Всегда считал, что калибр - радиус пули. Но вот тут меня пытаются переубедить - говорят, это диаметр. Рассудите.
Всегда считал, что калибр - радиус пули. Но вот тут меня пытаются переубедить - говорят, это диаметр. Рассудите.
Conscience and cowardice are really the same things. Conscience is the tradename of the firm. That is all.
[Oscar Wilde]
Радиус-это от точки центра, а диаметр эо длинна через центр. хотя у каждого по разному-у кого это диаметр снаряда, у других диаметр ствола.
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
а еще гладкоствольные калибры 12, 16, 20, 24 - весовые
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Действительно диаметр, но не обязательно - пулиВ стволе, как известно, есть нарезы, несколько выступающие от внутренней поверхности ствола. Так что у нас есть по крайней мере 3 диаметра, которые можно принять за калибр. Так оно и есть - в разных калибрах, их циферки относятся к разным диаметрам. Иногда даже не равным в точности ни одному из параметров.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Ныне калибр - это уже больше обозначение патрона вообще , нежели точное обозначение его диаметра . При этом заявленый калибр очччень редко совпадает с истинным диаметром пули , чаще по полям или нарезам мерят . Но кое где совсем уж не в ту степь пишут - .38 калибр , например , это 9мм
С гладкостволами тож не всё так гладко ( о загнул каламбурчик) . Там вроде как измеряется диаметр свинцового шара , отлитого из определённой весовой части английского фунта свинца - одна двенадцатая , одна шестнадцатая и т.д. Но один фиг у разных стран диаметр ствола крапал различается ( хоть патронники одинаковые ... ) .
Happy Landing !
По гладкоствольным калибрам - 12, 16, 20, 24 - вообще песня
Цифирь - эта скока пуль мона отлить с одного фунту свинцу
Серьезно говорю - прикиньте какая точность![]()
первый калибр !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Это всё американцыНо кое где совсем уж не в ту степь пишут - .38 калибр , например , это 9ммНа самом деле такое обозначение калибра ПМСМ это сотые части дюйма - .50 - 12 мм и т.д.
![]()
Don't happy, be worry
12.7мм, если уж быть точнымOriginally posted by naryv
Это всё американцыНа самом деле такое обозначение калибра ПМСМ это сотые части дюйма - .50 - 12 мм и т.д.
![]()
Тогда .38 - это 9,6мм?12.7мм, если уж быть точным
Don't happy, be worry
Сноска для ингтересующихся вопросом:
http://faq.guns.ru/caliber.html
Mors omnia solvit
naryv
Вот я и говорю , что это ОБОЗНАЧЕНИЕ . На самом деле что .38 , что .357 - оба есть 9мм .
Happy Landing !
2 -echo- 228 ShAD
Это понял ужеА ну а .50 - это всё же 12 или 12,7?
Или 12 по полям, а 12,7 по нарезам?
Don't happy, be worry
0,50 дюйма это 12,7мм
В СССР вроде по полям калибры измерялись, так, например 7.62 ТТ и 7.63 Маузер на самом деле один и тот же патрон.
Крайний раз редактировалось Steel_Raven; 16.07.2003 в 01:32.
Все когда-то случается в первый раз...
12,7ммOriginally posted by naryv
2 -echo- 228 ShAD
Это понял ужеА ну а .50 - это всё же 12 или 12,7?
Или 12 по полям, а 12,7 по нарезам?
Не веришь - сделай поиск в гугле по словам, например, Browning .50 machine gun и выбери страничку с описанием.
Например эту: http://www.caf.itgo.8m.com/army_16.html
2 Stardust
Верю, верюпросто хотелось знать точно
![]()
Don't happy, be worry
naryv
Фактически - пуля больше 12,7мм , почти 13мм .
Happy Landing !
Они надо мной издеваются![]()
Don't happy, be worry
не, они просто шютютьХотя, если серьезно, то вопрос действительно несколько путанный....
How far to paradise?
How far to paradise?
How far back to my home?
Акулыч
naryv
Нет , ну так нельзя ... Столько толковали об обозначениях и их несовпадении с реальным диаметром пули ... И опять за рыбу деньги ....
Happy Landing !
2 -echo- 228 ShAD
Да понял, я уже ,шютка это была , даже смайлик поставил![]()
Don't happy, be worry