На немецких бомберах не возможно выставить задержку взрывателя в простом редакторе, можно выбрать только тип взрывателя (электрический, или электр.морской), задержка вообще не выставляется.
Вид для печати
На немецких бомберах не возможно выставить задержку взрывателя в простом редакторе, можно выбрать только тип взрывателя (электрический, или электр.морской), задержка вообще не выставляется.
Разработчики рекомендовали почитать (на русском, только детей отгоните от экрана - там в хэдере и в футере нехорошая реклама): http://www.pirotek.info/Fail/obezvrnemeckixbomb.htm
В мануале следущее сказано:
Находясь в кабине самолета, можно вызвать меню радиокоманд, где в верхнем правом углу, можно увидеть подсказку (на примере Hs-129 B-2 с выбранным типом боевой загрузки R-1 4xSC50):Цитата:
...
Немецкие электрические взрыватели - исключение из этого правила. Этот тип взрывателей вообще не поддерживает выбор задержки. У взрывателя есть три разных режима, которые можно изменить во время полета. Для этого надо назначить клавишу для новой функции "Переключатель режима задержки взрывателя" в меню управления. Доступные режимы: oV "мгновенная", mV "короткая", Vz "длинная".
Такая подсказка кстати и при выборе торпедного вооружения появляется, то есть. удобно.Цитата:
Бомба: SC50
oV: взведение 7,0с, задержка 0,0с
mV: взведение 10,4с, задержка 0,08с
Vz: взведение 1,75с, задержка 14,0с
А вообще да, тогда получается, что косяк в другом - надо убрать по идее это выпадающее меню, которое сбивает с толку.
Даже не знаю, баг или фича. Расчет радиуса поражения бомб стал более примитивен и считается по формуле =корень из массы бомбы*7.
Не учитывается даже количество ВВ в бомбе. Что делает бессмысленным наличие специализированных бомб, аля SD PC и пр.
toAndric
В свое время юзали такую формулу для расчета эффективного радиуса Бомб = (массаВВ/массаБомбы)*(корень(массаБомбы)*2,08*7,1), получались вполне реалистичные результаты с учетом массы ВВ в каждой конкретной бомбе. Это лучше варианта чем есть сейчас. Может закините в DT?
Ребята, я вот что хочу спросить... В патче бомбы, особенно ФАБы, реально опустили ниже плинтуса, или я просто не знаю как ими пользоватся...? К примеру - бросаю ФАБ-5000 с задержкой ноль, на колонну транспорта и бронетехники... В результате уничтожаются только несколько машинок в радиусе 150 метров, и ни одного танка, причём даже среднего или лёгкого, даже около взрыва бомбы...
Простите если я не прав, но по моему такой мощи бомба, подбросит или перевернёт, разметает или разорвёт на куски всё в радиусе метров 300... А тяжелые танки типа Тигр уничтожит как минимум в радиусе метров 70-100... Чего уж там говорить про незащищенные бронёй грузовички, мотоциклы или бензовозы - их вообще должно поражать на дистанции до 400-450 метров...
Я не ссылаюсь на какую либо литературу, я просто рассуждаю логически... Как-то мне не верится, что бомба размером с половину танка ТИГР, уничтожит его только если практически закладывать её ему в люк... ))))
Не приходит мысль, что если в игре задержка выставляется на 22, 5, и 7 секунд, то скорее всего в игре достоверно реализованы именно низковысотные взрыватели серии АВ:
АВ-1 на 22 секунды задержки, АВ-1-5с. на 5 секунды задержки и АВ-1-7с на 7 секунд задержки?
Так же упомянутые здесь:
http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1942-0778.html
http://vadimvswar.narod.ru/avzr.htm
Да я вот не пойму никак... Это баг/недоделка - или бомбы реально так должны взрываться? Ато напишу щас притензию в целевую тему, а там выяснится что действительно ФАБ-5000 или прочие бомбы, уничтожат немецкий танк, только если попадут ему в открытый люк... Вот и спросил тут, может есть знающие?
На всех проектах очень важное значение имеют бомбы. Их мощность, разрушающая способность.
По-моему в патче 4.11 бомбы опустили ниже плинтуса. Их теперь вообще нет смысла таскать. Легче из бортового оружия пострелять всю наземку.
Да, действительно, бомбы теперь вообще не имеют никакого смысла. Ну если и имеют то мелкие и в огромном количестве. Вчера тестировал сброс фаб 5000 на смешанную колонну - результат 2 машинки. Перелет бомбы 30м :eek: Повторил заход на Пе-8 но с 40ка фаб 100. Положил хорошо, результат 2 танка и 21 машинка.
Была еще тема Авиабомбы (ФАБ, SC..), оттуда в помощь:
ФУГАCНЫЕ АВИАБОМБЫ
Ссылка на "Краткий отчёт испытаний ФАБ, по годам и модификациям." к сожалению потерялась.
Попробуйте использовать побольше бомб малого и среднего калибра (50-500кг), они теперь по соотношению количество/эффективность выгоднее, чем "килоФАБы"...
Вчера из интереса на Ю-88 слетал на цель типа "ЖД станция" с загрузкой 28*50 + 4*250 кг, трек к сожалению не записал, но дело было примерно так: в первом заходе бросил 250-ки "на кого бог пошлёт" -16 целей, во втором прицельно выложил мелкие по поезду - ещё ЕМНИП 24 вагона + 3 каких-то попавших под раздачу зенитки. ИМХО вполне нормально.
СПС за ответ, НО лично меня да и многих Иловодов неустраивает когда за нас решают каким вооружением мы можем пользоваться.
Про АВ-1 было понятно сразу. НО опять же, позвольте нам самим выбирать что безопасно, а что нет, и не прикрывать свои решения заботой о безопасности.
Если нет времени и ввозможностей смоделировать АДП и АГП, тогда пусть вернут бомбометание из 4.09, тем более что тот вариант как раз более соответствует этим взрывателям.
Они были в реале, значит должны быть и в игре, тем более что это не сложно.
--- Добавлено ---
Пускай сделают ещё один вариант "штурмовые" и повесят на них версию из 4.09.
Я не думаю что это сложно
Помне так вот АДП,
Вложение 148745
Доброе время суток!
Интересует, как реализованы взрыватели! И если здесь Вотан уже подсказал, что как низковысотный используется взрыватель серии АВ-1, то вот по взрывателю с задержкой очень похоже, что смоделировали АВ-87. У того тоже задержка от 0 до 7.4 сек, только шаг 0.2, а в игре шаг 0.5. Так вот, данные взрыватели использовались для топмачтового бомбометания. Сейчас взрыватели с задержкой невозможно использовать для топмачтового бомбометания - они не взводятся :( что абсолютно не соответствует исторической действительности. Для топмачта в игре можно использовать только низковысотные взрыватели. :(
при парном сбросе бомб, одна бомба всегда тонет раньше другой. Несмотря на расстояние между бомбами при подвеске. ИМХО, явный баг.
С уважением, Sparr
По ФАБ-5000.
Да уж. Как то смешно, брать стратегический бомбардировщик, засунуть самую крупную на карте бомбу, натуженно взлететь и кружить над филдом минут двадцать, что бы высоту набрать, долететь и сбросить - и все это для того, что бы грохнуть несколько машинок???? Косяк явный. Только дымный грибок и говорит о том, что сброшена 5000 кг бомба.
Интересно, а есть у кого данные по испытаниям/применению 5 тоннок? Сунуть бы их дейдалосам, ведь они иного не признают.
Уже писал где-то, но раз открыли спецтему, то продублирую. Некоторые наблюдения во время бомбометания.
Кидал бомбы в воду с Ил-2, парный сброс фаб-100, скорость примерно 250, б/к бесконечный, остальное фуллреал. Взрыватель низковысотный, задержка 5 сек.
Ниже 20 м. бомбы не взрываются. От 20 м. и примерно до 150 м. взрывается одна бомба, редко две. С увеличением высоты от 150 м. и выше начинают взрываться обе, реже одна. Наблюдал взрыв отскочившей от воды бомбы в воздухе. Скрин прилагаю. Так же наблюдал подскок бомбы примерно на 30 м. над водой. Скрин прилагаю. Бомбы рикошетят очень рандомно. Одна может зарыться, вторая поскачет, могут проскакать на одно расстояние, может одна другую обогнать, одна может подскочить на весьма большую высоту, вторая лететь настильно.
Топмачтовое бомбометание с низковысотным взрывателем не отличается от 4.10. При сбросе с Ил-2 бомбы или недолетают, или не успевают взвестись.
Покидал эти же бомбы с бреющего над сушей - ни одного рикошета от земли не наблюдал...
Вполне допускаю, что все это так и задумывалось разработчиками.
Хотя, ожидал от взрывателей нечто большего.:)
И еще, кстати. Когда прочитал про новую баллистику бомб, то подумал: неужели бомбы будут теперь падать не в вакууме?! Ошибся... ;)
Помне так нет. :rolleyes:
На фото пятидесятка, читаем у Пырьева с Резниченко:
Т.е. получается, что пятидесятки этим взрывателем совсем не снаряжались. Остальные бомбы что снаряжались, снаряжались только в донное очко.Цитата:
Взрывателями АДП снаряжали только фугасные авиабомбы калибром от 16 кг и выше (за исключением 50 кг) в донное очко диаметром 36 мм.
Как видно на фото, взрыватель установлен в головное очко, а донного очка, у этих пятидесяток нет вообще.
Смотрим конструкцию, и зелёным подчеркнул какими взрывателями снабжались эти пятдесятки(там ещё и на других страницах есть ;) ):
Вложение 148750
Далее, в этой книге, на стр 222 всё же находятся только два образца пятидесяток на которых, в числе других взрывателей предполагалось использовать АДП, изготавливались эти две бомбы из 152-мм снарядов. Головное очко снаряда заваривалось, а снаряжались эти бомбы только в донное очко.
Советские бомбы еще не тестил, а по немецким отмечу: SC-500 с морским взрывателем, пробивая борт опять взрывается с задержкой времени внутри карабля, а не расстворяется в ничто как было в 4.10, но вот как и ранее видимых повреждений от нее 0 целых шиш десятых,увы.
Wotan Тогда это АГП. ;)
И давай не будем дальше продолжать этот спор. я полностью с тобой согласен что в игре сейчас реализован АВ-1 как низковысотный, но такое состояние дел относительно взрывателей меня не устраивает.
Или пусть моделируют весь модельный ряд или вернут универсальный вариант из версии 4.09 как низковысотный, который устраивал всех.
ЗЫ Я прочитал тему на Авиаскинс.
Пока не нашел оф.документов. Вот можно почитать и расстроиться: http://wap.tsushima8.borda.ru/?1-5-0...0-0-1181888632
А то, что не признают, дак че, надо чтобы по слухам реализовывали?
Андрей, ты можешь сам его вернуть. В настройках сложности просто отключи бомбовые взрыватели.
Если нужно для серверов, то это к админам серверов.
Если надо расширить тип взрывателей, то придется техническое задание делать.
Тезка я в оффе не играю, мне для онлайн надо, да и не только мне.
Всё же ведь очень просто, максимально приблизить игру к реалу, ведь мы все именно этого хотим.;)
Мне не нравится ситуация когда кто то решает "вот это я возму потому, что мне кажется, что это правильно, а вот это не буду".
Есть история и надо или делать как было или делать , для упрощения, универсальный вариант,т.е. как было до этого.
Ну а с админами серверов ТВ ФН думаю трудно будет договорится, на АДВ слава богу всё по старому.
От добра добра не ищут, и лучшее это враг хорошего.(с)народная русская мудрость.
--- Добавлено ---
Да и потом зачем расширять типы взрывателей , и зачем техническое задание?
берём то что было до них обзываем это низковысотные, и всё, а там у же пусть кажды сам решает как ему сбрасывать , с высоты с задержкой 5, 7 секунд, или с малой с задержкой 1 секунду.
Ну вот...
В радиусе 55-70 м взрывной волной полностью снесло деревья с диаметром стволов 150-500 мм
Трава, окружающая воронку, была сорвана и сожжена в радиусе 40-150 м на общей площади около 13000 м2.
То-есть, получается, что примерно 50 метров - это у неё радиус огненного взрыва, который размалывает всё напрочь =) Тогда почему в игре на такой дистанции, в лучшем случае, можно уничтожить пару машинок? =) Танк Тигр уничтожается если эту ФАБ ему чуть-ли не в люк положить... ))))))
Вот вот - 500 мм деревья, это рукам не обхватишь ствол. Много ли таких деревьев вы видели???? Я очень не часто. Причем повалить - это не сломать. Повалить, это вывернуть корневую систему и уронить на бок. А На дистанции 55-70 метров повалены все!!! В таких условиях, танки подлетали бы как мячики.. А пушки "ихние" винтом бы заворачило. А в игре - танковые юниты остаются боеспособными. Имхо, баг. Нужно писать.
Пару машинок говоришь, может ты что-то не то скинул, ты сходи проверь может это у тебя штурман вместо бомбы выпал на машинки, или кто-то смыл из экипажа не вовремя?
Провел тест, поставил Т-4 через каждые 10 метров и обкидал их фаб 5000.
Результат: Сила взрыва, как видимого так и эффекта зависит от задержки, при нулевой задержке гигантская воронка и гриб высотой 500 метров и число выбитых танков максимально, 60-75. В радиусе 50 метров уничтожаются все танки, дальше уже попадаются целые, но в целом пятно более компактное и похоже на эффект от немецких крупных бомб. С выставленной задержкой сила взрыва сразу уменьшается как и гриб и воронка, число выбитых танков тоже падает.
Кроме двух опытных, на таких штатных, АГП не применялся. Выше, я зелёным подчеркнул какие взрыватели в них применялись. На штатной, АГП в числе прочих АПУВ и АВ, применялся только на одной- сделанной из английского 152-мм снаряда :)
Собственно почитав про капризность этого взрывателя, не удивляюсь, что он почти не применялся, а здесь они не упомянуты вовсе:
Вложение 148795
Тогда тебе лучше найти её :)
Собственно, она будет не лишняя всем, т.к. как раз там, с фотографиями, описано, какие повреждения наносили те или иные бомбы.
По эффективности ещё Бойченко есть.
Так ведь уже писали на форуме, что ДТ реализовали эффект зарытия бомбы в землю и, следовательно, снижения ее мощности на сколько то %, так что то было типа если скорость>350км/ч то эффективность бомбы на 20% уменьшается (это если склероз не подводит) .
Т.е. если хочешь максимального эффекта от бомбы - нужно кидать с небольших скоростей с моментальм действием взрывателя.
Если бросать с пикирования, да еще и с задержкой, то бомба зароется и вся энергия уйдет на созидание мега-воронки.
Ну я рад, что есть положительные результаты применения.
По крайней мере, если это так, то одним багом меньше. Что само по себе замечательно.
Нет, для случая с танками. Так как максимальный урон следует отсчитывать по вектору силы расположенному параллельно земле. А вот в случае применения по городам, взрыв на высоте чуть выше крыш в воздухе принесет больший урон, чем наземный, так как взрывная волна без потери энергии достигнет тех, зданий, которые при наземном взрыве бы не пострадали по причине закрытости от эпицента другими строениями.
Кстати в том числе и этим можно объяснить отсутствие существенной разницы между ФАБ5000 и ФАБ2000 при применении в населенных пунктах, и получение "ожидаемых" результатов при использовании на открытых пространствах
2 Wotan удалил баг-репот.
А жаль, ну что ж БСЖ))))
Никакого бага нет. Ты правда считаешь что одинаково легко перевернуть 25 тонный танк высотой 3 метра и с центром тяжести на высоте метр и дерево высотой 30 метров и с парашютом из веток и зелени? Деревья валит и с корнем вырывает даже сильным ветром, а вот про сдутые ветром танки я что-то не слышал. :)
Так что скорее всего такой бомбой в реале были бы гарантированно уничтожены только танки в воронке дальше были бы повреждения от взрывной волны различной тяжести, вроде слетевших гусениц, сорваных ящиков, попадавшего БК. Но в игре увы есть только два состояния вкл и выкл.
В общем чего пока выходит по бомбам из мануала (черновик):
Спасибо [I.B.]-=Zulu=- за помощь в переводе.Цитата:
БОМБОВЫЕ ВЗРЫВАТЕЛИ
При выключенной в настройках сложности опции "Бомбовые взрыватели", бомбы будут детонировать как в 4.09m, то есть время взведения равно нулю. При включении опции, в настройках вооружения самолета, появится пользовательский интерфейс с доступными настройками бомбовых взрывателей, таких как: тип взрывателя и выбор доступного времени взведения значения задержки детонации, которое зависит от выбранного типа взрывателя.
Смоделировано несколько исторически достоверных типов взрывателей, и для каждого типа бомб теперь существует список разных типов взрывателей, которые могут применяться, только от применяемого типа бомб. Для пользователей меню упрощено, за счет группирования взрывателей в однотипные классы, чтобы пользователю не нужно было выучивать несколько десятков наименований типов взрывателей. Доступный тип взрывателей исторически зависит от календарной даты задания. Пользователю всего лишь нужно выбрать тип взрывателя, в зависимости от типа задания необходимого для выполнения.
Тип взрывателей "Мгновенный"
Длительность зависит от времени/расстояния взведения, но позволяет мгновенно сдетонировать (без длительной задержки), либо очень и очень короткая задержка 0,1-0,5 секунды. Тип взрывателя рассчитан для высотного горизонтального бомбометания.
Тип взрывателей "Низковысотный"
Эти взрыватели взводятся очень быстро, но из соображений безопасности с задержкой. Обычно задержку нельзя вы-ставить менее 4 секунд. Как следует из названия, этот тип взрывателей подходит для низковысотного горизонтального бомбометания, но не позволяют мгновенно сдетонировать из соображений безопасности для пилота.
Тип взрывателей "С задержкой"
Основной тип взрывателя, который позволяет выставить более длительную задержку и имеет среднее время взведения. Нечто среднее между типами "Мгновенный" и "Низковысотный".
Тип взрывателей "Длинная задержка"
Для этого типа взрывателей, можно выставить очень длительную задержку, например 90 секунд и т.д. Когда пользователь в боевой загрузке выбирает тип какого-нибудь типа бомб, то блок выбора типа взрывателя заполняется в зависимости от типа взрывателей, которые доступны для выбранного типа бомб.
Не все бомбы имеют в своем распоряжении полный перечень взрывателей. Когда пользователь сделал выбор взрывателя, рядом активируется список доступных значений. Если выбор типа взрывателя не произведен, то он выбирается автоматически, в момент начала задания, либо пользователь начинает игру в дуэльном задании.
Немецкие электрические взрыватели - исключение из сказанного выше. Этот тип взрывателей вообще не поддерживает выбор задержки. У взрывателя существует три разных режима, которые можно изменить во время полета. Для это-го надо назначить клавишу для новой функции "Переключатель режима задержки взрывателя" в меню управления. Доступные режимы: oV "мгновенная", mV "короткая", Vz "длинная".
Время задержки и взведения зависят от установленного типа взрывателя, который выбирается автоматически. Электрическая схема взрывателя работает, так что если взрыватель не соответствует мгновенному или короткому режиму задержки, то он автоматически возвращается в режим длинной задержки, который имеет самое малое время взведения.
Находясь в кабине самолета, можно вызвать меню радиокоманд, где в верхнем правом углу, можно увидеть подсказку.
На примере Hs-129 B-2 с выбранным типом боевой загрузки R-1 4xSC50:
Общие изменения в алгоритмах работы взрывателейЦитата:
Бомба: SC50
oV: взведение 7,0с, задержка 0,0с
mV: взведение 10,4с, задержка 0,08с
Vz: взведение 1,75с, задержка 14,0с
Во всех предыдущих версиях Ил-2, выбираемое время задержки детонации не передавалось по сети. Так, другие пользователи, которые не являлись "хозяевами" сбрасываемой бомбы, всегда могли видеть визуальный эффект взрыва бомбы мгновенно, при ударе её об землю. Фактически, невидимый взрыв (с убийственным эффектом) может произойти даже спустя десять секунд. В 4.11 задержки и все остальное, связанные с бомбой распространяется по сети, так что другие пользователи должны увидеть эффект одновременно с реальным взрывом.
В 4.11 внесены некоторые изменения в характеристики проникающего действия бомб, которые относятся к задержке детонации. Бомба с мгновенной детонацией (нулевой задержкой), не проникает в землю или в цель, так как она взрывается при ударе о поверхность и поэтому её взрыв мало чем отличается, чем, если бы она проникла в землю/дом/корабль. У бомбы, которая проникла в землю до взрыва, несколько снижается эффект "мощной бомбы", по-этому её мощность против наземных объектов немного снижается. В общем, вы будете атаковать наземные войска при помощи бомб, на которых установлен взрыватель с нулевой задержкой или сбросить бомбу таким небольшим углом, что она не зарылась в землю. Против сооружений и кораблей проникающий эффект самый действенный. Взрыв бомбы наносит больше ущерба в ограниченном пространстве, когда бомба взрывается внутри его. Бомба малого калибра, сброшенная на крышу здания, произведет лишь незначительные повреждения крыши, если она взорвется сразу. Если же бомба, пробьет крышу и взорвется внутри дома, разрушения будут гораздо больше.
Ну не знаю... Я читал (к сожалению сейчас не приведу источник - не помню), что при взрыве ФАБ 100 на расстоянии до 5 метров от танка Т-4 у последнего просто проламывало броню взрывной волной. Так это ФАБ 100, а что должно твориться от ФАБ-5000 :eek:
А ФАБ 5000 я положил метрах в 50 от кораблика средних размеров - думал ему хана будет - дудки :( Хотя взрывом его накрыло с головой.
Всем привет. Обнаружил такой баг. Когда в сложности отключаешь бомбовые взрыватели, то бомбы взрываются как в версии 4.09. Но, при выставлении в настройках вооружения самолета таймера бомб, например 3 сек, после взлёта эта задержка самопроизвольно ставиться в НОЛЬ! Сейчас в онлайне 2 раза подарвался на собственных бомбах. Проверил в простом редакторе- тоже самое. Бомбить с бреющего невозможно....
...
Цитата:
К примеру, одна из ФАБ-100 угодила в полуметре от трофейного Т-34, образовав воронку диаметром 4,0 м и глубиной 0,9 м, разорвав гусеницу и деформировав ближайший к месту взрыва опорный каток. В итоге наша бригада из трёх ремонтников восстановила машину за 3,5 ч и передала её танкистам проходившего мимо полка.....
ФАБ-100 с взрывателем, установленным на замедление, угодила в 6,2 м от тяжёлой немецкой «Пантеры», образовав воронку диаметром 4,3 м и глубиной 1,0 м. Осколками пробило дульный тормоз её 75-мм пушки, но, тем не менее, экипаж покинул вполне исправную и заправленную машину...
...Таким образом, комиссия признала, что бомбардировка средней и тяжёлой бронетехники 50 - и 100-кг фугасными авиабомбами практически бесполезна. Попадание ФАБ-250 в непосредственной близи от танка уничтожает машину, а радиус действия их по средним и тяжёлым машинам не превышает радиуса воронки. Вероятность попадания осколков ФАБ-50 и ФАБ-100 в боекомплект танков и САУ - невелика, а применение «фугасок» по танкам - нецелесообразно.
Интересно, а для чего вообще нужна полемика про бомбы? Чего мы хотим от этого?
Тут пишут и о деревьях и о танках и о воронках ...... там гусеницу порвало, там каток оторвало.... через три, семь, десять часов технику починили, контуженых и раненых отправили в госпиталь, оставшиеся пошли воевать. Это же все из жизни. Даже если вся техника целая, но вокруг дым и пожарища и все свистит, воет, ничего не понятно ..... уже очень тяжело, а враг уже наступает ...
А что мы имеем в игре? Разве здесь есть эффекты от пожаров, от удушья из-за дыма, от пыли и гари?
В игре (на проектах) у нас конкретное задание - уничтожить 50% (или 60, 70, 80...% ) наземной техники противника. Просто и четко. И от этого зависит сдвинется линия фронта или нет. При этом, как правило, на всех проектах ограничивают бомбовые загрузки. Под разным предлогом (но сейчас не об этом). Вот и получается - беру Ju-87 или Pe-2 со средней загрузкой до 500 кг (иногда до 1000кг) и лечу на задание. Прилетел, точно сбросил бомбы ...... а в результате выбил пару танков и пару машинок. Нет, конечно же и деревьев наверное много наворотил и воронки большие оставил ... в общем шухеру наделал. Только нафига? Взял бы пушечный истребитель, прилетел на бреющем не напрягаясь с набором высотоы, пострелял в свое удовольствие по танкам, по машинкам .... Результат был бы точно таким же что и при сбросе тонны бомб (правда обошлось бы без воронок и пожаров).
В общем, при такой мощности бомб бомбардировщики в игре вообще не нужны.
Мне кажется бомбы надо делать конкретно для игры. Мощные, классные с большим радиусом поражения (пусть даже больше чем в жизни) и чтобы абсолютно ВСЕ бомбы находили себе применение.