???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 30

Тема: Фотоискусство и мы (Вопросы, советы, раздел опыта)

  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699

    Exclamation Фотоискусство и мы (Вопросы, советы, раздел опыта)

    Предлагаю в этой теме любителям фото и профессионалам делиться советами и своим опытом в этом прекрасном хобби.

    Первый вопрос был от Танго про ночную съемку.

    Привожу не очень краткий, но надеюсь полезный ответ-отрывок из книжки =)

    *****************

    Ночная съемка

    Для ночных съемок необходимы светосильная оптика и высокочувствительные материалы, и обязательно штатив. Для цветной съемки применяются пленки для дневного света. Желтизна света фонарей и окон будет выглядеть вполне естественно. Съемка с рук возможна в редких случаях, например, на сильно освещенных улицах и площадях во время праздников. Обычно съемка ведется со штатива. Для сюжетов, включающих уличные фонари и другие источники света, целесообразно использование всевозможных туманных и звездных фильтров. Дело в том, что глаз не является совершенным оптическим прибором, и огни фонарей для него производят впечатление небольших звездочек. На снимках же они представляют собой маленькие белые точки. Если нет специальных фильтров, это несоответствие устраняется, если перед объективом установить стекло с нанесенным тонким слоем вазелина, прозрачного лака или иного подобного покрытия. Чтобы получить характерные "звездочки", покрытие должно быть неравномерным, в виде пересекающихся мазков. Действие таких фильтров в большей степени зависит от фокусного расстояния объектива и диафрагмы, поэтому желательно располагать несколькими подобными стеклами, но с различной толщиной нанесенного слоя.

    Очень удобно использовать в качестве стеклянных подложек бесцветные ультрафиолетовые светофильтры, навинчивающиеся на объектив. В случае ночной съемки на цветные пленки эффективно применение всевозможных дифракционных решеток, создающих радужные блики вокруг источника света.

    Снежный покров или влажный асфальт не только повышает яркость, но и способствует выразительности снимков ночного города.

    Если свет ярких боковых источников попадает в объектив, желательно применять бленду и значительно диафрагмировать объектив. Наличие бликов в следствии пеpеотобpажения линз и диафрагмы удобно контролировать в видоискателе зеркальных камер. Обычно иногда достаточно изменить точку съемки, наклон камеры - и подобные блики исчезнут. В любом случае они менее заметны при использовании оптики с многослойным просветлением.

    Продолжительные выдержки, с которыми приходится сталкиваться при съемке ночью, не позволяют зафиксировать движущиеся объекты (автомобили, идущие по улицам пешеходы). Проезжающие автомобили на снимках, оставляют лишь длинные светлые линии от передних и задних фонарей. Поэтому желательно избегать появления в кадре быстродвижущихся объектов. Например, можно снять стоящие на улице автомобили, остановившиеся у светофора, подъехавший к остановке автобус. Если требуется снять фигуры людей, а они оживляют любой ночной снимок, можно прибегнуть к постановке, т.е. просто попросить их неподвижно позировать в указанном фотографом месте.

    Очень выгодно использование подсветки лампой-вспышкой фигур и прочих объектов, расположенных на переднем плане снимка. Съемка ведется обычным способом, только в течении времени, пока открыт затвор, делается одна или несколько вспышек. Разумеется, если подсвечиваются фигуры людей, то им следует быть неподвижными и не уходить, пока не закроется затвор, иначе фигуры могут быть прозрачными.

    Пейзажи с включением Луны необходимо снимать с выдержками не длиннее 5 - 10 мин, иначе Луна может принять форму эллипса или же вообще оставить на снимке длинный след. Встречаются снимки ночных пейзажей со звездным небом. Если снимать в безлунную ночь с выдержкой в несколько часов (для этого потребуются средние значения диафрагмы), то на небе получаются следы вращения звезд - дуги окружностей относительно Полярной звезды.

    Если по замыслу автора на снимке требуются лишь следы движущихся источников света (люминогpафия), то штатив не требуется, какими бы длинными выдержки не были. Находясь на освещенной городской улице, камеру можно держать неустойчиво и даже вращать из стороны в сторону и над головой. Очень эффектные цветные картины получаются таким путем на улицах с обилием иллюминации и рекламы и при использовании широкоугольной оптики.

    Возможны и комбинированные снимки, когда большую часть времени экспозиции камера прочно укреплена на штативе, а затем штативная головка освобождается и камера равномерно перемещается в желаемом направлении или же хаотически. При этом хотя в целом снимок выглядит неподвижным, от всех источников света потягиваются полосы-следы. Аналогично можно осуществлять pасфокусиpовку объектива или плавное изменение фокусного расстояния объектива с переменным фокусным расстоянием, за счет чего источники света обрастают "дымкой".

    Если по замыслу автора на снимке необходимо добиться достаточной проработки деталей объекта съемки при сохранении эффекта ночи, т. е. получить изображение с меньшим контрастом и с большей пластичностью, прибегают к съемке с двойной экспозицией. Съемочная камера устанавливается на устойчивом штативе, и первая съемка производится к концу дня с большой недодержкой, рассчитанной на то, чтобы получилась лишь слабая проработка деталей снимаемого объекта. Затем, не сдвигая аппарата с установленной точки, вечером производят вторую экспозицию, рассчитанную на нормальную проработку ярких источников света. Съемка ночного пейзажа с двойной экспозицией может быть осуществлена с помощью любой камеры с возможностью установки затвора на индекс "Д" или "В". Обе экспозиции на один и тот же кадр производятся затвором или крышкой объектива. Если же съемка ведется камерой, требующей обязательной перемотки пленки для заводки затвора, то экспонирование в этом случае производится крышкой объектива с предварительным закреплением спусковой кнопки затвора с помощью какого-либо несложного приспособления (резиновое кольцо, ремешок, и др.).

    Выразительность ночных снимков усиливают водные пространства, мокрый асфальт и другие поверхности, отражающие огни ночного освещения. Необходимо следить за тем, чтобы прямой свет от фонарей или фар проезжающих машин не падал на объектив (это приводит к засветке негатива и образованию на нем равномерной или частичной вуали), и чтобы горящие огни, отснятые во время второй экспозиции, не перекрывали движущиеся предметы, снятые при первой экспозиции (огни будут просвечивать через фигуры людей, автомобили и др.).

    При съемке салютов и фейерверков хороший результат дают многократные экспозиции, т. к. при одной экспозиции в поле зрения объектива может попасть незначительное количество взлетающих ракет и изображение получится бледным, невыразительным. Для получения многократной экспозиции фейерверка в одном кадре при съемке в ночное время съемочный аппарат укрепляют на штативе, объектив сильно диафрагмируют и устанавливают на бесконечность. Затвор объектива открывают и держат так, пока взлетающие ракеты не попадут несколько раз в поле зрения объектива. В результате на снимке будет запечатлено несколько вспышек, создающих очень эффектное изображение. Иногда при очень ярких вспышках ракет на снимке прорабатываются также близлежащие здания и деревья, что в значительной мере обогащает изображение.


    Отрывок из книги Андрея Попова "Как выбрать фотоаппарат и научиться правильно фотографировать" и интерактивного диска CD-ROM "фотобукварь". Чтобы узнать подробнее об этой книге, ее стоимости и как ее заказать, необходимо отправить письмо любого содержания по адресу photobook@photoreporter.ru. Робот автоматически вам ответит.
    *************
    Давайте пить Guinness!

  2. #2
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    ссылки по "теме"


    http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/bib1.htm

    http://club.foto.ru/

    http://www.algor.ru/Library/Lib_main.htm - библиотека закрыта, но москвичи могут у ее владельца получить "болванки"

    http://www.busheron.ru/master/ - мастер-класс БУШЕРОН (очень полезный ресурс)
    Давайте пить Guinness!

  3. #3
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    Еще один ответ на вопрос Tango =)

    **********

    Alexey Rogatinski (18-Apr-2003 21:55) wrote in a message to All about Съемка
    ночью

    AR> Вот возник у меня вопpос. Как снимать ночью (оpиентиpовачно людей),
    AR> HО если они подсвечены фонаpем. Т.Е. надо снимать без вспышки, но и
    AR> чтобы на пленке было видно то, что ты видеш. Как я понимаю, камеpа
    AR> (у мя еос30) стpоит экспозицию так, чтобы лица были, ну напpимеp,
    AR> как днем. А мне надо, чтобы на пленке было то, что есть. Тоесть как
    AR> мне тут эксп. pассчитать.

    Тебе нужно, чтобы на пленку попало меньше света, тогда лица людей будут
    потемнее, чем днем. Для этого тебе нужно уменьшить экспозицию на некотоpое
    значение (в стопах). 1 стоп - это вдвое отличающаяся выдеpжка или в 1.4 pаза
    отличающаяся диафpагма. Для уменьшения экспозиции нужно увеличивать
    диафpагменное число или уменьшать выдеpжку.

    Тебе нужно pешить две пpоблемы - сколько уменьшать и как уменьшать.

    Сколько? Я бы уменьшал на 1.5-2 стопа. Для увеpенности можно сделать вилку и
    уменьшить экспозицию по сpавнению с pасчетной на 1/1.5/2 (и, может быть, 2.5)
    стопа. Т.е. сделать 3-4 кадpа с pазной экспозицией. Одна каpточка выйдет
    пpимеpно такой, как тебе нужно.

    Как?

    Способ 1 - экспокоppекция. Hе знаю оpганов упpавления в тpидцатке, но посмотpи
    соответствующую главу в мануале (их, мануалов, в интеpнете есть). Hужно будет
    выставлять ее в "минус".

    Способ 2 - pучная установка чувствительности пленки. 1 стоп соответствует
    изменению чувствительности в 2 pаза. То есть если ты снимаешь на пленку
    чувствительностью 100, установи вpучную на 250 для полутоpа (pеально 1.33)
    стопов и в 400 - для двух стопов. Камеpа пpи этом думает, что в ней стоит более
    светочувствительная пленка и экспониpует пленку меньше, чем нужно.

    Способ 3 - полностью pучная установка паpаметpов (выдеpжки И диафpагмы). В этом
    случае запоминаешь выдеpжку и диафpагму, котоpую тебе показала камеpа, и
    устанавливаешь вpучную ту же диафpагму и укоpачиваешь выдеpжку в 2.8/4 pаза для
    полутоpа/двух стопов.

    **************
    Давайте пить Guinness!

  4. #4
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    а вот тут, наверное, прямой ответ на то как фоткать людей на фоне ночного города

    затвор открывается одновременно со вспышкой, но продолжает быть открытым и после того как она погасла, позволяя заднему плану "проявиться" на изображении..

    http://fotos.ru/reporter/text/5/
    Давайте пить Guinness!

  5. #5
    Механик Аватар для Tango
    Регистрация
    01.03.2002
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    296
    Мда...ну спасибо С этим обилием информации определенно нужно переспать Вот если бы еще кто подсказал, что такое бленда и "диафрагмировать объектив", а также является ли степень снижения/повышения экспозиции/выдержки одинаковой для всех фотиков в расчете на один "стоп", то было бы вообще великолепно

    Кстати, хинт: у меня неплохие ночные снимки получались в том случае, если, при наличии дополнительных источников света, фрэйминг делать с открытой вспышкой, а щелкать -- с закрытой (т.е., принудительно выключенной). Т.е., открываешь вспышку, нажимаешь спуск наполовину, закрываешь вспышку и дожимаешь спуск. Снимок, конечно, отличается от реальной картинки, но эффекты очень интересные

  6. #6
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    бленда эта такая.. хреновина которая надевается на объектив

    вообщем..

    "Бленда


    Англ. Hood

    Приспособление в виде цилиндра, усеченного конуса, «цветка» и т.д. из пластмассы или металла, с черной матовой внутренней поверхностью, надеваемое при съемке на объектив. Препятствует попаданию в объектив световых лучей не участвующих в образовании изображения, тем самым, предотвращая появление бликов.

    =)) Словарь club.foto.ru =))

    http://www.foto.ru/?prod_id=1413&from=photoset (результат из Гугла )
    Давайте пить Guinness!

  7. #7
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    очень хороший сайт по цифровому фото

    http://www.photoscape.ru
    Давайте пить Guinness!

  8. #8
    Advanced passenger
    Регистрация
    06.09.2003
    Адрес
    St.Petersburg, Russian Federation
    Сообщений
    84
    Как бороться с преобладанием красного цвета в ночной фотографии? Есть ли рекомендации?

  9. #9
    Механик Аватар для Tango
    Регистрация
    01.03.2002
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    296
    Originally posted by Fyodor
    Как бороться с преобладанием красного цвета в ночной фотографии? Есть ли рекомендации?
    А что Вы имеете в виду под "преобладанием красного цвета"? Я лично такого не замечал. Есть преобладание желто-коричневых тонов в условиях плохой освещенности, если не пользоваться вспышкой. Вы об этом?

  10. #10
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    2 Tango
    ночные портреты с задним планом делаются именно так как написал Сергей. Называется сия процедура медленной синхронизацией вспышки по первой шторке, т.е. вспышка срабатывает во время открытия ламелей и светит передний план, а задний приходит самостоятельно во время отработки выдержки. По своему опыту понял, чтобы второй план был, он дожен быть весьма контрастным (подсетки, огни, реклама и т.д.) В остальных случаях нет смысла пользоваться длинной выдержкой - проще снять портрет со вспышкой (хотя опять таки будут резкие тени и есть свои минусы). Так же возможна синхронизация по второй шторке: когда вспышка срабатывает перед закрытием затвора. Этот метод используется при ночных съёмках движущихся объектов,чтобы выделить объект из фона. Этот режим не использую,т.к. фотоаппарат не поддерживает его.
    2 Fyodor
    Красный цвет есть причина выставки ISO большой чувствительности (800 и более) и является нормальным явлением, т.к. это выходят шумы. Так же возможно это родимый признак матрицы конкретного производителя. Есть смысл попробовать снять на меньшей чувствительности но с большей выдержкой.
    2 КАСАТКА
    Как лучше организовать фотогаллерею? Или просто валить, а здесь давать только ссылки?
    У меня Olympus IS-3000.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  11. #11
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    Вот свжачёк Спитфайр. Прямо кожей чувсвую как он летит и КАКОЙ звук издаёт. И к тому же всё очень хорошо проработано.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  12. #12
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    Галлерея у нас есть тут http://gallery.sukhoi.ru/
    туда можно и нужно выкладывать фотки
    c ariliners лучше конечно не выкладывать.. =) ибо там всякие права..
    можно ссылки давать. Но наверное лучше не в этом топике..

    Эх, Серж.. продал я недавно такой аппарат за 200 баков =)
    По причине перехода на цифру.
    Хорошая машина. Очень хорошая.

    Мое ИМХО что ночью лучше снимать с чуствительностью пленки 100-200. Лучше выдержку ставить длинее.
    Ибо на высокой чувствительности вылазиет жуткое зерно/шумы.

    Еще по пленке помню.. всегда растраивало это..
    Давайте пить Guinness!

  13. #13
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    Неплохо Olympus задвинул. Я его в Москве перед МАКСом новый за 220 уёв видел.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  14. #14
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    Сейчас серьёзно нацелен купить цифровую камеру, нацелился на Панас 70-й. Если не получится - возьму фотоаппарат Olympus 750uz.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  15. #15
    Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Лондон
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,699
    Originally posted by Серж
    Сейчас серьёзно нацелен купить цифровую камеру, нацелился на Панас 70-й. Если не получится - возьму фотоаппарат Olympus 750uz.
    панас? 70-й? это что такое? не слышал..

    загляни на форум club.foto.ru

    там монстры цифрового фото расскажут тебе все по фотикам =)
    лучше конечно сначала полистать странички =)

    вообще очень хороший ресурс по цифровым фотикам
    http://www.dpreview.com/
    Давайте пить Guinness!

  16. #16
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    Не, это видеокамера цифровая Panasonic NV-GS70. Сильная вещь: компактная, 3-хматричная, недорогая относительно. Вобщем для души вещь. Хотел к МАКСу себе радость устроить - бабло улетело прочь от меня. Вот теперь к зиме попытаюсь.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  17. #17
    Механик Аватар для Tango
    Регистрация
    01.03.2002
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    296
    Originally posted by Серж
    2 Tango
    Так же возможна синхронизация по второй шторке: когда вспышка срабатывает перед закрытием затвора. Этот метод используется при ночных съёмках движущихся объектов,чтобы выделить объект из фона. Этот режим не использую,т.к. фотоаппарат не поддерживает его.
    Спасибо за информацию, но вот с этим вариантом "по второй шторке" не совсем все понятно -- смысл ведь тот же, что и в "по первой шторке", т.е. подсветка объекта на фоне бэкграунда. Так в чем разница? Условно говоря, какая разница пленке или матрице, будет ли объект наложен на уже выдержанный бэкграунд, или бэкграунд будет выдержан после наложения объекта? У меня фотик такую возможность дает, а как ею пользоваться я так пока и не разобрался.

    Originally posted by Серж
    Красный цвет есть причина выставки ISO большой чувствительности (800 и более) и является нормальным явлением, т.к. это выходят шумы. Так же возможно это родимый признак матрицы конкретного производителя. Есть смысл попробовать снять на меньшей чувствительности но с большей выдержкой.
    Шум и нарушенная цветопередача, ИМХО, явления разного порядка все-таки. Если с шумом практически ничего нельзя поделать, то цвета всегда можно подправить в том же фотошопе. Тут, скорее, вопрос в цветовом балансе (балансе белого). Т.е., либо пресет не тот был использован, либо метеринг (не знаю, как по-русски) схалтурил. В любом случае, это не такая уж большая проблема -- фотошоп Вам поможет.

    P.S. С750 -- хороший аппаратик 10-кратный зум все-таки иногда бывает ВЕСЬМА кстати

  18. #18
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    Разнца большая. Если например снимаешь движущийся объект на первом плане при медленной синхронизации по первой шторке то сначала будет подсвечен первый план, потом будет проявляться пейзаж (бэкграунд). А сам объект будет сливаться, как бы проваливаться в пейзаж. К тому же он весьма вероятно получится смазаным. При синхронизации по второй шторке сначала проявляется весь кадр: пейзаж, первый план. А потом перед закрытием подсвечивается вспышкой объект на первом плане. В результате он выделяетс и получается чётким. Повторю, что это актуально при съёмке в условиях недостаточной освещённости движущихся объектов. А стационарные лучше снимать по первому варианту, т.к. границы получаются мягче.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  19. #19
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261
    Много материалов почерпнул в серии "Потребителя" "Фото и Видео". Там хорошие статьи и самое главное с примерами. А вот на сайте почему то их не выкладывают
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  20. #20
    Механик Аватар для Tango
    Регистрация
    01.03.2002
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    296
    Originally posted by Серж
    При синхронизации по второй шторке сначала проявляется весь кадр: пейзаж, первый план. А потом перед закрытием подсвечивается вспышкой объект на первом плане. В результате он выделяетс и получается чётким. Повторю, что это актуально при съёмке в условиях недостаточной освещённости движущихся объектов. А стационарные лучше снимать по первому варианту, т.к. границы получаются мягче.
    Все, теперь понял. Спасибо

  21. #21
    Механик Аватар для Tango
    Регистрация
    01.03.2002
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    296
    А вот еще такой вопрос имеется.

    Представим себе ситуацию: аэродром, в воздухе какой-нибудь из пилотажных яков крутит комплекс над точкой. Хочется его пофоткать, но иногда возникают проблемы. Во-первых, поймать его через ЖК экран цифровика -- уже проблема, даже с 10х зумом. Во вторых, ввиду маленького его видимого размера, далеко не всегда удается точно сфокусироваться. Спасает только то, что места на карточке много и можно щелкать, не переставая. Потом из сотни отснятых кадром добрый десяток будет отменного качества. Но не факт, что эти кадры запечатлеют самолет именно в тех позициях, в которых бы хотелось.

    В связи с этим, хотелось бы узнать, кто как борется с описанными трудностями?

  22. #22
    Пилот Аватар для Барс
    Регистрация
    01.01.1998
    Адрес
    Опять на другом берегу пруда.
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,949
    Originally posted by Tango
    А вот еще такой вопрос имеется.

    Представим себе ситуацию: аэродром, в воздухе какой-нибудь из пилотажных яков крутит комплекс над точкой. Хочется его пофоткать, но иногда возникают проблемы. Во-первых, поймать его через ЖК экран цифровика -- уже проблема, даже с 10х зумом. Во вторых, ввиду маленького его видимого размера, далеко не всегда удается точно сфокусироваться. Спасает только то, что места на карточке много и можно щелкать, не переставая. Потом из сотни отснятых кадром добрый десяток будет отменного качества. Но не факт, что эти кадры запечатлеют самолет именно в тех позициях, в которых бы хотелось.

    В связи с этим, хотелось бы узнать, кто как борется с описанными трудностями?
    Не надо пользоваться ЖК экраном. Думаю, в любом ф/аппарате есть обычный видоискатель. Сьемка же на большом расстоянии не всегда по силам мыльнице, даже цифровой. И на Canon 10D часто получаются нерезкие снимки.
    Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...

  23. #23
    Механик Аватар для Tango
    Регистрация
    01.03.2002
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    296
    Originally posted by Барс
    Не надо пользоваться ЖК экраном. Думаю, в любом ф/аппарате есть обычный видоискатель. Сьемка же на большом расстоянии не всегда по силам мыльнице, даже цифровой. И на Canon 10D часто получаются нерезкие снимки.
    Да, но видоискатель представляет из себя такой же ЖК экранчик, только меньшего разрешения.

  24. #24
    Пилот Аватар для Барс
    Регистрация
    01.01.1998
    Адрес
    Опять на другом берегу пруда.
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,949
    Тогда у проблемы нет решения кроме замены апарата...
    Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...

  25. #25
    Advanced passenger
    Регистрация
    06.09.2003
    Адрес
    St.Petersburg, Russian Federation
    Сообщений
    84
    Спасает только то, что места на карточке много и можно щелкать, не переставая. .

    В этом и есть великий секрет цифровой фотосъёмки, что можно делать по 20 дублей одного и того же кадра.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •