???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 29

Тема: Полеты на Злине Z-143L

Курсант Аватар для Roch

Полеты на Злине Z-143L

Это вам, конечно, не Пайпер Малибу, но птица на российских просторах видать неслыханая: вот давеча предложил опознать http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...5&pagenumber=2, так только Серж попытался, да и то мимо (у Робинов консоли крыла вверх загнуты, вместо поперечного V по всему размаху).

На сети уже есть достаточно снимков этого самолета, чтобы расснотреть его получше можно посетить http://www.voodoo.cz/zlin/zliny/fotogalerie.html. Я лучше покажу фотки из вчерашнего полета. У нас тут все же не пустыня, в отличие от Америки (см. репортаж Андрея о пустыне), но тоже жарко и дымка висит. Взлетали тоже вчетвером и с почти полными баками, то есть, строго говоря, с небольшим перегрузом. Самолет, правда помощнее, как я уже писал, 235 лошадей. Если налегке, то можно сложный пилотаж запросто крутить. Для обратного пилотажа он, правда, не приспособлен. У Z-143 есть двухместный собрат - Z-242, вот на нем все можно. Оба самолета приятны и просты в пилотировании. Системы предельно просты: шасси не убирается, закрылки выпускаются вручную (надо тянуть почти изо всех сил за рычаг, выглядящий точь-в-точь как ручник в машине; включая кнопку сверху.). Обтекаемость, правда, никакая, так что скорость в горизонте макс. 250-260 км/ч, крейсерская 210-220 по прибору (только прибор у нас в узлах показывает ). Вы уже поняли, что самолет чешский (фирма Moravan, которая его делает входит в один концерн с Let), но чтобы можо было его продавать на западе поставили движок Лайкоминг и американские приборы.

На этом предполетный осмотр закончен, уже рулим на исполнительный в Хайфе:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1010044.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	5134  

Курсант Аватар для Roch
    Вот, я говорил, что у нас тут не пустыня:

Название:	p1010056.jpg 
Просмотров:	222 
Размер:	71.8 Кб 
ID:	5135  

Курсант Аватар для Roch
    И даже озеро одно есть:

Название:	p1010120.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	82.1 Кб 
ID:	5136  

Курсант Аватар для Roch
    Заходим на посадку на аэродром возле городка Рош-Пина (на предварительном нас ждет Соката Тринидад):

Название:	p1010082.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	89.3 Кб 
ID:	5137  

Курсант Аватар для Roch
    Сделали один конвейер, потом решили устроить небольшой перерыв, тем более, что инструктору надо было мне срочно устроить мне головомойку за то, как отвратительно я шел по маршруту. Ну, со стороны не скажешь, что меня ругают:

Название:	p1010100.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	106.0 Кб 
ID:	5138  

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Re: Полеты на Злине Z-143L

Взлетаешь с закрылками там 50 feet obstacle возле полосы виднеется или домна далеко ?

Long cross country в Израиле это до границы и обратно ? А то у нас в пустыню надо лететь миль 100
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Курсант Аватар для Roch
    Вот кусок приборной доски на взлете в Рош-Пине (правда это из прошлого полета). Высота примерно 275 метров над уровнем моря, но альтиметр, разумеется в футах:

Название:	resize of p1010016ll.jpg 
Просмотров:	225 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	5139  

Курсант Аватар для Roch
    2 RB:

Взлетаем мы как раз в противоположную сторону - над морем. Но можно и в эту. Это не домна - это нефтекомбинат. Мы его облетаем - либо справа, либо (чаще) слева, делая первый разворот сразу после торца полосы на высоте 150 футов. Взлетаем всегда с закрылками на 14 градусов, убираем на высоте 200 футов.

Long cross country - это с севера на юг

Originally posted by Roch
    2 RB:

Взлетаем мы как раз в противоположную сторону - над морем. Но можно и в эту. Это не домна - это нефтекомбинат. Мы его облетаем - либо справа, либо (чаще) слева, делая первый разворот сразу после торца полосы на высоте 150 футов. Взлетаем всегда с закрылками на 14 градусов, убираем на высоте 200 футов.

А какая длина полосы? я обычно без закрылок взлетаю если полоса позволяет...

Кстати какие у твоей машины характеристики скорость сваливания и тд?
    sdflyer.blogspot.com

Курсант Аватар для Roch
    Но мы еще не вернулись в Хайфу. "Встречное движение": Даш-7 летит низким коридором, потому что обычный был закрыт. У нас из-за этого тоже намеченный маршрут накрылся:

Название:	p1010125.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	70.3 Кб 
ID:	5140  

Курсант Аватар для Roch
    Уже почти прилетели. Вот эти "домны" поближе - на этот раз облетаем вокруг. Это уже на глиссаде после четвертого. Только из-за этого нефтекомбината "коробочка" в Хайфе совсем кривая:

Название:	p1010145.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	5141  

Курсант Аватар для Roch
    А это взгляд вперед мимо уха инструктора:

Название:	p1010147.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	67.4 Кб 
ID:	5142  

Курсант Аватар для Roch
    2 RB:

Можно и без закрылок. Мы это тоже тренируем. Но полагается с. Полоса около 1200 м, нам надо на взлет и набор 50-и футов (при полной загрузке и в жаркий день) метров 800. Налегке и если прохладнее - метров 400.

Скорость сваливания с закрылками на 37 град. при полной загрузке - 100 км/ч (54 узла).
    Крайний раз редактировалось Roch; 01.07.2003 в 03:28.

Курсант Аватар для Roch
    Крайний снимок. На переднем плане тот, кто почти все из этого снимал, на заднем - хвосты Цессны 337 Skymaster. Спасибо за внимание.

Название:	p1010151.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	5143  

2 RB:

Можно и без закрылок. Мы это тоже тренируем. Но полагается с. Полоса около 1200 м, нам надо на взлет и набор 50-и футов (при полной загрузке и в жаркий день) метров 800. Налегке и если прохладнее - метров 400 м.

Скорость сваливания с закрылками на 37 град. при полной загрузке - 100 км/ч (54 узла).
    Полосы достаточно и без закрылок. Скорость сваривания на Арчере такая же как и у тебя только двигатель 180 лошадей.
    Хотя если жара то может лучше и с закрылками..Опять таки в Палм Спрингс взлетали без закрылок пoлные баки, рюкзаки и четыре человека - POH в лучше не смотреть
    sdflyer.blogspot.com

Курсант Аватар для Roch
    Чем длиннее разбег, тем сильнее износ шасси. И вообще, нет ничего бесполезнее той части полосы, что осталась сзади. Так что лучше я буду с закрылками взлетать.

Кстати, когда в самолете только мы с инструктором, нам хватает взлетки, чтобы после отрыва почти сразу сесть - как будто движок отаказал на взлете - потом дать газ и снова взлететь.
    Крайний раз редактировалось Roch; 01.07.2003 в 03:41.

Чем длиннее разбег, тем сильнее износ шасси. И вообще, нет ничего бесполезнее той части полосы, что осталась сзади. Так что лучше я буду с закрылками взлетать.
    За износ шасси надо на посадке волноваться Без закрылоk просто намного быстрее А в Калифорнии люди южные темпераментные все летать хотят, зачастую не только взлетать но и садиться без закрылок приходится чтоб быстрее
    sdflyer.blogspot.com

Кстати, когда в самолете только мы с инструктором, нам хватает взлетки, чтобы после отрыва почти сразу сесть - как будто движок отаказал на взлете - потом дать газ и снова взлететь.
    Вы отрабатываете отказ двигателя на взлете или тренируете посадку ?
    sdflyer.blogspot.com

Кстати вот что интересно на каком языке в Израиле вeдуться радиопереговоры ?
    sdflyer.blogspot.com

Курсант Аватар для Roch
    Насчет языка радиообмена: английский и иврит. По следующей схеме:
    - для гражданских диспетчерских, обслуживающих большое число международных полетов на транспортных коридорах (Ats Routes), то есть Tel Aviv Control (над морем), South Control (южный сектор), Approach Control (Ben Gurion Approach и Ben Gurion TMA) - основной язык английский, но если нет иностранных самолетов на связи, то допускается иврит;
    - для военных диспетчерских, обслуживающих низкие коридоры CVFR (а в Израиле нет VFR, только CVFR) северного и южного секторов, и военных или гражданских аэродромных диспетчерских - основной иврит, но если есть иностранные самолеты, то переходят на английский.

Абсурдная ситуация на Герцлийском аэродроме: там английский запрещен!

При этом только в Израиле для того, чтобы получить права пилота-любителя (не говоря о других видах лицензий) нужно пройти курсы радиосвязи и иметь лицензию от минсвязи на эксплуатацию самолетной радиостанции. На этих курсах мы изучаем радиообмен на английском.

У меня встречный вопрос: а как это все происходит в России? (и других странах СНГ)

Пилот
    Я не летал на "больших"с 97-го,
    Но в мои времена диспы часто предлагали связь на англицком.
    В районе Иркутска и к северу эта тема была популярной.
    А вот недавно ,мы попрактиковали SKY TALK в местном АСК.
    Я ( АН-2),а вместо РП бывший радист с моего экипажа ИЛ-18.
    "Громкая" была включена.Небоныры замерли...Ж)

харощий малчик Аватар для Серж
    2 Roch
    Робины разные бывают по компоновке, но есть фамильная черта - фонарь съезжает вперёд у всех, по ней я и пытался идентифицировать самаль. А оказалось, что это просто крупный клёп внахлёст переплёта, ошибка вышла.

К западу от столицы УВД частенько по запарке переходят на английский без спросу, приходится поддерживать.
    А вообще по России можно в любой момент перейти на английский без проблемм, ради тренировки. Диспетчера никогда не возражают.

Был я на земле Израильской, там где люди - оазис, остальное пустыня и камень. Проехал вдоль от Тель-Авива до Эйлата (и поперёк). Благо страна небольшая, а людей много. Кибуцы понравились блин. Как бы в Российских сёлах и деревнях так же сделать?
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Курсант Аватар для Roch
    Originally posted by Серж
    2 Roch
    Робины разные бывают по компоновке, но есть фамильная черта - фонарь съезжает вперёд у всех, по ней я и пытался идентифицировать самаль. А оказалось, что это просто крупный клёп внахлёст переплёта, ошибка вышла.
    А у Злина фонарь таки съезжает вперед.

харощий малчик Аватар для Серж
    Таки чей же копирайт? :о))
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Я вот на энтом крафте рассеках германское воздушное пространство...

Его со Злином и спутал к стати из за сдвижной части фонаря

Название:	denis.jpg 
Просмотров:	139 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	5218  

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права