы. А для нашего закаленного кислородным дефицитом пациента квалифицированного массажа сердца и искусственного дыхания было достаточно для поддержания минимального мозгового кровотока. В результате даже находясь в состоянии клинической смерти и не подавая никаких внешних признаков жизни, человек СЛЫШАЛ, как его откачивают.
- Интересное ощущение, доктор, - поделился он. Слышишь все, но как будто со стороны, вроде все это тебя не касается. Никакого страха – одно спокойствие и безразличие. Вот потом, да, становится жутковато. А в тот момент – по фиг. И вообще, - продолжил мой подопечный – я остался жив благодаря нашей советской бюрократии.
Как это? – удивился я.
- Расскажу! – с готовностью согласился дед. – Как-то под Новый год, попал я очередной раз в одну из городских больниц. И в аккурат без двадцати двенадцать чувствую, как сердце заколотилось, затрепетало, понимаю, что сейчас опять будет капец, а сказать уже ничего не могу. А дальше не помню – темнота, тишина… И вдруг в этой темноте начинаю слышать голоса:
- Таня! Бегом в палату! Та-а-а-аня!
- Ну что опять такое? Вы дадите мне дожевать или нет?
- Я тебе дожую! Бросай все: у этого козла опять остановка!
- Вот падло: так Новый год обосрать!
- Не отвлекайся: качай! Лена! Ларингоскоп, трубку, аппарат! Кислород сто процентов!
Все! Трубка там, держу, вяжи! Таня! Ты сердце качай, а не сиськами тряси! Пульс на сонных артериях должен появиться у больного, а не у меня! Сережа! Быстро шприц с внутрисердечной иглой, в шприц кубик адреналина, кубик атропина, десять физраствора!... Что ты набираешь, дятел: я сказал «адреналина», а не «аминазина»! Что ты мне за иглу даешь: она же на пол падала! А, хрен с ним, давай, какая есть – секунды уходят! Внутрисердечно когда-то делал? Нет? Хочешь потренироваться? Смотри: показываю! В следующий раз – сам! Лена, пулей капельницу с содой в вену, пузырь со льдом на дыню!
Нет, Таня, это выше моих сил: давай я сам покачаю, лучше подключай монитор! Сережа, помоги ей: не видишь, девушка в прострации! Ну, ты, парень, даешь! Неужто слабО на пятом курсе запомнить, что красный электрод кладется НА ПРАВУЮ РУКУ, а желтый – НА ЛЕВУЮ! Слава Богу! А с остальными двумя чего застыл? Руки кончились? А ноги на что? Зеленый – на левую, черный на правую! Что грушу? Грушу на член себе присоси: она для грудных отведений – на фиг они нам сейчас! Монитор развернули ко мне экраном!
Блин, фибрилляция! Сережа, выставляй четыре с половиной! Электроды смочил? Хорошо!
Все на фиг от кровати! Сережа, разряд!
Непостижимо, но больной без медицинского образования настолько подробно, точно и атмосферно описывал ход реанимационных мероприятий, что сомнений в правдивости его рассказа у меня не осталось.
- Да Вам у нас на кафедре можно смело преподавать! – поразился я. – Так точно все описываете!
- Дык, сынок, я столько раз всего этого наслушался: грех было наизусть не выучить – поскромничал мой пациент и продолжил свой репортаж с того света, из которого следовало, что к месту реанимационных мероприятий постепенно подтянулись другие коллеги, поскольку из мрака стали пробиваться новые голоса.
- Послушайте, люди, прекращайте это надругательство над трупом: он же все равно не жилец: двадцать третья клиническая смерть! Ну на хрена понапрасну мучить покойника? Тем более уже без двух двенадцать, а мы еще ни в одном глазу! Лучше сядем, нальем, встретим Новый год, а заодно и помянем усопшего раба божьего!
- Ну, нетушки - у нас в этом году и так смертность высокая: шефа даже на горздраве раком ставили! Лучше еще покачаем: пусть этот красавец уже в наступившем году окочурится! А тогда и пригубить будет не грех. Десяток минут туда, десяток минут сюда – условности! Сережа, выставляй пять! Разряд! Еще адреналин с атропином внутрисердечно! Что, сам хочешь? Помнишь, как я показывал? Давай! Да, сюда, правильно, поршень на себя… Надо же: попал! Ну, вводи теперь! Качаем дальше! Дефибриллятор не убирай: сейчас еще стрельнем! Выставляй пять с половиной! Все от кровати! Разряд! Тихо! Что у нас на мониторе?
Оба-на! Синусовый ритм! Надо же: живучий гад попался! Может быть, и до утра дотянем… - продолжил дед свой рассказ. - Ну, как видишь, до утра они меня дотянули, и даже выписали. После выписки я зашел в ординаторскую попрощаться, занес все, что полагается, поблагодарил всех, особенно смену, дежурившую в новогоднюю ночь, и выразил надежду, что и в наступившем году не ухудшу их показателей. До сих пор приятно вспомнить их рожи:eek: – ехидно ухмыльнулся мой собеседник…
…Во время операции и наркоза водитель ритма работал штатно, проблем не возникло, дед благополучно выписался:ok:, обогатив мой профессиональный багаж золотым правилом, согласно которому доктор должен неукоснительно соблюдать правила врачебной этики в отношении ВСЕХ пациентов, включая коматозных и даже находящихся в состоянии клинической смерти…
Ответ: Байки от доктора: продолжение
Цитата:
Сообщение от
SkyFan
РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА
(быль)
Сильно.
"ЕЩЕ, ЕЩЕ, ЕЩЕ..." скандировала толпа:D
Ответ: Байки от доктора: продолжение
Цитата:
Сообщение от
SkyFan
...он стал СЛЫШАТЬ происходящее вокруг ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Факт сам по себе объяснимый: орган слуха у человеческого зародыша начинает развиваться первым и вырастает самым стойким. Следовательно, человеческий слух В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ отключается при потере сознания, и В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ возвращается при выходе из комы...
...доктор должен неукоснительно соблюдать правила врачебной этики в отношении ВСЕХ пациентов, включая коматозных и даже находящихся в состоянии клинической смерти…
Володя, на всякий случай: слух вообще не отключается. Доказано, что челоек слышит и помнит всё, что происходит вокруг него даже в состоянии комы и беспамятства - только "складируется" это не в сознании, а в бессознательном. При вводе в ИСС, например в транс, человек способен с точностью магнитофона повторить происходившее вокруг, воспроизводя даже интонации. Есть и неприятный момент: некоторые фразы, отпускаемые медперсоналом, способны изменить отношение пациента к конкретным авторам - хотя до ввода в ИСС человек не осознает причин.
В любом случае - очень интересные рассказы! :)
Байки от доктора (продолжение)
НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ (быль)
…Практика практикой, а работа ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии предусматривает еще и обучение студентов основам любимой специальности. А какое обучение без наглядных пособий? Только где взять наглядные пособия для таких важнейших навыков спасения жизни, как, к примеру, интубация трахеи? Для людей, не связанных с медициной, поясняю: это когда в трахею, по-простому «дыхательное горло», вставляется специальная мягкая трубочка, через которую кислород подается прямо в легкие. Так делают, когда больного необходимо подключить к дыхательному аппарату – при угрожающих жизни проблемах с дыханием или при длительных операциях под наркозом. Короче, для врача-анестезиолога-реаниматолога уметь интубировать трахею – то же самое, что для солдата уметь собирать-разбирать автомат Калашникова. И инструмент для интубации – ларингоскоп с батарейками и лампочкой каждый анестезиолог постоянно носит с собой – как ковбой любимый «Кольт».
Вот только с практическим освоением навыка – незадача. С первого раза далеко не у всех получается, а тренироваться на живом человеке чревато. Не буду раскрывать широкой общественности, КАК мы выходили из положения долгие годы. Догадливые догадаются, а слабонервным строить догадки не советую. Да и вообще, речь о другом. Дело в том, что в разгаре приснопамятной перестройки наша кафедра по гуманитарной помощи получила классный импортный манекен именно ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ! Это был шикарный макет человеческой головы из розовой резины, по эластичности близкой к человеческой коже, с ОЧЕНЬ копийными языком, голосовой щелью, трахеей, с широким боковым разрезом, облегчающим обзор и напоминающим курс анатомии. В общем, для обучения начинающих – «то, что доктор прописал»(с) :cool:.
Естественно, все свободные сотрудники сразу же собрались в пустой учебной комнате, чтобы от души по очереди побаловаться с новой игрушкой. Каждый подходил к наглядному пособию с таким же трепетом, как жених к невесте в первую брачную ночь. В ходе упражнения требовалось аккуратно раздвинуть губы, нежно ввести в полость рта светящийся клинок ларингоскопа, приподнять им язык, увидеть голосовую щель и через нее ввести в трахею интубационную трубку. Пробовали все - от мала до велика. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, кто-то радовался, кто-то огорчался, кто-то комментировал, кто-то советовал.
- Что ж ты инструмент не в ту руку берешь – пожурил я интерна, ухватившего тубус ларингоскопа правой рукой – ларингоскоп надо в левой держать, а правой трубку вводить.
Блин! Опять не туда соскользнул! – прокомментировал один из обучаемых попадание трубки вместо трахеи в пищевод.
- Ну, наконец, попал! Теперь можно и подышать! – реабилитировался он со второго раза.
- А я еще хочу! – попросила для себя повторную попытку единственная в нашей компании девушка-интерн.
- Да не засовывай так глубоко! – осадил я очередного юного коллегу, загнавшего трубку по самый переходник. – а то провалишься в правый бронх и левое легкое дышать не будет!
А мы пойдем другим путем! – с этими словами мой коллега по преподавательской работе заменил прямой клинок ларингоскопа на изогнутый.
Заведующий отделением, ветеран специальности, наблюдал за всеми этими детскими шалостями немного свысока, но потом и сам вошел в азарт:
- А ну, молодежь, расступись, дайте старичку размяться! – молодецки крякнул он и лихо, с первой попытки, почти не глядя, вогнал трубку по назначению.
- Ну вот, сразу видно: дело мастера боится! – прокомментировала его подход наша юная коллега, и забава продолжилась под веселый смех и шутки участников…
Знать бы тогда, что один из наших клинических ординаторов записывает все это на магнитную пленку! Для этой цели он использовал старый кафедральный магнитофон, на котором мы когда-то проигрывали студентам забытые со времен изучения на кафедре пропедевтики дыхательные шумы и хрипы. Аппарат был заблаговременно установлен в шкафу, выставлен на максимальную громкость и включен в режим записи. Когда ничего не подозревавшие коллеги нарезвились вволю, коварный приколист забрал бобину домой, где перемонтировал запись, изъяв из нее все, что касалось манекена, ларингоскопа, интубационной трубки и прочих атрибутов учебного процесса. На следующий же день в перерыве между парами злодей поинтересовался, помним ли мы, чем занимались вчера, и, не дожидаясь нашего ответа, включил воспроизведение. Звукоряд начался с напряженно пыхтящих мужских голосов:
- Так, хорош! Ты уже засунул – отходи: сейчас моя очередь!
- Не забудь вазелином смазать, чтоб легче шло! И губы раздвинь пошире! А дальше не спеша, нежно, под контролем зрения: оба-на – засадил! Молодец – огурец!
- А я еще хочу! – капризно прощебетал женский голос.
- Отходи ребята, не заслоняй проход – загудел в ответ мужской бас. – Сейчас и мы пристроимся. Так, так… Что-то туговато, зараза идет… Блин! Опять не туда соскользнул!
– А я еще хочу!
- Петя, отвали! Никаких повторов! Пробовать по новой будешь после меня! Так, губки раздвигаем, раздвигаем – а вот и щель! Ну? Чего ж ты не лезешь, зараза! – огорченно пропыхтел новый соискатель.
- Да ты не сунь напролом: ты вкручивай, вкручивай – посоветовал ему очередной знаток.
- Ну, наконец-то попал! Теперь можно и подышать!
- А я еще хочу!
- А пропустите и меня к телу! Ох, неудобно-то как!
- Что ж ты инструмент не в ту руку берешь? Да не засовывай так глубоко! – услышал я собственный голос.
- А я еще хочу! – прощебетали мне в ответ.
- А мы пойдем другим путем! Вот зараза: во рту застревает! Наверное, язык мешает!
- А я еще хочу!
…Так продолжалось минут двадцать, пока не пробил звездный час нашего почтенного гуру:
- А ну, молодежь, расступись, дайте старичку размяться!
- Ну вот, сразу видно: дело мастера боится!
…Интонация, с которой была сказана эта фраза, не оставляла сомнений в том, что девушка получила ГЛУБОКОЕ удовлетворение.
- Ничего себе! – побледнел ветеран – Не дай Бог, жена такое услышит!
- Моя уже услышала…- внезапно погрустнел наш звукорежиссер-затейник – когда я после монтажа финальный прогон делал.
- И что? – с сочувствием спросил я.
- Попросила познакомить с заведующим…
…Не знаю, как у кого, но мой брюшной пресс перестал болеть только через неделю…
Байки от доктора (очередное продолжение)
Цитата:
Сообщение от
Сотый
Вот хотел сегодня пораньше лечь спать...:cry: Да разве с вами уснёшь.:umora:
Ну, тогда СПОКОЙНОЙ НОЧИ!:P
НОВАТОРСКАЯ МЕТОДИКА
(быль)
…В конце июня 1979 года над территорией нашего мединститута громко звучал тухмановский «День Победы», а мы, вчерашние студенты, торжествующе прижимали к сердцу вожделенные дипломы. Бордовая обложка моего документа вкупе с впечатляющим послужным списком члена студенческого научного общества давала мне право на поступление в клиническую ординатуру на кафедре анестезиологии и реаниматологии. Надо сказать, что кафедра была, по сути, сиамским близнецом отделения реанимации, в котором я когда-то начинал сестринскую практику и подрабатывал медбратом-анестезистом. Кафедральные сотрудники на пол ставки совмещали в отделении, отделенческие на почасовой основе вели занятия с третьим курсом, защитившиеся врачи переходили из отделения на кафедру, обученные интерны и клинки, сиречь клинические ординаторы, распределялись с кафедры в отделение. При этом коллектив оставался тем же самым, достаточно сплоченным и дружным.
Итак, в моей трудовой книжке появилась первая запись о переходе. Я переставал быть медбратом-анестезистом отделения реанимации и становился клиническим ординатором одноименной кафедры. Срок обучения в ординатуре составлял два года, и за эти два года обучаемый кроме работы на основной базе должен был отзаниматься на нескольких циклах в разнопрофильных клиниках: в нейрохирургии, в акушерстве, в пульмонологии и так далее, чтобы быть способным работать в любых условиях. Путешествие по этим самым циклам началось для меня с первого дня:
- «На два месяца на педиатрию!» - тоном, не допускающим возражения, отрезал шеф, выписывая мне направление на цикл. В отделении детской реанимации меня встретили с распростертыми объятиями:
- Клинок? Отлично! У нас полный завал, отпускная кампания – сегодня дежуришь самостоятельно! – ошарашил меня заведующий.
- Как «дежуришь самостоятельно»?:eek: – опешил я. – Я ж не педиатр, я ведь лечебный кончал! Меня сюда учиться прислали!
- Учить тебя некогда и некому! Жизнь научит! Диплом есть? Экзамен по педиатрии сдавал? Полный вперед! :ok:
Так волею судьбы я, ранее работавший только с взрослыми пациентами, оказался ответственным за жизнь шести крох мал мала меньше, попавших в реанимацию явно не от хорошей жизни. Сказать, что на первых порах было ОЧЕНЬ трудно, это не сказать ничего!
Дозы лекарств и формулы их расчета, объем вливаемых растворов – все другое! Уровень ответственности на порядок выше! Одно дело – «похоронить» восьмидесятилетнюю бабушку после четвертого инсульта, а другое дело – не суметь спасти малыша, у которого вся жизнь еще впереди. Но дорогу осилит идущий, и я постепенно начал осваиваться, как за спасательный круг, цепляясь за золотое врачебное правило «Не навреди!». Были достигнуты первые успехи, появилась уверенность, вернулась способность проявлять инициативу и генерировать собственные идеи, одна из которых чуть не стала предметом заявки на изобретение. Поясню подробнее.
Самой больной проблемой послеоперационного ухода за больными любого возраста всегда была профилактика осложнений со стороны легких. Во-первых, после серьезной операции человек вынужден долго лежать. Во-вторых, из-за боли в животе он дышит не так глубоко, как следует. В-третьих, петли вздутого кишечника давят на диафрагму и дополнительно ограничивают подвижность легких. В-четвертых, человеку больно не только дышать, но и кашлять, из-за чего бронхи постепенно забиваются скоплениями мокроты. И если взрослый человек еще может заставить себя покашлять «через не могу», то добиться этого от ребенка практически нереально. Конечно, медсестры крутят таких больных с боку на бок, делают массаж, ингаляции, заставляют раздувать резиновые игрушки и шарики, чтобы легкие лучше расправлялись, но с маленькими пациентами это оказалось делать намного труднее. Оно и понятно: даже здоровому взрослому требуется потужиться, чтобы надуть резиновую детскую игрушку, а тут – больной ребенок. Да и не нужно ребенку, чтобы в шарике, а значит, и в легких, создавалось ТАКОЕ высокое давление. Чтобы детские легкие хорошо расправились достаточно 5-7 сантиметров водного столба, но КАК добиться этого у маленьких пациентов?
Подперев рукой щеку в мысленных поисках решения задачи, я глубоко вздохнул, забыв убрать руку ото рта. При выдохе получился звук выходящих из кишечника газов. А ну-ка! Я попробовал еще: кроме характерного звука при выдохе через прислоненную ко рту ладонь ощущалось заметное, но легко преодолимое сопротивление. Кажется, то, что надо! А ну-ка еще! Еще! Еще!! Еще!!! А теперь очередями!!! :yez:
- Доктор, вам плохо? :eek: – глядя на меня квадратными глазами, спросила незаметно вошедшая медсестра и подозрительно потянула носом воздух.
- Нет! Мне хорошо! :ok:– радостно ответил я и поспешил в детскую послеоперационную палату.
- Так, мальчики, девочки! – обратился я к унылым малолетним пациентам – Кто у нас не хочет кашлять ртом и пукать попой?
Шесть пар глаз затравленно посмотрели на меня в ожидании очередных мучений типа принудительного массажа или раздувания опостылевших резиновых зайчиков.
- Будем делать наоборот – объявил я. – Пукать ртом! Начинаем увлекательную игру в «перделки»! %) Учитесь, пока я жив!
Демонстрация необходимых для игры навыков была встречена с небывалым энтузиазмом, курс обучения занял не более пяти минут, после чего в отделении детской реанимации началась невиданная доселе веселуха. Одиночные выстрелы, залпы и очереди то и дело прерывались дружным гоготом и кашлем, после которого салфетки и простыни обильно покрывались сгустками гнойной мокроты, корками из носа и прочими «прелестями», которым в детских носоглотках, бронхах и легких делать было абсолютно нечего. А создавшаяся в палате атмосфера соревнования с призовым фондом в виде бумажных корабликов от доктора вызывала небывалый душевный подъем, что само по себе усиливало лечебный эффект новаторской методики. Заходившим в палату сестрам и санитаркам стало опасно сильно наклоняться: малолетние разбойники обладали феноменальным чутьем голевого момента и беспощадно сопровождали каждую провокационную позу соответствующей озвучкой…
…На утреннем обходе моих коллег встречали уже совсем другие дети – повеселевшие, прокашлявшиеся, со звонкими голосами. На вопрос, как это удалось, я промямлил что-то о новой методике дыхательной гимнастики, и был тут же сдан с потрохами:
- Это называется «Игра в перделки!» - радостно провозгласил пятилетний пациент и отсалютовал присутствовавшим на обходе корифеям длинной очередью!
- Ура-а-а-а-а!!! – подхватили остальные шкеты и ответили дружным залпом…
Обход был закончен с огромным трудом, «перделками» заразились сотрудники отделения, преподаватели и студенты, а проведенный через три месяца статистический анализ частоты послеоперационных осложнений со стороны легких, показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта самая частота достоверно снизилась.
Я узнал об этом уже после окончания цикла - из телефонного звонка моего куратора по педиатрической базе. Шеф тоже был в курсе, и они с коллегами даже всерьез задумались о подаче заявки на изобретение или хотя бы о публикации научной статьи. Однако, ни автора статьи, ни изобретателя из меня в этот раз не вышло: НИКТО не смог придумать официального, академичного, подлежащего публикации в солидных научных изданиях НАЗВАНИЯ прогрессивного «ноу-хау»…
Байки от доктора: очередное продолжение
НЕОБОСНОВАННЫЙ ВЫЗОВ (быль)
Самым ненавистным для меня предметом во время реанимационных дежурств был внутренний телефон:aggresive:. Именно внутренний. Мелодичная трель городского предполагала, что от меня требуется очередной раз рассказать о состоянии кого-то из больных родственникам или просто пригласить к аппарату очередную сотрудницу дежурной смены. Пронзительный вопль внутреннего означал, что через несколько секунд мне придется хватать «тревожный чемоданчик» с реанимационными причиндалами и очередной раз стремглав нестись туда, где кому-то требовалась неотложная помощь. Ну, надо – значит надо: обоснованный вызов воспринимался более-менее спокойно. Хуже, если звонок в реанимацию был вызван не сложностью ситуации, а идиотизмом или ленью человека на другом конце провода. Такие случаи вызывали в моем организме массовый падеж нервных клеток. Хотите пример? Извольте.
…Осточертевший и давно просящий кувалды внутренний телефон завопил в самом разгаре очень напряженного дежурства. В этот поздний субботний вечер дел было выше крыши, персонал в буквальном смысле разрывался на части, и бежать еще куда-то было СОВСЕМ некстати!
- Реанимация! – с лютой ненавистью ответил я.
- Реанимация!!! Скорее!!! Срочно в приемное!!! – истерический женский вопль из трубки был слышен на другом конце ординаторской – Тут ТАКО-О-О-Е!!! :eek:
- Что именно ТАКОЕ? – попытался уточнить я.
- ТАКО-О-О-Е!!! :eek: Скорее спускайтесь – сами увидите.
Предчувствуя как минимум крупную авиакатастрофу я рванул в приемное, где уже собралась огромная толпа сотрудниц из самых разных отделений.
- Что тут у вас? – спросил я, с трудом протолкавшись в эпицентр события.
Дежурный врач приемного отделения, дама лет сорока, была в состоянии только молча открывать и закрывать рот, таращась квадратными глазами в противоположный угол. Там жалобно стонал восседавший на топчане мужчина лет тридцати. Его руки бережно придерживали на уровне паха стерильную простыню. На простыне лежал покрасневший и раздувшийся до огромных размеров половой член, пережатый у основания массивной металлической гайкой. Оставалось только гадать, ЧТО нужно было делать с этой гайкой%), чтобы она оказалась ТАК глубоко и прочно надетой на пострадавший орган. Именно этим и занимались плотно обступившие пациента медсестры и санитарки.
- Картина ясна, – сказал я коллеге из приемного – но причем здесь реанимация?
- КАК причем??? Тут ТАКОЙ тяжелый случай!
Судя по выражению лица доктора, случай действительно был тяжелым.
- И что Вы хотите от меня?
- Заберите к себе! – глотая воздух широко открытым ртом и тараща безумные глаза выдохнула коллега.
- Зачем??? Он что, умирает?
- Умира-а-а-ю! – застонал гаечный членовредитель.
- Видите – умирает!
- А ваши сотрудницы умирают от смеха. Их что, тоже в реанимацию?
- Заберите!
- Нет. :fig:Хотите реальную помощь?
- ХОЧУ! ЗАБЕРИ-И-И-ТЕ!:help:
- Забрать – это помощь Вам. А я говорю о помощи больному!
Поняв, что сбагрить оригинального пациента куда попало, с глаз подальше не удастся, докторша уставилась на меня свирепым взглядом.
- Ну?
- Больному нужны две элементарные вещи. Первая: анальгин с но-шпой, а еще лучше - промедол в мышцу для облегчения страданий. Вторая – консилиум в составе дежурного уролога и дежурного слесаря. Пусть сами коллегиально решают, КОМУ из них начинать.
- А зачем слесаря? – испуганно подал голос пострадавший.
- Потому что уролог резать гайки не умеет. Уролог умеет резать другое.
- Тогда лучше слесаря! – взмолился несчастный.
Вписав свои рекомендации в историю болезни, я поспешил откланяться: в реанимации лежали больные, действительно нуждавшиеся в моей помощи. При этом выйти из приемного отделения оказалось намного труднее, чем туда зайти: сарафанное радио моментально разнесло по больнице ошеломляющую новость, и теперь в приемный покой ломилась толпа любопытных сестер, санитарок и даже ходячих пациенток, жаждущих уникального зрелища.
Больше я туда не спускался, но оказался в курсе всех последующих событий, благодаря он-лайн репортажу сотрудниц реанимации, вымоливших у меня разрешение по скользящему графику сбегать в приемное и «просто посмотреть». А посмотреть было на что: размеры «этого места» постоянно увеличивались. Да и интриге, с которой развивался сюжет, могли бы позавидовать все голливудские кинодраматурги вместе взятые.
Заспанный уролог, спустившийся в приемное вскоре после меня, без лишних разговоров признал, что больной подлежит оформлению в урологическое отделение с диагнозом «половой член в инородном теле».
- Коллега, помогите! – взмолилась дежурная по приемному.
- С удовольствием! – хищно сверкнул глазами уролог, поднимая телефонную трубку.
– Таня! Готовьте операционную! – громко скомандовал он.
- НЕ НА-А-А-АДО!!! - раздался страдальческий вопль пациента.
- Ну, не надо, так не надо - пожал плечами уролог – Леди с дилижансу – пони легче. Подождем, пока само отпадет. Вот здесь заполните нужные графы и распишитесь – подсунул он несчастному бланк отказа от операции.
Следующий акт драмы начался с непонятного гула голосов, топота ног и многозначительного шепота в рядах зрительниц: «Слесаря… Слесаря НЕСУТ…» Слесаря действительно внесли, поскольку самостоятельно передвигаться он был не в состоянии. Мои сотрудницы даже опасались, что беднягу придется госпитализировать к нам для выведения из алкогольной комы. Однако, ватка с нашатырным спиртом ненадолго открыла его «сомкнутые негой взоры». Две могучих санитарки под руки подвели рыцаря ножовки и напильника к ристалищу, но в ключевой момент бедняга бросил инструмент, сел на пол и горько заплакал, видимо решив, что его посетила белая горячка.
- Ну что, уважаемый, уролога Вы видели, слесаря тоже: выбирайте – флегматично предложила сестричка из урологии. Бедняга попробовал сам взяться за ножовку, но не удержав ее в дрожащих руках, чуть было не решил проблему на корню – в буквальном, анатомическом смысле этого слова.
- ПОМОГИ-И-И-ТЕ!!! – протяжный страдальческий вопль несчастного долетел даже до реанимации, но вскоре утонул в дружном женском хохоте. Последующие попытки привлечь к слесарным работам уролога и хирургов не увенчались успехом: доктора резонно возразили, что им сегодня еще оперировать, а посему их руки должны быть чистыми и неповрежденными. Тем более, наш слесарь – не единственный в больнице, можно и других из дому вызвать. Так на свет божий показался журнал с домашними телефонами всех сотрудников, и в квартирах больничных слесарей поочередно загремели телефонные звонки…
А теперь попробуйте представить себе, как обычный советский рабочий человек, находящийся на заслуженном отдыхе в свои священные выходные, может отреагировать на внезапный телефонный звонок с требованием срочно одеваться и среди ночи ехать на работу, чтобы спилить гайку понятно с какого органа. Вот-вот, и я о том же… Наслушавшись в свой адрес самых изысканных комплиментов и существенно освежив свои знания об анатомии человеческой промежности, разъяренная дежурная потревожила заместителя главного врача по административно-хозяйственной части, которому открытым текстом высказала все, что думает о нем, его подчиненных и всех их родственниках по материнской линии. В итоге, бедняга даже не понял, что от него хотят, и бросил трубку.
Чуть-чуть поостыв, и поняв, что ситуация зашла в глухой угол, докторша решилась поднять с постели САМОГО главного врача, которому уже более связно изложила ситуацию, попутно нажаловавшись на все звенья больничной хозяйственной службы снизу доверху…
…Сжатая до отказа административная пружина с грохотом выстрелила в обратном направлении. Первой жертвой пал зам главврача по АХЧ, подвергшийся извращенному телефонному надругательству со стороны своего непосредственного начальника. Несчастный завхоз, в свою очередь, щедро поделился всеми полученными орденами и медалями со своими подчиненными и вычислил из них наиболее трезвых, коих под страхом публичной принудительной кастрации откомандировал для оказания неотложной помощи пострадавшему.
Дело оставалось за малым: через службу «03» заказать «перевозку», то есть, карету «скорой помощи» без бригады, с одним водителем – для перевозки консультантов из дому в больницу и обратно. Все, казалось бы, элементарно, если бы не один нюанс: при оформлении такого вызова под запись диктовалась фамилия, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, ДОЛЖНОСТЬ, УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ консультанта и ДИАГНОЗ, поставленный пациенту. А теперь постарайтесь представить себе реакцию донельзя перегруженного диспетчера «скорой помощи», которому предлагают в графе «диагноз» писать «половой член в инородном теле», а в графе «ученая степень консультанта» указать «слесарь четвертого разряда». Бедная дежурная! Ну, продиктовала бы в соответствующих графах что-нибудь типа «некупирующаяся почечная колика» и «врач-уролог первой категории» - все было бы путем. Кто бы потом сверял эти фамилии и степени? Но поскольку она с комсомольской прямотой залудила в лоб диспетчеру всю правду-матку, то вновь была вынуждена выслушать в свой адрес массу приятных вещей и, получив не очень вежливый отказ, вновь подняла с постели только что заснувшего главного врача.
- Так позвоните им снова и скажите, что пациент – инструктор райкома партии! – спросонья посоветовал главный – тогда они не то, что перевозку – санитарный вертолет пришлют!
Задумка сработала безотказно, и долгожданная «перевозка» вскоре припарковалась под самыми дверями приемного отделения. К этому времени работа в больнице была полностью парализована. Женская часть персонала только и делала, что носилась туда-сюда по лестницам, оживленно пересказывая друг другу все перипетии гаечной эпопеи, или названивала по внутреннему телефону в приемное отделение с сакраментальным вопросом - Ну, как там?
Самые удачливые из зрительниц амфитеатром расположились вокруг пациента: ряд – сидя на полу, ряд – сидя на стульях, ряд – стоя на полу, ряд – стоя на стульях, не считая висевших в дверном проеме и заглядывающих в окна. Отчаянные попытки дежурных врачей загнать сотрудниц обратно в отделения с треском провалились: чтобы извлечь кого-то одного, требовалось разрушить всю многоярусную пирамиду тел, что было практически нереально.
Тем временем, тяжелые шаги и трехэтажный мат в коридоре возвестили о том, что долгожданный консультант прибыл и для виновника торжества наступил момент истины.
-ГДЕ? – мрачно спросил небритый слесарь, зловеще поигрывая в руках ножовкой и посматривая в сторону пациента тяжелым, недобрым взглядом.
- АГА! – злорадно ухмыльнулся он, сфокусировав взгляд на корне проблемы, и молча, деловито принялся за работу.
- Осторожнее!!! Умоляю!!! – проблеял «половой металлист».
- МОЛЧИ, ПАДЛО, БО ВБЬЮ!!! – сквозь зубы процедил Мессия, и скрежет ножовки стал единственным звуком, нарушающим воцарившуюся в приемном покое тишину. Правда, через некоторое время эта тишина вновь была прервана истошными воплями пациента: сноровистые движения ножовкой почти докрасна раскалили злополучную гайку. Из-за этого спасителю пришлось взять тайм-аут, а медсестрам – интенсивно поливать шипящую гайку холодной водой. Наконец, после десяти минут напряженной работы и еще двух вынужденных тайм-аутов первый рубеж вражеской обороны был сломлен. Ножовочное полотно под предостерегающий визг пострадавшего слегка оцарапало кожу сокровенного органа, и было с почетом извлечено наружу.
Второй этап спасательных работ оказался намного труднее: гайку предстояло распилить с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны. Провернуть ее, как по резьбе, не удалось: металл слишком сильно впился в кожу. Пришлось продолжать работы, развернув пациента кормой вверх. Наверное, излишне указывать, КАКИМ ликованием многочисленных зрительниц это сопровождалось. В конце концов, силы зла были повержены, две гаечные половинки со звоном брякнулись о кафельный пол, а польщенный вниманием ТАКОГО количества дам слесарь галантно раскланялся перед аплодирующими зрительницами.
- Что Вы делаете? – удивленно спросила сестричка из урологии пациента, бережно дувшего на свое спасенное хозяйство.
- Опилки сдуваю – простонал тот…
…Процессия, потянувшаяся вскоре из приемного покоя в урологию, чем-то напоминала похороны государственных деятелей советских времен. Впереди шествовал пациент, неся свое спасенное мужское достоинство на свернутой простыне, как ордена на подушечках. За ним, как артиллерийский лафет, везли пустую каталку, лечь на которую он категорически отказался. За каталкой шествовал почетный караул в составе слесаря с ножовкой и уролога с обломками гайки в пол-литровой банке. За ними «нескончаемым людским потоком»(с) вытянулись сотрудницы урологического и прочих отделений, наконец-то возвращавшиеся на свои рабочие места…
…Жизнь больницы постепенно втягивалась в нормальное русло…