BEHOLD! :)
http://i031.radikal.ru/1303/e5/1ea7364a3361.jpg
П.С. И на Мустанг до 27 марта мега скидка. 9.99$
Вид для печати
BEHOLD! :)
http://i031.radikal.ru/1303/e5/1ea7364a3361.jpg
П.С. И на Мустанг до 27 марта мега скидка. 9.99$
Красавец!!!
Чтот я не вкурил...
Поговаривают что уже сегодня должны появится Русские версии модулей?!
На днях должны быть русский мир и модули, кроме FC3 и СА. Они позже.
Если я сейчас куплю Мустанга (энглишь) и потом русский загружу, код активации подойдёт?
а фока не будет потом к мустангу в подарок?)
:D По моему ты слегка преувеличил щедрость разработчиков.
Это будет отдельный модуль.
в шутке была капля надежды.. нет, ну я все понимаю. dcs - это реально круто и скидки что сейчас сделали уже большая щедрость
а фока не будет потом к мустангу в подарок?)
в качестве бота - противника - Да!
А ориентировочные сроки выхода не известны?:)
И кабинет давно у же есть
http://forums.eagle.ru/showpost.php?...15&postcount=1
Это новый уровень детализации и качества.
Мустанг делался по живому самолю, собсно сабж принадлежит партнеру ED, Duxford Flight Collection.
За фоку первая в мире модель с такой детализацией и такой точностью, делалась по родной тех документации. В старом иле кабина неправильная. Более того, единственная живая д-9 имеет реставрированный кабинет который не соответствует оригинальному.
Если коротко, в новом DCS планка качества установлена так высоко что, старый Сталинград по сравнению, детская аркада.
Yo-Yo начал цикл познавательных рассказов о новом самолёте. http://forums.eagle.ru/showthread.ph...87#post1838087
http://i1159.photobucket.com/albums/...ps3da74ca3.jpgЦитата:
По многочисленным просьбам трудящихся цены на продукты питания повы... ой, не то совсем... начинаем понемногу рассказывать про Дору и ее особенности. Как и во время разработки Мустанга, рассказ не просто будет ради рассказа, а чтобы показать, до каких глубин моделирования приходится подниматься, чтобы модель была похожа на прототип.
Поскольку явно после Мустанга трудящиеся попросили бы ему исторического оппонента, в свободное время был посчитан BMW-801, который (поверьте мне на слово) получился бы из Мерлина достаточно просто, даже несмотря на Командогерат.
И тут совершенно неожиданно откуда-то упала информация, что будет Дора - это была совсем не радостная новость...
Как известно, в D9 использовался мотор Jumo-213A. А у моторов Юнкерса была своя интересная особенность, которая чуть не ввела меня сначала в легкий ступор. Посмотрите на высотные характеристики двигателя - сами все поймете. (Поищите сами - их есть как минимум две, плюс мануал, и все немного не совпадают ).
Если у обычных двигателей с обычным приводным нагнетателем и постоянным давлением наддува ниже критической высоты (она же - граница высотности) мощность падает с уменьшением высоты, то у Jumo-213 она либо постоянна, либо даже растет.
У обычных двигателей причина этого - в избыточной напорной способности нагнетателя ниже границы высотности. Воздух необоснованно нагревается, на нагнетатель тратится часть мощности двигателя, а созданное такой ценой давление тупо дросселируется.
Немецкие конструкторы успешно решали эту проблему: на DB-60X - между первой и второй критическими высотами - за счет плавного увеличения оборотов нагнетателя, а инженеры Юнкерса решили задачу в общем, создав нагнетатель с плавно регулируемым напором не за счет изменения оборотов крыльчатки, а за счет специальных створок на входе. Дополнительно оставалось еще и традиционное ступенчатое переключение скоростей.
Чтобы совсем уж приблизить высотную характеристику мотора к идеальной - без пиков и провалов, конструкторы применили автоматическую регулировку не просто по давлению наддува, а по массовому расходу воздуха.
Гидромеханический MBG - аналог командогерата BMW, выполнял примерно те же функции, объединяя и задавая общую программу для РПО, регулятора наддува и топливного насоса-регулятора непосредственного впрыска. Любопытная деталь: немцы сумели сделать так, что один и тот же блок анероидов управлял расходом воздуха и расходом топлива, что позволило упростить устройство и избежать рассогласований, чреватых отклонениями качества смеси от заданного и неизбежных при использовании в каждом регуляторе своего блока анероидов.
MBG также задавал опережение зажигания и автоматически переключал скорости нагнетателя.
При отказе регулятора наддува устройство автоматически переходило в режим ручного управления по второму (вспомогательному) дросселю, который в нормальном режиме работал только в узком диапазоне положений РУДа вблизи малого газа.
http://img.photobucket.com/albums/v2...4.jpg~original
Спасибо за инфу. Скриншот более чем интересный... Крепость под охраной Мустангов как бы намекает.
Maler, спасибо. Картинки интересные)
Ещё скрин нарыл
http://i45.tinypic.com/2njxbiv.jpg
О! А крайний скрин я не видел. Круто.
Пардон, может проспал.... а откуда крепость взялась?
Мод пользовательский.
Спасиб за инфу Сергей!
Предзаказа на Дору нет?;)
Это работа одного из тестеров. Любительское моделирование.
Если парень будет адекватно реагировать на критику со стороны, то потенциал у него есть.
Статья от Yo-Yo
Дора на полосе и в воздухе
http://forums.eagle.ru/showthread.ph...20#post2072620Цитата:
Ну вот, можно начинать делиться некоторыми наблюдениями за получающимся самолетом. Иногда выходит очень даже забавно... модель давно уже живет своей собственной жизнью, время от времени преподнося сюрпризы, часто приятные. Недавно, находясь в процессе написания мануала на самолет, Андрей Чиж обнаружил, что температура масла при прогреве двигателя следует за температурой воды как прибитая, хотя согласно оригинальному мануалу к концу прогрева должна отставать: 60-70С воды и примерно 45С масло.
Стали смотреть, отчего у нас не соответствует, быстро выяснили, что датчик температуры масла воткнули не в ту трубку: надо на выходе из блока, а стоял у нас он на выходе из теплообменника. Ввернули куда положено и
вода масло
60 42
70 50 (это не с прибора, а с отладчика)
Потом масло обгоняет воду, которая держится на уровне, заданном автоматическими створками радиатора.
Хорошо, двигатель разогрели, начали рулить (хотя разогревать можно в процессе руления, как известно). На рулении самолет ведет себя не совсем так, как Мустанг, сказывается, если не ошибаюсь, иная относительная загрузка хвостового колеса, а также невозможность им управлять. Если у Мустанга можно было разворачиваться на месте, даже не расстопорив заднее колесо, с Дорой эта вольность не проходит. Более того, рулить (если не по прямой) приходится с расстопоренным колесом. Но опять же - трудностей с рулением не возникает, самолет вполне предсказуем, хотя и часто требует двойных движений РН и тормозами.
На разбеге. Так получилось, что в процессе клонирования заднего колеса от Мустанга произошла небольшая ошибка, в результате которой в одной из сборок заднее колесо перестало стопориться. ОБнаружилось это совершенно случайно, после того как раз десять взлетел, не испытав и малейшего неудобства в процессе.
Методика совершенно понятная: газ до 2400-2600 оборотов, ручку до упора на себя, отпускаем тормоза, много правой педали, поехали, быстро парируем педалями увод, по мере роста скорости правой ноги требуется уже не так много добавляем до взлетного (3250), аккуратно на скорости выше 100-120 км/ч поднимаем заднее колесо, не забывая про работу РН... далее уже ничего особенного.
Ну и примерно так же, когда колесо застопорено, но газом можно работать со старта более энергично. С приобретением навыка, конечно.
Так как нагрузка на крыло у Доры больше, чем у Мустанга, и несущие свойства крыла сами по себе хуже, то взлетать можно и нужно со слегка выпущенными закрылками, хотя при длинной полосе, конечно, можно и без них.
В воздухе. Самолет совершенно не для плотных установившихся виражей. Да и не для неустановившихся тоже. Спикировал, довернул, ударил (огневая мощь, сконцентрированная по курсу, просто чудовищна... если попадает в цель), убежал. 2000 с лишним лошадиных сил на малых высотах этому очень помогают.
Звук... ну сами попробуете. Напевать не буду.
Центровка... гуляет примерно на 8% в основном в зависимости от расхода топлива в баках, что весьма заметно.
Заход на посадку и посадка. Все как обычно, хотя посадка на 2 точки труднее, чем у Мустанга, даже с минимальной заправкой. Посадочная скорость заметно выше. Посадка на три точки трудностей не составляет.
При посадке на три точки допускает высокое выравнивание. На пробеге (морально) устойчив. И даже с расстопоренным колесом (см. выше).
Спасибо, Серёг, умеешь порадовать :) Не хватает времени всё охватить :)
Дааа ..дааа ... супееер! ... и так почти год! ..если не больше .. реакция на скрины фоки ...:)
Хорош тролить .. эдж и самолет давай!
p/s/ К стати .. свистни там парням ... боевые истребители нужно давать противоборствующими ПАРАМИ! ... муся+ фока, сэйбр+ миг15, фантом+ миг 21 ...и т.д....
Скрытый текст:
Кавказ он и в хвост и в гриву. Я завтра проверю.)))
Не дави на совесть. Сам хочу много чего. И вертики тоже нужны. Ты кстати грозился Ф-15 освоить. Уже самое время и скидки как раз.
И вообще... У тебя замечательный симулятор стоит на букву Б. Там всё есть. Летай не хочу.)))
F-15 отдельным модулем? .. и "мотоцикл с очками"? ...:) ...про Неваду я с 2009 года молчу ...
Серега не надо ...вопрос не в скидках и деньгах ... не пытайся под.ебнуть , я слишком изоооощренный покупатель и пользователь :)
Работаем ..работаем ... без пи.добольства... мы ждем и оценим...
На данный момент ,ситуация ...:(
чет я дору немного не так себе представлял)первый скриншот не оч удачен,стойки как то примитивно проработаны,кажется что v-образность крыла недостает и крыло у корня чуть толше?!с окном фотопулемета что?
я тоже по началу рисовал в воображении фоку или близкое к этому :rolleyes:
но оказалось все совсем не так
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...Silhouette.jpg
На этом скрине вся передняя кромка как-то толстовато выглядит, как у Б-17, наверное это из-за несовершенного отображения объёмов в игре.
Вложение 176402 Вложение 176398 Вложение 176399 Вложение 176400 Вложение 176401
И лопасти почему-то чёрные.
- - - Добавлено - - -
Да, совсем кромка не такая так на скрине. :rolleyes:
блин,может это оптический обман на скриншотах?
Чудеса на виражах
Скрытый текст: