Встретилось действительно интересное исследование этого вопроса:
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/2/co/C08F5646/367
Файл:В копилке размещен файл (с таблицами)wer_41_avia.doc по поводу дискуссии, начатой в airforce.ru, о причинах потерь 20 тыс. самолетов в начале войны. Одна из версий причин представлена в этом файле. Жду реакции и отзывов вифовцев.
salut
vic
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/...er_41_avia.doc
Цитата из файла:
Изюминок много, одна из них - приводимые автором статистические данные. Подход нетипичный для статей подобной направленности, но вполне логичный. Мне понравилосьПоэтому отвечая на вопрос: «Куда улетели сталинские соколы?» можно сказать следующее.
С началом войны советские летчики, используя ту авиатехнику и те ресурсы ГСМ и боеприпасов, которые были в их распоряжении и которые смогла произвести и накопить к моменту начала войны индустрия СССР 12-тилетнего возраста, нанесли урон противнику (конкретно люфтваффе), какого он до этого а) ни от кого не получал и б) по эффективности использования ресурсов соизмеримый с летчиками люфтваффе. Израсходовав за 5-10 боевых вылетов все наличные запасы авиабензина и боеприпасов и не получив с фронтовых складов пополнения, так как пути подвоза были отсечены четырьмя немецкими танковыми группами, продвигавшимися в глубь страны с темпом в 40-50 километров в сутки, авиаполки Красной Армии, располагавшиеся в полосе 200-300 километров от границы, уже не имели возможности произвести перебазирование. Действуя по принципу «Все для победы над врагом», авиаполки остались без горючего для перебазирования и поэтому были вынуждены уничтожить свою авиатехнику и имущество, чтобы они не досталось врагу. И израсходована эта авиатехника (соответственно и ресурсы на ее производство) были не напрасно, о чем говорят данные таблицы 3.![]()