-
Вопросик к знатокам: Армейские индексы
Типа у меня вопрос к тем кто знает про армейские индексы, что означают цифры в армейском индексе?
Например армейский индекс бронебойного патрона к АК74 - 7Н10. Логично предположить, что цифра 7 означает БП. А что означает буква Н (предположительно БП к стрелковому оружию?)? Или пистолет ПБ - армейский индекс 6П9. Цифра 6 наверное означает стрелковое оружие, буква П - пистолеты (или нет? потому что вроде бы АС "Вал" имеет индекс 6П30), С этим вроде бы более менее понятно. Или обозначение ПТУРОВ и ПЗРК: УР к ним всегда начинаются с индекса 9, стало быть 9 - это УР, а буквы обозначают какие это ракеты (противотанковые или зенитные). С индексом 2 тож вроде более менее ясно - артиллерия.
А вот остальные цифры и буквы что означают?
-
2Prof, Anton F. & Makavelli
Ну так что уважаемые танкисты, не знаете ничего чтоли про индексы? А армейские индексы танков и БП к танковым пушкам наверное знаете? Если знаете, дык скажите - подумаем. Или в натуре такой секрет?
-
Гыыы
Prof
Я опять наверное не так выразился, или ты невнимательно читал 
"Т.е. исходя из этих индексов можно предположить, что 2-собственно артиллерия, буква А - собственно пушки, буква С - самоходки. "
Ась?
"2 - артуправление, А - ствольная артиллерия, 46 - индекс."
Угу, я тож так думаю, 2 - артиллерия вообще (так правильно надеюсь
), А - ствольная артиллерия, С - самоходная. А еще в 2-ке есть Буквы, кроме А и С?
А у танков своя цифра есть?
-
О чем речь?
Тюльпан, Акация, Геоцинт, Точка-М, Точка-У, Изделие 50, Ромашка.
Специальные названия понятные только спецам.
Зачем простому смертному знать это. Тем более военная спецификация. Если враг возмет языка с пакетом (простите за упрощение) ему совсем не обязательно знать что отдельному подразделению требуются бронебойные патроны или снаряды калибра 105-мм. Из таких сообщений складывается общая картина обстановки. Разведка у всех есть.
Ваши права