???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Еще раз об отдаче пушек..

Cool Еще раз об отдаче пушек..

Только сейчас заметил -Голодников сказал в интервью, что самолет не уводило от стрельбы 20 мм пушек и пулеметов.. Интересно.. получается, Ла-5 не должно уводить и колбасить от стрельбы? И мессеры с 20мм пушками.. да и фоки с крыльевыми, но с электроспуском.

Или она не так ощущалась? Это игровая фича? Может, в аддоне ее следовало бы в настройки сложности поместить? Причем, чтобы включалась с уменьшением реализма? Или все правильно? Хотя мне кажется(еще ил-2, когда там это появилось), что от таких ударов, что машину так колбасит, самолет и развалится может. Хотя это и лучше, чем совсем ничего не ощущать при стрельбе.

А.С. Уводило ли самолет при стрельбе (сравнительно крыльевое, синхронное, мотор-пушка; ШКАС, БС, ШВАК)?

Н.Г. При стрельбе из пушек и пулеметов – нет. При «сходе» РС – да. Самолет как бы вздрагивал и дергался из стороны в сторону.

вот отсюда http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part4.htm

Инструктор

Re: Еще раз об отдаче пушек..

Originally posted by Jameson
    Только сейчас заметил -Голодников сказал в интервью, что самолет не уводило от стрельбы 20 мм пушек и пулеметов.. Интересно.. получается, Ла-5 не должно уводить и колбасить от стрельбы? И мессеры с 20мм пушками.. да и фоки с крыльевыми, но с электроспуском.

Или она не так ощущалась? Это игровая фича? Может, в аддоне ее следовало бы в настройки сложности поместить? Причем, чтобы включалась с уменьшением реализма? Или все правильно? Хотя мне кажется(еще ил-2, когда там это появилось), что от таких ударов, что машину так колбасит, самолет и развалится может. Хотя это и лучше, чем совсем ничего не ощущать при стрельбе.

А.С. Уводило ли самолет при стрельбе (сравнительно крыльевое, синхронное, мотор-пушка; ШКАС, БС, ШВАК)?

Н.Г. При стрельбе из пушек и пулеметов – нет. При «сходе» РС – да. Самолет как бы вздрагивал и дергался из стороны в сторону.

вот отсюда http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part4.htm
    Уводить скорее всего не уводило, а вот ощущаться ИМХО всё-таки наверно должна отдача

I close to within 250 yards of the nearest Messerschmitt--dead astern, 6 o'clock, no maneuvering, no nothing--and squeeze the trigger on the control stick between my knees gently. Bambambambambam! The sound is loud in the cockpit in spite of the wind shriek and engine roar. And the vibration of the Mustang's four. 50-caliber machine guns, two in each wing, weighing 60-odd pounds apiece, is pronounced. In fact, you had to be careful in dogfights when you were turning hard, flying on the brink of a stall, because the buck of the guns was enough to peel off a few critical miles per hour and make the Mustang simply stop flying. That could prove downright embarrassing.

Clarence E. "Bud" Anderson "To Fly and Fight.")

Серой тенью рядом со мной промелькнул «юнкерс». «Только бы не ушел!» — мелькнула мысль. В момент моего разворота на какую-то долю секунды скользнул по бомбардировщику луч прожектора, и я, четко разглядев самолет противника, сделал небольшой доворот. «Юнкерс» — в прицеле. «Еще, еще ближе!» — как будто кто-то подсказывал мне в радионаушниках. Пора! Нажимаю кнопку электроспусков...

Мой «киттихаук» от одновременных очередей из шести крупнокалиберных пулеметов вздрогнул, затрясся. И тут же я увидел, как отвалилось что-то от «юнкерса», а затем он сам резко накренился и, выпуская струю густого дыма, перешел в беспорядочное падение. Он рухнул почти у самого берега в море на траверзе рыбацкого поселка Кулеви, что в 25 километрах севернее Поти.

Денисов Константин Дмитриевич
    Под нами — Чёрное море

Полное время атаки цели (устранение бокового скольжения при развороте на цель, прицеливание и ведение огня из пушек) в этом случае было вполне достаточным и колебалось от 6 до 9 сек, что позволяло летчику сделать две-три прицельные очереди из расчета, что на устранение бокового скольжения штурмовика при развороте на цель необходимо затратить около 1,5-2 сек, на прицеливание и исправление наводки между очередями требуется также 1,5-2 сек, а длина очереди не превышает 1 сек (ведение огня из пушек ВЯ более 1-2 сек приводило к существенному нарушению наводки и к резкому увеличению рассеивания снарядов, то есть к снижению точности стрельбы),
    Владимир Петров, Олег Растренин “ШТУРМОВИК ИЛ-2”

Ну, то крыльевые ВЯ, которые намного мощнее ШВАК, тем более подкапотных. или 6 пулеметов, несинхронзированных.. уж от этих -то должно уводить.

2614215 Аватар для operok
    а у тех что через винт пуляют?

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Originally posted by operok
    а у тех что через винт пуляют?
    А это зависит от моментов - то есть если есть плечо по отношению с ЦМ, то уводить будеть.

В частности, линейку И-15 в реале при стрельбе подбрасывало - на это жаловались воевавшие в Испании летчики. А вот в ЗС И-153 при стрельбе почем-то клюет носом, что противоречит школьному курсы физики. А вот почему так происходит - фиг его знает :confused:
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Зоофил

Re: Re: Еще раз об отдаче пушек..

Originally posted by badger
    Уводить скорее всего не уводило, а вот ощущаться ИМХО всё-таки наверно должна отдача

(ведение огня из пушек ВЯ более 1-2 сек приводило к существенному нарушению наводки и к резкому увеличению рассеивания снарядов, то есть к снижению точности стрельбы),
    Владимир Петров, Олег Растренин “ШТУРМОВИК ИЛ-2”
    Давайте прикинем: Импульс ВЯ примерно вдвое выше импульса ШВАК. Масса И16 примерно втрое ниже массы Ил2. Скорости сравнимы. Так что отдача пушки на И-16 выше примерно в 1.5 раза. Пушки- крыльевые, допустим, плечо одинаковое (у Ил2 чуть больше но и крыло жестче). Значит, точность стельбы с И-16 должна быть такая же как с Ил2, но на дистанции в 1.5 раза ближе.
    Стрельба с Ил-2 - 400м (обычно).
    Соответственно, И-16 будет 250 м.

Что мы имеем в ЗС: при стельбе с пушек Ишака на дистанции 100м (при сведении 100м) только перыые 1-2 снаряда идут в цель. Если очередь длится секунду- то последние снаряды попадают, только если при раскачке, случайно, цель оказалась в прицеле.
    Стрельба же с 200м пушками совершенно неэффективна (в смысле точности).

ИМХО, отдача,таки, завышена. Точнее амплитуда колебаний может и правильная, но растет слишком быстро, с первого же снаряда.

Курсант Аватар для Pooh
    "Отдача пушки ВЯ была столь велика, что ее не решились устанавливать на истребителях. Единственным ее носителем стал штурмовик Ил-2..."

"...длина очереди не превышает 1 сек (ведение огня из пушек ВЯ более 1-2 сек приводило к существенному нарушению наводки и к резкому увеличению рассеивания снарядов..."

Не знаю, какие там сравнения импульсов у Ишака и Ила, но колбасит от ВЯ жестоко. Когда мне на днях выбили одну из пушек, стрелять стало невозможно - единственная пушка давала такую жестокую отдачу, что самолёт поворачивало быстрее, чем от руля направления.
    О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.

Кирич... просто Кирич
    В ЗС все как в голливудских боевиках, только с точностью до наоборот.

В боевике как: стрельнул чел из дробовика - того в кого стреляли унесло метра на три. Стрелявшиему - хоть бы хны. Хотя понятно что по законам физики его то же метра на три в обратную сторону унести бы должно.

А у нас наоборот - мы стреляем - нас уносит. А тому в кого стреляем пофиг (за исключением редких моментов)
    Хорошо тому живется у кого одна нога

Да да точно у красных отдача завышена а у синих занижена
    ведь от импульса носовой мк-108 мессер должен валиться в штопор

Originally posted by Kirich
    В ЗС все как в голливудских боевиках, только с точностью до наоборот.

В боевике как: стрельнул чел из дробовика - того в кого стреляли унесло метра на три. Стрелявшиему - хоть бы хны. Хотя понятно что по законам физики его то же метра на три в обратную сторону унести бы должно.

А у нас наоборот - мы стреляем - нас уносит. А тому в кого стреляем пофиг (за исключением редких моментов)
    Что-то я не замечала, что бы стрелявшего из дробовика куда-либо-уносило.
    Синяк на плече (или сбитые пальцы, при неправильной прикладке) гарантированы.
    А вот 200 кг шпалу (стоящую на торце) при хорошем попадании откидывает на 20-30 см.
    Не знаю, как это соотносится с теорией, но в практике именно так.
    Чтобы помнили...

Зоофил
    Originally posted by ROA_FAZA
    Да да точно у красных отдача завышена а у синих занижена
    ведь от импульса носовой мк-108 мессер должен валиться в штопор
    Если ты не заметил, то до тебя тут слова "красные" и "синие" никто не употреблял вообще. В чем притензии?

Ваши права