В Эстонии продолжается борьба за сохранение памятника советскому солдату в центре столицы республики. В Таллине проходят пикеты с требованием отставки премьер-министра республики Андруса Ансипа. В четверг 35 активистов левых партий и движений пришли к зданию правительства с лозунгами "Ансипа на хутор", "Ансип, ты плохо пахнешь", "Чемодан-вокзал-Тарту". Под похожими лозунгами (например, "Чемодан-вокзал-Россия") эстонские националисты, которых не раз поддерживал Ансип, требовали высылки русских из Эстонии. Активисты нового движения "Ночной дозор" - неформальной организации, возникшей месяц назад в ответ на попытки местных нацистов уничтожить памятник воину-освободителю - даже купили главе правительства билет на поезд до Тарту. Вечером в день начала оккупация Эстонии гитлеровскими войсками "Ночной дозор" выведет на улицы Таллина всех, кто не забыл о роли советских солдат в борьбе с фашизмом. Правда, возложить цветы к памятнику они не смогут - "Алеша", как называют бронзового солдата, круглосуточно оцеплен полицией.
Бронзовый солдат на центральной площади Таллина Тынисмяги уже давно стал символом противостояния националистической политике, проводимой властями Эстонии. "Идет настоящая война", - сказал Стране.Ru один из лидеров неформального общественного движения "Ночной дозор". Памятник советскому воину-освободителю уже давно не дает покоя эстонским националистам. Этот скромно стоящий у стены на площади Тынисмяги неброский монумент, изображающий фигуру солдата с непокрытой головой, с автоматом за спиной и с каской в руке, регулярно становится не только объектом издевательств для вандалов, но и причиной для громких заявлений со стороны эстонской правящей верхушки. На памятнике надпись: "Павшим во Второй мировой войне". Однако для Эстонии, где при попустительстве властей возрождаются нацистские движения, он является "символом советской оккупации".
Правящие в Эстонии "правые" и симпатизирующие националистам правоцентристские партии не раз призывали убрать памятник с центральной площади страны. Однако значительная часть общества встала на его защиту. Все началось 8 мая, когда нацисты пытались помешать возложению цветов к монументу. Бритоголовые со свастиками пришли с плакатами, хотя их митинг не был санкционирован. Они выкрикивали оскорбительные лозунги и пытались плевать на памятник. Затем практически каждый день около монумента устраивались провокации, которые сопровождались заявлениями чиновников о том, что "Алеша" способствует расколу в обществе и должен быть ликвидирован, "пока не пролилась кровь". Поднимался вопрос даже о переносе могил воинов-освободителей, находящихся под монументом.
Как рассказали Стране.Ru в штабе "Ночного дозора", 20 мая группа людей с государственными флагами в очередной раз провела демонстрацию у памятника с требованием убрать его из центра города. Участники акции оплевали и истоптали надгробие у монумента - "символа победы всех людей мира над фашисткой чумой, стремившейся уничтожить русских, евреев и многие другие народы", как говорится на сайте, открытом "дозорными" и посвященном защите памятника
www.pomnim.com. На следующий день националисты попытались самовольно утащить его и даже накинули трос на шею памятника. При этом наблюдавшие полицейские реагировали на происходящее вяло и не защищали памятник. Уберечь "Алешу" удалось лишь чудом - подоспевшие активисты антифашистских движений помешали акту вандализма. По описаниям очевидцев, в том числе эстонских журналистов, пьяные подростки, увешанные гитлеровскими крестами и свастиками, злобно улюлюкали, выкрикивали антироссийские лозунги и готовы были устроить потасовку. Некоторые особо агрессивные нацисты даже клялись, что готовы умереть в борьбе за снос памятника.
С тех пор каждый день у монумента собирались люди с цветами и свечами. Постепенно число их увеличивалось, и 26 мая к солдату собралась уже тысячная толпа. Как рассказал Стране.Ru один из лидеров "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, некоторые бизнесмены каждый день покупали по тысяче гвоздик. В итоге 27 мая полиция оцепила памятник, преградив путь тем, кто хотел возложить к нему цветы. С тех пор "Алеша" находится за оцеплением. Характерно, что попытки осквернения монумента и его самовольного демонтажа не привели к такому решению. Как заявил в четверг премьер Андрус Ансип, полицейская охрана, уже обошедшаяся государству в миллион крон, останется "хоть на все лето, поскольку порядок никогда не обходится слишком дорого".
Ранее, когда памятнику угрожали вандалы, власти заявляли, что у полиции нет денег на охрану "Алеши". Однако решение любой ценой "обеспечить порядок" имеет очень странную аргументацию. "Нельзя допустить, чтобы часть эстонской территории контролировала группа самозванцев", - заявил на пресс-конференции в четверг Андрус Ансип. "Сначала мы отдадим кусочек Таллина, затем остальной центр, - объясняет премьер действия властей по защите памятника от вандалов. - В Эстонской республике порядок обеспечивает эстонское государство. Оно делает это с помощью полиции".
При этом совсем недавно глава МВД Калле Лаанет заявлял, что не будет обеспечивать порядок у монумента, аргументируя, таким образом, необходимость его сноса. При этом Лаанет является членом Центристской партии Эстонии, которая заключила соглашение с российской партией "Единая Россия". Однако, на бумаге декларируя обязательства по защите прав русскоязычных жителей Эстонии, на деле эта политическая сила проводит совсем другую политику.
В итоге, до 22 сентября, Дня независимости Эстонии, точнее, ее "освобождения от советского ига", власти намерены демонтировать памятник. Скорее всего, так и будет. А на его месте, вероятно, будет установлен другой. Например, бронзовый солдат, только в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди. Недавно именно такой памятник 20-й эстонской дивизии СС был установлен под Таллином на территории Музея борьбы за освобождение Эстонии, находящегося в ведении министерства обороны страны.
Ксения Фокина