???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 36

Тема: ASUS A7N8X - "STOP" и пр. глюки HELP!!!

Зашедший Аватар для Gusev

ASUS A7N8X - "STOP" и пр. глюки HELP!!!

Началось все весело: полетела материнка (GigaByte GA-7VTXE).
    Заменил материнскую плату на САБЖ.
    Систему пришлось переустановить в процессе восстановления, т.к. первоначальная проблема (с GA-7VTXE) вызвала критичесую ошибку, точную причину которой узнать не удалось в связи с постоянной автоматической перезагрузкой Виндов при старте...
    После замены мат. платы система работает нестабильно: возникают системные ошибки (с "вылетом" приложений), периодически возникает экран "STOP" ("DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL ")
    Причем это наиболее часто происходит при запуске игр, требовательных к ресурсам.
    Система:
    Мать - САБЖ;
    CPU: Athlon XP2000+;
    Видеокарта Sparkle SP7000T2 (GF 3Ti200);
    ОС - Win XP
    Сам грешу на память (2х256Mb разных производителей и куплены с разрывом в 6-8 месяцев, а на мат. плате двухканальная память) либо в.карта (на плате AGP 8x, а карточка 4x...)
    В чем может быть причина? ведь раньше то все работало, и без проблем... Сейчас та же система (в смысле Win XP), те же дрова...
    Помогите!!! А то летать охота , а не могу!:mad:
    Крайний раз редактировалось Gusev; 07.12.2003 в 12:06.
    Вот и все...

Re: ASUS A7N8X - "STOP" и пр. глюки HELP!!!

Originally posted by Gusev

Сам грешу на память (2х256Mb разных производителей и куплены с разрывом в 6-8 месяцев, а на мат. плате двухканальная память) либо в.карта (на плате AGP 8x, а карточка 4x...)
    Видюшка, скорее всего, ни при чем, а вот память - проверь. Скачай Testmem 4, и посмтори, что он скажет...

. Аватар для Maximus_G
    Может быть, проще взять 2 одинаковых планочки и потестить систему.

И еще: мамки на НФорсе 2 кушают много энергии. Стоит проверить напряжения.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    А с чего решилось, что GigaByte GA-7VTXE - сдохла? Просто потому что винда ребутилась? Так это могло быть и из-за битой памяти. Это мог быть винт. Это могло быть что угодно...
    А видяха, мне кажется, ни при чём. Ну и что, что 4х? Ничего страшного.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

2FilippOk: Вывод о безвременной кончине GA-7VTXE был сделан на основании того, что при включении система ссылалась на ошибки с IDE.
    После замены мат. платы винт остался тот же, но подобных ошибок система не выдает, откуда вытекает, что основная проблема все же в плате...
    Хотя совсем исключать винт нельзя - в event view в разделе system систематически появляются ошибки диска ("The driver detected a controller error on \Device\Harddisk1\D.") и atapi ("A parity error was detected on \Device\Ide\IdePort0."). Продолжительность - от 3 до 5 сек. Всегда блоком: сначала 5 ошибок диска, 1 - atapi и еще одна диска. Есть над чем подумать... Может винду на другой хард перенести?
    2 int13H: а прога так и называется?
    Вот и все...

Всегда блоком: сначала 5 ошибок диска, 1 - atapi и еще одна диска.
    Очень-очень похоже на посекторный вылет. Либо головки касаются блина (тогда жить ему месяц-полгода, смотря что за винт), либо глючный (или греющийся) КПГ, тогда протянуть может до восьми месяцев.
    После активной работы винта (скажем, длительного копирования с диска на диск) потрогай, плз, основание шпинделя. Если пальцы температуру держат (т.е. можешь держаться за него неогр. время), то ок. И на КПГ в любом случае надо что-то приделывать.
    Я себе завёл правило - и ни разу не раскаялся: если винт на 7200 и выше - термоклеем приклеивать на чип КПГ блитвенное лезвие или другую железяку. И, надо сказать, малость упала статистика убитости винтов. Перестали накрываться винты по перегреву КПГ. Уже как с полгода на фирме - ни одного с КПГ не было.
    Что же ло Gigabyte - они делают весьма надёжные матери, и я бы малость удивился, увидев Гигабайтину с горелым IDE-каналом. С северным мостом - ну да, бывает, но IDE?
    1. memtest - в аттаче.
    2. hddtest - в Яндексе.
    3. hdd-doctor - там же.
    4. hdd-burn-in-test - на закуску.
    Вложения Вложения
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

7IAP Аватар для ANTi
    то Gusev

ИМХО память виновата, нахлебался в своё время ...
    Займи на тест из одной партии у кого нибудь и проверь...
    www.7iap.ru

У огня можно погреться...
    Об огонь обжечься...
    На огне сгореть...
    Не играйте с огнем.

моё (с)

2 int13H: а прога так и называется? [/B]
    Да. http://testmem.nm.ru/testmem4.htm

Спасибо всем!
    2 FilippOk: где этот КПГ искать на Seagate Barracuda? И какой термоклей нужен?
    Да, и еще - не понял с аттачем - почему меня постоянно на эту же страницу возвращают, но в другом окне?
    (Вот блин! Или я такой, или одно из двух! )
    2 int13H: Попробую testmem4.
    Если что - просьба за новые вопросы ногами не бить, отвечать по мере возможности
    Вот и все...

Да, кстати тут:
    http://pcnow.ru/forum/ThreadView.asp...D=43487&Page=3
    натолкнулся на те же грабли и тоже без ответа.
    Вот и все...

. Аватар для Maximus_G
    На моей последней мамке от АСУС - A7N8X - случилась такая фигня - в какой-то момент она напрочь отказалась работать с 2 модулями памяти. С одним - пожалуйста, с 2 - хрен. По закону подлости, когда я принес её в гарантийный отдел, всё заработало, осталось только хрюкнуть и пожать плечами... Привез домой - не работает... Смекнул кой-чего, отвез снова в гарантийный отдел - работает... Запустил там 3ДМарк и просто подождал - вуаля, заглохла. Видать, просто она оказалась чувствительна к температуре - после холода нормально работала...

Так вот, я к чему это всё рассказываю
    Трабла оказалась в самом северном мосте, точней в качестве мамки в этом месте. То ли сам чип был не в порядке, то ли качество изготовления... (и это у АСУСа!) - стоило мамке основательно поднапрячься и нагреться, как происходили траблы.

Отсюда рецепт: нести её в гарантию, чтобы они на своём собственном, 100% рабочем железе сделали вывод о её работоспособности. Ибо прецедент есть, см. выше.

Пытаться определить глючность памяти или винта на сбойной мамке - эт только себе дороже. Может быть, целесообразней потратить эту энергию на разработку единой теории поля? Трудозатраты будут приблизительно одинаковые
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Maximus_G
    принято
    Вот и все...

Спасибо всем!
    2 FilippOk: где этот КПГ искать на Seagate Barracuda? И какой термоклей нужен?
    КПГ на Барракуде - самый греющийся элемент. Бывают разные, не буду рассказывать - долго. Определяется так: вырубил комп, снял винт, снял с него металлический кожух с наклейкой (не крышку банок! именно кожух над электроникой) - вставил винт обратно, включил, поработало - пальцем потрогал все крупные чипы на электронике винта. Самый горячий - и есть КПГ.
    Термоклей - любой. Типа КПТ-8 (белый, в шприцах) или что-то ещё.
    Да, и еще - не понял с аттачем - почему меня постоянно на эту же страницу возвращают, но в другом окне?
    Потому что пытаешься выкачивать даунлоадером. Просто ткни в аттач. "Лефт-клик".

Правила - тут.

А может, просто там шлейфы дефективные? А то такие глюки могут быть -на все что угодно грешить будешь, только не на винт. Как я XP себе ставил - история целая. Купил винт. поставил его на 80 жильный шлейф. Старый вместе с CDROM на старый шлейф. 40 жильный.. начались траблы - XP не встает при поставленом cdrom. Ну, отключил.. поставил. подключаю - win98 тормозит с промежутками 1 секунду.(пока DMA для cdrom не отключил.) XP вроде работала. Но на всякий случай то-же сделал Начал обживать новую сстему. И вдруг пошли глюки -XP стала виснуть при работе, намертво. причем только если поставить детонаторы, на виндовых драйверах не висла. На что грешить? на видяху. Нет, с видяхой порядок. Память протестил -порядок (memtest Алекса Григорьева советую) вобщем, долго парился, пока не дошло - когда старый винт в одиночку на шлейфе - bios писал, что шлейф не 80 жильный, и работать будем в UDMA33 вместо 66. И все работало. А вот когда CDROM на этом -же шлейфе - ничего не пишет. Биос не смог определить, что шлейф не 80 жильный и пытался на udma66 работать с этим винтом.. пошел в магазин, купил еще 80 жильный шлейф. Поставил. Все кончилось..
    А можно было грешить на видяху, чипсет, память.. Видео-то почему зависало?

2 FilippOk
    А-а-а так бы и сказал - термопаста! А то - термоклей
    Но она ведь не засыхает? Как же лезвие держаться будет?
    Ну а аттач - я и так пробовал и так - один как говорится овощ Поэтому и спросил. Наверное в настройках броузера чего или в ZoneAlarm...
    2 Jameson
    Не тут порядок - я уже 3 штуки поменял - без толку.
    А вообщето что бы твоих траблов избежать надо мануал к плате читать Особенно к последним платам. Там четко написано куда чего вешать, а куда не надо.
    В моем случае на IDE1 надо вешать HDD, причем рекомендуют на конец шлейфа master, а на промежуточный разъем - slave. Только я так не понял как мне это сделать, если slave в мобилреке а master - как обычно... Ну не хватает длины! Но это еще ничего - хорошо хоть только рекомендуют, а то было бы как с разъемом для подключения к мат. плате - если подключить шлейф другим концом (ну, типа для соблюдения рекомендаций про master-slave) так плата его вообще видеть отказывается - нету, говорит ничего на IDE1 и все тут..
    Такие вот дела ))
    Вот и все...

Так - новости.
    Сегодня поставил новую память 2х256 Samsung 2700.
    Как говорится "те же яйца, только в профиль".
    В общем не помогло
    Так что скорее всего не память...
    Вот и все...

Ищущий
    Дайте линк на этот hdd-doctor! Не могу найти...

2 Gusev: Про КПТ-8 я ошибся. Я имел ввиду именно клей. Я пользуюсь клеем "Радикал" в маленьком шприце.
    Про Hdd-Doctor: подобных утилит множество:
    Самая известная - HDD Regenerator от Димы Примоченко.
    Или HDD Restorator, Hdd Speed, Hdd Utility, Tiramisu, EasyRecovery, HDD-Health. И это только общие утилиты, ведь есть ещё и узконаправленные - для конкретного производителя винчесткера - разные...

Правила - тут.

2 FilippOk:
    ок, попробую найти.
    спасибо за совет
    Вот и все...

Пилот
    что-то АСУС расслабился в последнее время, очень часто нарекания идут...

Зашедший
    Originally posted by D314
    а уж диски которые в комплекте идут это просто песня... (грусная)

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3
    Originally posted by D314
    Скорее напряглись поддельщики..

Regards! BS
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Итак, тема "потухла"
    Но, закончить все-таки надо
    Я перепрошил BIOS с версии 1006 до 1007 (файл С18В1007.bin)
    И все нормализовалось, по крайней мере на данном этапе. STOP больше не беспокоит. Остались кое-какие программные "вылеты", но в целом - гораздо лучше!
    Вот еще потестирую, и тогда с уверенностью можно будет сделать окончательный вывод.
    Так что, ларчик просто открывался....
    Вот и все...

Удивительно. Блоковые сбои винта исправляются перепрошивкой БИОС, который, в общем-то, к работе винта в ВинХР имеет весьма посредственное отношение... Чудяса!

Правила - тут.

Нет, чудес все же не бывает
    Два дня - это весь "безглючный" период. Вчера к вечеру понеслось по-новой. Еще интереснее - 2 "новых" STOP прибавилось...
    Так что устои мира пошатнуть не удалось
    Да, кстати FilippOk - винт сильно не греется. Рука температуру терпит.
    Надеюсь скоро будет возможность проверить систему с другим винтом. Вот тогда еще один элемент наверняка исключим...
    Вот и все...

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права