Что нижно добавить в эпоксидную смолу, чтобы она была не такая хрупкая после застывания?
Что нижно добавить в эпоксидную смолу, чтобы она была не такая хрупкая после застывания?
а в правильной пропорции мешаешь?
Давайте пить Guinness!
Скорей всего отвердителя много, а я еще добавляю серебрянку-порошок
Я пока вообще еще ничего не мешал. Я так, на будущее. Дмаю насчет того, чтобы как-нить заняться бампером на авто из стеклоткани и эпоксидки, да вот говорят, что они как печенье ломаются. Так как вот сделать, чтоб он не был таким хрупким? Говорят есть еще какой-то пластификатор?
А-а-а, панятна
Нормальный получиться, мы себе на спорт делали, пока не приложишься все Ок, если только не будешь везде им тыкаться, то выдержит. О пластификаторах ничего не слышал. Тока перед выклейкой стеклоткань необходимо отжечь, а то не ляжет.
Ок, спаксибо.
А жечь его из-за воска надо, я так понимаю?
Да, они хрупкие. Но это не от эпоксидки. Почти... Это лопаются стекловолокна. На внешних слоях стекловолокно по природе своей не деформируется, а разрывается. Ведь толщина склейки значительная (3...5мм).( Есть один плюс. Она не тянется. Следовательно форму держит и разбитая. Чинить легко). Ничего не поделать. Почти... Есть правда одно средство... Углеволокно зовется. Нынче его достать можно. Где конечно цивилизация есть. Много не нужно. Тока для внешних слоев.Originally posted by Olegator
Я пока вообще еще ничего не мешал. Я так, на будущее. Дмаю насчет того, чтобы как-нить заняться бампером на авто из стеклоткани и эпоксидки, да вот говорят, что они как печенье ломаются. Так как вот сделать, чтоб он не был таким хрупким? Говорят есть еще какой-то пластификатор?
Эпоксидку брать любую. Цена и доступность важнее. Правда ее не так много надо. Все зависит от толщины ткани. Из тонкой легче лишнюю смолу выгонять шпателем. У такой и хрупкость ниже.
И еще пару советов. Когда корпуса лодок выклеивали (модели RC), то в смолу для наружого лицевого слоя добавляли анилиновый краситель для ткани. Получали идеальную поверхность не требующую окраски и не боящуюся царапин, т.к. краска в толщине. После выклейки матрицы пихали ее в новый мешок из толстого полиэтилена и откачивали воздух. Это ясно зачем.
Вот.
Во-о-о как бывает...
А может есть здесь люди, занимающиеся(занимавшиеся) изготовлением этих самых бамперов, которые могут рассказать по пунктам, как это делается?
Млин, много левого говорят.
Суть такая - желательно матрицу в которой будешь выклеивать. Тщательно-тщательно ошкуреную самой мелкой наждачкой, сверху пройтись типа шпаклевкой (незнаю как правильно назвать - Rubbing Compound). Потом матрицу с внутренней, рабочей стороны покрыть слоем гелькота (gelcoat) - он довольно дорогой, но хватит на года. Желательно чтобы он по цвету был такой как нужно готовому изделию - гелькот в отличие от краски держится вечно. Ну не вечно, но лет 10-12 продержится. Потом на него эпоксидка, и ткань. Ткань (если хочешь чтоб было прочно и держалось вечно) - с разнонаправленными волокнами. Если не найдешь - обычную (ту где волокна вдоль и поперек) укладывать в каждом слое с вращением относительно предыдущего - чтобы направления волокон не совпадали - и самое главное - ОЧЕНЬ плотно укатывать это дело валиком. Если будет "газировка" - воздух внутри - будет хрупким, если выжмешь - будет крепче круповской стали. Плотно укатанный стеклопластик достаточно неплохо пружинит, т.е. мелкие тычки будут ему не страшны, гелькот в миллиметр налитый (кстати, все зависит от производителя, но если впринципе - большинству гелькотов после нанесения надо сутки сохнуть, ткань наоборот катается с интервалом между слоями 20-30 минут. Желательно добиться климата 25+-2 градусов и влажности 80-85) вообще отлично держит прямое попадание якоря и следующей за ним 2500 кг лодки на скорости до 5 узловУглеволокно нахер ненужно - все что оно делает это обеспечивает ту же прочность при меньшем весе и толщине.
Кстати, когда будешь компоненты брать убедись что берешь смолу/ткань или полиэфирную или эпоксидную. Ткань действительно есть спецовая и под одно и под другое. Держаться, конечно, будет в любом случае, но хорошо держаться только при правильном подборе.
ЗЫ Бамперов не делал, делал яхты![]()
По поводу хрупкости. Действительно хрупкая смола (связующее). Наполнители тут не причем. Надо или смолу пластифицированную покупать или мудрить с пластификаторами. Ну и не злоупотреблять с отвердителем.
В принципе при формовке в общем случае вес связующего и наполнителя (напр. стеклоткани) берется 1:1. Вес и прочность будут оптимальными. Ну и как правильно уже заметили ребята формовать надо в вакууме, иначе качество и прочность так себе. Хотяможно не отчаиваться и так пробовать.
В Москве любые эпоксидки, полиэфирки, отвердители, пластификаторы... и проч. можно приобрести в компании "Эпитал" где-то в районе м. Текстильщики склад., поищи их в и-нете, если нету черкни мне на почту, я поищу их адрес и телефон.
С уважением Алексей (Dendy)
Спасибо конечно за совет, но до Москвы мне далеко ехать![]()
Тогда используй обычную ЭД-20 она в хозяйственных магазинах в продаже бывает, отвердитель 1:10 разводить лучше на весах. Но если есть в городе авиационное предприятие можно попробовать раздобыть К-153, но я ее уже лет 10 не встречал. Очень пластичная.
Да, разводить смолу лучше в неглубокой таре - меньше шансов закипеть, и нужно постоянно хорошо вымешивать.
С уважением Алексей (Dendy)
Я смолу шприцами разводил, там по делениям, точнее получается. Но тут походу объемы побольше потребуются.
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ