Сорри за оффтопик, но устройство делалось именно для Ил2:
http://www.sh.zp.ua/obzor/mouseemu/
Завтра постараюсь выложить схемку, хотя в приципе работа еще не закончена...
Вид для печати
А вы батенька извращенец :) Только это не дешевая замена , судя потому сколько вложенно труда там 10 тракиров :)
что-то я недопонял. с детектором все понятно, а что есть излучатель? кольцо с линейкой? в каком месте на ней катушка?
А насчет дрожания АЦП - оно только в последнем разряде? если да, то можно попытаться выбросить младший разряд, и за счет этого сделать что-то вроде гистерезиса для предпоследнего.
хотя... сдается мне что такой самодельный АЦП должен быть довольно шумным. уж не проще ли было тогда rc-цепочкой обойтись?
(пардон, если глупость сказал. сам я в электронике не очень...)
За извращенца спасибо :D А труд у нас на Украине почти дармовой ;)Цитата:
Автор оригинала: Maza
А вы батенька извращенец :) Только это не дешевая замена , судя потому сколько вложенно труда там 10 тракиров :)
Ага, на кольце и есть катушкаЦитата:
Автор оригинала: pwl
что-то я недопонял. с детектором все понятно, а что есть излучатель? кольцо с линейкой? в каком месте на ней катушка?
К сожалению все гораздо хуже, даже среднее арифметическое 16 значений и мертвая зона не спасают ситуациюЦитата:
А насчет дрожания АЦП - оно только в последнем разряде? если да, то можно попытаться выбросить младший разряд, и за счет этого сделать что-то вроде гистерезиса для предпоследнего.
хм... А как из RC цепочки цифру получить??? Проще было использовать готовый АЦП, но он денег стоит...Цитата:
хотя... сдается мне что такой самодельный АЦП должен быть довольно шумным. уж не проще ли было тогда rc-цепочкой обойтись?
это на самом деле pwl.
АЦП стоит дененг? я думаю 572ПВ1 стоит максимум в 2 раза больше чем ПА1. А это полноценный 12 бит АЦП с довольно удобным интерфейсом (медленный правда, но тут 120мкс за глаза хватит).
а насчет rc цепочки - ты чего не знаешь как обычный game port устроен?? меряешь время разряда (или заряда) и... все. могу подрообнее рассказать, но это в любой книжке должно быть (почти что двойное интегрирование, но только одна его половина).
а линейка на кольце зачем? и если катушка вокруг самого кольца, то как ты горизонтальные вращения отлавливаешь? нарисаовал бы ты схемку с векторами...
а вообще ты безусловно крут. довести такю задумку до реализации, это нужно иметь хорошее терпение. решпект!
я не говорю что схема идеальна, даже наоборот, повторять ее думаю не стоит. ;) Скорее ее нужно рассматривать как одну из первых робких попыток реально собрать подобие ТракИРа. Мож кто-то будет собирать подобное, чтобы не повторил ошибок.
А векторы и схемку завтра выложу...
Собственно хочу похвастаться :D Переписал прогу- добавил кривую отклика и мертвую зону, плюс в железке мне убрали шум АЦП получилось куууллл. Жаль я никогда ТракИР не юзал, сравнить не могу :(
ЗЫ мож у кого есть какие теоретические идеи, которые я могу попробовать проверить на практике?
а вот трек, прошу учесть- записан с первой попытки
Долго привыкал?
Смотрел, аж завидно стало. :)
Я на хатку эмулятор мыши повесил, позиционировать получается довольно точно, но не настолько, конечно...
Особенно приятно было посмотреть в конце, когда самолет в горизонт выводится, а взгляд постоянно на вражине держится. Как при падлоке, блин... :)
А где мона нарыть сей эмулятор?Цитата:
Originally posted by deCore
Я на хатку эмулятор мыши повесил, позиционировать получается довольно точно, но не настолько, конечно...
пасиб...
Для любого джоя под ХР Я здесь брал. Для 9х- нужно пользовать драйвера конкретного джоя. Если они умеют, естественно. :)Цитата:
Originally posted by propeller
А где мона нарыть сей эмулятор?
пасиб...
Нифига пока не привык! С ботами нормательно, но вчера с =FB=Sashok летал.... Поимел он меня жестокоЦитата:
Долго привыкал?
:( Так что привыкание еще впереди!
:D Хвастать так хвастать! Снял себя любимого и дэвайс на видео 1.7Мб:Цитата:
Смотрел, аж завидно стало. :)
http://www.tok.zp.ukrtelecom.ua/ua/tkm/alezz/me_il2.wmv
На закуску еще и трек (не тот что в разделе треки, другой)
Алезз , как тебе удалось в иле мышку подвинуть? Я никак немогу её сдвинуть с места там. На рабочес столе двигаеться , а там нет :(
Легко (спасибо SLI_TOT), но только под XP...
mouse_event(MOUSEEVENTF_MOVE, x, y, 0, 0)
Под Вин9х нужен драйвер.
Не , под 98 меня мало волнует :) Я думаю система уже скоро умрет. Щас буду пробовать.
Ну ты и деятель, Alezz! Решпееект!
Это ж надо, такую работищу проделать...
Силён.
Спасибо за линк, скачал эту програмку, но немогу разобраться как, если тебе не трудно раскожи плиз как в этой проге повесить эмуляцию мыши на хатку трансмайсера моего.Цитата:
Для любого джоя под ХР Я здесь брал. Для 9х- нужно пользовать драйвера конкретного джоя. Если они умеют, естественно. :)
Собственно я ЭТО делал не один. Практически полностью железка сделана Александром ВовненкоЦитата:
Originally posted by FilippOk
Ну ты и деятель, Alezz! Решпееект!
Это ж надо, такую работищу проделать...
Силён.
http://www.tok.zp.ukrtel.net/sasha-alex.php
Теперь он с меня торт сбивает, так сказать за окончание работ :D Придется ставить, хотя FB=Sashok опять меня вчера поимел- ориентацию в пространстве с TrackMg теряю на раз, даже был соблазн на хатку перейти...
Посмотрел видео.... СуПерБуПеР!
Alezz ну вы даете!!!
МлодЦЫ!
Теперь отпровляйте в серийное производство, я бы се такое купил, да и многие тоЖ я думаю....
Молодцы!
Правда у меня вопрос возник - насколько это изобретение безопастно для здоровья? Всё таки направленое эл-магн. поле IMO не самая безопастная штука, в мобильных и радио-телефонах проблема уменьшения подобного рода излучений является одной из ключевых. Не будет ли так что через 3-4 месяца начнут выпадать волосы или "вскипит" мозг?
Да хз... Через пол года скажу :D
По теории не должно быть опасней тех же наушников (там излучающие катушки работают на той же частоте- до 25кГц, но гораздо ближе к голове) А с мобильниками сравнивать нельзя т.к. десяток килогерц это не сотня мегагерц :D
Хотя если кто-нибудь просветит меня в этом вопросе- буду рад, т.к. от медецины довольно далек...
Пущаешь прогу. Там сбоку закладка "Others" (текущая выбранная "Joysticks"). В ней ставишь крыжик "Use POV switches". Теперь в закладке "Joysticks" к другим кнопкам появится еще POV1:[Up|Down|Left|Right] и POV2:[Up|Down|Left|Right]. Давишь правой кнопкой на POV1:Up. Выбираешь "Configure this button". В появившейся менюшке давишь кнопку "Mouse". На вертикальном скроллере выбираешь "-100" (можно меньше, если будет слишком быстро, но проверять надо в Иле а не на десктопе). Говоришь "ОК".Цитата:
Originally posted by JGr124_Barakuda
Спасибо за линк, скачал эту програмку, но немогу разобраться как, если тебе не трудно раскожи плиз как в этой проге повесить эмуляцию мыши на хатку трансмайсера моего.
Аналогично для остальных положений. После этого он будет нормально обрабатывать и диагональные перемещения.
Если пользуешь "тип обзора 2", то привыкнешь очень быстро.
All
Возможно ли под 98-й заставить работать прогу JoyToKey? В Виндах прекрасно работают все фунции, а в ЗС - увы:( Ставить 2000-ю только ради этого как-то нет желания. Джой Genius F-22 GamePort, W98SE
Спасибо за ответ! Что ж, раз так, то в выходные займусь с другом воплошением идеи многоуважаемого Alezz в жизнь!:rolleyes: Хотя врядли на это уйдут только выходные, скорее месяц-другой...Цитата:
Originally posted by Alezz
Да хз... Через пол года скажу :D
По теории не должно быть опасней тех же наушников (там излучающие катушки работают на той же частоте- до 25кГц, но гораздо ближе к голове) А с мобильниками сравнивать нельзя т.к. десяток килогерц это не сотня мегагерц :D
Хотя если кто-нибудь просветит меня в этом вопросе- буду рад, т.к. от медецины довольно далек...
Я буду делать материальную :D и софтовую часть, а друг - электрическую и механическую. Да уж... Много пива утечёт пока эта штука заработает! :D
Я думаю Alezz не будет против использования его идей и поможет консультациями, если таковые понадобятся. ;)
2 Alezz & Co:
Поздравляю, земляки! Молодцы!
Видимо, TrackIR скоро будет отдыхать (мысли вслух) :), особенно, если учесть, что это опытный образец.
Несколько вопросов:
1. Не создает ли это устройство ощутимые (субъективно, на слух) наводки на аудиоаппаратуру? 25 кГц - хоть и в области ультразвука, но, все же, близко к порогу восприятия.
2. Не наблюдается ли смещение центра при длительной работе?
3. Исключается ли "паразитное" влияние перемещения корпуса пользователя (приемник реагирует только на поворот/наклон головы)?
Теперь по поводу санитарных норм.
Вот пара ссылок на эту тему:
http://www.ctt-group.ru/filez/filez/...1-8-055-96.zip - Санитарные правила и нормы "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)".
http://pole.com.ru/norm.htm - Санитарно-гигиеническое нормирование электромагнитных полей.
Если, как Вы написали в описании, "Излучаемая мощность не более 100мВт", волноваться, IMHO, не стоит. Но вышеупомянутый СанПиН, все же, посмотрите.
Успехов вам в дальнейшем развитии проекта.
PS: Один из возможных вариантов названия: "TrackWL" (WireLess, то есть ;)).
Точно- земляк! :)Цитата:
Originally posted by Mishel
1. Не создает ли это устройство ощутимые (субъективно, на слух) наводки на аудиоаппаратуру? 25 кГц - хоть и в области ультразвука, но, все же, близко к порогу восприятия.
2. Не наблюдается ли смещение центра при длительной работе?
3. Исключается ли "паразитное" влияние перемещения корпуса пользователя (приемник реагирует только на поворот/наклон головы)?
PS: Один из возможных вариантов названия: "TrackWL" (WireLess, то есть ;)).
1. Наводок звуковых нет, но на мониторе если излучатель близко к монитору можно разглядеть горизонтальные полосы
2. Наблюдается, очень заметно- но я ввел программную центровку на клавишу джойстика, так что это не мешает. Хотя эта проблема чисто софтверная а не аппаратная.
3. Реагирование на приближение/удаление устранено, а отклонение в сторону равно повороту головы.
ЗЫ "TrackWL" не пойдет т.к. провода есть. Скорее TrackMg (магнитный)
За санитарные нормы отдельное спасибо!
Спасибо! уже сделал и уже привык, гораздо удобнее стал обзор, еще раз спасибо.Цитата:
Пущаешь прогу. Там сбоку закладка "Others" (текущая выбранная "Joysticks"). В ней ставишь крыжик "Use POV switches". Теперь в закладке "Joysticks" к другим кнопкам появится еще POV1:[Up|Down|Left|Right] и POV2:[Up|Down|Left|Right]. Давишь правой кнопкой на POV1:Up. Выбираешь "Configure this button". В появившейся менюшке давишь кнопку "Mouse". На вертикальном скроллере выбираешь "-100" (можно меньше, если будет слишком быстро, но проверять надо в Иле а не на десктопе). Говоришь "ОК".
Аналогично для остальных положений. После этого он будет нормально обрабатывать и диагональные перемещения.
Если пользуешь "тип обзора 2", то привыкнешь очень быстро.
Ребята скажите получается ли у кого-нить использовать эту утилиту в ЗС под 98-й
Не дайте пропасть!
И где Вы раньше были???Цитата:
Я на хатку эмулятор мыши повесил...
Спасибо огромное!
Очень удобно! Странно, что в игре управление не так сделали!
Сразу вопрос: а можно чувствительность мышки такой поднять? +-100 показалось медленно :)
Спасибо ещё раз!
2 Ed
В ее ридми написано, что это не возможно.
Это- не драйвер. Утилитка шлет только виндевые события.
DirectX8 для Win 9x не умеет обрабатывать их, по одному только Б.Г. известной причине. Увы. Для Вин9х нужно писать драйвер "мыши". Если не влом- можешь написать сам. :)
2 Hruks
Чувствительность мыши можно поднять в Панели Управления Ил2.
А не писал ли кто-нибудь из сдесь присутствующих свой драйвер мыши для 98 или ХР?Цитата:
Для Вин9х нужно писать драйвер "мыши". Если не влом- можешь написать сам. :)
Alezz, а не лучше ли копать в сторону драйвера TrackIR? Если интересно могу покопаться...
JouToKey под Win9x/Me Версия 3.7.3
У меня оно в ЗС не работает, хотя на десктопе все о`кей. Кто разберется пишите.
Знаю что на мой вопрос, который щас задам, все будут очень сильно улыбаться(я и не против) но все же я его задам.....Цитата:
А что это такое? :) :) :)
Конечно интересно! Эмулировать не мышу а сразу ТракИР, это было бы круутоо! Слыхал, что читтеры с ТракИРом имеют обзор на 360 градусов!Цитата:
Originally posted by pwl
Alezz, а не лучше ли копать в сторону драйвера TrackIR? Если интересно могу покопаться...
:D:D:D:D:DЦитата:
Originally posted by Nadaske
Знаю что на мой вопрос, который щас задам, все будут очень сильно улыбаться(я и не против) но все же я его задам.....
А что это такое? :) :) :)
неужели не наглядно?
http://www.tok.zp.ukrtelecom.ua/ua/tkm/alezz/me_il2.wmv
Это на самом деле так, вот трек (ЗС 1.0R) это подтверждающий - не мой :-(, нашел в нете.Цитата:
Конечно интересно! Эмулировать не мышу а сразу ТракИР, это было бы круутоо! Слыхал, что читтеры с ТракИРом имеют обзор на 360 градусов!
Ох...ть! :(Цитата:
Originally posted by Violator
Это на самом деле так, вот трек (ЗС 1.0R) это подтверждающий - не мой :-(, нашел в нете.
ну вот. теперь тебе ничего не стоит это сделать.Цитата:
Ох...ть! :(
(в смысле голову повернуть :) )
вроде все тривиально, но если будут вопросы пиши в приват.
Утилитка - обалдеть !!!
Спасибо за ссылку.
2Hruks: Чуствительность мышки выставь в Настройки/Управление. Я себе поставил 1.4 и доволен как удав :):):)
Народ, может я просто ленивый до жути, но все таки, можно этакий девайс где нибудь купить? А точнее заказать? В силу своей полной безграмотности в электроннике мне можно даже и не думать о том, чтоб самому эту фичу спаять, вот единственный вариант - заказать, за вполне почетную сумму.
Потому, что вешчь действительно рульная, если бы туда ешче шлем бы подключить, то тогда вообще хана всем......но шлемак - 1.5$ минимум , хотя если загореться, то можно потянуть. А если ещче и кресло с серво-приводами сотворить, чтоб по всем осям на 360 грд вращалось :)))) , где то я подобную штуку видел, один фанат собрал.....круто, но опасно. Он вроде через пол года с голоду умер :))) ........в своем аппарате...во кстати
http://www.aviajournal.interami.com/...99/st9_399.htm
Пилотское кресло со степенями свободы по тангажу, крену и рысканию.
Провода-то есть, но они - интерфейсные и питающие, т.е. - обслуживают вспомогательную задачу, в то время, как основная задача (отслеживание поворота объекта) выполняется именно посредством радиосигнала (wireless), в отличие от инфракрасного сигнала в TrackIR. Разумеется, это не означает, что данный вариант названия - хороший. Возможно, Mg и лучше, но тогда уж - для полного соответствия - EM (электромагнитный).Цитата:
ЗЫ "TrackWL" не пойдет т.к. провода есть. Скорее TrackMg (магнитный)
Все вышесказанное - My Humble Opinion :).
To Alezz:
Интересуют некоторые параметры намоточных изделий,
а именно:
Диаметр провода излучателя, диаметр провода приемника и количество витков в последнем.
А так же прошивка контроллера...
И еще вопрос - какое назначение линейки? ;)
Давай в приват! На все вопросы ответить смогу только во вторник, прошивку и прогу отдам