На немецких истребителях Второй Мировой на коке винта была нарисована спираль. Смотрится она конечно красиво, но не думаю, что в полете или в бою кто-то на нее смотрел. Так для чего ее рисовали?
На немецких истребителях Второй Мировой на коке винта была нарисована спираль. Смотрится она конечно красиво, но не думаю, что в полете или в бою кто-то на нее смотрел. Так для чего ее рисовали?
Интересно, а зачем фрицы вообще раскрашивали самолёты?![]()
Наши то не шибко усердствовали в окраске!!![]()
Без обид...
Чистого неба...
Одна из легенд - якобы вращающаяся спираль на коке пропеллера должна была действовать на вражеских пилотов, как удав на кролика.
Менее поэтическая версия - для проверки частоты вращения винта.
А раскрашивали самолёты и заокеанские фрицы (и даже гансы, но те - с обидами). Даже целые команды художников были, разъезжали по авиачастям. Нацизьм-капитальзм, панимаиш, это вам не марксизьм-алкоголизьм.
И как это наши не шибко усердствовали - а надписи "От комсомола Саратова" и т.п., красные стрелы?
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
Дарственными надписями и выделяющейся окраской удостаивались как правило выдающиеся наши пилоты. Большинство нашей техники и раскрашивать смысла не было- всёравно долго не летали. Техника отставала от немецкой, да и налётанных часов у наших пилотов было несравнительно меньше. Больше идеалогии уделяли время вместо тренировок. Тока это совсем по другой теме..
Вощем ресурс наших самолётов был маленький- металл жалели, окрашивали по минимуму, по уставу. ИМХО.![]()
Чистого неба...
Низачто не поверю что в Германии с тахометрами напряг был ;-)
Навеное это что-то вроде пацанского тюнинга?
Они и сегодня эту "спираль" рисуют на Арбузах. Красиво.
Самолёты советские раскрашивали по желанию. Хотел человек рисовать -рисовал. И иногда даже плевал на просьбы командира смыть особо уж непотребный рисунок.Техника для тех задач которые надо было решать была не всегда хуже немецкой. Налётанных часов было меньше чем у немцев, но в целом пилотировали лучше. Технике пилотирования уделяли очень много внимания. Результаты были великолепные. Это и немцы и финны отмечали. В маневренном бою с нашим лётчиком было трудно справиться.Идеологии время стали уделять больше после введения всяких "эмбарго" на горючее и т.п. после исключения из Лиги наций. Просто не хватало бензина летать. Но это продолжалось не так долго. После лётной школы, во время войны, лётчиков пропускали через ЗАП. В ЗАПах шло натаскивание чисто на боевое применение. Были, конечно лётики с 8 часами налёта на боевом самолёте, но это было, скорее, исключение их правила. Металл к ресурсу самолёта имеет совсем противоположное отношение. Видишь ли, металл устаёт (из за чего теряли, к примеру, Пе-8). А дерево - нет. Ресурс моторов да, был не велик. Но и американские моторы приходилось менять через 4-5 серьёзных боя. Как говорится, либо воююешь, либо бережёшь ресурс.Сообщение от =FPS=MARS
![]()
Крайний раз редактировалось BALU; 24.08.2004 в 04:14.
К стати, "Зелёному сердцу" в своё время приказали замалевать эту эмблему. Чтобы не искушать судьбу...
Видимо, кто-то в Райхе предвидел, что русские будут их обзывать "зелёными задницами"?![]()
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
Да они сами их так и называли
Кроме шуток, советские лётчики слишком азартно бросались надирать эти "жопы"![]()
Возвращаясь к началу темы:
На современных двигателях ведь тоже рисуют спираль.. А для чего?
... не только спирали, есть еще и сектора, линии и т.д.
Ответили же - для проверки частоты вращения винта - на глаз.
Ну и для красоты тоже, не без этого ведь.![]()
Крайний раз редактировалось GGM; 27.08.2004 в 10:04.
"Ларису Иванну хачу" (с) Мимино
У рисунков на коках винтов было довольно много разных предназначений. Упомянутое - частота врашения (на земле), на востоке, как правило, вместо спиралей были белые сектора (четверть или треть кока). Гипнотический эффект для воздействия на стрелков (помните рекламу сока "rich" - "как ни крути ..."). По проведенным опытам, в большинстве случаев стрелки запаздывали с открытием огня примерно на секунду, видя эту "спираль" (а в бою и секунда дорога, тем более таким "халявным" способом полученная). Важным было так же еще одно предназначение - как элемента быстрого опознавания. На западе эскадры "защиты Рейха" имели свои сочетания цветов кока и спирали (в основном, соответственно своим "полосам защиты Рейха"), черно-белые, черно-желтые, красно-желтые, красно-белые и т.д.
Крайний раз редактировалось Ivanych; 27.08.2004 в 10:30.
Да, собс-но как проверяли частоту вращения. Ес-сно не просто "на глаз", а на основе эффекта, который можно увидеть глядя на колеса (со спицами) разгоняющегося и тормозящего автомобиля. В определенный момент они (спицы) как бы "замирают", а потом начинают "вращаться обратно". Так и тут на определенных оборотах спираль "замирала", "откручивалась" и т.д. Для разных моторов спирали рисовали в соответствии с нужными режимами работы, так чтобы они на этих режимах давали упомянутый эффект.
А почему тогда на советских самолетах не было ничего подобного?
Может кто-нибудь дать ссылку на статью где описана методика оценки работы двигателя по спирали?
для получения эдакого стробоскопического эффекта нужно две периодические величины: первая есть - частота прохождения лепестков спирали. вторая - либо прнимающий канал, либо например влияние на спираль посредством мерцающего освещения.
Ivanych, а вторая "кадровость" где? в глазу, что ли? или при освещении бытовым электричеством 50герц? а может через кинокамеру проверяли?
А вроде сам человек изображение снимает с частотой 24 кадра/сек?Сообщение от exec228
![]()
Разве? Я всегда считал, что 24Гц -минимальная чакстота, на которой дискретное изображение воспринимается средним человеком как непрерывное, а собственно восприятие глаза - аналоговое и недискретное, причём различные рецепторы(палочки, колбочки) имеют различное время реакции на раздражители, не так?Сообщение от badger
Ну а по теме пмсм -
во первых - это красиво(c), ну а во-вторых для определения частоты вращения(я так понимаю, надо было контролировать достижение конкретных оборотов) стробоскоп не нужен - достаточно отследить момент, когда визуально вращение спирали или сектора поменяет направление, я так думаю
.
Don't happy, be worry
Не 24, а 16 кадров в секунду.Сообщение от naryv
Ну так зайти за винт, т.е. к крылу стать, чтобы смотреть на кок через вращающиеся лопасти винта -- чем не стробоскоп? :-)Ну а по теме пмсм -
во первых - это красиво(c), ну а во-вторых для определения частоты вращения(я так понимаю, надо было контролировать достижение конкретных оборотов) стробоскоп не нужен - достаточно отследить момент, когда визуально вращение спирали или сектора поменяет направление, я так думаю
.
Абсолютно правильно думаете!Сообщение от naryv
![]()
Сие можно увидеть, кстати, на любых кадрах хроники где заснят запуск двигателя или взлет самолета со "спиралью". И никакие доп. устройства были не нужны. А сам по себе метод не являлся штатным и был, по-видимому, инициативой механиков. Незнаю уж заметили ли этот эффект на уже нарисованных спиралях, или придумали и стали их рисовать, но то что пользовались - это факт!
А мне раньше казалось, да и слышал где-то, что на современным авиалайнерах спираль на двигателях рисуется для отпугивания птиц. Им, сердешным, самолет кажется неподвижным объектом, зависшим в воздухе - ибо не видно больших движений. Вот для этого, мол, и придумали эту спираль, чтобы обозначит, что пепелац - движущийся объект, и кроме всего прочего, валить надо с его курса![]()
Откуда такая инфа?Сообщение от Ivanych
Откуда инфа??Сообщение от guest_o
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
2 Ivanych - ага, на кадрах хроники хорошо видно... и на современных телесьемках тоже... Ибо там было 24 кадра/сек, на ТВ - 25 кадров - частота неизменная, через эту "призму" эффект стробоскопа и проявляется... А смотреть на кок через лопасти бесполезно - частота впращения и того, и другого синхронна. Как пример - стробоскоп на качественных "вертушках" (проигрывателях грампластинок (гы - раритет уже) - он специально освещается неонкой с частотой сети - 50Гц. А выключи лампочку - и сектора на диске просто сливаются в сплошную полосу...(для чистоты экспекримента смотреть нужно при ЕСТЕСТВЕННОМ освещении - чтоб рядом ни одного источника искуственного света не было)
2 Naryv - думаю, что не изменение направления вращения, а просто "сливание" рисунка в одно сплошное пятно - глаз все же инерционен, и на определенной скорости смены картинки уже не может различить отдельные элементы (по аналогии с 24 кадрами в кино)
Всем привет! Спираль рисовали для того, чтобы снизить точность прицеливания для стрелков бомберов.Основанием послужило проводившиеся исследования по линии люфтваффе.Данных по цифрам этих исследований найти не смог.
Пока только это.
Messerschmitt Bf 109G
J.R. Smith & I. Primmer, AP 113, 1967
Перевод А. Плахова, редакция В. Моисеева
Фотографии на странице 3
"Густав" разбегается из лесной точки рассредоточения. Летние бои 1943 года в России. Снимок эффектно показывает характерные особенности серии Bf 109G, включавшие узкоколейное шасси, обтекаемый воздухозаборник на правом борту капота, небольшие подкpыльевые радиаторы и популярную спиральную окраску кока, наносимую и для украшения и с целью затруднения прицеливания воздушным стрелкам.
P>S> Обратите внимание как правильно наносилась спираль!![]()
Крайний раз редактировалось Chapay; 06.09.2004 в 14:15.
Sokill опередил... постанул я было, да инет у меня упал.
вот моё:
цитирую вас же:Сообщение от Ivanych
"кстати, на любых кадрах
исходя из частоты 24 кинокадра стоячие лопасти будут для трёхлопастного винта на всех кратных оборотах - 24/3, то есть 8, 16, 24, 32, 40герц и так далее.
небольшое превышение частоты как медленное вращение, а небольшая недостача оборотов воспринимается как медленное обратное вращение.
но при солнечном освещении глаз даёт непрерывную картинку, кроме того осложнённую инерцией зрения (задержка стирания образа при исчезновении прообраза) длиной где-то 0.1с.
кстати огонёк окурка в темноте так же воспринимается непрерывно и с точь такой же инерцией, чем и обусловлено превращение огонька в "длинный трассер". он, заметьте, не является пунктирным.
иваныч, таки мне кажется что ваша гипотеза о проверке оборотов спиралью или лопастями с помощью невооружённого глаза притянута искусственно.
____________________
guest_o смотреть на спираль через лопасть не показательно, так как это проверка частоты через саму же частоту.
____________________
по поводу гипнотизирования стрелков спиралью имхо тоже сомнительно, потому, что он наверняка прицеливался и открывал огонь до того как мог бы разглядеть такие тонкости.