???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Разгон -как вы думаете, вот у меня 1000 дюрончик..

  1. #1

    Разгон -как вы думаете, вот у меня 1000 дюрончик..

    имеем - duron1000, системную плату, на которой хорошо разгонять, кулер, рассчитанный на атлон2000+, хотим -тупо поставить 1000 дюрон на шину 133.. соответственно, частота проца ~1333 станет. Боязно, не сгорит ли, хотя, вроде первый из дюронов на ядре palomino..
    Как относится к такому разгону (все частоты, кроме проца, штатные) Ил-2:ЗС?

  2. #2
    Turkina Keshik Аватар для VGV
    Регистрация
    06.02.2002
    Адрес
    Псков
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,495
    Если сильно питание не завышать, то гореть не должен... но смысла в этом мало, прироста будет больше если атлон на 1000 поставить или ХР 1500+ , ведь копейки стоят. Я на своём пробовал, так что знаю о чём говорю.
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

  3. #3
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Ништяк, Jameson, кулер помощнее, плюс паста, плюс термоконтроль.
    Если отлько он 133 на шине держать будет...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  4. #4
    Похоже, ничего не выйдет. Я поставил шину 133, машина после перезагрузки попарилась чуть дольше, чем обычно, и после этого оказалсоь, что шина снова 100 мегагерц. Это Watchdog timer сработал.. Мда. А какое напряжение на ядре должно быть у дурона на частоте 1300?

  5. #5
    Механик
    Регистрация
    14.06.2002
    Адрес
    ex USSR
    Возраст
    49
    Сообщений
    365
    Jameson
    Повышай постепенно - по одному минимальному шагу и смотри температуру .
    Happy Landing !

  6. #6
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Тип мамки?
    P.S. скорее всего, держать не будет, как я и говорил. Но ведь можно найти компромисс? Типа 124МГц?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  7. #7
    epox k3ap . компромисс не нравится повышенными частоами на AGP - pci . Кроме того, для мамки штатный режим на частоте 166(333 ddr) нужные делители есть. Разгоном считается работа на 200 или около того.. И это точно неу всех получается. Понятно, что 1000 дурон вполне может и не погнаться.. Ладно. Зато понизив питалово на ядре я добился снижения температуры.. и не глючит.
    Просто я хотел попробовать, стоит ли мне брать атлон 1700+ и гнать(вроде, их только для этого берут многие) или подкопить на что помощнее..

  8. #8
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Что-то ты не то говоришь...
    Дурон - на 200? ХЫ... Анрыл форева и по дефолту... Вот Атлон - да, другое дело.
    А на 124Мгца частота PCI будет... будет 31МГц. Это ведь не высоко, вроде?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  9. #9
    Я не про дюрон, я про системную плату. а что касается частоты pci -как ее перенесет, например, винт ibm 120gxp?

  10. #10
    Вот выдержка из из статьи В. Криницына "Оверклокинг: оружие пролетариата или инструмент маркетинга" с CD-ROMa iXBT.com (кстати, сам журнал мне дали в подарок при покупке нового пня вместо спаленного ) :

    Технические аспекты

    Обычно каждый оверклокер, пусть интуитивно, но понимает, что его любимый процессор все-таки не зря отмаркирован на какую-то определенную тактовую частоту (срабатывает чисто житейское соображение: в AMD ведь нет меценатов, чтобы, скажем, продавать «натуральный» Athlon XP 2700+ гораздо дешевле, чем он есть, под видом Athlon XP 1700+?!). Между тем, после очередного успешного повышения частоты вплоть до поднебесья и скоротечных проверок работоспособности системы каким-нибудь свежеиспеченным «стабилити-тестом» оверклокер радостно вскрикивает: «Ура! Работает, поганец!». И начинает усиленно загонять искорки возникших было сомнений далеко в глубины своего подсознания, упиваясь новым рекордом оверклокинга. Однако если б этот незадачливый оверклокер знал, какие сюрпризы может в дальнейшем преподнести ему разгон, то наверняка не стал бы уж так по-детски радоваться.

    Сюрприз первый

    Процессор — не камень, как многие думают, а сверхсложное микроэлектронное устройство, на которое в равной степени распространяется влияние всех физических процессов, что имеют место в других изделиях микроэлектроники, и которое имеет вполне определенные технологические пределы своей правильной и надежной функциональности. Негативное влияние на работоспособность процессора оказывает как собственно само повышение рабочей частоты, так и практикуемое оверклокерами дополнительное повышения напряжения питания ядра. Особенно вредоносно как раз повышенное напряжение питания: современные процессоры, выполненные по нормам 0,13 мкм, очень чувствительны к этому параметру, и повышение напряжения даже на 5-10% (что для предыдущих поколений процессоров считалось относительно безопасной процедурой) сильно ускоряет процессы деградации окисла (подробнее об этом в статье Тепловой режим процессоров Pentium 4 и Athlon XP). Скорый отказ процессора — очень вероятный финал таких манипуляций.

    У многих еще на слуху шумиха вокруг так называемого SNDS («Sudden Northwood Death Syndrome» — «синдром внезапной смерти Pentium 4 на ядре Northwood»), когда у заядлых забугорных оверклокеров, по наивности задиравших напряжение ядра чуть ли не до 1,9-2 В, «внезапно сгорал» их любимый и капитально разогнанный Pentium 4 Northwood, причем, как они заявляли, «без всяких на то причин». Причины такому неважнецкому поведению процессора, конечно, были, и самая главная из них — как раз ускоренная деградация окисла, которая стала следствием увеличения напряжения питания ядра намного выше всех допустимых пределов. Аналогичный синдром, назовем его STDS («Sudden Thoroughbred Death Syndrome»), имеет место быть и у Athlon на ядре Thoroughbred, только подобные отказы работники сервисов обычно приписывают к «внутренним тепловым повреждениям процессора», вероятнее всего, по незнанию истинных причин.

    Процессоры, выполненные по нормам 0,09 мкм, будут еще более капризными в отношении напряжения питания. Вероятно, «разгон напряжением» в будущем вообще может просто исчезнуть как класс.

    Сюрприз второй

    Разогнанные процессоры потребляют большую мощность (а значит, демонстрируют и большее и тепловыделение), чем их «натуральные» собратья. Так, капитально разогнанные Athlon XP Thoroughbred cpuid681 (т.е. Thoroughbred-B, очень популярные в рядах отечественных оверклокеров) в определенных случаях могут потреблять ток до 50 А и рассеивать тепловую мощность 85-90 Вт! В таких условиях процессор, даже снабженный высокоэффективной системой охлаждения, работает в очень напряженном тепловом режиме (локальная температура отдельных, интенсивно нагруженных блоков может достигать 100°C и выше). Как результат, создаются тепличные условия (и в переносном, и в буквальном смысле) для целого букета вредоносных термоактивационных процессов, среди которых наиболее опасна электромиграция. Горячая парочка вредин (деградация окисла и электромиграция) начинает вовсю хозяйничать в силиконовых недрах процессора, и отказ последнего (уже больше теплового, чем электрического свойства) не заставит себя долго ждать.

    Сюрприз третий

    Многие материнские платы от популярных тайваньских и китайских производителей (не важно, для Socket A или Socket 478), претендующие на звание «оверклокерских», на практике таковыми совсем не являются. Они не то что разогнанные, а даже «натуральные» процессоры держат не слишком уверенно. Некоторые отдельные экземпляры порой просто поражают своей изобретательностью: елки-палки, как вообще это все худо-бедно, но, однако ж, работает, ведь по всем прикидкам шансов завестись у платы почти что нет?! Так и подмывает воскликнуть: «Честь и хвала китайским инженерам, доблестным труженикам платостроения!».

    Общая беда многих и многих плат — не слишком оптимальная разводка и весьма посредственные схемы питания процессора, AGP, модулей памяти и т.д., выполненные, так сказать, по норме-минимум. Эти платы «предоставляют» пользователю богатейшие возможности оверклокинга, но реально обеспечить их на уровне железа, как правило, оказываются не в состоянии. Слабосильные двухканальные преобразователи напряжения питания процессора, собранные на далеко не самой передовой элементной базе и, зачастую, с недостаточной фильтрацией как на входе (по линиям +12 В или +5 В), так и на выходе схемы (линии Vcore), по-прежнему остаются распространенным явлением среди материнских плат Socket A.

    Итак, судя по всему, оверклокинг не только фактически бесполезен, но и представляет серьезную опасность для здоровья компьютера, нервно-психического здоровья пользователя и кошелька последнего.

  11. #11
    По вашей логике, мне нужно купить дюрон 600, и не думать о покупке другоко проца, т.к все что выше по сути-разгон. если 1700+ поставить на 166 шину -это фактически штатный режим. А ругательный текст про системные платы не относится к epox k3ap - платы этой фирмы весьма надежны. у них была ошибка дизайна в платах на кт266, конденсатор не давал установить длинную видяху в слот, так его можно было просто отломить без последствий. Кроме потери гарантии. объясните, как может 1700+ степпинга Б разогнаный до 2700+, рассеивать больше тепла чем такой-же на вроде бы штатной частоте для оригинального 2700+. Почему-то не вижду я на конференциях сообщений о STDS.. Сгорают, но по прозаическим причинам -кулер забыли положить, колонули его, или играли в футбол компом и кулер отпал..

  12. #12
    Turkina Keshik Аватар для VGV
    Регистрация
    06.02.2002
    Адрес
    Псков
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,495
    рассеивать больше тепла будет если напругу поднять, а в остальном согласен. У меня 1600+ -> 2000+ на MSI 6380e.
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

  13. #13
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448
    Ну, про epox - спорно, но не проще ли поднапрячься и взять А-ХР-17000000000000... (сорри, заело)?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  14. #14
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061
    Конечно, толку от разгона никакого. У меня система в номинале даёт при 1024х768х32хQuinAA в среднем 22-25 ФПС в ЗС. А после разгона 35-40. Для глаз разницы вообще никакой. А то, что Атлон вместо штатных 10 лет проработает год-полтора - мне поср...ть.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •