Читаю здесь одну интересную книжонку про развитие воздушного поединка в первую мировую войну. Так вот сие чтиво натолкнуло меня на интересную мысль а именно на ценность победы в воздушном поединке. В книжке утверждается что первые асы войны такие как Имельман и Больке были совершенно не подготовленные к воздушному поединку. На тот момент для авиации не существовало ни тактики, ни специфических маневров ничего.. Пилотам приходилось учиться, импровизировать другими словами узнавать все на собственном опыте от маневров до стрельбы. Естественно начиная с 1917 года ситуация коренным образом изменилась вновь прибывшие кадеты уже могли получить маломальских тренинг перед воздушными боями и другую полезную информацию..
Возвращаясь к Великой Отечественной Войне - здесь ситуация не совсем такая но довольно похожая. Другими словами поединок в
поединку рознь. Один дерется на "слабом" самолете против более лучшей техники, другой против более лучшего пилота и т.д.
Например Галланд в своей книжке упоминает об одном Французком пилоте который по уровню был не хуже его самого, но который проиграл поединок из за технического превосходства мессершмитта..
Вообщем если включить в это уровнение некие переменные
ситуации воздушного боя например: превосходство самолетов своего или противника, подготовка пилота и другие обстоятельства - можно сказать что ас с 20 победами в тяжелых обстоятельствах
примерно равен асу с 200 победами в более легких обстоятельствах. Это конечно сильно утрированно, но тем не менее "ценность победы" это не просто сбитый самолет. А что Вы думаете по этому поводу?