Рассейте мои сомнения!!!
Почему на МАКСе (17 авг) когда взлетал песочно-коричневый самолётик с номером "711" диктор упрямо говорил, что это Су-35? Или я ошибаюсь?![]()
Рассейте мои сомнения!!!
Почему на МАКСе (17 авг) когда взлетал песочно-коричневый самолётик с номером "711" диктор упрямо говорил, что это Су-35? Или я ошибаюсь?![]()
Да просто потому, что на этом самолете теперь нет управляемого вектора тяги!!!!
Стоят обычные двигатели, значит нет основного различия Су-37 и Су-35 (или Су-27м, если хотите). Правда, судя по тому КАК летает на МАКСЕ на нем Юрий Ващук, можно сделать робкий вывод о том, суховские "черепа" опять что-то придумали!!!
Такое!! Да без вектора!!!![]()
Су-37 был летающей лабораторией для отработки УВТ и пр. По сути же, это был Су-35. Уже несколько лет назад говорили, что все Су-35 будут с УВТ и дали им обозначение Су-35МР(МультиРол). В настоящий момент программа модернизации видимо пересмотрена. Су-35 борт 711 сейчас является летающей лабораторией для отработки других систем достижения сверхманевренности, не применяя УВТ.
Подобные исследования в США проводились уже давно. Еще на F-4 "Phantom" было установлено передние горизонтальные и переднее вертикальное управляемые поверхности. В последствии американские исследователи отказались от передней вертикильной управляющей поверхности, мотивируя отказ отрицательно плияющими на пилота боковыми перегрузками.
Исследования продолжились на самолетах http://www.dragons.newmail.ru/EC89-0016-20.jpg с V образным передним (управляемым) оперением и на http://www.dragons.newmail.ru/EC97-44177-15.jpg. AFTI - это программа по повышению маневренности самолетов. По той же программе проводились испытания F-111 AFTI с выдвижными щелевыми закрылками, изменяющими профиль крыла. Так же на базе F-15 была создана лаборатория с плоскими (прямоугольного сечения) соплами и УВТ. Результат этих исследований вы можете увидеть на F-117 ("щелевые" сопла) и на F-22 (прямоугольные сопла с УВТ), так же и на JSF. Само по себе, прямоугольное сопло дает потерю в тяге, но эта жертва была в угоду технологии "стелс". Хотя после успешного показа Су-37 в штатах быстро стали проводить работы по аналогичному соплу для F-16 и вскоре показали двигатель. Для JSF вообще принята технология разработанная ОКБ Яковлева для Як-141, которой в ельценовские времена поделились со штатами, проще говоря - продали.
По управляемым поверхностям исследования в США проводятся до сих пор. В СССР подобные эксперименты проводились тоже довольно давно, наверняка многие видели фотки Миг-21 с УП в носовой части.
Не знаю почему не захотели показывать новую работу УП на Су-35 - и взлет и посадка прошли на удалении от зрителей. Вокруг себя я заметил достаточно людей с высококачественной "дальнобойной" оптической и фотоаппаратурой, особенно были заметны китайцы. Так что это нам, "простым смертным" не было видно, особенно если не знаешь куда смотреть. Хотя, было кое что заметно...)) Но изюминка Су-35(ЛЛ) борт 711 не в управляемых поверхностях, а в новых системах и методах управления. Уж извините, что так расплывчато.
Вы наверняка заметили, что программа полета Су-30МК с УВТ борт (04 и 06) несколько изменена. По программе, сразу после полета Су-30МК (с УВТ) должен подниматься в воздух Су-35 борт 711 и выполнить ту же самую программу полета без УВТ. Что называется прочувствуйте отсутствие разницы. Видимо именно это будет в ближайшее время (по результатам испытаний и отработки систем) основой программы модернизации всех уже имеющихся Су-35. Вполне вероятно, что некоторые из ситем лягут в основу модернизации и Су-27, что так же позволит улучшить его маневренные характеристики и легкость в управлении самолетом на критических уклах атаки.
О двигателях с УВТ тоже не забудут, но это в будущем.
Что касается самого Су-35 (б.№711) то его наверное целесообразно назвать Су-35ЛЛ, во избежание путаницы. К тому же, этот борт и используют именно по этому назначению.
P.S. Пишу по памяти, поэтому никаких дат не привожу.
Да уж... я и сам сейчас поражаюсь, как он без УВТ такие штуки вытворял... ну чакру он всё таки не сделает. А кто же теперь будет Су-37-ым? Обидно, такое хорошее название...А теперь - как бы не запутаться в буковках. Но это всё мелочи. Я слышал, что мы поставили в Китай 30 наших Су-30МКК... А у нас сколько их? Ну, хоть один... Интересно, а "Сухие" планируют устанавливать УВТ на Су-47?
И to Dao: Спсибки, Очень интересно!.... А на модернизированном Су-27 ПГО стоять будут?
И ещё... кто нибудь знает, какая судьба постигла Миг-МФИ? Что-то не слышно ничего о нём......
А кто рисовал картинки на dragons.newmail.ru? Это вы, Dao?
Просто фантастика!! Я таких ещё не видел (даже не знал, что такие есть...) классс...!![]()
to Bars
>>>А на модернизированном Су-27 ПГО стоять будут?
Не, не будут на Су-27 ПГО ставить. Зачем, если Су-35 на подходе? Ту модернизацию, которую я имел ввиду, могут попытаться провести в том случае, если 1е. МО снова не раскошелится на приобретение Су-35 и 2е. если это вообще возможно, Су-27 всетаки уже старенькая машинка, хотя еще и полетает. В принципе, к этому все потихоньку и идет, в смысле замены на Су-35.
По поводу названия Су-37 не волнуйся, свято место пусто не бывает.Кто нибудь займет.
-------
На сколько я понял, Китаю поставляются Су-30МК без УВТ и без ПГО. Два из них, борт 502 и борт 503, были представлены на МАКСе. 502й - в типовой для Китая окраске и 503й - неокрашенный. Недавно прошла инфа, что было принято решение на принятие на вооружение ВВС России Су-30МК (Су-30М), борт 302 эт как раз он, тоже без УВТ и ПГО.
Что касается буковок и перемены названий, то это да...Это излюбленный прием суховцев, которым они периодически пользуются что бы всех запутать.
-------
На счет МФИ-1.44, то тут темный лес... Прошла информация, что будет конкурс на истребитель пятого поколения, но все держится в строжайшем секрете. Дезу пожалуй распространять не буду.Что называется - ждите новостей в ближайшую пару лет.
-------
Ох, еще галерея...Никак ее не доведу до ума. Да, там пока только мои работы, да и то не все. Парочку из тех, что там выложены я уже переделал, но пока не заменил. Пока думаю над дизайном странички. Тот, что сейчас, меня не устраивает. Об обновлении сообщу в "Общих вопросах" в теме "Авиа-Арт".
Насчет всяких разных обозначений самолетов семейства Су-27, их отличий и пр. рекомендую всем почитать полигоновскую книжку Е.Гордона "Новое поколение "двадцать седьмых" или семейство "тридцатых" Там есть информация по всем машинам начиная с Т10М и заканчивая Су-35УБХотя у него там есть несколько ошибок по РЛС...
wbr, muxel
to muxel
Эх, да что толку... Суховци вот возьмут и опять все названия новых машин перетосуют...![]()
Ну вот и первая ласточка, подтверждающая более радужные прогнозы...) Появилась инфа, что Русские Витязи получат 5 самолетов Су-35. Это может означать, что Су-35 начинают свой путь в российские ВВС.
Путь этот долгий и не легкий для нынешних времен.
Но все таки - это начало пути.
)
-------
Про модернизацию существующего парка Су-27 пока говорить сложно. Была информация, что такая программа существует, но детально ее определить пока сложно, а информация что и как будет модернизироваться - отсутствует (у меня). Пока, то что видно, это модернизация штурмовиков Су-25.
------
К тому же, в России разработана программа модернизации любых самолетов, даже произведенных не в России. В этой программе - установка современных двигателей и БРЭО, адаптация для применения на самолетах ракет любых стран. Один из примеров этого был представленный на МАКСе юаровский МиражФ1 с нашим движком и БРЭО адаптированном на применение французских и российских ракет. Это конечно же экспортный вариант, скорее всего предназначенный для стран ближнего востока и африки, где используются как российское так и французское вооружение (ракеты).
А мы их по бортовым номерам отличать будемquote:
Originally posted by Dao:
Эх, да что толку... Суховци вот возьмут и опять все названия новых машин перетосуют...
![]()
wbr, muxel
Вопрос только в том где они их возьмут, ведь Т10М было построено всего 12 штук, насколько я знаю, и первые уже вылетали давно свой ресурс... Собираются строить новые или возьмут из оставшихся ?quote:
Originally posted by Dao:
Появилась инфа, что Русские Витязи получат 5 самолетов Су-35. Это может означать, что Су-35 начинают свой путь в российские ВВС.
wbr, muxel
Ресурс-то по планеру можно и продлить, двигатели заменить, а оборудование с ПО там так и так менять надо. Машина хорошая, многое могет, но информационное поле в кабине получилось настолько загруженным, что СУХИЕ стали лепить двухместные машины.quote:
Originally posted by muxel:
Вопрос только в том где они их возьмут, ведь Т10М было построено всего 12 штук, насколько я знаю, и первые уже вылетали давно свой ресурс... Собираются строить новые или возьмут из оставшихся ?
А вообще-то летный ресурс на многих машинах, так скажем, даже не начат. Вот те которые мучают б/н 703, б/н 711 и нек. др. Те да. А остальные переданы вояка уже давно, и потихоньку подгнивают у забора.
Поправка:
слово "вояка" надо читать не иначе как "воякам"
Пардонь-те
Dao - "Для JSF вообще принята технология разработанная ОКБ Яковлева для Як-141, которой в ельценовские времена поделились со штатами, проще говоря - продали."
Это как?? Откуда взяли такую инфо?
to maxer
Эта инфа была доступна еще в те времена. Она была скромно освещена то ли на АКН, то ли ТСН, то ли еще где, уже не помню просто. Официально это звучало так - в рамках научно-технического сотрудничества и взаимопомощи. Проще говоря, продали документацию Як-141 и дали подзаработать немного яковлевскому КБ. Есть подозрения, что Як-141 зарубили преднамерянно. Им очень интересовалась Индия, но пришел сигнал из штатов и индийцам отказали. Зато проявили интерес сами штатовцы. Они с семдесят-лохматых годов бились над подобными проектами, но их преследовали неудачи. Они были вынуждены пользоваться AV-8B - совместным с Англией проектом.
Як-141 был зарублен совместно с программой авиации морского базирования России. К этому времени уже был построен ТАКР "Тбилиси" (ныне "Кузнецов"), если бы его не успели спустить на воду, то и его бы небыло, распилили бы как и следующий авианосец. По замыслам первых должно было быть три ТАКР - Тбилиси, Ульяновск и Варяг. Тбилиси (Кузнецов) самый мелкий из них. Его спасли практически чудом, на голом энтузиазме. Если бы не гр****ая перестройка с ее последствиями, у России уже сейчас был бы довольно мощьный флот, конкуренцию которому(по численности, но не качеству), мог бы составить разве что флот США. До сих пор ни кто не в курсах, что уже сейчас во флоте были бы эсминци с применением технологий "стелс". Я уже не говорю о новейших зенитных средствах, которые еще в середине 80-х проходили испытания в черном море, но до сих пор о них ничего толком не известно, вполне вероятно, что их должны были установить на "Варяге".
В качестве самолетов ДРЛО с авианосцев должны были использоваться самолеты Як-142 (если не путаю название). В 1995-м один стоял за лесом в ЛИИ. Этот проект тоже зарубили. Если не будет авианосцев, то зачем самолет ДРЛО?... Так же яковлевцам подрубили крылья в конкурсе на учебно-боевой самолет в пользу "микояновской" разработке. Реально то, что мы сейчас знаем как Миг-АТ разработали студенты МАИ, участвуя в конкурсе. У меня где-то фотка есть, на которой студенты МАИ держат в руках макет этого самолета. Было это опять же в лохматых годах. В вольном переводе решение по конкурсу звучало так - суховцы не выполнили задание спроектировав однодвигательный самолет, микояновцам везде у нас почет, а яковлевцы совсем обедняли... посмотрим... и разрешили искать спонсоров под их проект. В общем, все три проекта, над которыми работали яковлевцы для оборонки были отстранены. Но их не бросили, продали документацию на Як-141 и поделились проектом Як-130 с итальянцами, определив его как свместный проект - т.е. деньги итальянские - разработка наша. Як-130 должен был экспортироваться итальянцами в разные страны кроме России, для российских ВВС строился Миг-АТ.
В общем, в те времена, которые можно назвать ельценовскими, был нанесен громаднейший ущерб обороноспособности страны. Во времена СССР подобные вещи характеризовались как предательство родины и влекли за собой соответствующие последствия.
Есть надежда, что постепенно все налаживается. Дал бы Бог!
to maxer
Сори, наверное из моих слов может сложиться впечатление, что штатовцы без нас ну ни как не смогли бы. Смогли бы конечно, но ускорил процесс - опыт яковлевского КБ. Взгляни на Х-35, в нем как раз и реализован этот опыт.
to Bars
Угадай кто победит конкурс на самолет пятого поколения?
После "проговорки" Симонова, наверное уже можно что либо сказать по этому поводу...![]()
Проще говоря, у нас пока только один реально летающий прототип.![]()
Ну почему только три... У нас просто был всего одно стапельное место для постройки авианосцев, вот их и строили по одному. А построить их планировалось не три, а гораздо больше (вот только как ?quote:
Originally posted by Dao:
К этому времени уже был построен ТАКР "Тбилиси" (ныне "Кузнецов"), если бы его не успели спустить на воду, то и его бы небыло, распилили бы как и следующий авианосец. По замыслам первых должно было быть три ТАКР - Тбилиси, Ульяновск и Варяг.
Тбилиси (Кузнецов) самый мелкий из них.
. К тому же надо списывать со счетов старые ТАКР пр.1143 ("Киев", "Минск" и пр.)
Это ты о чем ? О наших лазерных экспериментах что ли ? Так на "Варяге" ничего такого не планировались, у него комплекс ПВО практически такой же как и на "Кузнецове", за исключением РЛС.quote:
Я уже не говорю о новейших зенитных средствах, которые еще в середине 80-х проходили испытания в черном море, но до сих пор о них ничего толком не известно, вполне вероятно, что их должны были установить на "Варяге".
А вот тут давай поподробнееquote:
В качестве самолетов ДРЛО с авианосцев должны были использоваться самолеты Як-142 (если не путаю название). В 1995-м один стоял за лесом в ЛИИ.
В качестве палубного самолета ДРЛО планировался Як-44 (типа американского Е-2), но он не вышел за стадию постройки макета. А вот что такое Як-142 (я знаю под таким индексом только вариацию на тему Як-42) ? И что могло стоять в ЛИИ в 1995 году и на что оно было похоже ?
wbr, muxel
to muxel
______________
Ну почему только три... У нас просто был всего одно стапельное место для постройки авианосцев, вот их и строили по одному. А построить их планировалось не три, а гораздо больше (вот только как ?. К тому же надо списывать со счетов старые ТАКР пр.1143 ("Киев", "Минск" и пр.)
______________
Я имел ввиду ПЕРВЫЕ три новых типа. Уже сегодня и Киев и ему подобные должны были заменяться на новые авианосцы.
О новых зенитных средствах уже поговорили.![]()
По поводу Як-44, вот спасибки. Блин, совсем склероз замучал...) А лезть в свои архивы... надо сначала жизнь застраховать.
![]()
![]()
![]()
Конечно, победит дружба!quote:
Originally posted by Dao:
to Bars
Угадай кто победит конкурс на самолет пятого поколения?
После "проговорки" Симонова, наверное уже можно что либо сказать по этому поводу...![]()
Проще говоря, у нас пока только один реально летающий прототип.![]()
![]()
![]()
![]()
Я тут слышал недавно такую ещё инфу, что будто сухие в качестве истребителя пятого поколения планируют что-то такое, что на Су-47 совсем не похоже. В какой то газетке фотку модели видел - похоже на Су-35, с чертами YF-22 и ещё чего-то. Хотя не уверен в достоверности этой информации - уж больно газетка подозрительная. Если кто что слышал...
---
Кстати, можете меня поздравить - нас 1 сентября посвящали пропеллером в студенты МАИ! Хи!У нас там Пугачёв выступал, Погосян, Михеев и ещё какие то корифеи нашей авиации... Оказывается, они все тоже в МАИ учились. Вот окончу, и таааааакой самолётик сделаю.... просто ваще! Извините за излишнюю скромность...
![]()
---
И к слову сказать... если сосчитать всё, что мы продали америкосам ( имею ввиду наши секретные и не очень секретные разработки) то пальцев точно не хватит. Во всяком случае, на руках.![]()
2 Барс:
Поздравляю, козерог!
Заходи, если что...
01-413, расписание на 4 этаже 7-ки![]()
Bars>И к слову сказать... если сосчитать всё, что мы продали америкосам ( имею ввиду наши секретные и не очень секретные разработки) то пальцев точно не хватит. Во всяком случае, на руках.![]()
А если еще посчитать, кто сколько у кого спер... Еще фиг знает, в чью сторону баланс будет![]()
Gering>Поздравляю, козерог!
Присоединяюсь! Смотри только, как бы тебя послом куда-нибудь во Францию не отправили![]()
Gering>расписание на 4 этаже 7-ки![]()
Смотри, заблудится еще![]()
to Bars
Поздравляю МАЕВЕЦ!![]()
А какая кафедра?
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
to Zeus
Да ладно! Я не считал, но уверен, что если кто-то что-то у кого-то и спер, так сказать, то они. Вот.![]()
Что касается Франции, то не прочь... я этот френ 11 лет в школе учил.
Не заблужусь, не волнуйся, это же мой родной, милый институт! За месяц я его достаточно изучил. Вот тебя бы поставить в недра второго корпуса, нашёл бы ты выход?![]()
to Gering
А я, собственно, 01-115. Расписание там же.![]()
to Fulcrum
кафедра 106