Кто-нибуть делал или делает кокпит для Ту-2 ? Самолёт хороший, неплохо бы олетабить. Хочу попробовать сделать кокпит для него самостоятельно, но не хочется "изобретать велосипед".
Вид для печати
Кто-нибуть делал или делает кокпит для Ту-2 ? Самолёт хороший, неплохо бы олетабить. Хочу попробовать сделать кокпит для него самостоятельно, но не хочется "изобретать велосипед".
ничего подобного не встречал... так что можешь смело заниматься ...
Начни с поиска информации ...
и да ... Удачи... да прибудет с тобой Сила) ... сИЛа ;)
- - - Добавлено - - -
для начала http://igor113.livejournal.com/71576.html#cutid1
Я сначала хотел модель для рендера сделать, поэтому собирал чертежи, фото и пр., в результате чего и набрёл на вышеуказанный сайт.
P.S. Судя по чертежам, в игре у Ту-2 такой фонарь(точнее задняя его часть), которого в реальности не существовало. Или у меня недостаточно информации.
ага и передняя часть фонаря тоже из за сдвига в мапинге среднюю стойку по ходу потеряла....
если хватит терпеия скачай все странички от сюда - http://walkarounds.scalemodels.ru/v/manuals/UTB-2/
своего роду УТу2 ... с другими движками но конструкция всего остального сильно близка
Ну, это ещё как сказать... Сухой, вообще-то, довольно сильно переработал конструкцию Ту-2 для облегчения и упрощения пилотирования.
Сложно моделить... Сейчас думаю по какому образцу моделить: по рисунку из инструкции лётчика или по фото кабины Ту-2 из Монино (а там он вроде послевоенный). Если что, за историческую достоверность кабины не ручаюсь.
оооо .... это вообще не просто ..не просто какой образец ... неплохо бы ещё серию знать.... в смысле определиться какую именно модификацию делать обираешься .. кстати книжки какие нибудь нашёл\читал по ней?... очень способствует делу... понимание приходит чего было чего не было ...
- - - Добавлено - - -
да это.... если ты моделить начинаешь кокпит... выставь в максе ( кстати какой макс? имею в виду версию?) ... выставь метрическую систему ....
а и это... кокпит моделить по чертежу внешки надо ..что б с обводами корпуса совпадало ... и в масштабе 20 к 1 .... своего рода стандарт работы с иловскими моделями...
Поскольку самолёт в игре обозначен как Ту-2С, то по идее его и нужно моделить. Нашёл и скачал две книжки по Ту-2: Н. Якубович - Ту-2. Лучший бомбардировщик Великой Отечественной и С. Иванов - Ту-2 в двух частях. Чертежей в обоих минимум (это даже не чертежи, а скорее схемы), зато много фотографий, по большей части чёрно-белых. Малость обалдел от обилия модификаций + самолёты произведённые на разных заводах могут сильно отличаться друг от друга. Про то что нужно выставлять метрическую систему не знал, хотя логично. Макс 9-ой версии. Есть ещё Blender, но он не работает с группами сглаживания, а движок ИЛа, я так понимаю, именно с ними работает. А отмасштабировать модель я планирую когда её закончу, принимая за эталон размеры выдернутого 0-го LOD'а модели Ту-2 из игры.
так... ща буду рассказывать....
у меня какое то колличество рефференсов было .. могу заархивить и скинуть тебе ... ... искать надо всётаки схем максимально чёткие и приближенные к чертежам ...
Макс 2009 или просто 9ый?... 9.0 2006 года...
метрическаясистема долнжа быть установленна. ибо потом запаришься размеры подгонять.. . так же как и масштабировать 1 к 20 надо тоже вначале работы ... по двум причинам ... 1. когда всё сделаешь это будет проблематично... 2. вьюпорт макса при работе в масштабе 1 к 1 детали очень мелкие .. неудобно работать... будешь мучаться работая в таком масштабе ...
и да ...я бы начал с приборной панели ... с лица самолёта так сказать ...
хорошо что 9ый ...
а по рефференсам.. где то метровна 600 наверное. могу вархив собрать и скажем на яндекс диск вывесить... сможешь утянуть?
завтра определимся
Определились?
определился... смотри личку
порадуй нас как будет возможность)
Само собой, как только будет чем радовать).
Пока референсов небыло, от скуки начал моделить внешнюю модель (и что характерно стало получаться (модификатор FFD в максе рулит)). Сейчас думаю отрезать от этой модели кабину и попробовать превратить её в кокпит(очень уж удачно получается). Вот как всё это выглядит сейчас:
Вложение 174284Вложение 174285
На тех чертежах что у меня есть, есть разрез самолёта, но качество там оставляет желать лучшего.
так... схемы у тебя подходящие....
Ребята, те кто с модами знаком ... помогите товарищу .... Внешку Ту-2 дёрните с Ила ... тут она пригодиться ...
масштаб верный выставил? и расположение модели у тебя верное? лефт это лефт фронт это фронт да?
1. - раздобыть внешку ... нулевой лод ... носовую часть... вообще весль нулевой лод не плохо бы иметь...
2. - из внешки.. на её основе ... или с нуля сделать борта ...
3. - каркас ... сделать Каркас ... шпангоуты и лонжероны ... это основное ... это хребет всего...
Изучай...смотри.. наблюдай...сравнивай .... ищущий да обрящет... ... возможно где то ещё что то попадётся ..
http://hobbyport.ru/mkmagazin/avia/tu_2_4.gif
есть и шпангоуты ... но надо конечно уточнять ...
дак я это из книги дёрнул тупо принтскрином .... что б продемонстрировать...
Мне показалось или моя идея сделать из куска самодельной внешки кокпит тебе чем-то не понравилась? Если да, то чем?
Нет идея нормальная, по сути и придётся делать новый меш, просто не плохо иметь и меш из внешней модели в сцене, хотя бы для сравнения
Тэкс, вгляделся внимательно в картинки и понял как проходят лонжероны, а мне это именно и было нужно.
P.S. Как уменьшить сцену и модель в максе до размеров образца(внешки из игры), что бы 1 см оставался равен 1 см, а не 2 мм. ?
Ща до дома доберусь, буду рассказывать
так... ... ну начнём с начала ...
своего рода кривенький туториал о том как начинать модель для ила ...
всё начинается с подготовки чертежей ... после того как чертежи у на есть создаём сцену ... и начинаем в установки единиц измерения...
юнит сетап и метрическая система ... что бы метр был метром делаем так ...
Вложение 174300
далее на созданный плейн натягиваем чертёж с меткой масштаба .... там же создаём кубик 1м на 1м на 1м ...
Вложение 174302
выбрав плейн с чертежом скалим/масштабируем под размер реального метра в Максе ...
Вложение 174303
далее....
выбрав всё( лучше в группу объединить ) и скейлом умножаем на 2000 ... этим мы получаем искомый масштаб модели 20 к 1 ...
Вложение 174308
ща будет продолжение...
... далее ...
проделав это надо убедиться в правильном расположении чертежа в сцене ..
1. моделить лучше исходя из 0.0.0 позиции в сцене ... т.е.
Вложение 174309
2. убеждаемся что нос будущего самолёта смотрит вниз ...... .. т.е. при переключении на фронт мы получим лоб самолёта а при виде слева получим вид соответственно слева...
в итоге получиться примерно такая сценка ...
Вложение 174310
Вложение 174311
теперь объясняю зачем это надо было ...
Масштаб 20к1 выбран не случайно... это было сделано для удобства работы в сцене ... создай в максе деталюшку в реальном размере ... ладно если она метр на метр .. а если это трёх сантиметровый болтик ... или что т оещё мельче... посмотри как неудобно возиться с такой деталью ... она во вьюпорте исчезает при сильном приближении ... ( не ну может у меня одного так... но думаю не только мои грабли) ...
Модель с координатами в центре сцены ... это проще для ориентации при работе с моделью .. потом ещё и для программеров несколько проще плясать будет...
доклад окончен... я продемонстрировал свой метод ... возможно он в чём то не правилен... и кто то из старших товарищей меня поправит... так я этому буду рад) ... но в данный момент я работаю так .. собственно вот .....
а ещё небольшое добавление ... при работе с мешами сразу включить галку в обждект пропертис - бек фейс кул ... что б было сразу видно что куда у тебя повёрнуто ...
как то так ...
Спасибо за урок.
чертежи эти из моделиста конструктора как я понимаю... ох не люблю я его... накалывался с ним уже пару раз .. но что то лучше на данный момент у нас ничего не имеется...
- - - Добавлено - - -
могу кстати сценкой поделиться если твой макс её откроет...
Попытка не пытка, можно и попробовать. Хотя... Он же наверно чертежи потребует. Тогда и их придётся скидывать.
спать к тому времени ушёл уже... могу и чертежи/схемы кинуть, не вопрос... ну или сам проделай вышеописанное что б навыки применить)
Несколько моментов:
1. При том способе создания студии которым пользуюсь я (куб с инвертированными нормалями) в окне вида Right видна левая сторона фюзеляжа и наоборот. В противном случае Front и Back меняются местами.
2. Я так понимаю, что поверхности которые не видны из кабины (например верхнюю часть носа, которая над нижним остеклением) моделить не нужно?
3. Про толщину лонжеронов и пр. информации нет, разрешается ли моделить "на глазок"?
1. Плейны с чертежами при желании можно скопировать или же флипнуть
2. Поверхности которые будет не видно действительно не нужны, но сложно сделать правильно не делая скажем шпангоут не целиком... лишние полигоны всегда можно отрезать... удалить это секундное дело...
3. Толщина шпангоутов это конечно вопрос, надо в фотки вглядываться... пытаться как то прикинуть их толщину.
Вот что у меня получилось за ночь:
Вложение 174334Вложение 174335
Без пола, приборной доски, фонаря и пр.
Форма нормальная или нужно ещё полигонов добавить?
https://downloader.disk.yandex.ru/di...e=image%2Fjpeg
я бы там вон резанул бы, только пол кабины то где? я насколько помню он всётаки был) в смысле борт кабины лучше сделать для начала целиком, что б представлять конструкцию полностью
- - - Добавлено - - -
Начало хорошее)
Скругление было в боковых стёклах, а в нижних был люк и поэтому там стёкла плоские. Вот здесь это хорошо видно: http://pics.livejournal.com/igor113/pic/00b433sa
Всё что ниже второго лонжерона по идее будет закрыто панелью с рычагами, так что всё равно ничего не будет видно. А вверху скругления по идее быть не должно. Вот схема:
Вложение 174342
Немного изменил каркас, добавил полигонов, удалил полигоны которые не будет видно, прицепил временную приборную панель. Скорее всего каркас опять буду менять. На данный момент модель содержит 1311 треуголиников.
Вложение 174349
WTG) ....
Продолжай в том же духе) ...
по полигонам рассчитывай уложиться в 10 000 полигонов ... хотя это конечно не просто...
Кстати кабина пилота и стрелка/бомбардира ... это теоретически одно целое .. т.е. можно сделать всё вместе потом просто сохранить две разные сцены по разному оптимизированные...
Продолжай) ..Верной дорогой в общем) ...
Несколько дней обдумывал как должен выглядеть каркас и в конце концов пришёл к такому виду:
Вложение 174472
Начал делать панель с рычагами и пол.
По плоскости с чертежом приборной доски я намечал расположение лонжеронов. Также руководствовался этой иллюстрацией:
Вложение 174473